みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  三原台中学校   >>  口コミ

三原台中学校
(みはらだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

三原台中学校 口コミ

(30) 大阪府内247 / 509校中

特に吹奏楽部に力を入れており、教育も昔に比べればかなり力を入れていると思います。先生もすごく丁寧で、学校で何かあればすぐに連絡を頂けますので、なんの問題もございません。
      そんなのは当たり前で学校は勉強に行く場所、校則とかあってあたり前だと思います。 無い方がまずい。
      いじめをしているものもわるいが、されている方にも問題あり。ただ問題なのは時代。
      今は、塾が主流のため、学校で教えてもらうには限界があるとおもう。
      特に吹奏楽部に力を注いでいて、マーチングでは全国にでるほどの力がある。
      大阪自体が全国てはかなり低い為、比較にならないが、これから全国区になる。
      全て揃っていて特に不便を感じることがない。こうつうのべんなど。
      治安がよい
      制服もとてもよく。大変宜しい。堺市自体がよいのかもしれない。
      中国人も多い
      公立が良い為、とくに私立に行くという予定がなかった。 公立が安い。
      地元です
      適当

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく三原台中学校はすごくいいところで私が行ってよかった本当によかったです。先生たちの指導が今の私になれたと思います。
      ヤンキーも多く校則は厳しくありません
      そのヤンキーというのも別に怖くありません
      携帯は卒業式に持っていたら没収されません
      いじめは少しあります。
      先生が見ていないところで悪口言われたり物を隠されたりします。
      先生に言えば助けてくれます
      夏休みには補習授業がありわからないところを聞けます。 受験前には赤本でわからないところを先生に質問したりととても授業としてよかったです。テストまえは対策プリントを作ってくれたり先生がとても工夫してくれました。授業を邪魔する子は生徒指導の先生に呼び出されて注意されてました。
      サッカー部は顧問の先生の指導により色んな大会で優勝しています。吹奏楽部はマーチングで全国大会に行ったりとすごい実績を残しています。
      その他の部活もすごい実績をあげています。
      先生たちは進路希望調査で行きたいところを聞いて去年の倍率とか見て行けるかどうか言ってくれました。他県の高校にも行けるし面接練習もあります。校長先生や教頭先生が面接官としてやってくれました。学校全体としてサポートしてくれます。
      授業も分かりやすくやってくれるし工夫してしてくれたから最後まで頑張れました。
      体育館は耐震工事も終わりとても安全です。
      かわいいかかわいくないかその人次第かもしれません
      私はかわいいと思います。
      近くの中学校だったから
      福泉高校

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動会などのイベントには力をいれていると思う
      生徒達はの仲は結構良く、元気がめっちゃ良い
      そんなに厳しくない
      結構ゆるゆる
      髪を染めてはいけないとかそのぐらい
      スマホは先生に預けるなら持ってきてオッケー
      絶対毎学期に1回はいじめアンケートをする事になっている
      あまりいじめがあるとは聞かない
      テスト前には放課後勉強などをしており、私の学年は数学をじっくり学ぶのと普通に進めていくので分かれている
      自分は文化部なのであまり分かりませんが野球部はなんか市内が府内の大会で優勝してた気がします
      後は、卓球部にめっちゃ強い人とかいたりします
      活動をほとんどしていない部活もある
      あまり知りません
      めっちゃ賢い人や賢くない人とか居たするが府内で見ると悪いほう
      校舎は汚いが、c棟のトイレは前に工事されましたので綺麗なほうです
      体育館はまぁ大きなほうだと思う
      運動場は無駄なほど大きい
      図書室の本は結構充実しているほうだと思う
      見守り隊が登校時は立っているのでまぁいい方
      運動会前は強制的に体操服登校
      だいたい5月ぐらいだったかは忘れたが一学期の途中から体操服登校が可
      今年度から制服が変わってブレザーになった
      また、女子もズボンが履けるようになった
      ちなみにめっちゃ可愛い
      なんか…日本語教室的な所がある
      中国国籍の人なども各学年に1人はいるみたい
      自分が住んでいるところから1番近かったから
      後は、友達とかも行くって言ってたから

2021年05月投稿
      子どもが2人 卒業しましたが、どちらも先生、友達に恵まれそれぞれ、違うクラブ活動であったが貴重な経験を積むことが出来て充実した中学校生活を送ることが出来た。
      細かい規則は無かった。 先生方は、よく生徒のことを見て下さってるので自然に校則を守れるんだと思う。
      こどもの通学中に 深刻ないじめ問題は無かった。 学校が把握したらすぐに子どもたちにアンケートを取るなど、対策がなされていた。
      テスト前には、放課後に学習時間が設けられたり、全教室にはエアコンが設置され快適になっている。
      子どもは、吹奏楽部に在籍し活動させて頂きました。 全国大会を目指すなど練習はハードな事も多かったですが、楽器の演奏だけでなく横との繋がり、先輩 後輩の繋がりなど人間関係も勉強できたのではないかとおもう。
      学力レベルは個人差のあることだとは思うが、進学先 選択の際には進路懇談があります。
      教室にエアコン設置など改善されてきていること。 壁のペンキ塗りなども定期的にされておるが、建物自体は古い。
      通学には緑道を通って歩けるので安心。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。 学ランは、学校指定のボタンをつける指定以外はどこで購入しても大丈夫。 女子は、取り扱い店舗が数件あり、店舗によって生地が違うとか。
      沢山のひとがクラブ活動に参加し、そのうえで通塾を始めている生徒も多い。
      公立なので、地域の中学校はここしか無く、他の選択肢は無かった。
      大阪市内の市岡高等学校へ進学。
      オープンキャンパスに参加して希望を持ち、私服登校可な事もみりに感じた。
    オンライン授業が出来るように1人1台のタブレットが準備されている。 緊急事態宣言中、授業は通常通りだがクラブ活動は自粛が、続く。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      窓ガラスが割れやすいですね。まあとにかく文活も楽しくて体育大会も今年はクラスのうちわを作っているとこもいて楽しそうだった!
      校則を破って、髪を染めている人は1人もいないと思う。
      校則は他校と同じだと思う。校則を破りスマホを持ってきている人は少々いる。
      あまりいじめは見かけませんが、学校ではいじめアンケートというアンケートをしています。
      わかりやすい先生と分かりにくい先生がいる。分からない問題とかあって先生に聞いたら分かるまで教えてくれる。
      2年前くらいまでは吹奏楽部がとても強く、全国大会まで行っていたことがある。今もとても強い。
      頭の良い人と良くない人の差がとても激しい。
      まだ進路など決める学年じゃないので分かりません。
      体育館は床が綺麗になり、図書室はカーペットがひかれ靴箱に下履を入れて入れる。校舎に最近エレベーターがついた。校舎はふるめ。
      通学時間は普通だと思う。木が多くとても空気が美味しい。
      女子はセーラー。男子は学ランです。
      女子のセーラーは紺色でまあまあ可愛いと思っている。
      家から近く、中学受験をしなかったから。
      友達と一緒に通いたかったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      子供からは特に悪い事は聞いていません。
      ただ、イタズラとイジメのどちらか判断の難しいような事は、あると聞いています。
      先生も色々と工夫して授業をしてくれていて、子供も楽しく登校出来ているので安心感があります。
      いじめはあると聞いています。
      受け止め方は個人差がありますが、相手の嫌がることをしているというのは全ていじめにカウントされます。
      先生方も、把握して対処はしていると子供から聞いています。
      テストが近くなると、勉強の時間を作ってくれたり、日頃からの勉強を促すような指導をしてくれています。
      部活にもよりますが、怖い先生もいて子供たちが萎縮してしまい、いつもの力が出ない子もいるようです。
      それは一部の部活だけで、全体的には悪い噂は聞きません。
      学力は高い中学だと聞いています。
      授業の課題プリントなども出して、学習する機会を多くしてくれていると思います。
      自動販売機が設置されています。
      スポーツ飲料やお茶、お水です。
      プールや体育館もキレイで、気持ちいいです。
      近所には三原台センターがあります。
      歩行者も多く、治安はそれほど悪くはないと思います。
      女子はセーラー服、男子は普通ねの学ランです。
      ただし、男子のボタンは一番上までキチンととめなければいけません。
      勉強も部活もがんばっている子がほとんどだと思います。
      夏休みも、ゆっくり出来る日は、ほとんどありませんでした。
      疲れながらも、部活を楽しんでる様子でした。
    基本的には、市の教育委員会の指導どおりにやっている様子です。 熱中症対策手マスクを外したり、体操服登校にしたりと工夫してくれています。

回りが環境が良く通学しやすい。学校では部活動も盛んで非常に良いと思います。先生も生徒に優しくて学校生活も過ごしやすいのではないかと思います。
      スカートの短い人もいないし、皆んな非常に真面目だと思います。昔とは違う。
      いじめはどこの学校でもあるのでは?ただ私の知っている限りではありません。
      補習などもあり、非常に勉強熱心?ただ今は塾に通うのが普通になっています。
      特に吹奏楽部にチカラを入れていて、全国に行くほどの力の入れようです。
      塾に頼っているので、昔ほど学校で頑張るのではなく、塾に依存している
      古いなりに頑張って活用している。図書館や体育館は毎日利用していると思います。
      治安は非常に良いです
      他と比較していない為、わかりません。ただ非常に着やすいのではと思います。
      中国人が多い
      特にありません。校区内にあるため、そこに選んだようです。私立は高いしやっぱり公立。
      地元の高校です、
      偏差値ぐらい
    投稿者ID:551929

眠育といった、特徴のある教育の研究をし、力を入れている。いかに睡眠が子どもにとって重要であるかということが発信され、保護者としても良い勉強になった。
      校則はあまり厳しくはないものの、服装の乱れが目立つ生徒はあまり見かけない。
      いじめの問題は、どこの学校にも潜んでいるものであり、学校側も全部を把握しているわけではない。
      学校内の様子はよく知らないので、何とも言えません。他の学校と比べられないのでこちらの評価にしました。
      多くの生徒がクラブ活動に参加しているようです。しかし、他の学校もそのようなので比べられずこちらの評価になりました
      学力レベルはどのくらいかわかりませんが、成績の良い生徒は塾に行っているようです。
      施設の充実ですが、学校としては古くからあるため、校舎や体育館も新しいものではありません。
      周りには緑が豊かで、近くにグランドもあり、環境は良い
      可もなく不可もない、普通の制服です。女子はセーラー服で、襟カバーが水色のものです。
      日本人だけではなく、中国人も多いようです。実態をよく把握していないので、どのくらいいるのかはわかりません。
      地域の子どもは、私立中学校以外は選べないのでこちらの中学校以外は通えません
      地元の公立高校
      子どもの学力に合っていた

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      タイトル通り総合的には良い。
      建物が少し古いのと、よくわからない金の使い方をしている場合がある。
      制服を着る、自転車禁止以外の校則を知らない。
      校則ではないと思われるが近くのスーパーマーケットには制服では入ってはいけなくなった。
      暴力や恐喝、脅迫などはないが無視や暴言は少しあった。
      建物は少し古い気もするが椅子や机、黒板などに特に問題という問題はない。
      吹奏楽部が全国クラス。その他は府大会が最高。
      実績のない部活動もある。
      そこそこ。
      印象としては学校より塾である。
      馬渕や立志館がオススメ。
      校舎が古い気がする。
      近くのスーパーに不良がいるケースがあるが、特になにもしていないので、治安はいいと言える。
      アクセスは近隣のマンションや団地一軒家から車の通れない道を使えるので交通事故などの心配はない。
      学ランと称されるもの。
      変哲はない。
      優等生相手にはいい教師ばかりである。
      学年に頭のおかしい奴がいたが嫌われているように見えた。
      つまりはそういうことである。
      わからないが、公立なので普通だと思う。
      公立中学である。
      偏差値50?75
      受かると確信していたから。
    投稿者ID:191830

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の取り組みで早よ寝るデーというものがあるように睡眠に力を入れてるようで子供の成長を考えてくれているので4点です
      子供が特に不自由なく登校しており不満もなさそうなので4点をつけました
      全くないという環境を作るのは不可能だと思いますが話を聞いてる上ではイジメの話は聞かないため4点です
      特に力を入れてる様子もなく放ったらかしのような感じもないので3点です
      全国大会に行くような部活もあるので頑張ってる感じを受けますので5点です
      特に力を入れているような感じはないので良くわからないため3点です
      広い敷地でゆとりがあり、のびのびと生活できる点が良いと思い4点にしました
      緑道を通って通うのがメインの通学路なので自動車との事故がないので4点です
      至って普通の制服です。変でもなく特別良いわけでもなく本当に普通なので3点です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      基本的にはよく頑張っている学校だと思うし、実際成果も出ていると思う。先生のやる気がいつまでもいい伝統としてつながるといいとおもう。
      先生が生徒個々人にたいして、良く向き合って、丁寧に指導してくれている。
      おおきな問題になるいじめは聞かないが、不登校の生徒が登校しにくい雰囲気がある。
      先生や友達が欠席者にたいして、授業の内容を逐一連絡してくれる。
      良くも悪くも顧問の先生次第。先生に負担のある部活では成績を残せるが、自主性を持たせるところができていない。
      学校のレベルとして、共通テストでもそこそこの成績だし、塾での進学レベルも高い。
      校舎や設備がどうしても古く、快適に勉強出きるとはいいがたい。
      登下校時、不審者の情報がよくある。特に夜間は、緑道で見通しも悪い場所などが気になる。
      古いセーラー服のイメージ。あかぬけてはいない。単色だからか?
      表面的な付き合いが多いように思う。あまり明るいイメージはない。とはいえ、礼儀は正しいと思う。
    生徒の体調管理を毎日するように連絡がある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れた時期もありましたが、この数年は落ち着いた生徒が多く感じます。先生と生徒の距離が近く、体育祭で先生への感謝を生徒が表現するのが恒例になっています。
      それほど厳しくはないと思います。でも規律はだいたい守られてると思います。
      とくに聞いてはいません。いじめに発展しそうに感じて相談したら、対応はしてくれました。
      生徒同士で解き方を教え合うような授業もしています。大きなテレビ画面を使って授業わすすめる場面があります。
      吹奏楽部が何度か全国大会へ。野球部も近畿大会へ。卓球部が人気です。自分の学校にやりたい部活がないところは他の学校に参加できます。剣道部が他校の生徒を受け入れています。
      三国ヶ丘高校への進学者が年々増えています。 授業料無償化の影響か、近隣の私学への進学も増えています。
      プールが最近新しくなりました。校舎内は古い部分もあり、予算の都合でトイレを修理するのに何年もかかった例があります。
      駅からは20分くらいかかります。
      女子は冬はセーラー服、他はブラウスとスカート、男子は学ラン。数年前から夏は体操服で登校し、授業を受けてもよくなり、ほとんどの生徒が体操服です。昨年から冬に上着にコートを着てもよくなりました。それまではカーディガンしかダメでした。
      私立に行くことは考えていなかった。小学校の友達のほとんどが公立の中学校に通うので。
      大阪府立金岡高校
      兄が卒業生で、勧められた。学力が合っていた。見学に行き、校風も合っていると感じたから。
    はじめの緊急事態宣言では休校になった。最近の対応については卒業しているので、わかりません。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      眠育にとても力をいれています。
      そのお陰か、不登校や非行にはしる子が減りました。
      今はとても落ち着いると思います。
      校則は厳しくありません。生徒指導の先生もとても熱心な先生です。携帯を持ってきていると終礼までは没収されるようです。
      小さいトラブルはあると思うのですが、いじめは聞いたことはありません。
      眠育に力を入れていたり、定期的にアンケートをしたりしています。眠育効果ありだと思います。
      友達同士で集まってよく勉強したりしています。
      放課後も先生達が勉強を教えてくれるそうです。
      野球部と吹奏楽部が有名です。
      吹奏楽部は全国大会にも出ていて、野球部は今年大阪1位になり近畿大会出場していました。
      学力レベルはこの辺の地域では良いと聞きました。先生達も進路指導をしっかりしてくれています。
      全体的に古く汚いです。トイレなど衛生面で心配です。校庭は広いです。プールは綺麗になりました。
      緑豊かで治安は良いと思います。地域の連携もできています。
      普通の学ランとセーラー服です。
      中国の方が多いです。運動会も中国語で通訳しています。
      通える地域の公立中学校だったから。
      私立は金銭的に難しいので。
      近所の私立高校か公立高校。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      イジメも少なく、子供は毎日楽しく学校に行けているので、普通にいい学校だと思います。先生も熱心でいい先生ばかりです。
      特に厳しいと感じる部分はありません。校則をやぶっているような子も見かける事はほぼないので、子供達も厳しいと感じてる事はないと思います。
      イジメはあまり聞いた事はありません。全学年通してもみんな仲良く学校生活を送っていると思います。
      わからない事があれは気軽に先生に聞ける環境だと思います。友達同士教えあっているようです。
      楽しく部活動を行なっていると思います。先生も熱心に見てくれています。楽しいとよく言ってました。
      勉強出来る子はとことん出来るし、苦手な子はとことんできないように感じます。先生は熱心に相談に乗ってくれます。
      特に何かに充実しているとはあんまり感じません。最近エレベーターが設置されました。
      治安が悪いとは特に感じた事はありません。でも夜は街灯が少ないので不安に感じる事があります。
      特にありません。自宅から1番近く、通いやすい。特に評判悪くないので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「みんいく」という睡眠に関する活動の発祥であり、全国的にも認知度があり、評価もされている。先生方も熱心な方も多く、生徒からの評判も良い印象。
      特にないが、子供からは校則に関する不満や愚痴などが聞かれないから
      こちらが聞いている中ではあからさまないじめはない。先生もそのあたりをよく見てくれている
      学校全体で集まって勉強をしている雰囲気はない。できる子はできるという印象
      一部の部活に関しては実績があり熱心に行っている印象があり、スポーツ系も盛んな印象
      卒業後の進路に関しては不明。ただ、進学校へ進んでいる生徒は少ない印象
      一部改装や増築的な施設はあるが、基本的には校舎含め古い印象がある。
      治安に関しては、遊歩道があるのだが、暗くなると少し怖い印象。アクセスは一部のエリアはからの通学は遠い
      公立校のため、とくに変わった印象はない。可もなく不可もなくという印象
      特になし、公立中学校で最寄りの学校であったのと、そこしか選択肢がなかったので。
    現在は通常授業ですが、教室の換気はもちろんのこと、マスク着用、その他消毒も。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に対しては、熱心な指導方針が感じられないが、校則の緩さや自由な校風が、子供たちをのびのびとさせている。
      通常の制服は学ランで、体育のある日や、夏場は体操着での通学が可能。靴の色も自由で、比較的に緩い校則のイメージ。
      こどもから聞く限りは、いじめはないようである。のどかな環境にあるせいか、生徒は皆幼い感じがする。
      平日期の学校側から出される宿題がほぼなく、教科書の進み具合も遅い。
      クラブ活動については、全般的に勝つためにガッツリするイメージではない。
      進学については、個人にゆだねられていて、学校側が進学に対して積極的なイメージはない。
      校舎はかなり古い外観だが、基本的な施設は充実しており、運動場が他行に比べ広い。
      近隣に幼稚園・小学校があり、通学路には見守り隊が毎日巡回(信号横断)しており、治安は良い。アクセスも徒歩通学で10分以内。
      夏場や体育の授業がある日は、体操着での通学が可能。普通の学ランで目立った特徴はない。
      生徒自身や家庭の考え方の二極化が顕著で、勉強熱心な生徒は塾通いで、そうでない生徒は、部活後友達同士で集まって遊ぶ。
      志望動機は特になく、近所の小学校から自然に入学した感じです。
    どんな対策をしているか具体的には理解していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校舎がだいぶ古くなっている テストの平均点が低い 優しい先生が多い 先生と生徒の距離が近い 親への連絡などを細かにしてくれます
      厳しいと思う校則はありません かといって服装の乱れなども見られません
      特に目立ったいじめがあると聞いた事はありません 子供同士のケンカなどがあった時は先生がきちんと対処してくれています
      成績が悪いと先生が補習をしてくれたりしています 部活をしていると中々難しいところもあると思いますが
      吹奏楽部は全国大会に出場したりしています 運動部も活発に活動しています
      公立高校への進学が大半です 進学先のレベルは中の下が多かったと思います
      校舎全体が古いです プールは最近新しくなりました 各教室にクーラーは付いてます
      周りが住宅地なので冬の部活帰りは暗いので不安はあります
      男子は学ランで女子はセーラー服で一般的です 女子の夏服はブラウスに棒タイ
      中国人が何人かいます 中国語の先生も常駐してます
      住んでいるところがこの学校の校区だったので 特に理由はありません