みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  若松台中学校   >>  口コミ

若松台中学校
(わかまつだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

若松台中学校 口コミ

(12) 大阪府内296 / 509校中

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      自然豊かなところにあるがゆえに地域密着型の学校だと思います。
      生徒と教師の関係性は良好だと思います。
      頭髪について厳しいとおもう。
      ツーブロック禁止、編み込み禁止
      とくにそんな話は聞いたことがない
      わきあいあいとした学校だと思う
      授業中、話がそれていくこともあるが、面白く興味が湧く授業である
      部活の種類が少ないのでやりたいスポーツがあってもできないことがある
      とくに進学校だと言うわけでもなくかもなく不可もなく普通の学校だと思います。
      校舎も体育館も古く迷路のようなつくりであるので不便なことが多い
      治安は普通だと思います。
      アクセスも悪くはないが校区が広いので通学が大変
      とくに変わり映えのしない制服。
      昔から変わらなく魅力にかける。
      地元の公立高校
      家から自転車で通えるところで学力的にちょうど良かった高校だから

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくって感じです。
      どこでも同じだと思いますが、
      楽しいときもあれば、そうでもないときもあります。
      先生方は、相談にもちゃんと乗ってくださったし、そこはよかったと思います。
      靴下は自由だし、スカートのことは特に何も言われてなかった思います。
      男子は夏の暑い時期でズボンを折ってたりすると、「下ろせ」など言われてました。
      携帯に関しては、「持ってきてないやろうな?」とかたまに言われてた気がします。
      少しいじめっぽいことはありましたが、自然と無くなるものが多かったです。
      1年生は、英語を少人数クラスで授業をしてました。
      3年生は、数学を少人数クラスで授業をしてました。
      その方が気楽に授業に取り組めました。
      土日もある部活もあって、気合いが入ってる部活も多かったと思います。
      私立高校に行く子もいれば、公立高校に行く子もいます。
      中には、推薦の子もいます。
      週に何回かの昼休みに図書室に行けるそうですが、
      図書室は、授業ぐらいでしか行ったことないです。
      女子はセーラー、男子は学ランです。
      特に可愛いとか格好良いとか思いませんでした。
      夏はポロシャツを着ます。女子は、ほとんどの子が長袖を着ていました。
      若中に行くしかなかったから。
      大阪府の公立高校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に、特徴のある学校ではありませんでしたが、先生方が、非常に熱心な方が多く、子どもに寄り添ってくれる先生が多かったと思います
      校則を真剣に見たことが無くあまり、うるさい事は聞いたことがないので、普通かなと思ったから
      特にイジメと言えるかどうか分からないが嫌がらせ的な事は、子どもが受けたことはあった
      授業に、ついていけない子には、別室にて個別に教えてくれるようにしてくれていた
      子どもが吹奏楽部に、入部て、運良く希望した楽器を選ぶ事が出来ましたが、希望の楽器を選択する事が出来ない子もいてかわいそうだと思いました
      子どもの成績、実力にあった進学先を複数用意してくれたところ。
      体育館もあり、プールも新しくなったところで、校舎も比較的新しくキレイにされていました
      坂の上に在るので、すこし、不便な所にあったと思った
      女子は、セーラー服、男子は学ランて、平凡な物でしたが、少し高いような気がしました
      特に、特徴のある生徒はいなかったと思います。ごく普通の中学生だったと思います
      通える中学校で、公立の中学校はここしか無く、ここ以外では、私学しかないのでそういう意味では、選択肢は無かったと言える
      私学の香ヶ丘リベルテ高校ひ進学しました
      子どもの将来の夢にかなう学校で、オープンキャンパスに行き子どもも気に入ったのでえらびました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活が中途半端である。 部活の時間が長い割には弱かったり、塾との両立が難しい。 授業内容は他行よりもレベルがやや高い
      もう少し光束を厳しくしたほうが良いのではないかと思う。 少し緩い
      いじめは聞いたことがないので良い環境が整っていると思う。 雰囲気がよい
      学習レベルが2極化しているようであり、授業についてこれていない子供がいるようである。
      部活動の時間が長い割には弱いので、メリハリをつけた活動を行うべきである。
      他行と比べると中間的の様に感じる。 もう少しレベル向上に取り組んでもらいたい面もある。
      全体的に老朽化してきていると感じられる。 エアコンがようやくついたことはよい。
      家から遠く、自転車通学している。
      学ランなのでファッション的にはいまいちだが、安価に済むので家計に優しい。
      中国人が多い。
      希望するクラブ活動が最も近い学校になかったので、わざわざ遠い学校に通うことになった。
      公立高校には入学できず私立に進学した。
      リーズナブルで補習授業で面倒見がよい。

2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に良いんじゃないですか?
      でも、二人嫌だなと思う先生が居ます。
      悪くないです
      ほとんど無いです
      テスト1週間前には自習をさせてくれる先生も居ます
      私語をしているとちゃんと注意をしてくれる先生は結構います。でも、ある先生は授業中に女子の前で下ネタを言ったり気持ち悪い先生がいます笑
      自分は大会で優勝できたので先生も熱心にやってくれてるんだなと思っています
      受験とかは熱心に相談に受けてくれる先生もいます。
      ここに入学して高校に行くとしても相談しやすいと思います!!
      教室は狭くはないと思います。
      黒板で、ごく普通の教室です。
      体育館は狭くも広くもないです。でも、2つの部活が活動出来るのでいいと思います
      普通です
      校区内だったから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      校訓が、協力、自主、礼儀となっており特に礼儀については、しっかりと生徒に浸透しているようです。先輩に対する挨拶、目上の人にたいする礼儀、特に父兄と思われる人に対する言葉遣いや挨拶等の礼儀がしっかりと教えてもらっていると思います。特に学力や運動面で突出した学校ではありませんが、しっかりと生徒と向かい合って教えてもらっていると思います
      いじめまでは、ありませんが、若干のいじめに近いようなことは若干あったみたいですが、都度アンケートをとったりして、先生が、現状を把握して速やかに対応しているようで、いじめに発展するようなことはないみたいなので、問題視するようなことはないと思います。
      進学校ではないので進学については可もなく不可もないといったところでしょうか、上位を狙うには、塾等の活用は不可欠になると思います。
      1970年創立の学校ですので、校舎などは少し古く、都度改修工事などをされているようです。平成25年度終わりに3年生の校舎にクーラーが設置され平成27年度に1、2年生の校舎にクーラーが設置されるようです。また、学校のある泉北ニュータウンが丘陵地帯を開発したニュータウンの為、校舎の建っている敷地とグラウンドやプールがある敷地とは、2階分ぐらいの高低差があるので、移動するのがちょっと大変です・
      自宅からの徒歩圏内であり、アクセスはよいと思いますが、冬場は、帰宅時には日が落ちてしまっていて、通学路にあまり照明がないので、暗く寂しい夜道となるので安全面で少し不安です。
      基本男子は学ラン、女子はセーラー服で、年配の方からみれば懐かしさを感じると思います。夏場は、男女共に、上衣は、ポロシャツとなります。夏服、冬服共に現在のデザイン性のあるものではないですが、それが逆に新鮮さを感じます。
      授業がうまい先生かどうかは生徒の感じ方にもよると思いますが、皆さん熱心に取り組んでおられるとは感じられました。
      自宅の近くにあったため
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      入試対策というのはしていませんが、今までの復習を念入りにしていました。

2021年06月投稿
      全体的にごく普通レベルの公立中学校であり、立地や教育レベル、校則、進学率等を検討すると採点した3になる。中学生として一般的な教育レベルを学習する機会があった事に感謝する。
      特に厳しいと感じる校則は、親としてないが、子供からすると普通が厳しいと感じられるのかもしれないため、親が気づかないところで教員の指導が行き届いていたと思う。
      イジメがあると言うような全校集会はなかったが、クラス内で、現代で言うイジるや話題になると言うことはあったのではないか。
      塾には通っていたが、主に自主学習でテスト勉強を集中して行っていたと感じる。
      幼少期からサッカー倶楽部に入っており、中学生でも継続してサッカー部に入部していたが、文武両道を目標としていたと感じる。
      学区内ではトップ校への高校入学者よりも二番手、三番手のレベルの高校に入学したと聞いてる。
      ごく普通の中学校の施設と感じる。あまり学校へは行く事も少なく子供から聞く話では施設面でのマイナスな話はなかった。
      小学校よりも少し距離がある中学校に通っていたが、治安が悪いなどの事件の話しはなかった。
      ごく一般的な制服を着用しており、学ランやセーラー服はサイズが小さくなると買い替えが必要になった。
      生徒は、人それぞれなので、偏りのある性質は感じられない。一般的な常識を持ち、偏見やイジメなどはなく生徒同士は仲が良いと思う。
      公立中学校に志望動機を問う事に疑問を感じる、私立中学校に行く必要性を感じなかったから必然的に通学となった。
      地元の自転車で通学可能な高校へ進学した。
      子供自身の学力に見合う高校へ進学できたので良かったと感じる、自身も楽しんで通学している。
    今、現在は高校へ進学しているため、中学校で実施されている新型コロナウイルス対策等の取り組みはわからない。

優しい先生が多いっ
      私はそれなりに充実してると思います。
      これに関しちゃ学年、クラス、友達によると思います。
      緩いかな、ただ、お菓子のゴミが落ちていただけで学年集会になってしまった。(もしかしたら当たり前かも)
      いじめと言えるのかはわからないものはあるかなー
      ただ、少々不登校の人がいる
      基本的にはない
      いいと思う
      テスト前は授業を自習の時間にしてくれる
      タブレットはちょくちょくつかう
      部活にもよるが、かなり忙しい
      お金もかかりやすい
      若中にないものはドリームというので他のところでやる
      受験生ではないのでよくわからないけど、まぁまぁな感じかな
      テストの点数はいいほうがいいかも
      図書室はかなりいい感じ
      校庭は野球のネットがある
      パソコン室が最近なくなりました
      片倉の方に、やばい人がいるとかどうとか。
      ギリギリ自転車通学が無理なところなので毎日歩いてたら多少体力がついた((どうでもいい
      セーラーはダサいかも(色のデザイン)
      ただ、再来年くらい?にブレザー?に変わるらしいけど
      私学にいく必要もなかったため、校区内のとこにした

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      緑豊かで平和でとてもいい学校です。先生たちとの距離感も近く、行事や勉強なども全力で取り組んでくれます。
      頭髪については結構ゆるかったです。
      刈り上げすぎていたりしたら注意されますが、ある程度のツーブロックや刈り上げなら怒られません
      携帯も預けないといけないですが結構みんなカバンにいれて持ち込んで触っていました
      僕の周りではみんな仲良くあまりなかったです。女子同士の小競り合いみたいなのはありましたが、そんなのはどこでもあるようなことですね。基本的にあからさまないじめはありませんでした。
      テスト期間や受験シーズンとなったら先生たちは積極的にサポートしてくれて、放課後も生徒たちのために残って付き合ってくれたり相談に乗ってくれたりする先生も多いです。
      授業のレベルも割と高い方だと思います。
      バレー部は強いです。吹奏楽部もまあまあすごいです。
      他はそんなにです。
      僕の学年はスポーツ推薦が多かったです。僕もその中の1人です。その時も先生たちは全力でサポートしてくれました。
      他の公立の子たちも結構いいとこに行ってました。
      いたって普通です。不満はありませんでした。良くも悪くもない感じです。
      駅からは歩いて15分ぐらいで、治安も悪くありません。
      制服に関してもふつうです。不満ではありません。
      地域が近くそのままそこに行くって感じでした。受験しなくてよかったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      田舎の学校なので和気藹々としています
      いじめもなく学校は楽しいようです
      先生も生徒と仲良く信頼関係もあると思います
      ほどよい規則で守りやすいと思います
      生徒会で決めた校則もありま
      女の子同士のいざこざは聞きますがどこにでもあるような内容です
      不登校の生徒もほぼいない
      生徒同士仲良い
      いじめも聞かない
      部活動も盛ん
      先生が熱心に指導されています。
      副顧問の先生までも熱心です、大会にも多く出場しています
      先生が熱心なので生徒の希望に近づけるよう努力してくれています
      体育館の耐震工事も完了しましたし
      図書館も使いやすくいいです
      普通のセーラー服につめえりです
      中はポロシャツですが冬にはつめえりの中は自由です
      地域性がよく、見守れる環境だったので
      まだ決まってません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      それぞれ思春期を迎える時期が違いますが、暖かく見守り時には厳しくと対処してくれてありがたい。定年後に講師として残ってる先生がベテランらしく接してくれて安心
      なにかあると些細なことでも学年集会が開かれて対処している。子供たちも考えさせられたりとしているのでいい指導だと思う。
      放課後にマイスタディーをやっているので利用している子もいる。放課後、担当教諭が質問に答えてくれたり、テスト後にアドバイスをくれるので自分の弱点のポイントがわかる
      運動部も文化部も活躍している。運動部は対外試合も多く試合の時も、みんなが出れるようにくふうされている。
      先生たちも合同説明会に参加して情報を提供してくれる努力が見られる。ほとんどの子が初めての受験を迎えるが、わかりやすい説明から段階を踏まえて進路選択をしている
      プールが今年完成して新しく気持ちいい。エアコンも全学年に完備されていて冬もエアコン対応なので教室がストーブに占拠されずに済む
      大蓮公園に隣接していて住宅地の中にあるし環境はいいと思う。遠征などで駅に出るのも15分ぐらいで便利だと思う。
      合服と夏服が男女ともにポロシャツなので汗をすうし選択もしやすかった。
      若い先生とベテランの先生が混ざっているので、お互いの意見を話し合う場が多く情報交換が活発である。基本は子供たちとともに学年が持ち上がるので生徒のことを理解している
      出身小学校からの校区だったから

2023年07月投稿
      生徒も学習面はわからないとかあったら残って勉強できたので安心しました。
      運動会とか生徒と先生が一緒になって頑張ってる姿が見れたのでよかった。
      悪いとこはなかったので行きやすい学校でした。先生も勉強に熱心な先生がいっぱいで良かったです。
      いじめはなかったと思います。
      子供からいじめはないと聞いてます。
      学校でテスト前とかは残って勉強教えてくれていたので良い環境だと思いました。
      2年間、水泳部に入っていて後1年は受験にがんばりました。部活はやっていて良かった。
      先生たちも進路のことは熱心に教えてもらって
      色々話をして行きたい高校に行けてよかった。
      学校内にじはんきができてよかったけど
      最初は学校にお金を持っていくのはどうかなぁって思います。
      駅からも近いくて緑の木にかこまれてる良い立地にありました。。
      体操も小さくなったら学校にいったらすぐに買えたし制服は近くのとこでかえたので便利でした。
      勉強もがんばりながら部活もしながら塾もいってました。忙しいかったけど充実してました。
      堺東高校に進学しました。
      頑張って勉強して行きたかった学校に入れたので良かったです。水泳を続けてます
      堺東高校は色んなことを勉強教えてくれる総合学科なのでいろんなことを勉強して大学に進学します。