みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  宮山台中学校   >>  口コミ

宮山台中学校
(みややまだいちゅうがっこう)

大阪府 堺市南区 / 泉ヶ丘駅 /公立 / 共学

宮山台中学校 口コミ

(17) 大阪府内436 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      治安悪いとか、言われがちだけどぜんぜんそんなことないし、確かにヤンキーっぽい子居るけど学年に2人ぐらいです。先生たちがとにかく親切でほんとに話しやすくて優しくてでも悪いことしたらちゃんと指導してくれます。勉強もテスト前には勉強会とかあって、やろうと思ったらいくらでもできます!
      スカートを短くしてても、注意されるだけでそこまで何も特になく、なんならギャルの子とかは太ももまで切ったりもしてます!スマホは朝に集められるけど、スカートのポケットにいれててもバレないし、持ち物チェックとかもなく、抜き打ちでチェックとかは1年間、一回もなかったです!
      学年でいじられてるキャラの子は居るけど、ぜんぜん嫌そうじゃないし、なんなら煽り煽られ繰り返してます!学年の雰囲気めっちゃいい!
      授業はほとんどみんな聞いてないし、定期テストの平均点は50切ることも普通だけど、先生たちは聞きに行ったらめっちゃ教えてくれるし休み時間に生徒と先生2対1ぐらいで勉強教えてもらってたりよくあります!それに、頭の悪い子は3教科で20点代とか居るけど中には100点連発してるような子も居て、教えてあげてたり、してます!!なのでやろうと思ったらぜんぜん勉強できる環境です!
      クラブはけーっこう少ないです、ごく一般的なクラブしかなく、帰宅部の子も多いです。私も部活入っていて先輩たちもめっちゃ優しいし、ぜんぜん強くないけど雰囲気だけは良いです!ひとつ言うならソフトテニス部はなるべくやめといた方がいいと思います。気が強くて、裏で悪口大会って感じです、でも、結構少ないからこそなのかどの部活も雰囲気いいと思います!
      ほんとにわからないです!多分頑張ってる子はもーっと頭いいとこ行ってる子もいると思います!
      運動場も結構広いし、中庭?コンクリートのところも頻繁に木が切ったりされてて結構整ってはいます。図書館がびっくりするぐらい充実してます!!!新刊もめっちゃ揃ってるし、まず綺麗だし、種類豊富だし、小学校とは比べ物にならないです!建物自体は結構古い?のかなと思いますが案外いいところも多いと思います!
      泉ヶ丘駅から歩いて20~30分ぐらいの距離で友達と遊ぶのとかも結構集合しやすいです!治安は良くはないけど、検索欄で「宮山台中学校」って入れたら候補に真っ先に「宮山台中学校 治安」って出てくる割にはそんな言うほどでもないです!
      女子はセーラー、男子は学ランです。最初はちょっとダサいなぁって思ってたけど、一年ぐらい着てると可愛く思えてくるし、ほんとに着る人次第です。あと、ウインドブレーカーが冬になったら帰るんですがめっちゃ高い割にダサすぎます。なんでか分からんけどそれ着てる子に陰キャが多いのであんまりおすすめはしないです。そこまであったかくもないです。夏は普通のポロシャツに薄いスカートです!夏服を可愛く着るためには絶対にスタイル良くなった方がいいと思います!どちらかと言うと上半身の厚みが無ければないほど夏は可愛いです!
      いろんな人が居るけど、特にいじめとかは聞いたことないし、あんまりないと思います!
      地域の中学校がそこに行くか、私立で受験するかだったけど、受験めんどくさくてそのまま入りました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面でな、あまり積極的でないため、あまり期待できないが、自由でのびのび学べるで、いいと思います。
      細かい校則はなく、比較的自由だと思います。ただ自由なので、一部の生徒が自由過ぎると感じる事がある
      いじめについては、郊外の学校の為、おおらかな子供が多いので、あまりないようです
      宿題もすくないので、やる気のない子供はおいていかれるので、やる気のない子供は塾に通わせるしかない
      顧問の先生が熱心に指導していただいているが、土日祝も部活がある為、勉強する時間を除くと、遊ぶ時間があまりないのが、可哀想
      進学にかんしては、積極的でないので、各自塾で勉強するしかないので、費用がかかる
      郊外の学校なので、グランドの広く、環境はいいのですか、校舎が古いのが残念
      公立なので、自宅から近く通いやすいので、いいと思います。ただ途中で人通りが少ない所があるのが心配
      制服は、ありきたりなもので、安価なものが多くて、助かりました。
      頑張って、部活動と塾に通っている生徒と、何もせずにテスト勉強もせずダラダラしている生徒がいる感じです
      私学に受験することを考えなかったので、自動的に地域の公立の学校になりました
    オンライン学習用にパソコンが支給されましたが、結局使用しませんでした

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      平均的な平和な中学校じゃないかと思います。先生は若い女性が多いので、もう少し活気が有ったら嬉しいです。
      ヘアスタイルや制服が乱れていたり、派手な子供は見かけたことはありません。
      いじめ問題には、小学校から取り組んでいるからか、特にあらためて子供達からも、悩んでいる子がいるや、指導などしている様子は聞いたことがない。
      プリントで補習授業があることは知らされたが、テスト後必要と思われる子がいると思うが、あらためてプリント配ったり、案内などはない。
      各部活動の試合結果は、毎回プリントで知らせてくれる。写真などあればもっと分かりやすい。
      平均点からすると、普通の公立中学レベルかそれ以下なのか、親が判断出来ない情報しか与えられないので、低いほうかと思います。
      古い建物ですが、きれいに整備されています。全体的には暗い感じです。
      声かけなど、不審者情報も入ってきたりしますが、メイン通りは明るい道が多いです。
      セーラー服は可愛いですが、色がやっぱり地味かと。もう少し襟の色が明るい方が元気に見える。
      どちらかというと、いい意味で幼い感じの子が多いです。コロナのせいか、帰宅部の子も多いようです。
      私立は考えておらず、校区なので、選ばずともここの中学校となりました。
    換気はかなりされているようです。行事は、3年生以外は、保護者の参加なしなど、なるべく密をさけられて工夫されています。

普通の公立中学校です。校内が荒れていることもなく生徒は良い子ばかりです。先生方も普通です。癖の強い先生はいません。
      別段厳しいとは聞いていない生徒の素行が悪くなると厳しくなるのではないか
      いじめが全くないとは言えないが、保護者から観て無いと思いたいから。
      公立なので学習環境が良いとは言えないし、逆に悪いとも言えない普通です。
      そこそこやっているという感じ飛び抜けて強いクラブもないので伸び伸びやっている。
      持ち家がある地域も校区なので割と進学実績は高いのでないかと思う
      施設は老朽化しているのではないでしょうか。充実度は不足していると思う。
      住宅街にあるので治安は良いと思います。2キロ程通学する生徒がいます
      公立なので格好いいとか悪いとか全く有りません。普通です。費用も普通です。
      真面目な生徒ばかりです。問題がある生徒はいません。みんな仲良くやっています。
      別にない。
      地元の〇〇高校に進学した。
      別にない。
    教室の換気は勿論、健康観察票の運用や子供の触る箇所の消毒の励行。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まず校舎が古い。壁は日々だらけ、床は剥がれがそこかしこに。学校の授業だけでは、十分な学習が出来ているとは言い難い。出来る子は大抵学習塾に通っているのが普通。
      割と真面目に制服を着ていた様に思う。極端に丈の短いスカートを履いたり。学ランの長い学生は居なかった。
      極端ないじめはなかったのでは。。。但し、表面に現れない陰に隠れたものはどの学校にも大なり小なりあるのではと思う。
      あまりそういった場所で勉強したりしていたということを子供から聞いていない。
      一部活発な顧問の先生もいるが、概ねは緩いクラブがほとんど。中学ではそんなものかと思っていた。
      市内の全体レベルからすると、それほど高偏差値の高校に入学できているとは言えない。一部学習塾で鍛えられた生徒の中には、府内トップレベルに進学している生徒もいたが、これは学校の成果というより、あくまで学習塾の成果が大きいと考える
      兎に角古い、市内の中でも一番最初に開発され開校された学校の為、其処かしこに老朽化の跡が見え隠れし、子供が可哀そう。いい加減校舎の建て替え、あるいは全面的な改装が必要と強く感じた。
      駅から若干離れている為、静かで、幹線道路に面していない。
      男子はありきたりの学ラン。女子はセーラー風。可もなく不可もなくって感じ。
      外国人の生徒は見かけた記憶がない。殆どが日本人だったと記憶しています。
      公立でいうなら他の選択肢は基本的にない。出来る生徒、上を目指す生徒は中高一貫の私学へ行くというのが近隣の学生の選択肢。
      長男、長女共に公立の普通高校に進学しました。ある意味全く普通の選択。
      それぞれの子供の実力レベルで行ける学校を選んだ結果、そうなった。

素行はあまりよくはないかも知れないが良い子もいるので何とも言えない、勉強はあまり難しくもなさそうかな
      ほどほどに厳しいと、ゆう事もなく緩すぎることもないからまずまずかな
      少しはあるらしい。先生方があまりきずいてないみたいなのでどうかなと、思う
      わからない人には教えてくれるらしいが、本人のやる気がないとどうも大変
      活気はあるのでなかなか大変そうだが楽しそうだが親は大変である
      やる気がある子供は偏差値が高い所に行ったりできているが落差がはげしい
      標準装備かな?校庭は少し狭い感じがするかもしれない。普通かな
      治安はあまりよくないと思う。駅からは少し離れているからながい
      ダサい。セーラー服です。まわりの学校の制服とにているから区別がつきにくい
      一般の学校と、おなじ
      家から近い校区だからそのまま公立入っただけで選んではいない。
      近くの公立
      楽しそうだったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      クラブ活動がとても充実してるかと思います。うちの子も3年間二人ともテニス部で頑張りました。 治安も良く通わせるにはいいかと思います。
      ピアス、毛染めはもちろん、スカートの長さも厳しく、特に一番うるさく言ってるのは挨拶かと思います。
      こどもが通ってた頃はいじめは聞いたことがありません。 登校拒否はたまに聞くこどがありました。
      テスト後は厳しく、悪かったものは後日勉強の日を設けてました。 学校全体の学習レベルはあまり良くないと聞きます。
      どの部活も力を入れていて、大会優勝などいろいろ聞きます。 テニスも強く大会優勝しました。
      先ほども答えましたが、学校全体の学習レベルはあまり良くないと聞きます。
      3年生だけだった冷房の教室も全学年の教室に冷房がついたと聞きました。
      丘高にあり、車の通行も少なく、道も広く治安は良いかと思います
      女子はセーラー服で男子は詰め入りでセーラー服は水色でとてもかわいいです。
      ほぼほぼ日本人ですが、何名かは韓国、中国人だと聞いています。
      引っ越しをして来たときにもうすでに決まっていたので通わせました。
      自転車で通える範囲の私立の高校に進学しました
      本当は併願で公立に行かせるつもりでしたが不合格だったため、滑り止めの私立に行くことになりました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校の中にも緑が豊かで環境がよく先生がとても親切です。
      クラス対抗の行事が多く、クラスの団結が
      高まり盛り上がっています。
      他校の校則をあまり知らないのですが、
      茶髪の子どもや服装が乱れている子どもは見かけません。
      今のところは聞いたことはないです。
      素直で友達と仲良くしたい子どもが多そうです。
      先生は熱心にテスト対策プリント、朝学習などの準備をしてくれています。
      どこの学校もそうかと思いますが学習面では、本人のやる気次第という部分も大きいです。
      周辺にはかなりたくさんの塾があり、
      通っている子どもも多いです。
      先生の指導が熱心で、外部コーチや先輩も来てくれることもあります。
      本人次第ですが、頑張って学力の高い高校に行く子も多いようです。
      桜の木、畑、池など自然が多い。
      体育館は広く中庭にテニスコート、バスケコートもあり、運動場も広いので、ソフト部、野球部、陸上部、サッカー部が同時に練習しているようです。
      普通の中学生らしい学生服、セーラー服です。
      夏場はポロシャツなので洗濯がしやすいです。
      地域の学校なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      運動会は先生も一緒になってリレーに取り組んでとても興奮のすろおもしろい運動会でした
      制服のリボンひとつ忘れただけで取りに帰らされるぐらい厳しいと聞いています
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていないのでよくわかりません
      子供たちがテスト前で勉強でわからないことがあり聞きに行くとわかるまで教えてくれ付き合ってくれたのを聞いてます
      一年の新人コスモス大会も優勝させて頂き本人もとても喜んでいます。
      いろいろクラブが強く運動系の子供たちは推薦を受けそれぞれの学校に進んでいるようです
      テニス部もかなり広いスペースを設けてもらってるので、ほかの部活と交代することもなく常に練習ができありがたい環境にあります
      学校から一番遠い端にあるため登下校に時間がかかるのは少しかわいそうかなと・・・部活終わりは真っ暗で少し心配をしています
      女子は襟が水色のセーラー服 男子は詰め入りの一般的なものです。
      面白い楽しい先生もたくさんいる中で顧問のこわい先生が成績にうるさくすべてテストの結果を報告しなければならない
      姉も通っていて自動的に
      宮山台中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      学業のレベル的にはあまり高いとは言えないので、進学校への進学などハイレベルなな高校へ行きたい子には、授業が物足りないかもしれない。しかし、生徒たちは活気があり、多様な環境の生徒がいる事への先生方の理解があるように感じます。
      全くない訳では内容でしたが、めだったトラブルは耳にしませんでした。先生方もその点には注意を払っていてくれます。
      授業の進度が、他校にくらべると比較的ゆっくりだったように思います。
      熱心に取り組んでいる子が多いようです。部活に参加している子達はやはり一生懸命さが伝わって感じがいいです。
      先生方が親身になってくださいました。何れにしても本人の取り組み次第、気持ち次第の部分が大きい事ではあると思います。
      問題のなるようなかとは何もないと思います。校庭が道路から下がった場所にあって開放感があると思います。死角が少ないのがいいと思います。
      安全な通学路です。コンビニが近いので部活の朝練で早い子たちは重宝しているようです。
      夏の制服がポロシャツなので着心地よく過ごせていたようです。セーラー服なので、だらしなく着崩しにくいのは良いと思います。
      頭ごなしに物を言ったり、ルールでがんじがらめにするのではない、生徒の感情や思春期特有の難しさに配慮した物の言い方をして下さる先生が多いように思いました。
      校区が定められていたので。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      生徒と、先生の関係がとても深い
      一人一人の差別はないが、感覚なしに費とがきずついているということがすこしばかりある
      泉北ニュータウンで一番古い学校なので、すこしきたいが、それほどでもない
      とてもちからをいれており、運動部、文化部など様々ある
      頑張る人は頑張るけど頑張らない人は頑張らない
      泉ヶ丘駅にちかいのでいいとおもう
      生徒と、前向きに向き合っている

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      ほかの中学校にくらべたら、学力が少しひくいというのを聞いたことがあるので少し残念な気がする。
      いじめの報告はとくにきいたことがありません。みんなまだまだおぼこくいやらしいいじめはないようです。
      テスト前などになると友達同士で放課後残ってわからないところを担当の先生に聞いて勉強するひも多々あった
      暑い中寒い中3年間頑張ってクラブを続け、引退後はみんな気持ちを切り替え勉強しているようです。
      卒業後はほとんどの生徒が高校進学している。働くせいとはあまり聞かない
      今年の3年生から待ちに待った全クラスにクーラーが入って、去年と違いとても快適cで勉強にも集中できるようになった
      この地域はバスがないととても不便なところです。駅まで少し距離があります。
      夏は白のポロシャツにスカートで冬はラインが水色のセーラー服に切り替わります。
      担任は陸上の顧問でとても強面で怖いけどおもしろい時はおもしろいらしくバイクに乗っててかっこいいらしい
      看護系のある高校に行きたい

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪いところもあるので、基本的に普通です。あたりの先生が多いですね。
      この学校は少し古びている感じに見えますがトイレなども綺麗ですしいいと思います。
      特に何もないですし、なんならゆるいですが名札忘れなどは朝に借りに行くなどしないといけないので注意。新しいブラザーの制服で最近って感じがしてオシャレです。ちなみに僕は生徒会執行部だったのでエンブレムなどを考えた一員です。
      僕はこの学校でいじめを受け、教師たちからも加害者を守る行動言動をとられ、おかげで受験前に不登校になりました笑。そんな教師たちがいますが、他の先生はとても優しく楽しい先生型ばかりです。集団を乱す少数のものはどこにいってもいるので仕方のないことです。
      なので普通に学校生活はできるはずです。
      特にないです。ごく普通と言ったところです。進路指導の先生は結構いいですね。
      女子のソフ部は強いイメージですが他は普通ですかね。サッカー部が強くなってるらしいです。
      やはり一部のしっかりした人以外は東中百舌鳥や西校などになってしまうので、塾に行きしっかり勉強することをお勧めします。
      綺麗な方ですし何よりグランドがとても広いのでいいです。ただ少し土は硬めです。
      特に悪いわけでもないですし普通ですね。目の前に大きな道路があり車が結構スピード出すので注意。
      これに関しては着る皆様によるのでなんとも言えません。
      一部やはりオラオラと言いますかいきり系が多いですがビビリなのでガツンと言ったら大丈夫ですかね。僕はヤンキーと絡んでましたがそのヤンキーたちと僕が仲良くていきりはゴマするんでフル無視でいいですね。女子のヤンキーだけは気をつけましょう。
      その地域に近いから。おそらくその近辺の人は大体ここに進学するはずですね。実際振り返ると遠いときもありますが、通学路も申し分ないですしいいですね。

良い先生はたくさんいるので、学校自体は悪くないけれど、元々のここの治安や生徒の質があまり良くないところもあり(小学校が3校合流するので)なんだか勿体ないと思うこともある
      先生方は一生懸命みてくださっていると参観や行事のたひに思う
      特に目立った校則はないけれど、通学の運動靴は紐靴のみとのこと。マジックテープはダメなんかなぁ…
      学年ごとによって良い学年や悪い学年の差があるので、悪い学年は、生徒が先生にいじめをして先生が学校に来られなくなったり…と聞きました
      毎日宿題がないので、テストの時の提出物のみくらいかな?なのできちんと自分で勉強できる子でないと、どんどん学力が劣っていくと思います
      部活数がどんどん減少していて、選択肢がとてもかぎられているなぁと思います。
      部によっては他校と合同で活動しています
      頭のいい子と、あまりそうでない子との差が激しいようで、どちらかと言うと先生方の話にもあるように、学校のレベルは市内でも低いようです
      そろそろ古くなってきているので、トイレを順番に工事していっているところとのこと。教室には冷暖房エアコンついています
      緑豊かな場所で、グラウンドも他校より広い方だと思う。ただ、暗くなってから1人で下校などは、住んでる場所によっては心配なところもある
      現1年生から、新制服で、詰め襟・セーラーからブレザーに変更していっている。
      そちらの素材や値段等は、購入していないのでわからない(現3年生のため)

2023年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      そのクラスや担任の先生によって変わると思います。私は仲いい子も担任の先生も苦手でしたのであまり楽しいとは思いませんが、人によります。上手くできる子は出来ますし、私みたいに、話しかけるのが苦手な子は苦労します。先生からのお気に入りな子はひいきされますし、嫌われる子は嫌われます。
      スカートは膝より下。靴下は自由。ピアスや華美な髪やメイクは禁止。シュシュや色の着いたピン止めもダメです。冬はマイナス温度でも上着着用禁止でとても寒いです。学校から購入出来るウインドブレーカーもありますがそれもダサく暖かくはないです。
      学年によります。ある学年はありますしない学年は無いです。
      私の学年でイジメはありました。ですが先生方は対応はして下さりますが少し対応の仕方が雑だと感じました。
      先生によります。親身になってくださる先生は質問にも答えて下さりますし、対策プリントなどもとても分かりやすく作ってくれますが、普通に授業して質問してもまともに返してくれなかったり、受験の時期にこれをするのか?と思う先生もいらっしゃいます。
      テニス部とソフトボール部と陸上部が成績を残していたると思います。何度かこの3部活は表彰されていたと思います。
      学力レベルは低いです。テストもとても簡単ですし出る出るプリントというプリントも配布され、とても簡単なテストになってます。
      体育館は普通です。広くもなく狭くもないです 図書館は利用する生徒は少なく本の数は少ないですが綺麗です。
      自動販売機が付いていますがお茶と水しかありません。
      雨が強ければ雨漏りします。とてもボロいです。トイレは綺麗なトイレと汚いトイレの差が激しいです。
      治安はいいほうだと思います。駅近です。
      セーラー服はとてもダサいかったです。他校の友達にもばかにされるほどでした。1度も可愛いと思ったこと無かったです。が、制服が新しくブレザーに変わります。中学生のうちはセーラー服の方がいいんじゃないか?とも思います。ブレザーは高校でも着れるのですから中学生限定のセーラー服すら無くしてしまって、可哀想だなとも思います。
      あと新しくなった鞄もリュックになったのでダサいです前の方が可愛かったです。
      多国籍の人も数人ですがいらっしゃいました。ですが差別もなくとても馴染んでいましたよ
      まぁ何人かヤンチャな子はいましたが、不良学校って程ではありません。
      普通の学校だと思います
      中学校なので理由なんてありません。ただ地区的にここに入りました。

正直、あまりよくわかりません。不良っぽい子は見たことがありませんので、よく指導されていると感じられます。
      同居していないので、まったくわかりません。ですが、それなりに規則があるようですし、変な服装をしている生徒は見たことないです。
      いじめがあるというはなしは聞いたことがないからです。同居していないので、よくわかりませんが。
      同居していないので正直よくわかりませんが、学力が低いというのは聞いたことがありません。
      同居していないので正直よくわかりませんが、部活動は野球とサッカーが盛んなようです。
      同居していないのでよくわかりませんが、正直学力のレベルは全くわからないです。
      同居していないので、正直よくわかりませんし、中学校には一度も行ったことがありません。
      住宅街の中にあるので、治安は良いと思います。周りに悪影響を及ぼす施設もありませ。
      女子はセーラー服で、男子は詰襟のある一般的な学ランです。
      制服のウエダで購入することになっています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      昔は学級崩壊とか悪い評判しかなかった学校でしたが、教職員の努力でかなり良くなってると思います。今子供がいても安心して通わせることができると思います。
      過去に荒れていたり評判が悪い時期もありましたが、現在は生活環境も良くなり教職員の対応も非常にいいです。校舎の老朽化が進んでいるのが残念です。
      残念ながらどの学校でも必ずと言っていいほどいじめはあると思います。普段からの教育や万が一発生したときの学校としての対応は評価できます。
      タブレットなどの教材を市として取り入れてますが有効活用できるように先生も日々学習しておられると思います。
      コロナ禍で練習や大会ができない日が多いですがそれでも生徒も教師も楽しんでやっていると思います。
      先生方も積極的に研修などを受けていて、わかりやすい進路指導でこどもたちもやる気になってきています。
      熱中症対策で自販機を置いたり生徒のことを考えて色々やっていただいてますが、そろそろ建て替えが必要かと思います。
      通学にはいいかと思いますが夜は人通りも少なく女性には少し怖いかと思います
      セーラー服と学ランで昭和世代からそのままなのでそろそろ今の時代にあったものに変えていく必要があると思います。
      質問の内容がよくわかりません。どういうことを書くのでしょうか?
      友達とは離れましたが自分のやりたいことができる高校へ進学しました。
      将来のことを考えたことを学ぶことができる学校で環境もよかった
    アルコール消毒や検温、体調が悪い生徒がいた場合の対応などきっちりしていると思います。