みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  日置荘中学校   >>  口コミ

日置荘中学校
(ひきしょうちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

日置荘中学校 口コミ

(21) 大阪府内458 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      比較的、悪い子が少ない学校であると思うので、勉強はしやすい環境にあると思います。先生たちの努力も、大いにあるとは思います。
      特に極端な物は、除き、そんなに校則で厳しく決められているようなことはなし
      特にいじめは聞いたことはありませんが、何らかの理由で不登校の子はいるみたいです
      学校の授業だけでは、どうしても理解するのは、難しいので、塾へ行っている子が多いのが現実です
      クラブ活動は、熱心で、その中で仲の良い友達が複数出来て、楽しいようです
      勉強は、個人差があり、学校の授業で理解出来ない所を塾で補っている
      学校創立から結構、年数が経つため、校舎や施設が綺麗とは思いませんが、どこもそれは同じかな
      駅からは近いため、徒歩で5分圏内のため、よい立地だと思います
      私服よりも、制服があるほうが良いと思うが、一式揃えたら結構な値段にはなりますね
      学校の勉強にクラブ活動、そして、塾と毎日、忙しい生活を送っていると思います。
      校区で通学する学校が決められているため、特に何も思うところは無いです
    マスクね着用は勿論のこと、昼食時には出来るだけ、喋らないよう同じ方向を向いて食べているようです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      息子3人お世話になりましたが、担任の先生をはじめ、先生方も親切でいろいろ相談に乗って頂くことができ、ありがたかったです。
      厳しく注意されることが多くて、生徒には不評であるが、保護者としては安心である。
      いじめに関してはそれほど問題となっている様子もなく、教員からの発信も聞いたことがありませんでした。
      授業や学習に不安がある場合でも、担任の先生に相談することで対処法を提案してもらえました。
      部活動に関しては特にさかんで成績優秀なものは聞いたことがありませんでした。
      学力レベルに関しての情報は聞いたことがありませんが、だいたい中等度レベルと思います。
      校舎が古く、教室や体育館など冬は大変寒いので、改善した方がいいと思われます。
      駅からも徒歩で行けますし、治安も堺市の中でも安全な地域でしたので、安心して通わせられました。
      制服に関しては悪い評判も聞いたことがなく、普通だと思いました。
      進学実績が高いことから、コツコツと努力し勉学に励む生徒が多いと思いました。
      自宅からも近く、公立中学校ではこの学校しかありませんでした。
      3人とも公立高校に進学しました。
      自宅からも近く、学力がちょうどその子のレベルに合っていたからです。
    投稿者ID:622064

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      卒業してからも、一人一人の様子を高校へ観に行ってたのがわかって良い先生だと感じました。進路相談には、学力が低い生徒にも頑張ってくれました。
      違反してる生徒には厳しく対応してたので、放置してたりはしてなかったから、それなりの厳しさはあったと思います。
      生徒間のトラブルがあったら、先生がきっちり保護者同士の間に入り話し合いを行ってたようです。
      先生が二人いたので、環境は良かったような気がします。休んだときの対応が良かったような気がします。
      やりたいことをさせてくれてたようなので良かったかと思います。
      とりあえず行けるところ。ではなく、生徒の話しをきいてくれて、親には話しにくいような話しなどしていたようです。
      安全には力をいれてたようです。
      運動場もひろかったし、トイレも充実してました。
      あまり可愛くはないです。
      だからこそ、あまり制服を違反することできないようですね。
      保護者の卒業した学校だからです。

生徒が伸び伸びした雰囲気があるが、その分、ルールを守れていないだらしない人も多い。もう少し厳しめでも良いと思う。
      だらしない制服の着方をしても教師が注意している節がないから。
      見た目には良さそうだが、多少の個々のトラブルはあるようなので。
      テストでは、堺市内での評価は、平均点を下回っているから。あまり補講など、底上げの教育はなさそうだから。
      地区大会以上の大会に行って、入賞している部活はあまりないから。
      学びの診断などで、堺市内の平均点に達していないことが多いため。
      校庭や体育館がせまいため、部活動は交代で使っている。また、教室も40人ではせまい。
      治安は悪くない。 駅にもまずまず近い。 小学校と隣あわせ。
      20年以上変わらず、襟無しのダブルのブレザーで、スカートのヒダも太くて、可愛くない。
      部活動をしている人は多いが、昔に比べて、塾優先で部活動が自由に休める。
      楽しく通える学校であることは一番だが、もう少し生徒に厳しく叱る先生がいて欲しいと思う。
      まだ、解りません。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      特に悪い生徒がいるわけでもないが、真面目すぎる生徒が多いわけでもなく、いわゆる普通の子が集まった学校だと思います。
      今も子供達は表面的ないい子ちゃんが多いと思うので、大人の目が届かないところで何をしているかわかりません。
      ごく少数(1,2人)が就職で、ほとんど全員受験するようです。特別頭がいい子がいるわけでもなく、ほとんどの子が地元の高校に進学するようです。
      武道場が今、解体工事に入っていてなくなるそうです。プールもかなり古いようですが。
      ほぼ全員が徒歩通学で、なかには内緒で自転車でくる子もちらほら。校則も関係ないようですね。
      はっきり言ってダサいです。中学校の制服でかわいいところってあるのでしょうか。見たことないですね。
      特別熱血系の先生はいないような気がします。雑談が多く、なかなか授業が進まず、後半にささっと喋って終わるパターンもあるようです。
      校区内の学校がここだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      特になにもしていません。
      特に何もない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に、これに力を入れているといった特徴的なものは思いあたりません。 先生と生徒の距離は、どちらかというと近く感じられます。
      特に他校と比べて校則が厳しいとは思いません。良くも悪くも、代わり映えしない校則です。
      今のところは、目立ったいじめは無さそうですが、いざ表面に出てきた際に、先生方がどのような対応をされるのか、分かりません。
      正直、学習面で不安があるのですが、そういった生徒達へのフォローにまで、手は回っていません。
      運動部は、部員数も多く活気があります。文化部は、部員数を確保するのが大変なクラブも見受けられますが、楽しそうです。
      進路指導は、当たり障りのないような感じです。ボーダーラインの志望校に関して、ハッパを掛けるより、合格率の高い安全校への進路変更を強く勧められます。
      地震対策の補強工事は行われていますが、施設その物は年季が入った物です。
      学校の前の道路には、歩道があったりなかったりします。道幅も狭く、車の真横を歩くので不安があります。
      男子は学ランです。女子はブレザーですが、可愛いという感じではありません。
      部活に熱心な生徒と、帰宅部の生徒との温度差が大きいです。 行事に積極的にが関わろうとする生徒が多く、盛り上げようとしている印象があります。
      志望動機も何も、校区の公立中学校に通っているだけです。私立中学校への進学ならば、志望動機はあると思いますが…。
      まだ中学校に在学中なので、どういった高校に進学するかは分かりません。
      まだ、中学生なので、進学先は分かりませんが、一応公立高校への進学を希望しています。
    授業が再開されてからしばらくの間は分散登校でした。 オンライン授業自体は、ありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教育については、特に熱心さを感じません。普通の公立中学ですので、素行の悪い生徒に関しても特段対応はありません。
      全国で平均だと思う。服装の乱れは朝校門にて先生が注意しています。
      学年による。女子のSNSによるトラブルは小学生からおおいとききます。
      土曜日に補修システムをさいようしているようですが、あまりいい評判はききません
      ノークラブデーなどがあり、あまり熱心な感じがしない。 未経験者は入部できない部活もあり、外部のクラブの練習に頼っているかなと感じる
      成績がほぼ中2までで評価されてしまうので、三年生で頑張っても厳しい。進学塾に行かせているかいないかで大きく差がでる。
      普通。授業以外では自由につかえないようです。 たてもの自体はかなりふるいです。
      道路沿いにあり、正門正面にコンビニがあるので、安全面、治安面においてはあまり良くない。
      女子はブレザー、男子は学ラン。とくにおもうところはありません
      普通の生徒が大半です。 塾通いは90%以上と思います。 部活に所属している生徒さんは半分程度かな?
      近所だし、小学校からほとんど持ち上がりのため、自動的にしんがくしました。
    検温、教室内のマスク着用、 手指消毒、休憩時間の他のクラス移動禁止。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ホームページでの写真掲載が多く学校生活の様子はわかりやすい。 運動場の他に近隣のグラウンドを使うこともあり部活指導はまずまず熱心にしてくれていると思う。
      生活指導を厳しくされた事はあまりないので、よくわかりませんが、中には染めている子も見かけます。
      特にいじめはあまり聞いたことがありません。悩み相談など個別に時間を設けて対応しているなどのお知らせは目にしたことがあります。
      近隣の中学校に比べると全体的に学力低下は感じます。模試などで見るとあまり良くはないと思います。
      部活は近隣に初芝スイミングがあり提携もしているため、強いイメージがあります。
      進路実績をみても、あまり学力が高いようなイメージはありません。どちらかといえばのんびりしている感じがします。
      構内は古い印象があります。グラウンドは外から見えるので、部活をしている姿などは目に付きやすいです。
      駅からも近く、事件性はあまり聞いたことがありません。
      一般的な仕様だと思います。女の子は赤いリボンタイが目立ちます。
      学力重視というよりはのびのびしている印象です、
      特にありません。校区内での中学校にそのまま入りました。2つの小学校が合併して1つの中学校になっています。
      まだ卒業していません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に悪くもなく、良く言えば普通の中学校だなという印象です。ただ立地的に校門からすぐ道路で、事故が心配です。
      校則は特に他の公立の中学校と同じで、いたって普通だと思います。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いたことがありません。部活の活動でも先輩達は優しかったと、聞いています
      学習環境に関しましては公立の中学校ではいたって普通だと思います
      部活を通じて先輩や後輩達と人間関係が、でき。毎日、楽しそうでした
      飛び抜けて優秀なお子さん以外はみんな地元の高校に進学する子供が、多いと思います
      施設は、これは、他の公立の中学校ならそうと思いますが、老朽化が目立ちます
      歩いて30分くらい
      いたって普通の公立の中学校だと思います。少し地味だとは思いますが
      地元の子供たち
      通える学校で一番ましだと思ったから、それと小学校時代からの友達が、多かったこと
      私立の、高校に、進学
      子供が行きたいと希望したから

普通の公立中学校です。昔はヤンチャな生徒の多い学校だったみたいですがそんな感じはありませんでした。 私立中学に進学を考えているなら個別で塾など行く方が良いと思います。
      先生が逃げ腰な人が多く見られるせいか細かな校則はあまり見られていませんでした。 髪型は細かな校則があり見た目重視な中学校だったのかと今になって思います。
      イジメについては無いようには見えましたが実際にはグレーゾーンです。 数人の担任の無責任さが疑問を持たせます。
      普通の環境ではあると思いますが、逃げ腰な先生が昔と違って多く見られるので、良い環境作りをしているようには感じませんでした。
      色々なクラブ活動はあるようですが、そんなに力を入れている部活は無いようには見えました。
      個人差は子供達にあるので正解は無いと思いますが、学力レベルを上げたいなら個別指導などを取り入れて学校外での実力アップを狙うのが堅実です。
      昔ながらの学校設備なので改めて良いものはありません。 一通りの設備はあるので不便は無いと思います。 グラウンドは少し広いようには見えました。
      不審者や事故に巻き込まれる可能性は低いように思います。
      普通の学ランなのでオシャレなものではありません。 学生らしい正装なので、親としては普通かと。
      ただただ近所の地域の子供達が通っています。
      何も希望は無く、普通の中学校のライフスタイルを経験して高校・大学・社会人へと進んでいかせたいだけです。
      地元の公立高校に進学しました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校に行っていない生徒が結構いてる気がするので気になります。部活や勉強も大切ですが、心の授業など取り入れてほしいです。 先生が人によって態度が違うようにも思います。
      校則は、少し厳しいように思います。スカートの丈は一つ折るくらいは大目にみてあげてほしい。たまに口紅を塗っている生徒を見かけますが、スカートの長さより、そちらの方が気になります
      親達の噂で、目立った男の子達が、暴力をふるったりすると、聞きます。
      部活動は子供には頑張ってもらいたい一つですが、おやすみも取り入れてほしいです
      勉強のことはあまりよくわかりません。なので3の評価にしました
      体育館や校庭は綺麗に整備されています。 もう少し校庭が広かったら言うことないです
      初芝駅から結構遠いので不便ですが治安は良さそうです
      一般的なブレザーです。 やはりセーラー服が可愛いですね。もう少しデザインを考えてほしいです
      おとなしい子が多いように思います。
      校区内だったので。 評判はよくないですが仕方がありません。水泳部は強いです
      自分の成績のレベルに合った高校でふ
      特にありません

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立ですので突出して変わった所はありませんが、
      校長先生が代わられてからでしょうか、学校HPに日頃の学習の様子や部活動、修学旅行での様子など‥頻繁に載せて下さるようになったので、学校の雰囲気をより良く知ることが出来るようになり、とても有り難く思っています。
      特に厳しいとは聞いていません。年によって違いますが‥ここ最近は、頭髪や服装などに関しても落ち着いた生徒さんが多い印象です。
      生徒間の小さないざこざ等は、おそらく‥どこにでも起こってしまう事かと思うのですが、特別大きなトラブルなどの話は聞いたことがありません。
      定期テスト前には、日置荘マイスタディと称して放課後に図書室が解放されています。卒業生なのでしょうか‥大学生がサポートしてくれる日もあるようです。
      今年は水泳部が全国大会に出場し、女子は総合3位に輝いたとのこと! 陸上部やテニス部なども総体で活躍しているようです。
      普通の公立ですので、塾にも通いながら受験に臨む生徒さんが多い印象です。
      校舎は古く、グランドも決して広いとは言えませんが
      今年はプールも新しく、教室にエアコンも整備されました。
      女子はブレザー。男子は一般的な学ラン、ボタンだけは学校指定ですが、どこで購入しても良いようです。
      校区の中学校ですので。
      只今、受験の真っ只中です。
      皆希望の進路に進めますように‥。

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      総合評価が低いのは、市内の中学校の中では、学習面の評価が低く先生の取組みも中々成果が出ていない様子。次に、他校では普通なのか異例なのかわかりませんが、教科担任同士の学年を超えての縦割りがないことです。先生の層が薄いためなのか、他の学年で長期間の1教科の自習?が続いても授業のフォローが無く1年で終了する授業単位を2年に繰り越し、4月から一ヶ月間は1年生の授業をしていたのが低評価の理由の1つです。 一概にトップの責任とは言いませんが、今年度の異動により、トップが交代されましたので何かしら方針に変化があるでしょうか?期待したいです。 施設面では、前年の校長の方針で「教育は環境から」と言われていた事もあり、教室内部など施設の整備や維持は、方針の言葉通り保繕されています。 また、7月には新築のプールも完成予定です。伴い、運動場にテニスコートが出来るとか何とか・・・部活動の面では、前年度に引き続き水泳部の好成績が期待されています。 最後に、一昔とは違って、最近では生徒の感情も落ち着いているようで、昔ほど荒れていません。
      少し低すぎる評価でした。3点でも良いかもしれません。いじめと言うよりは、運動部が盛んで文字通り体育会系のため勝気な生徒とあまり勝気のない生徒との温度差とも言いましょうか。ぶつかり合いがたまにあるようです。
      前校長の方針により、「教育は環境から」と言っておられたので、施設の内外の保繕はとても行き届いています。7月には新築のプールが完成予定です。伴い、運動場端にはテニスコートができるとかどうとか?ただし、我が校を含めて市内の数校はとても古い校舎のため、評価を4としました。
      学校としては低い学力のために低評価ですが、運動能力に長けていて、頑張っている生徒が多いように見受けられます。陸上部と水泳部が実績ある様です。 中学校のすぐ近くにスイミングスクールがあり、小さい頃からスイミングを習い続けて高校や大学進学もその方向で行かれる生徒がいます。末は東京オリンピック選手かも。 陸上部からは、高校は多方面ですが、大学でも陸上を続けて、近畿大学への進学を良く耳にします。
      市内の中学校の中でも下の評価だと聞いています。が、その中でも勉強の出来る頭の良い生徒は居るようで、三国や泉陽などへの進学が全体数に対して少ない割なだけで、0ではありません。昨年は知りませんが、一昨年では、天王寺へ進学された方もいますので、勉強する子はどんな環境であれ勉強していると言う事です。そのほか、運動に長けている生徒さんも良く耳にしますので、その方面での推薦があるようです。
      7月には新築のプールが完成予定です。3年生の教室にはイチ早く冷暖房が設置されました。昨年度は2年1年の教室にも順次冷暖房が設置されると聞いています。敷地内に於いては、中庭のマンホールが飛び出て段差となっていた所や、土間コンなどの整備がされ、前校長の「教育は環境から」の方針が校舎内外を問わず行き届いています。
      敷地の北側は貯水池(鮒釣り池)と駐車場、南側はバス通り、西側に小学校が隣接。住宅が隣接しているのは東側のみ。周辺環境としては、密集しておらず、高野線の「萩原天神駅」からは徒歩5〜6分とアクセスしやすい環境と言えます。地域との連携も厚いため、地域内での良い行いや悪い行いはすぐに通報があります。
      男子は普通の黒の詰襟の学ラン。女子はブレザーの上着にプリーツのスカート、中は白ブラウスにエンジの棒タイと一般的です。 近年では夏場が酷暑で暑いので梅雨後半または7月〜9月末の残暑あたりまで上下体操服登校が可能です。 勿論、夏ズボン、夏スカートはありますので、夏場も制服登校しても構いません。 靴下やスニーカーの色は自由で特に決まりはありません。 評価を3にしたのは、夏場に体操服登校となるので制服姿が一年の3分の2ほどしか無いことの残念さです。
      全体評価でも書きましたが、学年を超えての教科担任の縦割り交流が無いように思われるので定評となりました。体罰禁止で個人情報保護法などにより、近年どの学校でもそうなのでしょうか、先生の層が薄く中々昔のような熱血、熱心な先生がおられないように見受けられます。ただし、手をやく子は可愛いのかタバコを吸う生徒や授業について行けない生徒も放っておかずに、何かしら関わっておられる印象はありますから1年生では荒れていても2年生以降は落ち着いていく生徒をみますし、昔ほどの学級崩壊はありません。
      私立の受験は考えていなかったので自動的に現中学に入学となりました。 高校の受験制度や授業料の変わる世の中、公立中学での勉強で良かったのかどうかは、どこの高校へ進学するのか、高校を合格してみないとわかりません。

2016年04月投稿
      成績のいい子も、そうじゃない子もいるし、やんちゃな子もおとなしい子もいるし、ごくごく普通の中学校だと思います。先生方も普通に熱心だと思いました。
      やんちゃな子はいると思いますが、いじめがひどいとは聞いたことがないです。
      先生たちは先生たちで熱心だったけど、みんなそれぞれに、塾に通っていたように思います。
      ずば抜けた成績の人はいないと思いますが、どのクラブも頑張っていたと思います。
      いろいろなレベルの高校に進学していました。成績に関係なくやりたいことを考えて進学する子もいました。
      普通の公立の学校です。新しくはないけど、特に古いこともないです。
      徒歩圏内に駅があり、商店があり、工場があり、田畑もあり・・普通に便利なところにあります。
      女子は襟のないブレザー、男子は学生服。少し古いデザインですが、一般的だと思います。
      ごくごく普通に熱心でした。特に評判の悪い先生はいませんでした。
      地域の公立中学だったから。
      私立高校、私立大学へ進学しています。
      本人の希望と成績にみあったところです。

部活動で陸上部と水泳部が活気があると思う。特に目立つ行動をする生徒も少ないので、おとなし目の学校だと思う。
      特に目立ったいじめがあるとは思わないが、小さないざこざはあると思う。
      ずば抜けて賢い生徒も、学年に1人いればいい方で、いわゆる普通の生徒の集団だと思う。
      陸上部と水泳部が活気がある。三年生は9月の総体後に引退し、受験に向けて勉強に励む。
      地元周辺の高校に進学する生徒が多い。ごく稀に就職する生徒がいる。
      今まであった武道場が古くなり、解体された。校庭もそんなに広くないので、部活動では苦労している。
      地元の生徒がほとんどで、電車通学の生徒はいない。校則で禁止されているが、かくれて自転車で来る生徒もいる。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、いたって普通です。正直ダサい。でも公立はこんなものでしょう。
      特に熱い先生はいないと思う。生活指導の先生が自衛隊出身らしく、声が物凄く大きい。
      自宅から近く、通学が楽だったので。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      これといって飛び抜けてよい学校とも言えないが、子供は楽しく3年間通っていました。受験のときも先生が駅まで声掛けで来てくれたりとよかったです。
      毎日先生が門の前に立っているので制服を極端に着崩すことはできないと思う。
      学校に来れなくなるようないじめを子供の代では聞いたことがなかった。
      点数が、悪くても補修で呼ばれることはなかった。課題をやるかやらないかの個人次第。
      スポーツクラブは遅くまで取り組んだり土日どちらか活動してたりする。
      上を目指す子と下の学校に行く子と両極端の学校のような気がする。
      学校自体が古く、新しく新設されたりもしてないので、とにかくなにもかもが古い
      駅からは近いが、治安は良いとは言えない地域です。とにかく田舎です。
      昔ながらの制服でとにかください。あと1.2年で新しい制服に変わる予定らしい。
      真面目な子が多く、比較的中学生の子供にしては素直ないい子が多いと思う
      大阪市内の公立高校に進学しました。この中学からは1人だったが卒業後も友達と仲良くし、よく遊んでいる。
      私服でも登校でき、自由な校風に子供が惹かれたため選びました。

それぞれの評価項目が3点なので平均して総合評価も3点。 立地面や登校での道路事情での危なさがあまり評価はできないところです。
      スカートや髪の毛の長さ色が決まっている。靴の色もかな。カバンや防寒着も決まっている
      子供の話では特にいじめなどは聞いたことがないので普通なのかなぁと思います
      全体的にこの中学校はそこまでレベルは高くないと聞いているので。学習環境がそこまで凄いとは感じない
      クラブ活動に特化している感じではなく、クラブ成績も普通なので勉学と同じなのかなと思いました
      近くの中学校と比べて、トップクラスの高校への進学人数か少ないのでこの評価です
      古い方の建物で、正門がわかりにくいことや。外周がないところはマイナス要因としました
      駅からは遠い方で、校区の端の方からも遠い。治安は悪くはないですが、道路に歩道などがないことはマイナス
      一般的なもので値段は普通だと思います
      公立で校区がそうだったので。 私立は経済面や入試まがあるので考えなかった