みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  登美丘中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

出典:KENPEI
登美丘中学校
(とみおかちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 萩原天神駅 /公立 / 共学

登美丘中学校 口コミ

(39) 大阪府内319 / 509校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      とくによいもわるいもない。なので3点とした。公立ならそんなもんかなという感じ。小学校からの友達がいるのはいい
      特に校則違反になったことがなく、気にしたことがない。なのでふつうとした
      とくにいじめがあると聞いたことはないが、やんちゃな人が多い。
      特によいもわるいもない。なので、ふつうとした。塾に行く人はおおい。
      特に良い成績があるとは聞いたことがない。ちなみに休みがってでもいける
      できるひとは塾に行ってる気がする。できない人は塾にいっていない
      学校自体は古い感じ。プールとかは建て替えされたみたいなので、ふつう
      小学校からすると遠い。20分ぐらいなのでよいほうかもしれない
      きょねんから変わったので、よくなった気がする。カバンもかわった。

保護者 / 2022年入学
      平和な中学校だと思います。荒れている様子もみられませんし、安心して、こどもを通学させられていますよ。
      制服はいたって普通で、無難であると思います。きちんと着ています。
      とくに目立ったいじめの話は聞いたことはありません。実際はわかりませんが、
      公立の中学校なので、特に補習などはありません。普通だと思います。
      比較的、熱心だとおもいます。顧問の先生も、休みの日にも出てきてくれます。
      学力レベルは普通だと思います。比較していないから、わかりません。
      公立の中学校なので、古い設備です。各教室にはエアコンが設置されています。
      急行がとまる駅からもちかく、治安もよい場所に立地していると思います。
      制服は以前は学ランて、今はブレザーになりました。普通の形です。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      補習授業などが行われており、一人一人の力をのばそうという取り組みが良いと思います。閑静な住宅街にあり、アクセスも駅から徒歩20分ぐらいでよい立地です。
      守っていない生徒も中にはいるので、もう少し厳しくするべきだと思います。
      目立った話は聞いたことはないですが、トラブル的なことはあったのでそのように評価しました。
      補習授業があり、勉強する機会をあたえてくれていて良いと思います。
      一生懸命取り組んでいて、みんなとても頑張っていて良いと思います。
      よくわからないので真ん中の3をつけましたが、上の学校、真ん中ぐらいの学校、下の学校とそれぞれ同じぐらいいる印象に思います。
      施設や設備はよくわかりませんが、運動場は広く、教室ではエアコンもあるので良いと思います。
      治安はまだよく、閑静な住宅街で、アクセスも駅から徒歩20分ぐらいでよい立地にあります。
      令和4年度から、制服が男子は学ランからブレザーに、女子もセーラー服からブレザーに変わりましたが、多様性に対応する制服です。
      塾と部活など、両立して頑張っている生徒たちが多いと思います。

保護者 / 2022年入学
      子供2人とも、楽しく学校に通わせてもらっている。それだけで、満点である。また、友達にも恵まれている。
      子供が何も困っていない。不平不満を全く言わない。楽しそうに学校に通っている。
      子供からそのような話を全く聞かない。2人いるが2人ともないので、いじめはないと思う。
      勉強について良く先生が見てくれると子供から聞いている。2人とも同じ意見である。
      吹奏楽部に入っていたが、非常に関心、好感の持てる活動であった。
      親切丁寧に先生がアドバイスをくれているようである。心配なく任せられると感じてえる。
      危険防止に色々と対策をしていると聞いている。安心して通学させられる。
      大美野という住宅街を通って通学するのだが、そこは閑静な場所で治安が非常に良い。
      今年から、学生服からブレザーに変更になったが、非常に清潔感があり好感が持てる。
      友達思いで、いつも心配をしてくれていると聞いている。友達がいるから楽しく生活ができていると思う。
    非常に素晴らしい対策をしていると子供から聞いている。

2022年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      教師がマニュアルでしか動けないんだろうなという印象、臨機応変さとか、色んな生徒がいるという意識が低いと思う
      それぞれ悪い感じはないが期待はできない

でもいじめが無いのは良いことだ、素晴らしい
      しかしこれは先生というよりも子供たちの意識が元々平和的だということでしょう
      指定の制服と鞄さえそろっていればうるさくないので通いやすいと思う
      事前に少ないとは聞いていて、現在のところうちの子供はいじめられていない
      子供自体が穏やかそうなイメージである
      うちは一年生なので特にサポートは無い。受験生にはあるのだろうか?
      無駄にあれこれ買わされる
      午前中授業のため昼に帰宅、15時から部活でまた通学の無駄、そして真夏でも
      こればかりは子供次第でしょう
      うちのこが行ける高校ありますか?と聞いたときには笑って首をかしげられた
      コロナのせいなのか元々なのか、面倒見れる教師がいないのか、図書室など自習できる環境がないらしい
      体育館や校庭などはしっかりしていそう
      学校周辺は歩道やガードレールがあるが、もっと遠い場所から通う生徒は車道を緑に塗って無理やり作った歩道を歩くしかない。
      乾きやすいし洗いやすい
      真夏は体操服登校でもいいとのことで、この耐え難い暑さでそれは凄くいいと思いつつ、ならば夏の制服いらないのでは…
      公立だとここしかなく、いじめはあまり無いとのことで、ならいいか…と深く考えなかった

子供も学校が楽しいみたいで、部活も楽しく取り組んでいます。生徒と教師の距離は近いと思います。行事も楽しいみたいです。
      昔みたいなヤンキーみたいな悪い子はいない。先生とフレンドリー。
      いじめの話は全く聞いた事はありません。いじめ相談のプリント等もらって帰ってくる。
      友達に教えてもらったりしてるみたいです。協力しておしえあってます。
      女子バスケ部が強いみたいです。活気があって、打ち込んでいて良いと思います。
      高校の進路の事で分からない事を聞くと、分かりやすいように教えてくれた。
      体育館前に熱中症対策のミストが設置されて、とても涼しい。熱中症対策の箱も設置されている。
      道路には歩道がある。治安も良い。人通りがあり、街頭もあるし安心。
      ジェンダーレスのこの時代、ブレザーに変わり、女の子でもズボンを履けるように選べる。
      部活に取り組んでいる子が多い。塾と両立してる子が多いと思います。
    教室の換気をしている。学校の玄関に消毒液か設置されている。

2点は間違いました。点数は高いです。すみませんでした。いい所です。先生も信頼できます。自分、娘2人が通わせてもらいましたので。
      もう少し自由があってもいい、厳しすぎるとは思わないが窮屈な感じはする
      いじめの問題はあまり聞いたことはありません。子供達は楽しそうな話ばかりしてます
      特に勉強にはこだわってないので正直あまりわかりません。今は問題ありません
      部活は楽しそうに行っています、勝つ負けるとかもでもなく楽しそうです
      まぁ人それぞれなんで良い所行く子もいれば普通の所に行く子もいるのでどの地域でも一緒だと思う
      古くは感じますが、特にこれといって不便そうだと感じた事はありません
      治安はいい方だと思います。ただ道沿いなんで車とかがちゃんと安全運転してれば問題ありません
      制服なんであれやこれやとかはありません。決められたものなので
      志望動機って言われても今住んでる所だとそこしか無いし私立は行かせないんで、選択肢はありませんでした
    これも良い意味でどこもやってる対策を必ず行なってくれていると思います。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      勉強面、教師の方々は良かったですし、いじめのあった際も対応は良かったと思います。不登校になりながらも行きたかった高校に行けたのは、親身になってくれた先生のお陰だったと思うので、トータル3にしました。
      昔は髪を染めたり着崩して着る子もいましたが、今は真面目なので、そこまで厳しくしなくても、外れた行動する子がほとんどいません。
      うちの子の被害も含め裏でSNSなど使っていじめると言うことが
      あり、先生や親の目が届かず怖いと思いました。
      うちの子は聞きやい先生に質問して、理解を深めることが出来ていたし、同じ塾に行ってる子と仲良く、学校でも放課後残って勉強していたようです
      吹奏楽部に所属していたのですが、文化部の中では一番体育会系の部活で、休みも少なくしっかり指導していただきました。
      学力が下がらないように夏休みなどは宿題や課題をする日を設けてくれて、両立の工夫をしてくれました。コンクールで金賞を取ることを目標に頑張っていました
      塾に行っている子がわりと多く、三国、泉陽など公立の上位校に進む子が多かったです。
      古い部分は多いですが、全館空調完備になったのは本当に良かったと思います。
      歩いて20分から25分くらいかかるし、遠い子は40分くらいかかると思います。遠い子は自転車通学出来たら良かったですが、あぶないからむずかしいとは思いますが。
      子供が卒業してからジェンダーレスの観点からブレザーになりスカート、パンツ自由に選べるようになりましたが、娘はセーラーが着れて良かったとの事でした。周りの学校の子からも羨ましがられたようです。
      現在はよくわかりせんが、塾に通っている子は多く地区にたくさん塾があるので、さまざまな塾に行っていたようです。
      私立桃山学院高等学校に進学
      制服でも私服でも良い自由な高風と都会に近いので
      憧れがあったようです。進学率が高い所も魅力でした。

取り立てて特別なもののある学校ではありませんでした。特徴のない、昔ながらの普通の学校です。校則は見直して欲しいなと感じます。
      下着は白でなければいけないのは、今の時代にそぐわないと思います。
      いじめは激しくないもののそこそこあります。学年によるようですが…
      塾に入っていないと厳しいです。塾の先生の方がわかりやすいと子はよく言っていました。
      特に可もなく不可もなくと言った感じです。取り立てて特別なものはありません。
      高校進学の際には、学校の先生より塾の先生が頼りになりました。
      かなり古い印象です。綺麗ではありません。昔ながらの雰囲気があります。
      駅からは少し遠めです。学区内でも端の方の子は通学が大変だったのではと思います。自転車での通学はできません。
      可もなく不可もなくなセーラー服と学ランです。襟カバーは少し変わっているかもしれません。
      学区内だったので、そのまま進学しました。特別な動機はありません。
      少し離れた場所にある私立に進学しました。
      近くの高校にすることも考えましたが、地元の人間が集まる高校に行くことを本人が嫌がったため
    分散登校や換気、アルコール消毒の実施がありました。懇談はアクリル板を挟んで行われました。

特徴的なことがない平凡な公立の中学校である。色々な生徒が集まっているので楽しんで学校生活をおくれているであろう。
      可もなく不可もなく不可もなくといった感じで特に他校と比べて厳しくないと思う。
      目立ったいじめが表面上に出て気づいたことがないが、あるにはあるであろう。
      勉強が得意な生徒もいるし、勉強が苦手な生徒もいるので判断が難しい。
      全国レベルなクラブがあるわけではないが、個人では大阪代表になる生徒もいる。
      進学校に進む生徒もいるし、卒業後に働く生徒も少なからずいる。
      学校内に特に目を見張るほどの突出した設備があるわけではない。
      それほど治安が悪い訳ではないが、自転車やバイクで登校する生徒もいる。
      標準の指定された制服である為、特に可愛いとかカッコイイと評価できない。
      帰宅部の生徒も多いが、クラブ活動をしながら塾に通う生徒も多く居ると思う。
      私立の中学校を受験以外は公立の小学校を卒業したら自動的に公立の中学校に進んでいる。
    うがい、手洗い、消毒などは徹底している。ソーシャルディスタンスで昼食を食べている。

特別に目立った良い点は見当たらないが、かといって悪い点も見当たらない。公立中学校としての基本的な評価である。
      特に厳しいとは思わない。他の学校と比べる手段がないのが理由である。
      大きなトラブルは聞いた事がないが、小さいトラブルは多少あるようだ。
      特にサポートが充実してるとは思えない。足りない部分は塾などで補っている。
      特に力が入っているようには思えない。個人での実績ははるようだ。
      本人の努力次第で変わるであろうと認識している。学校はそれなりの対応でいる。
      特筆すべき点は見当たらない。可もなく不可もなくもいう認識である。
      とくになし。
      特に何も思わない。
      ガラの悪い生徒も少なく、活発な子供が多い印象である。元気な生徒が多い。
      学区内で家から1番近い中学校へ通うのがルールであると認識している。
    長い間コロナ禍での休校が続いていたが、学年別、クラス別などの区切りで授業を行っていた。
    投稿者ID:682061

入学の学年にもよりますが、自分の子供が通っていた時は普通だったと思います。数年前は荒れてた時代もあったようです。
      染めたり、パーマはダメですが、それほど厳しくはないと思います。
      表沙汰になっていることはないけど、嫌われている子はいてたみたいです。不登校の生徒も数人いてたみたいです。
      勉強が出来る子供が多かったと思います。ほとんどの生徒が塾に通っていました。
      クラブも熱心な学校だったと思います。野球部は、プロのスカウトが来たこともあるみたいです。
      学力のレベルは高かったみたいです。教育熱心な家庭が多く、ほとんど塾に通っている子供が多かったです。
      体育館は、夏がとても暑くて体育の授業が辛かったみたいです。早く冷房完備してくれると良いのに…と思います。
      駅から徒歩15分ぐらいで少し遠いです。バスもありますが本数が少ないです。のどかな住宅街で治安は悪くないと思います。
      女子はセーラー服で男子は学ランでした。
      部活に勉強に頑張っていた生徒が多かったです。塾にもほとんどの生徒が通っていて忙しそうでした。
      荒れている時代もあった為、心配してましたが、入ってみると、先生も熱心な先生が多く、よかったと思います。
      近くの公立高校に進学しました。
      通学が遠いとしんどいので、近くに行きたかったみたいです。あまり深く考えずに今の高校に決めてました。

平地にあり通学しやすい。静かな住宅街の中にあり環境は良い。ほとんどの生徒が部活動に参加している。参観日もわりと多く実施されている。
      毎朝正門で先生が身だしなみをチェックされていて、公式ホームページをみても制服を着崩している生徒は見かけない。
      いじめについては先生から聞いた事は無く、保護者からうわさで聞いた事があるくらい。
      放課後にたまにマイスタディという時間が設けられているが、部活動に参加していると、なかなかマイスタディには行きにくい。
      ほとんどの生徒が部活動に参加しており、部活動保護者説明会や部活動参観もあり熱心だと思う。
      学力はわりと高い中学だと先生から聞いている。塾に通っている子はかなり多いと思う
      校舎がかなり老朽化しており、掃除はしていると思うがきれいとはいえない。図書室は限られた時間しか利用する事が出来ない。
      静かな住宅街の中にあり環境は良い方だと思う。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。夏は体操服登校可能な時期があり子供も楽だし、洗濯も楽で助かる。
      勉強も部活も頑張る生徒が多いと思う。部活も先輩後輩仲良くしていると思う。
      公立中学校なので選ぶ事は出来ないが、地域の環境が静かで治安も良いので助かっている。
      まだ分からない

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      総合的に判断しても通いやすい学校だと思います。学校生活では勉強と部活を両立しながら楽しく通学出来ました。
      規則は厳しくありませんが、服装が乱れた生徒もいません。制服を改造している人はいなかったと思います。特に服装が目立つ生徒もいません。
      いじめに対しては先生方はカウンセリングなど取組みをしているのでみかけません。
      授業をしっかりと聞いていれば大丈夫だと思います。塾に行っている人も多かったです。
      グラブ活動も大会でいい成績をおさめています。部活によっては推薦枠もあったりします。
      平均的なレベルの学校だと思います。先生も熱心にそれぞれの子供に応じた進路を親身になって相談にのってくれます。
      校庭は部活で分け合い使用していますので、サッカー部が使う時は野球部は休みと言う場合もあります。
      住宅地の中にあり、通学しやすいです。
      一般的な制服です。男子は詰襟学生服、女子はセーラー服です。
      通える地域の中で公立校で近い中学校だったので、通学するようになりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      保護者から歩み寄らなくても、先生方が子供達をよく見てくれ(成績だけでなくキャラ的な個別性も)、積極的に関わってくれるし、とても良い学校です。
      厳しく言われすぎている訳ではありませんが、日頃から生徒と先生方が良い関係が気づけており、きちんとした身なりができており、登下校の生徒たちを見かけても気持ちがいいです。
      少なからずあるのかも知れませんが、目立ったイジメは耳にしたことがありません。また、何かあった際には先生方が生徒や保護者としっかりと向き合ってくれると思います。
      学習能力に別れて個別授業等、対応して下さり休んだ際のフォローも抜群にして下さります。また、分からないことに関しては聞きやすい環境を作って下さっているようです。
      実績は、その年やその時の選手によりバラツキがあるようです。顧問の先生方が専門性に特化し積極的に熱心に関わって下さっているかに関しては「NO」と声を大にして言いたいですが生徒達は楽しそうです。
      学年のカラーにもよると思いますが、わりと子供達がゲーム感覚で成績を争い、またお互いを誘いあい、支えあい上の高校を目指しているように思います。
      子供から図書館の利用に関して聞いたことは一切ありません。体育館はいたって普通ではないでしょうか。ただ、保護者が参加する場合にはいつも全面にブルーシートを敷き土足で入れるようにしてくれるので助かります。
      非常に良いです。大きな交通量の多い道路からは離れ閑静な住宅街の中にあります。
      女子は、昔ながらのセーラー服。男子も昔ながらの学ランをきちんと着ているので見ていて気持ちがいいです。
      俗に言うヤンキーは少なく盛り上がることか好きな楽しい生徒が多いです。
      子供には私立も提案したのですが友達と一緒に地域の公立中学に進学し勉強だけではなく、中学生活を楽しみたいと言ったからです。

閑静な住宅街の中にあり、治安も良く、なんと言っても環境がいいです。教育熱心な先生方が多く、とても良い学校です。
      これといった特徴がなく、特に厳しくも緩くもない校則だからです。
      いじめはないとは、思いますが、わからない部分が多く、これといって報告もないからです。
      先ほども書きましたが、非常に教育熱心な先生方が多く、その点では、学習環境は良いと思います。
      野球部など、特定のクラブが、強く、それが特色です。クラブ活動にかける予算のことはわかりませんが、力を入れているクラブが多いです。
      それぞれの目標に応じて、勉強方法も工夫してくれているので、それぞれがそれぞれの志望校に行けていると思います。
      一部、体育館など、老朽化が、進んでいる施設もあり、少子化の今、どこまでお金を、かけられるかわかりませんが、直して欲しい部分もあります。
      治安は良いです。住宅街の中にあり、とても穏やかです。
      ごくごく普通の、男子は詰襟、女子はセーラー服です。今の時代、稀少なものになりつつありますが、その伝統がいいです。
      土地柄なのか、明るく、朗らかな子供たちが多いです。また、スポーツや芸術に力を入れている子供たちも多く、多才な子供たちです。
      環境の良さ、先生方の特徴や学校の方針など、素晴らしい点が多く、ここしかないと思い、志望しました。
      野球が得意だったので、野球推薦で、大阪産業大学附属高校に行きました。
      野球推薦で、野球がやりたかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      規模は小さくなく、いじめなども聞いたことが無く、ごく一般的な学校であると思う。また立地的に高級住宅街の中にある中学でもあり周辺環境もプラスに作用しているかもしれない。
      特に厳しいことはない。北海道の2万人程の町村から転校していたが以前にいた学校に比べると生徒数が格段に多く校則の範囲で着こなす生徒ばかりだった。先生たちも特段過剰な指導を行っているような感じではなかった。
      いじめは、本人が感じればいじめが成立すると言えなくもないが、客観的に見てそのようなシーンや環境であったとは思えないから。
      どこの学校もそうだが、2:6:2のように良く勉強する子、ごく普通の子、あまりやらない子と大別できるが特段熱心な環境や力の入れた指導には見えなかった。
      いちぶのクラブでは全国大会に出場したり、特定個人でスポーツ推薦などで他府県へ越境する生徒がいたから。
      ごくごく一般的なレベルの学校であると模試などでの結果から判断したから。
      可もなく不可もなく、自分たちが経験してきた目線での判断として。空調機器特にエアコンはしっかり装備されていたと思う。
      登美丘地区は高級住宅街として発展してきたエリアでもあるから。
      男子は学ラン、女子はセイラー服でどこにでもある制服であるから。
      ごく一般的な家庭環境の生徒たちが普通に通う学校で極めて平均的な学校である。
      始めに最寄北野田駅周辺に住居を構えたことにより自動的に学校が決まった。
      大阪市内にある私立高校
      勉強のやり方が分からない子だったので、半ば強制的に勉強が出来る(させられる)私立を選択することで学習塾に頼ることなく受験勉強が出来るとの考えから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      住宅街の中にあることから、地域の方々のあたたかい目がいつもあり、非常に安心安全な学校です。
      ごくごく普通だと思います。時代錯誤な校則ではなく、現代に合ったものだと思います。
      大きな問題は聞いたことがありません。集団生活なので、色々な揉め事もあるかと思いますが、学校と地域が一体となって問題解決にあたっているようです。
      テストの点数が悪かったり、授業についていけない子のための補習授業を積極的に行っています。
      陸上部など強いクラブも多く、また、どのクラブも力を入れています。
      とにかく、先生が子供や親の希望に対し、真摯に向き合ってくれます。
      体育館は立派ですが、かなり古く、建て替えが検討されるべきだとおもいます。
      駅からは遠く、先生方にとっては不便な場所かもしれません。また、駅の近くから通ってくる子にとっても30分近くかかるため、不便です。
      ごくごく一般的なものであり、特別なものはありませんが、それだけに学生らしいものだと思います。
      非常に熱心な先生が多く、指導要綱についても、かなり整っています。
      地域内だったためです。
      登美丘中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服をきていない生徒や髪形が奇抜、金髪などの生徒がいる。
      不良が多いので、おそらくいじめはあると思う。特に不良の多い部活もいじめがあるのではないかと思う。
      不良がおおいので学習環境はあまりよくないのではないかと思います。
      部活については、うちの子供も途中でやめたため、詳しくわからないですが、普通にしました。
      こどもが行っていた塾が学力のレベルが高いといっていたので高いと思います。
      校舎事態は古いですが、特にさびれているわけでもないため、普通と評価しました。
      不良少年が多いため、少し悪いと評価しました。
      女子の制服も男子の制服も一般的なもので、駅前に制服屋さんもあり便利でした。
      日本人ばかりです。
      私学受験ではなく普通に近隣の公立中学に進学したため、普通に進学しました。
      私学の大阪商業大学付属堺高等学校に進学しました。
      学校の担任から勧められたため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく部活動が盛んで多くの生徒が放課後や休日にも活動をし充実した毎日を送っています
      小さないさかいはあるかもしれませんが、いじめの話はほとんど聞いたことが有りません
      授業中教室に入らないかったりする一部の生徒にも先生方が根気よく声をかけたり、保護者と話し合ったりして指導されています。放課後希望者に補習をしてくれる科目もありますが部活との両立は難しいようです。
      多くの生徒が活動に参加しています。吹奏楽部が熱心に活動しています。
      ほとんどの生徒が高校へ進学しています。難関高校にも進学していると聞いています。
      各教室に冷房がつくことになり三年の教室にはすべてつきました。図書室はとても豊富にジャンルも多く沢山の本があります。トイレは保護者も年に2回の清掃活動をしていますが、古いのできれいとは言えないです
      電車の駅からは15分くらいありますが、歩ける範囲です。バス亭はすぐ前にあり便利です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。とても着やすい一般的なものです。暑い時期は体操服登校をしています。
      若い先生が多くとても頑張っておられます。若い故に経験の少なさから保護者が不安にあることもあるようです
      家から近くだったから