みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  野田中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

野田中学校
(のだちゅうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 狭山駅 /公立 / 共学

野田中学校 口コミ

(19) 大阪府内56 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      堺市の中でも穏やかな生徒が多いということで人気があるようです。小学校からほとんど持ち上がりなので、知らない子がおらず、それもいじめが少ない要因かもしれません」。
      特に気になることはありません。生徒の格好は極めて普通で、着崩している生徒はいません。
      特にいじめなどがあるとは聞いていません。生徒は総じてまじめで穏やかです。
      普通だと思います。他の学校と同じく、勉強が得意な子、苦手な子といますが、別に気になることはありません。
      時々、大きな大会に出場する生徒もいますし、高校からスカウトがくるような実績を上げる子もいるみたいです。
      堺市のなかでも比較的、よいレベルのようです。だいたいの生徒は希望する進路に進学しているようです。
      他の公立校と同じで、特にこれといったものはありません。極め普通だと思います。
      住宅地に囲まれていて、治安はよいと思います。全生徒、徒歩で通学できます。
      男女ともブレザーです。女子はズボンでもスカートでも可です。お値段は若干高めです。
      穏やかでまじめな子が多い印象です。あまりギスギスした子もおらず、中学生生活を楽しんでいる印象を受けます。

特に問題ないので良い評価で良いと思います。子供からも親に対して学校の文句聞くことがないので良いと思います。
      子供が文句を言っていないので、特に問題ないと思いました。子供が主体なので。
      子供がいじめで悩んだりしていないので、特に問題ないと思います。
      子供が文句を言ってないので、特に問題ないと思います。子供主体ですので。
      子供が文句を言ってないので、特に問題ないと思います。厳しいクラブもあるようです。
      まだ進学実績を把握できていないのでよくわからないですが子供がもんっくを言ってないのでいいと思います;
      古いですが、特に問題ないと思います。トイレに関しても子供から文句言ってません。
      場所はいいと思います。子供からも文句ないので大丈夫だと思います。
      特に問題ないと思います。今年の一年生から制服が変わりました。
      学校に関わることも特にないので、特に知らないです。問題ないんじゃないでしょうか。
    消毒してくれてると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道で、学校を訪れた際も、多くの生徒が挨拶をしてくれたりと、雰囲気の良さが感じられます。行事も、色々工夫されていて、子供達ののびのびと楽しんでいます。
      2年前までは、白い運動靴という規則がありましたが、生徒会の働きで、色あり(中学生にふさわしい派手でないもの)に変更されたり、使い勝手の悪かったリュックも形状変更したりと、生徒の意見を尊重してくれる、良い学校です。 他校に比べても、かなり雰囲気の良い学校です。
      いじめについては、あまり聞きません。揉め事があっても、その都度先生方が話し合いをもうけたりと、対処してくださいます。
      部活動に入る生徒が多く、コロナがまた流行っていなかった頃は、夏休みに部活で勉強会をしたりもしていました。
      多くの生徒が所属していて、大会等も多く参加しています。サッカー部が強いです。
      堺市の中でもレベルの高い学校だと思います。教育熱心な家庭のお子さんも多く、習い事も部活も文武両道で頑張っているお子さんが多く感じます。
      図書館の本は、生徒からの要望を聞いてくれ、新刊も多く取り入れられていて、豊富に思います。自動販売機もあり、夏場、お茶がなくなった時に購入が可能です。震災時にも利用可能なので、とても良いと思います。
      治安も良く、大型施設等が近くにないので、たむろしたりということもなく、駅からは10~15分程で、急行がとまります。
      冬服は、一般的なものです。夏服は、ポロシャツで、アイロン要らずの乾きやすいものになっています。 来年から、制服の変更があり、可愛くてジェンダーレスなものになる予定だそうです。
      引っ越しの際に、小学校、中学校の事を重視しており、こちらの学校がオススメとの情報をもらい、通える地域に引っ越す事にしました。
      泉陽高校に進学しました。
      学校見学や、部活体験をさせてもらった中で、子供が気に入った学校だったため。
    消毒、換気の徹底、朝の検温と体調チェックがあります。昼食時も、机を前に向けたままで、喋らずに食べます。放送部の音楽で楽しんでいるようです。

特に際立って悪いところがない、ごくごく普通の素朴な公立中学校だと思う。近くの公立中学校ではあまり良くない話も聞くので、今のままの素朴な校風を維持してもらいたい。
      特に厳しくもなく緩くもない印象だが、生徒会が積極的に動いて、学校指定だった通学靴や靴下の色を変えたりしている。
      いじめ自体があるかどうかははっきりと把握しているわけではないので、実際のところはわからない。
      先生達も意欲的に生徒に指導しているように見受けられるし、学級崩壊があるようなこともどの学年にも見当たらない。
      部活動自体が他校に比べて少ないとは感じている。男子のみ・女子のみなどの部活動もあり、もう少し種類を増やしてもいいと思う。
      他校の話を聞く限りでは、学力レベル的には悪くないと思うが、公立は学年単位で学力レベルが変わるので、一概にいいとも言い切れない。
      新しい学校ではないので、校舎自体に新鮮味はないが、特に目立って良くも悪くも感じない。
      住宅地の中にあるので、静かな環境であるとともに、不審者情報も出たりしているので、安心はできない。
      男子は学ラン、女子はブレザーで一般的なもの。女子は一目見て本校の生徒だとわかるので、良い面も悪い面もあると思う。
      学年に15人程度、住所の関係で他校からくる生徒を除けば、ほぼ100%が野田小学校からくる生徒で構成されている。
      校区内の公立中学校で、私立受験をする予定もなかったため、そのまま進学した。

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      穏やかなイメージの学校なので通わせるのにはそんなに不安はない。
      しかし、その年代毎に色はあるだろうから小学校の雰囲気とかを参考にするべきかと思う。
      校長先生の方針に学校の雰囲気が変わるのでその時の校長の評判を調べる必要がある。
      生徒も素朴な人が多く、校則をきちんと遵守している。生徒の要望もある程度は聞き入れている。
      イジメは目に見えてない状況で無いとは言い切れない、
      立地的に静かな場所にあり、環境的には問題ないが、エアコン等を設置するなどの環境整備は必要
      特に大会で好成績をあげるような部活は存在しないが各自部活に励んでいて特に問題はない
      田舎なのもあって、競争心が低い生徒が多い傾向と思う。
      そのため進学校に行く生徒も当然いるが平均的との判断
      そんなに大きくない学校ではあるが四階建の校舎が2つあるが学年で分ける事の難しさがあると思う。
      治安は悪くは無いが夜は照明が少ない場所が多くおり不安はある。
      徒歩で30分程度かかる生徒もいるのでアクセスが良いとは言いがたい。
      学校指定の制服店からしか購入できず、安いとは言いがたい。
      デザインも比較的古く、生徒からの評判も良く無い。
      比較的温和な生徒が多いイメージ。有名進学校に進む生徒もいればその反対に学力が低く生徒も存在する。
      バレエ中心の生活になっていたのでダンスとかを熱心に取り組んでいる私立の高校を専願で受験し、通っている
      バレエ中心の生活であり、ダンス等の表現力を養える環境があり選択した。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      文武両道で何事にも一生懸命で、先生も熱心で、通わせてよかったです。比較的落ち着いた家庭の家が多いので安心出来ます。
      とくべつ、きびしいわけではなく、ごく普通で生徒もまじめな人が多く乱れていない
      いじめがある話はほとんど聞いたことはなく、先生もすぐ相談にのってくれる
      勉強しやすい環境が整っていて、先生もわかりやすく教えてくれる。
      どの部活も先生も熱心で、良い成績をおさめている。文武両道です
      進学実績は、年によって差はあるが、比較的良い方だと思います。
      公立中学にはめずらしく自動販売機があります。あと、トイレもキレイになっています。
      治安はよくて、のどかなところにあります。駅からは少し遠いです。
      女子はとくに可愛くないです。
      家の近くで、落ち着いている学校で安心できたから。いい先生も多い
      家から遠いですが、関西大学の付属高校の関西大学第一高校に進学しました
      関西大学付属の高校で、国立大学を目指すことも関西大学を目指すこともできるから。
    タブレットを購入しているので、いつでもオンライン授業が出来そうです。

ガツガツやピリピリした雰囲気ではなく、ノンビリとした校風みたいです。また、イベントも多いので勉強以外でも充実しています。
      特に変わった校則は聞きませんし、明らかに不良っぽい生徒が歩いているのを見かけません。
      不登校の生徒はいるようですが、イジメがあるということを聞いてはいません。
      先生によっては授業の進め方などが遅いようで不満があるようです。
      このクラブが強い!というのはなさそうです。また、クラブが原因で勉強に支障が出ることもないようです。
      誰も進学校を目指すということはないようなので、相応の高校に進学することが多いみたいです。
      施設は新しくも古くもあれませんが、運動場、体育館ともに広いです。
      駅からは徒歩10分で繁華街もないので治安はよく、住宅街なので静かです。
      ごくありふれた制服なので、かわいいわけでも派手でもありません。
      目立つことが少ない普通の生徒が多いようで、悪い生徒の話は聞きません。
      一番近かったことと、他の小学校からの編入が少ないので環境変化が少なかったため。
    緊急事態宣言中は定期的に大量の宿題が出されましたが、オンライン授業は実施されていません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒も先生も周辺の中学から見ると質の良い方とかんじる。運動部の活動ごもっと活発だと良いと思う以外は不満もない。
      通学靴の指定がなくなってどんなスニーカーでも可能。基本的な事さえ守っていれば生徒指導は厳しいとは思えない程度と思います
      小学校からの持ち上がりがほとんどなので、基本的には仲の良い生徒感じの間柄。先生方も若い方が多い為か生徒目線での指導が行われている。
      担任の先生が親切に対応してくれる。周りの友達達も前向きに学習に取り組む環境がある。
      運動部が少なく、特に男子の部活動の選択肢が少ない。学校としてもう少しサポートして欲しい。
      熱心に進路については相談に乗ってくれているとは感じるが、もっと子供達に受験について考えさせて欲しい。
      校舎もきれいに整っていて、体育館、グランドもせいひされている
      駅からも近く、昔ながらな雰囲気があり治安もよい
      一般的な制服と思います。
      昔から住んでいる方が多く、わりと真面目で普通の家庭の子供達が多いと思います。
      地元の公立中学校の為、選択肢もなくそのまま進学した。親の母校でもある。

先生方も熱心で、生徒もまじめな生徒が多く勉強しやすい中学校だと思います。学校のブログもこまめに更新されていて、学校の様子もよく分かります。
      先生たちが熱心に指導してくれるので、安心して通わせられる。みんな落ち着いている。
      いじめがあるとは聞いたことがなく、友達と楽しく過ごせています。
      どの強化も、分かりやすく授業をすすめてくれていると思います。
      部活動も熱心に指導されていて、良い成績をおさめてるクラブもあります。
      進学実績も、いい方だと思います。先生も親身になって相談にのってくれる。
      特に、老朽化などで悪いところは見られず、何も問題はありません。
      住宅街が多く、治安はよくて、アクセスもそんなに悪くありません。
      男女とも制服は、シンプルで、そんなに値段も高くなくて良かったです。
      家から近く、指定範囲の学校だった。通ってみると、とてもいい学校なのでよかった。
    投稿者ID:621992

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方の教育に向けた取り組み方が熱心であり、パソコンやプロジェクターを活用した授業を行っている。また、生徒は全体として、穏やかな性格の子が多く、不良生徒は見当たらない。些細なトラブルはあるものの、校舎を破壊したりといった荒れた環境はない。さらに、地域の自治会や、ボランティア団体の見守りが充実している。
      守れない校則はなく、生徒会の役員が自主的に朝校門で登校してくる生徒の服装をチェックしたり、挨拶の励行を促している。最近では、そういう生徒の自主性を尊重して登下校用の靴の自由化を教職員会で検討している。
      特に目立ったいじめは、今の学年では認知されていないが、SNSを用いた会話の中での勘違いによる友達間のトラブルが急増している。特に女子生徒間のトラブルが多く、生徒指導先生が間に入って問題解決している。
      学校OBや近隣の教育関係者のボランティアで、放課後授業についていけていない生徒や、希望する生徒を対象に補填授業を行っている。
      全体として成績は、今一つであるが、先日卓球部が大阪府大会の団体戦で優勝した。また、陸上においても、特筆すべき選手が現れ始めている。
      学校の近くに進学塾が多く、塾通いの生徒とそう出ない生徒の差が歴然としている。塾通いの生徒は、三国ヶ丘や初芝立命館、北野などに進学する。
      校舎は、古い。トイレも男女間にある壁は、防音対策が施されていない。また、プールが後者の屋上に設置されているが、浄水設備の故障により、今年の7月から当面の間水泳授業は、中止となっている。
      治安面は地元自治会の方々による見守りが充実している。
      いわゆる田舎の生徒感が満載である。女子のスカート丈は、長すぎではないだろうか。
      99パーセント日本人、2人ないし3人ほど欧米人のハーフが登校している。また、登美丘校区から毎年10名程度進学している。
      小学校と併設された学校で自宅から、徒歩10分圏内にある。また、小中一貫教育であることも選定理由にある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりなので、子供たちの雰囲気はいい。いじめとかも少ないと思う。ただし、施設が古くて汚い。
      あまり、子供から聞いたことがないので、厳しくないと思う。また、違反するこどもも少ない。
      とくに聞いたことがない。小学校から同じメンバーなので、仲がいい。
      先生の能力は公立なのであたりはずれが激しい。真面目な子が多いと思う。
      とくに目立ってるようなクラブはない。本当に可もなく不可もなくです。一生懸命したいなら、外部のクラブがいい。
      真面目な子が多いから評定は少し厳しいかもしれません。教育熱心な家庭は多いです。
      古くて汚いです。公立なので、順番にキレイになるとは思いますが、全くおすすめできません。
      意外と周りは暗く、細い道に囲まれているため、治安は不安。
      全く、真新しさもなく、我々親世代のままといった感じです。可もなく不可もなくです。
      建て売り物件の子供ばかりなので、家庭環境もよく似た家庭が多く、教育熱心な家庭が多い。
      公立なので希望ではなく、一番近い学校だったためであり、志望動機はありません。

2021年06月投稿
      先生もよく相談に乗ってくれるし、子供たちも元気に毎日過ごしていたので、とてもいいところだと思います。友達関係も良かったので、ほんとにいいところだと思います
      子供のことをちゃんと考えてくれている。親身になって、困った時によく相談に乗ってくれる
      私の知る限りでは、いじめはなかったとおもいます。些細な諍いがあった時も、先生がちゃんと向き合ってくれました
      授業がわからなくなった時、ちゃんと、フォローして教えてくれて、とても子供のことを考えてくれてると思いました
      子供は、サッカー部に所属していましたが、とても熱心に指導していただき,準優勝までいけて,ほんとに良かったと思います
      子供の学力にあった学校を選んでいただき,いろいろとご指導いただきとても助かりました
      給食が始まって、毎日温かい食事を出していただけるので、お弁当を作らない日があり、とても良かったと思います
      駅からもそんなに遠くなくて、環境のいいところだと思います
      毎日学校に着ていくものなので、制服があるととても助かりました。
      勉強と部活をやって毎日楽しく学校に通っていたと思います.。中学の人間関係が現在に引き継がれていて、とてもいいと思っています
      学力レベルも高く、人間関係もいいところなのでここにしました。ほんとに良かったと思っています
      大阪商業大学堺高等学校に進学しました。
      サッカーが好きで高校に行ってもサッカーをやりたくて進みました
    オンラインの授業をやっているようです。あとは、たまに学校に行って、授業を受けています

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      私が中学を卒業した33年前はまだこの中学校はできておらず、中学校の精神のようなものは分かりませんでしたが、文武両道のモットーがあり、この精神はいいことだと思います。
      特段厳しいとも厳しくないとも言い難いが、比較的のびのびしているのではないか。
      特に大きなトラブルがあるとは聞いていない。生徒を見ていただくと分かると思いますが、(外見上)大きな問題のあるような生徒はいないと思う。
      子供たちが安心してクラブ(運動)との両立ができるよう、配慮をしてくださる。
      運動部の活動は比較的活発でありますが、ぬきんでたものではない。但し、先生の指導や関わりは深いと思う。
      卒業後の進路は特に突出したものを聞いておりませんが、平均的だと思います。
      敷地が全体的にせまく、運動場のスペースの問題があり校舎の屋上にプールがある。施設としては一般的。
      公立中学校ということもあり、アクセスについては特段の問題を認めません。
      格好については特に目立つものではなく一般的。制服で選ぶというものではないと思う。
      先生は若いが、よく生徒を観察されており、個人面談でもハッとするような所見をもって指摘してくださる。
      公立中学であり、特に大きな負担感をもっているということはありません。
      自宅から最寄りであったため。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      いまどき珍しく、そこまで派手な生徒がほとんどいなくて平和でのんびりしている。人数も少なめで先生の目も行き届いていると思う。
      派手な生徒がいないせいかおとなしい生徒間のトラブルはあるように思える。だが他校に比べると少ないかも。
      塾も駅近くに豊富にあり有名な進学校に進学する生徒が多い気がする。レベルが高いので内申点を取るのが難しい。
      グラウンドの整備もしてきれいです。エアコンも3年生から順番に装備されていって、勉強に集中しやすい環境へ変わっていってます。
      駅から学校まではとても近いです。乗り換えなしで1本でなんばまで出れてとても便利。
      制服は、いまどきにしては珍しく余りかわいくないです。でも、ジャージは黒を強調していて大変かっこいいと思います。
      どこの学校でもそうですが、生徒の心をつかむ先生もいれば、無関心な先生もやはりおられます。
      こう区内だったため。
    • 利用した塾/家庭教師
      第一ゼミナール
    • 利用していた参考書/出版書
      数件出版
      単語の暗記、英作文。