みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 東百舌鳥中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2022年入学
卒業したら、これも社会経験、と思える学校
2025年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価設備や治安は悪いですし、生徒同士も決して仲がいいとは言えないですが、3年間この場所で過ごすのはなんだかんだ言っていい経験になりました。幸せな中学校生活を送るのはこの学校では難しいですが、将来幸せになるために自分のこと、周りのこと、教育のこと、社会のこと、世界のこと、などいろんなことを見つめ直す機会を与えてくれます。この学校だけでなく、中学校生活はつらい経験をする人が多いでしょうが、中学校に幸せを求める方が間違ってると思って強く生きていければ一定ためになる時間を過ごせると思います。先生方は人間として尊敬できる人が多いですし、正直者な先生が多いので私は先生は全員感謝していますが正直好き嫌いは分かれると思います。しかし、そもそも私たちは教えていただいている立場なので、嫌いでも感謝はしましょう。
校則校則は一般的な公立中学校というような感じです。
ですが、あまり守らなければいけない雰囲気はないので、怒られはしますが破っている人は全然いるのでそれぞれ自分でTPOをわきまえて、守るべき校則を守ればいいと思います。 -
いじめの少なさ一般的な公立中学校に比べると、生徒数が多いので、その分もちろんいろんな人はいます。合わない人もいます。つまりいじめは多いです。でも、クラスの全員から仲間はずれにされる程のいじめはそんなに多くないです。いじめられたとしても、不登校が結構多いので、そんなに浮かないのはいい点かもしれないですね。いじめに関しては本当に運もあると思うので、いじめられたらあぁ、運悪かったなぁって他のこと頑張っていれば次第になくなります。もちろんいじめる側が悪いですが、この学校ではどっちが悪いとか言っていられないのでね……。
学習環境どちらとも言えないです。先ほども言った通り人数が多く、卒業生から積み上げられてきた実績も多かったので、定期テスト、実力テストでこのくらい取れてたら合格できる、などの情報には一定の信憑性があると思います。しかし、その点数まで上げるためのサポートはほとんどなく、つまずいているところを自分で見つけ、先生に質問に行く、という能力を生徒が持っていないと勉強面はしんどいと思います。
部活先生方は体育系の実績を過去に持つ方がおおく、全体的に部活動は力を入れているところが多かったように感じます。もちろん、強いかは話が別ですが。剣道、ソフトボール、水泳が強かった印象です。私の所属していた部活も顧問の先生が大学のときインターハイで優勝していたらしく、すごく熱心でした。
進学実績/学力レベル進学実績はとんでもなく悪いです。中卒も普通にいますし、私立専願、公立単願で落ちて2次募集などを受けた人もたくさんいますし、通信も多いです。上は北野、下は中卒って感じなので、学校に頼らず自分で頑張るしかありません。
個人的には偏差値どうこうよりも自分に合う高校選びを頑張ってほしいと感じます。 -
施設施設は全体的にボロボロです。しかし、トイレは最近改装され始めているみたいですし、校庭も全校生徒で集まる十分な広さがあります。体育館の空調がついたらいいなぁという感じです。
制服セーラー服になりきれなかったダサい制服でしたが、ジェンダー平等の観点から来年度?差来年度?にブレザーになるそうです。胸元につけるエンブレムは生徒が考えたものです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いかよく言えば自分の軸をしっかり持っている人が多いです。悪く言えば協調性は少し欠けます。しかし、仲良くなってみればいい人が多いのであんまり第一印象で判断しないほうがいいと思います。
入試に関する情報-
志望動機公立中学校ですので、そのままです。中学校受験はしない決断をしました。
進路に関する情報-
進学先大阪市内のIB認定校に進学しました。
進学先を選んだ理由自分の探求力を高めるためです。東百舌鳥中学校で世の中のいやなところはたくさん学んだので、世の中を良くする方法を学ぶため。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
卒業生
めちゃくちゃ学習環境が良く、とても過ごし易いし、掃除が毎日きちんと綺麗にされてあって、先生の教えた方がとても良い。
【学習環境】
授業中の私言は一切ない。しかも先生がいいし
机が50個1クラスにあり、テレビもラジオもあるしクーラーまである、ストーブもあるし、プールもある。多目的室まであり、理科室...
卒業生
1.0
最高学年、中学二年生の学年が荒れている印象です。ガラスがよく割れたり、授業を抜けて廊下で遊んだりする生徒もいたり等…雰囲気的には最近少し悪くなった気がします
【学習環境】
授業中私語を話す生徒は勿論います。先生方はしっかりと注意してくれるますが、なかなか静かにならず、先生の反応を面白がったりする生...
近隣の中学校の口コミ
中百舌鳥中学校
(公立・共学)

校風はいたって普通。
保護者|2024年
金岡南中学校
(公立・共学)

クラスガチャさえ外れなければ完璧
在校生|2023年
深井中央中学校
(公立・共学)

自由な校風ですくすく成長する
卒業生|2022年
深井中学校
(公立・共学)

平均的、一般的な中学校です。
保護者|2021年
南八下中学校
(公立・共学)

安心して通える学校です。
保護者|2018年