みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  津久野中学校   >>  口コミ

津久野中学校
(つくのちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 津久野駅 /公立 / 共学

津久野中学校 口コミ

(10) 大阪府内183 / 509校中

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      もっといじめに力を入れて欲しいと思います。こんなにも不登校の子がいるのにほっとくのはおかしいと思います。
      ごく普通の学校。スマホの持ち込みは禁止(親の同意で許可書を出したら持っていける。ただし、朝に先生に預けて、放課後に返してくれるという条件)。ちなみにバレると親に取りに来てもらわないといけない。髪も染めたらダメ。元から茶髪の人もしつこく言われる事を多々。
      全く集中できない。不良みたいな奴らが授業中に消しゴムを飛ばしてきたり、ずっと喋り倒している奴もいる。先生は注意してくれるが、素直に受け入れてくれる人とそうでない人がいる。中にはクラスを出て廊下をうろついているやつもいる。そのせいで授業が止まって進まない時がある。
      (運動部では)やっぱりいじめやハブりが多い。少なくとも僕が所属している部活はそう。毎日一生懸命練習をしていているのに、成果が出ない奴はいじられる対象になってしまう。顧問の先生に言っても何も変化がない。なんなら顧問の先生が部活にいない時が多い。その割には大阪大会とかに出ている部活もある。文化部はいじめが見られず、割と平和な感じが見られる。
      普通くらいだと思う。大体学年に10人くらいは府の難関校に合格しているので良いと思う。
      トイレが汚い所が多い。美術室や理科室にクーラーがないから夏場は地獄。怪我や骨折をした人用にエレベーターが完備されている。
      正門は大通りに面しているので、不審者などが入りにくいと思う。
      一般的な学生服である。
      校区内にあった公立中学校だから。それ以外の理由はありません。

全体を考えたときちょうど中央となるレベルと考えられたから。もんだいとなる評判もきこえてきませんでした。
      いじめがあったとは聞いていません。特に問題になる環境になかったのだと思います。
      生徒どうしが楽しそうに学生生活をすごす姿が見られました。特に問題ないと思います。
      軟式テニス部に属し、進学もできたので、クラブ活動も問題なかったのだと思います。
      普通に進学校へも合格しているようです。進学に関しても問題ないと思います。
      公立校としては普通と思われます。特に悪いという評判もありません。実際見てみても問題ありませんでした。
      自宅から歩いて通っていたので、とくに遠いということもなかったと思っています。
      特に制服で問題になることがありませんでした。普通と考えてよいのでは。
      熱心な先生もいて、全体に普通と考えると思います。特に評判の悪い先生もいませんでした。
      校区が該当したからです。
      三国ヶ丘高校
      校区で一番の進学校だったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      指導も校則も進学実績も他の公立中学と似たり寄ったりではないかと思うので、日々の家庭教育が大事だと感じる。
      悪い子や不登校児童にたいしある意味放任でほったらかしなところが評価出来ない
      いじめによる不登校でもほったらかしである意味放置のような気がする
      勉強できること出来ないこをクラス分けして少人数で授業するのはよい
      ノークラブデーやテスト前活動禁止等の教育委員会がうるさい中、頑張っていると思う
      塾にいかないと高校受験は乗りきれない。学校は判定も安全にしかいってくれないのでなかなかチャレンジできない
      似たり寄ったりで公立中学は綺麗とはお世辞にも言えない。特にトイレ
      国道に面しているため静かではないが、通いやすい場所にあるのでそんなもんではないかとおもう
      制服のかわいいランキングにいつも入っているらしいので人気があるのかと思う
      トップ高校に進学する人もいれば、登校しない不登校児童もいて様々なため、本人の気持ち次第でどちらにも転ぶ可能性がある
      地域のもよりの公立中学のため、選択の余地なくそのまま進学した
      現在いろいろと調べていて最終決定をそろそろしないといけない
      大学受験を見据え大学連携している私立高校を受験しようと考えている
    公立のため独自オンライン授業は厳しいのか市のオンラインサイトと宿題が配布されただけ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ごく普通の中学校で、良いところも悪いところもある。周辺小学校からも3校程度とちょうど良い。子供が気後する事もなく通える。
      隣の中学は靴、靴下、部活で使うソックスまで色も白などの指定はあるが、あえて必要以上のものを揃える必要が無いのが良い。
      虐めの有無は聞いてませんが、友人間でのトラブルがあれば注意した旨、またその事実の連絡があります。
      宿題がもう少し多いと学習機会が増えて良いと思います。塾に行っている生徒たちは大変かもしれませんが、塾に行っていない生徒には学校での学習がメインなので。
      ファンダメンタルの知識が乏しいのこ、する時間が少ないのか、上手くなる要素が乏しい。
      学習環境を外部の塾等を基準にしているため、学力格差が激しい。
      可もなく不可もなく。使いにくいといった印象も無いが体育館は若干狭い。ただし全体的には古い。
      古い街なので、ある意味でまとまりはある。駅から近いなどのアクセスは良いし、総合医療センター等救急施設も近い。
      普通の学生服で特に目立つ事もないため良い。女子はもう少し変えてもらっても良いのでは?
      基本は日本人がほとんどです。ハーフの子も中には何人かいます。
      通える公立中学校としてはここしかない。皆が通う中学校なので特に何も考えていない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に可もなく不可もないのであまり言うことはありません。部活の種類は文化系に至っては少ないように思います。
      あまりうるさくは言われていないし著しく校則を破っているものも見受けられない。
      いじめに関しては分かりにくい問題なので何とも言えませんが大きな事は聞いていません。
      学力は高いように思いますが全員に行き届かせるのはなかなか難しいでしょう。
      実績のある部はしっかりと実績を残しています。文化系の部活の少なさが目立ちます。
      幅広い範囲で進路を進めているので色々な種類の進路を決める事ができる。
      特別きれいな訳ではありませんが汚い訳でもありません。充実してるという感じもないですね。
      地域柄祭りの地域なので治安は悪くなりがちです。
      制服は大体同じ感じです。制服で選ぶというものではありませんね。
      あまりよく分かりません。
      学校区内なので別段どうしても入りたいというものではありませんでした。
      東百舌鳥高校に行きました。
      特に理由はありません。

保護者 / 2007年以前入学
      特別よくも悪くもないが、みんなが進学校を目指すような校風ではなかったようです。良くも悪くもふつうの中学です。
      学年によってことなると思いますが、子が通っていた学年ではなかったようです。
      取り立てて学習意欲が高いわけでもないが、一部の子供たちはトップ高校に進学している。
      特に強いクラブがあったわけではないが、みんな一生懸命練習していた印象があります。
      卒業後の進路はほとんどの子が高校に進学しています。その半数位は大学に進学していると思います。
      建物は新しくはないですが、そんないに古びているわけでもない、校庭は土で、体育館、プールもあります。
      最寄り駅から徒歩圏内で、ほとんどの子が徒歩で通学していました。
      ふつうに、白いシャツと学生服でした。女の子のセーラー服は人気があったようです。
      バスケットボール部の顧問の先生は結構熱血漢だったと思うが、その他に印象に残る先生はいなかった。
      校区内の中学校であったため
      登美ヶ丘高校
      本人がのぞんだ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      他校からの転校でしたが、初めは興味本心から嫌な思いも少ししましたが、先生の対応もよく、その後楽しく通うことができました。
      大きないじめは聞いていませんが、小さいものはあると思います。
      宿題などの提出物も厳しく、教科によって2クラスに別けるなど、いい環境で学習できたと思います。
      色々なクラブがそれぞれ良い成績を上げていて、雰囲気はとても良いと思います。
      希望校にも耳を傾けてくれ、できる限り本人の希望を尊重してくれました。
      最寄駅は少し遠い所にありますが、子供たちには良い治安だと思います。
      私学と違い華やかさはありませんが、中学生らしくて良いと思います。
      えこひいきする先生もいましたが、ほとんどの先生が生徒の事を考え、良い先生でした。
      校区内の学校なので。
      桃山学院高等学校
      大学進学が希望なので、学習の厳しいさを重視しました。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この学校は、進学実績もよい上、運動部、文化部とも、部活動も盛んで、まさに文武両道という言葉がぴったり当てはまると思います。
      いじめについては、子供から聞いたこともなく、保護者同伴の噂話に上がることも全くないので、本当に、ないと思います。
      多くの生徒が、塾に行っているので、定期テスト、その他のテストもレベルは高いです。もちろん、学校の先生方も熱心ですが、それ以上に、塾の影響は大きいと思います。
      創立29年なので、それなりには、古いですが、この夏からは、三年生の教室には、クーラーが設置され、夏は快適に過ごすことが出来るようになりました。
      公立中学校なので、徒歩で通いやすいです。危険に感じる道もなく、近所の小学校に通う子供たちの安全の為に、自治会の方々が毎朝、ポイントに立ち、見守ってくれています。
      夏服は白地にえんじ色のセーラー服、えんじ色のスカーフ。冬服は紺色にえんじ色のライン。ネクタイタイプのリボン。ハイソックスは、紺色、黒色、ワンポイントもオッケーです。
      若い先生が多くなり、良くも悪くも生徒にとっては、友達感覚な部分がありそうです。それを、年配の先生が上手くフォローしているかな。
      学区が、津久野中学校。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし
      受験していないので、特になし

保護者 / 2023年入学
      先生も親切で熱心な方が多いです。
      明るい雰囲気でよいと思います。
      校長先生がとてもいいです。
      今年で引退されるので、残念です。
      自主自立で普通の事しか求められません。普通にまじめに過ごしていれば、なにも違反することにはなりません。
      先生も生徒に寄り添って指導してくれます。
      大きないじめは、なにも聞きません。
      ラインなどで問題が出ても、すぐに対処してくれます。
      やんぢゃなこがいるクラスは大変そうですが、先生が複数名ついて指導してくれます。
      比較的活発に活動しています。
      それぞれのクラブが、実績も残しています。
      進学実績もここ最近は良好のようです。
      文理にも進学しています。
      新しくないけれども、人工芝を新たに作ったりして、努力されてます。
      周りは住宅街で特に治安が悪いということはありません。門はいつでもフルオープンなので
      少し不安です。
      2年前にブレザーに一新されました。
      赤い線も入っていておしゃれです。
      普通の家庭の子が多いです。特に目立った特徴はないです。塾に通っている子も多いです。

2023年08月投稿
      自分の子が通っていた時は校長先生も他の先生もとにかく良かった。いじめなどもなくみんな素直ないい子ばっかりで安心できていた。
      先生がすごくよかった。
      登校を拒否するした時先生が親身になってくれ保健室登校で学校に通えクラスにも入れるようになり無事に卒業できた。保健室の先生も本人が無理のないように接してくれて感謝しています。
      どこの学校にも嫌なタイプのこはいるとおもう。
      でも、そこにちゃんと寄り添ってくれる先生がいた。
      わからないところも放課後など、しっかり説明してくれてありがたかった。
      友達どうして教室にあつまり勉強していた。
      それぞれの部活にみんな一生懸命とりくみ先生もしっかい答えてくれていた。
      それなりに上位校への入学者が多かった気がします。
      学校の周りに優秀な塾も多かったからかな?
      骨折した時松葉杖での登校は大変だったが構内に作られているエレベーターには助けられた
      駅にも近く大きな幹線道路に面しているので人通りも多く安心してかよえていた。
      最近新しい制服に変わって洗濯しやすい、
      昔ながらのセーラー服、学ランじゃなくなってちょっとさみしい
      公立高校に進学し、今は夢叶いトリマーとして頑張っています、
      環境もよく目指していた動物に関わる学校だったからです。
      専門的な学校なので勉強面はちょっと少なかったかな、