みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  堺リベラル中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

堺リベラル中学校
堺リベラル中学校
(さかいりべらるちゅうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 浅香駅 /私立 / 女子校

偏差値:40

在校生 / 2023年入学

正直言うと行きたくない

2025年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      正直、入学したことを後悔することが多いです。表向きは普通の私立ですが、学力差やクセの強い先生・生徒、授業やクラブの負担、アクセス・周辺環境の不便さなど、ストレス要素が多すぎます。期待して入ると後悔する可能性が高く、正直高校に上がりたいと思えない人もいると思います。合う人には合うかもしれませんが、自由や快適さを求める人にはおすすめできません。
    • 校則
      校則は私立としては普通だと思いますが、日常生活としてはやや窮屈に感じる場面もあります。髪型や身だしなみのチェックが多く、自由度は低めです。
    • いじめの少なさ
      いじめは「全くない」とは言えず、特定の学年では問題や、人間関係のトラブル多いです。。雰囲気に合わない人はしんどい思いをすると思います。
      生徒も先生も個性やクセが強く、合わないと毎日がストレスになります。
      クラスがよく大荒れします。毎日誰かが泣いてるみたいな時期もあります。
    • 学習環境
      補習はありますが、形式的で実際に学力が伸びるかどうかは人によります。受験対策にも強いと言うほどではないと思いました。手厚いとは言えず、結局自分で補う必要があります。
      先生によってお気に入りの生徒や機嫌の差が大きく、対応に不公平さを感じることがあります。合う先生なら授業はスムーズですが、合わない場合は授業も注意もストレスになることが多いです。個性が強く、指導の仕方に差があるため、人によっては毎日疲れる環境になります。
    • 部活
      クラブは種類少ない。運動部が少ない。部員数の偏りが大きい。
      学年によっては人間関係が複雑で、運動部はいじめや悪口が多く、雰囲気に馴染むのが難しいことがあります。軽音もありますが、楽器は購入しなければいけないので、お金がかかります。
    • 進学実績/学力レベル
      学校が公表している進学実績は過去のものであったり、塾に通っている子が中心だったりするため、全体の実態とは少しズレがあります。
      表面的な数字だけで進学の強さを判断するのは難しいと思います。進学実績は一見良さそうに見えますが、実際は学力上位の一部が数字を上げているだけで、全体として特別強いわけではありません。偏差値70の子もいれば30の子もいるため、授業についていけない、または退屈すぎる状況が頻繁にあります。自分で勉強できるかどうかが大きく影響します。生徒の学力の差が非常に大きく、クラス内で統一されていないためしんどい思いをしました。
    • 施設
      校舎はきれいで、特にトイレは清潔です。
      ただしロッカーが壊れていたり、保健室が遠く別の校舎まで行く必要があるなど、不便な面もあります。体育館も隣の校舎です。雨の日はカフェテリアや、楽器室、体育館へ行く時に濡れて不便です。パンフレットに自習室があると書いていますが、あれは図書館であって自習室ではありません。
      図書館は騒がしく、本も少ないです。
    • 治安/アクセス
      アクセス
      最寄り駅はJR堺市駅ですが、学校までの所要時間はパンフレットに8分と書かれていますが、走ったり早歩きしても約10分、普通に歩くと15分ほどかかります。雨の日や革靴での移動は大変です。
      バスは30分に1本程度しかなく、乗り遅れると30分歩くことになります。
      周辺環境・治安
      学校周辺は葬儀場やお墓が多く、暗くなるとやや不安を感じることがあります。鳩が多く、フンが落ちてくることもあります。変わった人や雰囲気の怖さを感じる場合もあるため、通学時は注意が必要です。
    • 制服
      デザインは派手で好みが分かれると思います。青いチェックの制服は一度も着たことがありません。みんなも着ません。あれを着ると電車やバスでじろじろ見られて目立ちます。スカートはとても重く、長時間着ているとしんどいです。靴下は一足1000円以上と高いわりに、かかとの部分がすぐ破れてしまいます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      個性やクセが強い子が多く、クラスがまとまらないです。
      先生も手を焼いている様子で、まとまりに欠けます。
      授業中の雰囲気が二極化
      うるさくて先生の話を聞かない子がいる
      積極性がなく、誰も手を挙げず、内職や睡眠で静まり返る場合
      トラブルや変化が多い
      ピアスを開け始める子がいたり、毎日誰かが泣いていたりと、落ち着かない雰囲気です。
    • 志望動機
      パンフレットやオープンキャンパスで見た情報が魅力的で、ランチも美味しかったため入学を決めました。表向きは良く見えましたが、実際に通ってみると学力差や授業・クラブ活動の負担、アクセスや周辺環境の不便さなど、期待していたイメージとは大きなギャップがありました。
    • 進学先
      外部の高校に進学します。
    • 進学先を選んだ理由
      高校と校舎が同じなので、周りの生徒の様子がよく分かります。髪を巻いて登校したり、ジュースやお菓子を食べながら歩く生徒、騒がしい生徒が多く、落ち着かない雰囲気です。個性的な生徒も多いですが、マナーや節度に欠ける行動をする人もおり、人によってはストレスを感じやすいです。「変な人が多い」という印象を持つこともあります。

在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

★★★★★5.0
【総評】
進学校ではないので、有名大学受験を目標にしている私立とは根本的に違います。学習指導ももちろんきっちりやってくれますが、それ以上に心の教育という点ですぐれています。勉強さえできればいい、東大、京大に入ることだけが目的、という人にはお勧めしません。
どこの学校も、「個性を尊重する」「心の豊かな人間を育て...

★☆☆☆☆1.0
【学習環境】
分からなかったらわかるまで教えてくれます。教え方も分かりやすいし、すごくいいと思ってます。

【進学実績/学力レベル】
頭がいい子は志望校に合格していて良いと思いますが頭が悪い子は内部進学ですね。こっちまで将来が心配レベルです。

【施設】
ダンス室などがあるのは嬉しいです。でも蜘蛛の巣や虫や虫の死...

近隣の中学校の口コミ

この中学校のコンテンツ一覧