みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 谷町四丁目駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

東中学校 口コミ

(41) 大阪府内7 / 509校中

2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生がかなり酷い
      女子にひいきをしたり全く教え方が下手だしどうかしてる。
      行事もかなりしょぼい
      グラウンドも狭く何も出来ない
      校則がとても厳しく自由がものすごく少ない
      部活も強いと言ったら技術部のみ
      ものすごく厳しい。
      変に防寒着についてがものすごく厳しい。
      女子に対してはかなり酷い
      成績はあがる人は全くいなかった。
      発展コースなのに教え方が下手くそで標準コースにテストで抜かされそうでとても怖い
      上手い人もいるにいるがたった数人程度。
      補修はあるがよっぽどひどい人のみ
      技術部はかなり強いらしいが他が微妙。
      吹奏楽部もダメ金ばかり
      グラウンドは狭く校舎も変な半円形で過ごしづらい。
      図書室では本の種類も少なくライトノベル等を極端に嫌っている。
      教室の設備が酷く壊れていたらそのまま放置。しかも壊れた理由を生徒のせいにしたがる
      ぶっさいく
      学ランにも大して個性がなく体操服も青色と気持ち悪い

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      本当に普通の学校です、でも先生方は優しく接してくれます!校則がとっても厳しく、新入生の方にとったらなかなかしんどいです。
      校則は私立並みに厳しいです。ほんの少し紹介します。靴下が少しでも下がっていると注意されます。髪の毛が男子なら耳に被っていると切れと言われ、少しツーブロックになってしまうと坊主です。女子は髪の毛が肩にかかるとくくらなければいけません。そして前髪がシースルーや目にかかるとアウトになってしまいます。
      今のところあまりいじめがあるとは聞いていません。
      少人数授業がありますが、まだまだ行っている教科は少ないです。そして、進路担当の先生がすごく熱心です!いつも進路通信などを発行しており、進路についてはなかなか良いと思います。しかし、授業中に寝ていてもあまり怒られないのでそこはどうかと思います。
      技術部がとんでもなく強いです笑 毎年のように全国大会に出場しています。顧問の先生が機械などにとても詳しい方なので、すごく頼りになります。文化部は大したことがありません。運動部はそこそこ強い部が多いと思います。
      綺麗とは言えません。何かが壊れるとすぐに生徒のせいにします…。設計的にはすごく考えられていると思います。例えば1階ホールは吹き抜けになっていて、公立中学には珍しいと思います。その反面掃除をしているにもかかわらず砂だらけです。
      校庭はびっくりするくらい狭く、昼休みはたくさん人がいて怪我している人が多いです。
      女子はなぜか肩パットの入った上着に膝下のスカートです。男子は普通の学ランですねー笑
      校区内だったから

在校生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      体育大会は楽しいですよ、高校みたいです。青春できます。文化発表会は…まぁ、発表会なので、、展示ですかね、あと、合唱コンクールがあります。なんだかんだ、楽しいのかも、
      厳しいです。肩に髪がついたらくくる。スカート膝丈。セーターで歩かない。などなど、厳しいですが、校則違反する人はいません。
      イジメはないですよ。
      陰口、Twitterへの悪口、等々はありますが。
      あと、男好き、女好き、が多い気がします。
      スクールカーストが酷いですよ
      普通に普通の授業ですが、授業がわからない子のために補習授業などをしています。
      テニス部とても厳しいですが、実績はありますよ。
      吹奏楽部も強いですよ。
      灘や大手前天王寺高校など有名校進学が多いです。
      テストで80点ぐらいを取っていれば
      有名進学高校に進学できます
      図書館は増やして欲しい本をリクエストすれば増えていることがあります。校庭はせまいです。ほんとに。。去年?に、体育館の耐震工事をおこないました、
      本当にダサいです。
      こんなにダサい中学見たことありません。
      カッターシャツにリボンという名の紐を結び
      四つのボタンをとめたブレザー。だっさいです。
      公立中学で校区内でしたし、友達はみんなそこに行くから
      某有名進学校

学校の立地条件は駅からほぼ3分ほどで着きます。都会の中の学校ですが、校内は静かで、生徒はみんなきちんと挨拶をしてくれます。
      クラブ活動も活発でまさに文部両道と言うった感じです。
      比較が分からないですが、校則がきちんとしてるからこそ、子供達がまっすぐ素直に育っているんだなあ~と感じます。髪を染めてるお子さんなどは一人も居ないですね。
      3年間通わして頂きましたが、このような事はなかったかと思います。また、もしあれば、きちんと対応して頂ける学校だと思います。
      分からない所は授業後や放課後に聞きに行けば
      きちんと教えて頂けますので、先生方はみなさん熱心に生徒の事は考えて下さいます。
      ほとんどの生徒が部活に励んでいます。実積についてはよく分からないですが、礼儀正しく、保護者一人一人にもきちんと挨拶をしてくれます。
      東中学校に通われてる生徒さんは比較的出来るお子さん達が多いので、内申点はほぼ良いかと思います。なので、やはり当日のテストでよい点を取るかだと思います。
      入試によく出題される本など、カテゴリーに別れていて、先生方に聞けばお薦めの本など、丁寧に教えて頂けます
      我が家は男子だったので、ごく普通のものでした。とくに変形する子供も居ないので、清潔で良かったかと思います。また、家で洗濯が出きるのは良かったですね。
      東中学校の伝統、レベルの高さ、学校を取り巻く環境、全てにおいて優れていたから、是非入学させたいと思いました。
      清風高校

保護者 / 2022年入学
      これといって突出して良くもなく悪くもありません。
      内容は分かりませんが、他の公立と比べても大差ないと思います。
      いじめ問題が有るとは聞いていませんが、多少のそういう問題はあると思います。
      本人ではないので実際のところわかりませんが、側から見れば悪くないと思う
      本人、楽しくやってるので、環境とかいいんじゃないかと思います。
      本人は勉強が苦手なのですができる子は沢山いるので学力レベルは低いとは思わない
      建物は古いので設備とかどの様なものがあるかわかりません。なのでこれくらいかなと思った
      駅近で家からも近いのでいいと思います。治安も悪くないと思います。
      一般的な制服なので普通でいいんじゃないかなと思います。
      特にありません

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      素敵な学校です。一部の残念な先生を除いては。次にまた次女が入学します。近くの学校でこんなに素敵な学校があってよかった。
      娘が楽しんで通っている。満点にならなかったのは娘曰く教員が校内で交際しているらしい。同じ部活を見ている、かなりのことをしているようで子どもたちの噂にもなっている。節度のない先生が一部いてるのが残念。
      特に目立ったいじめがあるというのはあまり聞かないが、外国籍の子がからかわれている様子をたまに見る。
      試験前には特に気にかけてくださっている。補講もあり満足している。
      一生懸命な部活がとても多い。大きな声で挨拶ができる部活生が多い。
      標準より少し上だと進学塾より聞いた。市内では上の方ではなかろうか。
      現在少し工事中のところもあるがまあまあ良い。エントランスが開けており、開放的な学校だというイメージ。
      オフィスも周りに多く、通学路は常に大人の目がある。
      標準的ではないでしょうか。
      校区内だったため。小学校からほとんどみんなこの学校に通います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      なんやかんや言っても、学力レベルは高いようで、やはり中学校であるのでそこがよければ、評価は高くなる。
      校則が昭和的で厳しすぎる。また厳しい校則に明確な理由がない。
      いじめの可能性があるときに、授業をやめてクラスで話し合いをしたり、先生が十二分に時間をついやしていた。
      取り立てて何か力を入れているようでもなく、特に何かしてしるわけでもない。
      まずクラブ自体が少なすぎる。試合も少なすぎるように感じます。
      近郊の中学校とくらべると、学力レベルは高いようであるが、実感はない、
      古い。とにかく何もかもが古い。特に何かあるわけではなく、設備がいいとは感じない。
      NHKや家庭裁判所、大阪府警察本部、大阪府庁の近くにあり、治安は良さそうであるが、交通量が多すぎる。
      ダサい。とにかくダサい。昭和チックすぎる。これでは子どもが可哀想。
      よくわからないが、そんなに不良のような子どもはいないようである。
      校区内の中学校なため志望動機はなく、決められた中学校に行っただけなので答えはない。
    終日マスク着用。運動会や文化祭は規模を大幅に縮小しての実施になった。

卒業生 / 2018年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が面白い。いじめの少なさ。進学度がいいと思いました
      先生の年齢は50~60代から30代まで幅広いです。
      厳しすぎます。
      女子に関して・・・流行に乗せた髪型禁止、髪留めはパッチンピンは禁止、スカートが長すぎる(椅子に座ると床に着いてしまう)

男子に関して・・・髪の毛が耳に着いたら切らなければならないということ

とりあえずどっちも厳しすぎます
      たまに悪口を言ったりしているのをみかける、悪口もいじめやと俺は判断してます。
      とっっても勉強に集中できます。特に数学と国語。
      社会の先生は舐められてて授業中はみんな喋ったり寝たりしてて集中できない、
      まぁまぁしょぼいと思いました。
      技術部は全国出場したって聞きました。あと剣道部も頑張ってるかなぁ…
      先輩らがめっちゃ頭いい高校に行ってて、定期テストの平均点数も高めだからいい感じだと思います。
      古すぎると思います。まじで古いやばい、運動場、体育館が小さい
      まぁまぁいいんじゃないですか?警察とか消防署とか近くにあるんで。
      ダサすぎです。特に女子。まずは長すぎるスカートを短くさして欲しいです。おまけに体操服。冬はクラス全員真っ青な体操服でドラえもんみたいってみんな言ってます。
      音楽系に行きたいです
      音楽の道に進みたいため。

卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人によるが楽しく過ごせる学校だと思う。とにかく変わった学校だった。
      ルールは厳しい分、成績をしっかり伸ばしてくれる
      かなり厳しかったと思う。頭髪や服装もかなりみられる。
      いつでもどこでも男子は第一ボタンを閉めないと怒られます。
      比較的安定した方だといえる。以前支援級で先生から生徒へのいじめがあり、大変な事になったと聞いた。生徒間でも男女問わす些細ないじめは少々ある
      補習などがあり、勉強が大変な子をしっかりサポートしてくれる
      特に英語の先生はわかりやすいプリント授業だった
      部活動の種類にもよるが、かなりハードなことあり。
      吹部やテニス部はほぼ毎日あり。変わったことは茶道部に男子が入部していた
      ほぼ毎年のペースで北野高校への合格者を輩出している。
      大阪市の中では5本の指に入るほどの優秀校だと思う。
      学校自体悪くない。それなりに過ごしていたら気にならない。
      大阪市のビジネス街に立地しており、治安は安定している。
      NHKや大阪城公園が目の前。駅からも徒歩1分程度
      男子は学ランでした。名札は黄、緑、青があります。
      女子はブレザーでした。
      学年の先生ごとに当たりはずれがある。特にテニス部や理科の先生は少し怖い
      優しい先生に出会えることが少ないと思う
      校区だったから
      桃山学院

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      複数の小学校から子どもが集まって、刺激があり友人が増えて子供の世界が広がります。校則は厳しいと言われてますが、私はそれでいいと思います。
      靴下と靴が白でないといけないため、特に靴は購買でサイズがないと買うのに苦労しました。
      目立ったいじめは聞いておりません。子供の話のなかで、気になる点がありましたがお互いの関係がわからないし、世代による感覚の違い程度かと思います。
      コロナで休校になった時、突然のことに準備する時間がなかったはずなのに家庭学習の用意ができていた。日頃からいかなることがおきても対応できるようにしてあるのだと思う。
      吹奏楽部が有名で、地域外からも吹奏楽部目的で志望する子どもがいると聞きます。毎年地域のホールでコンサートをしたり地域のお祭りやイベントで演奏していて誇らしいです。
      都会にあるからこそ浮き足だたないように、また個々の学習に対する意識が高くなるような校風作りをしているのだと思います。
      校庭、体育館と充実してますがこれから生徒数が増加するにともない校舎の建て増しなどで狭くなってしまいそうなのが心配です。
      駅前で、また大阪城やNHKが近く夜も明るいので治安については安心です。
      男子も女子も一般的ですが、スカートの丈が長い気がします。ベストは一般的ななかでもかわいいです
      部活動に塾に、みんな本当にがんばっていると思います。中には校区が広いため遠くから電車通学の子どももいて、応援したいと思います。
      家から近く、私自信の出身校であり地域の評判も変わらずよいため。

特にこれといった問題は無く、子供たちも自由にのびのびと育っていく環境だと思います。学力レベルや校風においても問題ありません
      特に厳しいと言ったわけではなく適度に自由な感じであり、かと言って乱れているという子も無い
      3年間通っていましたが、本人や友達からもいじめられた、いじめがあったという話はありませんでした
      これについては本人からよく話を訊いていたわけではありませんので
      色んなクラブがあり、なかには全国大会会に出場などという部もあり熱心に取り組んでいると思います
      特に高くも低くも無く、良くも悪くも平均的な学力レベルだと思います
      これも特に本人から詳しく聞いてきたわけではありませんので何とも言えません
      まわりは大阪府市の庁舎などが多くある地域で、住環境などの治安もとても良い場所です
      ごく一般的な公立中学校の制服です。購入にも困らず経済的にも助かります
      ごく普通の一般家庭の子供が主だと思いますが、繊細なテーマでもありますのでこの様な設問はどうかと思います
      公立なので、通っている小学校を卒業すれば、私立を目指さない限り、必然的に当校となります
      大阪府立都島工業高校
      学力的にも本人の将来的にやりたいことなども考慮すると進路が決まりました
    現在は高校生なので、今、中学校でどの様な対応をしているかは分かりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんとなくやな。都会にある中学校なので生徒全員のレベルは高く、父兄の意識も高いと思う。学習面では先生が熱心に教えてくれているので、安心して通わせることができると思います
      厳しいか厳しくないかと言われると、公立校なので普通かもしれないが、朝学校の前に先生が立っていて監視しているようなところが嫌や
      親なのでいじめがあるのか、無いのか、はっきり言って分かりません。しかし、子供から話を聞く限り、いじめはないのかなあと感じています。
      都会にある学校なので、みんなの意識は高い。それが一番だと思う。校庭が少し狭い感じがするが、それも良しとしよう。
      特に強い部が無いのが痛いところか。都会の学校なので、部活やるよりも塾へ行く生徒が多いのが理由なのではないのか。
      都会の学校の割にはレベルは低い。なぜなのか全くわからないが、アホが多いのが特徴やな。あま、しゃあないわ。
      都会の学校なので全体的に狭い感じがする。体育館には入ったことがないのでなんとも言えないが、新しくはない感じやな
      都会の学校なので治安は良い大阪府警が目の前にある
      制服はどこの中学校もダサいわな。こんなもんやろ。しゃあないと思う。それを変えるとなるとまた金がかかるので、諦める
      都会の学校なので外国人が多く感じる
      住んでる地域にはこれしかないのでかよっている。私立に入れたかったが入らなかった
      地元の高校へススルんだ
      とにかく近いので安心やな

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多い学校です。外見がやんちゃな生徒はほぼ見かけませんでした。体育祭や音楽発表会なども生徒が皆協力して真面目に取り組んでいます。
      上の肌着が男子、女子共に、白の肌着しか着用が認められていなかったので、その点は、今どき厳しすぎる印象でした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりませんでした。
      長期休みで成績の悪い子は補習があるそうです。あとは分からない所は個々に先生に聞くと親切に教えてくださるそうです
      クラブの雰囲気などは正直分かりませんが、スポーツ系は熱心に活動されていたようです
      当時は中央区のなかでは悪い方の学力レベルではない。と、たくさんの方に聞きました。
      公立なのでこんなものではないかと思います。体育館、図書室、校庭、他の学校を知らないので、分かりません。
      駅から近くアクセス良し。治安もよいです。
      男子は学ラン。女子は、ブレザー、首に赤い細いリボン。決して可愛くはありません
      日本人以外も学年に数名いる程度
      当時は越境がダメでしたので、校区内の中学校に通いました。でも比較的まじめな学校でしたので、結果、よかったです。
      公立の高校に進学しました
      子供本人が希望したので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に問題点もなく、治安や学習面でも心配することがない。
      髪型(頭髪)や靴下の長さなど多少厳しい面もあるが 特に厳しいわけではない。 女の子のスカート丈は少し厳しいらしい。
      目立ったいじめがあるということは 聞いたことがない。 全体的にトラブルもなく落ち着いた学校のような印象
      数学や英語は習熟度別に学習があったり テスト前に補習授業があるので 活用すれば学習のサポートにつながると思う
      吹奏楽部は近隣では有名 技術部もロボットコンテストの全国大会に出場するなどしている スポーツ系はあまりよくわからない
      進学率はとても良いと思います。 教育熱心な家庭も多く 学習塾に通っている子供も多いように思います。
      オフィスや官公庁が多い都市部なので 校庭が狭く運動会などではとても大変そうにみえる。 教室もあまり新しいとは言えない
      治安はたいへん良い 駅から3分もかかならない便利な場所にある
      男女ともにかわいいとはいえず一般的。 男子の学生服はやぼったく暑苦しいイメージにみえる。
      日本人以外にもハーフの子供たちもいる
      一番近いから 同じ小学校の子供たちもほぼ通っているから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いつ行っても学校がきれいでボランティアの方がお花を活けに来てくださっているようです。特にHPの充実度は目を見張るものがあります。校長先生がすべての部活の試合を見に行かれるのもすごいなぁと感じます。
      他校と比べることがないのでわかりませんが、着崩して登下校している生徒を見ないような気がします。
      いじめで不登校といったことはききません。小さなトラブルはあるようですが全体的に落ち着いた雰囲気です。体育大会では学年、クラス対抗でクラスごとの盛り上がりを見るといい学校だなあと感じます。
      夏休みには補習があります。しかし3年生は特定の先生が補修をしてくださっているようです。
      少しトラブルあるようですがどの部活も頑張って成績を残しているようです。吹奏楽部のマーチングは一度見てみる価値ありです。
      すみません。まだよくわかりません。ただ内申点と学内のテストの点を見ながら進学先を絞り込むようです。
      4階建てですがエレベーターもあります。図書室は少し狭いように思いますがボランティアの方がお手伝いに来てくださっており快適に使用できるようです。
      男子はつめえり、女子はジャンパースカートです。指定がきちんとあります。
      地域内の学校だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      アップ学習会
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の指定のもの

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校則は厳しいですが、その分みんなキチンとした人です。
      学習意欲も高く、授業中もみんな集中しています。
      かなり厳しい方です
      女子のグループ同士の喧嘩とかはありますが、いじめはありません
      基本的に学力は全国的に見ても高いほうだと思います。
      ソフトテニス部と吹奏楽部の活動が盛んで、強いです
      都会の真ん中にあるので、グラウンドがとても狭いです
      都会で、文京地区なので、治安は良いです
      白のカッターシャツと女子はリボン、黒のズボン、スカートと、いたって普通です
      服装、頭髪等の検査が厳しいです

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      挨拶のしっかり出来る子ばかりです。学校の指導のおかげでしょう。真っ直ぐ素直な子が多く子どもの成長には環境が大切なのだと思います。
      元々、制服を着崩したり校則を違反するような生徒は、ほぼいません。
      いじめがあるというのは聞いていません。ただ中1の始めは出身小学校の違いから習慣や価値観などに生徒間の戸惑いはあったようです。
      塾に通うのが当たり前となっていて、中1の頃より進学希望高校が決まっている子が多かったです。
      強豪と言われる部活はそれほど無く、熱心に取り組む子もいれば内申目的の子もいます。
      学力レベルは、市内では良い方だと思います。高校進学に向けて勉強は勿論、内申点をあげるのに苦労しました。
      場所柄もあり敷地面積が圧倒的に狭いです。校庭も広くなく施設としては充分とは言えません。
      駅近く、遠方の子は電車通学をしています。大阪府警や庁舎も近く治安は良いです。
      女子はブレザー、男子は昔懐かしの詰襟学ランです。
      明るく素直な子ばかりです。友達は勿論、親とも仲の良い子が多く家庭内でも会話が出来ている印象です。
      中学校の校区内に住んでいるので元々一択です。治安も良いので私立等の選択肢はありませんでした。
      同じ市内の進学校に進み現在は獣医になるべく大学で勉強中です。
      高校進学の際は、まだ将来やりたい事が未定だったので、学力的に狙える高校を選びました。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎は設立から34年経っているのでだいぶ古くなってきています。
      挨拶の癖が強いかなと思います笑。
      ですが生徒の多くが元気に挨拶をするので明るい雰囲気です。
      女子の髪に関しては肩につけば括る、編み込みはだめ。くしは持ってきてはいけない。男子の髪に関してはツーブロックはダメ。
      セーターは着用可ですが、学ランやブレザーを着ずにセーターだけだと注意されます。
      今年度から冬にひざ掛けや毛布、学校指定のウィンドブレーカーを使用できるようになったので良くなりました。
      毎年各学年最低1回はいじめがあります。
      ですが、先生たちは速攻で対策をされます。
      いじめに関しては意識は非常に高いと思います。
      夏休み、成績の良くない生徒は補習をしています。
      勿論、自主的に参加する生徒もいます。
      質問があれば先生に直接聞きに行くと親切に教えてくれます。
      受験前になると各教科の先生が色々と対策をしてくださいます。
      どの部活も表彰状を沢山持ちかえって来ます。
      運動部だと、ソフトテニス部、剣道部、水泳部が目立ちます。
      文化部だと、技術部、吹奏楽部あたりが目立ちます。
      技術部は全国大会に出場していますが毎年惜しいところで敗退しています。
      最難関校に進む生徒もいますし、そんなに優秀でない高校に進む生徒もいます。
      上下の差が激しいです。
      進路実績も学力も真ん中くらいだと思います。
      図書室は綺麗で本の種類も多いです。
      体育館は大勢で同時に走ると少し揺れます。綺麗では無いです。
      校庭は2021年から校舎の増築工事が行われているので半分の面積になっておりとても狭いです。
      周りに府警や裁判所などがあり治安は大阪で一番だと思います。
      大阪メトロ 谷町四丁目駅 へは学校から1分程あれば着きます。アクセスもいいです。
      男子は王道の学ランなので言うことはありません。
      女子は紺色のブレザーとスカートに赤い紐のようなリボンです。ベストもあります。
      ダサい という人もいますが他校から 可愛い。
      と言われたことが実際あります。
      シンプルでいいと思います。
      外国人は1割程度です。ハーフは3、4割程です。
      また、YouTuberやスポーツを習っていてとても優れている生徒も2割程います。
      スポーツが得意な生徒が多めです。
      単純に校区だったからです。
      強いていえば、悪い噂などもあまり聞かなかったからです。
      地元の私立高校です。
      学校で適正校。と勧められたからです。
      制服も可愛く、校舎も綺麗だったからです。
    投稿者ID:721994

2019年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      みんな仲が良くて、先生の進路指導や生活指導がしっかりしている学校です!部活は技術部が強くて毎年全国大会に行っています。アクセスも良く、学校のすぐ近くに地下鉄谷町四丁目駅があります。
      結構厳しい方だと思いますが慣れるしかありません(^_^;)
      例えばこんな感じです。
      ・第1カバンと第2カバンにすべて持ち物を入れる。
      ・靴下は白の無地で、膝とくるぶしの間くらいの長さのもの。
      ・黒のゴムで髪をくくる。ぱっちんどめはダメ。
      ・ハサミを持ってきてはいけない。 などなど…
      いじめはほとんどありません!いじめを防ぐ取り組みを積極的に行っており、先生方もちゃんと生徒の悩みに向き合ってくれていると感じます。
      よく分からないところがあっても、先生が分かりやすく教えてくれるので塾に行っていなくても自分の努力次第でテストの点も良くなると思います。夏休み中には補習があります。テスト前には勉強会があって、集中できるのでおすすめです。
      技術部が毎年全国に行っています。ソフトテニス部や水泳部、吹奏楽部もたくさん賞をもらっています。いろいろな部が一生懸命取り組んでいてとても良いです。
      卒業後はいい学校に行っている先輩が多いと思います。
      学力レベルが高いとよく言われるので東中は人気です。
      耐震対策をしているので安全だと思います。
      図書室がきれいで本の種類も多いので嬉しいです!
      あとウォータークーラーがあるので水分補給できるのが便利です。
      Osakametroの谷町四丁目駅が学校の前にあります。
      治安はいい方で、大阪城が近いです。
      はっきり言ってダサいですね。冬は暖かいのでいいと思います。男子→ほんと普通の学生服。
      女子→カッターシャツにスカートと、紐みたいなリボン。冬はブレザーとベストを着ます。
      礼儀正しく、挨拶をしっかりしている人が多いです。
      1番家に近くて、友達も東中に行くから。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方も非常に教育に熱心な方々です。いつ社会に出てもいいようにという目標で、指導をされています。とても尊敬できる方々です。生徒の人も、礼儀正しいです。東中学校は、伝統を大切にしているので古いなと思うようなこともありますが、その中にもいろいろな良さがあるのかなと感じています。厳しいことを言われることもあるかと思いますが、私たちのためを思ってしてくださることだとおもいます。あと4ヶ月ほどで卒業となってしまいますが、東中の良さをこれからの人生に役立てていきたいです。
      厳しいと言われていますが、最近はマフラーや日傘などが許可されたりとだんだんブラック校則撤廃の流れの中で、規制緩和が進んでいる印象です。それでも違反するとかなり厳しく怒られることもあります。私は名札を忘れた時に何度か指導をされたことがあります。また、男子は制服のボタンがとまっていなかったりすると、すぐに注意されることもありますね。女子はスカートの長さに文句をつけられることもあります。髪型については、男子はツーブロックの禁止や、耳にかかっていると生活指導や進路指導の先生に注意を受けることがあります。女子は前髪は目が隠れないようにとか肩より下まで伸ばしている人はくくるようにとか、左右に髪を垂らす(いわゆる触角というやつ)ような髪型は注意されます。同じクラスに頑なに髪をとめない人がいますが、よく先生にヘアピンを渡されて止めさせられている印象です。あとは、学校に必要のないものは持ってこない等といった常識的なものかと思います。
      何年か前は部活などでのいじめがあって大会出場を辞退することになったということがあったようですが、最近はそのようなことはあまり聞かないと思います。先生方もいじめに関するアンケートを取ったりして、学校全体でいじめをなくそうという動きが感じられてとても安心できる環境です。
      先生によってばらつきがありますが、かなり熱心な方かと思います。東中は高校進学希望者が多いため、受験対策にもかなり力を入れられているようです。補習をしてくださる先生も多く、勉強したい人を応援する体制が整っていると思います。
      部活の入部は強制ではないですが、学校としては入部を奨励しているように感じます。運動部はとても活気があって良い雰囲気だと思います。先輩後輩関係なく仲良しな部活もあれば、ある程度の上下関係がある部活もあります。剣道部とかが強い印象かなと思います。私は文化部だったのですが、こちらはあまり上下関係等がない部活が多い気がします。自分の好きなことをしたい人たちが集まっている場なので、クラスメイト以上に話が盛り上がったり共通の趣味を持っている連帯感を感じたりすることができますね。文化部では、技術部がここ2年連続で創造アイデアロボットコンテストの全国大会に出場しています。美術部も大阪市のコンクール等に入選する作品を出したりしています。吹奏楽部は毎年文化発表会で私たちに演奏を披露してくれたりします。部活動の部長の皆さんは、部長会議で決まった学校の周りのゴミ拾いなどを継続して行なっていたりと、とても尊敬できる人たちです。みんなが主体性を持って取り組んでいるので、とてもいい経験になるかと思います。
      大阪府全体で見ても、かなり平均学力は高い印象です。毎年文理学科への進学も多くとても進学実績は良い印象です。しかしながら、私立の中学ではないので学力が低い人もいます。テストで毎回高得点を取る人もいれば、0点近くを取る人もいるため、全員の学力レベルが高いとは言えないかと思います。勉強をする人はとことんして、賢い高校を目指しているけれども勉強をしない人は本当にしないです。
      公立の中学校なので、古くなっているものも目立ちますが生徒1人1人にPCが配備されたりということもあります。そこは他の公立中学と変わらないかと思います。
      谷町4丁目駅から1分もかからずに正門につけるため、かなりアクセスは良好だと思います。大阪城の近くに立地しているため、外国人観光客と会いやすいです。
      そこまで時代遅れでもなく、奇抜でもなくという感じです。最近はウィンドブレーカーやマフラー、日傘等か許可され始めたので人それぞれな感じです。
      勉強熱心な人もいれば、部活に精を出している人もいます。十人十色な感じです。
      公立の中学校なので校区が決まっていたからです。このような学校に入学できて、とても良かったと思います。
      文理学科を受験する予定です
      偏差値に合っているからという理由と、国公立大学を目指したいと考えているからです。