みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

東中学校
(ひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市中央区 / 谷町四丁目駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

東中学校 口コミ

(41) 大阪府内7 / 509校中

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
      学力が高く治安も良くアクセスも良く良い学校だと思います。生徒は全体的に真面目で勉強熱心な子が多くいました。
      標準だと思います。触覚をつくっていても卒業式とか以外にはほとんど注意されないし手荷物検査もないので漫画の貸し借りをしている生徒をたまに見かけました。靴下とか髪ゴムの色とかチャイム着席には厳しかったです。
      聞いたことないです。いじりや女子が揉めたりなどは多少ありましたがどちらもいじめって感じではなかったと思います。喧嘩みたいな
      授業はそこそこ分かりやすいし、テスト前に勉強会がある科目があったりして学習環境は良かったと思います。受験も2年生の頃から説明を聞きしっかりと仕組みを理解した上で受験に挑めました。
      運動部,文化部共に度々賞をもらっていました。どこの部活も挨拶をしっかりしていました。今もその教科書かは分かりませんが東中の技術部がなにかの大会?に出た時の写真がちらっと技術の教科書に載っていました。
      平均より高いほうだと思います。みんな真面目で頭の良い高校を目指している子が多かったイメージです。
      校庭狭いです。トイレは汚めです。体育館にはクーラーがついたみたいです。地震が来た時の校舎の安全性について語られた記憶があるので揺れには強いんだと思います。
      谷町四丁目駅が目の前で便利です。治安も良いほうだと思います。
      男子は極々普通の学ランで女子は紺の無地のスカートに紐のリボン+ブレザーです。指定のベストは可愛かったです。
      校区内の学校で、みんなそこに行くし中学受験は考えていなかったから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生が面白い。いじめの少なさ。進学度がいいと思いました
      先生の年齢は50~60代から30代まで幅広いです。
      厳しすぎます。
      女子に関して・・・流行に乗せた髪型禁止、髪留めはパッチンピンは禁止、スカートが長すぎる(椅子に座ると床に着いてしまう)

男子に関して・・・髪の毛が耳に着いたら切らなければならないということ

とりあえずどっちも厳しすぎます
      たまに悪口を言ったりしているのをみかける、悪口もいじめやと俺は判断してます。
      とっっても勉強に集中できます。特に数学と国語。
      社会の先生は舐められてて授業中はみんな喋ったり寝たりしてて集中できない、
      まぁまぁしょぼいと思いました。
      技術部は全国出場したって聞きました。あと剣道部も頑張ってるかなぁ…
      先輩らがめっちゃ頭いい高校に行ってて、定期テストの平均点数も高めだからいい感じだと思います。
      古すぎると思います。まじで古いやばい、運動場、体育館が小さい
      まぁまぁいいんじゃないですか?警察とか消防署とか近くにあるんで。
      ダサすぎです。特に女子。まずは長すぎるスカートを短くさして欲しいです。おまけに体操服。冬はクラス全員真っ青な体操服でドラえもんみたいってみんな言ってます。
      音楽系に行きたいです
      音楽の道に進みたいため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      広くて、設備が整っていて、アクセスもよく、非常に良い学校だと思います
      何よりも友達や先生方がとても優しく、おもしろく、毎日が飽きない学校です
      行事もたくさんあって、生徒はもちろん、先生も一緒になって楽しんでくれるのでホントに楽しい学校です
      卒業しましたがあっという間でした
      もっと東中に居たかったです!
      また、伝統もたくさんあり、どれも素晴らしいですので是非楽しんでください!
      卒業した生徒の多くはまた東中行きたいなどの意見も聞きます。楽しい学校ですよ!
      厳しいと言う人もいるかもしれませんが、そのおかげで秩序ある学校生活が送れていると思います!
      各学期毎にいじめアンケートを行い、しっかり対応してくれるので、安心です。また、万が一いじめが起きてもすぐに先生が話をしっかり聞いてくれるので、いじめの原因もわかりお互いに仲良くなるようにして、いじめを解消してくれます。
      わからないところがあればいつでも教えてくださるし、3年生では実力テストを5回行い、しっかりと実力を見て、志望校と照らし合わせてくれるので、安心ですよ
      進路指導主事の先生が私立の高校に行って、入試情報なども聞いてきてくれるので、分からないことがあっても質問したり、集会で生徒に話してくださったりするので、入試に対する不安は無いと思います!
      少し種類が少ない気もしますがすべての部活がそれぞれの目標に向けて頑張っています。また部活動部長会議というものを開いて、挨拶運動や、全部活共通の目標も掲げていて、とても楽しく、メリハリのある活動が出来ていると思います!
      全体的に見れば高い方だと思います。
      実力テストでは非常に難しい問題も入っていて、いろんなレベルの人に対応していると思います。進路は先生がしっかりと実力と照らし合わせてくれるので、非常に良いと思います
      綺麗で、過ごしやすい空間だと思います
      最近は生徒の増加に伴い、増築工事も始まっているので、これからさらによくなると思います
      都会の真ん中で谷町四丁目駅から1分でつくのでアクセスは非常に便利です
      周辺にはNHKは府警本部などがあって、治安も大丈夫だと思います
      男子は学ランで一般的だと思います
      夏服と冬服はいつでも変えられるので、良いと思います
      十人十色ですが、行事に積極的な子、真面目で慮ることが出来る子が多いイメージです
      家から近く、同じ小学校の子がたくさん行ったから。また中学入試は考えておらず、公立中学を考えていたから。
      地元で公立の清水谷高校に進学しました
      家から近く、自分の学力的に最適で、周りも素晴らしい子ばかりだから。

卒業生 / 2015年入学
    2019年04月投稿
      中学校生活で友達や先生方、進路関係で嫌なことはいっぱいありましたが卒業する頃には本当にこの学校で良かったなと思いました。
      校則は結構厳しい方だと思います。入学して少しの間はいろいろ言われて嫌なこともあるかと思いますが卒業する頃には慣れてるし今思えば自分のためになったなと思います。厳しい分、礼儀正しい生徒が多いです。
      いじめは知らないだけかもしれませんが自分は聞いたことがないです。どこの学校に行ってもやっぱり生徒同士の争いはあるかと思いますが先生方が熱心に指導していたので対応はいいと思います。
      勉強でわからない所があれば授業中でも補習を開いてくれた時でも分かるまで教えてくれるのでとても助かりました。
      上下関係なのがしっかりしていると思うのでいいと思います。
      大阪のトップ公立に合格している生徒もいますし全国的に有名な高校にも合格した人がいるとよく聞くことがあるので実績はすごいと思います。
      他校の校舎と比べて綺麗な方だとは思います。
      良くも悪くもないです。
      学区内だったから。

卒業生 / 2014年入学
    2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      多分卒業するときに不満に思う人はいないでしょう。
      男子と女子の仲もよくリーダー的存在の子がたくさんいます。
      厳しすぎる。挨拶が三年間で確実に身につきますね。
      まぁ将来には役に立つと思います。
      三年間でいじめといういじめはなかったと思います。
      授業は先生達が思考を凝らして作ってくださっています。
      楽しんで学べるようになっています。高校の学習と通ずる点もあったと思います。受験対策に関しては自分が受験予定だった難関私立の問題や塾の高度な問題の質問にも答えていただき、一緒に考えてくださったのが印象に残っています。また、少人数習熟度別クラスを多くの授業で取り入れていました。発展的なクラスでは高校内容(普通の公立ではあまり教えない)定理やコツの使い方も教えてくださいました。あまり成績が思わしくない生徒には、夏休み等の長期休みに補修があります。宿題はあまりないのでわりと塾との両立がしやすいのかなと思います。希望をすればいくらでも問題をもらえる環境にあります。レベル的にはM塾のトップクラスの生徒が上位を占めているかなぁって感じです。実際、中学校三年間で良いライバルに会うことができました。
      ソフトテニスや吹奏楽が活発ですね
      多分、周りの私学よりレベルが高いので、進路希望は叶えやすいですよ。評定平均値も高く受験に相当有利ではあります。多分入試の時に内申点が足らないから不利になることはあまりないと思います。去年の上位層は公立では大手前や天王寺、北野、私立では西大和、東大寺、奈良帝塚山、桃山、近大など受けてましたね。
      進路希望調査も年に何回も行われて、懇談も多々行われていました。私の場合進路を決めかねている時には、先生と何回も相談に乗ってくださって私の気持ちを尊重してくださいました。本当にお世話になりました。
      平均のくらいの子は清水谷や夕陽ヶ丘とかに進学している印象がありますねー、
      正直微妙。まぁ不便に思うことはないんじゃないんですか?
      至って普通です。
      校区内だったので、
      府立某進学校

卒業生 / 2012年入学
    2017年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      人によるが楽しく過ごせる学校だと思う。とにかく変わった学校だった。
      ルールは厳しい分、成績をしっかり伸ばしてくれる
      かなり厳しかったと思う。頭髪や服装もかなりみられる。
      いつでもどこでも男子は第一ボタンを閉めないと怒られます。
      比較的安定した方だといえる。以前支援級で先生から生徒へのいじめがあり、大変な事になったと聞いた。生徒間でも男女問わす些細ないじめは少々ある
      補習などがあり、勉強が大変な子をしっかりサポートしてくれる
      特に英語の先生はわかりやすいプリント授業だった
      部活動の種類にもよるが、かなりハードなことあり。
      吹部やテニス部はほぼ毎日あり。変わったことは茶道部に男子が入部していた
      ほぼ毎年のペースで北野高校への合格者を輩出している。
      大阪市の中では5本の指に入るほどの優秀校だと思う。
      学校自体悪くない。それなりに過ごしていたら気にならない。
      大阪市のビジネス街に立地しており、治安は安定している。
      NHKや大阪城公園が目の前。駅からも徒歩1分程度
      男子は学ランでした。名札は黄、緑、青があります。
      女子はブレザーでした。
      学年の先生ごとに当たりはずれがある。特にテニス部や理科の先生は少し怖い
      優しい先生に出会えることが少ないと思う
      校区だったから
      桃山学院

卒業生 / 2012年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生、設備など文句は特にないくらいとてもいいです。校則は少し厳しめなのでそこは注意がいりますが、慣れるとそこまでだなという感じなので減点はしないでおきました。あと挨拶もきちんと指導されるのでその点もすごくいいと思います。
      髪型や制服などバッチリ決まっています。慣れれば問題ありませんが、厳しいところが嫌な人はおすすめできません。
      生徒間ではその学生にもよるのであれですが、軽くいじめられている男子は先生に指導を受けていましたので対応はいいと思います。
      生徒間でな悪口などはまあどの学校もあるのであれですが。
      補習を定期的に開いてくれるし、質問すると大体の先生は答えてくれます。説明もとてもわかりやすいです。
      正味本人の努力次第ではありますが、いい学校に行ってる人が多いと思います。
      そんなに広くはありませんが綺麗な方だと思います。
      ブレザーと学ランですが、正直ダサいです。白い靴と白い靴下(短すぎても長すぎてもダメ)もすごくダサいですね