みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属平野中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大阪教育大学附属平野中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくひらのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 平野駅 /国立 / 共学

偏差値:52

大阪教育大学附属平野中学校 口コミ

(38) 大阪府内60 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      行事も楽しく、修学旅行も楽しかったです。基本的自由なので、自分のやりたいことができると思います。自分がどうしたいか、が問われます。
      緩いです。女子は化粧したりスカート短かったりしますが、注意を受けているところはほぼ見ません。校内はスマホ禁止ですが、トイレなどで触ったりしている生徒や、授業中の先生を写真に撮っている生徒はたまに見かけます。しかしスマホ関連はほぼ先生にバレて呼び出されています。
      男子間のイジりはあります。女子は基本的仲がいいですが、独特すぎて嫌われ、避けられている子は学年に一人いました。
      先生には質問しに行くと答えてもらえます。友達にも聞いたらたいてい教えてくれます。
      とても緩いです。遊びです。吹奏楽部はコンクールで金賞(普通の)受賞していました。
      学年のほとんどが附属平野高校へ連絡進学します。他の人はトップ校へ行ったり行かなかったり様々です。
      あるべき施設はあるので、不便と感じたことはないです。校舎は新しいです。
      平野区にあるのでものすごくいいわけではないですが、悪いわけではないです。
      女子はセーラー服です。男子は普通の学ランです。
      中学受験をして、第一志望に落ち、第二希望のこの学校に運良く合格したから。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生はいい人多いけど結構めんどくさい先生もいます。けど、周りに馴染みやすいし、わかりやすい授業受けれて、公立行くより断然いいです!
      先生間でのルールがめんどくさい。
      メイクOK、シュシュつけてる人いっぱい、トップコートつけてる人おる、髪の毛巻いてOK、スカート短くしてOK、とにかく女子に優しめの学校です!
      学年によるが、私の学年ではいじめはなかった!
      大人しめの人や、陰キャでも全然楽しめる!いじめが起きて不登校になるなんて滅多にない!
      内部進学を希望する人メインで行事や学習のスピードが決まってるので、外部受験する予定の人には向いてないかもです!でも、外部受験特に私立に行く際は、学校名を言うだけで結構ブランドになります
      クラブはお遊び程度で楽しくやろう!って感じです。野球部はめっちり弱いので野球本気の人はやらない方がいいです!吹部は本気です
      大半が内部進学するので進学実績は悪くないと思います。
      自分は内部進学出来ず、落ちぶれましたがそれでも偏差値は50以上の学校で、落ちぶれても附属で落ちぶれるだけで世間ではふつう以上の成績です。今何分雲遊びに来ていいよ。20の
      ルンバがあったり、サニタリーボックスが自動で開くやつだったり、まじで綺麗です。私立並み!
      変な人多いけどそんなにです。アクセスよき
      人によります!制服可愛くて入ってくる人もいるので
      個性豊かな人が多いけど、明るくて優しい人が多いので楽しいです。遊んでいるように見えて勉強をかなり頑張っている人が多いです。
      高校受験をせずに内部進学できるから。でも1学年108人くらいのうち、最大72人までしか内部進学はできません。
      私立高校

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      私はこの中学校に入って本当に良かったと思っています。先生方の授業やクラスの雰囲気など全てにおいて良い3年間が送れました。後悔はさせません!
      先生方はある程度黙認していて、スカートの丈がひざ上であったとしても注意を受けているのを見たことがありません。
      携帯も朝礼に預け終礼には返されるので、その時間触っている人はいます。校則は本当に緩いと思います笑
      空気を読むのが苦手な子は浮いている気もしますが、いじめと言われるようなものはないです。学年にもよると思いますが、幅広い交友関係を望む子が多く、男女の壁も全くと言って良いほどありません。
      伸びる子は伸びるし、伸びない子は伸びません。その違いのひとつに先生へ質問に行くか行かないかというのがあります。質問に行けば休み時間でも放課後でも丁寧に教えて下さいます。先生との距離も近いので気軽に相談できます。
      しっかり成績を残しているのは吹奏楽だけです。あくまで友達作りと思って気長に活動するのが一番良いです。
      微妙ですね。今年は良いところ(天王寺、生野など)に行く人が多かったイメージですがピンからキリまでいるのも事実です。3分の2はそのまま附属高校へ進学します。
      食堂はないですが、改装で校舎はとても綺麗です。どの教室も日当たりが良く、白基調でスッキリしています。ただ、夏の体育館はとんでもない暑さです。。。
      駅からも近く、住宅街なので静かです。他の学校の生徒とのすれ違いも多く大通りもあります。
      友達もいたし、家からも遠くなかったのでそのまま内部進学しました。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      とても満足しています。とても面白い生徒がいっぱいいます。窓ガラスを割ったことを武勇伝にしている人もいます。
      とても面白い学校です。校則はとても緩く先生も手厚くサポートしてくれます。入学2日目で遅刻している人いました。窓ガラスも割れたことあります。
      いじめられている人はそこそこいました。
      とても手厚く話を聞いてくれます。最後の方は大阪夕陽ケ丘高校の過去問などをやっていました。
      賢い人は文理学科行きます。ほとんどは推薦で附属高校行きます。
      体育館がとても暑くて死にそうです。実際僕も倒れました。熱中症で
      図書館ゲームしている人いました。
      近くの公立中学校の生徒に絡まれて喧嘩になったことはあります。友達はビンタしてましたw
      附属天王寺小学校の内部進学に落ちたからです。そこでここ受験しました。
      N高校
      家が近かったので受験しました。学校がビビるぐらい近かったです。学校の先生方が手厚く指導してくれたおかげです。
    投稿者ID:742087

卒業生 / 2015年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      『真面目』にやっていれば不満はない、普通の公立中学校よりも充実した学校生活が送れると思います。入学時と卒業時で学力が上がっているかと言うと下がっている人の方が多い印象です。
      みんな良い家に生まれてきてるからかそんなに校則を破る人がいないです。逆に破っている人が浮いていたりもします。みんな一般的な常識を得た服装をしています。
      先生のえこひいきがある。 あとどの学年も性格の悪い子が多い印象です。
      宿題の量が多い。授業では教科書レベルの事しかしていないのに宿題でとても難しい問題を大量に出してきます。補習や受験対策は無いも同然です。全て自分でしっかり勉強出来る人が求められているんだと思います。
      活発ではないです。吹奏楽部と陸上部は表彰されたりしていましたが、それ以外は無名です。レベルも高くありません。
      120人中75名くらいが附属高校に内部進学します。内部進学をした人の中には偏差値が50にも満たない人もいるので、内部進学出来る基準が分からないです。内部進学できなかった人は大半私立専願で高校受験します。
      最近綺麗になったらしいです。
      まあいいと思います。

卒業生 / 2012年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      附属高校への内部進学の時に権力者の子供を優遇する学校
      勉強ができない生徒は見捨て、勉強ができる生徒にだけ対応が良い
      先生のえこひいきがひどい特に美術は担当のクラスの生徒は全員評定5をつける
      緩い。スカートが膝上10cm以上ある生徒も注意されない。
      学校指定の鞄があるが全く使っていない生徒もちらほら
      1度いじめの騒ぎがあり、問題の生徒を呼び出し事情を聞いたりしていたが先生もいじめにあった生徒はそういう人だから仕方ないといじめた生徒に言ったりとあまりいじめに対して対策はとっていてない印象
      怖い先生の授業だけは静か、若い先生や非常勤講師の授業はみんなやりたい放題
      授業を聞かずに塾などの課題をやっている生徒も多数
      お遊び程度の部活
      附属高校への進学ができなかった生徒には全員私立専願を勧め、個人の意見を聞いていない
      公立の文理コースなどを受験する生徒には対応が良すぎる目に見えて差別
      どれも普通だが、掃除が行き届いていない
      年に何回か業者がくるだけ
      男子は普通の学ラン。
      女子のセーラーが水色なのが謎。ださい。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪教育大学附属高等学校平野校舎

口コミ:★★★★☆3.59(48件)

大阪教育大学附属高等学校平野校舎