みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  長吉中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

長吉中学校
(ながよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 長原駅 /公立 / 共学

長吉中学校 口コミ

(9) 大阪府内320 / 509校中

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      校舎が新しくなり綺麗な学校になりみんなも楽しめる中学校です。
      いじめも少ないし授業を頑張るとそこそこの偏差値の高い高校に行けると思うます。
      生徒会や委員会な人達が集まって行事を沢山設けてくれてみんなも楽しめています。生徒も生徒会や委員会の人達に協力もし合っていて良いです。
      特に先生が優しすぎます。勿論怖い先生もいますが可愛い先生もいたりカッコいい先生もいたりします!先生に話しかけるのが苦手だと思う人もいると思いますが、優しいのですぐ相談に乗ってくれます!授業なので班活動があり、みんなで協力し合って問題を解いていくようなこともあります!先生達もノリが良いので雰囲気がものすごく良いです!!!
      校則は他の中学校と同じようにスマホやお菓子なども当たり前のものは持ってきたらダメでとくに校則はあまり厳しくないと思います。ツーブロックやモヒカンなどはダメですが他の髪型ならOKです。でも髪が目にかかるのと耳にかかるのはダメです。他の学校と比べると少し多いと思いますがこの校則を無視しなかったら満足しています!
      僕のクラスではいじめがもう無いです。みんなみんな協力し合って授業や行事に励んでいます。他の学年でもいじめられてるなどの話は聞いた事がありません。なので特にいじめが無いです。
      総合の時間に先生達が新3年生に受験には色んなことがあります。などの話を聞かせてもらっています。先生達の授業はわかりやすくて分からないところがあればすぐに駆けつけてくれます。また授業についていけていない子たちに教室を分けて「ガンガン進むコース」か「基礎基本をしっかりと学んで自分でわかるようになるコース」があり良い教え方があります。
      三者懇談の時に何処の高校に行けるかを教えてくれます。しっかり自分の偏差値に合った高校です。なのでとても充実しています!
      昔までは大阪桐蔭高校の野球のキャプテンだった中川君がこの学校にいて強豪校だと思いました。今はバドミントン部とサッカー部と卓球部が大会での実績が良いと聞いています。バレー部は部員が1番多い部活なのですがあまり実績はよくないと聞いています。でもバレー部は他の部活とは違ってものすごい迫力ある部活だと思います!部員達も大会の優勝に向かって日々練習しています。
      学力レベルかはわからないんですけど、昔までは清風高校など偏差値が高い高校に行った子が多いと聞きました。なので授業をしっかり聞いていれば進路実績はいいと思います。
      体育館にはエアコンが8台付いておりまだ新品で使った事が無いのですが良い位置に配置しています。
      図書館は漫画や小説など色々な本がありどれも楽しめる本があります。人気の漫画の鬼滅の刃などが置いておりみんなが楽しめる図書館だと思います!
      学校に中庭がありみんなの想像している草などが生えているただの庭だと思いますが、そうじゃありません。中庭には遊べるようにゴム製の床があり少しだけ硬いですがあまり怪我をしないように造られています。また、コンクリートの椅子?みたいなものが並べられていてあまり運動などしない子でも外でゆっくりできるような場所もあります!部活動で使っていたりします!
      本当に充実しています!
      周辺には商店街などがありお年寄りがとにかく多いです。なので変な人もいたりします。治安的にはそこそこですがお年寄りもみんな笑って過ごしている人が多いです。
      この中学校で近い駅は長原駅です。長原駅から中学校で徒歩で5~10分ほどです。
      意外と近いですが近くに高速道路もあり少し危ないと思います。
      生徒の人数は少ないのですがみんな本当に優しい生徒です。いじめも無いし楽しめる学校です。
      昔は不良など多くて人気のない学校でしたが今では不良がいません。なのですぐに学校に馴染めます!
      僕は近くに住んでいて普通に入学しましたwww
      あまり都会ではなく畑も多い田舎みたいな学校で雰囲気がいいなと思ったからもあります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      3年のフロアに仕切り付きの自習室が設置され、勉強環境はとても充実しています。あとは自分のやる気次第です。いい友達を見つけましょう。
      普通にやっていれば気にすることはないです。名札がないとネチネチ言われる。身だしなみは整えておくべきです。
      1,2年の頃はたまに見かけますが3年ではあまり見ないです。ただ、そういう系とつるんでいると成績や学力は一気に落ちます。出来れば関わらない方がいいです。
      進学校ではないので、授業で応用をやったりすることは少ないですが、自分から質問すれば基本丁寧に教えてくれます。テストに関しては他の学校に比べると簡単です。定期は授業で言われたことを全部覚えれば必ず満点取れます。実力テストもさほど難しくはないです。
      最近は緩い部活が多いです。やる気あるのは合唱部ぐらい?バレー部、バスケ部はそこそこ強いと思う。上下関係も緩い感じ。
      本人のやる気次第。天王寺行った人もいたみたい。やる気がないと長吉や平野に行くことになる。1年から頑張っておいた方がいい。
      校舎立て替えて新しくなるそうです。来年度の入学者は3年間プレハブらしいですが。図書室は昼休みに行くと基本うるさい。放課後は静かでいいと思います。
      9割徒歩ですが、電車で来る人もいます。チャリ通している奴もチラホラ。集合住宅の下に屯してて学校に苦情がきてるらしい。
      女子の夏服イマイチ。冬服はいいと思う。男子に関しては今どき学ランはどうかと。あと、校章が高い。名札240円にさらに250円と120円の校章と組章をつける。正直めんどくさい。体操服はとてもいいです。
      平均的な人とどうしようもない人のほぼ2択
      このエリアだと南小、東小はここ、長原小は長吉西かここの2択なので、近い以外の理由はないです。今年は長原小からの入学者が異常に少なかったらしいです。