みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  平野中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

平野中学校
平野中学校
(ひらのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市平野区 / 平野駅 /公立 / 共学

平野中学校 口コミ

(26) 大阪府内427 / 509校中

2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ?先生たちの授業に関しては楽しい方とそうでは無い方で少し賛否が出ると思います。
      ?修学旅行に関しては生徒たちに何としてもいい思い出を作って欲しい。という気持ちが強いがためにこのコロナ禍でも宿探しや色んなことを考えて下さいます。
      ?設備については上記に述べた通り崩壊する恐れがあるため少し怖いと思います。
      ?行事についてですが、体育大会に関しては大会前に色んなことをして3年生に関しては新しい歴史を作る。というのを題材に沢山のことに挑戦しています。応援マナーについてもそれぞれの委員会が役割を担って動くので 先生たちが運営するのではなく、 生徒たちが自分たちで運営する という方針である。と述べた方が適していると感じます。
      また、文化祭に関してはその日まで自分たちが授業でやってきたことや、部活内での紹介物、本来ならば1~3年生までそれぞれの発表するものがある。との事です。(コロナ禍の為私たちはそれがありませんでした。)
      週二回の集会で制服点検があり、また頭髪チェックもたまにあります(直で先生に言われることも多々)
      そのため金髪にしていたりする人はあまり見かけません。
      タブレットによるいじめ調査が定期的にあるため、いじめが起きた場合は先生たちが直ぐに分かるようになっています。また、カウンセリングルームもあったりと精神的な面で言いにくければその先生に言えたりする場所が用意されているからです。
      受験に関しては心配だったり不安なことがあれば担任の先生、または学年主任の先生に相談に乗って貰えます。
      補習制度は無くなりましたが学習のサポートについては 学びサポート という形で学年によって日にちは変わりますが分からない所を教えて頂ける機会があります。
      クラブは個々の事だから分かりませんが大会の実績では優勝したり個人の優勝、準優勝がポツポツ。
      その度に表彰して貰えます。
      ですが実力を試すには、うーん。という感じです。
      学力レベルに関しては正直分かりません。
      ですが、受験に落ちた子はあまり見かけませんのでそれぞれがそれにあった高校に行っているのでは無いでしょうか。
      天井が抜け落ちそうな所が多い。
      プールの更衣室の天井の転落事故もあった通り廊下の天井にバツ印(雨漏りする、落ちそう等)がとてもあります。
      校庭は 野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部が一緒に活動出来るくらいなので広いと思います。
      信号のところで旗を持っている方が何人か立たれていて、近くの新平野西小学校と連携して旗持ちして信号の交通整備をして頂いているので事故は滅多にありませんし、不審者にも出会ったことがありません。
      正直ダサいです。
      今年からSDGsを取り入れ、性に関する問題を無くす1つでもある 制服 に関しても男女区別が無くなりました。
      ですが、近くの摂陽中学校と比べると違いは唖然としていますよね。
      通える場所の近くがこの中学校だったため。
      実際に入学してみると先生たちの思いが深かったり、同じ同級生同士で別の小学校からでも絡みがあれば仲良くなるということがありました。

2021年12月投稿
      先生方も全員優しい方、面白い方たちが多いしとても親切です!勉強する環境も作ってくださったりしてとても勉強しやすい環境だと思います。学校行事も体育大会だったらどの学年、クラスも楽しく仲良くしているイメージで活気があり、先生方も協力的にして下さっていました!挨拶もしている人がほとんどで先生も無視されたことがありません笑
      特に厳しいとは思いません。 今の、校則のままで良いと思います。
      全く聞いたことがありません。皆仲良いイメージであるとすれば個人個人の喧嘩のみだと思います!
      勉強しやすい環境を先生が作ってくださったりテスト前に勉強会などがあって自主的に参加型で参加しやすいです。
      サッカー部が今年強かった印象があります。部活に入っている多くの生徒が楽しみながら本気で取り組んでいると思います。
      人によりけりだとおもいます。授業についていけていない人は科目によって目立ったりしていると思います、。
      体育館、校庭はとても広く、図書館も綺麗でとても充実しております。
      色々と近いし、近くの新平野西小学校の見守り隊の方がよくいらっしゃってます。
      特に厳しいとは思ったことはありませんが女子はスカートの丈が膝下より短めの人が多いと思います笑
      通える地域の中で小学校の友達がほぼ全員この学校だったので選びました!

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く行事もすごく充実しています。3年間でとても良い思い出が作れます。校則は少し厳しいですが慣れたらそこまで苦じゃなくなります。人としての常識的なところから学べます。
      更衣調整期間があり、それを過ぎると暑くても寒くても関係なしにブレザーを着なくてはいけない。なので、10月頃は暑いのにブレザーを着用しないといけないのは嫌です。また、髪型にも厳しいです。髪染めやパーマは勿論ツーブロックや三つ編み、編み込みなどが禁止されています。スカートの丈は膝より下、靴下は白のワンポイント、くるぶし丈はダメ。など、常に中学生らしくを意識させられます。
      自分の学年はいじめは聞かないですが、当たり前に陰口があります。
      半年に1回ほどいじめアンケートがあります。
      テスト前には学年ごとに放課後学習会があります。来ているのは10人程ですが、1時間から2時間くらい勉強できます。定期テスト前1週間はどの部活も基本休みです。3年生になると定期テストとは別に実力テストがあります。この点数を元にして進学先の高校について担任の先生と何回も話し合います。
      運動部は先輩後輩の関係がしっかりしていて、廊下ですれ違う時も挨拶をしているのを見かけます。文化部は吹奏楽部やギター部が盛んな印象です。そこまで強くは無いですが、部活生になると礼儀や感謝、自立などたくさんのことを学べます。
      頭いい人は天王寺高校や住吉、今宮などに行きますが、頭の悪い人も普通にいます。わかばや、平野などにも毎年何人か行ってるみたいです。定期テストの平均点は自分の学年は50あるかないかぐらいです。先生は進学については相談に乗ってくれます。
      そんなに新しい学校ではないので4号館は床がギシギシしたり、廊下の壁にヒビが入っています。4号館は1年生が入学してきたら使う教室です。2 3年生は2号館で勉強しています。運動場は水はけがすごく悪いですが大阪でも広い方らしいです。体育館以外にも武道場や集会場があります
      最寄り駅からは少し遠いです。
      入学する前はみんなダサいと言っていたがそのうち慣れます。着崩したりするのはダメです。
      小学校卒業したらそこに行くから。ふたつの小学校が合わさってできている。
      偏差値50程の高校に行くつもりです。
      総合学科だったから。部活が強かったから。