みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 加美中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
仲間意識が強く、進学実績を上げている学校
2025年02月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価特に悪いところはないので、入ってめっちゃ後悔するような人はあまりいないと思います。校舎も、まだ建て替えられて4年目の新校舎が基本なのできれいです。先生方も、生徒に対して親身に向き合ってくれる人が多いので、たまに見る、「ここは最悪の学校だ」といった批判的な口コミは、悪意のある人や先生に気に入られなかった人などが書いたものだと思います。ですが、結局は人次第なので、この学校は合わないみたいな人がいてもおかしくはないと思います。
校則ごく一般的な公立中学校の校則です。制服もチェックの時以外はある程度スルーしてくれる先生が多いです。
いじめの少なさ見たり聞いたりしたことはありません。裏でやっている可能性はありますが、特に目立ったいじめは知りません。先生もいじめは許さないという人が多かったり、いじめに関するアンケートや授業?みたいなのも月一ぐらいであります。っていうか、いじめをするのが面倒くさい、する考えがないという生徒がほとんどです。
学習環境先生にもよりますが、難関高校の過去問を解説付きでみんなで一緒に解いたり、生徒同士の教え合い時間を多くもけてくれる先生方がたくさんいます。質問に関しても断る先生はいません。むしろ質問待ちをしている先生もいますw。
部活他クラブのことはあまりわかりませんが、遊んでるだけみたいな部活はあまりないとは思います。特に加美中の中では、柔道部は強いほうだと思います。スポーツ推薦で高校へ行く人も柔道部が多いです。美術部も絵がとてもうまい子がたくさんいてすごいなと思います。
進学実績/学力レベル以前までの代はわかりませんが、今年の代(2025年に高1になる代)は頭がいいほうだと思います。数学は、チャレンジテストで、大阪府の府平均を3年連続で超えるという加美中史上初の偉業を成し遂げました。高校は、北野高校、天王寺高校、三国ヶ丘高校、高津高校、生野高校、四条畷高校等の公立の文理学科だけでも10人ぐらいはいます。他にも、泉陽高校、住吉高校、八尾高校、清水谷高校、東住吉高校など、偏差値60越えの公立高校だけで、20人ぐらいはいます。また、私立でも、清風高校、桃山学院高校、浪速高校、などの合格者がとてもたくさんいて、桃山学院のS英数コースの併願(偏差値71)に合格した人が10人ぐらい、専願の英数(偏差値64ぐらい)に受かった人もいます。浪速高校は、専願で文理S1(偏差値62ぐらい)の子もいますし、併願で?類(偏差値61ぐらい)に受かった子など、偏差値60越えや70越えの子がたくさんいます。奈良県のほうの帝塚山高校を受けた天才も2人ほどいるみたいです。
施設体育館では、エアコンがついているので、夏は涼しく冬は暖かく快適に過ごすことができます。図書室は比較的広くとてもたくさんの本があります。多分市立中学行の中では本の数が多いほうだと思います。黒板も、すべての教室でホワイトボードになり、プロジェクターを使った授業もたくさんあり先進的なほうだと思います。
治安/アクセス治安はいいとは言えません。学校の前のマンション?団地?では、吹奏楽部の人が練習をする際に、音が鳴ることを承知の上で住んでいる人がほとんどのはずなのに、いまだにクレームを入れる老害さんがいたり、加美中の前を通るときにめっちゃガン見してくる意味わからん人もいます。
アクセスは、普通です。近くの駅としては、衣摺加美北駅、加美駅、新加美駅、平野駅など多いほうなんじゃないかなと思います。 -
制服あまりかわいくありません。むしろ少しダサいほうです。スラックスやスカートがグレーなので雨などで水にぬれると一瞬で分かります。それで変ないじられ方をしている子もいてかわいそうです。あと、ベストやカーディガンがないのも種類が少ないなと思います。コートやパーカーを着ていいのか来たらダメなのかわからないけど、周りで来ている人がいないから着れない(多分、周りも同じような考え)。
ですが、自分たちの代で、制カバンが藍色?緑色?みたいなのから黒と白のカバンにかわたり、一つ下の代からは、体操服が防寒着みたいな紺一色から体操服っぽい黒?紺?と赤色のものに変わったりと少しずつ変わっていっているので、いずれ制服も見直されるかもしれません。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか中国や韓国、台湾、国はわからないけど黒人系の国から来た生徒などもいて、とても多国籍な子がいる学校だと思います。また、いじめに関しても、「いじめは少ないか」の欄でも書きましたが、いじめるのが面倒くさい、いじめている暇があったらみんなと一緒に遊びたいみたいな人がほとんどなのでほぼいじめるような人はいません。
入試に関する情報-
志望動機校区的に、平野北中学校か加美中学校の選択だったが、姉が加美中だったから。
進路に関する情報-
進学先高校に進学
進学先を選んだ理由高校に行って大学に進学したいと思ったから。私立高校に行くことになった場合は、入りたい部活が強くて体験の時に楽しそうだなと思ったから。公立に行けることになったら、全授業の終了時間が早くて、部活やアルバイトに打ち込める時間が長く確保できると思ったから。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
不満がまったくない。不満があるひと、いるのかな?周りからも聞いたことないです。楽しく学校に行ってくれるので何よりです。
【学習環境】
学力は低いかもしれません。授業がわかりにくいとかではないです。
【進学実績/学力レベル】
進路実績はしりませんが、よくはないと思います。でも、授業がわかりにくいと...
在校生
1.0
正直言って褒めようがない、問題児やゆとり教員も居るのでクラスは崩壊している。またゆとり教員が担任になれば、えこひいきや連絡事項の伝え忘れが日常茶飯事であることは覚悟しなければならない。
【学習環境】
ワークシートなどを活用した授業が多く、要点がまとめられているので、非常に分かりやすいです。
【進...
近隣の中学校の口コミ
平野北中学校
(公立・共学)

いろんな意味で変わってる学校。
在校生|2023年
加美南中学校
(公立・共学)

ふぉーーーーーーーー!
在校生|2025年
長瀬中学校

楽しいげんきいい中学校
卒業生|2021年
柏田中学校
(公立・共学)

普通に過ごされればモーマンタイ。
在校生|2024年
新巽中学校
(公立・共学)

毎日がとても楽しいです!
在校生|2021年