みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  真住中学校   >>  口コミ

出典:BJP039
真住中学校
(ますみちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住之江区 / 住之江公園駅 /公立 / 共学

真住中学校 口コミ

(17) 大阪府内363 / 509校中

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      規則は規則!と言う感じで校則は少し厳しめだと思います。例えば
      「11月からじゃないと防寒具を着てきてはいけない」
      など細かい校則がありますが、特別文句を言いたくなるようなことはありません。
      生徒の仲も良い方だと思います。
      酷いいじめはありません。いじめというかあの子は地味な子扱いの子が少しいるくらい。
      この人いい先生だな。と思う人は正直言っていません。
      良い先生の求めるなら真住ばダメです。
      図書日間解放、校庭開放、ボール貸し出しなど生徒が楽しめるものもたくさんあります。
      ルールさえ守ればとても楽しい休み時間が過ごせると思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は勉強だけでなくクラブ活動にも 力を入れています。勉強・クラブを両立できます。
      とくに目立った いじめなどは聞いたことがありません。皆 自分に忙しいのです。
      みんなの学習意欲が高く お互いに分からないころを教えあう光景は当然でした。
      多くの生徒が 何かしらのクラブをしているのが当たり前の校風です。時間がない分 勉強にも短時間で集中する訓練が出来るようです。
      クラブ活動も盛んで実績もあります。推薦入学も 盛んです。
      最寄り駅からも 少し歩きますが それほど不便だとも感じません。
      男子は普通のブレザーです。女子もブレザーの一般的なスタイルです。
      クラブ活動が 熱心なだけであり 先生も成績の事を常に気にしてくれています。
      クラブ。勉強の両立体制だから
      明浄学院
      吹奏楽をしたかったので

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      個人が優先され、1つの「集団」で有ると言う教育が徹底されていない。自由も必要だが、度を過ぎると良くないとおもいます。
      良い意味でも、悪い意味でも「自由」。
      どの学校でも同じだろうが、不登校児童が数人見受けられる。それらに対しての特別なアプローチも見えない。
      良い意味でも、悪い意味でも「自由」である。居るのも自由。帰るのも自由。
      特段、特化したクラブは見受けられない。陸上部や野球部が無い。
      本当の進学実績がどうなのか不明。ごく一般的なレベルではないでしょうか。
      特別に褒めたたえる様な設備等は無い。その辺のごく普通の中学校。
      住之江公園駅より徒歩10分ほど。北加賀屋となると・・・30分位?
      ごく一般的なブレザー。詰襟の方が学生らしく見えるのだが。
      良い意味でも、悪い意味でも「自由」。今の先生は大変だと思う。ビンタとかも出来ないんじゃねぇ・・・
      住んでる家の横が学校だから。
      真住中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      かもなく不可もなくなので3の評価にしました。普通の公立の中学だと思います。特に大きないじめはないです
      髪の毛を染めてたりするとだめですが、みんな普通の身なりをしています。荒れてる人はいません
      大きないじめははいです。小さなことはやはりありますが対応してくれます
      申し込み制で補習のような事はしてくれます。 でも申し込みする人は塾に通います
      大会で成績を残す部活もあり、部活によりますが頑張っていると思います
      これは噂なのでよくわかりませんがこの中学の学力は低いと思います
      古いのでそれ相応の施設です。公立はこんなものだと思っています
      駅からはまだ近いと思いますが治安は悪くないと思います
      男女共にブレザーですが、特に普通だと思います。悪くもなくよくもない感じです
      普通だとは思いますが荒れてるクラスもあるようです
      通常通う中学だったので、友達も多いし家から近いので子供と話し合ってきめました
      電車や自転車で通える高校
      就職に有利だから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いたって普通の公立中学校です。可もなく不可もなく。部活動や勉強面で突出したところは見当たらないです。
      肌着や靴が白じゃないといけないと言うことにびっくりしました。
      教師と生徒間でいざこざがあるのは、たまに聞いていました。不登校の生徒もいましたし。
      自分の子がそれなりに勉強ができたからか、なにか学校でサポートしてもらったという記憶がありません。
      ラグビー部があるのが珍しいが、なぜか野球部がないという不思議さ。大会で目立った成績もなかったように思う。
      学力レベルは決して良いとは言えない。あまり熱心な先生がいなかったように思います。
      まだ公立中学校としては、新しい方だと思います。エレベーターがあったような?
      学校の横が大きな公園なので、人どおりはそこそこある。
      ブレザーだったので、珍しかったです。インナーがシャツではなく、ポロシャツだったのも変わってる。
      いろいろな国籍の方がいるようです。親睦会の通知がよくきていました。
      同じ小学校から行くのが、だいたいこの中学校だったのでえらんだ。
      公立の普通科の高校に進学しました。
      制服はあるが、行事以外で着なくてよかった。なので、校則は比較的ゆるいと思う。

あまり詳しくは知らないが同じ住之江区内にある住吉第一中学校と比べると、校則や授業内容等、あらゆる面において次元が低い、と聞いています。またある真住中学校の教師が保護者との話し合いの中で「地域的な問題」という言葉で物事を片付けてしまわれ、明らかに普通ではないような気がします。
      詳しくはわからないが、他校と比べて特別厳しいとも思わいませんし、甘いとも思いません。普段見かける生徒を見ても乱れている印象はあまりないです。
      知る限り、聞く限りではとくに目立ったいじめがあるようには聞いたことがありません。ちょっとしたトラブルはまったくないわけでもありません。
      あまり積極的な学習習慣が根付いているような雰囲気は感じられません。受験対策もどこまで真摯に取り組まれているのかよくわかりません。
      以前は吹奏楽部の活動が活発でレベルも高いほうだったようですが、顧問が転勤になってからはがた落ちみたいです。
      学力は同じ住之江区内の中学校の中でも低いほうだと思います。高学歴を目指す子供は真住中学校校区に住んでいても敢えて近隣の他の中学校へ進学しています。
      可でもなく不可でもない、と思います。不便だとかそういった不満は聞いたことはないです。
      近隣に競艇場があるせいか、あまり治安がよくないかもしれません
      男子の夏服はある基準を満たしているものであれば、ユニクロなどで売られているポロシャツでもOK
      中国人、韓国人、あと南米系の子供もいました
      基本的には真住中学校が校区ですし、最も近い場所にあるし、他に通うという選択肢はなかった。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      同じ区内の他の中学と比べると、少し荒れているような気がする。
      部活は充実していると思う。
      変なとこに厳しくてそこはほっとくの!?って感じ。
      女子のスカートは膝が隠れるくらいで入学したばっかりの時はすごくチェックされてたけど今は折ってても怒られないし膝上でも何も言われない。
      校則違反している人は結構多いと思います。
      先生と生徒との仲がいい学校だと思う。
      その分、授業中質問などがしやすい環境だと思う。
      部活の数が多いし、とても楽しくてやりがいを感じている。
      ラグビー部が全国大会に出場したり、吹奏楽部とバスケ部が強いですかね。
      校舎は新しい方だと思う。
      キレイだし、図書館の本も漫画や最新の本、話題となった本など種類が豊富。
      同じ区内の学校では珍しいブレザーです。
      ブレザーは紺色、女子のスカートは緑?紺?って感じのやつで可愛いです。
      個人的にリボンをつけて欲しかったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      前評判は今一だったんですが、それは過去の事のようです。不良もおらず、いじめも特に聞きません。期待値低かった分高評価です。子どもは楽しく学校にいっています。親子給食がありお弁当を作らなくていいのでとても助かります。
      厳しいのは当たり前です。
      回りでは聞かないです。
      ふざける子には先生がしっかりと注意してくれるようです。
      部活動は数は少ないですがどれも熱心です。選任のコーチに来てもらっている部も増えてきています。
      クラブの推薦で高校が決まったとよく耳にします。
      充分じゃないでしょうか。ガラス張りの階段もかっこいいと思います。
      目の前に住之江公園と横に川があります。四面が住宅地ではないので他の学校より苦情とかも少なそうです。
      男女ともにブレザーで今でも可愛いのですが、来年は更によい制服なるようです。
      先生は個人によって違うので何とも言えませんが、特にひどい先生がいるというのも聞きません。
      公立なんで最低限の費用のみです。部活に入るとそれぞれかかってきます。
      地域指定校

在校生 / 2015年入学
    2017年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校風は乱れています。そのうえでの自由な学校でしょうか。先生の話を聞くのも
      無視するのも自由です。寝ても特に何も言われません。なので先生もよくわからないことで叱ったりしますが仕方のないことと思います。先生に暴力をふるう生徒もいればまじめな生徒もいます。今は部活と勉強の両立している学校とは言えない学校です。どっちに関しても不十分に感じます。
      校則は厳しめですが前述のとうり無視するのもきちっと守るのも自由です
      いじめについては自分が受けておりました。
      先生に相談したところ一度流されたことがあります
      親に言ってもらって初めて先生が対応してくれました。
      一度不登校にもなりました。
      授業妨害をする生徒がいますがそういう生徒には必ず先生がついています。
      私語は学年によるでしょうがうるさく感じます。
      ラグビー部、吹奏楽部以外の部活はそんなに強くないです。
      以前のように全員部活をしているということはないです
      半分強ほどが部活をしていると思います。
      施設についてはきれいとはいいがたいですが、問題なく過ごせています。
      グラウンドに関しては水はけが悪く平らではないため球技などがしずらいように思います。
      近隣の塾に通っていますが、夜に一度大人たちに絡まれたことがあります
      最近は警察などもよく見かけて安心できます。
      制服自体はおしゃれですが、大きすぎる生徒がたまにいます
      大きすぎるとだぼっとした感じになりきちんと着ていても気崩したように見えます。ズボンも少し太く感じます。
      人によりけりです。補修をしてくださる先生もいれば教科書の内容と少し異なった授業をする先生もいます。本当です。
      小学校からの友人がたくさんいるのでそのまま進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則はそれなりに厳しく指導されていたので生徒は守られてるようでした。
      学習環境は特に良い訳ではなかったようですが騒がしい生徒にきちんと指導して下さる先生はいたようです。
      特に厳しいとは思いませんでした。
      姉が通っている時はもっと厳しくちょうど良かったです。
      いじめは無いことはないと思います。
      不登校になっている生徒もいました。
      小テストとかはほとんどないようでした。
      追いつかないところは塾に行ってカバーしないとテスト対策は出来ませんでした。
      ラグビー部の生徒は推薦で高校進学してる人が多いので強いと思います。
      希望高校に対して厳しめに指導される感じです。
      落ちる場合を考慮してはわかりますが、塾から言われた高校との差を感じました。
      校庭は広いほうだと思います。
      水はけは悪いです。
      体育館も整ってます。
      創立的に短いので綺麗な方だと思います。
      ブレザー、スボンは他校に比べたらかっこ良い方だと思います。
      が、カッターシャツでなくポロシャツがアンバランス。
      けど洗濯は楽でした。

2016年04月投稿
      クラブ活動が盛んです。ほとんどの生徒がクラブ活動をしています。 おかげで勉強以外のルールを学ぶことが出来る。
      とくにめだったいじめがあるとは きいておりません。 どこの学校でも多少はある。
      これに関しては 他の学校と変わらないと思う。 出来る子は出来るし出来ない子はできない。
      これに関しては 殆んどの子供がクラブ活動をしています。 体育会系は強い
      特に教育熱心な土地柄ではないので 進学校にいく割合は少ないが 出来る子は出来る。
      公立なので 特にすごい設備があるわけではない。 他の公立と変わらない
      公立なので 通ってくる子供は地元です。 特に何も問題ないと思う
      ごくごく一般的な ブレザーです。とくにめだってかわいいとか 変とかはない
      クラブ活動が 熱心なので先生もそれなりに熱意があると思います。
      地元の公立に通っている

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒・教師一丸となってクラブ活動に取り組んでいる様子は学校生活が充実しているのが分かります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。クラブが忙しいためか、いじめになるような環境ではないのでしょう。
      クラブ帰りに友達同士て集まって、話しながら帰宅する光景がよく見られました。
      多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。夏休みまでクラブを続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという理想的です。
      どごでもそうですが やる子はやるしやらない子は やらない。上位への進路は高いほうだと思う。
      公立なので特別、特集な設備・施設はありません。ごく普通です。
      地元の子供立ちが 通うぶんには 何ももんだいありません。ごくふつうです。
      女子はブレザー 男子もブレザーで一般的なものです。
      どこでもそうですが、熱心な先生、さぼる先生がいて多様です。それでよいと思います。
      地元なので そのまま進級です。
      住吉高校
      通いたい高校だったので

2023年07月投稿
      治安や学力のことわかんがえると点数はさがってしまうが、それ以外はその辺の学校とあんまり変わらん。。。
      あんまり、しらないし、よくわからないので、ふつうに思います。
      特に目立ったいじめがあったということはなかったように思います。
      自主時間などがあり生徒が自主的に学ぶことができる機会があったから。
      誰もが部活に真剣に取り組んでいたので3点にしました。。。。。
      やはり学力の部分は周りの学校より劣る部分もあると感じました。
      運動が十分にできる広さのある運動場と綺麗な校舎だった。
      治安はさほど良くない。ヤンキー寄りの子もいるし親もそんな人が多い。
      ブレザーは可愛かったけど、女子はイマイチ。もう少し色があっても良さそう
      真面目に勉強を頑張る子もいれば、少し治安の悪い子もいる。これは毎年のこと。
      近くの私立高校を受けました。

家から近く、大して評判が悪いわけでもなかったから。。。。。。。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの引き継ぎも良く出来ていると思います。 ハンデがある子のバッグアップ体制もちゃんと取れていると思います。
      ポロシャツだったのでガンガン洗濯できて、アイロンの手間がなかったのがよかったです。 吸湿速乾のポロシャツならもっとよかったですが…。
      軽いいじめはありましたが、(無視するとか、容姿でからかわれたりetc…)担任に相談しやすい環境だったので、相談すると、すぐに改善されました。
      住宅街の真ん中にあり、気がそれるようなガヤガヤした環境じゃなく、落ち着いた雰囲気で勉強が出来る環境だと思います。
      部員数が少なすぎる部活に入部していましたが、大会が近付いてきたら顧問の先生とマンツーマンで練習に励み、入賞しました。
      中学卒業と同時に引っ越しのため、担任があまり馴染みのない高校に入学希望でしたが、色々手を尽くして下さいました。
      複雑な構造の校舎ではないので、校舎内で迷子になるようなことはありませんでした。
      校区のはしっこの方に学校がありますが、住宅街の真ん中にあるので、静かな環境で勉強が出来ると思います。
      いつの時代も中学生は白色一択で、汚れが目立つのが非常に嫌です。
      中学受験は考えていなかったので、校区内の中学校に進学しました。
      公立高校普通科
      自然あふれる環境で勉強がしたい、という娘の希望で今の高校に決めました。
    コロナ前に卒業しているので今の状況はわかりませんが、国が推奨している感染対策をしていると思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今はコロナで行事が出来ませんが、真住中学校校下の3つの小学校の上級生を招待しての真住祭りや餅つき大会などの行事が豊富。
      改善して欲しい校則は生徒会で議論されたて決まる。 直近では靴下のワンポイントがOKになり、色も今までは白のみでしたが紺色もOKになった。
      いじめは聞いてはいないが、少し揉め事は起きたりもする。少しでも耳にしたらPTAも一緒に動く。
      3年生は全クラス静かに集中しているが、1.2年生はすこしわちゃわちょしている。
      全日本の山中選手の出身校として、ラグビー 部を筆頭にスポーツ系くらぶ活動が活発。
      特にこれといって目立った進学実績は聞かない。 学力も平均くらいだと思う。
      体育館に空調がついている。 中庭のベンチは卒業生の手作りです。 少しグラウンドの水はけが悪いです。
      治安は住之江区の中でも、かなり良いと思う。 通学路が少し暗めなので、地域と協力して、街灯を増やす予定。
      制服は2年前から新しくなり、伸縮性に優れていて、デザインも子供達からの評価は良い。ブレザーです。
      3年生は真面目な子が多い。 しっかりと規律を守っている。 2年生は少しやんちゃな子が多い。 よくザワザワしているイメージ。 1年生は2年ほどではないが、やんちゃな子がいてる。 少しざわつく事がある。
      地域の学校だったから。 入学当時のPTA会長が信頼できる人だったから。 隣接校の住之江中学校はいじめが酷いと聞いたから。
      長女は堺リベラル高等学校 表現教育学科に進学しました。
      ダンスが習える学校が堺リベラル高等学校しか無かったから。子供の希望を考慮しました。
    生徒ひとりひとりにタブレットを貸し出してオンライン授業をしていた。 5月中旬までは給食を含めた2時間登校だった。

保護者 / 2016入学
      まぁ可もなく不可もなくといったところだが、通わせて良かったとは思う友達もたくさんできたので良かったと思う
      特に他の学校と比べて厳しいところはないと思われる。校則にしても遅刻なども普通
      いじめなどの問題は聞いたことがないので特に無かったと思われる
      授業を真面目に聞いていれば特段塾などには行かなくても良い状態だった
      クラブの種類が多いところが非常に良かったところだと思われるの。
      それなりに授業を真面目に受けていれば自分の希望するところへ行けると思う
      一般的に学校にある施設は一通り揃っていて充実していると思われる
      家から近かったので防犯面などは安心して通わせることができたので良かった
      制服は非常に良かったのでこの学校にしたというのがある。子供も気に入っていた
      通える地域では一番近いのと、それなりに治安が良さそうだったのが決めて
      専門学校に進学した
      小学生の頃からダンスをしていて、将来はその道に進みたいとのことで選んだ
    もう今は卒業してしまった後なので中学校がどうしているかはわからない

2020年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      すでに希望する進路がある方や、学歴を残したい方は他の中学校の方がいいです。ですが、いじめもなく教師陣とのコミュニケーションも取りやすいので、今をとりあえず楽しく過ごしたいならここでいいと思います。
      校則はたくさんあります。ですが、制服関係の校則はしっかり守らなくても教師から口頭での注意と、印象が悪くなるくらいです。厳しい生徒指導などはないです。名札を忘れた際は制服に、名前を書いた緑のテープを貼らないといけません。私の入学年の生徒からは着崩しなどをしてる生徒は見ないです。
      いじめは見たことないです。いじめらしきことが有れば教師陣が動いてくれます。ほとんどの場合、報告すれば即座に対応してくれます。
      定期テストは勉強すれば簡単に点数の取れる内容です。勉強すればするほど、それが結果としてついてくるので勉強したのに点数取れないなんてことはないです。授業は全て面白いかと言われればそうではないです。ですが、5教科の先生方の授業は楽しいですし、挙手、質問もしやすい雰囲気です。学力の向上に力を入れてる生徒はほとんどいないので、成績の良い生徒を追うような形で学習したい方は向いてないです。友達同士で勉強などは良くしてる光景を見るので、そこは良い点だと思います。
      クラブの種類は一般的です。柔道部は、優勝や準優勝などの報告をよく聞きます。テニスも好成績の方がいたみたいです。他の部活動は何も聞かないです。
      部活動を熱心にしていれば推薦が来ることもあります。しかし、学力レベルは低いです。内申点は頑張れば取れるので推薦での進路実績は良いのではないでしょうか。全体的に勉強に関してルーズです。見たところ定期テストでも、ほんとに真面目に勉強して挑む生徒が1割くらいです。
      施設は充実してるとおもいます。基本的になにも思いませんが、室内でする運動の部活動の方には体育館が狭いと思います。
      人通りが多いところが多い所を通学路にすれば、安心です。
      制服自体はダサいです。ですが誰でも着れるデザインです。
      他の中学校の抽選に外れたため。通学のしやすい距離にあるため。