みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 緑中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
価値観が古い、生徒同士のトラブルが多い。
2024年11月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価全体的に規則は厳しいが守ろうとする生徒は少ない上教師に反抗的な態度だったり、陰湿ないじめや陰口があった為校内の治安は悪い方。授業は分かりやすく楽しいのでやりがいがある。部活動も活気があって楽しく続けやすい雰囲気があって◎。大きなイベントの時は一致団結していると思う。とりあえず制服を改善してほしいと思う。
校則服装の規定が多い。
今年度から緩くなったらしいが靴下と靴は白、紺、灰、黒のみ。
女子の髪型はポニテ、ツインテ、おさげ。男子はツーブロ禁止。
下着は白、黒、灰、ベージュなど。
現金やスマホ、漫画の持ち込みは禁止、見つかると没収され家庭に連絡がいく。
鞄は指定の物のみ。指定鞄だけでは荷物が入らないので補助鞄を使う人がほとんど。
週に一回服装点検がありますが委員が適当なので無意味な10分を過ごしているような気もする。
女子のスカート丈は膝下、折ることは禁止。タイを付けていない、靴下が指定の色以外だと校則違反になる。
男子はシャツのボタンを全部留める。ベルトの色は黒で、付けていないと校則違反になる。
点検の日以外は基本皆着崩している上それを注意しない教師もどうかと思う。 -
いじめの少なさ目立ついじめはあまりないが陰口や周りからは分からないようないじめが多い。正直いじめが少ないとは言えない。
クラスの子をいじったりからかったりするのはよく聞くがそれが原因で不登校になった子もかなりいる。
学校側も認知しておきながら表面的にしか解決しないので相談するだけ無駄だと思っている。 -
学習環境分からない問題を解き直す時間があったり、端末を活用した授業を行ったりと学習環境はとても良いと思う。
ただし、副教科のテスト前の対策が不十分な為高得点を狙うのは難しいと思う。 -
部活一年の時に入った部活を引退まで続ける人もいれば、すぐやめて別の部もしくは帰宅部を選択する人もいる。運動部も文化部も充実している様子だが運動部に比べて文化部は全体的に緩く楽しく、といった雰囲気。
そもそも学校規模が大きい為人気の部活は部員が80人程度いる。人数が多い分活気もあると思う。
運動部文化部どちらも大体三年の夏休み明けには引退する人が多い。
吹奏楽部や陸上部が強いらしい。卒業生にはスポーツ選手もいる。 -
進学実績/学力レベル区内の中でも偏差値が低いが勉強熱心な生徒も多い。そのような生徒のほとんどは学習塾や家庭教師、通信教育などを受けている様子。クラスによっても勉強の得意不得意は分かれていて酷いときは同じテストのクラス平均の差が10点以上ある。勉強ができない子は本当にできない。進学実績はよく分からない。
施設ほとんどの教室には冷暖房が整備されているので授業は快適に受けられる。
特別教室のほとんどは冷暖房がないので実技教科も夏場は教室での座学が多くなる。換気したところで暑いものは暑いのでしっかり整備してほしいと思う。
校庭はサッカー、ラグビー、野球、陸上競技、ソフトボールなどの部が使っている為窮屈そうではある。住宅地の中にあるので仕方ないとは思う。
体育館は体操競技、バスケ、男バレ、女バレなどの部が使っているが時期によっては演劇部が使用することもある。譲り合って使っているとはいえ二つの部が体育館を分割して使っているのでボールが飛んでくるなどの事故は多い。
図書館や保健室は普通にきれい。図書館は本の種類が充実しているし表示がわかりやすいのでよく利用する。保健室は生徒数にベッドが足りていないと思う。以前保健室に行った際ベッドが空いておらず座ったまま一時間待機させられた後教室に帰された。保健室に行った意味とは。 -
治安/アクセス最寄りの地下鉄駅から徒歩15分ほど。周辺は住宅地もしくは飲食店やスーパー、大型ショッピングモールなど。通学路によって変わるが大体夜も明るいし人通りも多いので比較的治安はいい。
制服女子はセーラー、男子は学ラン。男女で指定の制服があることに疑問を持った。自分自身がスカートを好まなかったが体操服で登校すると周りの視線が痛かったので仕方なくセーラー服を着ている。ブレザーや選択制を採用してほしい。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか周辺の地区三~五校の小学生が集まっている。市内でもかなり大きい。
海外国籍をもつ生徒や教師も珍しくはないと思う。
入試に関する情報-
志望動機中学受験を視野に入れていなかった為。同じ小学校の子達の中には私立を受験した子もクラスに数人いたが自分は公立で地元の中学校に進学した。
投稿者ID:10178914人中2人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
先生に恵まれていると思います!
なんでも親身になってくれる先生が多いですし、全体的に仲がいいです!!!
【学習環境】
先生に聞けば忙しくなければ教えてくださいます。
頭がいい子に聞くのも全然ありです。
放課後も空いていればしてくれるかと思います。
【進学実績/学力レベル】
大阪の高校では上位だそ...
在校生
2.0
先生は対応が悪い、学校も対応が悪い。同級生もいじめっこがおおい。いじめられていても相談が出来ないですね。
【学習環境】
できているようにかんじない。特にとある先生はできる子は褒めるができない子を無下に扱うにするといった態度をとるなど人としてどうなんだろうと思います
【進学実績/学力レベル】
周り...
近隣の中学校の口コミ
菫中学校
(公立・共学)

他の中学校に比べて勉強が難しすぎる
在校生|2023年
横堤中学校

ふつうの公立の中学校
保護者|2020年
旭東中学校
(公立・共学)

校則が厳しい。先生の質が悪い。
在校生|2022年
鯰江中学校
(公立・共学)

安心して楽しく過ごせる学校
在校生|2023年
茨田中学校
(公立・共学)

とても明るく寄り添ってくれる
保護者|2021年