みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  緑中学校   >>  口コミ

緑中学校
(みどりちゅうがっこう)

大阪府 大阪市鶴見区 / 今福鶴見駅 /公立 / 共学

緑中学校 口コミ

(34) 大阪府内183 / 509校中

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生は対応が悪い、学校も対応が悪い。同級生もいじめっこがおおい。いじめられていても相談が出来ないですね。
      すごく厳しいです。白ソックス、下着の色まで制限されています。とてもがんじがらめにされるのでしんどいですよ。制服も今の時代に合わないセーラーと学ランで性別違和の子が体操服登校をしていますが制服選択ができるよう対策を打っている様子もありません。
      多いです。そして先生が見て見ぬふりをする事もありますしそんな事ぐらい我慢しろという姿勢で対応されます。いじめアンケートも匿名で行われないので言いにくいという声があがっているにもかかわらず変わっていません。
      できているようにかんじない。特にとある先生はできる子は褒めるができない子を無下に扱うにするといった態度をとるなど人としてどうなんだろうと思います
      いいと思いますがコロナが学年で15人あまりでていますが部活を止めずに吹奏楽部なども続けてクラスターが起きての繰り返しです。
      周りの学校とくらべて良いと思います。北野、大手前あたりも1、た2人以上は毎年出ています
      最近やっと体育館にエアコンがつきますご美術部にはエアコンがなく、先にそちらにつけて欲しい次第です
      治安は普通です。アクセスもかなり良いと思いますよ。ただ鶴見南の方から来ている子は家が遠く登下校がしにくいです
      制服によって性別を固定されるのはおかしいし冬のセーラー服は寒すぎます。ブレザーに変えてくれと言っても変える気はなさそうです。
      とても陰湿ないじめをしてくる人や校則を破る、人の嫌がることを平気でする(先生にバレないところで)などよくあります。この前も男子トイレにとある部活の女の子の荷物が誰かに入れられていたそうです。
      近かったから必然的に行くしか無かったし、小学校の頃の友達もいくから。ただそれだけ。特に大きな理由はない

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大阪市鶴見区という環境で、近くの他の中学と比べても学力はそんなに高くなく、大阪全体から見てもレベルは低い
      セーラー服と学ランの制服で、近くの学校もブレザーなので合わせてほしい
      まわりの近いところから、いじめのような事は聞いた事がないが、わからない
      どこの中学もそんな大した大差はないと思うが、特に良いとも悪いとわからない
      特に良いとも悪いとも思わない。女子ソフトボール部が珍しいかもしれない
      あまり高い学力レベルの地域ではないと思う。個人差が大きいイメージ
      校区がかなり広いと思うので、遠いところから通ってる子供達も多い
      近くに大きい商業施設があり、交通量も多いので安全とは思えない
      先ほども話した通り、セーラー服と学ランで時代遅れのような感じ
      部活を頑張ってる子もいるし、勉強を頑張ってる子もいるし、それぞれ
      高校
      子供と親とでオープンスクールに行ったり、進学説明会に参加して決めた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に風紀がきびしい。三つ編みはダメ、ソックスは白でワンポイントもダメ、など息苦しいようです。 先生は中にはひいきがきつい人もいますがうちは生徒の気持ちを考えてくれる大変良い先生が担任なので よかったです。
      ソックスはワンポイントもダメで真っ白のみ。女子の髪型は三つ編みはダメ、肩にかかる長さはくくるなど 厳しいように思います、
      いじめはないと学校側はいっていますが、生徒間では体育の時間に一人の女子生徒にその他大勢でいっせいにボールを当てる、一人を全員で無視するなど目撃しているようです。
      とくに良くも悪くもないです。ふつうに休めばプリントくれます。
      部活動は成績の良い生徒だけ指導するなど先生がよくなかったので退部しました。
      定期テストの平均は良い方だと思いますが、好成績の生徒とできない生徒の差がはげしい。
      体育館はとくに広くもなく狭くもなく普通、図書室はとても小さくあまり活用されていないようです。 校庭はせまいと思います。
      治安は普通アクセスは歩いて25分かかり、自転車は使用禁止。
      はっきりいってかなりダサいです。指定店のみ購入で、水着、帽子まで指定店のみの購入で高めです。
      日本人だけでなく中国人、ブラジル人、いろんなハーフが一クラス3.4人いるようです。
      幼稚園からの友達や、家の近所はみんな緑中学にいったのですが、友達がいなくても近い学校のほうがよかったです。体調がよくない時や、忘れ物をしたときに遠いと困りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      中学の3年間は先生方の思いやりのある指導があったので過去には乱れていたい卒業式もとても良い式になり感動しました。
      特に目立ったいじめはありませんでした。先生方のいじめの芽をつむようなどもあった結果だと思います。
      3学年での受験対策として学習レベルに合わせたクラス分け(少人数制)で勉強がしやすかったです。
      ほとんどの部活が真面目に取り組んでおり、特に吹奏楽部は大会にも出場し評価も高かったようです。また上下関係も身につき将来に活かせたと思いました。
      個別に評価をしてくれ適切な進路指導で希望が叶う生徒が多かったです。
      治安は特に問題がなく、先生方が手分けして通学路の巡回見回りをされていました。アクセスについては一番遠い学区の場合20分以上かかっており、自転車通学不可でつらかったようです。
      デザインが古くさく、セーラー服の為冬は寒く、夏は暑く過ごしにくかった印象です。
      指導に対して厳しい先生が多かったですが、愛情が感じられて信頼できました。
      学区が決まっており、私立か公立かの選択肢しかなく、経済的理由で公立である緑中学を選択しました。
      大阪府立港南造形高等学校
      芸術の道に進みたかったので選びました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      めんどくさい先生がちらほらいます。嫌味を言ってきたりする先生もいます。嫌われてますけど。
      そのかわりいい先生も沢山います。
      靴下の長さ、スカートの丈、ツーブロ、髪の毛が肩についている、など、結構厳しく言われます。
      冬は制服の中にトレーナーなどを着てもよいのですが、そのトレーナーが制服の袖から出ていたらすぐに注意されます。
      ほぼありませんし聞いたことがないです。毎月いじめアンケートがあります。
      分からないところは親身になって教えてもらえます。放課後や休み時間などでも教えてもらえます。
      吹奏楽部や体操部が強いと思います。演劇部は廃部になりかけです。
      クラスに2.3人ほど定期テストで470点くらいの人がいます。
      トイレがとても綺麗です。今年から体育館にエアコンが付いて、快適になりそうです。
      登下校時に、花博通りを通るのですが、とても人が多くなり(特にイングの前やでんの前)通行人の邪魔になることがあります。
      ここら辺の中学で1番レベルにださいです。学ランは普通の学ランなのですが、セーラーがなんとも言えないダサさです。
      おもしろい人が多い。男子は全体的に仲がいい。女子は陽キャと隠キャのグループがはっきり分かれています。
      近場で、同じ小学校のほぼ全員が緑中学校に行くと言っていたから。

人によって良い悪いは、あると思いますが個人的には、先生も人間味があり、相談にものって下さいますし、頼めばきちんと指導もして下さるので、安心して通わせています。
      普通の中学校と変わらず、特に厳しいと感じる事もなく、当たり前の校則と思います。
      少しは、いじめはあるけれど、いじめがわかった時点で学校で問題を解決している。
      自分から学習しようと思えば課題ももらえるし、指導もしてもらえる。ただ、学習意欲がなければ、そのままの感じがする。
      やりたい人は、やる環境があるけれど、指導は大した事はない。楽しむ部活動としては、最高。
      進路指導は、丁寧できちんと相談にのってくれます。 学校の進路先としては、レベルが高いかどうかわからないですが、色々な学校も進路先にあると思います。
      生徒数が増えて、校舎も増え、昨年から給食室も出来て、色々な意味で良くなってきていると思います。
      自宅から15分程で、大阪市内の割には、事件、事故も少な目だと思いますが、不審者など少なからず何かしらの問題は、あります。
      昔ながらの、男子は学ラン、女子はセーラー服てす。個人的には、気に入っています。
      学校外の活動で推薦をもらっている人も多数いる様です。 塾からの推薦もある様です。
      特に別の校区に行くつもりは、なく地元校に行こうと考えました。、
    緊急事態宣言後は、分散登校して、少しずつ授業再開。教室の換気、マスク着用、フェイスシールド、健康観察表等、最低限の対策をしているとおもいます。

普通です。校区であれば通わせても良いがわざわざ他の地区から通うような学校ではないと思います。。。。。
      他行の校則を知らない為申し訳ございませんが比較することができません。
      具体的には聞きませんがいじめはいつの時代でもあると思います。
      普通の公立学校だと思います。より良い環境を求めるのであれば私立学校へ行くべきだと思います。
      部活動は必須ではなくやってみないと分かりません。頑張っている子は頑張っています。
      普通の公立のレベルだと思います。難関校志望であれば私立に行かせるべきだと思います。
      公立学校なので最低限の施設は整っています。より良い施設を求めるのであれば私立に行かせるべきだと思います。
      大阪市内なのでアクセスは良いです。交通量は多く治安は村内よくありません。
      普通の女子はセーラー服、男子は詰襟。かわいくはないが普通だと思います。
      校区内の普通の家庭が大半です。富裕層は私立学校に通うので差はありません。
      公立志望なので自然と緑中学校一択となりました。他の理由はありません。
    マスク着用等大阪市教育委員会で定めているとおりです。。。。。

自分がいた50年前はいろいろと問題があったが、今は、いじめや不良もなく公舎も新しくなり教育環境もずいぶん改善されていると思う。
      特に不満を聞かない。また、他行の校則も知らない。自分も卒業生であるが、校則が厳しいと思ったことはない。
      いじめに関する問題を子供からも父兄からも聞いたことがなく、うわさも聞かない。
      自分子供も3人とも進学校へ進学しており、教育に関しては特に問題を感じたことはない。
      大会の実績はわからないが、町内の子供の話を聞くと熱心に指導をしている思われる。
      自分の子供も3人とも進学校に進んだが、塾との併用が必要と思われる。
      最近、後者の建て替えが行われ、自分がいたころに比べ綺麗になった。
      校区の中心地にあり何所からも徒歩で時間をかけずに通学できる。
      特に派手でもなく地味でもなく、自分がいたころと同じ制服である。
      部活と勉強に分かれているように思われる。文武両道はあまりないのかと思われる。
      特に私立に進学するつもりもなく校区の公立中学校に進学しただけ。
      地元の桐蔭高校、四天王寺高校、寝屋川高校に進学。
      現役での大学進学を前提に進学率、教育環境が充実していたため。
    学年やクラスを分けて時間ごとに入れ替わりで授業を実施していたようである。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      総じてよい学校だと思う。特別よいところも少ないが悪い部分がほとんど思いつかないのでよい学校だと思う。
      制服のデザインはあまりよく感じないが、総じて大体が普通のよい学校だと思う
      全く無いわけでは無いだろうが特に目だってそういう話を今まで聞いたことは無い
      特段に熱心な差別化が分かるほどのことは無いがおおむね納得や満足のいく内容だと思う
      これも特別競合や全国区レベルなことは無いと思うが子供たちがのびのび楽しく出来ていると思う
      特別学力が低く感じることも無いが秀でて進学校へいく空気でもない良くも悪くも一般的だと思う
      必要にして十分の設備だと思う、他行に比べてグランドの広さも取れていると思うが特別な設備が充実しているとも思わない
      治安がよく静かな所に立地しているが通学路に交通量が激しい所が点在している
      学校指定はやはり価格が高く感じる、デザインは特に可もなく不可もなく
      全体的に普通な感じがする。大体世の中の平均的なところだと感じる
      通える区域内での指定校のため志望動機も何も無い、私学は本人の志望に無かった為公立への進学
    4月からオンラインになったが、やはりなれないことなので本人も学校も大変だった。勉強が遅れている取り返しをどうするか思案中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分の子どもはクラブ活動を行っていましたが部活の両立に特に問題なく進学もでき友達も今でも仲良くしているようです。
      全体的に普通、靴や靴下の色の指定があるなど校則は細かく厳しい印象。
      特にいじめられている様子はなかったから。周辺地域も荒れている様子はなく問題があるように思いませんでした。
      学校全体のレベルは決して高くはないのですが進学校に進む生徒もいて特に問題はありませんでした。
      部活動は盛んで地区ではそれなりの成績も残している部もあるようでした。
      学校全体のレベルは高くないと思います。一部生徒は進学後に進んでるようです。
      学校設備として特に不備はなかったと思いますが、市内の学校のせいか校庭など敷地は狭く感じました。
      校区も比較的狭く駅や幹線道路からも近いので治安もよくアクセスにも問題ありませんでした。
      ブランドなどではなく一般的な制服で値段も手ごろでデザインも奇抜な物ではなく問題ありませんでした。
      元々は古い街で古くから住んでいる人が多かったのですが、自分もそうですが新しいマンションが多く立っており比較的若く教育熱心な家庭が増えている印象です。
      私学に通う経済的余裕はなく公立中学校は学校選択制ではなかったため。
      地元のプール学院高等学校に進学しました。
      女子校で生徒も礼儀正しく勉強もキチンと行っているようでした。また大阪府では私学も基本学費が無償化されており経済的にも進学可能だったのも要因です。

二人の卒業生を子供を持ちます。クラブ活動も二人とも吹奏楽部で頑張ってました。子供については放任主義で評価については、特にございません。
      校則については、親子ともに厳しい校則が有ったとは認識しておらず、子供も賑やかに通学していたと記憶しております。
      一度、下の子の同級生の両親がグループ虐めじゃ無いかと怒鳴りこんで来て、他の同級のお子さんの母親を含み、応戦したことが有ります。
      家の子は、最低ランクの成績だったので学校側に感じる事は特に無いです。
      上の子は賞をもらえたり、下の子はデカイラッパを持ち帰って練習していましたね
      うちの子は二人ともアホなので学校のレベルがどうのこうのって気にしたことはない
      学校施設については特に何もないが水が臭かったの覚えてますよ。
      元々治安のいい場所だし学校まではまっすぐ直線距離だったので
      良くもなく悪くもなく普通の格好でお値段も高くない服装でした。
      特に目立った人いませんでしたね
      何が良い悪いではなく 、単純に一番近い中学校だったから行かせたんです。
      一番家に近い高校へ
      単に通学費がかからない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通の一般的な公立中学校だと思う。とくに悪い評判を聞く事もない。クラブによっては毎年好成績で伝統的な部もあるよう。
      特に乱れた服装の生徒も見かけない。校則が特に厳しい または緩いという事もなく 普通だと思う。
      いじめのアンケートが定期的にあるようだか 全くないというわけではない様子。ただ クラスで目立っていじめられている子がいるという話は聞かない。
      学習環境で特筆する点はない。特に力を入れている科目や 補習授業なども聞いたことはない。
      クラブ活動は熱心な方だという印象がある。 まてクラブでできた友達と一緒にいる時間が長く よい友達が出来 楽しそうにしている。
      進学 進路についてもごく普通だと思う。2年生ぐらいから塾に通う子が多く 受験対策は塾がメイン。
      体育館での部活動は交代制のため 十分な練習時間を確保するのは大変そうな印象。
      立地は普通
      女子はセーラー。男子は学ラン。ブレザーの学校も増えてきているのに何故?
      家から一番近いので。同じ小学校から進学する子も多かったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      至って普通の公立中学。飛び抜けて良いところがあるわけではなく、悪くもない。特に期待して入学していないので、満足はしている。
      在校生はみな校則をきちっと守り中学生らしい身なりになっている。
      特には聞いていないが、女子特有の好き嫌いといったイザコザはあるようだ。
      校舎の増築などでグラウンドがせまい。クラブ活動が思うようにできていない。
      クラブによってかなりの差がある。成績のよいクラブは高校からの推薦もあるようだ。
      どこの学校でも同じだとおもうが、児童によって差がある。塾に行っている子は成績がよい。
      古くて汚いのは公立中学だから仕方がない。我慢できる範囲内かとおもう。
      うちの家は校区内の一番端なので、頑張っても徒歩20分はかかる
      セーラー服。可愛くないし、ネクタイの色が全然いけてない。ダサい。
      スポーツの全国大会で優勝する子から、悪さをしてテレビのニュースになる子まで様々です。
      地域内。小学校の90%以上の生徒がこちらの中学進学の為他に選択肢がなかった。
      私立のスポーツクラブ強豪校へ進学しました。
      スポーツをしていて、全国大会を目指しているから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あまり期待しない方がいいと思います
      いじめも陰口もどこの中学でもあると思いますし、公立中学校は基本的に何も違いはありません
      別に普通です。肩に髪の毛が着いたら括ります
      下着は派手な色は禁止です。もちろんアイプチはダメです
      よく聞きます。陰湿ないじめは勿論みんなに分かるように、など度が過ぎた仲間はずれもよく聞きます。これは最高学年になっても変わりませんでした
      補習は中一の課題テストの時のみありました
      学習のサポートはあまり役に立たないものばかりでした
      クラブの種類は多いのではないでしょうか
      吹奏楽部が近畿大会まで行っていました
      写真部や美術部も個人での表彰がありました
      私たちの学年は毎年チャレンジテストでは平均よりかなり上だったようです
      そのため全員の内申点が高くつきやすくやり公立高校受験に有利になりました。下の学年は平均点以下だったようです
      毎年文理学科はたくさん出ています。きっと周辺に地元密着の進学塾と関西圏トップの進学率を持つ大手の塾があるからだと思います
      体育館は冬に授業をする時に暖房がついています。快適です
      図書館は昼休みと放課後以外使用できません。休み時間は別室登校の方が使用してるからです
      鶴見南小方面から来ている方の投稿距離遠いと感じました
      1人ではありますが、セーラー服着用を拒否し、自分で購入したズボンとワイシャツを着てる子がいました
      来年度からはポロシャツも来ても良いのだとか
      うるさい人が多いです。静かな方もいますが、うるさい方が目立ちます
      中学受験をしていなかったことと、自分の家から通える地域であるから。
      高校
      塾で勧められたからです
      学校は何もしません。無理か行ける確率がある。しか言いません

2021年05月投稿
      可もなく不可もなし。というのが一番適当かと思う。ただ靴が白限定というのが白以外で安価で丈夫なものがあっても購入できず不自由さを感じる。
      可もなく不可もなし。ただ靴が白限定だったので費用がかかった。
      あまりイジメの話を聞いたことがない。生徒どうしのトラブルは若干聞いた。
      たまに近隣工事で参観時に違和感を覚えた。ただ学習意欲はある生徒が多かったよう。
      部活で高評価をされた垂れ幕等が多く見受けられた。よく校外をランニングする姿も見られた。
      例年進学校の高校へ進学する生徒が多くいたと聞いた。鶴見区では割と高い評価を受けていた。
      他府県の中学校と比較して運動場が狭く思う。当然比例してプール等の設備も狭く感じる。
      鶴見区では中央部に位置するので比較的治安は良く交通アクセスも良い方だと思う。ただ鶴見区自体が治安がよく思えない。
      男子生徒も女子生徒も一般的であまり高評価を受けていなかったと思う。
      勉強も根気よく頑張り部活も頑張っていた。鶴見区自体の行政評価が低いのが中学校にもあらわれている気がした。
      自宅より通学することを考えると最適だったのと、周辺の中学校のなかでは評価が悪くなかった。
      ピアニストを志望していたので大阪の公立で唯一音楽科がある夕陽丘高校に進学しました。
      ピアニストを志望していたので唯一希望に沿った学校だったから。
    大阪市は早くから登校できない日が多く子どもたちも大変だったようだ。コロナ対策を過剰にしていたと感じた。

2023年02月投稿
      全体的に見るといい学校。
      先生同士の連携がいいとも思います。

ただ良い先生と悪い先生の差が激しい。
      「先生」という仕事を履き違えている先生も結構いる。
      優しい先生はマジで優しいです。
      女子の制服はそこら辺の学校よりダサいです。
      校則は普通の中学と変わらない。
      いじめはあまり聞いたことがありませんが裏では起きていると思います。
      わからないところはしっから教えてくれます。
      理科等で面倒くさい先生もいます。
      そういう先生はあまり相手にしない方が無難です。
      廃部になったりなりかけている部活もあります。
      その他の部活は結構良いです。
      まぁ普通。
      進路について学習する時間があって面倒くさいとは思いますがきっと役に立つと思うので良き。
      体育館の冷暖房は集会の時しかつけてもらえません。
      さすがに死にます。
      下校の時に塾や焼肉屋の前に溜まってる奴がいるのでかなり迷惑です。
      女子の制服はそこら辺の学校よりダサい感じ。
      男子の制服はまぁまぁって感じです。、
      ほとんどの小学校の友達がそこに行くから。
      地域の学校だし中学受験は考えていなかった。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      クラスガチャがすごい。良いクラスに当たれば最高ですが、最悪なクラスに当たれば嫌な1年になります。
      陰キャ、陽キャの差別が本当にひどい。陰口が耐えない。私の友達も5~6名ほど不登校になりました。
      給食を食べる時間がすごく短い。

最後にこれだけ言えるのは、本当に可もなく不可もなく…という学校。
      本気で○○したい!!!仲間と青春したい!という方には向いていません。そーゆ方は中学受験をおすすめします。
      結局はクラスですね。友達が多ければ多いほど楽しい学校生活が送れると思います。
      私情ですが、好きな人が同じクラスにいるので今のクラスは楽しいです。
      靴下は白ソックスしか履いてはいけませんが、そこはあまり気にしていないです。髪を染めたり、ピアスを開けたりしてはいけない、スマホを持って行ってはいけない…というのもどこの中学校でもある事なのでそこに関しても気にしてはいないです。スカートは膝下ですが、膝ぎりぎりまで上げていても、日頃の行いが良かったりすればなにも言われないです。(言われても、注意くらいだと思います。)
      いじめ、というよりかは陰湿な陰口がすごいって思います。
      嫌いな人がいても、部活などで仲良い子がいればまだ大丈夫かと思いますが、本当にぼっちな人はしんどい環境だと思います。
      これに関してはどこの学校でもあるようなことなので2にしました。
      月1のいじめアンケートはありますが、あまり意味はないと思ってます。なにかされていたりするならば、直接先生に相談する方がいいと思います。
      きちんと授業聞いていれば問題ないです。
      わからないところがあれば教えてくれます。
      ただ、クラスや教科の授業によってはすごく進んでいるところと、すごく遅いクラスが出てきます。だいたいそれはクラスに問題がある場合が多いです。
      そこそこだと…。
      私は文化部なので、部活中は部活の友達や後輩と喋っていることが多いです。
      私の入っている部は皆フレンドリーで先輩後輩関係なく仲良いです。
      普通だと思います。学年によってすごくよかった学年もあれば悪かった学年もあるみたいです。去年の先輩方はすごく良かったらしいです。
      私の学年はチャレンジテストが良かったので、成績が少し上がりました。
      体育館にクーラーが付きましたが、学年集会のときにしかつけて貰えないらしく、運動部が、体育館で部活するときは付けて貰えないみたいです。
      トイレがスリッパ式で、女子は中でずっっっっと鏡を見ているので本当に邪魔です。トイレしたい人がいるのに、そーゆー奴らのせいで5分ほど待たされます。
      全体的に古いです。1階のトイレは臭いです。美術室にクーラーがないのでとても暑いし、冬は寒いです。
      運動部の人はテスト後に1度帰ってからまた再登校…という部活もあるらしいので、可哀想だなと思います。
      イオンが歩いて10~15分ほどのところにありますが、帰りに寄り道は出来ないので、残念です。
      男子は一般的な学ランです。私は学ランがすごく好きなので嬉しいです。目の保養です。
      問題は女子です。ダサいです。夏の制服は特に不満が多く、昭和感がすごいです。着る人がすごく美人ならば似合うと思いますが、一般的な生徒が着たら、本当に芋っぽくなります。ダサいし高いです。
      うるさい。女子は皆陰口言ってる。結局は顔と愛嬌。
      地区的にそこだったから。友達も全員緑中学校だからそこにしよっかな~…と思ったから。
      普通科の高校に進学する予定です。
      高校に行くつもりだから。ほとんどの生徒が高校に進学するから。

先生方が、熱心に見てくださっています。みとりにかこまれて、治安も悪くないように思います。楽しんでいける学校だと思います
      校則は、きびしくありません。 先生方も、熱心にみてくださるので、安心して行かせることできます
      特には、いじめはないように思います。 先生方も、気を見てくださっています
      宿題も、量は適切で、多くないていどに、出していただいていると思います
      運動系や、文化系、さまざまなクラブが、あるので、充実しています
      周辺の環境も悪くないので、落ち着いて、勉強できると思います。
      新しくはないですが、体育館も普通に広く、伸び伸びとできると思います
      治安が、悪い情報は、あまり聞いたことがありません。安心できると思います
      みどりらしく、みどりのうわぎとスカートです。 目立つて安全だと思います
      毎日、楽しんで学校生活を送っていたと思います。先生方も、熱心に見てくださっています。安心できると思います
      周辺の治安も悪くないように思いました。悪い情報を聞いたことがありません。
      公立高校
      悪い情報を聞いたことがありません。子供自身が、見て、雰囲気が良かったので、行きたい所でした
    マスクの徹底や、換気はすごくしているみたいです。消毒もしているみたいです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校全体がいい雰囲気で、子ども達も伸び伸びと生活できていると思う。 勉強、部活共に頑張っていて、いい学校だと思う。
      校則で注意されている子を見たことがなく、素直な子が多い。校則も常識的なものばかりだと思うが、3点にしたのは他校の校則がわからなかったので。
      いじめやトラブルも少ないと思う。 どの先生も「緑中学校はいい」と答える。
      普段の中間テスト・期末テストでは、平均点が低い難しい問題が多いようですが、チャンレンジテストでの評定は高く、学校全体の学力は高いほうだと思う。
      ほとんどの生徒が部活に所属していて、部活動に励んでいる。 運動部、文化部ともに、そこそこの成績を収めている。
      まだ受験生になっていないので、希望する進路に進みやすいかどうかはわからないです。
      生徒数が増えて、3年ほど前から校舎を増築したので、校舎はきれいです。 その分運動場が減りましたが、それでも十分の広さはあると思います。
      大通りに近いので周辺は明るく、人通りも多いので安心。 駅からは少し遠い。
      良くもなく悪くもなく普通の格好です。
      校区内の小学校3校から来ている生徒が多いです。 自分のやりたいことに一生懸命打ち込んでいる生徒が多いと思います。
      通っていた小学校が緑中学校の校区だったので、友達も多かったから。
    健康観察表、換気、消毒、マスク等の対策をしています。 オンライン授業ができるよう学校内で、teamsのテスト授業をしたり、家庭と学校で通信テストをしたりはしたが、実際にオンライン授業はまだです。

特に目立った問題もなく、比較的落ち着いた学校に思う 欲をいえば、クラブ数を増やしてほしい。 ハード過ぎず、初心者でも入り安い運動部?
      特に厳しい指導がないからか、反発することがない。みんな、きちんと制服を着用している。
      馴染みやすい先生が多いように思う。反発を促すような理不尽な教師がいないのでは?
      定期考査後の振り返えりなどをきちんとしている。親も把握できる。
      ほとんどの生徒が部活に入り、がんばっています。ただ、もう少しクラブ数がほしい。
      行ける学校ではなく、行きたい学校選びを。高校へ入る事だけでなく、入ってからの事をしっかり考えさせてくれる。
      三年ほど前に校舎が綺麗になりました。給食室を建設中で、少々狭くなったように感じられる。
      特に問題はないのではないか、と思う
      女子のセーラー服の白リボンが汚れが目立つから、濃い色の方がいい。
      日本人が大半
      公立の指定校。特に問題が、なかったから、他を希望する理由もなく、そのまま行きました
      私立高校