みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  今宮中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

今宮中学校
出典:Bakkai
今宮中学校
(いまみやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西成区 / 新今宮駅 /公立 / 共学

調理したてのあったかい給食が食べられる

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      小中一貫校なので、小学生が中学校の上がるときの不安要素が軽減されると思います。支援学級の先生方はとても熱心で、学習面と生活面で大事な部分を重点的に指導してくださり、みんなと一緒に活動する時間を大切にしておられます。
      いじめの話は一切聞いたことがないし、不登校の生徒もほとんどいないと思います。生徒たちは卒業した小学校が一学年一クラスだったので、他校の卒業生と一緒の中学になったときは、やはり相当のプレッシャーがあったようですが、人数が少ない分グループに分かれることもなく、徐々に一つになって仲良くなっていたと思います。
      小中一貫校なので、小学生と中学生の授業時間が異なり、まだ中学生の勉強時間なのに、小学生の遊んでいる声が聞こえたりしてしまうので、勉強に集中できているのか心配になります。宿題は多めですが、家で「ながら学習を」してしまうので、苦手意識をなくすためにも、学校で補修などしていただければ有難いです。
      生徒数が少なく、運動系のクラブは限られていますが、顧問の先生はみなさんとても熱心に指導してくださいます。ただ、試験勉強の余裕を持たせるための配慮がなく、試験前休みがなかったり、普段夜遅くまで練習させられることがある。学力の低下が非常に心配になり、どちらも頑張ってほしい気持ちですが、現在はクラブだけに時間を取られすぎているので、もう少し配慮をしてほしいと思います。
      進学の実績はあまりわかりませんが、学校説明やオープンキャンパスなど、頻繁に案内をして下さいます。卒業生が先生に会いに学校に訪れることもあるので、そういう光景を見ると楽しく高校生活を送られているんだなぁと安心します。
      給食室があり、小学校と一緒に中学校も調理したての温かいお昼御飯が食べられています。運動場が広いので、サッカーや野球など学校で練習試合ができるので、遠征しなくてもいいです。プールは小学校と中学校が一緒に使うので、床が可動式で深さが変わります。
      JRや地下鉄、難関電車と最寄りの交通機関は充実しています。ただ、駅周辺の環境があまり良くないので、そのあたりが評価が下がった点です。
      普通の学ラン、セーラー服なので、特にお勧めできるものではない。学ランの詰め入りが痛い子どもがと言う時がある。
      先生方はとても明るく、生徒たちによく声をかけておられます。特別支援学級の先生方は、とても熱心で工夫をされている授業はもちろん、個々にしっかりとした支援計画を立てておられます。また、子どもの心の成長を一緒に喜んでくれ、生徒がしんどい時、情緒が安定してない時などはゆったり構えて、待ってくださいます。生徒の個性をしっかり見ておられ、ちょっとの成長も一緒に喜んでくださるので、本当に有難いです。
      同じ小学校の同級生と一緒にいてられる時間を作ってあげたかったからです。
      住之江特別支援学校
      同じ学校の先輩やデイサービスで一緒の子たちが何人もいるので、子ども自体安心できると思ったからです。先生方も明るく、生徒たちに声をかけていらして、雰囲気がとてもよかったです。小人数制のクラス割だったので、落ち着いて作業ができると思いました。

本当に昔から比べると、授業中は静かで皆んなはきっちり教室に入って先生の話を聞いている。これが普通だが昔は外に出て行くのが普通だったが、警察のOBさんがいて廊下を巡回してるので安心

【学習環境】
わからない教科があれば先生と保護者が話をして、放課後にはワンツーマンで教えてくれたり、テスト前は元気アッ...

★☆☆☆☆1.0
いい先生もいないわけじゃないけど大半が理不尽だと思います僕は先生にデマを流されました1年経った今でも謝罪はありませんしね

【学習環境】
支援学級の数学がわかりやすい苦手だったけど少しずつ出来るようになった

【進学実績/学力レベル】
僕はまだ3年生じゃないのでいいか悪いかはあんまりわからないです
...

近隣の中学校の口コミ

木津中学校

木津中学校
のびのびとした温かい学校
卒業生|2020年

天下茶屋中学校

天下茶屋中学校
厳しいけど意外と楽しい
在校生|2022年

鶴見橋中学校

鶴見橋中学校
みんな仲良く先生も優しい!
在校生|2018年

梅南中学校

梅南中学校
環境が整った伸び伸びと学べる中学
★★★☆☆3
保護者|2018年