みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  阿倍野中学校   >>  口コミ

阿倍野中学校
(あべのちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 昭和町駅 /公立 / 共学

阿倍野中学校 口コミ

(26) 大阪府内407 / 509校中

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      帰宅後、学校であったことを生き生きと報告してくれます。話の内容から、生徒たちのことを慮る学校であると感じられます。
      基本的に理不尽な校則はないようなので、そのことが逆に校則違反を生まない土壌になっているように感じられる。
      もちろん全くないわけではありませんが、いじめについてのアンケートが定期的になされる配慮があります。
      先生方が生徒個人差を把握された上で、授業を進めておられる様子を見て取れます。
      運動系の部活動は、いずれも人数が多すぎず、試合出場のチャンスが誰にでもあり、各々がヤル気を出せる状況にある。
      例年難関府立高校への進学が一定数ある他、各々のレベルに寄り添った進路指導がなされています。
      グラウンドが狭すぎます。運動系部活は、譲り合わなければなりません。
      治安は大変良く、地下鉄昭和町駅からも近い好立地です。
      可もなく不可もなくという感じですが、公立校ですから、これで良いと思います。
      いろいろな生徒がいますが、各々の居場所があるように感じられ、先生方が目を配られている様子が伺えます。
      地域の最寄りの公立校で、かつ野球部があることを希望していたから。
    給食時黙って食べることや、部活動の時間制限等を行っています。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いい生活は遅れてるんじゃないかなと思います。体育大会などは、コロナ禍でも盛り上がってるし毎回どの学年の旗がとても気合いが入ってます。先生もいい人が多いです。ですが、若い先生は優しいですが、おじぃちゃん先生は、昔の考えを持ってるのか、うるさいです。
      校則は、普通だと思います。髪型は、肩に着くならポニーテールです。下ろすと怒られます。髪ゴムは、黒か茶色以外つけると注意されます。制服のブレザーは意味無いです。来ても全然寒いので
      本格的ないじめは、ないがどこの学校でもあるような陰口は、普通にある。でも困っていたら助けてくれるのと明るい子が多いので仲いい子さえ居れば楽しい学校生活が遅れるんじゃないかと思います。
      みんなテスト前は一緒に集まって勉強をしています。分からないことがあれば教えてくれるので問題は、ないかと
      クラブは、あまり多くは無いです。よくあるサッカーやかテニス・ダンスがないです。バレーが厳しいとよく聞きます。大会などは表彰されることが多いので実力はあるのではないかと思います。
      頭いい子はいい高校に言ってるし悪い子は低い高校に言ってるイメージです。先輩などは私立の高校に言ってる方々が多いです。先生達は、勉強出来る子には詳しく教えますが、アホみたいな子には真剣に答えてくれないと思います。偏見が凄いです。黒マスクつけると怒られます。
      図書館は、普通だと思います。色んな本が置いてるので見てて楽しいです。校舎は、普通です。どこか綺麗でもなく汚いわけでもないです。校庭は狭いですが中に中庭があるので、時間がある昼休みなどは、ドッチボールをしています。よくパソコンを使った調べ学習を行っているので、ほかの学校に比べたらいいかもしれません。
      1回だけ、プールの授業に不審者出た事件がありました。その犯人はまだ捕まっていないようです。ですが、事件が起きてからプールには天井がついたり防犯カメラも増えたので問題はないと思います。昭和町駅から違いですが、向かいの桃山学院の生徒が昭和町駅を使う方が多いので、そっち方面の人は、通行しにくいです。
      いい所がないです。地味です。柄などひとつもなく葬式に来そうな服と言われます。ブレザーもふうに風を通すので着る意味が無いかと。スカートは、長いです。なのでおってます。最初は嫌でしたが時間が経つとそんなことどうでも良くなります。
      明るい子が多いと思う。時々、日本語教室に在籍している外国人の生徒と発表会などしました。みんな優しくて明るい子もそうではない子もみんな優しいと思います。友達もすぐ出来ました。
      普通に家から近かったのと、周りの友達がみんな行くと言ったので行きました。兄も通っていたので

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      勉強に運動にといろいろなことに先生が熱心に取り組んでいる。しかし、区の子供の数に対して学校が多いので難しいところもある
      生徒が少なく先生の目が届いているので特別にない良くもなく悪くもない
      多分多少は、あるかもしれませんが、しっかりとひとつひとつに対応している
      在学中は分からないが高校に進学したときに、学校のレベルが分かった
      目標をしっかりと定めているが、生徒数が少ないので単独でチームが出来ない
      先生が熱心に進路指導をして下さる。 いろいろなことも聞くことが出来ます
      学校のグラウンドが狭くてもっと子供達に運動に励んでもらいたい
      駅からも近く、校区も広くないので自宅から近いので安心
      特にない
      みんな頑張っている思います。 それは、勉強に運動であります 塾は分からない
      近くでしたいクラブがあったので進学をしました。しかし、クラブの顧問を途中で変わったので大変
      他府県の私立高校
      最初に声をかけて貰ったのでクラブの高校に関係で決めました。
    今は関わりがないので現状は分からないが公立学校なので府の方針に従っている

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心で、生徒たちも先生を慕っていた。一人一人の個性をつぶすことなく、丁寧に対応してもらえていたように思う
      先生が定期的にチェックしてきるので、規則を守らないようやく児童はあまりいなかったように思う
      子供からいじめの話は聞いたことがない。学年全体的に仲が良かったようにおもう
      先生のサポートもしっかりあり、子供たち同士で教えあったりしながら学習していたように思う
      顧問の先生以外にも外侮コーチが来てくれており熱心にご指導していただいた。
      子供たちも真面目にコツコツと取り組む姿勢があり、先生たちも子供たちに寄り添い指導してもらっていた
      比較的清掃も行き届いており、設備など全体的に綺麗な印象であった
      地域の環境もよく、アクセスも良い
      細かく指定がなかったので、比較的購入しやすかった
      比較的、勉強も部活も両立して頑張っていた生徒が多かったようにおもう
      帰る地域の中で1番近かったので。また同じ小学校から行く生徒もおおったから
      本人がやりたいことを見つけて、私立高校へ進学した。 また家からも近く通いやすかったので。
      自宅からも近く、通いやすかった。また本人がやりたい事を見つけて進学先を選んだ
    現在は、卒業しているため、コロナ対策としてどんな対策をしていたのか知らない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      いじめもほとんどなく、和気あいあいとした学校なので良いと思う。ただ先生の不祥事があった点が頂けないかな。
      毎朝校門でのチェックはあるようですが、おおむね他校と比べ厳しいとも思えない。
      特に目立ったいじめはないようだ。ただ、ここ10年内に教師の不祥事が出ている。子供たちは幼い感じで、生徒数が少ないためこじれることも少ない。
      特に補修等はないし、自習室もない。いたって普通の公立校。周りに塾がたくさんあるのでそちらへ行ってる生徒が多い。
      全国大会へ行く有名なクラブもあるので、盛んな方ではないかと思う。
      大阪府の共通テストでも割と良い成績みたいで、10%がトップ10校へ進学している。
      公立校並みの設備かな。グランドは狭いからここで運動会はできない。
      治安は良いが、やや校区が偏った形で広いので、一番遠い生徒には気の毒だ。
      はっきり言ってダサい。ネクタイがないので、締まりがなく、だらしなく見える。
      部活をしながら受験勉強している生徒が多い。塾通学生も多いので進学実績は割と良いと思う。
      最寄りだし、変な噂もないし、逆に近隣の中学の方がマンモス校すぎて、魅力がなかったから。
      私立の高校へ進学しました。
      学校の先生や、塾の先生に相談したり、学校を見に行き、本人も気に入ったので直前で志望校を変えることになったが、結果として良い高校だった。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      グラウンドなどの設備は狭かったりしますが、のんびりした生徒が多いので穏やかな中学生活を過ごせる環境です。先生もこだわりあるような変な人は居ません。
      校則などは他所の中学校とかわりありませんが、本当に3年間いじめというような話を聞いた事がありませんでした。
      商店街なども近く、一部就職する生徒もいますが、ほとんどが公立校などへ進学する人が多いです。
      適度に建替えやリフレッシュ工事されているので、順次新しい学校になっていっています。
      駅からは少し遠いですが、商店街の突き当たりにあるので雨の日はあまり傘をささずに通学できたので便利でした。
      最初は青っぽい学生服でしたが、年々落ち着いた色の制服に変わっていっています。
      色んな先生はいますが、皆さん授業を楽しく進めてくれるので、あまりつまらない授業という事に出会った事がなかったです。
      入試なんてなかったのでわからないです。
      利用していません
    • 利用していた参考書/出版書
      特になにも見ていません。
      受験がなかったのでわからないです。
      私立の高校に進学しました。
      病欠が多く、内申点がなかったので公立には進めなかったです。

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      先生によって当たり外れがあります。基本良い先生ですが、面倒くさい先生も中には居たり、厳しい先生がいたりです。校則は公立中学校なので厳しいところがあります。進路や学年の仲間などはある程度良いと思います。
      女子はお団子禁止やゴムは基本色なども決められています。男子はツーブロックが禁止など厳しめです。また、靴下の色なども白、黒と限定されています。生徒指導の先生を筆頭にこのような校則が破られていないかチェックされます。ツーブロックにしてきた男子が怒られたり、学年集会での髪型などの校則を守れなどと厳しい校則を押し付けられます。
      個人間での喧嘩などはありますが、特にそれといった大きないじめは見られません。
      友達同士での仲がよく、教え合える環境です。2年の終わりごろから受験までに様々な受験についての学習や生徒、親御さんに向けた説明があります。
      特にこれといって強い部活はありません。ちなみに、吹奏楽部は地区大会金賞を取り続けており、今年のコンクールでは府大会に出場したようです。
      住吉、阿倍野、今宮などの進学が多く実績はどちらかと言えば良いと思います。
      図書室や体育館、汚れているところもありますが使えないことはないです。
      学区の影響で2、30分ほどかけて歩いてくる生徒もいるようです。
      この中学校の学区に住んでいたため、阿倍野小学校から引き続き進学しました。

2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通にいい学校、生徒も真面目だし先生も気軽に話せる。欠点は個人の学力によって定期テストの点数とか差がつくくらい?かな、それ以外はいいと思う。でも、やたらと行事が多い気もする。それと、ヤンチャな人もいるw
      別にめっちゃ厳しい訳でもないです。普通かな?くらい
      ほとんどないです。みんな仲良い。でも、陰口言ってる人がちらほらいてます。自分も何度か言われました。そんなやつはほっといたら大丈夫です。
      ほかの中学校よりは狭いと思います。人数も少ないかな?
      卓球と県道が強いです。バスケ部はブロックでは4位以内には入ってます。あと、バスケ部は礼儀がいい。
      自分の努力次第で行きたい高校に行かせてくれる。
      先生も普通に相談に乗ってくれる
      体育館は別に特別広いってわけじゃない。図書館は本がいっぱいある、けど人があまり来ない?感じです。校庭はコケると痛い。グラウンドはまあまあです。
      正直にそんなに特別かっこいいとかかわいいとかないです。
      引越し先に近かったから
      阿倍野高校

在校生 / 2014年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      大阪市の中学校の中では、中の上ぐらいのレベルだと思います。どんな先生や生徒がいるかによって異なる部分もあると思いますが、あまり好きではありません。無駄にイベントが多く、何故か百人一首大会があります。
      小学校と比べれば当然厳しくなっていますが、周りの中学校とはあまり変わりません。スカートを膝下の長さにする、髪が長い人(肩につく人)は結うなど、初歩的なことをきちんと守っていれば注意されることはありませんが、ピアスの穴が空いていたり、髪色が明るいのを先生に見られたときは、注意されます。
      テレビに取り上げられることはありませんが、生徒間のいざこざは必ずあります。過去数回、いじめがあったと聞いたことがあります。それらは先生が対応してくれますが、先生に感づかれないように意地悪や陰口をする人は多いです。公立の中学校は特に色んな人間が集まるので、必ず嫌な思いをすると覚悟しておいた方がいいと思います。男子がまだ精神年齢が低いので、絡まれてもあまり相手にしないでください。どうしようもなくなって困ったら必ず先生やお家の方、気まずいなら学校に来てくださっているカウンセラーの方に相談してください。カウンセリングは事前申し込み制です。
      授業中の私語は、科目によりけり当たり前、先生をけなすのが日常化している授業もありました。毎日ちゃんと来ていればわからないところはあまりありません。わからなければ個人で先生に聞きに行けば教えてもらえます。
      卓球部、バスケ部は強いです。長くて7時30分ぐらいまで活動している部もあります。この学校は部活動の数が少ないです。プール使えるくせに水泳部がありません。他にも、サッカー部、陸上部、テニス部等、あってもいいはずの部活がありません。
      卒業生の実績になりますが、進路が決まらない人がいる等はほとんど聞きません。いても数年に1回、1人程度だと思います。公立と私立の進学率が大体半分ずつぐらいです。
      体育館はどの中学校でも同じだと思いますが、小学校よりは広く感じます。図書室にラノベやケータイ小説も置いてあるのはちょっと驚きました。中庭には野口英世様の像が設置されております。プールは校舎の隣にあります。更衣室は夏に使うとサウナ室のような蒸し暑さです。音楽室に「劇場版 響け!ユーフォニアム」のポスターが飾られていました。校舎全体は綺麗だと思いますが、すぐに汚れたり、虫が侵入する率が高いと思います。月に1回大掃除があります。
      私は近い方なので、10分弱で行けますが、遠い子は40分ほどかかります。最近から選択制になったので、近い学校の方がいいと思います。その方が提出物等を忘れた時に取りに帰るのに便利(?)です。
      私はあまり好きではありません。セーラー服着たかったです(泣)女子のブラウスの丈が中途半端な長さで、腕を上げると中に着ている肌着が見えます。スカートは買った時はものすごく長いと感じますが、後で調整可能です。上靴ではなくスリッパになります。学年で色が違います。防寒着として、ベストやセーター、カーディガンの着用、女子は黒タイツの着用が認められています。手袋やマフラー、ネックウォーマーは、校舎の外に限り、可能です。冬は大助かりかもです。
      あまりにも受けにくいと感じた授業はありません。道徳の授業は本気出さなくても大丈夫です。夏休みなどの長期休暇期間を使って補講を実施する科目もあり、あまり学校に来れてない人はそこで頑張ります。
      私はあまりわかりませんが、親が学費に頭を悩ませるような姿は見た事がありません。給食費が1日分300円です。
      選択制ではないので、必然的に行かざるを得なかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。なくてもみんな行けます。
    • 利用していた参考書/出版書
      特になし。中学生になってからは活用した方がいいかもしれませんが。
    投稿者ID:192956

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      近くに商店街があり通学路にもなっていて安心して登下校できる所が良い。 あと他小学校の子ども達が混じるが、真面目な子どもが多く、全体的に落ち着いています。 それは、良い所ではある反面、先生達と生徒との距離を感じる時がある。 不登校児童に対する対応策などもっと、真剣に取り組んでほしいと思うところが今回の評価につながる
      毎朝、学校の入り口に生徒指導の先生がいてチェックしていますし、普段の行動面も見られてますので、きちんとしている生徒ばかりです
      とくに目立ったいじめは、ないと思います。 真面目な生徒が多いですし、 いじめに関してアンケートを 実施しています。
      夏休みに補習がある子がいてるのは聞いた事はあるが、他のじきは、わからない。 今年から、数学、英語、国語だけ習熟度別にクラス分けされるようになりました。 英検などの資格取得対策などにもう少しサポートがほしい
      生徒数が少ないからか、部活の種類は少ない。(水泳部、サッカー部はない) 熱心な部活もあり、休みもきちんとあるので、勉強と両立しやすいと思います
      毎年、数人へ天王寺高校など、難関高校への合格者はいます。近年は、私立高校への進学者も増えているようです。早くから塾に通う生徒も多いです
      町中ということもあり、運動場は狭いです。1年の教室は4階なので、下半身強化になります。
      住宅街にありますので、まわりは静かなほうだと思います
      ごく普通の紺いろの制服です。女子はプリーツスカートですので、アイロンが大変ですが自宅で洗濯できるので、 こまめに洗えて、経済的で助かります 子ども達には、普通なので、不評なようです
      真面目な生徒が多いです。 韓国語、中国語、フィリピン語が母語の生徒の外国語教室もあります。
      一番の志望動機は、公区内だったためと、本人の希望。 実際入学して本人は、良かったと言っています
      まだ、進学先はきめていない

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
      基本的に平和な学校です。
      少し残念な所もありますが、みんな元気です。現在小学校の時の給食を食べてます。
      先生達は若くて優しい先生もいれば、当たり前に厳しい先生もいます。ふつうに仲良くしてくださいます。
      ふつうの中学校です。
      女子は肩より下の髪の長さだとくくらないといけませんが、編み込みは注意されます。三つ編みはギリギリなので先生によります。
      教師のことは知りませんが、生徒同士では頭の悪い男子達があほな喧嘩をしたりします。
      不登校児をいじるのは基本的にそのあほな男子です。あほな男子を気にしなかったら平和に暮らせます。
      先生によって授業の雰囲気が結構変わったりします。
      夏休みには先生が勉強不安だなと思う子が補習に呼び出されています。
      自分から行くことができます。
      卓球部は前の方が強かったです。
      バスケ部は強いです。
      吹奏楽部も盛り上がってきています。
      中の上くらいだと思います。
      先生も結構相談に乗ってくださるので、
      遠慮なく言えます。
      頭いい人は頭いい高校へ進学してます。
      自分の行ける範囲の学校を目指す人が多いです。
      図書館は元から本好きな子にとったらラノベなど新しい本がおいているのでいいと思います。

体育館は小学校の時の方が広かったと思います。綺麗だけど保護者と生徒全員がいたら窮屈な感じがします。
      女子のブラウスの丈の長さが短いせいで手をあげたらシャツ丸見えです。スカートは長い。
      選択制ではなかったから。
      商業系の高校に行きたいです。
    投稿者ID:200233

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      先生方は良い方が多いです。悩みや相談事にも乗ってくれます。体育が厳しいです。女子は分かりませんが男子は授業開始5分前に整列していないと叱られることがあり、指先までピンと伸ばしていないと[指先!]と怒鳴られることもしばしば 、、、これはどうかと思います。集団行動は大事かもしれませんが流石に厳しすぎます。また、特別支援学級もあり、充実しているように思います。支援学級の先生方はとても優しい方が多く、安心できます。
      あまり満足していません。例えば下着や靴、靴下は白でないといけない、防寒着は着ても良いが上に必ずブレザーを着ないといけない、などといったよくわからない校則があります。まあ、ほとんどの中学校がこんな感じなのでは無いでしょうか。また、校則に関係無く独自のルールで叱ってくる先生もいらっしゃいます。
      とても酷い虐めはありませんが、とある子のことを煽ったり悪口を言ったりしているのは見たことがあります。
      テスト前は各教科一限から二限程自習時間があります。また、進路説明会が頻繁に開かれています。
      とても高いようです。天王寺や北野高校に行く人もいるようです。
      体育館には最近冷房機が設置されました。校庭はあまり広くはないですが、野球部とラグビー部が使用しています。
      治安は良いと思います。
      女子はこれ、男子はこれ、という規則はありません。どのような性別の方でも着用できます。下はスカートとズボンがあります。ズボンとYシャツなら何の問題もありませんが、スカートとYシャツなら挙手時やかがんだときなどに下着が見えてしまう可能性があります。
      様々です。真面目な子もいればやんちゃな子もいる、といった感じです。
      自分が住んでいるところが阿倍野中学校の校区だったからという理由です。
    投稿者ID:719995

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に問題もなく、子どもは楽しく通っていますので、総合的には良いのではないでしょうか。制服が替わったらいいと思います。
      女子の髪の毛は肩上か結わく、編み込みはダメ、スカートは膝下など
      とくに目立ったいじめなどは聞いたことがないし、わりと落ち着いていると思う
      受験に、ついてはまだあまりわからないが、今までの実績では良いのかなと思う
      生徒の人数も少ないので仕方ないのかもしれないが、部活の種類が少ない
      例年の実績でわりといいようで、評点も良くつくらしい。 学力レベルも高いのではないかと思う
      標準的な施設で、特に秀でたところはないように感じるが、不便はないのではないかと思う
      特に問題もなく落ち着いている環境では、ないかと思う
      女子は昔ながらの紺のブレザーとプリーツのスカート。古くさくて可愛くない。冬のスカートは重たい。
      素直で純粋な感じがしまなす。幼いのかもしれないですが、勉強や部活動、行事など頑張っています。
      校区内の学校で同じ小学校の子もだいたい一緒だったし、特に問題もなさそうだったから
    手洗い、消毒、マスク、換気、健康観察表なと

以前の校長先生は教師陣をまとめている感じがありよかったが、今の先生はあまりそう感じない。対応が良くない。
      他の学校の校則が分からないので比較できない。ただ、生活指導の先生は厳しいです。
      いじめは聞かないが、いじりやからかいの話は生徒からよく聞く。
      生徒同士で宿題のうつしっこはよくやっている。協力はしている様子。
      体育会系の部活は活気があるようだが、文化部はよく分からない。
      成績や進路は良い方だと思う。進路は先生がやや保守的なように思う。
      プールが古いし、道路をまたぐのはどうかと思う。他は古いなりになんとか。
      治安は良いし、通いやすい位置だと思う。向かいにも高校があるので良いと思う。
      ブレザーに名前が刺繍してあり、登下校でも無防備やように思う。
      良くも悪くもボンボンやお嬢さんな子が多い雰囲気。ガラの悪いのはあまり見ない。
      住んでいる地域で1番無難だったため。1番近かったので良かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通な学校だと思います。
      でも教科によってやりにくかったりやりやすかったり、始まる
      数分前に座ってないとダメとかはあります。行事が多くあり1番盛り上がるのは体育祭だと思います。他に文化祭などもありますが
      、体育委員の仕切りがあり盛り上がります。
      校則は少し厳しい気がします
      靴下はワンポイントありのシロなら大丈夫で大きいと注意されます
      髪型は編み込み、三つ編み、くるりんぱなどもねじることも出来ません。肩にかかるとくくらないとダメです
      セーターなどは黒、白、紺です。
      男子は暑いと第1ボタンは開けて大丈夫です。
      靴はワンカラー、ワンラインのメイン白です。
      色が多いとダメです。
      いじめはないと思いますが。
      あまり話さない人と話す人とのグループに別れてしまう時もあります。
      でも基本的だいたい仲がが良いと思います。
      受験の話は対応してくれる先生がいて話を聞いて貰えます。
      授業がわからなければその担当の先生じゃなくても教えてくれる方もいます。テスト前には先生がここでたりするかもーみたいに教えて貰えます。
      卓球部が強いです。バスケ部は2018のチームでは男女ともに8ブロック2位という結果です。剣道などもよく表彰されています。
      吹奏楽も金賞を3年連続取っています。クラブによって名前を呼び方があり上下関係は仲が良い方だと思います。
      行きたい所の話は聞いて貰えます。どんな点数が必要で、どんな学校とか教えて貰え、その学校のパーフレットや、などを見せてもらえ、学校見学の日とか申し込みをして貰えます。
      体育館は周りと同じぐらいだと思います。そんな日広くも狭くもないです。図書室は、畳のコーナーができたりでたくさん本が新しくなったりしています。
      可愛いとは言えません。女子は手を上げると中のキャミソールなどが見えます。スカートは膝ぐらいです。
      男子はカッターシャツをズボンに入れていて、ベルトをています。ベルトの色も決まっています。黒、紺だったはずです。
      近かったからです。
      普通科の高校に行くつもりでその後に専門学校に行きたいので、あとからでも選べるようにしています。

卒業生 / 2012年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      特にないです。
      特に厳しくはありません。
      表向きなものはないですが、いじめがあります。入学するときはこれを気をつけたほうがいいです。
      それなりに基本的な事はできます。
      それなりに実績を残しています。
      あまり良いとは言えないですが、毎年、賢い人はずば抜けて賢いです。
      廊下や教室は綺麗です。
      駅から近く、治安もいいです。
      近いから
    • 利用した塾/家庭教師

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      父兄としての意見子供たちに対して、温かくまた厳しく接してくれる、心の大きな先生方が多い中学校です
      いじめがあったとは、1度も聞かないです。あったのかもしれませんが、問題になったことはなかったです。
      普通です。特に学習環境には問題ないと思います。各学習教室には入ったことがないので、良くわかりません。
      グランドが狭い為、制限があります。野球部もあるが、のびのび出来ないので可哀想
      最後まで親身になって助けてくれた県外の高校へ行かせましたが、問題無く対応してくれました。
      特に問題ない大きな道路を1本渡りますが、住宅街の中にあるので静かです
      2年前より濃い紺に変更。良くなったと思います。冬場の寒い時期でも、オーバー等を着てはいけなかったので可哀想でした。
      熱い先生が多いです。特にラグビー部の先生は評価は100点。
      校区の公立中学なのでしかたないですね。
      創志学園高等学校
      甲子園を目指して。

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生は勉強に真剣で、校則も厳しくもなく基本さえ守ればほぼ自由であった。男女共によい友達も多かった。学食もあり、親にとってもよい学校である。
      各々が基本のやってはいけないことの境目が判断できるので、いじめは少なく、自主性が尊重できる環境であり、教師も暴力をふるわない。
      進学校を志望し、なおかつ希望した高校に進学が可能は生徒が多く、周りにも塾が多数あるので、塾のレヴェルも高いのが特徴である。
      プール・校庭が設置されており、学食が美味しく大変使い勝手がよいです。運動会も長居競技場でおこなうので、アスリート気分も味わえる。
      地下鉄・JR等が付近に走っており、大阪市内なので、バス等の車輌もあり利便性がよい。大きなターミナル駅も1駅先にあるので、便利である。
      学生服は特に普通であるが、購入する店が少なかった。
      校則を大きく破れば当たり前のように怒られるが、細かいことは口にしないのが、多感は学生にはよい。
      自由であり、交通の利便性がよい。
      ありません
      覚えていない
      ドリルを多くおこなった。
      市外の学校に進学した。
      自分にあった学校であった。

ごく普通だと思うので、これといって感想がでてこないですが。楽しく通えているようなので、良いのでは無いでしょうか
      校則の必要性を感じない。何が役に立つのか?
      もっと自由であって良いと思う
      通っている当事者ではないので、くわしくは、わかりません。が、少なくとも、自分の子供とその周りは仲良くやってます
      学校での学習環境にまで、親が口出しする時代になったのでしょうか?
      学生なりに楽しければ良いと思うのですが。
      特段変わっていると感じることも無く何が知りたいのでしょうか?、普通の部活動です
      よそはよそ。うちはうち。とゆう考え方なので、周りがどこに行こうと、秀才が居ようと気になりません。
      普通に学校生活が送れているので、問題は無いのだと思いますが。
      夜は危ないようなきがします。冬場は暗くなるのが早いので、心配ですね
      私個人の感想としては、制服があるのはいいと思いますが、強制でそれを着ないといけない意味がわからないので、なくていいと思います。
      他人の子供に興味が全くないので、答えが分かりません。
      回答例をみていると、他人のことばかり気にしているように感じます。親は、こんな人ばかりなのでしょうか?
      みんながしているから?それがいじめの元になったりするんだと思いますが。

2022年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      楽しいけど、ほかの学校に比べると、不満は多くなってしまうと思います。昭中、文中などと迷っている方は、そちらに行かれることをおすすめします。
      校則は、靴下ワンポイント、髪が肩についたらくくる、(お団子、三つ編み等は禁止)靴は白、キーホルダー禁止、ツーブロック禁止、腕まくり禁止、ニットだけは禁止など、まあめんどくさいです。
      いじめはないけど不登校は多いですね
      進路のことについては、進路説明会や出前授業など充実していると思います。毎月進路だよりというものが配布され、かなりためになります。
      特別強いクラブはないです。ただ、女バスは練習がきつい方だと思います。実力があって強いチームはありますが。上下関係がどんどん無くなって行ってます。どの部活もプライベートで仲がいいです。
      住吉高校が進学率が高く、一昨年の先輩方は、全員合格という素晴らしい結果を残しています。まあまあいい方だと思います。
      充実していますが、自由に使えるわけではないので、特に思うことはありません。
      校区がずれていて、学校から遠い人がほとんどです。時間をかけて来ている人が多く、しんどいかなと思います。
      手を挙げるだけでお腹が見える、丈が短く薄い制服です。(女子)
      家が近いからです。特に特別な理由があった訳ではありません。、