みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
出典:運営管理者
大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 松田町駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 55

大谷中学校 口コミ

(67) 大阪府内304 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      確かに、服装もまじめ、髪も真面目だが、少しやりすぎ。時代に合ってない。拘束が厳しく勉強も厳しい。でも進学率はいまいち。不良やいじめは少ないが、楽しみには欠ける。まじめな子にはいいかも。
      いじめはあまりない。みんな校則のうるささに、一緒に耐えるのでなんか結束くしている
      やたら授業が長く多いが、力になっていない気がする。時間が長すぎても集中できる時間は人間決まっていると思う。自主的に任してもいいと思う
      あまり活発ではない。特進や医神コースは中1から運動部はやめといたらといわれる。
      高校1年にすべて大学のコースが決められてしまう。今から3年間で選べない。
      最寄駅から遠い。カバンが重すぎてかわいそう。一番近い上町線は使ってはいけないし、雨はかわいそう。
      子供に間では ダサいと有名。冬のコートもダサくてどんなに寒くても着なかった。高島屋で4万近くで作って、6年間で2回しか着なかった。2年前から体操服はましになったがそれまでは、信じられない色の組み合わせだった。
      いい先生も多いが、校則に厳しすぎて、言ってはいけないことをいう先生もいるようだ。保護者の間で話題になったこともある。何人かはほんとにいい先生もいる。
      家から近かったから。
      大谷高校
      中高一貫だから

在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
      厳しいです。めちゃくちゃ厳しいです。髪型やスカート丈からマフラーの巻き方に至るまで、細かい校則は多いです。一歩外は繁華街ですが、勿論寄り道は禁止です。
      中高生とはいえ女同士。中学(大抵医進以外)では多少、嫌がらせとかはあると思います。高校に入るとばからしくなって、そういうものはほぼ起こらなくなります。
      医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
      質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。
      バトン部は全国大会にも出場しています。あとは演劇部も注目されつつあります。部活数は多いですが、医進コースでバトン部などの練習が大変なクラブに入ろうとすると、担任に絶対止められます。
      担任によりけり。センターリサーチで第一志望校がC判定のとき、受けさせてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      2016年度の進学実績は異例だったと言われていますが、やはりまだまだかと。
      ようやく今年、大半のトイレが綺麗になりました。図書館は蔵書数も多くて綺麗な方だと思います。でも食堂が小さくなりました。6学年分にしては席が少なすぎです。以前は高校生が牛耳っていましたが、今では利用者の大半が中学生です。
      セーラー服は何十年も前から同じデザイン。地味でダサいとボヤく人もいますが、私は好きです。青のスカーフが可愛いです。
      問題は来年度の中学校入学生から導入される、高校生の制服。ブレザーですが、何かがおかしい。高校進学者数が減る気がします。
      母、祖母が卒業生で、昔から馴染みある学校だったから
      大谷高校

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      勉強も大学受験に向けて一貫してるし、校則も厳しすぎるところもあり親としても少し不便なところもありますが、まあまあいまどきの子にしてはまじめな学校生活がおくれるいい学校だと思います
      まあ女子ばかりなので少なからずいろいろあるようですが、先生がうまく中に入ってくれてるように思います
      みんなが勉強を頑張ってるので、自然とそれが普通になる環境で、その中で楽しんで息抜きもし、遊びにも行き・・という感じでよかったです
      部活動はあまり盛んではなくたいした成績も上げてないようです。
      この区域のトップ校ではないのでやはり頑張っても、国公立の最高ランクには1桁しかいけないので、この評価です
      娘が高校を出るころに新校舎建設なので、一番古い状態。創立100年を越えたので仕方ないですが、上町台地にあり、地震に関しては不安な建物です。ちょうど入学後に、地震が頻発するようになったので、学校選びの時にはそこまで考えてなくて気になさる方は少し考えた方が良いと思う点です。
      大きな道から入って住宅地をぬけていくので通学時間を外れると人通りがないようです
      昔から替わってないので、オーソドックスなセーラー服
      まあ親向けの説明会があったり三者面談もあり細かくフォローしていただいてると思いました
      学校見学に行ってまあここでも良いといったので。徒区にどこがはなかったし、古い校舎だったのでいいのかきいたら、小学校もおんなじようにふるかったのでいいといいました
      そのまま上の高校へ
      中高一貫でした

2016年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      仏教の教えの下に挨拶・礼儀作法が身に付く学校です。 医進・特進Ⅰ・特進Ⅱの3コースがあり、それぞれ6年一貫教育のカリキュラムがしっかり組まれています。 進学校ではありますが、クラブ活動や行事等も活発に行われています。 先生方の生徒一人一人に向き合う姿勢は真摯で熱心なため安心できます。 生徒さん達も礼儀正しくおっとりした雰囲気ですが、学ぶことに前向きな姿勢が見受けられます。
      説明会で「これまでに全くいじめが無かったとは申しませんが、その都度生徒達と向き合い改善に努めてまいりました。ですので、安心してお嬢様方を私共にお預け下さい。」と、はっきりおっしゃっていました。 少なくとも娘が通っていた3年間でいじめなどの問題は起きていません
      放課後などに友達同士で予習・復習・課題等を確認しあっていました。 お休みをした日は担任の先生から各教科の進度及び予習範囲の連絡がありました。
      運動部・文化部ともに豊富で、それぞれに活発に活動しているようです。
      6年一貫教育なので大学の進学実績になりますが、国公立への合格率も上がっておりますし関関同立への推薦枠もあり現役合格の実績も伸びています。
      図書館が充実しており、生徒達に人気があるようです。 3年前にすべてのトイレをウォシュレットに取り替えたようです。掃除もきれいにされています。
      周辺環境や治安は問題ありませんが、最寄駅から学校までの距離が少し遠いので1点マイナスしました。
      創立当初からデザインの変更はしていないと聞いていますが、濃紺一色のセーラー服にブルーグリーンのリボンが清楚な感じを醸し出しています。
      とにかく熱心な先生方が多く、何かあればすぐに連絡を下さいますし、いじめや問題が起きないよう生徒達の様子に敏感に反応してくださいます。
      当初は男女共学の中高一貫校を志望していたのですが、夏休みに開催された大阪私学展での説明会に参加したことが切っ掛けで志望校を変更しました。
      6年一貫校ですので、そのまま高校に進学しました
      元々6年一貫校です

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      私立中学の割には学力が低い。もう少し進学に力を入れてほしい。進学クラスもあるが、そっちばかりで底上げが図れていないように思う。
      実態としてひどいいじめはないが、生徒間での仲間意識のつよいグループ間での陰湿ないさかいがあるように感じられる。
      少し手狭な感じがするのと建物の構造が複雑で移動が大変そう感じる。
      部活については高校までの一貫でできるのでその点では奥行きが深い活動ができるように感じる。もう少し運動クラブの活動を活性化すると活気が出るのではないかと思う。
      進学クラスと普通クラスではかなりの差があるように思うが、トップレベルの生徒が学校の勉強だけでハイレベルな高校に入学できているのかどうかの情報がない。
      建物の構造が複雑でわかりにくい。手狭な感じで少し落ち着かない。もっと開放的な建物にしてほしい。
      市内にあるとはいえJRや地下鉄の駅からかなり歩くので女子には心配なところがある。もっと駅から近い場所かスクールバスで送迎できるようなところに移転してほしい。
      昔から変わっておらず、それはそれでいいがかっこいいとは言えない。
      入れ替わりにとぼしく、マンネリ化しているのではないか。伝統も良いがもう少し時代に合わせたやり方をするべき。
      祖母や母親も通っていたので。
      4年生大学を卒業し小学校の教員を目指す
      子供の希望。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      基本に浄土真宗の教えがあり、日本人としての心の持つべき部分や、女性としての礼儀作法を、教えられます。
      クラスによって差があったと思います。推薦が多いクラスやコースはいじめが多かった様に思います。
      出来の悪い生徒に関しては補習が多く、成績の悪い生徒に対して学習をサポートしようとする姿勢が見られた。
      部活に参加するかどうかはコースによってかなりの差がありました。進学コースの生徒はあまり部活動が出来ない状況にあった印象です。
      中高一貫の学校であるため、基本はそのまま高校へとあがります。一部受験をし直して他の高校へ行く人もいます。
      駅から学校までは大変遠く、登校に慣れていない生徒に関しては通学途中で休憩している姿も見られます。
      制服は靴下までもが指定で、選択の余地がありません。しかしかっこ悪いわけでもなく、普通に可愛い制服だったのではないでしょうか。
      生徒と先生の距離が大変近く、質問をする生徒が他の学校よりも多く感じます。先生も熱心に答えていたように思います。
      親が気に入った学校だったから。
      大阪大谷高校
      中高一貫だったので。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      伝統校らしく、変わらないもの・普遍的な女子教育を行っていると思う。それは、いい意味でもあるし、よくない意味にもなるため、この評価とした。
      女子特有の人と違う自分で居たい・でもみんなと同じでいたいという自分自身でのジレンマと、目立ちたい・目立つ子へのやっかみなど他者との関係からくるジレンマとで、もめごとなどが発生することもあった。
      ほぼ全員が進学する環境なので、進学率は高いです。国公立や有名私大を狙う子、付属の大学に進学する子、他の大学や専門学校に進む人など、それぞれでした。
      耐震工事などで、数度にわたる建て替えがあり、安心して学ぶ環境が整っています。ただ、昔からなぜかプールはありません。(中学2年で臨海学校にでかけますが。)
      最寄駅である地下鉄阿倍野駅からは、徒歩10分で、天王寺までも徒歩20分ほどです。大阪府内以外にも奈良県・和歌山県・三重県から通う人もいました。
      大昔から変わらない制服で、ちょっとダサいです。叔母が私の制服を見て、よく「着せて、着せて」とせがんでいました。
      卒業生の先生も多く、いい意味でも悪い意味でも、伝統の継承がなされやすい環境が整っていると言えると思います。
      家族や親せきも卒業しているから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません
      駸々堂の試験を受けました
      大学に進学しました
      専門的な勉学をするため

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大谷高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(63件)

大谷高等学校