みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
出典:運営管理者
大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 松田町駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 55

大谷中学校 口コミ

(67) 大阪府内304 / 509校中

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在学中の者です。
      私はいじめを受けていました。中2に入ってからのことです。
      私は、未だにそのショックで学校に行けません。
      スカート短すぎたら生活指導。
      前髪1ミリでもまゆげにかかったり、セーラー襟についたら生活指導。
      中一の時は、はさみを渡してその場で前髪切らせてました。
      私は中二で暴力のいじめを受けていましたが、全くもって適切な判断を取ってくれなかった。
      おかげでその時ショックで未だに学校行けません、不登校です。
      補習は、6時半ぐらいまで残され家が遠い人は帰っていたら9時になってしまうそうです。
      教え方はへったくそだし、1対1で習っても余計に分からない。
      優しい先生の授業は、私語がとてつもなく多いしうるさくて集中できない。
      入学希望者の親子さんが来る時は絶対に静かにするようにと脅されている。ありのままを見せてほしい
      化学はすごいと思う。新しい計算方法作り出して本がでるとかなんとか、…バトンもなかなかすごいらしい。
      大谷大学だけはやめておいた方がいいと聞きます。
      ド田舎でコンビニ一軒しかなく、それ以外ほんとになんにもないそうです。エスカレーター校だからって余裕ぶっこいてたら、大谷大学行かされます
      階段がほんとにしんどい。
      中一は、職員室が隣の3階になると思うが中二は5階まで上がらないければならない。毎日足が痛くて痛くて息が途切れる。
      また、エレベーターはあるが他の館なので骨折してようが捻挫してようが階段で結局上がらされる。
      トイレが流れない所があるよ。汚い
      5階の見た目が綺麗なトイレは、全部流れません。元栓みたいなところ思いっきり押したら流れるけど…
      ゆーてダサい。
      高校から制服変わるらしいが、みずほ銀行みたいな制服。
      高いし、まじでダサい。
      小学校の時に転校して、転校先の男の子がめちゃくちゃうざくて嫌いで。それがいやだったから、女子校を選んだ。
      色んな部活があるし、ここがいいなと思った。
      でも、実際は駅から歩いて20分もあり坂道だらけ。1回2回行っただけじゃわからない、毎日キツイ。
      高校はそのまま上がらずに転校するつもりです、

2020年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      楽しめてる子もいますが、行きたがらない子もかなりいます。学力を上げることに必死で、個人の生徒に向き合ってくれてない気がします。古い考えの年輩の先生が多く、子供の個性や良いところも押さえつけて大谷カラーに染めようとしている印象です。

通ってから体調を崩しがちになり、心配は付きません。

欠席しても担任から電話一本かかってきませんし、かかってくる時は忘れ物や未提出の宿題があったとの苦情電話で、親として謝ってばかりです。
      担任によって個人差があるので戸惑います。
      髪型とかスカートの丈、色々とあります。
      ハブる、ハブられるというのは常にあります。
      イジメは許さないと先生が豪語されてるので、保護者も生徒もちょっとの事では話せなくなってしまいます
      成績の良い子には手厚いように思いますが、悪い子にはガンガンに叱りつける先生もいるようです。

叱って成績が伸びるなら、塾も私学もいらないんじゃないでしょうか。
      活発なクラブはそれなりの結果が出てるようです。

勉強集中型ののんびりクラブもあります。
      進学実績を見れば良いみたいですが、優秀な子の実績なので…補習も成績の良い子に対しての希望者へ下さいの補習らしいです。

塾へ通っていないと不安になります。
      校舎が古いので、夏は西日が暑くて、冬は隙間風が寒いって聞きます。
      アクセスも悪くて、天王寺駅からはとにかく歩きます。歩きやすい靴で来校してください。

治安は以前よりも格段によくなっているらしいです。
      私は特に真っ白の夏のセーラー服は、女子校らしく可愛いと思いますが。色々な意見があらるのも事実です。
      優しいいい子もいれば、イジメてるとはいえないレベルで陰湿にハブる子がたくさんいます。

塾の薦めで決めました。
      中高一貫校だと聞いていましたし…違ってましたが。
      退学も検討中なので、卒業するか分かりません。

2021年05月投稿
      学力面ではイメージより低く感じる。 本人が楽しんで通っているので良いが、親は保護者会などの度しんどい。 年配の先生が多いせいか、今回のコロナでのWebなど後手後手感が否めないし連絡が遅いように思う 生徒に対するプリント類は全て命令形
      スカートは膝下 髪は耳より上で結わない でも制鞄にキーホルダーなどは付けても良い
      女子校なので多少はあるのでしょうが特に聞いていない
      もう少し補修や補講がある方が良い できる子にはあるがについていけてない子対するケアが少ないように思う
      演劇部は全国大会などにも出て熱心なようだが他はそうでも無いし、緊急事態の間は活動休止なのでそんなに熱心では無い
      先生達の熱意と子供達に温度差がある 進学校を目指したい学校だが受験者か集まらず、欲しい学力より下の生徒も合格させているように見える
      駅から遠いし、建物は古いので冷暖房も古い 学食が狭い
      駅から徒歩20分 制靴も革靴なので入学当初は靴ズレ必至 雨だと足元はボトボト
      冬服は家で洗えないので不便
      四天王寺を落ちた子が多いので挫折感を知ってる子が多いかも?
      初動部がある学校に行きたがったから
    遅いしあまり良い印象は持っていない

2022年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生は当たり外れが酷いです。私の体験談になりますが、中1の時に持ってもらった先生は生徒によって態度を変えてきました。変えられる理由は勉強ができるかできないかでした。仏教系の学校で、体育大会や文化祭が無くなっても仏教行事は何がなんでもやる少し理不尽さはあります。
      意味のわからない校則が沢山あって、身だしなみ指導では眉毛に1mmでもかかっていると再検査になります。
      その場に馴染めると楽しい学校生活を送れると思いますが、当たり外れが多いです。
      補習も入学当初はきちんと先生が教えてくださっていましたが、学年が上がっていくごとに補習ではなく自習になっていきます。学習のサポート面では質問に行くとすぐに教えてくださる先生がほとんどですが、1部の先生は嫌そうに教えてくださります。
      クラブの種類は標準くらいだと思いますが、上下関係はよく分からないルールが沢山あります。特に運動部は先輩の当たり外れが酷く私の体験談だと、挨拶を1度忘れると見捨てられてしまいました。大会での実績は良い部活と悪い部活の差がとても大きいです。
      進路実績は他の女子校に比べると少し悪いように見えると思いますが、学校的には満足しているようです。
      最近だと芝生のコートが新しくできたり、そこで体育の授業や文化祭など放課後では運動部主にハンドボール部・バトントワリング部が練習しています。
      中学生と高校生の通学路が違い、高校生の通学路の方が中学生の通学路よりも少し綺麗で広く、中学生の通学路にあるちょっとした坂が高校生の通学路にはありません。それに中学生の通学路は少しクネクネした道を通るので、日曜日の部活の日などは通学路を守っていない生徒もいるようです。近隣の住民の方からは苦情がかなりきているようです。
      中学までの制服はセーラー服ですが、高校の制服はまるで銀行員かのような少しダサい制服です。制服が変わった時はかなり賛否両論だったそうです。
      小さい頃からやっていた習い事の部活があるあり、見学会に行った時に、その部活を体験させてもらい優しく接してくもらったのが嬉しくて、そんな先輩になりたいと思い入学しました。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      学校の雰囲気に健康的なイメージがありません。
      生徒は登校時、近隣の方の迷惑を考えず道路に広がり通行の妨げになっていますし、生徒同士の嫌がらせなどもあり不登校や転校生も多いと聞いています。根本的な学校の体質改善が必要かと思います。
      意味のない規則もあるようなので見直しが必要。
      時代に合わせた内容変更も大事。
      もう少し先生方が余裕をもって、不登校の生徒に向き合い親身になって対応した方が良いと思います。
      先生方の対応なムラがある気がします。
      基本的にクラブをしている生徒もしていない生徒もマナーがないような印象があります。これも根本的に改善が必要な部分だと思います。
      これは、本人次第かと思いますがもう少し全生徒にチャンスがあるようなシステムがあればと思います。
      全てを見たわけではありませんが訪問時に見た限りでは特に不便そうではなかったです。
      特に可愛くもありませんが、一般的な制服です。
      制服が変わると聞きましたが、制服を替えてお金をかけるより、生徒が世の中に出て恥をかかず、人に迷惑をかけないような教育に重きをおく方が大事だと思います。
      交通アクセスと中高一貫という点
      答えたくありません。

勉強もしっかりやってくださり、学校生活も充実していて
      楽しい女子校です。
      行事も色々とあり、京セラドーム大阪での体育大会はすごいです。
      今どきの学校では、固い感じはしますが、中高生の時にきっちりとした校則としつけを育んでくれる学校です。
      先生方はお嬢さんと呼びかけてくださり、生徒たちのことを大事にしてくださっています。
      優しいくて、勉強の頑張れるお嬢さん方ばかりで、毎日楽しく学校生活を送っています。
      図書館の自習室、教室などで18時30分まで残って勉強をしています。授業以外にも、全員参加の講習、検定試験などすべて学費の中でやって下さり助かっています。
      質問も先生方に聞きやすいと言っています。
      学習内容も先取り学習で、中高一貫校で良かったです。
      文化部は水と土
      運動部は毎日あるところもあります。
      全国に行くクラブもあります。
      楽しんで行っています。
      中学校からベネッセの中高一貫校の全国模試も受験し、全国での順位も分かり、大学入試に向けて取り組んでいます。
      トイレがウォシュレットでとてもきれいです。
      食堂や売店もあり、放課後にお友達とお茶を
      したり、女子校ライフを楽しんでいます。
      最寄りは天王寺、阿倍野、天下茶屋です。
      とてもかわいいセーラー服です。
      自分の進路にあったコースで勉強できるため。
      先生方が優しく、楽しく学校生活を送れそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんといっても、今時珍しい校則の厳しさでしょう。大谷の評判は結局、この厳しさに対する保護者の支持が高いからだと思います。
      しかし、31年度からこだわりの完全中高一貫を捨てて、高校入試を採用することが決定しました。在校生の保護者は寝耳に水でかなり学校の対応に失望しています。クラスは混ざらないらしいけれど、完全中高一貫にこだわって大谷を選んだ人が大半なので、保護者は大谷には価値がなくなったと感じています。
      厳しいが、規律ととらえれば好ましいレベル。
      学費が高いのに、不登校がなぜか多い。
      テストの結果でスローという補修がありますが、該当生徒の選びのポイントがイマイチわからない。テストで赤点とっても受けさせてもらえない生徒もいます。
      部活によって活気すぎるといってもいい。
      体育館には空調がなく、ここを使用する運動部は夏はきついらしいです。
      校舎はやはり古い棟もあり、そこを歴史的ととるかどうかで印象は違うと思います。
      保護者には評判良いが、生徒には地味。新しくなる予定の高校の制服に早くも生徒は「銀行員」と名付けています。素敵だと思うんですが。
      完全中高一貫

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      お勉強だけでなく人として中身も成長して
      6年後に大谷にきて良かった。と思って戴けるように誠心誠意職員全体でお嬢様方と向き合ってまいりますとのことばどうり担任の先生はじめ主任の先生本当によくしてくださっています。
      何より娘の笑顔が増えたこと。笑顔で行ってきます笑顔でただいまの日々をくださった学友や学校環境には感謝しています
      今時?とおもうかも知れないが、あやふやなよりしっかり決めてくださる方がわかりやすくて良いし保護者としても安心です。
      地毛の髪色などは最初の身だしなみ検査のときに生徒手帳に記載すれば問題なく不服に思ったことは一度もありません。
      まだ、数ヶ月ですが、全くありません。
      女子だらけで陰湿?大丈夫?と最後まで共学をすすめましたが
      (笑)全くの取り越し苦労でした。
      みなさんとてもサバサバしていますし(逆に女子力大丈夫?と思うくらいです)多種多様なお嬢様だらけで皆さん個々を尊重されています。
      コロナ渦緊急事態宣言もあり通常の全員参加の補習はできていませんが、夏休みの数日夏期講習では学力考査の問題をとき解説や時折大学受験を意識するお話があり、それにむけた指導を基礎固めを中心にしてくださってるなと思います。

定期テストで実力及ばなかった方には補講はあります。
      宿題もそこそこあります。
      お友達同士でも教えあったりオンオフの使い分けが皆さんお上手です
      娘はクラブ今まだ参加できてなく、夏休みあけからと考えているようですが緊急事態宣言延長で先がみえていません(;゜0゜)文化部、運動部それなりに種類はあります。
      進学実績は地道に頑張っていると思います。
      国公立を目指すなら学年30までにはと考えています。
      医進は四天王寺さんにご縁がなかった方も多数ですので五木の偏差値より高いレベルかと思います。
      医進は評価60はあってよいかと考えます。本当に知的なクラスメイトが多いです。
      入りやすく中で学力を上げて下さる指導に満足しています
      図書館はきれいで使いやすいです。
      放課後の自習によく使っています。
      医進ではテスト前などは自然に皆さんが勉強する雰囲気です。
      治安はよくも悪くもというところです。ですが寄り道は出来ないので安心です。
      駅からは遠いので体力はつくかと思います。
      阿倍野からは10分位ですが天王寺、あべの橋、天下茶屋、松虫等々色んな駅から通学可能なので利便性はよいです。
      天下茶屋からより、天王寺阿倍野方面はたくさん生徒さんがいらっしゃるので安心です。
      昔ながらのセーラー服気に入ってます。
      中高一貫校親的には高校生からかわるのが、残念ですので4つにしました。
      明るく、やるときはやる!
      遊ぶときは全力で楽しむ!と切り替えが上手な生徒さんが多いです。
      娘の第一志望のコースにご縁があったこと。
      幾度となく学校見学、体験授業、文化祭などに足を運びましたが一度も嫌な思いをしたことがなく、毎回校長先生のお話をきき安心して預けれると思ったからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
      この学校に来るぐらいなら、、、って思うと他にもたくさんあるのではないでしょうか、良い学校は。
      私たち学生にとって勉強だけが人生ではありません。楽しんでこそ若さを活用できると思います。もっと自分らしく楽しめる学校を探してください。
      何から何まで面白くない。
      先生の支配下、もう本当に楽しくないです。
      高校からの制服もダサいです。
      中高6年間楽しさ捨てて大学受験の為に人生費やしたいならオススメですよ爆笑
      卒業間近になると、今まで文句言っていた生徒も急に最高とか言い出して変に洗脳されてきます。
      ハードないじめは少ないですが、
      中1の間ははぶり合いが激しいです。
      私は傍観者側でしたが、グループを間違えると中1の間は大変なことになります。
      駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
      特に冬など。バスも出してくれない。
      また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
      校内もあまり綺麗ではありません。
      先生達は特進凛花ひいきがすごく、いしんはほとんどの人は後回しです。とにかく中学の間の先生方はかなり変です。数字だけが好きなんでしょうね。
      中1ではぶられる関係が終わった後、良い友達はたくさんできます。
      でも陰口を言う子がとても多いです。それは仕方ないことなのかもしれませんが長い間続く友達はできると思います。
      部活内の揉め事などは先生らはほとんど無視で、嫌なら辞めろぐらいで終わります。
      週の部活の限度時間は余裕で超えています。
      進学実績は良いのではないでしょうか。
      しかしほとんどの生徒は塾に行っているため、学校だけの力ではないでしょう。せっかく中高一貫の子がほとんどの割に中学の間は大学の進路相談はありません。もっと相談し、協力するべきではないかと思います。
      体育館は普通です。普通の体育館です。
      図書館は無駄な決まりが多く活用しようと思えません。
      テスト前に図書館で読書しているだけでテスト前なのに勉強しなさいと先生達に怒られたこともあります。
      校庭は普通です。でも何故か工事でまた校庭らしきものを作るとか、、必要なものはもっとあるのではないでしょうか笑
      治安はそこまで良くないです。変質者がよくでます。部活帰りは本当に遅くなるのでガラの悪い人たちがうろついています。
      なによりも駅から遠すぎます。毎日学校来るだけで疲れます。あの長い通学途中に学校への不満が込み上げてきます。
      全く満足できません。
      勝手に制服変更して、生徒達の意見も全部無視されてしまいました。制服採寸の時に、少しでもマシに見せようとサイズを小さめにして欲しいと言ったのに、それも無視されました。要らないものまで余分に買わされました。また、体型を測る時にウエストが大きいとかちょっとでかめとか言われた子が沢山いてみんな怒っていました。制服のダサさはピカイチですね。
      中1の間は面白いと感じる子も学校の窮屈さや校則の厳しさの中で少しずつ普通の子に変わってしまい、最終みんなおんなじような子ばかりです。
      大谷です。
      中学受験はよくわからず、母や塾がゆうことをそのままにして受験し入りました、、もっと調べておくべきだったと今後悔しています。
    投稿者ID:619505

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
      凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
      高校からの制服はダサいです。
      校則は意味が分からない物がほとんどです。
      守ってない人の方が多いみたいですけど
      入学して少し経つとやはりSNS関係で揉めます。
      学校側も対処してくれません。
      ちなみに中2、中3になってもSNSのトラブルは多いみたいですよ。
      補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。
      最初は沢山入ってきても中3になった頃には同期が半分まで減ってる事がほとんどです。本人のやる気次第ですね。
      バトン部や演劇部はすごいみたいです。
      普通だと思います。学力をあげるかどうかは自分自身の問題なので。
      新しく芝生のコートができたので、そこで体育の授業や放課後には運動部が使っています。芝生のコートにお金をかけるなら高校の新しい制服にもっとお金をかけてほしかったです。
      通学や下校時は近所の方から生徒がうるさいというクレームが来ます。
      犬のフンがそこら中に落ちていてものすごく汚いです。
      中学校の制服は紺のセーラー服ですが個人的には好きです。
      高校からは3カ年の人と一緒の銀行員みたいな灰色の制服。
      なぜ6カ年の私達が3カ年の人と同じ制服を着なきゃいけないのか謎です。
      優しい人が多いと思います。SNS等で他人の悪口言っている人も沢山いますよ。ちなみに学校は悪口やいじめなどの対処はするとか言っていますが全くしてくれません。
      凛花コースは上位の人だけ推薦が貰えます。あとは放ったらかしです。
      普通にいいなと思ったからです。親戚が通っていたのもあります。
      そのまま大谷高校に進学するつもりです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      年配の先生が多く、若い先生は少ないです。年配の先生の方が経験豊かで信頼できるかというとそんなことはなく、よく高圧的な態度で指導されます。若い先生の方が柔軟性があって生徒や保護者からの信頼も厚い気がします。学校から配られるプリントには、~すること、~は認めないなど、上から目線で書かれていて時代にそぐわない気がします。
      学期のはじめに服装や髪型の検査があります。特に髪型には決められた項目があり、厳しくチェックされるようです。
      おとなしい子が多く、気の合った友達と仲良く過ごしています。悪口を言われたとかちょっとしたトラブルは当然ありますが、それがいじめに発展したみたいなことは聞きません。
      宿題や課題が多く、いつも提出物を出すのに追われています。提出物が出でてないと、学校から取り立てのような電話がかかってきます。ゆとりが持てず、やらされている感が強いです。
      コロナのため、部活動はあまりやっていないようですが、一部の運動部は試合があるため毎日練習しているみたいです。
      今年の合格実績を見ると医学部に何人も合格しているようですが、内部で配られた資料によると現役で合格してるのは一人で、あとは浪人生です。医進コースといっても、医学部を目指す人はそんなにいないと思います。
      人工芝のグラウンドやテニスコートなどがあって外観は良く見えます。校舎の中は昔の古い教室という感じです。
      阿倍野駅から歩いて10分くらいです。住宅街の中を歩きます。たまに痴漢の被害にあわれる生徒がいるようです。
      第1志望の共学に落ちたが、第2志望で女子校にも興味があったため
      高校は別の学校への進学を検討中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      大谷のいいところは大谷生がみんな家族って感じなところです。すごく親身になってくれます。プリントとかもちゃんとしてます(?)大谷ラブって人はいい学校だなあと思えると思います。先生同士とすごく仲の良い生徒もいます
      総合的にみんな楽しそうです。
      基本的に厳しいと思います。
      校則で書かれているものは沢山あります。
      寄り道禁止、化粧禁止、スカートは膝下、ヘアアレンジ禁止(ポニーテールかツインテール、肩にかからない長さならおろしても可)など、上げていくときりがないです。
      ですが私の印象としては緩いと最近思い始めました笑
      髪の毛染めてる子もいますし(茶髪)ピアス開けている人もいます。注意されているのかされていないのか知り得ませんが、そんなにぐちぐち言われないです。
      たまにある身だしなみ検査でバレると怒られます。でも大体爪とか前髪の長さくらいです。スカートの短さもみんな検査の前に長くしたり、前髪も検査の時だけ横に流しとけば注意されません。
      そんなに気にするほどでもないと思います。でも最初は私もめちゃくちゃ嫌でした笑笑
      あります。私の代ではありました。ですがもうこの歳になるとみんなどうでもいいって感じです。いじめというか悪口が多い印象でした。幸いにも今のクラスはみんな良い子ばかりですが、大体どこのクラスにもどこか嫌われている子というのはいます。でもそういう子にも友達はいたし、気にすることないと思います。グループ意識が強い子が多いかな、と思います。でも独立して行動してる子もいます。多種多様です。
      最近成績優秀者だけを対象にした講習が始まりました。成績優秀者といっても大半の人が条件に当てはまっていましたが笑笑
      大学の話もする先生はするししない先生はしません。発言内容に根拠がないことが多かったり、高みを望みすぎている発言をしている先生がいるので私は好きではありません。ですが、質問に行けばちゃんと答えてくださいますし、先生方も優しい方が多いです。面白い先生もいればしゃんとしてる先生もいます。
      みんな楽しそうに部活をしています。
      バトン部が強いのではないでしょうか。個人的な意見では卓球も沢山表彰されてたような気がします。
      帰宅部なのであまり事情を知りません。
      よくはないと思います。国公立を目指しているのに全然受かってません。
      個人的な見解なのであまり参考にはしないでください。
      6カ年ということもありみんなだらーっとしてます。本当に一生懸命勉強しているのは一部だけです。意志が弱い人は悪くなっていくと思います。きゃあきゃあした子が多いです。みんな可愛いけど(余談)
      学校の至る所に大学関連のポスターが貼られています。中3で高一の全統模試を受けました。高校生は模試が多そうです。
      医進コースには推薦が回ってきません。全部特進と凛花にまわります
      りんかのひと楽しそうです
      微妙です。綺麗なところもあります。中一の最初の頃はみんな迷子になります。すぐに慣れますが。私が入学した頃はずっと工事中だった東大谷の跡地がいまではすごく綺麗なセンターコートになりました。中1や中2はよくそこでお弁当を食べてます。センターコートで走り回って楽しそうに遊んでいるのを見ました。
      図書館も自習できます。ですが荷物は全部入り口すぐのロッカーに収納しないといけないため、めんどくさいです。勉強にいるものだけしか持って入れません。ロッカー使用には100円入ります。返金されますが。小さいです。
      体育館はクーラーないです。トイレの汚さは場所によります。A館は綺麗です。中一の医進の前の和式は臭いし汚いのでみんなちょっと遠い綺麗な様式を使ってました。
      天王寺も天下茶屋も遠いです。天下茶屋は治安悪いです。早朝叫んでる人とかもみます。天王寺は人が多いです。治安はそこまで悪くはないです。キューズモールに寄り道もできます。バレたら大変ですが、そのスリルが楽しいかもしれませんね!!
      なんで白の襟なんだろうと思います。
      でもよく可愛いねと言われます。なので不満はないです。夏服はよく胸のボタンが取れます。冬服は中がシャカシャカしてるので風が入ると冬はとても寒いです。ヒートテック着てないと無理です
      明るく元気な人が多いです。オタクの人もめちゃくちゃいます。暗めの子もいたりどこかちょっとお茶目な子もいます。多種多様です。
      中学受験失敗し、第三志望に合格したが嫌だなあと持っていたところ、2次試験を行っていた大谷を受験し合格したから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      文化祭や、体育祭、球技大会は、ほんとに楽しい行事になっています!毎年、この行事は盛り上がっています。
      校則は、かなり厳しいです。前髪は眉毛より上で、伸ばす場合は、横に前髪を分けてピンでとめなければいけません。髪の毛が制服の襟についていれば、くくるか切るかを選択させられます。(くくる場合、耳より上にくくらない事と、ふたつでくくるか、ひとつでくくる以外の髪型は禁止です。)スカートは膝より下にすること。メイクや、髪染め、ピアス(耳を空けるのも)禁止です。爪も長すぎると、先生に注意されます。携帯は、持ってくるのはいいですが、学校の中で使うのは、禁止です。電車通学の人で、駅の中で使うのは、許されています。大体このぐらいです。学期ごとの始まりに、身だしなみ検査を行うので、そこで注意された人は、身だしなみが整うまで検査されます。守ってない人も、中にはいます。特に高校になると緩くなって、中には、化粧をしてくる子も普通にいます。
      個人的にですが、いじめの多さは少ない方だと思います。先生方がいじめには、特に重視していて、安心かと思います。
      補習やテスト対策も、先生方がしっかりサポートしてくださります。授業以外の時間も勉強を教えてくださったり、テスト前に自習時間や、夏休みや冬休みの間に講習もあります。
      厳しいところもあれば、緩いところもあります。運動部は特に厳しいところが多いとおもいます。ですが、先輩方はほとんどの人が優しいので、楽しくクラブ活動ができると思います。
      良いと思います。しっかりと先生方のサポートがありますので、問題無いと思います。
      どこも、綺麗に整っています。清掃員が朝早くから掃除してくださるので、ほんとに綺麗です。最近、学校裏に新しいコートができたので、前より良くなりました。
      最寄りが、天下茶屋、天王寺、阿部野から来る子がほとんどですが、天下茶屋などは特に治安が悪いです。変な人も普通にいます。天下茶屋から来る子も阿倍野や天王寺から来る子もそうですが、駅から学校までか遠いです。歩いて10分ぐらいは、かかります。そこのところは、不便ですね。
      個人的にですが制服は、普通です。中学と高校と制服が変わるので、良いか、悪いかは、個人差が出ると思います。
      親が、その学校の卒業生だから。勉強への取り組みがしやすいから

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      周囲になじめるかはその人次第です。不登校や転校はよく聞きますが。教師については、男性の教師が担任だとあまり校則を破っていても言われないそう。女性担任だったらめちゃめちゃうるさい。
      意味ないと思う。守ってない人の方が圧倒的におおい。化粧してる人も普通にいる。高校はゆるいし破り放題らしい。
      少なくとも私のクラスにはありませんが、ほかのクラス含め、女子なので陰口などはあるとおもいます。
      自習室でじしゅうする人も多い、私もつかったことがあるが、しゅうちゅうできる。監督の先生もいる
      バトン部や、ダンス部が1番強い印象があります。きつい部活はきついしゆるい部活はゆるい。
      特進はわからないが医進はとても頭がいい。尊敬する。りんかコースは頑張るか頑張らないかで決まる。推薦はりんか優先。
      飲み物の自販機や、パンなどが売ってる自販機が多くて助かる。きゅうひん部などにも放課後パンが売ってるので便利。
      駅から遠いうえに阿倍野方面は道が狭い。あまり治安も良くない。
      夏服はクリーム色のカーディガンも着れるのでそんなにダサくないと思うが、冬服は暗すぎる。新しい高校の制服はみんな嫌だと言ってるが私は気に入ってる。
      明るい人が多いですよ。
      私の学力や、通える地域の中で、1番にゅうがく出来そうだったから。

2023年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      公立小学校では大人しくあまり友達もいませんでしたが、中学にはいってから真面目なお子さんや優しいお子さん方と友達になることができました。子供も喜んでおりこちらを選んで良かったです。
      少し厳しめです。
      お洒落に気を遣いすぎたり派手になりすぎるよりは良いのではないかと思います。
      思春期でお腹もすくと思うのでお菓子一切禁止というのはもう少し緩くしても良いのではないかと思ったりもします。
      スマホの使用についても厳しく禁止されていますが、自由すぎて校内でTikTokを撮影されたりするような学校は保護者としては不安ですのでこれぐらいで良いのではないかと思います。
      今までいじめというのは聞いたこともありません。医進コースなので勉強に追われてそれどころではないというのもあります。天真爛漫で真っ直ぐなお子さんが多いので今のところ陰湿なイメージはありません。
      補習は多いですが、それがサポートになっているお子さんとそうではないお子さんがいるような気がします。我が子は自学自習したいタイプなので補習はあまり気が進まないようです。塾に行かなくても良い状態ではあると思います。
      医進コースは運動部は少なく文化系でマイペースに活動しているようです。運動部は強いところは熱心に活動されているようです。科学部も入賞したり実績をあげているようです。
      そこそこ良いのではないでしょうか。トップのお子さんは阪大・京大の理系学部、国公立大学医学部などの進学もあり、かなり優秀な層が身近にいることで刺激になっているようです。これはどこの学校でもそうですが結局は個人の頑張りだと思います。
      図書館はかなり良いと思います。自習エリアが確保されており静かで良いと行っています。体育館は普通ではないでしょうか。空調設備がないと思うので何とかして欲しいです。。
      最寄り駅までは10~15分程度歩きますが若いので体力作り、運動として、問題ない距離だと思います。阿倍野、天王寺方面は治安は悪くないと思います。特に事件などがあったわけではないですが、学校近くは住宅街で人気がない時間帯もあるので、念のため暗くなってから1人で帰るのは控えさせています。
      天真爛漫、素直、真っ直ぐという印象です。活発なお子さんがどうしても目立ちますが、大人しいお子さんも多いです。それぞれが好きなことをして、尊重しあっているという印象です。厳しい校則を理解して入学しているからか真面目です。
      説明会や文化祭で好印象を受けたため。大人しいお子さんも一定数いらっしゃるので、我が子も馴染みやすいのではないかと思いました。
      大谷高校在学中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地味な学校ですが、生徒さんは明るく元気で優しいです。
      理科に力を入れており、理数が得意な生徒さんが多いです。

授業料も、
      記載されている学費以外は徴収された事がないので良心的だと思います^_^

少し厳しいように思いますが、学年が上がる事にゆるいように思います。
      中学の間は自由過ぎるのもどうかと思うので。
      ある程度ルールなどあった方が社会出た時に役立つのでは?と。
      どこの学校も一緒だと思いますが、合う合わないがある中で比較的優しい生徒さんが多いと感じました。
      今のところトラブルは聞いていません。
      補習講習などあります。真面目に取り組んでいれば問題無いと思います。解らない時は、お友達に聞いたり出来る環境のようです。
      先生方もやる気さえあれば、向き合ってくれます。
      ただ、先生よっては説明がわかりにくい時がある。
      英検や漢検など授業料内で受けることができるので有難いです。
      演劇部は強いみたいです。化学部は賞をよく獲っていて流石リケジョの学校だなぁと。バトン、テニスなども頑張っておられます。
      文化部のほとんどがのんびりなかんじみたいです。
      国公立大進学も頑張ってると思います。
      真面目に頑張っていれば関関同立には行けると思います。
      関西圏の大学に進まれる方がほとんどで、あまり関東圏に行かれないイメージ。
      古い(笑)新しくしたらもっと雰囲気良くなると思うのですが。
      子供達はもう何にも言わなくなりましたけど。
      住宅街なので、道が狭い。
      下校で遅い時間に一人は不安ですが、クラブや講習などあった場合は絶対に集団で帰るよう言われるようです。

どのアクセスもお友達とお話しながらだと、楽しく通えるのではないでしょうか。
      昔から変わらずの大谷のセーラー服は、やはり歩いていて見られます。
      セーラー服の学校が減ってきているので貴重かと。
      可愛らしいと思います。
      優しい生徒さんが多いように感じます。理系に強い子がやはり多いですね。
      ほとんどの生徒さんが楽しく通っておられるようです。
      通える距離。
      第一希望ではありませんでしたが、楽しく通っているので良かったと思います。

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
      入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
      学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
      厳しいと言われているが、昔からの流れを考えると普通
      生徒間というより、先生の好き嫌いが激しく悩んでいる人が多い様子
      放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
      時間も遅くまで対応していない
      クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る
      数もそこそこあるので、選択肢は普通
      バトン部は有名
      学年により大きな差が出るのは、先生の質による
      凛花は推薦で結構いい所も選べる
      継ぎ足しなので、渡り廊下など冬は寒い
      上り下りが多いので、文化祭も迷子になる
      治安は特に問題なし。部活によっては集団下校をさせているよう
      昔ながらのセーラーが逆にきちんと見えて好印象。
      来年から高校は変わるようだが、必要だった?
      担任の当たり外れが大きい。学習指導のレベルも差があり、いい先生は少ない
      高い割に指導レベルが低いので、費用対効果は悪い

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生にあたりハズレがあります。分かりやすく丁寧に教えてくれる先生もいれば、教科書の内容をそのまま言う先生もいます。
      厳しめです。スカートは膝下、髪の毛は耳の下でくくる。メイクダメ。ピアスもダメです。ですが、守っていない人がほとんどです。
      凛花コースは多いと聞きます。医進コースでもいじめまでいかないけれども、悪口を言う人はいます。先生方はいじめに関して厳しく言われます。
      良い方だと思います。わからなかったら、しっかりと教えてくれます。テスト前には必ず自習時間をつくってくれます。
      バトンワリング、科学部、バトミントン部は大会で結果を残しています。厳しい部は厳しく、ゆるい部はゆるいです。
      国公立大学の進学実績は悪いです。関関同立、近畿大学などの進学実績は良い方です。関関同立、近畿大学などを目指している方は大谷に合っていると思います。
      綺麗だと思います。清掃員さんが綺麗にしてくださっています。ですが、トイレは汚いです。特に和式です。流れていなっかたり、汚れたままだったりします。
      天王寺、阿倍野、天下茶屋どれにしても遠いです。
      中学の制服は前の胸元の襟を止めるところがボタンになっているのですが、のびをしたりすると外れます。
      オタクが多いです。休み時間になると推しの話とかをしたりしています。
      地元の中学校より近かったからです。偏差値もそこそこだったので。
      大谷高校に進学します。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
      6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
      全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
      コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
      図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
      登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
      高校の制服がダサいって皆行ってる。
      可能性が広がると思ったし、学校生活に夢を見てたからだとおもう。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      面倒見もよく満足しています。早々にお友だちもでき楽しく通っています。他の学校とは在校人数が違うので比較しにくいですが有名大学への現役進学率はいいと思います。駅から近ければ言うことないのですが。
      少し厳しいかなと思いますが、私立なのでこれくらいでもいいかと思います。携帯はもう少し緩くして欲しいです。
      友達のお姉さんも通ってますが、ほとんど聞きません。これは厳しく言われてるそうです。あっても対処してくれそうです。
      勉強熱心です。英検、漢字検定など管理していただき、ありがたいです。先生との距離も近いので聞きやすいみたいです。
      クラブは多いです。ただ、医進コースは文化部中心です。文化部でも合宿あったり、たのしそうです。文化祭も楽しみにしてます。
      医進コースです。在学人数の割に医薬理工系、もしくは国公立現役進学としてはいいほうではないかと思います。
      今年になって芝生のガーデンコートが完成。よくなってきたと思います。特に他の施設は気にならないそうです。
      少し駅から遠いですが、楽しく皆で帰ってるようです。特急が停まるので便利。8時20分はじまりなのでもう少し遅くして欲しい。
      セーラー服かわいいです。
      真面目で明るい子が多いように思います。すれてない感じの子たちでよかったです。
      理系に強いから。薬剤師、薬学部目指してるのでぴったりだったから。
      在学中

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大谷高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(63件)

大谷高等学校