みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
出典:運営管理者
大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 松田町駅 /私立 / 女子校

偏差値:39 - 55

大谷中学校 口コミ

(67) 大阪府内304 / 509校中

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良すぎもせず、悪くも無く古き良き学校と言った感じです。 昔からあるので、ここの卒業生だと胸を張って言える学校であると思います。
      髪型にも指定があり前髪なとわなかなか今流行りにはのりにくく、古い!! スカートなどは、規則より短くなると制服に合わないので良いが、前髪が眉にかかるとピンで留めないといけないなど似合わなくてもしないといけないのが、可哀想
      イジメにはすぐに対応してくれる。
      休んでいた場合、本人から先生にいけば別なのかもしれないがお友達に聞いておいてなどもあり、本人に不安が残る感じだった
      色々な、部活があり公立に比べて充実はしているが娘は入らなかったためあまり分からない
      コースによってにはなるが、指定校推薦もかなりあり選ばなければ大学は入れる。 医進コースは、指定校推薦がない
      改築など進んでいるので、キレイな所とあまりキレイでない所の差はありますが、改築後の箇所はかなりキレイです。
      駅から徒歩8分くらいと、遠くもなく程よい近さで人通りもあり治安も悪くは無いと思います。
      中学の制服は、昔から変わらずセーラーなので分かっていて入学しましたが、高校から制服が変わりそれが少し気になります。
      勉強は、もちろん部活も充実されているので皆さん楽しく通われている方が多いとは思います。 上・下関係も身につき社会にも出ても困る事は教えて頂けているので文化祭などで生徒に会った際には感心する事も多いです。
      家から近く、地震などがあり万が一電車が止まっても歩いて1時間以内で通える範囲でまず探しました。 コースも色々あり、成績が落ちたからといって下のコースにおりてからもほっておかれるような学校では無いと内部の生徒からお聞きしたので志望しました。
      女子ばかりなのが合わず、他の私立を受験しました。
      やはり、女子ばかりの環境が辛かったのでまずは共学、やりたい事などあるためそれに特化した授業があるため
    オンラインは、ありましたが定着はせずでした。 かなり、オンラインには適応しにくい感じでした。

2020年12月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      凛花コースに通っている者ですが、医進コースの人や特進コースの人に変に思われる事もあるらしいですよ。噂ですが。
      凛花コースだけ高校生になってもクラス替えがありません。
      高校からの制服はダサいです。
      校則は意味が分からない物がほとんどです。
      守ってない人の方が多いみたいですけど
      入学して少し経つとやはりSNS関係で揉めます。
      学校側も対処してくれません。
      ちなみに中2、中3になってもSNSのトラブルは多いみたいですよ。
      補習と言いつつほぼ自習です。ほとんど寝てる人が多いです。みんなやる気がないのでやらない方がましだと思います。
      最初は沢山入ってきても中3になった頃には同期が半分まで減ってる事がほとんどです。本人のやる気次第ですね。
      バトン部や演劇部はすごいみたいです。
      普通だと思います。学力をあげるかどうかは自分自身の問題なので。
      新しく芝生のコートができたので、そこで体育の授業や放課後には運動部が使っています。芝生のコートにお金をかけるなら高校の新しい制服にもっとお金をかけてほしかったです。
      通学や下校時は近所の方から生徒がうるさいというクレームが来ます。
      犬のフンがそこら中に落ちていてものすごく汚いです。
      中学校の制服は紺のセーラー服ですが個人的には好きです。
      高校からは3カ年の人と一緒の銀行員みたいな灰色の制服。
      なぜ6カ年の私達が3カ年の人と同じ制服を着なきゃいけないのか謎です。
      優しい人が多いと思います。SNS等で他人の悪口言っている人も沢山いますよ。ちなみに学校は悪口やいじめなどの対処はするとか言っていますが全くしてくれません。
      凛花コースは上位の人だけ推薦が貰えます。あとは放ったらかしです。
      普通にいいなと思ったからです。親戚が通っていたのもあります。
      そのまま大谷高校に進学するつもりです。

2020年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校則は皆守ってない。先生も校則破ってても見て見ぬふり。頭髪検査の日にちゃんとしてたら、破っててもOK。
      6年間大学受験についやすなら良いと思う。補習は内容は決まってないから、皆宿題してる。
      全国行ってる部活も結構多いし、種類も豊富だと思う。部活でもユルい所はユルいし厳しい所は厳しい。
      コース事に偏差値低いから分からないけど、医進コースは頭良いと思う。内部推薦で大谷大学に行く人が多い。
      図書室に自習スペースがあるし、本も多い、食堂は広いし、作ってくれる、売店もあるから忘れ物しても大概は乗り切れる、自販機があるから飲み物に困らない。つ
      登校中か下校中に牛乳をかけられた人が結構いるからお世話でも良いと言えない。
      高校の制服がダサいって皆行ってる。
      可能性が広がると思ったし、学校生活に夢を見てたからだとおもう。

女子校で進学校レベルの勉強をしてくれました。校則がとても厳しく最近まで携帯電話を持ってくることも禁止でした。
      制服はセーラー服なので違反はあまりできないです。前髪が眉毛ラインです。
      携帯電話が禁止なのでネットによるいじめは少なく感じます。女子校なので多少いざこざはある。
      自習に残っている人は多いです。夏休みなどは夏季があります。勉強合宿もあります。
      文化系のクラブに入っている人が多いです。授業が長いためあまり活動時間がありません。
      進学校ではありませんが医学部などの合格率が高くなってきています。
      校舎は古く迷路のようです。トイレは改修済みでとてもきれいです。
      駅からとても遠いです。バスなどもなく毎日重いカバンを持って
      制服がセーラー服なのでかわいいです。伝統の制服で歩くだけで学校がわかります。
      基本的に日本人ばかりです。
      地元の中学がひどい評判だったので私立中学をさがしました。学校見学が良かったので決めました。
      中高一貫なのでそのまま上の学校に進学しました。
      外部にでる人はとても少なく変わらない仲間と一緒に進学したので安心でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      仏経系の学校ということもあり校則は他の学校より少し厳しく感じます。学習面はあまりサポートがないため授業で解らないところがあった場合ついていけなくなります。また女子校特有のイジメに関しては表面には出てきませんが必ずといっていいほどあります。特に輪花コース・特進コースに多く見られます
      割と厳しいです。保護者としては問題ない程度ですが生徒からすると少し窮屈なようです。
      イジメは表面には出ていないですが確実にあります。女子校という環境だからでしょうか。
      t授業についていけない生徒はほぼ放置されます。こちらから働きかけないと先生は動いてくれません。
      バトントワリング・演劇部は割と有名です。特にバトントワリングは全国レベルです。
      医進コース以外は推薦に頼った進学です。あまり学習レベルは高くありません。
      建物自体がかなり古いため災害時が少し心配です。またトイレも洋式と和式が混在しています。
      天下茶屋方面からは治安がよくないように思われ不安に感じます。
      正直あまり可愛くありません。特に冬服は黒ずくめでカラスと呼ばれているみたいです。
      ほぼ100%日本人じゃないでしょうか。
      選択肢が本人の希望で女子校だったため選択しました。やはり女子校ということでイジメが心配でしたが入学後やはりイジメがありました。
      在校生です
      規則を守らせる意味では子供にとってよかったと思います。

2019年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      在学中の者です。
      私はいじめを受けていました。中2に入ってからのことです。
      私は、未だにそのショックで学校に行けません。
      スカート短すぎたら生活指導。
      前髪1ミリでもまゆげにかかったり、セーラー襟についたら生活指導。
      中一の時は、はさみを渡してその場で前髪切らせてました。
      私は中二で暴力のいじめを受けていましたが、全くもって適切な判断を取ってくれなかった。
      おかげでその時ショックで未だに学校行けません、不登校です。
      補習は、6時半ぐらいまで残され家が遠い人は帰っていたら9時になってしまうそうです。
      教え方はへったくそだし、1対1で習っても余計に分からない。
      優しい先生の授業は、私語がとてつもなく多いしうるさくて集中できない。
      入学希望者の親子さんが来る時は絶対に静かにするようにと脅されている。ありのままを見せてほしい
      化学はすごいと思う。新しい計算方法作り出して本がでるとかなんとか、…バトンもなかなかすごいらしい。
      大谷大学だけはやめておいた方がいいと聞きます。
      ド田舎でコンビニ一軒しかなく、それ以外ほんとになんにもないそうです。エスカレーター校だからって余裕ぶっこいてたら、大谷大学行かされます
      階段がほんとにしんどい。
      中一は、職員室が隣の3階になると思うが中二は5階まで上がらないければならない。毎日足が痛くて痛くて息が途切れる。
      また、エレベーターはあるが他の館なので骨折してようが捻挫してようが階段で結局上がらされる。
      トイレが流れない所があるよ。汚い
      5階の見た目が綺麗なトイレは、全部流れません。元栓みたいなところ思いっきり押したら流れるけど…
      ゆーてダサい。
      高校から制服変わるらしいが、みずほ銀行みたいな制服。
      高いし、まじでダサい。
      小学校の時に転校して、転校先の男の子がめちゃくちゃうざくて嫌いで。それがいやだったから、女子校を選んだ。
      色んな部活があるし、ここがいいなと思った。
      でも、実際は駅から歩いて20分もあり坂道だらけ。1回2回行っただけじゃわからない、毎日キツイ。
      高校はそのまま上がらずに転校するつもりです、

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      医進と凛花の賢い子には良い学校だと思う。若い先生が担任になった事なく、ベテランの先生が多いイメージ。
      髪の毛が肩につく位ならくくる、前髪はまゆ毛にかからない位に切るか、ピンでとめておくなど、少し厳しい。
      中一・中二で、いじめまでいかないで、仲間外れの感じがあった。SNSのトラブルは少しあるのは聞く。
      良い方だと思います。高校2年夏休みから塾に通っているが、それまで学校の宿題復習で乗り越えた。
      演劇部・バトン部など一部は活躍しています。ただ文化系なら行かないでも、顧問の先生に怒られない場合あり。
      文系は凛花コースが関関同立など指定校が優先。特進理系は指定校と一般で現役進学。医進の賢い子が医学部に進学、指定校はない。高校から3か年クラスができ、プレミアム指定校なく、大阪公立に進学した人がいる。アドバンスは特進レベルで指定校あり。
      体育館は空調がない。図書館は入る時、かばんなどロッカーに預けないと駄目。校庭は狭くはない。
      天王寺・阿倍野・天下茶屋、いずれも歩き10分以上かかる。天下茶屋はあまり治安は良いと言えないが、悪いイメージだったので許容範囲。
      中学はセーラー服、高校はブレザー。高校は看護士さん風や銀行員風に言われる。冬のブレザーは若干上着の丈を長くして欲しい。中のセーターが見えてしまい、折るとごわつく。
      大阪市内が半数、堺市や東大阪が続き、奈良は1割位います。お母さんが大谷出身という人が一定数います。
      中学受験を目指したのが小6の直前と遅く、家から通いやすさ、学力で届く範囲、真面目な娘さんが多いと感じ、志望しました。
      私立理系 栄養系

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学高校共に満足のいく学校です。
      実際に周りの友人も落ち着いた穏やかで、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。保護者も地味めで落ち着いています。安心して預けられる学校です。大谷を選んで良かった!と思っています。
      厳しい方だと思いますが、落ち着いた中学高校生らしくいるために必要な範囲だと認識しています。
      ないとは言い切れませんが、頻繁にあるとも思いません。女子のいざこざという範囲だと感じます。
      ほぼ土曜授業もあります。夏休みも夏期講習として7月下旬頃まで学校があります。他の兄弟は公立ですが、さすが私立!手厚くありがたいです。保護者懇談も進学について細かくアドバイス下さいます。
      バトントワーリングが有名なようです。コロナの関係で満足に活動できない部もありますが…
      医進特文は自力で国公立難関私学を受験しなければなりません。そのために勉強量は多いです。凛花コースから推薦枠が決まります。
      最近、中庭が新設されたようです。樹木がまだ育っていないので、日が差して暑いです。
      住宅街にありますので、駅から8~10分ほど歩きます。静かで落ち着きます。
      中学はセーラー服。高校はグレーのブレザーになりました。高校で制服が変わることになり、初めは「銀行員みたい…」と文句を言っていましたが、上品で落ち着いている感じで良いと思います。娘も着てみると気に入ってきたようです。
      周りの友人も落ち着いた穏やか、勉強意識も高いお嬢さんばかりです。
      地味めで落ち着いた、面倒見の良い、女子中高6年一貫校に惹かれました。
      国公立を目指して勉強に励んでいます。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      担任の先生は子供達に親身に接してくれていますので、信頼関係がしっかり出来ています。子供達も素直に先生の言葉に耳を傾けるので、前向きに事が運びます。我が子が3年間で成長したと感じる事が出来る学校です。学習面に於いては欲を出せば、まだまだ余地があるので、総合4点にしました。
      前髪の長さがある程度長かったらピンでとめる等の指導あり。身なりを整える事をきちんとしつけてくれるので、厳しいという論点よりも、校則を遵守する点を評価した結果です。
      教師と生徒のトラブルは、全くありませんでした。お互い言いたいことを言える状態を作り上げて行けている様です。卒業迄の3年間で、絆は更に深まっている印象を受けました。
      朝の小テスト等、継続して学習する姿勢を指導してもらいました。力を固定させてほしいので、更に追試などの反復学習が無い点がマイナス1点です。
      我が子の所属した文化部のクラブしか知らないのですが、中高一貫なので、高校生の先輩も一緒でした。先輩方はとても面倒見がよく、学園祭を見ても、楽しそうに過ごしている様子が見受けられます。
      進路指導は中学からおこなっており、早くから大学入試に向けての心構えを養う様に指導しています。計画的にテスト対策をする様になって、テストの点があがる。そんな喜びを教えてもらっているので、将来の夢、その為にどこの大学に行き何を学ぶのか、明確に持って進学出来ている生徒も多数です。ただ、有名校がまだ足りない点に於いて対外的に減点しました。
      不要な校舎を崩し、新たなフィールドを作ったり、外での体育が出来る場所を拡充してもらい評価しています。図書館も充実していて、なかなかよい環境です。
      主要駅からのアクセスはよく、各方面から通っています。駅から学校までは大人の足で徒歩10分位です。ただ、子供同士で喋りながら歩くとそれ以上です。ミマモルメで、何時に登下校したかを親が確認できます。
      昔から変わらないセーラー服です。流行り廃りの無い、シンプルな形が、体型を気にしたりする思春期の子供たちにとっては助かっていると思います。
      学校説明会を聞いた時、基礎学力の徹底という説明にひかれました。知り合いのお子さんも通っていて、その子がイキイキとしていたので、安心して通える女子校のイメージが鮮明になりました。
      中高一貫校なので、そのまま大谷高校にあがりました。
      慣れ親しんだ学校と友達と一緒に、このまま後半の学生生活を共に進みたいからという、子供の意見を尊重しました。

2020年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生がはずれると全体的に楽しく無くなります。
      この学校に来るぐらいなら、、、って思うと他にもたくさんあるのではないでしょうか、良い学校は。
      私たち学生にとって勉強だけが人生ではありません。楽しんでこそ若さを活用できると思います。もっと自分らしく楽しめる学校を探してください。
      何から何まで面白くない。
      先生の支配下、もう本当に楽しくないです。
      高校からの制服もダサいです。
      中高6年間楽しさ捨てて大学受験の為に人生費やしたいならオススメですよ爆笑
      卒業間近になると、今まで文句言っていた生徒も急に最高とか言い出して変に洗脳されてきます。
      ハードないじめは少ないですが、
      中1の間ははぶり合いが激しいです。
      私は傍観者側でしたが、グループを間違えると中1の間は大変なことになります。
      駅から遠すぎる。何年も経つとイライラしてきます。
      特に冬など。バスも出してくれない。
      また少し離れているため孤立感があり、とても窮屈に感じます。
      校内もあまり綺麗ではありません。
      先生達は特進凛花ひいきがすごく、いしんはほとんどの人は後回しです。とにかく中学の間の先生方はかなり変です。数字だけが好きなんでしょうね。
      中1ではぶられる関係が終わった後、良い友達はたくさんできます。
      でも陰口を言う子がとても多いです。それは仕方ないことなのかもしれませんが長い間続く友達はできると思います。
      部活内の揉め事などは先生らはほとんど無視で、嫌なら辞めろぐらいで終わります。
      週の部活の限度時間は余裕で超えています。
      進学実績は良いのではないでしょうか。
      しかしほとんどの生徒は塾に行っているため、学校だけの力ではないでしょう。せっかく中高一貫の子がほとんどの割に中学の間は大学の進路相談はありません。もっと相談し、協力するべきではないかと思います。
      体育館は普通です。普通の体育館です。
      図書館は無駄な決まりが多く活用しようと思えません。
      テスト前に図書館で読書しているだけでテスト前なのに勉強しなさいと先生達に怒られたこともあります。
      校庭は普通です。でも何故か工事でまた校庭らしきものを作るとか、、必要なものはもっとあるのではないでしょうか笑
      治安はそこまで良くないです。変質者がよくでます。部活帰りは本当に遅くなるのでガラの悪い人たちがうろついています。
      なによりも駅から遠すぎます。毎日学校来るだけで疲れます。あの長い通学途中に学校への不満が込み上げてきます。
      全く満足できません。
      勝手に制服変更して、生徒達の意見も全部無視されてしまいました。制服採寸の時に、少しでもマシに見せようとサイズを小さめにして欲しいと言ったのに、それも無視されました。要らないものまで余分に買わされました。また、体型を測る時にウエストが大きいとかちょっとでかめとか言われた子が沢山いてみんな怒っていました。制服のダサさはピカイチですね。
      中1の間は面白いと感じる子も学校の窮屈さや校則の厳しさの中で少しずつ普通の子に変わってしまい、最終みんなおんなじような子ばかりです。
      大谷です。
      中学受験はよくわからず、母や塾がゆうことをそのままにして受験し入りました、、もっと調べておくべきだったと今後悔しています。
    投稿者ID:619505

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      先生方は教育熱心だとおもいますが、いじめや不登校など多く先生方も表面的な取り組みしか出来ず対応が遅いです。多額の寄付をされている保護者子供に頭があがらないのでしょうか?もう少し強く出れないものかとがっかりします。
      校則は厳しく、(肩より長い髪は耳より下で、黒、紺、茶ゴムで結ぶ)、スカートの長さ、寄り道、ピアス毛染め禁止、等 ありましたが、実際は校則を守らない生徒が多く、意味のないルールになっていました。
      先生は知らないフリをしていたのか結局は処罰も出来ず、守れない校則なら作らなければ良いのでは、と思っていました。
      女子校ならではの陰険ないじめがあります。
      一応、進学校を掲げているので勉強を頑張りたいと思えば頑張れますが、
      特進、凛花は学習環境としては良くありません。
      頑張る生徒は一部です。
      吹奏楽、競技かるた、ダンス部などは大会で実績を残し、
      頑張っていると思いますがコースや成績によっては休部させられます。
      コース分けがあるのでそれぞれですが、推薦狙いの凛花が1番実績が良いのでは。医進コースは毎年数名は医学部へ合格しており頑張っていると思いますが、わざわざこの学校に行く必要があるのかは疑問です。
      古きよき校舎と言う感じです。決して綺麗で近代的なものではありませんが、歴史があり校舎にも重厚感があります
      駅から遠く見通しの悪い細い道などに入ります。治安も良いとは言えません
      可愛いく上品な雰囲気だと思います
      明るく元気な生徒が多いです。
      中高一貫校の大阪唯一の女子高であり医学部志望であるため同じ志しを持った友と切磋琢磨できると思ったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫の女子校というだけに、先生は、かなり甘いです保護者も卒業生が多いため、先生には、かなり意見を言ってます
      校則は、厳しいようで、あまり厳しいとは思えず、先生もゆるい感じで
      目立ったいじめはないが、子どもに聞くとある。先生からのいじめもある
      長期休暇の補習、講習はよくしてくれている友達同士での教えあいはない
      部活の顧問と合わず、何度も退部を考えているが、ほかの顧問に引き止められている
      進路先も有名大学が、多く、推薦もある高校入試も今年度からあり、ますます進路先が高学歴になりそう
      校舎が、多く撤去され、校庭に緑をふやしのびのびと学校生活が送れそうです
      最寄り駅からは、坂道となり、大変みたいです治安もあまり良くないです
      高校は、今年からの新入生はあたらしくなり、かなりダサい在校生の高校生は、制服変わるというを、反対して、中学からの制服をきていたまし
      ハーフ、留学生と、色々です先生の子ども、卒業生が祖母、母と続いた家系も多いです
      親が卒業生、通うのに、近く、英語を中心にでき中高一貫校であること
    投稿者ID:620976

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      色々と、成績の悪い娘にも気にかけてくれて、補習とかを実施してくれて、なるべく落ちこぼれが少なくなるように考慮してくれているところが良いとは思います!
      規則が伝統校なので、やや古くさい部分があり、それをなかなか改めてくれない部分があるのでそれを見直してくれれば良いのにな~!って思います!
      まあ、一見いじめは少ないと思います!教師と生徒がある程度の節度を持って仲良く過ごしてる気がします!
      苦手項目の補習を長期休みにも実施してくれるのが非常に良いと思います!
      色んなクラブがそれぞれ頑張っていて良いとは思います!色んなクラブも充実してるのでその娘に合ったクラブがきっと見つかると思います!
      そこそこ国公立大学や難関大学にも受かっているひとがいるので進路指導もきっちりしてくれると思います!
      図書館が様々な分野の本があって楽しめると思います!自分の好みに合った本がきっと見つかると思います!教室は冷暖房完備で過ごしやすいと思います!
      変な人もいるみたいですが、近所に警察署もあり治安は良いです
      古くさいセーラ服でしたが、ようやくブレザーに変わるみたいなので良いとは思います!
      色んな分野に秀でた人がいて楽しいと思います!
      姉がいっており、そこそこのいい学校だと思ったので進学させました!
      中高一貫校なので、そのまま内部進学できるのが友達かんけいも長い付き合いになって良いとは思います!
      そこそこの進学校だと思ったので進学させました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんといっても、今時珍しい校則の厳しさでしょう。大谷の評判は結局、この厳しさに対する保護者の支持が高いからだと思います。
      しかし、31年度からこだわりの完全中高一貫を捨てて、高校入試を採用することが決定しました。在校生の保護者は寝耳に水でかなり学校の対応に失望しています。クラスは混ざらないらしいけれど、完全中高一貫にこだわって大谷を選んだ人が大半なので、保護者は大谷には価値がなくなったと感じています。
      厳しいが、規律ととらえれば好ましいレベル。
      学費が高いのに、不登校がなぜか多い。
      テストの結果でスローという補修がありますが、該当生徒の選びのポイントがイマイチわからない。テストで赤点とっても受けさせてもらえない生徒もいます。
      部活によって活気すぎるといってもいい。
      体育館には空調がなく、ここを使用する運動部は夏はきついらしいです。
      校舎はやはり古い棟もあり、そこを歴史的ととるかどうかで印象は違うと思います。
      保護者には評判良いが、生徒には地味。新しくなる予定の高校の制服に早くも生徒は「銀行員」と名付けています。素敵だと思うんですが。
      完全中高一貫

2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      うちの子供の性格に合っていた、先生も、穏やかで理不尽に怒ったりする事はないようで、仏教徒の学校だけあり諭すように上手に生徒を導いてくれている。学校の授業内に英検、漢検なども対策 や テストがありありがたい。医進も特進どちらも、大阪の国立大学に行く方が多くなり、今後が楽しみです。
      適度なきびしさです。大谷生で、この校則を守れず来るような人は見かけません。子供も、ギリギリ許されるラインで、おしゃれを楽しんでいて真面目で清楚な感じか好感がもてます。
      日々の小さなことはあるようですが、何日も続くようなイジメは一度も聞いたことがなく、みんな仲良く、楽しく通うことができているようです。
      毎朝曜日ごとに違った科目の小テストあり、日々の努力を積み重ねていける様に考えられている。
      わからないところは聞いたり、図書室で友達同士で教え合いをテスト前にしているようです。
      バトン部が、有名で大会でも、良い成績をのこしているようです。
      凛花クラス、特進の下のクラスでは有名私立大学の推薦もあり、クラス上位なら安心して通う事ができます。また、医進、特進上(特文)のクラスは国立大学に多く合格されているので、やはり、医進、特進クラス上位なら大丈夫な感じではあります。
      これは古い学校なので公立なみです。旧東大谷の校舎解体中、早く新しくしてほしいです。また、自転車通学を許可してほしいです。
      セーラー服がとても中学生らしく
      制靴が特にバレーシューズのような靴で可愛らしい
      カバンが小さく、指定のカバン以外はつかえないので、いつも
      荷物が多く大変なようです。
      他校で受験をしましたが、実際こちらにして本当に良かったと
      心から感謝している。
      6カ年生のため、大谷高校

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      私はこの学校に通って勉強に追われ、結果うつ病になったのであまりお勧めしません。お子様にはのびのびと暮らせる学校を薦めてあげてください。精神的に壊れてからでは遅いです。
      同級生にもパニック障害になった子もいました。合わない子にはとことん合わない学校です。合う子にはすごく合うと思います。
      私がいた頃は携帯の持ち込みもダメで非常に厳しかったです。
      今はわからないですが古風な考えが色濃く残る学校ではあります。
      医進コースはいじめはなかったです。そんな暇がないぐらい勉強させられてました。
      補講や受験対策は良くしてもらえますが、出来なければ担任に追いかけ回されたり順位が下がったことに関してキツく言われます。
      休み時間はテスト勉強でほぼ休み時間ではないのが本当です。
      向上心のある子にとっては居やすいです。
      私の代は演劇部やダンス部が賞を取っていました。ですが医進の場合、部活と勉強が両立できていなければ「部活に何の意味があるの?」と言われている生徒もいました。
      人によります。勉強した子は国公立の大学ですが、どのコースにいても勉強しなければ有名ではない大学もザラにあります。医進コースは特に指定校がないので勉強できない人はつらいです。特進で上位の学力をとって指定校推薦を勝ち取ったほうが圧倒的に学歴はいいです。
      少しボロいですが気にするほどではないです。図書館は自習室があります。食堂がありますが少し狭いです。
      よく露出狂が出てたイメージです。その度に警察の方が見回ってくれていました。やはり天王寺なのでベビーカーに人形を乗せて散歩してる人がいたりはします。学校から駅は格別に遠いです。遅刻しそうな時はマラソンでした。
      医進コースがあったからです。滑り止めで第一希望に落ちたため入りました。
      そのまま大谷高等学校に進学しました。
      受験がなくそのまま入れたためこの進路にしました。正直ここで別の高校に行けばよかったと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      多様な考え方や、人とは違った考え方ができる人材が求められている、グローバル化が進むこの世の中で、生徒たちが将来必要となってくる知識を教えてくれない。それどころか、この学校の教員たちは自分の意見をはっきりという生徒ほど嫌う。そして、目立たずに彼らがいうことをよく聞き、枠からはみ出ないように周りについて行く生徒ほど好かれる。私はこの学校に進学したことをすごく後悔している。他人にお薦めできる学校ではないことは確か。
      勉学には一切関係のない校則があまりにも多すぎる。加えて、生活指導部の教員たちはそれらの校則が存在する理由さえ説明できない。生まれつき髪の毛が茶色い生徒には地毛届けの提出が強要される。
      クラス内でも、クラブ内でもいじめは存在していた。にもかかわらず、教員たちはそれらを見て見ぬふり。毎年学年で数名は不登校者が出て、途中退学する人も少なくない。
      授業内で分からないことは、休み時間や放課後職員室に行けば教えてもらえる。テスト前になると、多くの生徒たちで廊下が賑わう。
      クラブの種類は比較的多いといえる。多くの運動部ではほとんど毎日練習があり、生徒たちはそれらに打ち込んでいる。しかし先ほども述べたように、クラブ内でのいじめは多い。
      コースによる。入学するのは凛花コースが一番簡単だと言えるが、推薦が優先的にもらえるので、特進コースよりも進路実績は良い。関関同立や産金交流へ進学する人が多くいる。医進コースでは地方国立や、関西エリアにある私立大学の薬学部に進学する人が多い。
      施設の充実度は、ごく普通。古かった校舎を壊したところに、新しくテニスコートが増えた。
      天王寺駅から20分とかなり離れていて毎日通学が大変。変出者や露出狂もチラホラいる。私自身も被害にあったことがある。
      中学の制服も気に入ってはいなかったが、新制服よりはずっとマシ。他校に通っている友人に大谷の制服を見られた時に制服がダサくて笑われた。制服を新しくする時は生徒の意見も取り入れるべき。特に女子校では。古い考えのみを持っている教職員達だけで決めてしまうから、とんでもなくダサい制服になってしまった。
      倍率が極めて低かったのが、決め手。高校では希望者は1年間海外に留学できるからこの学校を選んだが、あまりにも費用が高くて断念。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      礼儀をしっかりと教えてくれまた、海外との交流を積極的にしている学校です。 さすが、歴史のある伝統校といった感じです。
      まずは、華美な姿をする生徒はいないので風紀がまったく乱れることはない。
      どちら方というと大人しい生徒が多いイメージな為に娘からイジメという言葉すら聞いたことがない。
      宿題もしっかりと出していだだきまた、長期休暇も補習をしっかりとしている。
      クラブはそこまで盛んではないのではないかなぁ… よくわかりませんが…
      伝統校な指定校推薦の枠を多くもっているが、医進コースにも力を入れている
      少し老朽化が見受けられる 講堂は、一見の価値があると思います。
      場所が阿倍野であり、西成区に隣接しているのが一番の不満。
      昔ながらの伝統校のセーラー服で清楚なイメージがあります。しかし、今後変わるので…
      大人しめの生徒が多い
      教育理念と伝統と礼儀を大切にしているところが一番いいところだと思われます。
      内部進学

2019年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 2]
      仏教の学校なのに、先生方にその心得が殆ど見られない
      入学当時の校長はまだ良かったが、今の校長は生徒に挨拶もせず、生徒の前で他の先生を罵倒している
      学年主任も外面はいいが、生徒に対する口の利き方や接し方に疑問を感じる
      厳しいと言われているが、昔からの流れを考えると普通
      生徒間というより、先生の好き嫌いが激しく悩んでいる人が多い様子
      放課後テスト勉強で質問に行くと、面倒臭がられる
      時間も遅くまで対応していない
      クラスにより授業の進度が違うので、定期テストに有利不利が出る
      数もそこそこあるので、選択肢は普通
      バトン部は有名
      学年により大きな差が出るのは、先生の質による
      凛花は推薦で結構いい所も選べる
      継ぎ足しなので、渡り廊下など冬は寒い
      上り下りが多いので、文化祭も迷子になる
      治安は特に問題なし。部活によっては集団下校をさせているよう
      昔ながらのセーラーが逆にきちんと見えて好印象。
      来年から高校は変わるようだが、必要だった?
      担任の当たり外れが大きい。学習指導のレベルも差があり、いい先生は少ない
      高い割に指導レベルが低いので、費用対効果は悪い

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      中学受験には全く無知のまま望みました。
      子供自身から中学受験をしたいとの希望だったため。
      大谷へは塾の先生の勧めがあり、その後文化際に見学へ行ったりへと。
      私自身と子供も校舎の趣、中庭の雰囲気をひとめ見て気に入り、一番上のコースを
      目指して希望どおり合格しました。
      入学してからは担任の先生にも恵まれ、級友にも恵まれたようで
      毎日、楽しく通学しています。
      先生方はなかなか、個性的な方がいらっしゃるようで子供から色々なお話を聞いては、笑っています。
      お友達にも恵まれ、自宅に帰ってからは夕飯時、学校での話を聞くのが楽しみです。
      先生方は面倒見がよく、努力する子供には熱心にご指導頂けます。
      塾に行かず、ここまで成績を維持できるのも先生方と子供の努力のおかげです。
      制服が変わるのが、少し残念です。
      イジメに関しては、目立った事はないと思います。ですが、やはり子供といっても個性を持った人間なので、合う合わないはあると思います。
      親としてはまだ中学生なので、ゆったりして欲しいのが心情です。
      大谷はまだ進学校の中でも、さほど勉強勉強していないと思います。
      ですので、今のところ概ね満足です。
      夏休みもそれなりにありますし、冬休みもあります。
      課題は多いようですが。
      子供は夕飯が終わってから10時頃に寝るまで課題に取り組んでいます。
      ですが、その時間で終わるのであれば睡眠時間も削らずいけるようです。
      ただ、定期テストの3週間ほど前からテストの対策で若干遅くまで起きて勉強しています。といっても12時までには寝てしまいますが。
      担任の先生との懇談で、言われた事をそのまま子供に実践させています。
      夏休みの宿題は3.4回は繰り返しするようになど。
      やる気のある生徒なら、素直に先生のお話を聞いていれば結果がついてきます。
      なかなか個性的な人が集まるクラブに入っています。
      まだ何とも言えないです。
      本人は国立大学を希望していますが。
      ただ、過去の進学実績を見れば叶わない事もないかと。
      これからどうサポートしていってくださるかだと思います。
      食堂が狭いのが難点ですね。
      最初の1年間は必ず弁当持参です。
      中庭の自販機の多さに驚きました。
      駅から少し遠いですね。
      ですが、普段は勉強のみなので良い体力づくりになっていると思います。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大谷高等学校

口コミ:★★★☆☆3.39(63件)

大谷高等学校