みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  蒲生中学校   >>  口コミ

蒲生中学校
出典:Tam0031
蒲生中学校
(がもうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / JR野江駅 /公立 / 共学

蒲生中学校 口コミ

(49) 大阪府内396 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しく学校生活を送れている事が一番嬉しい事です。クラブに勉強、両立も出来る素敵な学校です。 先生方も身近な存在で、相談もしやすいです。
      最近の気温の変化に伴い、季節ごとに決められていた半袖、長袖の区切りがなくなった。
      いじめを周りで聞いた事はありません。どのクラスもみんな仲良い印象です。
      勉強熱心な子供も多く、集中して取り組む事が出来ます。 先生も分からない所があれば放課後等、教えてもらえます。
      陸上部は全国大会に出場している子供もいます。 吹奏楽も成績優秀で、テニスも頑張っている印象です。
      平均点も高く、みんな志が高く感じます。高校だけではなく、大学まで見据えている子供も周りでも何人もいます。
      決して綺麗とは言えませんが、一般的だと思います。 掃除はしっかり行き届いていると思います。
      駅からも徒歩5分程で良い立地にあります。 治安も良いと思います。
      特に可愛い、かっこいいはなく、一般的な制服です。 男女共にブレザーです。
      勉強も部活も両立の子供が多く、塾もほぼみんな、通っている印象があります。
      校区内のため。先輩方に楽しいと言われていざ入学しましたが、本当に楽しそうです。
    オンライン授業にも、対応出来るように、接続テストも、されました。休みになっても安心感があります。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      何より、子供が楽しんで学校に、行っているのが一番です。 先生方も何でも、相談に乗ってくれる印象があり、好感を持っています。
      玄関で必ず制服チェックがあり、日頃からみんなの意識は高く、厳しいと言うより、普通の事で、見ていて気持ちいい。
      特にいじめがあると言う話は聞いた事が、ありません。 真面目な子供が、多く好印象です。
      勉強熱心な子供が、多く、良い環境で、勉強出来ていると思います。ノート点検も良くあるので、していない、という事は起きにくいです。
      陸上部は、全国大会に出ている子供もいて、活発です。 吹奏楽も成績優秀で、テニスも長い時間頑張っている印象です。
      平均点もまあまあ、あり、学年によるかもしれませんが、とても勉強出来る環境が整っています。先生方も、熱心な印象です。
      綺麗とは言えません。 エアコンも壊れている事が多く、子供は暑かったーと帰ってくる日もありました。
      治安は良く、駅からも徒歩5分程で、とてもよい立地にあります。
      女子、男子共にブレザーで、可愛いという訳ではなく、一般的なものです。
      勉強も部活も両立して頑張っている子供が、多いです。 外のクラブチームに入っている子供も多い印象です。
      校区内の、中学校のため。 先輩方の楽しいと言う話を聞き、入学して、実際も本当に楽しそうです。
    オンライン授業も実施出来るよう、今、環境も整えてくれているので、もしもの時も安心しています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生も熱心で、子供達の事をよく考えてくれています。何より、子供がとても楽しく通っているのが一番です。
      朝から先生も生徒も数人立ち、身だしなみのチェック、挨拶をしていて、見ていて、とても気持ち良いです。先生は一人一人、チェックしていると思います。時間にも厳しく、決められた時間に登校出来るよう、遅れそうな人は走っています。
      目立ったいじめは聞いておりません。もし何かトラブルがあっても学校がすぐに対応してくれるイメージです。
      みんな勉強への意識も高いので、真剣に集中して勉強しているイメージです。テスト前の自習はとても集中出来ると話しています
      クラブによると思いますが、吹奏楽、陸上は強いイメージです。遅くまで頑張って練習しています
      テストの平均点も高く、賢いイメージです。懇談も丁寧に長く、何でも相談出来ると思います
      公立と言う感じで、古い部分もあります。掃除はされているので、不潔の印象はありません。
      最寄駅から5分程で、治安も良いと思います
      男女ともにブレザーで、一般的なものです。
      ほぼ日本人だと思います。校区内の生徒が多数を占めていると思います
      通える地域の中で一番近くだったので。周りの友達もみんなこちらの中学だったので、安心してこちらに決めました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒が学校で学ぶ雰囲気と環境が大変良く、地域ぐるみで安全安心して通わせるため、地域のボランティア活動をはじめとする努力が防犯にも寄与し、安心して通わせる数少ない学校と思います。
      生徒がまじめで校則をまもっている。校則の問題ではなく、地域で子供達を見守っているからだと思います。
      教職員方が、小さな事でも直ぐに組織力で対応してくださると思います。
      クラブ活動されてる生徒は、テスト前に朝早く学校で勉強を教えてもらえる。
      クラブ活動に力を入れて、大会に出場し優秀な成績をおさめています。
      大阪市内では、平均的な学力レベルと思いますが、学校の雰囲気が良い事が、保護者として安心できます。
      運動場は狭いですが、学校に隣接している広い野球場があるため、不自由を感じない。
      警察署、消防署、区役所、地下鉄、京阪、JRの駅が徒歩3?10分以内にあるためとても便利で治安がよいです。
      制服は、男の子はズボン、女の子はスカートです。紺色を基調としたブレザーとグレー色のチェック柄のズボンです。
      大阪市指定校区の学校だったからですが、雰囲気の良い学校と聞いていたから安心して、通わせる事ができた。
      地元の公立高校に進学ができました。進学も先生の適切な指導によって進む事ができた。
      子供て保護者、先生のはなし合いで進路先を決めて進学する事ができた。
    グループに分かれて分散登校や、オンライン授業、給食は黙食の徹底、クラブ活動のグループ分けして密にならない工夫をしています。

2021年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この学校の先生方は生徒のことをきちんと見てくれています。
      先生同士も、生徒同士も、みんな仲が良くて安心します。
      明るい子も、大人しい子もみんな仲良しです。
      私の学年の先生方は何事にも熱心で、生徒のことを
      第一に考えてくれました。どの先生も話しやすく、気軽に話せました。
      先生方が企画してくれた行事はどれも楽しくて、一生の思い出です。
      卒業するのがものすごく寂しいです。
      蒲生中学校で過ごした3年間は本当に最高でした。
      靴下と靴が自由だったら星を5にします。
      靴と靴下は白、靴下のワッペンが着いているものはダメです。
      聞いたことがないです。みんな仲良しです。
      安心して学校に通えます。
      授業中にわからない人に先生が教えてくれたりします。
      進学校という訳ではないですが、生徒の事を
      きちんと見てくれています。
      大体の人は部活に入っています。
      陸上、吹奏楽は強いと思います。
      どの部活も切磋琢磨してます。
      学力レベルが高いわけではないが、
      私の学年は頭いい所に行く人がいつもより多い気がする。
      学校の隣ぐらいに蒲生グラウンドがあります。
      体育大会は蒲生グラウンドで行います。
      野球部はよく蒲生グラウンドで練習しています。
      トイレや教室は古い所がある。まあ、公立だしね…
      地下鉄蒲生四丁目駅、京阪野江駅があります。
      また、国道1号線が近くに通っています。
      アクセスが悪いとは思いません。
      明るい子、大人しい子、みんな違ってみんないい。
      みんな仲良しです。
      蒲生中学校の学区内に住んでいるから。
      中学受験はしていないから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子供は毎日とても楽しく通っており、先生も友達の事も大好きだと思います。
      生徒も皆、落ちついていて、運動会や合唱コンクールはとても感動します。
      数人の先生が門に立ち、毎日チェックもあるので、
      みんな規則を守り、登校しています。
      男子は耳に髪がかからない。
      女子は肩より長い場合は、髪を結うなど、決まりがあります
      いじめの話を聞いた事がありません。
      もし何かあっても先生にすぐ相談出来る環境にあると思います。
      友達、先生、誰にでも聞ける環境です。
      テスト前は自習時間などもあるので、集中して勉強出来ると思います。
      みんな仲も良く、切磋琢磨して、一生懸命頑張っています。
      休みもちゃんとあるので、勉強、クラブと両立出来ると思います。
      学校全体では平均より上です。
      懇談も多くあるので、相談もしやすい環境だと思います。
      掃除も行き届いており綺麗なイメージです。
      毎日分担して、グループに分かれ掃除しているようです。
      駅も近くよい立地だと思います
      一般的だと思います。
      通える地域の中で、一番近かったため。
      同じ小学校の友達も殆どこちらの学校に進学しています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      個性豊かな生徒と先生がたくさんいてすごく楽しい学校です。
      数年前の悪いイメージで進学を避ける方もいますが、全く問題はないと思います。
      スカートの丈、靴下の長さ、など生徒からは厳しいという声もよくあがっているが、先生方が服装や礼儀についてしっかり指導をしてくれるので、人間としての基盤が整っている生徒が多い。
      生徒会役員の公約のもと、時間を守り、きびきび行動できる人間の育成に向けて頑張っているようです。
      1年生のときは、いざこざが何度かありましたが3年生になった今は安心です。他の学年も大きな問題はないと思います。ちょっとした揉め事が起きても先生がすぐに解決するために色々としてくれるので大丈夫だと思います。
      ICTの優良校にもなるくらい、授業の環境は凄く整っています。ですが、ICTをよく使う先生と全く使わない先生がいるのでクラス間で
      環境の差は多少あると思います。事あるごとに補習を行う先生もいるので、生徒からするとしんどいかもしれませんが、確実に力はついていると思います。
      吹奏楽部やソフトテニス部、陸上部が活躍しています。お忙しい中 熱心に指導してくださる先生が多いです。 真面目に打ち込んでいる生徒が多いです。 顧問曰くお金があるらしいので練習道具は揃っています。
      面倒見の良い先生が多いので、思い通りの高校などに進学出来てる人が多いと思います。努力次第という感じなのでもちろん個人差はありますが、他の学校と変わらないと思います。
      校舎の綺麗さは普通です。隣に蒲生グランドがあるので、外で活動する部の練習は整っています。少し教室が狭いので、3年生になるとパンパンになります。
      治安はとても良いです。野江駅からは徒歩3分ほどです。
      ブレザーにグレーのスカート、ズボン、ポロシャツ普通に可愛いと思います。制服リサイクルなども行っています。 セーターだけで、外に出るのが禁止なので見つかったから注意されます。
      日本人がほとんどですが、数人他国籍の生徒もいます。
      一番近い学校で同じ小学校の子もたくさん入学する学校だったので。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学習面では学校とは別に夜スペと言う名前で放課後申し込んだ人を無償で勉強を見てくれています。ありがたいです。ボランティアが運営しています。
      ちゃんとした校則があります。大体の生徒が守っています
      いじめは聞いたことがありませんが、知らないだけかもしれません。
      放課後にボランティアな方々が夜スペと言う勉強を教えてくれる取組をしてくれています。
      まだわかりません。漢字検定や英検などにも力をいれています。クラブの種類も運動系は多い方だと思います。
      進路も向き合って話てくれています。すべての先生がそうかとは限りません
      校舎は古いですが、綺麗にしてるほうだと思います。グランドが狭いですが隣の公園のグランドを使うことができます
      蒲生四丁目かろ直ぐです。駅近で便利です。バスもあります。交通の面ではアクセスしやすいです。
      背服はブレザーで良いです。スカートはチェックです。中に着るポロシャツには名前が刺繍されるので人にあげれないのが不便ですが。
      陸上部の顧問は熱心です。しんどいながら楽しそうに見えます。合同練習も盛んです。いろんな学校の生徒と知れあえる機会が持てます
      普通です。他の公立中学校と同じです。変りないと思います。
      校区ないで友達もいたのと学校も悪くないから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      英検や漢検などチャレンジできたり、放課後の補習授業なども取り組もうとしている。挨拶なども厳しく指導してくれてる。
      目立ったいじめなどは聞いてません。一部を除き全体的に真面目な生徒が多く感じます。
      友達にわからないことは聞けたりする。先生も酷い暴言を言う人もいるが良い先生もいて良い先生の授業は伸びる。
      吹奏楽部も熱心で毎日頑張っています。真面目な生徒が多くみえます。
      詳しくわかりませんが進路は子供と一緒に考えてくれます。私立や公立やバラバラです。
      エアコンがついて快適になりました。グランドが狭いのが可哀想です。
      最寄り駅は蒲生4なので近いです。遠くの人も行きやすいと思います
      ブレザーで下がチェックなので破けても直した後が目立ちにくいです。
      陸上部の顧問は熱心で子供も楽しく部活動をしています。毎日がクタクタの中楽しんで部活動をやっているので生き生きしています。
      校区内で友達もいたから。
    投稿者ID:142045

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスの雰囲気は良い 部活動はどれも活発に活動している。先生もしっかり教育して下さるので、いい学校だと思う。
      少し厳しい(特に靴下の長さ)
      1年の時は少しありましたが、それ以降はないです。(影口はある)
      普通にしてくれます。
      バスケ 陸上 吹奏楽 テニスがいい成績を残している
      自分次第って感じです
      汚くなく、すごく綺麗わけでなく、普通
      男子は気にならない。女子は分からないです。
      near the shool
      高校

2023年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      比較的学力レベルも高いので、大人しい生徒が多く、落ち着いて学生活動に取り組める。学校の設備も十分揃っていて、いい環境だと思います。
      制服はあるが、特に細かな規則はなかったので、ルーズな人も多少いたが、それでいいと思います。
      現在特有のSNSなどによるいじめはあるようだ。いわゆる、いじめっ子といじめられっ子に当てはまる人も複数見られた。
      それぞれ塾などで忙しく、学校が終わったらクラブ活動か、すぐ帰る人が多い。
      吹奏楽部の活動が熱心なようで、よく大会への参加や優勝の垂れ幕がさがっている。
      府下のレベルの高い高校への進学が比較的多く、学習レベルは高い方だと思われます。
      校庭が広く、場合によっては隣にある区保有のグランドが使えるので、運動部は活動がしやすいと思います。
      区役所の横で、警察署、消防署も徒歩圏内で治安はいいと思われます。最寄りの駅からも徒歩5分以内。
      よくあるブレザーですが、あまりお洒落な感じはありません。学校指定のリュックサックが少しダサく感じられます。
      だいたいの生徒が部活動をしており、それぞれ目標に向かって頑張っている感じです。進学のために塾に通ってる子供も多く、両立が大変そうでした。
      音楽活動がしたかったので、軽音楽部が強い学校で、通勤がしやすい高校を選びました。
      軽音楽部の活動が熱心で、大会への参加や優勝も多かったので、選んだ。

卒業生 / 2020年入学
    2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      あくまで74期生の評価ですが、学年の先生も良い方が多くたくさんお世話になりました。しかし少し学年によって当たり外れはあります。真面目にしてたら怒られることも少ないと思うので真面目に頑張りましょう。
      他の中学校と変わりはないです。髪型についての校則もありますが、ある程度なら見逃してもらえます。普通に過ごしてたら校則なんて気にならないと思います。
      とくに過激ないじめというのは聞いたことがありません。ほとんどの生徒は嫌いな人がいても嫌がらせなどをすることはなく、自分から距離を置くようにしていたと思います。
      多くの先生方が真摯に向き合ってくれました。テスト前は自習の時間を設けてくれたり、受験前では自己申告書や願書などを書く過程でたくさんサポートをしてくれました。悪い点は志望校を決める際に、自分の実力より少し下の学校を提案されることがあります(学校としては必ず合格させないといけないので仕方ないですが…)。どうしても行きたい学校があるならその分勉強してから言いましょう。
      とくにソフトテニス部(女子のみ)は強いです。よく表彰されてました。他は可もなく不可もなく。
      秋ほどに実施されるチャレンジテストでは、府の平均より全ての教科が高かったです。進路実績は公立では、旭、東が多く私立では、産大、常翔、が多かったです。文理学科にも一定数進学します(ほとんどの人が塾に行っている)。
      他の公立中学校と変わらないと思います。トイレは少し汚いですが他は普通です。妥協しましょう。
      車の交通量が多いので登下校の際は気をつけた方がいいと思います。どこの駅からも近いですが徒歩登校なので関係ないですね。
      他の中学校と比べたらいい方だと思います。カバンも見た目以外はいいと思います。使いやすかったです。
      学年につき1、2人やんちゃな(イキってる)人はいます。大多数のはいい人でした。
      家から近かったから。遠い人は20分以上くらいかかるかかるかもですが。
      自称進
      私立高校で校舎や施設が綺麗で充実していたから。家から近かったから。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に見て子供を通学用させるのに嫌悪感覚を感じる事はなく、子供も毎日楽しく通学出来てる為。先生方との橋渡しもスムーズな為
      先生が熱心で生徒とのコミュニケーションが円滑。特筆すべき問題点は見当たらない。
      自分のこどもと関わるいじめはないが、他クラスではチラホラ耳にする。全くない学校はないと思う
      コロナ禍でのオンライン学習の導入も比較的スムーズでしたし、テスト前のフォローも出来ていると感じるから。
      家の子供は帰宅部ですが、学校に行く機会があった時に各クラブ熱心に活動している。
      先生方は熱心ではあるが、やはり公立の中学校なので限界はあると思えるから
      公立の中学校でそこそこの伝統もあり、校内下足なので汚いイメージがありましたが、きちんと清掃出来てる点は素晴らしいと思った為
      家ご校区ギリギリで少し遠いと感じた為
      女子も男子もブレザーの一般的な感じの制服ですが、少し値段がお高いのが気になりました。
      基本クラス仲良く明るい生徒さんが多い様に思われ、通学面での心配が少ない為
      公立中学の為校区で決められており、他の選択肢が無かった。越境入学は友達関係もあり考えなかった
      私立の普通科の高校に進学
      子供の本人の希望。少し遠方なので心配したが通学を希望する子供が強く望んだ為
    オンライン授業の、導入も比較的早く、子供の分散登校等の対応、生徒や先生がコロナ罹患して時の対応も早く好感が持てた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      伝統のある学校で、クラブ活動も充実していました。勉強も、先生の熱心な指導により、進学先も良いところが多かったです。いじめなども無く、楽しい三年間でした。校舎は新しいのと古いのが混じっていて、なかなかおもしろかったです。古くからあるので、親御さんもここの卒業生の方がいらして、昔の話を聞けたりして面白かったです。
      いじめはなかったですね。見なかっただけであったのかもしれません。でも、学校全体にギスギスした雰囲気もなかったので、なかったと思います。
      先生方が目標を設定して、それに向かってみんなが協力して勉強をする体制がありました。たとえば、班ごとに出来る子と出来ない子を適度に混ぜたりして、互いに協力出来る体制を作っていました。
      クラブ活動も熱心で、バレーや吹奏楽などは全国大会にも出ました。みんななんらかのクラブに入って、帰宅部の子は少なかったと思います。
      先輩方には大手前や四条畷などに行かれ、私たちの同期の子たちも、いいところへ進学していました。私はちょっと落ちるところですが、そんなに変な学校ではないです。笑
      駅は近いです。徒歩5分もかからないくらいで二つも駅があります。4年後にはJRの駅もできます。便利です。
      制服だけはだめですね。なんか変でした。もう少しかわいい服はなかったのかと問い詰めたいです。
      この学校に来る先生方は、なぜか熱心な方が多くて、みんな一丸となって生徒のサポートをしてくれました。
      校区だから選択肢はありません。私立に行くほど家に余裕は無いし。
      寝屋川高校
      その程度の頭でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何かあれば先生から電話があったり、気軽に学校へ電話ができるなど、コミュニケーションが取りやすいと感じます。
      必ず白の靴、白の靴下などの指定かあります。登下校で見かけるどの生徒もきちんと守っています。
      クラスや部活でも、学年を超えたいじめを子どもから聞いた事はありません。
      オンライン授業への取り組み連絡があまり無かったりと、他の学校に比べ遅いと感じます。
      朝練の有無はあるものの、部活の無い日がどの部活にもあり、適度な練習量だと感じます。
      1年生から高校進学を意識した話が担任からよくあり、子どもも自分なりに出来ることから取り組んでいます。
      体育館や格技室があり、校庭も広いと思います。全教室にエアコンも設置されました。
      治安はよく、住宅街で区役所のほぼとなりです。地下鉄や私鉄、JRの駅からも歩いて7~8分です。
      紺のブレザーでグレーのチェックのズボン、スカートです。あまり汚れも目立ちません。
      通学中の生徒を見かけますが、どの子も真面目な印象。勉強だけでなく、部活もコンクールや全国大会に出場するなど、活発で充実していると思います。
      通える地域の学校で一番近く、近所の子どもさんも通っていて、保護者の方に聞いても勧められたので。小学からの友達も多く良かったと思います。
    運動会や文化祭、宿泊イベントなどは中止や縮小化されたりしています。マスクの着用は絶対であり、換気などもきちんとされているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      これといって良いところはありませんが、悪くもない平凡な中学校です。たまたま通学していた学年に素行の悪い生徒がおらず、平和な学生生活が送れました。
      制服と学校鞄は指定のもの。運動靴は白の紐靴と決まっていて、ワンポイントマークやラインは可ですが、紐だけは必ず白。上の下着と靴下も必ず白。短すぎる靴下はダメ。あと、女子は髪型について少し規定がありますが、全体的に校則に関して厳しい感じはありません。
      補修はありますが、それはあまり成績が良くなかったり、提出物を出さなかった生徒に対してです。成績が上がるような対策はありませんし、受験対策も特にこれといったものはありません。自力で頑張るのみです。
      今年の陸上部は全国大会までいけるような生徒がいますし、毎年吹奏楽部も良い成績をあげています。今年からサッカー部の顧問が新しく着任し、熱心に指導されています。運動部は顧問次第です。
      偏差値が上位の高校へは例年数人程度合格していますが、それは生徒自身の学外での努力(塾に通う等)の賜物です。
      指定校でもない普通の公立中学校ですので、どこかが特化した施設はありません。校庭はあまり広くないため、学校の隣にある公共グラウンドを部活動や体育大会で使用しています。
      治安は良いとは言えませんが、アクセスは大阪メトロ、JR、京阪電鉄の3駅から、徒歩10分ほどでとても良いです。
      制服は可愛くも格好良くもなく、普通の目立った特徴のないブレザーです(男女共)。男子のスラックスが、成長にともなって致し方なく買い換える際、値段が高く負担に感じた。
      勉強に集中したくて塾に通っている生徒や、外部のクラブチーム(野球やサッカー)に所属している生徒など、部に入って活動をしない生徒が半分くらいいます。
      通学区域校でかつ、徒歩で通学するにもよい距離だったのと、悪い噂なども聞かなかったため。
    教室に入る前に手指の消毒、給食を食べるとき以外はマスク着用。教室の換気のため、休み時間は窓を開ける。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔から自由な雰囲気のある学校でしたが、やる気のある子にはとても成長の機会がある中学校だと感じました。
      部によっていろいろありますが、部活をよくやっている学校だと思います。
      学年に寄るとは思いますが、少なくとも若干のいじめがあったと聞いています。
      親世代はかなり悪かったと聞きますが、そんなことは全く感じません。
      吹奏楽部はマーチングコンテストで関西大会常連と聞いています。
      熱心な生徒もいますが、特段、学校の進学実績が高いとは聞いていません。
      残念ながら、古くからの学校ですので、体育館の老朽化は否めません。
      通学区域が広いため、遠くから来ている生徒もいると聞いています。
      可愛いとか格好良いかは好みの問題ですが、とても中学生らしいと思います。
      全体的にまとまっていますが、マイペースな子も見られるように思います。
      ちょうど引っ越しで学区を選べる時期でしたが、良さそうな人が多かったのが決め手です。
      吹奏楽部が強い私立高校に進学しました。
      高校の進学実績と吹奏楽部のレベルの高さから迷わず選びました。
    登校自粛が始まったあと、分散登校となり、給食が無い日々が続きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3点というのはちょっと厳しすぎたかなと思いますが、先生方はとても頑張ってくれていると思います。黒・紺の靴下がOKならいいのですが...。時々漂白しないといけないのでちょっと手間がかかるし、水質汚染にもつながりそう。
      他校がよくわからないので...。靴下は白というのがやや困る。
      子供からは聞かないのでわからないが、目立ったいじめはないようです。
      コロナで参観がないので、いいのか悪いのかなんとも言えません。
      部活の種類は少ないですが大会などで活躍しているようです。陸上部がいいようです。
      まだ1年生なので、どのような状況かわかりませんが、先生方が熱心に相談の時間などを設けているようです。
      学校見学をしていないのでよく分かりませんが、校庭は狭いです。でも、隣にグランドがあるので体育大会などはそこでしています。
      場所が場所だけに治安はいいとは思いませんが、城東警察署が近場にあるのでまだましかなと思います。
      ポロシャツが丈夫になっておしゃれになったと思います。
      なかなか元気な生徒が多いようです。体育大会を少しのぞいたのですが、みんな一生懸命に竸技をして応援してました。
      小学校が蒲生中学校の範囲内だったので。家から近い中学校は隣の区なので通うことができないため。
    頑張って感染予防に取り組んでいたのですが、先生がかかってしまいました。濃厚接触者の特定や消毒作業などを行い感染拡大防止の対策を実施するため臨時休業です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何処も同じような感じしか見れない通いやすさではないでしょうかたのしくすごせた良いので。。はないのかな
      他校に比べることはよくわからないですが感じてることは自身は厳しいとは感じていない
      いじめと言ってしまえばないと答えた方がいいのでしょうか何処からいじめになるのでしょうか
      学校の授業は何処もさほどかわらないと思います。充実感は感じられない
      部活の練習の時間や仕方によるのではないでしょうか?努力しているかどうかだとおもいます
      進学校ではないのでほどほどではないでしょうか?進学もその年により違う
      施設は他校とそれほど変わりはないと思いましす。充実とまではいかないのでは
      交通面は悪くはないと思います。通いやすいのでふべんさはない。
      制服は何処もよく似た感じではないのではないかとおもいます。。
      クラブ活動による部費があれば良いのではと思いまず充実した生活が送れてればよい
    手洗いや消毒の徹底やマスクの着用密にならないようなかつどう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学生になると規律がかなりの部分をしめて、子供たちがしんどくなるこが多いので、そのあたりを柔軟にしてもらえたらと思う
      シャツを必ず着るなど、身だしなみにはかなり厳しいです。遅刻すると必ず職員室にカードを取りに行き、名前を告げなければいけません。
      特に目立ったいじめにおいては聞いていないのですが、わが子が不登校なので何かしら問題があるのかもしれません
      課題がたくさん出て教育については熱心にされているのではないかと思います
      部活動にはいっていないので何とも言えませんが、入っている子は頑張っています
      可もなく不可もなく、良い学校に行く子もいるので、学力はよいのだろうと思う
      とくに不備もなく、きれいに整備されています。特に問題なしだとおもう
      駅からは近く、アクセスはよいと思います。周りにも公園などがあり、治安は悪くないと思う
      女子も、男子も特に派手過ぎず、シンプルなポロシャツにチェックのスカート、パンツです
      是移籍している生徒はまじめな子が多く、きちんとしていると思います
      通える地域の中学校で、小学校からの友達が多くいくので決めました
    コロナウイルスの生徒が出た場合のみ、オンラインで授業をするようで、チームズの設定をしています