みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  蒲生中学校   >>  口コミ

蒲生中学校
出典:Tam0031
蒲生中学校
(がもうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / JR野江駅 /公立 / 共学

蒲生中学校 口コミ

(49) 大阪府内398 / 509校中

2022年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      風紀委員会による風紀チェックや髪型の厳し過ぎる校則や見栄えを意識しかしてない。生徒会は選挙などたいそうなものがあるが機能などは全くしていない
      女子は明らかに行われている。
      男子はグループが3つ程度ありそのリーダー格の奴に好かれなければ
      行事はきつい
      先生は質問に来いと言うがほとんど職員室にいない昼休みは「お気に入り」の人と会話や追いかけっこして遊んでる。夜に多目的室を使って勉強できる制度がある。相当ゆるいから行ってもほとんど意味なし。休み時間も勉強できる空気ではない。
      部活は吹奏楽部、ソフトテニス部などが異常に強いが練習時間があり得ない時間までやって問題になったことも。
      そこそこのところには行ける。チャレンジテストを頑張ればその他をそこそこしてれば4はつく。
      隣には区役所(市立城東図書館有り)、蒲生グランドがありいいが
      体育館は空調が付いたが先生は基本的に使わない。学校図書館は本は結構ある。リクエストは基本的却下される。
      基本的には普通だか女子は膝下までなのに「お気に入り」は許されている模様。制服は統一のため値段が高すぎる。
      基本的にうるさい奴が多い。グループに入りそびれたら学校生活は諦めた方が良い。不登校はクラスに二人程度いる。先生の対処はほとんどない
      公立で学区内だから今考えるとやめておけば良かった。
      この小学校が同じ人は大半来る

卒業生 / 2016年入学
    2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生はもちろん、校長先生もいじめをしっかり把握しておらず、話し合いの中でペンを握りしてずっと書き留めていました。なにか発言したと思ったら、話している内容と少し外れていたり正直意味がわからなかったです。先生方はいじめの重大さを軽く見ているようにしか見えませんでした。卒業式は私一人で別室でしましたが、沢山の先生に囲まれて苦痛でしかなかったです。
      校則はあるだけでそんなに厳しくなかったと思います。ポニーテールだめなのは意味がわからなかったですが。
      この年はいじめが多かったと思います。何度も先生に相談して話しても話は聞いてくれるものの、無理やり学校に来させようとし、行事ごとだけ無理に参加させられます。虐めた側の親も含め話し合いもしましたが、態度がとても悪く何年経ってもずっと忘れません。私だけでなく、他の子達に対しても暴言などが凄かったです。先生は絶対知っていたはずなのに、私が言うまで知らなかったふりでした。ありえません。
      勉強面では困りませんでした。放課後や休み時間など先生に聞きに行ってる人は多かったです。
      バレー部は強かったと思います。他のクラブは分かりませんが、賞状は結構もらってたのかな。
      クラスには頭のいい人がちらほら。私が志望校を伝えた時には無理ですと言われましたが、余裕で合格しました。
      グラウンドは第2グラウンドがあるので、体育祭とかはとても便利だと思います広かったです。
      駅も近いのでとてもいいと思います。
      他のとこに比べたらちょっとださいかなと思いました。
      通える区域がここだったため。特に理由はありません。たまたまです。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      体育大会は楽しいです。ただ文化祭は相当しょぼい。まあ中学校だひ多少はね、って感じです。
      修学旅行も楽しいですが、行き先長野はやめてほしい。遠いし何もない。
      あと基本的には教師は理不尽と思っておいた方がいいです。
      道徳は教師の正義感を押し付けるためだけの授業です。
      絶対全員白靴下に白靴です。理由を聞いても説明してくれません。なので理由は知りません。
      あと最近3年生は上を着てくることが許されましたが、それも帽子が付いているのはダメ。勿論理由など説明してくれるわけがありません。
      よくわかりません。女子とかはこそこそしたのがあるそうです。
      男子はあんまりない気がします。やるときは派手にするので。
      朝に来て勉強してる人達がいるそうです。そこでは朝から来てる先生とかにも教えてもらえるそうです。あと成績優秀者にも。補修とかはある先生以外聞かないですね。
      活気とかはある方だと思います。蒲生といえば吹奏楽部と思われるかもしれませんが、どっちかと言うと陸上部とか剣道部の方が成績がよかった気がします。ただ陸上部は強かった人達は引退したので、これから凋落するかもしれません。顧問もあまり良くないそうですし。
      これもいいんじゃないでしょうか。残念ながら私達の代では北野合格者は出せそうにはありませんが、文理学科には何人かいけそうです。西大和受かった人もいます。近くに塾が何個かあるので、それも多分影響しています。
      体育館は近代化改修しましたが、教師が使いきれてません。図書館には結局な数いい本があります。
      特に問題も起きてないのでよいと思われ。
      たまに不審者が出没するくらいでしょうか。
      みんないい人です。やんちゃな人もいれば物静かな人、うるさい人もいます。ただ授業中に返事ができない人もいます。
      近くにあったから。それ以外に理由などない。
      小学校の同級生も受験組以外はここにきてます。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いたって普通の学校。一人の心無い教師が未だ居るので、総合評価1にしたいくらいですが、よい先生が大半なので2です。
      校則の厳しさは普通だと思います。 ただ、きちんと制服を着ていないと学校に入れないし、ボタンが取れているのも1回目は名前を聞かれチェックが入ります。
      生徒間の小さなトラブルはちょくちょく聞きます。校長が変わったので、いい学校に変わればいいなと期待します。
      テストの前日まで範囲が終わらないとかが結構あるので心配です。うちは行ってませんが、夜に勉強を見て貰える制度があるらしいです。
      特に吹奏楽部が毎年賞をもらいます。その分、練習が厳しいようですが実勢はあります。
      他の学校と比べたことがないので何とも言えませんが、生徒数が多いので上は北野高校、大手前高校も毎年います。
      建物全体が古いので耐震が心配です。災害の時の為にも、講堂に冷暖房はほしい。
      京阪野江駅から徒歩10分程度だと思います。校区が広いため、遠方の子供は自転車通学は許可されていないため、徒歩通学が大変そうです。
      紺のブレザー、スカート、ズボンはグレーのチェック柄。一見かわいいのですが、胸元にリボンやネクタイがないため、締まりがなく間延びした感じです。
      いわゆるヤンキーのような子は見当たりません。それは、服装、髪型が乱れている子は学校に入れないからだと思います。あと、1クラスに2名くらい不登校の子がいるのが気になります。
      公立中学はここしかない。 同区なら違う中学に通えるらしいが、通学距離がかなりあるのでここしかなかった。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      僕は3年生なんですが、7月に入るくらいの時にクーラーについて問題が発生しました。教室は1.2組と3.4.5組で少しだけ離れているんです。そこで3.4.5組だけは教室から熱が逃げにくいという理由でクーラーが早めについたんです。さらに1組では扇風機が壊れたという理由で早めにクーラーがつきました。そこで2組の人たちが「自分たちのクラスもつけてほしい」と言ったのですが我慢をしろと言われていました。付近の小学校ではクーラーに扇風機も付いていたらしいですがおかしな話ですね笑
      厳しすぎます。「上の先輩の時はこうだった」などほかの学年などと比較され結構うるさく言われます。
      いじめの噂は聞かないですね
      少し姿勢が悪いだけで結構注意されます。猫背の場合どうするんですかね笑
      軟式テニスがよく表彰されていますが異常なほどの大会の数があるらしいです。
      知りません
      見た目は色を塗って綺麗にしていますが、中身はボロボロで一学期に扇風機が全クラス禁止になりました。
      正直ダサいです
      近かったから

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習環境がクラスメイトと先生によってかなり変わってくる。運が悪ければとても勉強できる環境ではないクラスに放り込まれます。
      靴下に関する校則が少し厳しい以外は至って普通かと思います。
      特に目立ったものはありませんでしたが、先生に気づかれない中では多発していたようです。
      吹奏楽、ソフトテニス、女子バスケなどが強かったようですが練習環境は劣悪でした。平日の夜遅くまで練習したり、休日は6時間を超える練習をしたりして、オフの日は月に1回ほどしかありませんでした。
      とても熱心に見てくれましたが少し生徒の実力を下に見過ぎでは?と思わざるを得ませんでした。
      隣の公園にある広いグラウンドを使っているので外の運動部は不自由なく使えていたと思います。ウォータークーラーが四台あったのですが基本的に一台は壊れて使えませんでした。
      とてもダサいです。ズボンとスカートの柄をどうにかしてほしいと思っていました。
      校区だったので
      常翔学園高校

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の時は問題を起こす不良が多く、毎日のように非常ベルが鳴り、授業中は必ず先生が廊下を見回り廊下に逃げ出した不良を追いかけ、他の学年が極力接触しないよう学年ごとに通路が決められていたり、休み時間は先生が通路を防いでいました。
      今はどうか知りませんが、私のいた頃は女子の肌着は必ず白、靴下も白でワンポイントのあるものは禁止、靴は白を基調としたものだけで、靴紐もわざわざ白だけのものに変えさせられました。
      許さない。
      いじめてきた奴等もその時の担任も一生許さない。
      ナメられている先生の授業中はとてもうるさかったのを覚えています。
      吹奏楽部が活発だったのを覚えています。
      自分は行きたい高校には行けました。
      全体的に普通。
      校庭はそこまで大きくないため、体育大会は隣の公園にある蒲生グラウンドでしていました。
      女子の制服はあまり可愛くなかったです。
      ポロシャツに名前が刺繍されていて無駄に高い。そのくせ袖がすぐに破けます。
      公立はそこしかなかったからです。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生の授業内容が分かりにくい人が多いです。ほっっっんとに分かりにくいです(笑)
      それに、授業中うるさくて集中出来ないなんてことが多いですね。
      僕の学年は全体的に見て平均年齢が幼いように感じます
      多分結構厳しめです。
      でもちゃんと真面目にしとけば問題ありません。でも女子で肩に髪の毛がかかったら結びなさいってのは男子から見てもめんどくさそうだなって思います。
      あんまり耳にしませんね…。
      小さなトラブルはよく見かけます。
      いじめがあっても先生はちゃんと対応してくれないと思います。
      授業中、生徒がうるさすぎて話になりません。
      どうせ聞かないのであれば寝ろ!って思いますね。
      結構盛んだと思いますよー
      特に、吹奏楽部とソフトテニス部ですかね
      さあ。知りません。
      でも、偏差値高めの高校に進学出来てるのでいい方…なのでは??
      充実してる方だと思います
      地下鉄がすぐ側にあるので便利です
      くそダサいです。でも慣れます。
      良いふうに言えば元気な人が多いですね。
      悪くいえばメリハリのつけれない人達が多いです。真面目な子は真面目なんですけど。
      校区内だから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      伝統のある学校で、クラブ活動も充実していました。勉強も、先生の熱心な指導により、進学先も良いところが多かったです。いじめなども無く、楽しい三年間でした。校舎は新しいのと古いのが混じっていて、なかなかおもしろかったです。古くからあるので、親御さんもここの卒業生の方がいらして、昔の話を聞けたりして面白かったです。
      いじめはなかったですね。見なかっただけであったのかもしれません。でも、学校全体にギスギスした雰囲気もなかったので、なかったと思います。
      先生方が目標を設定して、それに向かってみんなが協力して勉強をする体制がありました。たとえば、班ごとに出来る子と出来ない子を適度に混ぜたりして、互いに協力出来る体制を作っていました。
      クラブ活動も熱心で、バレーや吹奏楽などは全国大会にも出ました。みんななんらかのクラブに入って、帰宅部の子は少なかったと思います。
      先輩方には大手前や四条畷などに行かれ、私たちの同期の子たちも、いいところへ進学していました。私はちょっと落ちるところですが、そんなに変な学校ではないです。笑
      駅は近いです。徒歩5分もかからないくらいで二つも駅があります。4年後にはJRの駅もできます。便利です。
      制服だけはだめですね。なんか変でした。もう少しかわいい服はなかったのかと問い詰めたいです。
      この学校に来る先生方は、なぜか熱心な方が多くて、みんな一丸となって生徒のサポートをしてくれました。
      校区だから選択肢はありません。私立に行くほど家に余裕は無いし。
      寝屋川高校
      その程度の頭でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      何かあれば先生から電話があったり、気軽に学校へ電話ができるなど、コミュニケーションが取りやすいと感じます。
      必ず白の靴、白の靴下などの指定かあります。登下校で見かけるどの生徒もきちんと守っています。
      クラスや部活でも、学年を超えたいじめを子どもから聞いた事はありません。
      オンライン授業への取り組み連絡があまり無かったりと、他の学校に比べ遅いと感じます。
      朝練の有無はあるものの、部活の無い日がどの部活にもあり、適度な練習量だと感じます。
      1年生から高校進学を意識した話が担任からよくあり、子どもも自分なりに出来ることから取り組んでいます。
      体育館や格技室があり、校庭も広いと思います。全教室にエアコンも設置されました。
      治安はよく、住宅街で区役所のほぼとなりです。地下鉄や私鉄、JRの駅からも歩いて7~8分です。
      紺のブレザーでグレーのチェックのズボン、スカートです。あまり汚れも目立ちません。
      通学中の生徒を見かけますが、どの子も真面目な印象。勉強だけでなく、部活もコンクールや全国大会に出場するなど、活発で充実していると思います。
      通える地域の学校で一番近く、近所の子どもさんも通っていて、保護者の方に聞いても勧められたので。小学からの友達も多く良かったと思います。
    運動会や文化祭、宿泊イベントなどは中止や縮小化されたりしています。マスクの着用は絶対であり、換気などもきちんとされているようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      これといって良いところはありませんが、悪くもない平凡な中学校です。たまたま通学していた学年に素行の悪い生徒がおらず、平和な学生生活が送れました。
      制服と学校鞄は指定のもの。運動靴は白の紐靴と決まっていて、ワンポイントマークやラインは可ですが、紐だけは必ず白。上の下着と靴下も必ず白。短すぎる靴下はダメ。あと、女子は髪型について少し規定がありますが、全体的に校則に関して厳しい感じはありません。
      補修はありますが、それはあまり成績が良くなかったり、提出物を出さなかった生徒に対してです。成績が上がるような対策はありませんし、受験対策も特にこれといったものはありません。自力で頑張るのみです。
      今年の陸上部は全国大会までいけるような生徒がいますし、毎年吹奏楽部も良い成績をあげています。今年からサッカー部の顧問が新しく着任し、熱心に指導されています。運動部は顧問次第です。
      偏差値が上位の高校へは例年数人程度合格していますが、それは生徒自身の学外での努力(塾に通う等)の賜物です。
      指定校でもない普通の公立中学校ですので、どこかが特化した施設はありません。校庭はあまり広くないため、学校の隣にある公共グラウンドを部活動や体育大会で使用しています。
      治安は良いとは言えませんが、アクセスは大阪メトロ、JR、京阪電鉄の3駅から、徒歩10分ほどでとても良いです。
      制服は可愛くも格好良くもなく、普通の目立った特徴のないブレザーです(男女共)。男子のスラックスが、成長にともなって致し方なく買い換える際、値段が高く負担に感じた。
      勉強に集中したくて塾に通っている生徒や、外部のクラブチーム(野球やサッカー)に所属している生徒など、部に入って活動をしない生徒が半分くらいいます。
      通学区域校でかつ、徒歩で通学するにもよい距離だったのと、悪い噂なども聞かなかったため。
    教室に入る前に手指の消毒、給食を食べるとき以外はマスク着用。教室の換気のため、休み時間は窓を開ける。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔から自由な雰囲気のある学校でしたが、やる気のある子にはとても成長の機会がある中学校だと感じました。
      部によっていろいろありますが、部活をよくやっている学校だと思います。
      学年に寄るとは思いますが、少なくとも若干のいじめがあったと聞いています。
      親世代はかなり悪かったと聞きますが、そんなことは全く感じません。
      吹奏楽部はマーチングコンテストで関西大会常連と聞いています。
      熱心な生徒もいますが、特段、学校の進学実績が高いとは聞いていません。
      残念ながら、古くからの学校ですので、体育館の老朽化は否めません。
      通学区域が広いため、遠くから来ている生徒もいると聞いています。
      可愛いとか格好良いかは好みの問題ですが、とても中学生らしいと思います。
      全体的にまとまっていますが、マイペースな子も見られるように思います。
      ちょうど引っ越しで学区を選べる時期でしたが、良さそうな人が多かったのが決め手です。
      吹奏楽部が強い私立高校に進学しました。
      高校の進学実績と吹奏楽部のレベルの高さから迷わず選びました。
    登校自粛が始まったあと、分散登校となり、給食が無い日々が続きました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3点というのはちょっと厳しすぎたかなと思いますが、先生方はとても頑張ってくれていると思います。黒・紺の靴下がOKならいいのですが...。時々漂白しないといけないのでちょっと手間がかかるし、水質汚染にもつながりそう。
      他校がよくわからないので...。靴下は白というのがやや困る。
      子供からは聞かないのでわからないが、目立ったいじめはないようです。
      コロナで参観がないので、いいのか悪いのかなんとも言えません。
      部活の種類は少ないですが大会などで活躍しているようです。陸上部がいいようです。
      まだ1年生なので、どのような状況かわかりませんが、先生方が熱心に相談の時間などを設けているようです。
      学校見学をしていないのでよく分かりませんが、校庭は狭いです。でも、隣にグランドがあるので体育大会などはそこでしています。
      場所が場所だけに治安はいいとは思いませんが、城東警察署が近場にあるのでまだましかなと思います。
      ポロシャツが丈夫になっておしゃれになったと思います。
      なかなか元気な生徒が多いようです。体育大会を少しのぞいたのですが、みんな一生懸命に竸技をして応援してました。
      小学校が蒲生中学校の範囲内だったので。家から近い中学校は隣の区なので通うことができないため。
    頑張って感染予防に取り組んでいたのですが、先生がかかってしまいました。濃厚接触者の特定や消毒作業などを行い感染拡大防止の対策を実施するため臨時休業です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      何処も同じような感じしか見れない通いやすさではないでしょうかたのしくすごせた良いので。。はないのかな
      他校に比べることはよくわからないですが感じてることは自身は厳しいとは感じていない
      いじめと言ってしまえばないと答えた方がいいのでしょうか何処からいじめになるのでしょうか
      学校の授業は何処もさほどかわらないと思います。充実感は感じられない
      部活の練習の時間や仕方によるのではないでしょうか?努力しているかどうかだとおもいます
      進学校ではないのでほどほどではないでしょうか?進学もその年により違う
      施設は他校とそれほど変わりはないと思いましす。充実とまではいかないのでは
      交通面は悪くはないと思います。通いやすいのでふべんさはない。
      制服は何処もよく似た感じではないのではないかとおもいます。。
      クラブ活動による部費があれば良いのではと思いまず充実した生活が送れてればよい
    手洗いや消毒の徹底やマスクの着用密にならないようなかつどう。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      中学生になると規律がかなりの部分をしめて、子供たちがしんどくなるこが多いので、そのあたりを柔軟にしてもらえたらと思う
      シャツを必ず着るなど、身だしなみにはかなり厳しいです。遅刻すると必ず職員室にカードを取りに行き、名前を告げなければいけません。
      特に目立ったいじめにおいては聞いていないのですが、わが子が不登校なので何かしら問題があるのかもしれません
      課題がたくさん出て教育については熱心にされているのではないかと思います
      部活動にはいっていないので何とも言えませんが、入っている子は頑張っています
      可もなく不可もなく、良い学校に行く子もいるので、学力はよいのだろうと思う
      とくに不備もなく、きれいに整備されています。特に問題なしだとおもう
      駅からは近く、アクセスはよいと思います。周りにも公園などがあり、治安は悪くないと思う
      女子も、男子も特に派手過ぎず、シンプルなポロシャツにチェックのスカート、パンツです
      是移籍している生徒はまじめな子が多く、きちんとしていると思います
      通える地域の中学校で、小学校からの友達が多くいくので決めました
    コロナウイルスの生徒が出た場合のみ、オンラインで授業をするようで、チームズの設定をしています

いたって普通です。それ以上言いようがない。安心してお任せして大丈夫です。 近くには大きな公園もあって小さな子供から大人まで遊べます。
      特にうるさく言われてない、校則を守らない程度の低い子供達もいない。
      いじめに対して真面目に取り組んでいると、連絡帳を読めばわかります。
      出来る子供達は放っておいて、出来ない子供達に集中して向かいます。
      特に何が強い訳ではないが、スポーツに取り組む学校側の姿勢がいいと思います。
      特に進学校と言われる学校ではないが、学力の低い学校ではないと思います。
      グラウンドも市内の学校にしては広い方だと思います。パソコン授業も盛んに取り組んでいます。
      治安は外部から見た印象ではあまり良くなさそうですが、実は平和です、!
      男子女子共にブレザーで、詰襟&セーラー服の様な堅い風には見えないのが良いと思います。
      勉強しながら部活とかもできるバランスのとれた学校だと思います。
      通える地区で一番近くて便利なのと、自転車通学の危なさもないので安心して見守れます。
      地区で一番近くはないけど、自転車で通学出来るまあまあ近い高校に進学しました。
      運動会の練習風景や学園祭に行ってとても親しみのある作品や先生とのコミュニケーションが活発だった。
    課題をやって持って行くのを1週間に一度、学校へ登校して答え合わせをしていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      他の学校がどういう状況なのかわからないので比べようがないですが、蒲生中学校に関しては特に問題はなさそうです。
      特に気になることはないですが、靴下が黒や紺色が履けないのが残念。
      コロナでまだ授業を見学したことがないのでなんとも言えませんが、10年ほど前と違って環境は良くなっていると聞いてます。
      他の学校よりも少ないです。入りたいクラブがあるかどうかわからないので3点です。上の子の時は入部しませんでしたが、下の子は茶道部に入部しています。週1なので、テスト前などで部活がなかった時は残念がってます。
      まだ1年生なのでなんとも言えません。10年くらい前の上の子どもが通っていた時は塾に行ってたとは言え北野高校に合格した生徒がいます。
      学校全体を見学したことがないのでなんとも言えません。校庭は狭いですが近くにグランドがあります。
      大阪市内なのでどこもそうだとは思いますが、はっきり言って治安がいいとは思いません。でも朝、警察官を見るのでけいらしてくれてるんだなと思います。
      上の子の時と違ってずいぶん質が良くなってます。上の子の時はポロシャツが1年でボロくなったのが今は違います。ジャケットもペラペラではありません。ネクタイやリボンをしなくていいので楽ですよ。
      コロナの影響で授業参観がなく、10月上旬に体育大会があったくらいでどのような生徒が多いかわかりません、すみませんわ。。
      一番近い中学は隣の都島区。城東区に住んでいるので通学時間が読めるのは蒲生中学だったから。同じ小学校の子供たちも多いので。
      上の子は自転車が乗れないので、電車通学できるところを選びました。
      制服が可愛いからここがいいということで...枚方市内の府立高校です。
    換気はよくしていると聞いています。1年生は人数が多く他の学年よりもクラスが多いので、プール更衣室の蜜を避けるためだと思います、プール授業はありませんでした。

可もなく不可もなく、普通だと思います。先生も、フレンドリーな感じの人が多いと思います。子供達は、誰にでも挨拶してくれます。
      子供は特に何も言わないし、大人しい学年らしいので、特に厳しくも無いと思います
      子供からあまり聞いた事がないです。1クラスに1人は不登校がいてると聞いてますが、最初から来ていないといってます
      補修とかは無いです。特に今年に関しては、やってほしいと思いました
      部活は近畿大会やら全国大会に出る部活もあります。吹奏楽部は毎年良い成績みたいです
      学力は、普通だと思います。熱心な家庭の子供は、最初から私立中学校にいってます。
      図書館の本は、充実してると思います。新しい本も良くよんでいます
      治安は良いと思います。駅からは、ちょっと歩きます、
      この辺りの中学校は、同じような感じです。
      勉強も部活も頑張ってると思います。先生の言う事を良くきいてるなぁと、感心します。
      校区内の学校だったためです。小学校の友達がみんな行くからです。
      地元の桜宮高校に進学しました
      自転車で通える所がいいのと、成績がそのくらいだったからです。
    特に何もありませんでした。ホームページで、宿題とネットをみて下さいと載ってました。

学力的には、特筆して高いとは言えないものの、一定水準は確保されており、本人の努力次第で希望校に進学することができるから。また、いじめ等の問題も比較的少ないと思われるから。
      他校と比較して、特段の厳しさはなく、一定水準は維持しており、遵守されやすいものであるから。
      比較的穏やかな校風であり、いじめの問題が特に取り上げられたことは、在学中にありませんでした。
      公立高校における一定水準の学習環境は、十分担保されていたように思えるから。
      部活動の種類は、スポーツ系や文系で多くのものがあったが、大会等で上位入選できるレベルではなかった。
      一定水準の学力レベルは維持していたので、本人の努力次第で志望校に入ることができると思うから。
      施設面では、幅広く設置され十分機能していたが、一部で老朽化した施設があったから。
      周辺環境の治安には問題もなく、自宅から徒歩圏内にあったから。
      一般的なものであり、中学生らしさが出ており、概ね費用対効果を満たしているから。
      比較的穏やかな感じの生徒が多かったように思える。
      通える地域の中で、最も自宅からちかいことや、公立なので費用負担も少なくて済むから。
      大阪府立旭高校に進学した。
      子供が入れる学力の公立高校であり、穏やかな校風であるから。「

特に大きな問題、生徒の素行も問題が無く生活してます、部活、学校の友達と仲良くして頑張っている。良い学校だと思います。
      一般的な中学校の規則と同じで、特にスマートホンの持ち込みも禁止されています。
      イジメについても担任の先生、学校側へ相談する事で迅速に対応できると思います。
      友達と集まって勉強する環境がある、また協力して頑張って出来ています。
      部活の種別によって部員は異なりますが、楽しく目的を持って頑張っています。
      英語の勉強も予習、復習をしっかりと実施して結果に対して補う環境になっています。
      学校自体は古いですが、冷房、暖房の設備が整っており問題ありません。
      自宅から1キロと近くて徒歩通学は安心だが交通量が多い。
      一般的な指定の学生服の為、非常に安心が有り私服で無いので助かります。
      ほぼ日本人
      家族の転勤で引っ越し中学校の入学と同時に転入させた。生活も慣れて安心しています。
      地元の旭高校
      友達が親しみやすく良かった。