みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  蒲生中学校   >>  口コミ

蒲生中学校
出典:Tam0031
蒲生中学校
(がもうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / JR野江駅 /公立 / 共学

蒲生中学校 口コミ

(49) 大阪府内398 / 509校中

学力的には、特筆して高いとは言えないものの、一定水準は確保されており、本人の努力次第で希望校に進学することができるから。また、いじめ等の問題も比較的少ないと思われるから。
      他校と比較して、特段の厳しさはなく、一定水準は維持しており、遵守されやすいものであるから。
      比較的穏やかな校風であり、いじめの問題が特に取り上げられたことは、在学中にありませんでした。
      公立高校における一定水準の学習環境は、十分担保されていたように思えるから。
      部活動の種類は、スポーツ系や文系で多くのものがあったが、大会等で上位入選できるレベルではなかった。
      一定水準の学力レベルは維持していたので、本人の努力次第で志望校に入ることができると思うから。
      施設面では、幅広く設置され十分機能していたが、一部で老朽化した施設があったから。
      周辺環境の治安には問題もなく、自宅から徒歩圏内にあったから。
      一般的なものであり、中学生らしさが出ており、概ね費用対効果を満たしているから。
      比較的穏やかな感じの生徒が多かったように思える。
      通える地域の中で、最も自宅からちかいことや、公立なので費用負担も少なくて済むから。
      大阪府立旭高校に進学した。
      子供が入れる学力の公立高校であり、穏やかな校風であるから。「

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      学習面では学校とは別に夜スペと言う名前で放課後申し込んだ人を無償で勉強を見てくれています。ありがたいです。ボランティアが運営しています。
      ちゃんとした校則があります。大体の生徒が守っています
      いじめは聞いたことがありませんが、知らないだけかもしれません。
      放課後にボランティアな方々が夜スペと言う勉強を教えてくれる取組をしてくれています。
      まだわかりません。漢字検定や英検などにも力をいれています。クラブの種類も運動系は多い方だと思います。
      進路も向き合って話てくれています。すべての先生がそうかとは限りません
      校舎は古いですが、綺麗にしてるほうだと思います。グランドが狭いですが隣の公園のグランドを使うことができます
      蒲生四丁目かろ直ぐです。駅近で便利です。バスもあります。交通の面ではアクセスしやすいです。
      背服はブレザーで良いです。スカートはチェックです。中に着るポロシャツには名前が刺繍されるので人にあげれないのが不便ですが。
      陸上部の顧問は熱心です。しんどいながら楽しそうに見えます。合同練習も盛んです。いろんな学校の生徒と知れあえる機会が持てます
      普通です。他の公立中学校と同じです。変りないと思います。
      校区ないで友達もいたのと学校も悪くないから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      英検や漢検などチャレンジできたり、放課後の補習授業なども取り組もうとしている。挨拶なども厳しく指導してくれてる。
      目立ったいじめなどは聞いてません。一部を除き全体的に真面目な生徒が多く感じます。
      友達にわからないことは聞けたりする。先生も酷い暴言を言う人もいるが良い先生もいて良い先生の授業は伸びる。
      吹奏楽部も熱心で毎日頑張っています。真面目な生徒が多くみえます。
      詳しくわかりませんが進路は子供と一緒に考えてくれます。私立や公立やバラバラです。
      エアコンがついて快適になりました。グランドが狭いのが可哀想です。
      最寄り駅は蒲生4なので近いです。遠くの人も行きやすいと思います
      ブレザーで下がチェックなので破けても直した後が目立ちにくいです。
      陸上部の顧問は熱心で子供も楽しく部活動をしています。毎日がクタクタの中楽しんで部活動をやっているので生き生きしています。
      校区内で友達もいたから。
    投稿者ID:142045

部活では吹奏楽部が有名です 先生方は人それぞれ 英検を校内で受検することができます 夜間学習会もあります
      校則は厳しく無いと思う 学校に行くと生徒が積極的に挨拶してくれます
      目立ったいじめは無かったです アンケートなどで、学校も対応しようとする姿勢は感じられました
      校内でPTAさんが、英検や漢検を受検する機会を作ってくれたので、気軽に受検しやすい雰囲気があります
      吹奏楽部や陸上部、剣道部が強かったです 他の部活も熱心に活動していました
      塾に通わせている家庭も多いので、ある程度の公立高校に進学しています
      図書室の解放や、暑い時はミストがあり、活用されていました エアコンも設置されています
      駅からは近いです
      特に可愛くもなく、普通です 制服リサイクルも年に数回あり、体操服などももらえます
      普通に明るく元気な生徒さん達ばかりです
      以前は選択制では無かったので、家のそばにあるから、普通に通学させていました
      千里高校
      英語に興味があったから

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学習環境がクラスメイトと先生によってかなり変わってくる。運が悪ければとても勉強できる環境ではないクラスに放り込まれます。
      靴下に関する校則が少し厳しい以外は至って普通かと思います。
      特に目立ったものはありませんでしたが、先生に気づかれない中では多発していたようです。
      吹奏楽、ソフトテニス、女子バスケなどが強かったようですが練習環境は劣悪でした。平日の夜遅くまで練習したり、休日は6時間を超える練習をしたりして、オフの日は月に1回ほどしかありませんでした。
      とても熱心に見てくれましたが少し生徒の実力を下に見過ぎでは?と思わざるを得ませんでした。
      隣の公園にある広いグラウンドを使っているので外の運動部は不自由なく使えていたと思います。ウォータークーラーが四台あったのですが基本的に一台は壊れて使えませんでした。
      とてもダサいです。ズボンとスカートの柄をどうにかしてほしいと思っていました。
      校区だったので
      常翔学園高校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラスの雰囲気は良い 部活動はどれも活発に活動している。先生もしっかり教育して下さるので、いい学校だと思う。
      少し厳しい(特に靴下の長さ)
      1年の時は少しありましたが、それ以降はないです。(影口はある)
      普通にしてくれます。
      バスケ 陸上 吹奏楽 テニスがいい成績を残している
      自分次第って感じです
      汚くなく、すごく綺麗わけでなく、普通
      男子は気にならない。女子は分からないです。
      near the shool
      高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      伝統のある学校で、クラブ活動も充実していました。勉強も、先生の熱心な指導により、進学先も良いところが多かったです。いじめなども無く、楽しい三年間でした。校舎は新しいのと古いのが混じっていて、なかなかおもしろかったです。古くからあるので、親御さんもここの卒業生の方がいらして、昔の話を聞けたりして面白かったです。
      いじめはなかったですね。見なかっただけであったのかもしれません。でも、学校全体にギスギスした雰囲気もなかったので、なかったと思います。
      先生方が目標を設定して、それに向かってみんなが協力して勉強をする体制がありました。たとえば、班ごとに出来る子と出来ない子を適度に混ぜたりして、互いに協力出来る体制を作っていました。
      クラブ活動も熱心で、バレーや吹奏楽などは全国大会にも出ました。みんななんらかのクラブに入って、帰宅部の子は少なかったと思います。
      先輩方には大手前や四条畷などに行かれ、私たちの同期の子たちも、いいところへ進学していました。私はちょっと落ちるところですが、そんなに変な学校ではないです。笑
      駅は近いです。徒歩5分もかからないくらいで二つも駅があります。4年後にはJRの駅もできます。便利です。
      制服だけはだめですね。なんか変でした。もう少しかわいい服はなかったのかと問い詰めたいです。
      この学校に来る先生方は、なぜか熱心な方が多くて、みんな一丸となって生徒のサポートをしてくれました。
      校区だから選択肢はありません。私立に行くほど家に余裕は無いし。
      寝屋川高校
      その程度の頭でした。

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私の時は問題を起こす不良が多く、毎日のように非常ベルが鳴り、授業中は必ず先生が廊下を見回り廊下に逃げ出した不良を追いかけ、他の学年が極力接触しないよう学年ごとに通路が決められていたり、休み時間は先生が通路を防いでいました。
      今はどうか知りませんが、私のいた頃は女子の肌着は必ず白、靴下も白でワンポイントのあるものは禁止、靴は白を基調としたものだけで、靴紐もわざわざ白だけのものに変えさせられました。
      許さない。
      いじめてきた奴等もその時の担任も一生許さない。
      ナメられている先生の授業中はとてもうるさかったのを覚えています。
      吹奏楽部が活発だったのを覚えています。
      自分は行きたい高校には行けました。
      全体的に普通。
      校庭はそこまで大きくないため、体育大会は隣の公園にある蒲生グラウンドでしていました。
      女子の制服はあまり可愛くなかったです。
      ポロシャツに名前が刺繍されていて無駄に高い。そのくせ袖がすぐに破けます。
      公立はそこしかなかったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      当たる先生で成績が大きく変わります。授業中生徒が問題を解いているときドラムスティックで机を叩いたり、「わからない」と言ったら怒ったりした先生もいました。
      子どもが通っていたとき、女子の下着は白と決められていたが、なかなか白だけというのはなくて苦労した。すけすけのポロシャツが制服だったので、梅雨時、洗濯物が乾かず、ワンポイントの入ったものを着ていった女子生徒が、違反という事で家に帰らされたと聞いた。
      授業中うるさい生徒たちがいる、塾に通っていなかった生徒たちにとっては、授業妨害というイジメにあっていたと思う。
      うるさい、塾に通ってなかったうちの子は授業についていくのが大変だった。
      帰りが午後8時や11時とか、部費が月7千円のところがある。うちの子は部活をしていなかったので何とも言えない。
      良い学校へ行くのは塾へ通っている生徒たち。学校の実力とは言えません。
      プールの水がやたら汚い以外、子どもからは不満は聞いていません。
      大手スーパーなどで売っているものより2.5倍高いのに、1年でまず手首の所がボロボロになる長袖のポロシャツ。冬のジャケットも薄っぺらい。高校の方が安くて温かいと言っていた。ちょうぼったくりの制服と思ってます。
      校区が決まっていてそこしか通えなかったのですが...。
      枚方なぎさ高等学校
      JRと京阪、どっちがいい?と聞いたら京阪だったので。