みんなの中学校情報TOP >> 大阪府の中学校 >> 鯰江中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2019年入学
通い続けるには根気強い心が必要です
2020年05月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]-
総合評価この学校の教員はとても厳しく、つい暴言など言ってしまう方が多いいです。この学校の教員は一定の生徒の悪口を別の生徒の子に堂々と言ってることもあります。良い先生やしっかりしている先生はごく1部です。ほんの少しです。ですのでいい先生に当たるかは運次第です、純粋な子や心が弱い子、人の悪口を聞くのが苦手な子やすぐ病んでしまう子、などはあまり向いていない学校です。なので知らずに入学してしまい不登校になってしまう子や病んでしまいリスカしてしまう子などが多いのです。根気強い子や、負けず嫌いな子、心の強い子、立ち向かえる子、はっきり物事を伝えれる子何事にも積極的に行ける子には向いてるとは思います。
校則メイクだめ、携帯だめ、まぁこれは当たり前ですよね。ですが校則では女子の髪の長さにとにかく厳しいです。肩についたら髪結ぶ。これはわかりますが、髪の結ぶ高さまで厳しく注意されます。朝急いでてそんな高さなんて気にしていれないのに堂々と他の生徒の前で説教喰らわせれます。気をつけてください。あと女子のスカートの丈は基本膝下ですが、たいがい先輩たちは許されます。これは今でも疑問ですwあと下着の色も決められています。(w)この学校の校則は変なとこで厳しいので気をつけてください。
いじめの少なさいじめはあります。普通にあります。とくにこの学校は他校の中学校と合体するので入学式の日には初めましての人がいっぱいいてその他校の中学校は治安が悪く、見た目だけで判断して次の日にいじめに合う子もいます。悪口を言ったり、バイ菌扱いのように避けられたり大声で根も葉もない嘘の噂話流されたりトイレに入ったらそのトイレのドアを蹴ってビビらせたりされます。
学習環境この学校はすごく物事に気合を入れます。なので厳しく接する先生が多いです。生半可な気持ちで授業や行事に取り組むとこっぴどく叱られます。
部活部活の種類はまぁまぁです。テニスやバスケや野球などあります。その中でもテニスはすごく厳しいコーチがいます。なにかミスをしたりぼーっとしてしまったらすぐ呼び出しくらって怒鳴られます。体験入部では怒鳴るとこは一切見せないので生半可な気持ちで入ってしまう生徒がおおいです。入ってから辞めてしまう生徒が多くいます。その中でも残るのは根気強くいれる子です。でもそんなのはひと握りです。それぐらい部活に気合いを入れて取り組んでます。自分はたまに練習してるとことか見ますけどやっぱちょっと厳しすぎなんじゃないかなとも思います。
進学実績/学力レベル学力レベルはまぁまぁです。塾などに行って頭のいい高校に入学できた子はひと握りですがそこまで学力は悪くは無いとおもいます。ですがこの中学校はあまりにも厳しいので不登校になってしまう子もまぁまぁ見かけていて進路に悩み続ける子が多いです。
施設施設的にはいいと思います。ですが、学校側が色々新しくしたりするためエアコンなどが付けれない教室もあります。先生たちは笑って誤魔化してますけど見た目ばっかにお金かけずもっと設備をしっかりすれば完璧だと思います。
治安/アクセス不審者情報など色々な情報がたまーに耳にしますその場合は学校側が対応してくれます。
制服あまり可愛さは無い制服です。ほんとにスカートも紺色でリボンも紐です。とても地味な制服で自分的には好みじゃなかったです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか根気強くどんな事にもめげずにいれたり、何事にも真剣に取り組める子がいます。でもやはり不登校になってしまう子も多いみたいなので半々です。
入試に関する情報-
志望動機中学校を選べなかった、家からも近いため仕方なく鯰江中学校に入った
投稿者ID:6424425人中3人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
子供が楽しく通っていたのでいい学校だったと思います。先生とのコミュニケーションも取れて安心してました
【学習環境】
先生がとても親身になって、苦手科目を教えてくれていました。 お陰で点数の悪い科目がみるみる高得点が取れるようになり、塾よりもよかったと思います。
【進学実績/学力レベル】
娘が通...
1.0
この学校の教員はとても厳しく、つい暴言など言ってしまう方が多いいです。この学校の教員は一定の生徒の悪口を別の生徒の子に堂々と言ってることもあります。良い先生やしっかりしている先生はごく1部です。ほんの少しです。ですのでいい先生に当たるかは運次第です、純粋な子や心が弱い子、人の悪口を聞くのが苦手な子や...
近隣の中学校の口コミ
菫中学校
(公立・共学)

他の中学校に比べて勉強が難しすぎる
在校生|2023年
蒲生中学校
(公立・共学)

絶対に人にはすすめません
卒業生|2022年
放出中学校
(公立・共学)

玉子丼も来れるかのという
保護者|2021年
緑中学校
(公立・共学)

可もなく不可もなく普通のとこ
在校生|2023年
城陽中学校
(公立・共学)

とにかく良い学校です!
在校生|2022年