みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  放出中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

放出中学校
(はなてんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 放出駅 /公立 / 共学

放出中学校 口コミ

(13) 大阪府内349 / 509校中

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にありませんのでしょうかというくらいになっております。特にありませんのでしょうか?特にありませんので
      特にありませんでした。特にありませんでした。特にありませんでした。jふゅ
      特にありませんでした。特にありませんでした。特にありませんでした。hぐ
      特にありませんでしたのでしょうか?特にありませんでしたというくらいです。
      特にありませんでしたというくらいです。特にありませんでしたというかのになっております
      特にありませんでしたというくらいです特にありませんでしたというかのというくらいです
      特にありませんでしたというくらいです。特にありませんでしたのでしょうか?
      特にありませんのでしょうか?特にありませんでしたのでしょうかというくらいです
      特にありませんのでしょうかというくらいになっております。寄り道しますのでしょうかというくらいになっております

2021年05月投稿
      特に大きな問題などは見られないが、学習や部活動の成績に関して良いと言う話しもあまり聞かない。可もなく不可もなくだと思います。
      細かい決まりは多いとおもうけど、それは公立の学校ならばどこも一緒と思う。
      自分の子供の周りではあまり聞かないが、ないことは無いとおもう。
      極端に学力が低い生徒も少ない印象で、比較的みんな真面目に勉強出来ていると思う。
      勉強と同じく真面目に取り組んでいる生徒が多い印象。成績に関しては特にない。
      勉強は真面目に取り組んでいるが、特段学力が高い様子も見られない。
      特に老朽化していたり、不具合があるとかは聞かない。校舎の外観は綺麗な方だと思う。
      交通の便は良く、治安もそれほど悪くはないと思うが、たまに変質者(露出系)の話は聞く。
      いたって普通の制服で特筆するべきところはない。指定の販売店が少ないのは不便。
      学習も部活動も真面目に取り組んでいる生徒が多い印象。荒れたりはしていない。
      特になにも考えてはおらず、案内が来たとおりに入学し、現在に至る。
    オンライン授業はタブレットPCや、ノートパソコンで出来ている。健康観察票や教室の換気は普通。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      スポーツも勉強も均等にできていると思います。ずば抜けてすごい特徴があるわけではないので、ごくごく普通の学校かなと。地域密着型で地域の協力も多く子育てしやすい学校環境にあると思ってます。
      そこまで厳しい事はないが、名札は忘れると職員室から予備の名札を貸し出され付けさせられる。予備がない場合は名字を書いたシールを貼っている時もあったので、名札にはうるさいのかな?と思った。
      学年のいい年悪い年があり、兄の学年は特に聞かなかったが弟の学年は男子も女子も揉める事は多かった。何かいじめのような事があればすぐに先生たちは動き解決に向けて指導が入ります。
      大半が塾に通っているので成績が良い子は多いように思えます。居残りで教えてくれたりもするので、うまく利用すれば伸ばす事はできるかも。
      部活はわりと熱心に活動していると思いますが、クラブによったら指導者が良いクラブならそれなりの成績を挙げていて、特に柔道は毎年他区域から進学してくるほど人気があります。
      外部で野球を習っている子は地方の高校に進学する子が多く、他のスポーツでも推薦の話などもよく聞きます。あとは希望する高校に行く為にはどうしたらいいか熱心に相談には乗ってくれるので聞きやすいですね。
      図書館をあまり利用している感じはしないので充実していそうには見えない。給食室がない分、グランドはわりと広く使えてる方だと思います。
      JRの駅からわりと近く先生方も駅から歩いて通われています。住宅街の中にあるので騒がしくないですね。治安もよい方だと思います。
      城東区内では珍しく女子はセーラー男子は学ランです。なので見かけたらどこの中学かわかるくらいです。通学カバンは学年ごとの色分けがされているので、何年生か見分ける事ができますよ。
      塾や習い事をしながらでも部活もしっかりこなすので術した学校生活を送っていると思います。
      自宅より近くほぼ小学校からの持ち上がりでの進学だったので子供達は通いやすかったようです。
      隣の区の茨田高校に進学しました。
      本人が行きたいと希望したのと、自宅から遠すぎず中学で仲が良い子が多く進学したので。
    毎日検温、消毒、マスクは必ず着用しています。換気をしながら蜜にならない配慮もされています。

これといって目立つ中学校ではないですが、親が卒業生が多いですが、昔よりはかなり良い中学校になってます。
      日頃から、男子、女子どちらも平等に普通に指導してるとおもいます。
      とくにめだったイジメは無さそうです。服装や頭髪などめだった生徒もいなそうですし。
      友達同士で集まって勉強会してる時もあったし、テスト前は協力してたとおもいます。
      監督、コーチも厳しく勢いのある方の元でクラブ活動してたので、チームワークも良かったと思う。
      進路進学も一生懸命に相談のっていただいたとおもいます。
      おかげで大学も目指すこととなりました。
      設備ははっきり言って、中々わからないのが現状です。
      子供は文句言う事無かったんでまぁまぁ普通じゃないですかね。
      治安やアクセスは団地やマンションが多いですが、悪くは無いと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な学校指定の制服でした。
      べんきょうも部活動もがんばってる
      、生徒は多いと感じます。
      大阪府天王寺区のおおさかビジネスフロンティアと言う高校に進学しました
      姉も同じ高校に行ってたので、姉と同じ勉強をしたいと、希望したので進学しました。
    わかりません。 普通に一般な事はしてるでしょ。

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく自分でしっかり目標持って頑張ったらいいような学校です。あまり先生は頼りにならない
      爪の長さ、髪の毛が肩に当たるとくぐる、靴下はくるぶしまで、靴は白。 ありきたりな校則だと思います。
      子供に聞く限り特にくに目立ったような噂はききません。 穏やかな雰囲気です
      説明が分かりにくい先生がいたり、とてもいい先生がいるようではないようです。 聞きに行けばいいやんといいますが聞きに行けるような先生ではなかったりで結局わからないままです
      全員参加ではないので部活に入る人は半分いるかいないか。 帰宅部にメリットなし。
      同じ市内の中ではあまり成績はよくないみたいです。 進学先も偏差値下位の方が多いかも。私立合格してたら公立はご自由にって感じな先生がいた。
      土足で校内に入るのであまりキレイとは言えないかも。 トイレは水洗になったみたいです。
      駅から徒歩10分程です。 住宅街にあるので変な人がウロウロはしてないと思います。
      女子はセーラー服。男子は学ラン。 今風ではないですね。普通です。
      やんちゃな生徒がたまに転校してきます。他の学校で手に余るような子が来ます。 目立つ子、大人しい子半々こと思います。
      普通に小学校卒業してそのますま進学する普通の公立中学。中学受験は考えていませんでした
      自転車で通える高校に進学しました。
      箏曲部があった為選びました。自転車で通えるのも志望のひとつです
    タブレットでオンライン授業でしてました。 学校で実施されてる内容は分かりません

文武両道で、生徒指導も普通に行われている良い中学校です。部活動も盛んで先生も熱心に取り組んでもらえ子供にとっていい環境だと思います。
      特に他校と比べて厳しいという印象はないですが、部活動で試合に出場出来ない罰則はありました。
      いじめがある印象はないです。部活動で先輩がちょっと厳しいときはありました。
      学習に関しては普通のレベルだと思います、ただ部活動の友達の学習レベルが高かったため良い影響を受けたと思います。
      地域では普通のレベルでしたが中心選手でしたのでみんなを引っ張っていく存在でした。
      高校への進路はこちらの希望が明確にあったので、先生も了解していただけました。
      施設に関しては普通です、ただ子供が在籍の時は生徒数が多かったのでそれに応じた修復がされてました。
      公立ですし徒歩で10分以内でいける立地にあります。
      男子女子とも一般的なものです。学校指定であれば問題ないと思います。
      ほとんどの人は日本人だと思います。
      公立なので自宅から徒歩でいける中学校に入学しました。 結果的には良かったと思います。
      部活動を中心に学校を選んだので長男が高槻市の槻の木高校次男が摂津市の摂津高校に進学しました。
      部活動が盛んな公立高校を選びました。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      クラブ活動重視の先生の考え方が時にはよく、時には悪く感じられました。クラブでの成績を残す面では子供たちの達成感は何よりも代えがたいですが、そのために勉強時間の確保が、難しいということも多々ありました。
      地域密着の為、あまりいじめは聞いたことがありません。生徒同士のトラブルは多少はありますが、いじめまでは発展していないようです。
      上位校を狙うには塾を利用しないと、学校の勉強だけでは受験には難しいようです。その反面、塾嫌いの教師もおり、レベルを下げての入試に望むので上位校を狙わなければ合格率はいいようです。
      教室は冷暖房完備なので快適に勉強できます。運動部も時間を区切って練習しているので、校庭の広さも問題ないようです。
      地元の小学校からそのままなので、駅からは遠いですが、通うことには問題ありません。
      男子は詰襟、女子はセーラー服と時代錯誤のような気もしますが、今しか着れないので、それもありかと思います。
      時間配分のできない教師もいて、いつもテスト範囲に間に合わないこともあるようですが、子供たちにはそういう教師が人気なようです。
      地元公立なので他を受験していないから
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていない。
    • 利用していた参考書/出版書
      地元公立なので対策はなし
      学区内学校に進学しました。
      目標にしていたため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      どこの公立も大差はないと思いますが、多少生徒がやんちゃに感じました。ボランティア活動などもっと積極的でも良かったのではとは思います。
      小さないじめは日常的にありましたが、大人になって社会に出るには対応できる人間になる必要を感じます。先生方はその都度熱心に対応していました。
      よく友達と勉強すると言っては出かけていましたが、学校の教室ではなくフードコートなどを利用していました。図書館などをもっと活用できればと思いました。
      吹奏楽部が熱心に活動していました。大会に向けて頑張るのは良いですが移動や宿泊費用がかかり団体なので抜けられません。
      個々の学力と希望進路に合わせて資料を集めてくれたり相談に乗ってもらいました。無理のない範囲の指導だと思います。
      生徒数が年度によって違うので多い年度は体育会系の部活が不自由に思えます。グラウンドは足りていない印象です。
      生徒は皆、徒歩圏内です。特に危険な様子はありませんでした。最寄駅はJR放出です。
      かわいいといえばかわいいしダサいといえばダサい制服です。
      部活によってはかなりハードだったりします。でも公立なので顧問がどの段階で変わるかによって評価は変わると思います。
      小学校から普通に校区内進学です。
      私立の高校
      本人の希望だったため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      生徒数が多く困った時に友人、先生方など積極的に支えてくれるところが良かった。しかし、グラウンドなど施設の狭さが問題だと思った。
      生徒間ではいつもどこかで小さないざこざが起きていました。先生方も解決に努力していました。
      大抵の生徒が学習塾に通っていて学力格差が大きいと感じた。先生方の学習指導はあまり積極的には感じなかった。
      吹奏楽部はとても熱心で個人の役割が重く責任感や助け合いが身につきます。英語部は家庭的でみんな仲良く活動してます。
      有名校からそうでない学校と進路は様々で一概には語れない。生徒次第といった感じです。
      住宅街で遊技場などもなく、徒歩通学なので治安は比較的良い方だと思います。
      よくわからない上着の折り返しがありボタンが付いているのですが取れたり折り返しにごみが入ったり面倒でした。
      部活動の顧問はそれぞれ熱心だと感じた。担任との関係は生徒同士のトラブルには熱心に解決に向け取り組んでいるようでした。
      公立で小学校からそのままです。
      私立高校。
      安全な学校生活をおくるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      地域の公立中学としては良くも悪くもなく自主性といったところ。本人次第でよりよい生活を送れる
      めだったいじめは聞いたことがありません。式典でも目立った子供はいません
      受け持つ先生によってまちまち。熱心な先生もいるけれど本人次第。よくできる生徒はたくさんいる。
      部活が少なくって選択肢がすくないのが難点。しかしそれぞれの部活はよい成績を残しています。
      進路指導は熱心です。担任によるのかもしれないけれどよく相談にのってくださいました
      地域密着型。近くは住宅街なので治安の悪い施設などはありません。
      昨今、ブレザーが増えていく中で、女子はかわいいセーラー、男子は詰襟という伝統的な制服です
      公立なので先生によります。熱心な先生もいるけれど やはり塾に頼っている生徒が多いです
      公立なので 地域そのまま進学したのみ。
      公立高校
      偏差値にあっていたので