みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  旭陽中学校   >>  口コミ

旭陽中学校
(きょくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 関目高殿駅 /公立 / 共学

旭陽中学校 口コミ

(40) 大阪府内90 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い点はあまりないですかね。いじめが続いてるのに先生何もしてくれません。トイレがめっちゃ汚い。給食は美味しい時もある。
      男子はツーブロックダメ。女子はスカート短かったら言われるし、ピアスもすぐバレて怒られてる人おるよ。前まで靴下白色しかダメだったけど最近黒でも良くなった。わからないけど、靴も2色までなら良くなった。あと、髪の毛は肩に着いてたらくくらないと行けません。髪の毛も茶色すぎたら止められて黒にしろといわれてます。
      私いじめられてるけど先生何もしてくれないよ。聞こえるように悪口とか言ってきます。特に体育は女子と男子で別れてるのでその時に女子だけになったらめっちゃ悪口とか言ってきます。ハブられたりとかしてるの聞いた事あります。今もいじめは続いてます。先生たち何もきずきません。
      受験対策とかは相談乗ってくれたりしてくれます。だけど分かりずらい所もあります。何言ってるか分からない先生もいますね。
      部活は先生によって変わりますね。短気な先生が多いです。自分の都合で気分が変わってます。あと、口悪くて部活の顧問辞めさせられてる先生もいます。でも大会での実績はいいですよ。とても楽しいです。
      テストの平均がとても低いです。学力もやばいです。めっちゃ頭いい人もいます。
      体育館や図書館は綺麗です。だけどトイレが汚いですね。1回のトイレは虫とかいっぱいいます。
      ギャル多いです。アクセスは良いと思いますよ。
      セーラー服ダサすぎ。学年によってスカーフの色変わる。男子は学ラン
      ギャルとか普通の人もいます。問題児多すぎる。月に5回位は相談室で指導されてる人おるよ。
      1番近いし、その中学校しか行けなかったから。あと家族が行ってたから。
      まだ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立中学校としては本当に平均的な学校だと思います。ただ進学を目指す家庭では中学から私学に進む子も多いようですが
      昔は一時期荒れていたこともあったがここ何年かはおとなしい平穏な学校に変わった。毎朝せんせいが大勢で生徒を出迎えて元気に挨拶していて、若い先生も多く活気がるように思う
      私どもの息子が入学する前に何代か人権派の校長が続いていじめの話は聞かなくなりました。家庭的にも中堅世帯の子供が多く、あまりいじめの話題はなかったと思います
      公立中学にありがちですが高校受験で失敗させないようにと挑戦させない雰囲気がありますが、学力自体は大阪市のちゅうがくの中位れべるだと聞いたことがあります
      部活動は強くはないが活発です。特に陸上部、野球部などはいつも熱心に練習に励む姿を見せてくれます。
      進学実績は平均的だと思います。学校の指導ではなかなか上位高校に進学はできないので大手前や寝屋川を目指す子は塾に通っています
      古い学校ですが何度か設備整備も入って悪くはないように思います。隣は旭グランド、その隣は旭高校、その隣が高殿小学校と並んでいます
      治安は悪くない地域です。それに小学生、中学生、高校生が同じ地域で通ってくるのでおおくの目もあり安全です
      制服は男子が学ラン、女子はセーラー服の一般的なものです。学校でよく指導されているのか全員が正しく着ています
      周りにマンションが多く平均的なサラリーマン家庭の子供が多いです
      地域の指定で公立の良さもあるので私立ではなく旭陽中学校へ進ませました
      大阪府立大手前高校
      大学進学に適しているし、実績も豊富で現役国公立大学進学を目指しています
    緊急事態宣言時は休校になりましたが今は以前のように運営されているようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      生徒指導の先生が厳しいので、乱れた服装の生徒はおらず、穏やかな雰囲気の生徒が多かった勉強の指導は普通レベルだと思います
      冬にセーラー服の中にタートルネックの服を着せていたら、ある年から禁止になったセーラー服寒いのに下着、靴が真っ白でないといけない
      大半の生徒が穏やかであるためだと思う服装や髪型が乱れた生徒はおらず、居たらその場で指導していた
      聞きにきた生徒には教えるのだろうが、勉強が出来なくて聞きに来ない生徒には積極的なサポートはない
      そこそこ指導はしていたので、成績の良い部活もあった様です飛び抜けて良いものはなかったような
      進学校ではないので、普通レベルの進学をしてました中には有名校に行く子が数名いました
      専用の茶道室や柔道室がありました少子化で教室が余ってるせいか、広々使えてましたエレベーターもありました
      大阪の中では穏やかな土地柄なので、治安はあまり悪くはなかったですPTAも定期的に見回ってました
      セーラー服は夏は暑く、冬は寒いため
      穏やかな生徒が多かったいわゆるヤンキーのような生徒は見当たらなかった学校に来る保護者にしっかり挨拶する生徒が多かった
      家から1番近い学校だったから通ってた小学校の子供たちもほとんどその中学へ進学する
      地元の旭高校へ進学しました
      家から近く徒歩で通えたため校風がインターナショナルだったため

旭区の中では、最近進学実績が上がっており、クラブ活動も活発におこなわれている。学生数も比較的多いことから、活気はある。
      一般的に考えて、高等学校における校則てしては、ごく普通だと思われる。
      いじめがあったというようはことは子供から聞かないし、そんな噂もなかった。
      まわりが開放的な空間で、明るい。クラブ活動も活発で活気がある。
      多くの生徒がクラブ活動を行っており、皆が積極的に取り組んでいた。
      チャレンジテスト等で大阪市の中では、中の上だが、大阪府全体では真ん中。
      都会のため、仕方がないが、校庭が狭く、一度に多数のクラブが活動出来ない。
      自宅からは、歩いて10分程度で、道もわかりやすい。治安は特段悪くない。
      男子は、詰め襟、女子はセ-ラ-服で、特に特徴的なところはなかった。
      特に特徴的なことはないが、わりとおとなしい生徒が多いような気がする。
      校区の学校があれていたため、隣の学区で生徒数も多い旭陽中を志望した。
      双子だが二人とも、府立の進学校に入学した、
      負担の少ない府立の進学校で、それぞれ、見学会に行ったなかで学力に見合った学校を選んだ。

2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 2| 学費 -]
      現在子供が在学中です。
      親身になってくれる先生が居ないと子供が嘆いております。私の母校でもあるのですが、先生の親との接し方に少し違和感を感じます。
      友達同士は仲良く、クラブの部員集まって遊びにいったりと、楽しくやってます。
      いじめはありませんが、発展する可能性がある場合がちらほらみられます。
      先生によっては、差別の激しい方が居てます。
      その先生の差別によって、同級生から嫌な思いをすることがあると聞いた事があります。
      教科の先生によって違うのだと思うのですが、授業以外で質問する時間があまりないようで。。
      クラブだ、研修だ、で不在な先生が多い。
      クラブ活動は楽しんでやってますが、うちの子の部活は顧問2人なのに2人共不在の時が多く、上級生が一生懸命教えてくれています。
      もぅすでに卒業しましたが、その子の時はかなり、細かなとこまで教えていただき、助かりました。
      セーラー服は洗濯が、たいへん。
      学ランもアイロンかけないとダメ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の公立中学校で特に特徴もない代わりに問題もありません
      校則はそれほど厳しいとは思いませんが毎朝若い先生が正門に立って遅刻指導や制服指導をされています
      いじめは聞いたことがありません。以前の女性の校長先生が熱心に取り組まれていたそうです
      校庭も広く校舎もそれほど古くはなく学校の前には広い旭公園もあって環境には恵まれています
      クラブ活動は全員加入の方針のもと活発です。とくに野球部や陸上部は部員数も多いようです。
      これも普通だと思いますが、安全ばかり考えるのではなくもっと挑戦させてくれれば進学実績は伸びるのですが
      校舎も整備され体育館やグランドも広いので町中の学校としては恵まれていると思います
      制服は一般的なもので生徒の乱れもありません。10年ほど前には荒れていた時期もあったようですが今はみなまじめです
      大学進学を希望したので実績のある学校を選んだ
    • 利用した塾/家庭教師
      馬淵教室
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      大阪府立大手前高校
      進学校なので

学校が荒れていることもなく、子供一人一人に気配りがされていたように思います。色んな行事も適切に進行していました。
      中一の時子どもが部の友達とうまくいかなくなり、部を変更したら、中二のクラス替えで同じクラスになりませんでした。配慮がされたのではないかと思います。
      成績に関しては、テストの点数に比例して、きちんと評価していただいていたように思います。
      部活は、三年生の6月までだったように思いますが、文科系の部に入っていましたが、他行との交流もあり、きちんと機能していたように思います。
      高校進学にあたっても成績をよく見ていただいてた様で、適切な高校の入試を受けさせていただいたように思います。
      通学路は住宅街で安心安全でした。また地域のお祭りには保護者の見回りがあり、安心でした。
      制服はセーラー服で可愛いでした。また、いらなくなった制服を学校が回収していました。必要とされる生徒に渡すのではないかと思います。
      子供の美点を面談の時に仰って下さいました。良い点を見つけて頂けるのはありがたいです。
      公立希望でしたので、学区の中学がそこだったので、他の選択肢はありません。
      大手前高校
      学力にあった高校だったので。家から近いと言う事もありました。

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      塾などを習っている人には成績がいいが、習っていない生徒の成績は絶望的
      あまりよくない
      わかっているものをわかっていないといいみんながわかるまで待つと言っている先生がたくさんいて、ペースがすごい遅い。また、課題などを出されてすぐ終わった時先の範囲のドリルなどをしていると怒る教師もいました。学校で興味のある分野を先生に聞くとまだまだ早いから教える必要がないといい本当に授業(教科書に載っていること)のみなどしか教えてくれない先生がいます。ちょっと難しい問題を先生に出すと答えれない先生がいるので応用問題を聞く教えないひとりもいます
      才能がある生徒がいる年はとても熱心に教えてくれる部活が多いです。
      学習環境で言ったとうり応用問題ができない人が多いので塾などを習っていない人はひどいです
      わかりにくい先生が多い。教科書通りにしか教えない。なので、分かりにくいから例などを教えてくださいというと問題集に載っている問題が出たらこう答えるといいなどいいます。問題集どうりに出ない問題の正答率が低い

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      自分にはあまりいい思い出がなかったのですが、客観的かつ全体的にみると、わきあいあいとした、先生と生徒の間に壁のない環境で、そのうえ、先輩・後輩の仲も非常によく、いい学校と判断したので、3をつけさせていただきました。
      先生が気づかない、または見ていない時によくいじめを受けました。目立たないというところが非常に悔しかったです。時には先生の目の前でも行われているにもかかわらず、先生は我関せず、また気づかないという感じで人間不信に陥りかけました。生徒の程度が低いので、自分の学年は問題ごとが絶えませんでした。
      程度が低く、あまり学習環境が整っていないのですが、先生は何度でも根気よく教えてくださるので、生徒たちは工夫して学習に取り組んでいました。以上により3をつけさせていただきました。
      部活動は比較的少なめですが、運動部が活発で大会などの成績が良かったと思います。文化部に関しても吹奏楽部が結構強かったと思います。また、和室があるので、茶道部などの特殊な部活動があります。
      前門でも記したように、程度が低いため、難関高校には少数ほどが進学し、その他は、偏差値が低めの公立や私学に進学したり、スポーツ推薦で進学した人がいました。先生方は親身になって相談にのってくださっていたので、ほとんどの生徒が希望の学校へ進学できたと思います。以上により4をつけさせていただきました。
      体育館の屋上にプールがあります。体育館の中は古く、所々盛り上がっていたりします。校庭は土で運動しやすいですが、水はけ工事をしたにもかかわらず、水はけが非常に悪いので、雨の翌日から二日は体育ができませんでした。校舎は比較的新しく、障碍者さんや車いすの生徒のためのエレベーターが設置されています。
      地下鉄谷町線の関目高殿駅から徒歩15分程度で比較的近く、バス停も近くにあるので、交通の便は非常によいです。学校の周りは坂道がないので、歩きやすいと思います。
      女子はセーラー服、男子は詰襟で、少々古風ですが、冬服は気密性が高く、暖かかったです。一方夏服は通気性が悪いのでとても暑かったです。デザインについては賛否両論で、自分はあまりいいとは思いませんでした。
      冷たい先生、厳しい先生、親身になってくれる先生、楽しい先生、面白くない先生といろいろな性格の先生がいますが、個性的な先生が多いという印象をうけました。
      校区だったのではじめから決まっていました。
      寝屋川高校
      公立高校にしてはかなり自由な校風で、説明会の時にここなら行ってもいいかなと思ったからです。

いわゆる不良というようなやんちゃな生徒は全くいなかったと思います。生徒さん達もみんな挨拶がちゃんとできて、先生達も皆さん生徒一人一人の事をちゃんと考えてくださる良い学校だと思います。
      冬はコートなど上着の着用は禁止で、女子はセーラー服なのですが、セーターなどは中に着ないといけないとかちょっと無理な感じでおかしいと思います。
      実際にはいじめのない学校なんて存在しないと思います。程度にもよると思いますが、先生達が知らないか、知らないふりをしているだけかもしれません。
      学習環境は人それぞれ違うのでよくわかりませんが、サポートは充実しているかと思います。
      部活にもよるかと思いますが、それぞれ放課後には一生懸命練習している姿をよく見かけました。
      学力レベルはよくわかりませんが、先生は一人一人に熱心に考えてくれていると思います。
      これは日本中の学校の問題点だと思いますが、トイレがいまだに和式なのがありえません。
      アクセスはあまり良くないと思います。駅から少し距離があるので
      女子はセーラー服、男子は学ランとブレザーの学校が多いなかで珍しい印象でしたが、セーラー服は可愛かったです。
      通信制高校に進学しました。
      朝が苦手で、体調も不安定なので、毎日通わなくてもいいところがあっていました。

2023年07月投稿
      外見は、普通の公立中学校です。部活動も熱心に取り組まれています。先生、生徒の関係も良いかと思います。
      生徒指導の先生が生徒を一人ひとりチェックされています。風紀も悪くありません。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いてませんが多少はあるかもしれません。
      友達同士で教えあう環境があり、先生もサポートしてくださってます。
      文武両方、熱心に部活動を推進されており、安心できるかと思います。
      進学校の高校に入学する偏差値は普通かと思います。
      公立らしいです。
      施設が古く、公立なので仕方ないかとは思いますが、反面パソコン授業などIT化も推進されてます。
      駅から徒歩10~20分。見守り隊の方もいらして安心感があります。
      一般的かと思います。扱ってる洋風店もありました。安心感あります。
      大阪府下の私立高校に入学しました。
      うちから一番距離が近くにあったためです。理由はそれだけです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子供の話を聞く限りクラブ活動が活発などの良い話も聞きますが、今回のコロナに関するオンラインでの態勢が遅れていると感じており、トータルとして評価しています。
      下着関係が白の指定がある 靴下なども規定はないが白でないと注意されるらしく、そこまでとも思う
      授業中に騒がしい子供がいるとの話は聞いたことがありますが、いじめなどの話は聞きません。
      今回のコロナ騒動に関して、 オンラインでのサポート体制に問題があると感じています。具体的に言えば、出席を取ることがメインとなっており、勉強の進捗は個人に任せているところがあり、対応が遅れていると思います。
      特に通常の活動であり、他校に比べて特にこれが特徴というべきものを感じていません。
      全国ベースでの試験データを持っておらず、他校に対してどの程度のレベルであるかを現状は把握していません。
      プールは通常下に作っていると思うが、本校は屋上の上にプールがあり、ひとまとめになっている
      治安に関しては特に問題はありません。アクセスに関しては駅より徒歩12分の場所にあります。
      女子 男子共に上着、ズボン、スカートなどの一般的なものです
      通える地域の中で同じ小学校より行く子供が多く、最寄りでもあることより入学しました。
    別枠でも記載しましたが、オンラインでの授業を実施することより、出席確認の意味合いは強く、学校のサポート体制が整っていないように感じます。これから充実されるとは思いますが、今回は緊急時での対応の弱さが目立つ形となっております。

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      色々な面で良い点、どうかな?と疑問に思う点もあり、評価しました。 環境や施設面だけでなく、先生と相性が合うかどうかも大事になるところだと思います。 不登校な子も割といてましたし、障がいを持った子もいてたので、先生がどれだけ歩みよってくれるかで、その生徒さんが頑張れるかにも関わると思います。
      男子の制服は学ランの下にシャツを着ているので、脱ぎ着可能ですが、女子の制服はセーラー服なので、見た目はとても可愛いけれど、季節の変わり目(更衣期間に入る前)の5月頃は冬のセーラー服はかなり暑いです。
      色々な小学校からの集まりになり、皆が友達作りに必死になっている感じがあり、あることないこと、小学校時代の話を言いふらされたり、LINEでのいじめとかもあったようです。
      元々タブレット授業も少ない上に一人一台ではないので、オンライン化も遅れている印象がありました。コロナで学校が休業になっても、プリント配布で授業の遅れを感じました。受験生にとってはかなり不安要素になったのではないかと思います。家庭環境もあり、家で使えるパソコンやタブレットを1人一台学校から配布され、利用できる環境が早く整っていれば、よかったのかな思います。
      野球部の活躍は学校からの配布プリント等で知れたり、夕方学校へ行くと多くの生徒が部活動に参加している姿を見ました。ですが、強制的に部活動に参加ではないので、全体の生徒数からみて、それで何割の生徒になるのかがわからないです。
      私立と公立の併願をする生徒さんで、公立を落ちてしまった生徒さんの話を耳にしました。併願だと公立希望の方が多いと思うのですが、私立が受かったのもあってか、ギリギリ合格できる公立を決めるのに、先生とどの位の話し合いがあったのか疑問です。 先生も合格できるであろうと思い勧めたのか、親や生徒がどうしてもと希望したのかは分からないのですが。
      建物等については、基本的には綺麗なのですが、トイレは意外と古いかなと。昔と違い洋式になれつつある時代の生徒が多い中、トイレの場所によってはまだ和式のトイレの方が多い場所もあるようです。
      周りにグランドや公園、高校、小学校等あり、環境は良いと思います。 ただ、徒歩通学が基本なので、遠くからかなり歩いて登校している生徒さんもいるので、ちょっと毎日な分大変かなと思います。
      男子は学ランの下にシャツを着ているので、季節の変わり目も調節しやすいし、夏のシャツも割と薄めなので、良いとは思うのですが、女子のセーラー服は季節の変わり目は調節できない為とても暑いし、夏のセーラー服も割と生地がしっかりしてるので、丈夫ではありますが、暑いと思います。
      コロナの影響をかなり受けているとは思いますが、勉強も部活動も塾もと色々頑張っている生徒さんもいてますし、学校の部活動ではなく、学校外の野球チームに入ったりしてる生徒さんもいて、それも評価の対象にされるのでそういう頑張りも見てもらえるのは良いと思います。
      家から一番近い場所にあったので、毎日の通学を考えるとベストだったと思うのですが、小学校時代の友人関係のわだかまりが影響した点は今になっても良かったのか悪かったのかわかりません。 でも、担任は別として声かけしてくれたり、歩みよってくれる先生もたくさんいてはるのでその点は良かったです。
      子供にあったペースで学習できる支援学校へ進みました。
      なかなか一般の授業ペースにはついていけないのと、子供自身にあったペースで学び、子供自身ができる自信を持てるようになってくれたら良いと思った為。
    分散登校や消毒、換気、給食時の向き(向き合わず、全員黒板側に向いて食べる)、健康観察等。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      可もなく不可もなく、どこにでもあるような普通の中学です。ただ、外国の文化には、関心があるようで、外国の方の話を聞く機会を設けているようです。
      一般的な校則のみで、時に厳しいという感じはありません。
      とくに目立ったいじめは、なさそうですが、一部、素行の悪い生徒がいるようです。特に対策をしている様子もありません。
      テスト前に補講が有り、一応、学習のサポートは、されているかと思います。
      クラブ活動に力を入れているイメージはありません。大会などで強いイメージもありません。
      学校全体の学習レベルは、少し低いかと思います。希望する高校へ進学するには、自主的に学習する必要があります。
      必要最低限の設備は、整っていると思います。ただ、地域がら仕方ないですが、運動場の狭さが気になります。
      校区は、広いですが、全生徒が徒歩で通学できる距離にあり、便利かと思います。
      女子は、セーラータイプ、男子は、詰襟タイプです。学校指定のもので、異常に高価です。
      とくに熱心な先生が、おられるようには感じません。今の環境で先生に厳しい指導を求めるのは、無理かと思います。
      私立中学へ進学する気がなかったので。
      旭陽中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      幼稚園、小学校共に最も荒れておらず、中学校もみんな真面目でよその中学校に比べ物にならない位の授業態度等が誇れる中学校。
      とくにいじめで登校拒否になったとかは聞いたことがないので、大丈夫と思います。先生が気にかけてみてくれています。
      授業態度もとても良く先生を困らせる事がほぼないと思います。お互いに教えあう事も良く出来ていて親としては、とても助かる。
      部活に入っている生徒がほとんどです。ただ、熱心すぎて3年生の秋位まで試合があり、勉強に集中出来ないクラブもあるので、注意。
      進学は、ほとんどが、高校への進学になると思います。就職もまれにいると聞きます。
      駅からは結構遠い感じがする。近くにパチンコがあるのが気になる。
      男子は学ランなので全然カッコよくない。高校を工業へ行こうとしている人には、学ランは有利です。そのまま使えるので。
      とても教育熱心な先生が多いが、行き過ぎる先生もいた。紙一重ですが。。。
      校区の中学校だったから。
      大阪府立淀川工科高等学校
      資格が取れて就職に有利なので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も指導に熱心ですし、優しく指導してくださいます。 部活動も先輩後輩仲良く一丸ととりくんでいます。
      女子の生徒の髪の毛の長さは、肩につく長さかは、1つにくくる。
      とくに目立ったいじめがあるということはしりません。子供の普段の話では、みんな仲良くたのしそうです。
      勉強に熱心にとりくんでいる生徒がおおいようです。 勉強、部活、スポーツにと熱心にしてるこがおおいです。
      特に野球部なと、大阪府下でもトップレベルの部活動もあるようです。
      ハイレベルな高校にいく生徒さんもおおいようです。部活動の先輩方もいい高校に行く方が多く優しく勉強も教えてくれたりするみたいです。
      学校は広く、きれいに管理されている。 昔とちがって増改築もして、きれいが学校です。
      校区外から希望されて、こちらの学校に入られるかたも多いみたいです。
      昔からずーっと同じ制服です。 セーラーよりブレザーがいいかなとおもいます。
      勉強と部活動を両立して頑張ってる生徒がおおいです。 今は塾なども遅くまでして頑張ってる人が多いです。
      公立高校なので、こちらの地域なので行きました。 他の校区から希望されてこられたりもしているのでわりと人気みたいです。
    チームによるオンライン授業ととりくめるようにすすめているみたいです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      近年、受験対策等にも力を入れており、実積も上がりつつあるが、進路指導に慎重過ぎるのがややマイナスに思います。
      制服は学ラン、セイラー服でごく普通。校則は厳しすぎることも緩いことも無い。
      目立っていじめが多いという感じではないが、軽いいじめの噂はあった。
      周りの公園等で囲まれており、環境は良好。受験対策はまあまあだが、進路は安全をみすぎに感じる。
      クラブ活動はとても活発で良いが、テスト前に試合があったり、もう少し考えて欲しい。
      進学実積は近年かなり上がってきていりように感じるが、進路指導は慎重すぎる面がある。
      特に大きな不満はないが、校庭がもう少し広ければより良いと思います。
      治安はまずまず。駅からは少し離れているが、校区内からは行き易い。
      男子は学ラン、女子はセ-ラー服でオーソドックス。近くの店で購入でき、楽だった。
      平均して、真面目な生徒が多いと思います。 クラブ活動にも積極的に参加しています。
      通学できる範囲で一番周辺環境が良く、レベルも比較的高かったことから選びました。
      公立高校の上位高(文理学科設置校)に進学しました。
      自宅からの通学しやすさや実力にあったレベルの高校を選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特にこれといった悪い点がないので、この点数を付けました。 クラブ活動も盛んなようですし、周りの中学と比較しても良いほうだと思います
      あまり細かいところにまであれこれ言うことはないが、最低限のルールはきちんと定められており、また、おおむね守られている。
      自分の子供3名ともに旭陽中に通ったがいじめに関する評判を聞いたことがない。
      放課後の教室解放などの積極的な支援策はないが、我が子に関して言えば全員志望校(偏差値65以上)に入学できたので、それなりに整っていると考えております。
      いろいろな部(特に運動部)が近畿大会や全国大会に出場するとよく聞く。
      先程も言ったように、我が家では家庭内の学習環境が決して良いとは思わない環境なのに、全員偏差値で言えば65程度以上といわれている高校に進学できたから、いいと思っています。
      大阪でも珍しい、熱いお茶が蛇口からいつでも出る中学です。 しかし、諸設備はもう相当に古くなっている。
      治安が良く、暗がりなどもない。
      中学によくあるタイプの制服ですが、いまいちで、おせじにも「かっこいい」とは言えない。
      長い間、通っている生徒を見てきましたが、いわゆる「大幅に枠から外れた」ような身なりをしている生徒を見たことがない。
      地域の割り振られた公立中学なので、行くという選択肢しかなく是も非もなかった。
      一番上と一番下はは関大一高、真ん中の子は偏差値75程度の大阪の公立では最高レベルの高校に行きました
      上と下の女の子は、付属校に入れて受験一歩槍の高校生活を送らせたくなかった。 真ん中の男の子も本当はそうなのですが、成績があまりにもよかったから、最高レベルに行かすべきと考えた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      全員でいろんな行事に取り組むのが良いと思います。 体育祭の団活動は、学年を超える活動になるので、とてもよかったです。勉強面でも、公立だったが、ITのモデル校にもなっていて、IT教育が課活発でひた。
      周りの学校に比べると厳しい方だったと思いますが、生徒も親も受け入れられる、最低限のマナーだったので、見ていても、爽やかで良かったと思います。自由になりすぎる風潮がある中で、中学生らしい姿で、とても良かったです。
      子供の話を聞いている限りでは、そんな事は聞いたことがありませんでした。先生方も。何か学校内で問題が発生した時も、全校。学年集会などで、周知徹底されていたように思います。
      授業内または、放課後などに質問できるような雰囲気が出来ていたように思います。
      部活動にも、熱心な学校だったように思いますが、顧問になる先生の考え1つで変わる事はあるので、その点は、子供にとって良い環境にも、悪い環境にもなると思います。
      進路指導が、生徒にも保護者にも、個人個人に合うようにも、しっかりされているので、良かったと思います。
      比較的、校舎も綺麗で、いろんな改修も進められていた学校だと思います。
      グラウンド公園が前だったので不審者などの出没が多かった。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。ブレザーが多くなっている中、中学生らしくて、良かったです。
      特に、周辺の学校よりも、生徒の人数が多くて、クラスも多かったので、子供にとっては、少ない少人数でクラス替えをするよりも、3年間でも、同じクラスになってない子もいましたが、それが良かったようです。
      本当は、少人数な学校の通学区でしたが、少人数の学校よりも、多人数の学校を、子供が希望したので。同じ区内の。多人数な学校へ選択制で希望して入学しました。
      総合学科の府立高校へ進学しました。、
      やりたい部活動が、盛んだったので、本人の希望で。 親から見ても性格的に、普通科よりも総合学科があっていると思っており、担任の先生からも性格に合ってると言われたのもあった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      現在のところ、旭区の中では一番進学実績が高いとされています。高殿方面に優秀な方が多いようです。学校の指導方針は他校とさほど変わらないと思います。
      公立中学はすべて厳しいです。服装はもちろん、靴が真っ白でないとダメというのは結構難しいです。
      定期的にアンケート等をとっていじめ等のトラブルの早期発見に努めていただいております。
      学習環境は他校と同じ程度だと思います。みなさん専ら塾等に通われて学校の定期考査に備えられています。
      吹奏楽部は有名ですが、他のクラブはあまり強くなく、指導も熱心とは言えないとおもいます。むしろ非行に走らないためのクラブという考え方だと思います。
      高殿方面に優秀な方が多く、旭区内では最も進学実績が良いと聞いております。
      体育館が充実しており、交流試合などではよく使用されています。校庭も他校よりは広いと思います。
      駅からは遠い。治安的には良い方ではないかと思います。
      指定の制服です。特にこれといった特徴はない制服です。可愛くも格好よくもありません。
      高殿方面に新興住宅ができており、教育熱心な方が多いと思います。
      通える地域の中では遠い方だったが、小学校の仲間が多数進学していたので、結果的に選んでよかったと思います。