みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  旭陽中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

旭陽中学校
(きょくようちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 関目高殿駅 /公立 / 共学

旭陽中学校 口コミ

(40) 大阪府内90 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      いつも先生が面白い話などしてくれるし、説明もわかりやすいので最高です。

本当に、先生方には感謝をしています
      少し厳しいです。。、例えば、女子だとハーフアップなど禁止、男女合わせると、靴下の色など、、、
      靴下の色など、靴下がなくなってしまう時があるので、少し不満です、
      やっぱり、ものを取ったり無視をするということをする人がいると思います。。
      自分が間違えたところな土を説明してくれるのでとても分かりやすく勧めます
      とても楽しいです。
      顧問の先生や、先輩の説明がとても分かりやすくて気に入っています
      入学したばっかりで分かりませんが、学年によるかもしれませんが、とてもいいと思いますてもた
      とても綺麗です。体育館では、エアコンが付いていて、とても嬉しいです。
      とてもいいです。関目高殿駅から徒歩約10分と書いてあり、部活の大会などで行く時にとても便利です
      憧れの制服がセーラー服なのでとても嬉しいです。

スカーフは、忘れないように毎日気をつけてます(笑)
      他の中学に行くと大親友とあまり遊べなくなるからです。
      そして、たくさんの思い出を作りたいからです。

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校則直したら完璧です。先生も怖い先生もいるけど実は優しいです。ちゃんとしてたら優しくしてくれます。提出物にはゆるめな先生も居るけど基本的には厳しいです。
      先生などは丁寧に教えてくれてすごく優しい方ばかりです。けれど少し校則が厳しいかなと思います。校則を見直すとか言って女子の髪型は緩くしてくれない、耳上の位置で結んでいたらくくり直しさせられる、日焼け止め・汗ふきシート・リップやハンドクリームも無香料のものでないと禁止、その上先生に許可を取らないといけない。すごく面倒くさいです。女子の髪型を緩くするというのはどんなのでもいいよ!とかじゃなくて、低めの位置のハーフアップはOK、高めの位置のポニーテールOK、髪の毛下ろしてもいいけど巻いてくるのは禁止、とかならみんなはまだ校則変えてくれた意味あるなぁと思うけど今のままじゃ変わった意味がありません。白基調で1つなら色入っていてもいいって言われたらそんなのめんどくさいんですよ、生徒側からすると。靴下は別になんとも思いません。ただ下着の色までを指定するのはやめてほしいです。もしそのサイズしかなかったりした子がいたとして、その子が着れるものがなくなります。そこまで考えて校則を作って欲しいです。
      特にいじめは無いです。いじめアンケートみたいなのをした方がよりよい学校を作れると思います。
      特に不満はありません。苦手な子に得意な子が教えてあげるとか、そういうのをしてるのをたまに見るので協力しあえる環境があったように思います。
      大会には積極的で、みんな賞をとったりするために協力しています。
      よくわからないですが、1年の頃から受験の話をされていて、受験のことについて知れる機会はあります。
      水を入れる場所に口を近づけて飲む子が居ますが、それもやめてほしいです。それ以外は満足です。
      まあまあ治安はいいと思います。見守り隊の人もよく来ています。
      満足してますが制服が変わるのが嫌です。今市とか大宮とか旭東の中では唯一のセーラーだから中学生のうちにセーラー服を楽しませてあげたいです。
      姉が通ってて通おうと思ったからです。治安も良さげだったので。

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生もいい方ばかりで分からない所とかは聞いたらすぐに教えてくれるし、いじめもうまく対処してくれます。
      授業も面白いです。
      校則が厳しいのでそこらへんはもっと改善してほしいです。
      いろんな人がいて毎日楽しいです。
      まぁ、普通の中学校って感じですね。
      結構厳しいですね。
      靴下が黒か白ではなくてはいけない。靴も白をベースとしたもう一色までの靴。男子はツーブロはだめ(ツーブロの判定が先生によって違う)女子は髪が肩まで長いとくくらないといけないとか。
      スカートとか折ってたら門通るときにすぐに注意されます。ごまかせません!
      細かいところの校則は生徒手帳とかにもかかれてないので本当に理不尽。そのくせに知らなかったは理由にならないとかよく分からないですね。
      また、先生によって校則の解釈が違うくて、注意するならそこらへんちゃんとしてからしてくれよと思います。
      (一年前はもっと厳しかったので今の状況でもちょっと改善されたと思います。)
      いじめはあまりないと思います。
      たまにちょっと過激なんじゃないかと思ういじりはみかけますが、すぐに先生が入ってくれるので大丈夫です。
      私も困ってたことがあったのですが先生が入ってくれて解決してくださりました。
      他の子でいうと、臨時集会みたいなのを開いて話をしたりみたいなことも何回かありました。
      全然たよれる先生ばかりです。
      数学などは別れて少人数でやったりしていた記憶があります。
      受験対策のためのプリントとかはよく配られますね。
      わからない所とかは休み時間や放課後とかに先生に聞くと必ず分かりやすく教えてくださります!
      補習は夏休みやテスト前とかに一部の教科はやっていますね。
      私は部活には疎いですが、先生が部活の種類が多いっていってました。たしかに、ラグビー部や茶道部とかありますね。
      陸上部は強いと思います。
      昔は吹奏楽が強かったとか。
      絶対に部活に入らないといけないはないですが、だいたいの人は入ってますね。
      可もなく不可もなくって感じですね。
      頭いい人はめっちゃ頭よくて悪い人はめっちゃ悪いです。差が激しいです。それでもいつでも勉強しようと思ったら先生がサポートしてくれるのでその人のやる気しだいですね。
      体育館などはクーラーがついていて夏でも涼しいです。
      逆に美術室などエアコンがついていない部屋もあるのでそこは残念ですね。無理にそこで授業することなどはないです。
      図書室はとくに力をいれているらしくて毎月かな?新しい本が来ます!近くにある図書館よりも品揃えがいいです!図書室は図書部の人と専門の先生?が管理してます。よく図書室で勉強している人も見かけます。内装もよくてとても落ち着きます!
      運動場は広いんですが水捌けが悪いです。梅雨の時期になると湖になって波打ってます。きれいなんですけど、不便ですね。
      一階のトイレと二三階の一部のトイレが汚いです。虫いっぱいいます。掃除の時は地獄です。
      駅からも近くて、治安もまあまあ良いですね。
      セーラー服で体温調節がしにくいです。そのためかカイロokとか色々ありますが、やっぱり冬は寒いです。
      スカーフの色が学年によって違います。
      何年後か忘れましたがブレザーに変わるそうですよ。
      たしか六年後…?いや、五年後だったかもしれない。
      四年後…か??
      ほんとに色んな人がいます。でもほんとにぐれてる人はいても二、三人
      中学受験なんて知らなかったのでそのまま地元の中学に入りました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良い点はあまりないですかね。いじめが続いてるのに先生何もしてくれません。トイレがめっちゃ汚い。給食は美味しい時もある。
      男子はツーブロックダメ。女子はスカート短かったら言われるし、ピアスもすぐバレて怒られてる人おるよ。前まで靴下白色しかダメだったけど最近黒でも良くなった。わからないけど、靴も2色までなら良くなった。あと、髪の毛は肩に着いてたらくくらないと行けません。髪の毛も茶色すぎたら止められて黒にしろといわれてます。
      私いじめられてるけど先生何もしてくれないよ。聞こえるように悪口とか言ってきます。特に体育は女子と男子で別れてるのでその時に女子だけになったらめっちゃ悪口とか言ってきます。ハブられたりとかしてるの聞いた事あります。今もいじめは続いてます。先生たち何もきずきません。
      受験対策とかは相談乗ってくれたりしてくれます。だけど分かりずらい所もあります。何言ってるか分からない先生もいますね。
      部活は先生によって変わりますね。短気な先生が多いです。自分の都合で気分が変わってます。あと、口悪くて部活の顧問辞めさせられてる先生もいます。でも大会での実績はいいですよ。とても楽しいです。
      テストの平均がとても低いです。学力もやばいです。めっちゃ頭いい人もいます。
      体育館や図書館は綺麗です。だけどトイレが汚いですね。1回のトイレは虫とかいっぱいいます。
      ギャル多いです。アクセスは良いと思いますよ。
      セーラー服ダサすぎ。学年によってスカーフの色変わる。男子は学ラン
      ギャルとか普通の人もいます。問題児多すぎる。月に5回位は相談室で指導されてる人おるよ。
      1番近いし、その中学校しか行けなかったから。あと家族が行ってたから。
      まだ。

2022年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1番は先生も本当にいい人ばかりで、卒業生も先生に会うためによくあそびに来たりするぐらい先生と生徒の仲は最高にいい学校です。毎日充実した中学校生活が送れます。、
      無駄に厳しいです。でもこの御時世なので、今までよりは校則はゆるいと思います。女子はタイツOK、教室内では部活のウィンドブレーカーや持参の上着を着るのも許されるようになりました。ですが男子はツーブロック禁止。女子は肩に髪がつくとくくらないといけません。ヘアアレンジも禁止です。行事のときも基本的にNGだと思います。手にヘアゴムをつけていても注意それます!くるぶしが隠れる長さの白靴下、白靴です。周りの学校に比べると校則は厳しい方だと思います。ですが、みんな同じなので、あまり嫌だと感じたことはないです。
      学年によると思いますが、私の学年はいじめは本当にないと思います。他学年もあまり聞いたことありません。私の知らないところであるのかもしれませんが、すごく学年全体で仲良いのでいじめはないとは思います、、。いじめといっても、この中学生あるあるというか陰口を言いあったり、何人かが喧嘩しあうぐらいの程度だと思います。ほとんどはみんなでふざけあうようなかんじなのでいじめとはいわないかな?と思います。
      もし授業で分からないことや塾の宿題が分からなかったりしたら、先生に頼めば放課後に教えてくれたり、授業がおわった後の休み時間に教えてくれたり、補習をつくってくれりします!先生によるとは思いますが
      どこ部活も優勝を狙って本気で活動しているわけでもなく、みんなで楽しみながら行ってるかんじです。運動部は練習時間や活動日は、多いところもあるし少ないところもあるし、いろいろです。どこも上下関係はあまりなく学年関係なくとっても仲良くてすごくいい雰囲気だと思います!!外野球や外サッカーをしている子は陸上部に入部して、外での練習がないときに陸上部で活動しています!もちろん全員がそういうわけではないと思います
      本当に学年によると思います。悪くはないと思いますが上と下の差がすごく大きい気もします。私の周りの友達は大学のことまで考えて進路を選ぶ子がすごく多いです。掛け持ちで2つ以上の塾に通っている子や、学校がおわるとそのまま塾に行ったりするなど、勉強熱心な子がたくさんです。
      とても充実しています。最近体育館にはエアコンが設置されました。図書館は常に開放されていて、放課後自習で利用したりする子も多いです。机やいすも新しく買い替えられたし、すごく綺麗で清潔な図書室だと思います。本の種類も豊富です!
      治安はいい方だと思います
      女子はレパートリーが少なすぎて寒すぎたり暑すぎたり、そういったことが多いですが、特に不満もなく男子も女子も一般の制服!てかんじです
      国籍はたくさんです!自分の国籍を学ぶための会もあったりして、もちろん自分の国籍じゃない子も一緒に学べるのですごく良いなと思っています。
      ほとんどの友達がこの学校に入学するし、先輩にもたくさん知り合いがいて、部活の種類が豊富だからというのが1番の理由です。実際入学すると友達や知り合い繋がりでたくさんの人と仲良くなれたのでよかったなーと思っています。でも友達や繋がりがあるひとが少なくても全然大丈夫だと思います。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      友達作ったら、朝会行く時とか体育の時とかめちゃ楽しいです!
      トイレは、少し嫌な感じですが許せますね まだ
      校則はゆるいですね。 みんな1年の時は女子とか高い位置で髪の毛を結っている人がいて最初は注意を受けていました。2年からは特に…
      私のクラスの男子では黒の髪の毛を茶色に染めていたり横の髪の毛をかっていたり先生は見つけ次第呼び出しします。当たり前でしょう。
      名札を忘れたら職員室にいってガムテープに先生が生徒の名前を
      かきますね スカーフは忘れても……! 女子はストッキング履けるようになりました。
      人・クラスによります。ヤンキーとかでも、面倒くさがりながら友達とかと喋っているのをよく見かけるので……
      女子では、一部あるように見えますが特に指導は受けてないです。
      3者面談では、私自身行きたい高校に 本番合格するかとても不安だと話すと真面目に答えてくれました。陽キャでも友達同士で集まって教室で勉強してるのをよく見かけます! 中学校でも珍しい?タブレット端末をよく使います! 私は分からないことがあるとすぐ先生に聞きます!!!
      私は卓球部なんですが、サボりがちだとよく間違われます。
      学年によって違うし、私たちは先輩が厳しいけど優しかったので
      先輩が引退したあとも楽しく続きほとんど休まずに部活に行ってました。でも男子の先輩では、幽霊部員が多かったですね。
      うちらの学年の男子の引退硬式?野球試合では優勝してました!
      私たちの学年のトップでも、北野高校は無理とか……
      馬渕の1番上のクラスの人でも難しいそうです。
      併願のひとで私立では、常翔高校にいく人(大体)がクラスの半分くらいでした。
      コロナのせいか、円形ホールにも自習ができるスペースが出来ました! あまりみんなは使ってないですが…… 。 体育館好きです。
      最近夏にエアコン??みたいなのを設置してました
      冬では、先生によってガンガン暖房付けてくれる人もいて
      嬉しいですね
      小学校、高校がめちゃくちゃ近くて周囲5分~10分で着きますね
      私の家からも15分もせずに着くことができます!
      遠くの小学校からわざわざ旭陽に来たっていう子もいますよ。
      近くに文具屋とかあります
      セーラー服は嫌ですねー。公立の高校生みたいな服がいいんです!
      日本人だけでなく、中国から直接来た人やダブル(日本人と韓国人)
      などの生徒も多いです。 色んな人達をめっちゃ受け入れてて
      大歓迎です!
      小学校から近かったし、中学受験しようとか思わんかったから。
      そのまま近くの小学校からエレベーター方式みたいなんで中学校入った

2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある普通の中学校。先生によって教育の仕方は変わるものの、旭陽中学校を卒業してよかったなと思ってほしいという概念は一緒です。学習面では先生に聞くより生徒同士で解決することが多いです。先生に聞きたい人にはおすすめしません。
      まぁ普通の学校と変わらないかなという感じ。自転車通学が校則でだめなので選択制の人はきついかも。特別な事情があればokしてくれますが。あとは腕時計とかアクセサリーが校則で違反にならなければ満点…
      いじめは聞いたことも見たこともないですがひね曲がった生徒はちょくちょく見かけます。道徳の授業に学校が力を入れているせいかほぼ0に近い
      一人ひとりが自学自習に取り組め、分からない所は友達同士で集まって教え合ったりします。
      部活動の種類はごく普通の学校って感じです。大会に力を入れていると思います。運動部はすごく活気があります。
      いろんな学力の人がいるので進路担当の先生も熱心にそれぞれの生徒に合わせて考えてくれます。
      体育館が広いです。グラウンドは中庭も備え付けられていて昼休みは多くの生徒で賑わいます。テニスコートもあるので設備はいいです。
      不審者情報がよく出ますが治安が悪いとは感じない。駅から離れてはいるがそこまで入り組んだ道に立地していないので通学しやすい。
      冬服が若干重い。
      小学校からそのまま入学しました。学校の距離がそこまで離れていなかったのも決めてだった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も面白い人が多く、かなり親身に教えてくれて有難いです。校則になんとなく疑問はあるけどそこを除けばとても楽しい学校生活を過ごせると思います。
      肌着やシャツの色は白のみでワンポイントもアウト、靴下も白のみ、少しの間ゴムを腕につけるだけでアウトなどあげだしたらきりもないですが普通にしてたら守れる程度です。
      生徒会、教師が一丸となっていじめ防止にかなり取り組んでいます。いじめに発展しそうなからかいは時たま見かけますが、特に教師からの指摘もないようです。
      クラス一つ一つにプロジェクターがついていて、1クラスに10台ほどタブレットが置いてあり活用されています。PowerPoitを使って班の意見をまとめての発表や、プロジェクターで動画を見ての学習など公立にしては進んでいるとは思います。
      部によると思います。運動部の上下関係が厳しいとは聞きます。
      私は文化部ですがかなり和気あいあいとしていて先輩達と遊びに行ったりかなり楽しかったです。今年は美術部が詐欺防止のポスターを描いて警察から感謝状をもらったり、上海と大阪の提携都市?のお祝い的なので出展してました。
      国際クラブという韓国などにルーツを持つ人のクラブ(部活とはちょっと別です)もあります。
      まだ受験はしてないのでなんともいえないです。学力レベルはそこそこだと思いますが、どの先生も進路の相談を親身に聞いてくれてアドバイスもいただけます。この高校に行きたいがどうか、テストで何点くらい取っていればいいか、という質問も懇談じゃなくても休み時間など空いた時間に聞きにいけばよく教えて貰えます。
      トイレはあんまり綺麗じゃないかも。和式とかは汚い
      図書室は放課後や昼休みに図書部が解放していて、いろんな本が置いてあるし欲しい本をリクエストできるので友人がよく使用しています。
      体育館は広いんじゃないかな、他の中学に行ってないからわからないです。
      中庭が綺麗で、休み時間にのびのびと散歩したり花を見たりして癒されたりできます。昼休みはボールの貸出があるのでバレーやドッジをしている生徒が多いです。球技大会前になると練習してる生徒がとても増えます。
      治安はいいと思うけどそこそこ不審者の話を聞く気がする。その度先生から連絡と注意があるし、部活無しで帰ったり集団で帰るように言われたりもします。
      女子のセーラーはそこまで可愛くない。冬は寒いし夏は白の布に白の線と可愛いとはいえないです。冬はセーラーの下にセーターを着たりヒートテックを着たりして寒さをしのいでます。校内に入ったらマフラー、手袋などを外さないといけません。
      男子は至って普通の学ランです。特筆するところはないかなあと思います。
      校区的に別の中学校だったけど小学校の人と一緒の中学校に行きたくなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      めちゃめちゃおすすめの学校。私は選択制だけど旭陽中学校に来てよかったって思ってる。先生たちもみんな個性的で、誰が担任になってもうれしい。
      校則は他のところとあまり変わらないと思います。
      靴下はくるぶしはダメ。女子は髪の毛下ろすなら肩につかないくらい。三つ編みはダメみたいです。修学旅行などはスマホはダメだけどカメラはおーけです。
      下着の色が白じゃなきゃダメってのが意味わかんないですけど守ってる人いるのかな、?笑
      いじめって言葉があるように思えない学校だと思います!みんなめっちゃ仲良い。
      旭陽中学校はICTが凄くて、黒板はほとんど使わない。備え付け機械みたいなの使って授業するのが大半です。授業もものによってはタブレットだったり、、、。インターネットをよく使う学校だと思います。
      バレー部、野球部、ラグビー部が強いみたいです。
      吹奏楽部は最近だんだんすごくなってきてる。
      種類は多い方だと思います。ほとんどの人が部活に入ってて、放課後はとっても賑やか!
      大阪市の中学校の中では少しレベルが高いと思う。
      特に英語。授業進むの遅いみたいですけど。
      クラスに5人は定期テストで100点とる人いる。
      体育館はめっちゃ広い。夏はムシムシする。
      図書館は他の学校より本が揃ってる。欲しい本があればすぐ入れてくれる。グランドがめちゃめちゃ広い。
      中庭に花が咲いてて春夏秋冬で変わるので見ていて楽しいし、テニスコートまでついてるので、結構いいほうだと思う。
      治安はいいほうだと思う。
      緑に囲まれてる学校で、朝はとても気持ちよく登校できる。車もあまり通らないので安全。
      男子は学ラン。めちゃめちゃ似合ってる人いる。笑
      女子はセーラー服だけど、冬はよき。夏は微妙笑
      みんな明るくて、青春したいなって思ってる人は中学校生活旭陽中学校に捧げたら絶対たのしい。
      セーラー服来てみたかったから。
      吹奏楽部がめちゃめちゃかっこよかったから。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      塾よりも、喋りやすく、プリントなども個人的に「ください」と言ったら、家庭勉強用としてもらえます。部活動も顧問の先生が来てない子と話をしてくれたり、国際クラブなど他の国にルーツを持った人が集まって交流したり、行事も生徒だけでなく、先生達も精一杯頑張ってくれます!
      いじめについてのアンケートが毎学期のように配られます。教育相談が定期的にあり、担任の先生と1対1で話をする機会を作ってくれます。LINEでの暴言があったりした時もクラスのみんなで注意を受けそれからLINEでの暴言などは無くなりました。
      先生によって違いは少しずつ出てきますが、テスト前には自習の時間を入れたり、タブレットなどを使って楽しみながら授業をしたり、プリントなども個人で言ったらもらえます。
      水泳部や、陸上部などの運動部や、美術部、吹奏楽部などの文化部も賞をいただいています。上下関係などは部活によりますが、私の部活では部員を見つけたら挨拶をすることや、先輩、先生に敬語を使うことに心がけて活動しています。先輩、後輩とても仲が良く、プライベートで遊びに行ったりもしたことがあります。
      ほとんどの教室、特別教室にエアコンが設置されていますが、部室などはエアコンが設置されていない所もあります。校内には、ウォータークーラーが2つ設置されているので、お茶がなくても喉を潤すことが出来ます。

在校生 / 2012年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      塾などを習っている人には成績がいいが、習っていない生徒の成績は絶望的
      あまりよくない
      わかっているものをわかっていないといいみんながわかるまで待つと言っている先生がたくさんいて、ペースがすごい遅い。また、課題などを出されてすぐ終わった時先の範囲のドリルなどをしていると怒る教師もいました。学校で興味のある分野を先生に聞くとまだまだ早いから教える必要がないといい本当に授業(教科書に載っていること)のみなどしか教えてくれない先生がいます。ちょっと難しい問題を先生に出すと答えれない先生がいるので応用問題を聞く教えないひとりもいます
      才能がある生徒がいる年はとても熱心に教えてくれる部活が多いです。
      学習環境で言ったとうり応用問題ができない人が多いので塾などを習っていない人はひどいです
      わかりにくい先生が多い。教科書通りにしか教えない。なので、分かりにくいから例などを教えてくださいというと問題集に載っている問題が出たらこう答えるといいなどいいます。問題集どうりに出ない問題の正答率が低い