みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  旭東中学校   >>  口コミ

旭東中学校
(きょくとうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市旭区 / 清水駅 /公立 / 共学

旭東中学校 口コミ

(20) 大阪府内277 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      校舎が汚いし、校則も厳しいし、特に先生の質が悪いですね。理不尽な先生が多いです。個人的に入学しない方が良いと思います。
      校則も他の学校に比べてすごく厳しいと思います。スカートの長さとか髪型は好きにさせてほしいです。
      たまに見ます。フレンドリーな子もいれば、性格悪い子もいます。
      たまに授業があまり分からない子で放課後補習したいしています。
      部活の種類は結構あると思います。ラグビー部があるのいいと思います。
      良いと思います。昨年の卒業生が合格者が多かったです。先生は応援してくれます。
      体育館と集会室も広いです。図書館狭いし汚いです。トイレは綺麗なとこと汚いとこがあります。綺麗にしてほしいです。
      あまり治安が良くないと言う噂を聞きます。
      リボンやネクタイの柄や色がダサい。
      近かったからです。あまり行きたくなかったけど、遠いのも面倒なので。

在校生 / 2014年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      校則が厳しいので真面目な人にオススメの学校。
      生徒の私情に口を挟む教師が多い。
      だが喧嘩などにはあまり口をはさまない
      制服や髪型の校則はとくに厳しい。
      髪が少しでも出ていれば無理矢理くくられることがあった
      リボンや名札を忘れるときつく怒られる
      多い。
      目立ったいじめはないが、無視や嫌がらせなどをする生徒が多々。
      教師は否定するため、相談などをしてもいじめはないという結果に持っていかれる
      建物は古く、あまり頭の良い人が多いとはいえない。教師は障害をもつ人にはつきっきりで教えるが、他の生徒が質問しても周りに聞くように言うことが多い
      部活動は盛ん。
      運動部も文化部も沢山のものがある
      文化部には図書部という、老人や幼児に本を読み聞かせる部活もある。
      頭の良い学校に行く人も少なからずいるが、殆どが並、もしくはそれ以下の高校へ進学している
      基本的に広い。
      体育館、プール、更衣室、部室、運動部それぞれの倉庫など。
      各教科にあった教室もあるため、勉強や部活動はやりやすいだろう
      校則は厳しいが、遅刻や早退、欠席には甘い教師が多々。
      荒れている生徒よりは不登校の生徒の方が多い
      オシャレとは言えない。
      スカートやズボンは灰色、ブレザーは紺。
      いたって普通の制服だ
      それぞれ違うが、すぐに怒る教師が多い。
      手をだすことはあまりない。
      勉強には非常に熱心で、面白い先生も少なからずいる
      学費は普通の公立の学費。

在校生 / 2014年入学
    2015年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      おすすめはしない。
      厳しく、少しでも破ると呼び出しをくらう
      陰口、嫌がらせは多い。
      先生方はあまり対処しない。
      質問してもあまり答えてくれない。
      凄く強いと言うところは少ない。
      熱心なところは熱心。
      学校全体の偏差値が低く、
      偏差値の高い高校への進学率は少ない
      校舎、体育館、どの施設も広い。
      部活がしやすい環境
      生徒は徒歩なので特に関係ない。
      変。
      ブレザーは汚れが落ちにくい。
      多い。
      他の公立中学と同じ。でも
      校区だったから

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      全体的に偏差値が低く、体育会系の生徒がおおい。
      勉強の環境は整ってなく、校舎がボロボロで冬はじごくだった。怖い先生はいるし面白い先生もいる。
      個性溢れる学校だった
      2ブロックは即アウト、前髪の長さ、爪、靴下の長さなど厳しくみている。
      やさしい人が多いが、影でごそごそいう人はいる。
      暴力より悪口が多い、先生はよく怒鳴るが生徒とのケンカはあまりみられない
      夏休みに補習あり、質問かいもある。宿題に関しては厳しい。ちゃんと勉強しとけば、高得点は余裕
      全校集会のときは毎回表彰をもらっているので
      すばらしいとおもう。イベントはまあまあ
      全体的に偏差値の低い学校への進学率が高い
      偏差値40以上が多い、友達と一緒に行く生徒が多い
      図書室は寒い、校舎はボロボロですきま風がすごい
      二年生は教室がせまいので毎年インフルエンザや胃腸炎がはやる
      夏服はあっと的にだざい。冬服はまだいい。体操服の夏にきるのダサい
      近かったから
    投稿者ID:419698

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      差別にはすごく厳しく最近は2時間ほどかけて差別について学年での話し合いの時間を作ってました。
      校則は厳しいほうですが、他の学校とあまり変わらないと思います。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いたり見たりされたことはありません。
      放課後残って勉強している人は見たことがありません。このご時世テスト後の補習
      は前まですこしありましたが、今はなくなりました。
      私の部活は結構しっかり取り組んでいます。しかし今のご時世部活動がなくなったり、時短になったりしてます。
      まだ受験生ではないので、そういう詳しいことはわかりません。。
      全体的に汚いです。でも最近一部の校舎が工事されきれいになってきてます。
      ここの学校自体あまりおすすめしません。
      非常にダサいです。
      通える地域の中で一番近かったから。実際に入学してから振り返ってみると、ここに入学したことを後悔してます。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立の中学校ですから他の公立の中学校との差別化はあまりないと思います。クラブ活動の種類をもう少し増やして欲しいです。
      普通一般的な校則のような感じで頭髪や制服チェックはあります。
      問題の性質上なかなか表面に出てこないものなので、わからないですが特に聞いてはないだす。
      特別いいことを行っているとは聞いてはないので評価としては三点になりました。
      クラブの種類がとても少なく、クラブ活動にはあまり力はいれていないです。
      レベルが高いとは言えないような感じはしていますが先生のかたは頑張っているようです。
      開校して長い間経っているので仕方ない部分はありますが古くなった所等は修繕しているので問題はないです。
      治安は普通で、悪いところではないです。アクセスは最寄り駅からは徒歩10分くらいです。
      格好良いか悪いかと言えば あまり格好良いとは言えない。女子には人気ないと思われます。
      とても良い感じの生徒たちでしっかりと挨拶もしてくれます。
      家から近いですし、私立に通わせるのは経済的に厳しいので公立になります。
      地元の公立高校に進学しました。
      建築に興味があったためそれに合う良い環境の学校だったので選びました?
    消毒の徹底はもちろんのこと、教室の換気、三密に気をつけて活動を行っています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校舎が汚かったが 現在改修工事が行われている部分がある
      トイレはとりあえず汚い。汚すぎて行く気にもならないと思っている。

髪の毛に対してものすごくうるさい。
      ツーブロックは即アウト。女子は 前髪のアシメ禁止 眉から上 肩に着いたらくくる。などがある。
      靴下は白。靴も白。ワンポイント、色がついててもダメ。
      靴下の丈 スカートの丈。何もかもがうるさすぎます。
      流行を追わないなど掲げているが 先生達が髪の毛を派手にしたり メイクをしてるので 校則に納得行かず、少し違反してる子もいます
      いじめがあるというのは基本的に目立っては聞かない
      ただ陰口の言い合いもあるし 暴言吐いたりしている生徒も何人かいる。
      先生達は気付いたらしっかり話を聞いてくれる。
      夏休みには補習がある。授業中に話をしてる人がいたら注意はするが途中で呆れたのかわからないが諦め、点数を引いて済ませている所がある。
      授業面は わかる先生とわからない先生の差が激しい。
      分かりにくい授業をしているのにも関わらず 解けないのを生徒のせいにして自己中心的に責めたりするところがある。
      部活動は 運動部では陸上部 バド部 水泳部が強いイメージがある。
      文化部は演劇部などが活躍していると思う。
      バスケ部は男子だけです。 それ以外はちゃんと充実してると思うし 活気はあると思う。
      ただやる気のある人とない人との差が激しい
      今、受験生なのでわからないが 上の先輩達は行きたかった高校には行けていると聞いているので、勉強さえしていれば大丈夫だとは思う
      体育館はすごく広い。図書室は狭くめちゃくちゃ寒い。
      上にも書いた通りトイレはものすごく汚い。
      教室にはエアコンがついてあるので冬も夏も大丈夫だとは思う
      夏服のダサさは異常。全然可愛くない
      囚人服など言っている人もいました笑
      冬服はまだマシなところがあると思う。
      近いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      子供達はとても楽しそうに通ってるので、いい感じだと思います。 体育大会や文化発表会など、順位がつく行事はめっちゃ張り切ってます。
      スニーカーが白色でワンポイントに色が付いてるのがダメと入学の時聞いたが、薄いグレーぐらいなら何も言われないみたい
      友達関係がよく、クラスの団結力がいいと聞いてます。 いじめられそうになったり、そういうのを見るとちゃんと話し合いをして解決してるみたいです。
      補習などしてわからない所などあるとちゃんと聞いて教えてもらえるみたいです。
      陸上部と野球部に入ってましたが、楽しかったのか3年間ちゃんと引退まで続けてました。
      まだ今3年生なので、わからないですが、ちゃんと話し合いをして子供の意見も聞いて考えてくれてます。
      台風や地震で少し壊れた所があるようですが、今はちゃんと直ってるような?
      今里筋線の清水駅と新森古市駅に近いです
      女子はリボン、男子はネクタイでいい感じです。 中に着るシャツは白限定だそうです。
      勉強と部活両立して頑張ってる子が多いと思います。 塾や外部での習い事なども頑張ってる子がいますが、友達同士はとても仲良いです。
      特に選択はなく、近いと言う形で入りましたが、入って良かったです。
    分散登校などがありましたが、解除されてからは全員登校で音楽のテストなどはフェイスシールドにマスクとちゃんと感染防止をしてくれてるみたいです

保護者 / 2009年入学
      特におもだった特徴もなく、普通レベルの中学校かと思われます。
      校則はむかしに比べるとだいぶ緩くなってきているかと思われます。
      特に目立ったいじめがあるという状況や情報はないものの、陰ではあるかもしれません。
      生徒同士での勉強する環境はあまりいい状態ではなく、環境づくりが急務かと思われます。
      特に主だったレベルの部活活動はないものの、個々の選手で卓越した学生がたまいます。
      進学に関しては、市内においてもだいぶ学習レベルが低くあまり熱心ではないかと思われます。
      学校自体、かなりの老朽化が進んでおり、なかなか建て替えや改修作業が急務かと思われます。
      制服は男子女子ともブレザータイプが指定です。
      特に選ぶ選択肢はなかった
      利用していない
      とくにありません
      普通学校
      子供が行きたい学校であったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒との距離感はわからないが質問に行けば色々と先生は話をしてくれている、 わからないところも聞きに行くと時間を作ってくれている
      男の子でツーブロック禁止、前髪が眉毛までとか色々と細かいなどそこまで厳しい校則はどうかと思う
      いじめがあるかどうかわからないから、実際はどうなのかなどはよくわからない
      補習などやっているようですがすごく頭のいい子と悪い子との差があるように感じる
      クラブ活動は活発なようです、ラグビーは大阪府トレセンなどの練習もしているようです
      どこどこの頭のいい学校に行ったという話はあまり聞いたことがないとは思う
      体育館や柔道や剣道をする道場がありグランドもラグビー一面を楽に作れるぐらいはある
      大通りに面しているのでそこを渡って通う子もいているが地下鉄の駅も近くいいと思う
      ごくごく普通のブレザー
      家から近いそれだけで決めた、別のところは選択肢にはいっていなかった
      府外の私立高校にスポーツ推薦で進学する
      スポーツ推薦で合格をもらえたのでその高校に決めました 先生も寮もいい感じだったため
    1人一台ノートパソコンを渡されてオンライン授業できる状態ではあるが今年はまだ実施されていない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      可もなく不可もなし。 コロナ禍で学校の評価は難しく思います。 授業日数も減っているので学力に不安があります。
      以前髪を刈り上げにしているだけで、ツーブロックは校則違反だと言われた。 ツーブロックでは無いのにツーブロックだと言うのはどうかと思う。 他に関しては満足である。
      いじめに対しての取り組みがしっかりしているのかいじめは聞かない。
      特に良いと思うところも悪いと思うところも無いです。 補習も特に聞かない。 コロナの影響なのかも不明です。
      コロナの影響なのかもしれないのでわからないが、全国レベルの大会進出の話は聞かないです。
      レベルが高いとも言えないし、低いとも言えないです。 コロナの影響で見えてこない。
      生徒数に対して、設備は充実してると思います。 やや古い部分は仕方ないかなと思います。
      校区内なので、通学に電車などを使うわけては無いので、ごく普通だと思います。
      ブレザーなので、ヤンキーみたいに制服の改造はできないと思います。 値段が高いのが難点。
      1番近い公立中学校であり、子供が通う小学校から1番進学先に選ばれていた。
    新型コロナウィルスに対して、濃厚接触者、感染者の理解があり、いじめにならないようにしていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に子供が楽しく行ってます。 何かトラブルがあればすぐに対応してくれてるので何にも問題ないと思います
      髪の毛が肩や眉毛にかかるとすぐに言われます。 男の子は刈り上げるのが出来ないので、こまめに散髪行かないといけないです。
      特に目立ったいじめはなさそうですが細かいトラブルはあるそうです。
      夏休みなど、部活で宿題をやる時間を取ってくれるので助かります。
      部活は仲良く 楽しく通っています。 先輩も優しい人達ばかりみまいです。
      学力レベルはまだ特に分かりません。でも良さそうです。頑張ってほしいです。
      地震の後とかに屋根が壊れてしばらくはそのままだったみたいで、早く直して欲しかったです。
      駅が近いのと、スーパや、小学校とも近いのでたすかります。
      女子はリボンがあり、可愛い方だと思います。 男子はネクタイで、ホックで付けるたいぷなので楽です。
      すみません、分かりません。
      近くで、自然といくものだと思っていました。 後は特にありません。
      まだ進学していません。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎が汚いです。
      例を挙げて言うなら床がギシギシなったり、扉のすきま風があったりします。
      校風は悪くないかと、あいさつができるようになる。
      ほかの中学校と大差はないと思います。
      先生どおし仲が良く雰囲気はいいと思う。悪い学校ではないがめんどくさい箇所が多い。
      頭髪検査が定期的にある。学年により校則の厳しさは違う。だから3年生になったからといい緩くなるわけではない。
      前髪や、髪の結ぶ位置、耳にかかってないか肩にかかってないか
      すごい髪の毛を見ている。
      式典などがある場合は見えないところのボタンまで揃えろと言われる。
      スカートは長い。短くなったら伸ばせと言われる。
      名札がなければ仮名札(借り名札)を付けている。
      不登校には手厚い。
      基本的に親の押しには弱い。
      テスト前に質問会などする時があります。
      提出物などはきちんと出さなければずっといい続けられ最終的には学校に残ってやる人もいます。
      外で活動している人が結構いると思います。
      運動部は毎週のように表彰されています。
      文化部も演劇部コーラス部、図書部などは活発です。
      あまり頭のいい学校に進学する人は多くないです。
      中の上くらいの学校に行く人がチラホラといます。
      平均以下の学校に進学する人が多いかと。
      図書室は小さい。昼休みに解放しているが行こうとは思わない。
      校庭や、体育館は広い。
      ほかの学校に比べれば可愛い。
      スカートが長い、汚れが目立つ、リボンが小さい、夏服は非常にダサい。
      校区だったから
      生きたい高校がある。

2022年11月投稿
      先生の質が低い
      小学校の時に聞いていたほど厳しくありません。入学したては女子はスカートの丈やポニーテールの高さについて厳しく言われていましたが、学年が上がるにつれて何も言われません。
      女子は1年の時揉めやすい。先生と1:1で話す時があるので相談できる環境はあります

特に受験に向けての対策は行われていません。
      お前らが落ちても先生は知らんと言われた。
      陸上部がよく表彰されている。美術部が無い。ラグビー部があるのでは有名らしいですね
      良い人は良い 悪い人はとことん悪い
      近くの高校へ自転車通学の人が多いと感じます。
      図書室がめちゃくちゃ狭い。入りにくい雰囲気。小学校の時よりも本を読む機会が少なくなりました。
      教室は土足。掃除は楽。全体的にあまり古いとは感じません。
      古いトイレは臭い。
      旭東って悪い噂あるけど治安いいよー
      なんかネクタイ緑がダサい
      女子はリボンが小さくて体が縦長に見える
      ブレザー着なくても登下校できるようになった。
      中学受験する訳でもなく、家から1番近いから。後悔はしてません。

保護者 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      部活動を通じて先生からもよい指導を受け、心身共に鍛えられ、本当の友達がたくさんできて、よい思い出が作れたと思う。
      先生方が気を付けて生徒一人一人を見てくれてると思うので、安心かと思う。大事なのは家庭で気をつけてあげることだと思う。
      ほとんど進学だと思うが、全体的な成績はよくないと思う。分からないところは先生に教えてもらい易い環境でした。
      かなり建物が古いが気になっていましたが、しっかりした建物なので、心配はしていませんでした。
      駅やバス停が近くにありとても便利です。生徒達は徒歩か自転車で通学するので、駅の近さなどはあまり関係ないと思う。
      学生らしい、普通のデザインで着やすいと思う。女の子は少し地味目かもしれないです。
      指導に熱心で、優しく面白い先生が多かったと思う。うちは不登校時、すごく親身になってくれ、感謝してます。
      別に選んではいない。住所的にその学校に行っただけです。
      家庭教師のトライ
      過去問
      家庭教師に任せて、夏休みから集中的に勉強した。
      公立高校
      就職率が100パーセントだから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      現在の校長と教頭は面識がないが、3代前までの校長と教頭は今でもたまに呑んでいる。実情や裏話なども聞いているが、校風や生徒の質は近隣では一番良いと思う。
      多かれ少なかれ、いじめのない世界はない。ただ教師や保護者を巻き込んだ大きな事件はないと聞いている。
      上下の差は激しい。高校浪人する生徒もいるが、9割以上は地元近隣私立高、公立校へ進学している。
      30年前はマンモス校で1学年13クラスあったが現在は1学年6クラスになっている。教室はたくさん余っているので、のびのびと学習できる環境だ。今年ようやく全教室にクーラーが設置された。
      元々は京阪電鉄森小路駅しか最寄駅がなかったが、10年近く前に地下鉄が通り、最寄駅が近くなった。
      どこにでも有りそうなブレザースタイル。
      校長と教頭以外はあまり面識がなく詳しくは分からないが、全般的に悪いウワサなどは流れていない。
      公立校なので校下で生まれ育っただけ。
    • 利用した塾/家庭教師
      熟には行っていない。
      中学受験はしていない
      公立校なので入試じたいがない。
      自転車で通学できる範囲の府立高へ行った。
      自転車通学が可能だったので。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      子供がいる世帯が多く、小学校も複数ある。またスーパー、飲食店共に利便性は高い。近くに有名な商店街もあり歴史のある街だと思う。
      とりわけ疑問を感じる校則はない。髪染め等の生徒もほぼいない。
      トラブルがあればすぐに担任及び生活指導の先生から連絡してくれる。
      毎回では無いが、各教科の先生たちとは別に補佐してくれる先生がいてくれた
      とりわけ突出した部活動こそ少ないが、満遍なく生徒が部活動に打ち込めていると思う
      前述の様にサポートの先生がついてくれて尚且つ進路指導説明会も頻度が高い。
      元マンモス校なので敷地面積はかなり広い方だと思う。また体育館が2つある。
      町全体の治安も悪くなく、子供達の人口も多くて活気がある。
      男女共に一般的なブレザータイプの制服。取り扱い店も近いのでアフターフォローも安心できる。
      真面目かつ活発な生徒が多いイメージ。部活動も活気があり熱心さが感じ取れる。
      同校区内で転居した為、地元の中学校の方が旧友達と合流しやすいと判断した。
      地元の私立高等専修学校へ進学した。
      サポートしてくれていた先生から本人の適性を推奨され、判断した。
    当時はコロナ禍では無かったので特に感染対策についてはいつも通りだった。

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      二人、同時に行かせてた時期が、あったが、二人とも、楽しくやってる感じが、したから。子供に毎日聴いた結果!
      先生が、結構厳しく、いじめにも、力を入れている。クラブ活動も盛んと、感じる。
      いじめによる、登校拒否は、子供が通ってる期間には、聞いたことがないから
      わからない子供に、徹底的に、教えてる感じが、伝わってきたから、先生から!
      クラブに、入って、ない子ご、少ないように感じる、子供の情報!
      殆どの子供が、塾に、かょってるので…学校の授業で、おちこぼれが、少ないように感じる
      一昔前の設備感は、あるが、最低限揃ってると、感じる! グランドも、市内としては広い!
      登下校で、何か事件があったことは、少ないように感じる!変質者情報は、けっこうあるか!
      制服と、いうか、髪型、履いて行っていい靴は白だけとか、結構徹底しているから。
      派閥的なグループに、別れているけどケンカや、揉め事は少なくホント、普通の子供が多い!
      学区制のため、公立はいく、学校が、少なく、選択肢が少なかったため。
      じもとの、汎愛高校に、いかせた。
      学力てきに、そこに行った。将来のゆめを、考えたら他に行きたい高校は、あったが、家庭事情で、公立へ行かせた!
    時短授業に、依る、フリント授業。タブレットを、使ったONLINE、授業も、始まっている。かいすうは、少ないが!

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      部活など活気がありいいと思います。
      子供はいろいろ不満もあるみたいですがf(^^;
      先生方も優しく不登校の子などには結構、気にかけている様に思います。
      いろいろと校則が厳しい。
      卒業生の保護者の方と話しても厳しいと聞きます。
      同じ大阪でしかも公立で地域によってこんなにも違うのか?と豊中市から大阪市に来てびっくりしました。
      私の通っていた学校はセーターや髪型や色、くつ、靴下、カバン全て自由だったので余計ですね!
      まぁ、いろいろありますが言えばすぐに対応してもらえます!
      先生方も親身になって話を聞いてくれます。
      テスト前などわからない所があれば先生に聞けば教えてもらえる。
      うちの子もよく聞いているみたいです。
      種類は少ないと感じますが部活の評判などは良い方だと思います!
      テスト期間や前などは、融通もきく。
      違う中学校の保護者に知り合いが多くいろいろ話しますがまぁまぁではないでしょうか。
      体育館が一度外に出ないといけないので不便さはある。
      全体的には、一般的な学校だと思います。
      近くに下の子たちが通っている小学校があり自宅からも近く通いやすい。
      違う中学校と迷ったが子供が最終的に決めたため。
      本当は評判のいい違う中学校が良かったです。

卒業生 / 2013年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校生活は楽しかったし行きたい高校にも行けたから満足。
      行きたい中学があるならそこを受験することを勧めるが無いならここに進学しても後悔はしない。
      まともな人ならほとんど気にならないことばかりだと思う。
      ニュースになるようないじめはなかったがいたずらがエスカレートしてることはあった。
      先生方は頻繁に指導してくれているが、懲りずにいたずらする人が数名居た。
      ほとんどの先生方は質問をすれば丁寧に答えてくれた。
      ただ不真面目な生徒が騒いで授業に集中出来ないことがあった。
      たまに注意をしない先生がいた。
      表彰が多いので活気的だと思う。
      文化系でも時々表彰されている人もいる。
      本人の努力次第だと思う。
      偏差値70位の高校に行きたいなら別の中学校に行った方がいいかもしれないが60台の高校なら全然行ける。
      体育館は広い。図書室は狭い。全体的にボロくたまにゴキブリが出る。
      夏服はダサい。
      近かったから。