みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大桐中学校   >>  口コミ

大桐中学校
(だいどうちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東淀川区 / 瑞光四丁目駅 /公立 / 共学

大桐中学校 口コミ

(20) 大阪府内370 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      のんびりとした校風、しっかりとした先生方、学校の雰囲気はよかったが、一部の保護者(PTA役員)による噂話がすごく、嫌でした。
      のどやかな学校で陰湿ないじめはなかったようにおもわれる。先生と生徒が密に関わりを持っているようで仲の良い学校だった。
      放課後まで自由学習している子供達に積極的に指導してくれたり、進路希望もなるべく個人にあったところを探し出してくれた。
      成績こそ残せなかったものの、顧問の先生と一丸となって青春をしていたと思われる。
      個人の能力、適正、将来の目標などをよく聞いてくださり、それにあった学校選びを一緒にしてくれた。
      施設の老朽化が進んでいるところや、グラウンドも狭くかった。トイレなども改装しているところとしていないところがあったり、エアコンもやっとついた。
      周りにコンビニなど、目印になるものがないため、場所を教えるのが難点だったが、その代わり、コンビニなどにたむろしている姿もなかった。
      昔ながらの制服で可愛らしさなどなかった。
      担任、部活動の顧問、学年の先生、子供と同じ目線で話をしてくれ、子供も納得いく結果がだせた。
      担任の先生の強い勧めもあり、当初の志望校とは、違ったが、結果的にはよかったと思う。
      上宮高校
      最終的に子供が良いと思ったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とくに何か際立って良いとか悪いとかはない。ごくごく一般的な中学校だと思う。通わせるのに心配はないと感じている。
      髪の毛の色とかだけでなく、靴下のワンポイントなども注意の対象となっていで少し厳しいかと思う。
      自分のまわりとかではそのような話は聞かないが、どこの学校や職場などでも少しはあると思う。
      まわりで良く勉強出来る友達が居て、分からないところを教えてくれたりしている。
      みんな何かの部活に所属しているようで、真面目に参加している様子。成績などは特になにもきかない。
      ごくごく一般の感じで際立って悪い印象はない。進学率もごく普通であると思います。
      中の様子は分からないが外観は綺麗にされていると思う。設備の老朽化とかも特にきかない。
      大阪市内なのでアクセスは便利な立地だと思う。治安に関しても悪い噂は少ない。
      特になんの変哲もない普通の制服。女子の制服も特に可愛い感じとかはない。
      目立って悪い生徒なども見られず、比較的落ち着いた真面目は生徒が多い印象。
      家から近く、特に他のところに通わせることは考えていなかった。
    健康観察表や、換気対策は出来ていると思われる。つい最近はタブレットでオンライン授業も行っていた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生たちが熱心で、子ども達もとても素直で、安心して通える環境なので、先生にも相談しやすい面がよい
      良いか悪いか、子ども達がすごく素直で(幼い?)ので、問題が起きてもクラスや部活で話しあったり、まだまだ大人の目の届く範囲な感じがあり、心配はしていない。
      部活によっては夏休みなどに補講をしてくれるなど良い面がある。部活の仲間で勉強をしたり、とにかく仲良くできているところが、精神的にも良いように思う
      運動系の部活も、文化系の部活もそれぞれがお互いを理解し、楽しく活動しているところがとてもよい
      まだ先の話であまり実感がわかないが、先輩の話をきくと、しっかり話し合い、自分にあった進路指導をしてくれるところ
      少し古い感じがあるが、問題はない。中庭と運動場に分かれていることで合理的な使い方ができる
      自宅からはとても近く、通いやすい。ただ最寄り駅などは少し不便があるように感じる。
      無難な制服だが、髪型など少々厳しい面もあるが、中学生にはちょうどよいかと思う
      どの先生もとても熱心で、行事なども子ども達とともに思い切り楽しみ、真剣に接してくれるので、絆が生まれるのだと思う。
      まだ一年生なので、考えていません
      まだ、一年生なので進路は考えていません

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      同じ区の中学校と比べると、断然落ち着いている。体育大会に力を入れていて、毎年楽しくて感動的だ。先生と生徒の距離が近くてとても雰囲気が良い。
      普通くらいだと思う。靴下の色や靴の色など、他の中学校とそんなに変わらない。
      ほとんど見たことがない。友達同士のトラブルや喧嘩はあるかもしれないけど、大人数でいじめているのは聞いたことがない。でも、学年にもよるかもしれない。
      授業は、3年生になると受験ということもありとても落ち着いている。1.2年では、授業中の私語などはあるが廊下に出たり授業妨害をするような人はほとんどいない。
      盛んではあるが、文化部・運動部 共に実積があまりなく、仲間意識や楽しむためにある感じ。でも、雰囲気はいい。
      中学校自体がそんなに学力のレベルが高くないので、名門校に進学する人は毎年2?3人くらい。普通くらいの偏差値の学校に進学する人が多い。

高いレベルに行く人は塾などに行っている
      校庭が小さい。でも、中庭があるので外での部活にはそんなに支障がない。
      治安は、東淀川区内だからそんなに良くはない。けど、変質者が出るときがあるだけで中学生や高校生が悪いことをしているのはあまりない。
      普通のセーラー服と学ランで、良くも悪くもない。
      人にもよるかもしれないが、とても良い。生徒と近い立場で話を聞いてくれるし、嫌な先生がほとんどいない。、
      校区だったから
      高校の過去問をひたすら解きまくる。塾に行っていなかったので、分からないところは先生や友達にきく。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生のレベルが低く、高校受験に対応できるかふあんである。安心して子供をあ付けることができない
      ほかの学校に比べたらいじめは少ないほうだと思っている、がラインなどのいじめがある。
      学力のレベルが低く、全体的に勉強に意欲がない生徒が多く、いつもテストの平均点が低くびっくりする。
      学校自体が古く校舎、体育館などかなり古くなっており汚い感じです。体育館に関しては天井が落ちてきたりして危険
      校区の一番端のほうで、通学に不便だと思う。雨の日などはびしょぬれになり大変な思いをする。
      昭和名感じのセーラー服と学生服で古臭い感じがする。指定のバッグ等もセンスがない
      いい先生もいますが、自己防衛に必死で話を聞こうとしないとんでもない人も折り、早くやめてほしい
      ただ単に校区だったので
      特に何もしていません
      特にないです
    投稿者ID:42070

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      少し前の回答で、陰口などのうわさが横行してると記入しましたが、先生方の対応で乗り切っているからです。
      校則については、特に悪くもなく、良くも思わないから普通の3を選択しました。
      息子のクラスではありませんが、授業中に立ち歩く生徒がいたのを聞いた事があるからです。
      息子がグラフに入部していなかったため、よくわかりませんので、普通の3にしました。
      この中学校から、有名高校に進学した話しを殆ど聞いた事がないからです。
      運動会などで敷地内に入った事がありますが、良くも悪くもなかったからです。
      自宅からは徒歩通学だったので、駅前や繁華街を通る事がなかったからです。
      男子も女子も特別良い訳でもなく、悪くもないからです。
      息子はグラフ活動に参加していませんでしたが、参加する生徒が多いように思います。
      公立中学校であったので、小学校からの友達が多くて安心出来るからです。
      私立のクラーク高等学校に進学しました。
      学力的なとこが大半ですが、色んな学校説明会に参加してみて良かったからです。
    息子はクラーク高等学校に進学したから中学校の事はわかりません。

総合評価は学校自体問題があるわけでもなく、悪い生徒が多いわけでもなく、まったくもって普通だと思います
      よくもわるくもなく校則なのでこんなものではないでしょうか?普通です
      目立ったいじめなどはありませんというより、あってもわかりません
      学習環境もいたって普通だと思います生徒や先生にもよりますね。
      部活動は皆まじめに取り組んでいると思います。基本まじめな子たちばっかりなので
      先生によって熱心に進路を考えてくれる先生とそうでない事務的な先生や色々です。
      体育館、図書室など普通にあって特にこれというのもなく普通だと思います
      特に治安が悪いとかんじたこともありません
      可もなく不可もなくです
      部活を頑張っている子もいれば、塾や習い事で頑張っているこもいるようです
      近かったので決めました実際入学してみてよかったのではないでしょうか
      まだ中1です
    毎日の検温やマスクの徹底放課後の先生たちによる消毒作業などです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校行事もほとんどの生徒が熱心に取り組んでいて、当たり前ですが行事進行を乱したりせず、一生懸命にする姿を楽しく観覧できます。それが普段から出来ている証拠だと思います。
      男女共に白スニーカーですが、たまに生成りや、バイカラーの子もいます。が、悪目立ちする生徒は見ません。一般的な校則がありますが、厳しくも緩くもないです。
      親目線ですが、イジメや、先輩後輩など、よその学校に比べて聞くことがないのであまりないように思います。
      成績が下がると、懇談で担任が夏休みこうしようとか、ここをこうしようとか、言ってくれました。担任によるでしょうが、、、
      したいスポーツクラブがなくて、よその中学を選ぶ人もいます。逆に人気のクラブに入るためによその区域から通う人もいます。
      区の成績比較では、低い位置でした。進路はほとんどが進学しますが、数人は進路しないようです。
      校庭は他校に比べると小さいように思います。プールは新設され、給食室も出来上がり間近だとか。
      駅から徒歩10分くらい。登下校時青パトの巡回があります。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。学ランはネットで買っても問題なし。
      住んでいる地域の中学だったからで、選択したわけではないです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学習面や運動面で特に秀でているということはないが、全体的に雰囲気の良い学校。部活動はどの部活も真面目にしているが、多くが放任主義なのでしっかりした意思がないと続けるのは難しい。また、生徒に対しても校則を守っている限りは放任主義らしく自分から動かない限り、何も生まれない。良い高校への進学を考えているなら教師のサポートを待たず、積極的に相談しに行く必要がある。やればできるし、やらなければ全くできなくなる学校。
      若干厳しいかもしれない。それくらい守れと思わなくもないが。
      そうだんをしやすい教師が多いと思った。
      普通。私個人のエピソードで申し訳ないが、塾に行っていなくても春日丘くらいなら行ける。教師が積極的にいい高校に行かせようとはしないが、サポートはきっちりしてくれる。努力次第では文理科設置校も狙える。
      ソフト部は厳しい。しかしその分楽しそう。
      普通。校内施設ではないが、周りの治安が若干悪い。
      女子は冬服のセーラーは可愛いが、夏はダサい。男子は学ランのカラーが痛いらしい。
      槻の木高校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭、文化祭、クラブ活動などに力を入れており、先生と生徒の信頼関係がうまく出来ている。
      厳しいとは、思わなかったが、近隣の中学よりも先生がしっかり見てくれていることもあり、奇抜な子どもは、いなかった。
      振り返る日を設けており、いじめに対してダメだと言う学習を常に行っている。
      地域的なものもあるかもしれないが、全体的に学力が低く、塾に通わなければ、志望校には、合格できない。
      クラブ活動に熱心な先生が多く、スポーツ推薦での高校進学者も多い
      中間層がいないため、頭の良い子か、頭の悪い子と、極端に別れてしまい、授業が中途半端
      これといって特別な施設は、ないが、自習などに図書室や多目的室を使うことが出来る。
      大阪市の制服で、それをアレンジしている子もほぼいないため。
      校区だったこともあるが、近隣の中学が悪かったので他を考えることもなかった。
      関西個別指導学院
    • 利用していた参考書/出版書
      英語が苦手だったので、英単語の参考書を購入した
      上宮高校
      子どものレベル、学校の環境などがとても気に入った

保護者 / 2009年入学
      中学3年間、子供がまあまあ、それなりに楽しく通学できたからです。
      楽ということもなく、また、さほど厳しいということもなかったからです。
      ちょっとした、いじめはあったかも知れませんが子供に聞く限り、いじめに合ったことはないと言っていたからです。
      理解できないことは先生も丁寧に教えてくれるみたいです。また子供同士も数人集まって勉強するみたいだからです。
      子供は3年間、陸上部に入っていました。大会とか別にして、友達と楽しめて、3年間それなりに充実した生活を送れたと思うからです。
      僕自身あまり進学に興味がないので学校全体の進学がどうなっているのかよく分からないからです。
      最新の設備がある反面、古い施設もあり子供にとって不便に感じることもあるみたいだからです。
      特に、こうしなければならないということがなかったからです。
      自動的に通える学校でした。
      関西個別指導学院
      覚えていないです
      北淀高校
      成績と自宅から近かったからです。

2016年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
      生活指導がしっかりしていて、体育が厳しくしてもらい、集団行動が身についていた。 クラブも熱心な先生方が多い。 学習面は、行事でのカットが多く、補充に問題点が多々ありました。 しかし、地域が教員に協力的なため、大きくは今のところ、区内でも崩れていない学校です。
      学校が立て直しをはかったため、道徳教育や社会福祉体験などを取り入れ、 人を思いやる気持ちを育成している。
      補充対策が全く行われていない。(授業時間の確保)他の学校はもっと、授業補填している。 体育祭に時間をかけて取り組むのは良いが、しっかり、授業はしてもらいたかった。
      遅くまでさせている分、結果はでていた。しかし、学習時間の確保という面では親としてはつらい。
      進路指導の見通しが査定が甘い。入ってから続く指導は必要である。授業をなくしている分、上位の高校に 入学できる人が昔から少ない。
      図書室が非常に整備されていた。中庭なども、クラブで時間を決めて、分配できていたと思う。
      地域が昔から住んでいる人の協力がお金の面でもありそうである。
      制服のデザインがいまだにかわらず、とくに夏服はださい。制服をブレザーにしてはどうか
      チームワークがとれており、年老いた先生と若い先生方の役割がはっきりしていた。
      区内でおちついていた学校だったため
      高校
      総合学科で本人の希望で

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      不満ばかりでやめたいと何度も思ったことがあるくらいこの学校は通わせない方が良いと個人的に思いました。
      縛られすぎている。ちょっと軽減してくれてもいいと思います。満足はしていない
      少なくはない逆に多い小学校の頃にいじめられていたからそれがまだ終わってなかったから少なくはないと思います
      補習はいいと思うけど生徒がやりすぎていると思います。受験対策もいいと思います。
      体育大会はいいと思う、競技が多くて困ることが多々あるけど残ったのをたまにやることがある
      進路実績はいい方だと思います。学力は低いと先生の間でも言ってるって噂で聞いたんで学力は良くないと思います。
      図書館はいろいろあって漫画が多いけど漫画は貸し出しはできないからそこが不満
      治安は良くないしいじめも多い
      通えるのが一番近かったから。実際に入学してから振り返ってみると、入らなかったら良かったと思いました

2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      厳しいところがあります。
      ですがその分生徒同士の仲が良かったり、班活動が多いからすぐ友達ができるといういいところもあり、なんだかんだ嫌にならずに学校に通えてます
      体育大会に力を入れているそうです
      パーマとかはもちろんお団子やくるりんぱも禁止です
      女子のスカートは膝から下です
      靴下は絶対白ですが、最近冬期に黒タイツ着用OKになりました!
      制服を着崩したりしてる子は全然いません
      男子は学ランやカッターシャツのボタンを全部しめないといけません
      クラス内はもちろん学年全体でも仲が良いです
      いじめは見たことがありません
      友達同士で多少の陰口はあっても今のところいじめには発展していないと思います
      定期的にいじめについてのアンケートやいじめについて考える機会があります
      補習は教科や先生によります
      わかるまで教えてくれる先生も多いと思います
      授業の時も一年のときから受験の話が結構でてきます…
      結構大会とかにでてる部活もあれば、ゆるく楽しもうという感じの部活もあります!
      集会で表彰されていたりするので割と強いんじゃないかな…?
      学力レベルは正直あまり良くはないですが、ほとんどの卒業生は高校に進学するそうです!
      すごいぼろぼろというわけではないですが綺麗でもないです
      学習室は新しいのか、比較的綺麗だと思います!
      不審者情報などについては最近は特になにも言われてないです!
      治安は悪くないかと!
      女子は、夏は半袖カッターシャツ、冬は青いリボンのセーラー服です
      青いリボンはあまり評価がよくないです
      男子は、夏は半袖カッターシャツ、冬は長袖カッターシャツの上に学ランです
      人気ではないですが普通の制服だと思います!
      生徒ひとりひとりが個性的です
      真面目な人もいればそうでもない人もいます
      自分の家から一番近かったから
      小学校の生徒がほぼ全員大桐に行ったから
      高校進学

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      ややこしい生徒も少なく、先生も一生懸命で部活も充実しており満足。学力については物足りないので一点引き
      普通に守れる校則。「ん!?」てのが無いし逸脱している生徒も居ない
      楽しく通っている生徒が多い印象で特にいじめがあるとは子供からは聞いていない
      全体的にレベルは低いので塾は行かせないと志望校合格は厳しいと感じる。
      ラグビー部部員数は市内ではトップレベルで単独チームが組める。他はギリギリとか合同チームもある中、チーム内で強化できる環境がある
      残念ながら市内では低いレベルでフォロー体制も見られない。塾必須
      新校舎が増設されたものの使い勝手が良くないため最高学年は古い校舎で授業受けているとのこと
      市内にしては自然が多いこと、子供やお年寄りが多いのでスレてる生徒も少ない。知った顔が多く不審者は目立つ
      至って普通な学ランとセーラー服だが逆に良いと感じる
      真面目で朗らかな生徒が多い印象。学校に行くと知らない生徒も挨拶してくれるので、家でも学校でもしっかり教育されているなぁと感じる。
      近いのはもちろん、幼馴染が多いのと、クラブ活動に力を入れたいから。
    オンライン準備、時間差、クラブ活動抑制。どれも学校の責任ではないが愚策にしか感じない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学力面以外は特に不満がないのでいい学校だと思う 体育大会の、一体感はとてもよく、近隣の中学より盛り上がりがすごい
      あまり細かいことは言われないので、本人も親も校則が厳しいと感じたことがない
      いじめになる前に先生方が迅速に対応してくれるので、深刻な事態にはならないと思う。
      全体的に学力が低い、上位高に行きたければ塾に行っている方がいい
      現在はあまり強い部活がないと思う。 種類も少し少ないと思う
      上位高に行く生徒より平均以下の高校に進学する人が多く感じる。
      少し古くなってきている。 生徒数が増加傾向なので校舎の増設中
      治安は悪くないが、校区の端からの通学はかなり遠い
      男子は学ラン、女子は冬服がセーラー ブレザーよりも安価なのでいいと思う
      現在住んでいる所の校区の中学校に進んだだけなので、特に志望動機はない
      近大付高校
      大学が併設されているので、大学受験をしなくていいと思ったので
    大阪市の方針にしたがって、ごくごく一般的な対策がされている

特徴も指導方針も特になく、学習面はレベルがよくなく、落ち着かなかった。
      毛染めやパーマ等の禁止は徹底されてて、特に厳しいわけでもなく、普通だった。
      いじめに関しては、徹底して教育されていたので、特に目立ったいじめ等はなかった。
      学習環境は特に良くもなく、悪くもなく、ほとんどの子供達が塾に通っていた。
      野球部がなかったので、それ以外の限られた部活動であり、大会での実績も少ない。
      レベル的にはあまり良くはなく、ほとんどの子供達が塾に通っているので、そちらでのはサポートで補っている。
      校庭にライトがあり、夜間のクラブ活動に便利であるが、建物が古いので耐震補強がされた。
      治安は特に悪くないが、住宅街にあるので駅からは遠い。
      制服は一般的な、女子はセーラー服、男子は学ランで指定の物であれば何処で購入しても良かった。
      ほとんどが日本人です。
      校区内の指定の中学校だったので、特に志望動機等はありません。
      子供の希望のレベル内で自転車で通学が出来る高校。
      子供が自分で選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどの対応は素早く解決してくれるのでとてもいいと老います。 子どもたちも団結して体育大会などを盛り上げるので、とてもいい環境ですよ 学習面は学力が低めなので塾などに通わないと不安を感じます。
      校則は特に厳しくないので、自由でのびのびとしていると思います。
      いじめはほぼないと思います。 もし何かトラブルがあってもすぐに先生方が対応してくれます。
      高いレベルの高校への進学を目指すなら学校だけでは無理だと思います。 補習などはありますが、勉強に全くついていけない生徒向けなので、塾などに通うことが必要になると思います。
      クラブの種類は少な目かもしれません。 陸上部がないので、何かしらの球技のクラブに入部する人が多いと思います。 実績はそんなにないと思います。
      進学実績はかなり劣っていると思います。 中の中以下の学校に進学する子がとても多く、文理10校には毎年2~3人以下しか合格出来ません。 先生方も無理なく合格できそうな高校を薦めるのでチャレンジしづらい傾向にあります。
      特に良くも悪くもなく、どこにでもある中学校の設備という感じです。
      住宅地にあるので静かで安全な地域だと思います。
      男の子は普通の学ラン 女の子は冬はセーラー服夏はブラウスとプリーツスカートです。 特にかわいいこともないです。
      昔からその地域に住んでいる、『地の人』が多いとおもいます。
      住んでいる地域の学校だったので志望したということではないです。
      今、高3の息子は清風高校に、進学しました。
      大学受験に向けて、本人に一番向いていると思ったので

保護者 / 2023年入学
      学業や部活動の全てに対し、際立って良くも非常に悪くもなく評価が出来にくい状況なので、中間としました。
      校則を親が見る必要がないら、詳しくはわからないから回答が出来ない
      以前にあったと聞いてて、改善はしたとはいえ、表立ったイジメはないものも色々と聞いてます
      補修等の対応や、個々に相談を乗ってもらってると聞いてますので。
      それぞれのクラブで成績はまちまちだが、一緒懸命としているのがわかるから
      府内でも出来るとは思ってなかったし、公立なので気にはしていないです
      増築含め、改修が進められているので、良くもなく悪くもなく。
      そんなものかとおもいます
      全ての生徒が徒歩圏内なのでアクセスは良いかと、治安は学校の問題ではないので差し控えます
      今年かは代わり、ジェンダーに考慮して良くなった。
      対応が少し遅かったのかな
      常に元気よく挨拶ができてよい。
      中には内弁慶な生徒がいらっしゃりゃ頑張って欲しい

2023年07月投稿
      これといった特徴もなく、どこにでもある公立中学のイメージ。先生はいい方が多く、小学校時代より楽しかったと我が子は言っておりました。
      特別厳しくもなく、ゆるいわけでもない。公立中学ならこんなものかなといった校則だと思うから。
      いじめが横行しているといった話は聞いたことがない。近隣の中学と比べても地味なイメージ。
      大阪は全体的に学力が低いと言われているが、区内の中学の中でも比較的レベルが低い方だと噂を聞く。だだ、今どきの子供は塾に行くのが当たり前といった感じなので、学校の学習環境にはそもそもたいして期待していない。
      特別強い部活もなさそうだし、自分の子供が入っていた部活のことしかわからない,
      先の質問でも回答したが、学力レベルは高くないと聞く。公立中学だし、保護者もそこまで学校に期待はしていないと思う。進路に関しても、自分の子供のレベルをじゅうぶん理解したうえで受験校を決めたので、先生から特に何かを言われることなく進路面談も済んだ。
      どこにでもある公立中学といった感じです。洋式トイレがもう少し増えたらいいのにとは思いますが、子供が入学する前年に給食室が出来たので、そこはよかったです。
      車がたくさん通行する道路もなく、住宅街にあるので、治安は悪くないと思います。
      女子はセーラー服、男子は学ランで特別高価なものでもなかったです。今年度からブレザーに変わったようです。
      地味というか真面目な子が多いイメージ。勉強、部活、塾通いと、今どきの子供はみんな大変だなと思います。
      専願で私立高校に進学しました。
      オープンスクールに参加した中では一番進学実績が良く、設備や体験授業も本人が気に入ったから。