みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  歌島中学校   >>  口コミ

歌島中学校
出典:Bakkai
歌島中学校
(うたじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 御幣島駅 /公立 / 共学

歌島中学校 口コミ

(62) 大阪府内397 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、合唱コンクールなど皆一丸となって取り組む姿勢が見てて微笑ましいです。先生の指導も行き渡っています。
      ごく一般的だと思います。厳しすぎる校則もないですし、かといって緩すぎることもない。
      実際、子供からいじめがあるとは聞いてません。生徒数が市内一の多さですが。
      授業もしっかり行われており問題はないと思います。塾に行っている子供も多いと思います。
      野球部がたしか市の大会で優勝しています。府の代表に選ばれている子もいます。
      学力に見合った進路先を適切に、進言してくれていると思います。
      プールが現在改修中のはずです。給食室が新しく造られ、温かい給食が食べれます。
      治安は良い方だと思います。 住んでいる地域によっては歩いて20分以上かかります。
      何年か前に制服が一新されました。今風なデザインで良いと思います。
      勉強も部活も一生懸命な生徒が多い印象です。何事にも積極的に取り組む生徒が多い印象です。
      最寄りの中学校がここだけなので、特段これといった志望動機はないのですが。
      池田高校へ進学しました。
      したい部活があり、偏差値的にも適切な強豪の高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      代替わりの年だったので校舎、施設、制服、カバンが全て子供の、時と違うので現状の事はわかりません。
      校則は一般的な物が多いので特に何も思わない。 髪型なども清潔感があり、いいと思う。 靴下と靴は白と決まっているが、靴下は白だとすぐに汚れが目立つので、別に紺などでもいいと思う。 靴も色が入ってはダメなど、細かい指定がある。
      子供の周りでは、特に目立ったいじめのような話しは聞いたことがないので何とも言えない。
      子供が通った3年間は校舎の建て替え、給食室、プールの工事などで、毎日工事が行われていてとてもいい学習環境とはいえない。 今もプールの工事はしているよう。
      部活動の顧問の先生にばらつきがあるように思う。 力の入っている?部活動は厳しいのに、顧問が来ない部活動もあり、子供は楽しくなくなったといいやめてしまった。
      レベルは低いと思う。 授業の進み方がとても遅いと思う。 補習なども積極的にやって、宿題も増やすなどしてもう少し学力向上の為にするべきだと思う。
      新しく校舎の建て替え、プール、給食室が工事されていたが、子供が通った3年間は工事中でほとんど使う事がなかったので、どれだけの物なのか知らない。
      いえからは近い。 ちあはとてもいいとは言えない。
      子供の代で最後の制服だったので新しく制服が変わった。 その新しい制服もじっくりみた訳ではないので詳しくわからない。 でも指定カバンはとても良くなったので羨ましかった。
      今は引っ越ししたので詳しく知りません。 子供の代はとてもいい子が多かったように思う。
      志望動機は特にない。 私立中学という選択肢がなかったので、一番近い所を自然のままに選んだ
      私立高校
      授業数も多く、とても勉強、補習などに力を入れているような印象だったので。
    中学はそつしてるので、コロナの対策については知りません。

特にここがすごい!!というところは見当たらなかったものの、最近は学力、雰囲気が上がってきていると感じていました
      いいところと悪いところがあると思っているので真ん中の評価にしました
      直接なにかがあった事はないけれど、うわさでは色々聞いたことがあるので
      子供に問題がなかったので、特にお世話になったことがない。 評価しにくかったので
      特に強くもなく弱くもなくな印象。 一生懸命にやっているイメージはあったのて。
      学校としてのレベルは低い方だと感じるが、昔に比べ上がってきているように思う。
      子供が在学中から校舎の工事が常時行われていて、あと1、2年すればとてもキレイな学校になると思う。
      治安はよし。 公園なども沢山あるので評価以上あると思う
      子供がいたときとは制服が変わって、かわいくなったと思います
      昔はいわゆるヤンキーが多い学校のイメージでしたが、最近はきちんとした落ち着いた生徒か多くなってきた印象です
      徒歩圏内、小学校からの友達と一緒ということが決め手てでした。
      公立高校
      通学が駅からも近く無理のないこと、文武両道で進学率の高い学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      給食になり大変らくになりました。衛生面も大変安心です。立てたばっかりで綺麗です。内容も充実していて、美味しいです
      1人1人生徒の個性に合わせ尊重されています。基礎は厳しいですが、みんな守っていて素晴らしいと思う。風紀委員も頑張っています。
      ないと思う。でも先生が病んでいて休職されています。そのつど解決されていると聞きました。
      サポートルー厶も充実していて先生が他も優しく個人に合わせた学習内容だと思います。
      頑張っています。吹奏楽部は厳しいけど、みんな頑張って賞も取っています。吹奏楽部は練習が多いのが難点ですが素晴らしいと思います。
      進路指導はよく分かりやすく説明されて、いいとおもいます。進路実績はいいとおもいます。
      普通綺麗ほうだとおもいます。耐震対策もされたついて、大変安心だと思います。校舎はふるいですが、徐々に綺麗に立て替えされています
      人通りが多く安心近くには大型マンション、団地もあるので、いいとおもいます
      可愛くないが昔よりはまし。
      真面目な生徒が多くみんなあいさつができるよう指導されていて、かんじがいいです
      学区内だっはたから。先生もいい先生が多く部活にも力を入れています。吹奏楽部は賞も撮ってます。遅くまで練習が難点です

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      家から近い学校を選びました 二学期からきれいな校舎になりあたたかい給食も始まるのでいいと思います。 後クラブは強いクラブと弱いクラブの差が激しい 強いクラブは朝練夕練土日夏休み冬休み春休みほぼなく弱いクラブはのほほんとしてるかなぁとは思います 学習面は補習授業などもありますので安心して任せられると思います
      特にきびしい校則というのは無いと思います 制服白靴下白のスニーカー が鉄則
      特に目立ったいじめがあると言うのはきいていないですが 不登校の生徒が少し多いかなぁと思います
      勉強は熱心に指導していただけてると思います もう少し頑張れといっていただき子供本人も少し上の学校を目指しております
      体育会系のクラブはサッカー バスケバレー卓球陸上テニスソフトボール剣道などなど 一番頑張っているのはバスケだと思う 練習や試合で休みなし 文化系は有名な吹奏楽部 ですね 行事で見る事が多いですが 感動しましたよ
      過去には灘高校を併願で受けてとおったかたがいるとはききました。でも普通に授業を聞いているだけてはいいところには進めないと思うので塾などの活用を勧めます
      建設作業中で古い校舎を建て替えでおりますきれいな校舎になり二学期からはあたたかい給食が食べれるようになる のでおススメしたいところです
      どこにでもある普通の学校だと思います
      うちの子の入学した次の年に制服がかわりました 白靴下、白スニーカーは汚れが目立つので靴下選びやスニーカー選びは必須です
      日本人だけではなく生徒の国籍は多種だけどほぼ日本人
      通える地域のなかで、一番近かったため、実際に入学しました
      まだ受験先を決めれずにいる
      子供の決める事なので静観するしかない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      昔は生徒が悪かったが今は特にヤンキーもいなくて普通の学校になっている。部活動 も盛んで平日の夕方や休日などで一生懸命取り組む生徒の姿が観れる。教育面も標準くらいと思われる
      通学路で同校の生徒を良く見かけるが、特にきくずした生徒をみることもなく、ふつうと思われる
      とくに目立ったイジメの話しを聞いたことがなく問題ないと思われる
      友達のお宅に泊まりに行って勉強するなど、積極的な部分も見られる
      先生の働き方改革の一環で以前ほどの活動時間は確保されなくなったが部活動の時間は一定程度確保されている
      地区自体が大阪の中ではあまりレベルの高い方ではないため、豊中あたりの中学校と比較すると見劣りするように思う
      歴史のある中学校のため施設は若干古めに思うが、必要に応じて改修等の対応をしている
      とくに治安が悪いということはない
      制服は以前から変更があり、野暮ったい雰囲気から、中学生らしい若さがみなぎる制服へ変化
      地元の子供たちのため親世代と同じ雰囲気を持ったひとが多いと思う
      基本的に住んでる地域によって通う中学校が決まっているため選択肢はない
      大阪の旧第1学区と呼ばれていた普通レベルの高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分も卒業した中学校、自分の時代は授業中に花火が上がるなど荒れていた中学校。その時代から比べると落ち着いてるとは感じるが、生徒を追いかけ回すような情熱のある先生が不在かなとは感じる
      自分の時代と比べると生徒が大人しく、毎朝のように校門で服装の指導をしている先生は不在
      どこの中学でも数の増減はあるが、なかなか減らない問題だと思う
      自分の子供も塾通い、子供の学力を上げるのは中学校だけの責任ではないようには感じる
      熱血感でとことん鍛えるではなく、楽しむことを重視した指導かと感じる、当然、実積面は普通
      名門北野高校には自転車で通える距離、北野高校に出来たら進学して欲しい、と感じてる親御さんもいるので塾通いがほとんどで平均値は上がるとは思う
      古い体育館や校舎があり、順々に改修工事中なので評価をつけるのは難しいです
      我が家は歩いて5分の距離で、住宅地もあるので安心してます
      自分の頃とは違い、制服はブレザー形式で特に問題はないとは思います
      アジア系のお子さんもいるとは聞いてます
      徒歩5分の距離で通学面の安心と、お友達も進学するので子供の希望

良い先生に当たっているので、その点ではいいが、ダメな先生ももちろんいる。学年にもよるが、不良という子は少ないと思う
      ピアスを開けている子もいてるみたいだし、茶髪の子もいてるので、もう少し厳しくチェックしてほさい
      特に目立ったいじめは聞いていない。嫌な子は、嘘を広めたりしてはぶられているのでその子自身にも問題はあると思う。
      塾などの宿題を休み時間とかにしていても、何も言われないので、やりやすい面もあると思われる。周りの友達にもよる。
      顧問の先生によって、全く変わる。熱心な先生は、そのクラブは強いが、全く来なくて、キャプテンに任せっきりの先生のクラブは弱い
      面白い先生は楽しく授業が聞けるが、全く怒らず、ただ、授業をしてるだけの歳いった先生はだめだと思う
      二学期から、給食ルームも完成して、給食が始まるのでよいと思われる
      特に治安が悪いという事はない
      乾きやすい品質の服になったけれども、その分暑いと言ってる。前の品質の方が良いような気がする
      みんなよく似た子供ばかりだと思う
      小学校からの友達がみんな通うから、自分だけ私立に行くのは嫌がった
      地元の高校に進学するつもりである
      伸び伸びと、勉強クラブに両立できそうだったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域の見廻りにも先生方が積極的に参加してくださり
      安心します。子供たちの指導の目もあたたかさ、頼もしさを感じます。
      毎年、クラスごとに合唱コンクールがあり
      子供たちが主体となり熱心に取り組んでいます。
      学習面も担任によりサポートの差がありますが
      漢字や英単語の
      小テストをこまめにして頂く先生もいます。
      部活も私の時代は指導の先生がいませんでしたが陸上部や英語部、吹奏楽部など先生が熱心にご指導くださいます。
      他のクラブも同様のようです。
      一昔前は悪評価でしたが、今は先生方が熱心にあたたかく指導頂いて子供たちも規律よく元気に学生らしい子が多いです。
      歌島中学を選んでよかったです。
      いじめがあれば、学年集会が開かれ
      共有して問題に向き合います。
      また個別で相談した際も、的確にアドバイスもくださり信頼できます。
      地域の元先生が中心に、放課後学習があります。
      地理は課題の宿題がとても工夫されており
      役立つていると思います。
      クラブも盛んで、クラブ数も大阪一あるかもしれません。
      子供が熱心に取り組めるように校長先生はじめ
      先生方が支えてくださり
      本当に感謝の気持ちで一杯です。
      まだ中2ですのでわかりませんが
      希望する進路にすすめるように先生方のご指導を期待しております。
      現在、改築中のため仕方ありません。
      中一から変わりました、、

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      卒業校としては、まだ、ましなクラス。 何かあれば聞かざるを得ない、のも事実だがきちんと話は聞いてくれる
      厳しく指導していると聞いている。 実際卒業式に出るはずの子が違反で出れていなかった
      他学年で実際らいじめにより転校している話をきき、あった事実も聞いている
      本人の性格もよるが分からないとこがあっても聞かない、応えてあげていない
      実績のある部活があることも知っている。 コロナ禍でも試合に出ていたとゆう情報あり
      学年にもよるが私学に行く子が多い学校。 事実、無償化があるので 公立よりも私学を推薦する
      正直どちらでもない。 学校に給食室ができたことによりお弁当が無くなったのはありがたいが今どき体育の授業でプールが必要なのか
      治安は正直悪いとゆうか 先輩後輩の中で悪くなっているのは確か。
      兄の時も比べマシにはなったようや気はするが在り来りな色
      落ち葉をもやし遊ぶ子や車道をスケボーで走っている子が多数。 中には真面目に取り組んでる子は過半数
      校区内だっただけの話。 ホントならもう少しまともな子が居てる所に行かせたかったが自宅より遠かったため
      自転車(バス)で20分いないの高校に行かせたかった
      私学だと留年はほぼないとゆうことと実家から近かったのとタイミング良く制服が変わったから
    オンラインとはゆってるものの実際はプリント配布でオンラインとはいえない

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      戻りてぇ…。ただこの一言につきますね。特に中学三年の頃は学校を苦だと思いませんでしたね。まじで楽しかった
      高校生になって分かったけどマジで中学楽しかった!とりあえず部活は入っておいた方が良いと思う(楽な部活も中にはあるから)。もはや中学生の頃に戻りたいとまで思うようになってる。中学生の頃は部活サボったりしてたけど、今思い返してみると、もっと頑張ればよかったな~…。先生たちも熱心で、とても良い先生ばっかりでした。本当に感謝してます。色々あったけど楽しかったな…
      自分が中学生だった頃は年に1、2件あったくらいだったかな?でも、歌島中学の先生たちはいじめに対して熱心だからそこは心配しなくて良いと思います。
      自分は塾に通っていたので、あまり学校の授業内容の記憶が無いけど、学校の授業だけじゃ足りないから塾いっといた方が良いよ
      部活あんまりサボらんかったら良かった…。今思うと、めちゃくちゃ楽しかったのに…外周とかいっぱい走ってしんどいと思います。当時はとてもしんどくてサボってました。でも今思うと良い思い出なので皆さん楽しんでください!
      偏差値高い高校に行きたい人は塾いったりして勉強頑張ってるイメージだったかな。まぁ、進学実績は人それぞれなんで気にすることじゃないです。
      あんまり考えたことなかったけど、まぁ普通に良かったかな。校庭は工事中だったけど今は終わってるので良し
      通学は超神だった。
      制服最近変わったみたいだから、あれだけど良いと思います!
      いろいろな人がいますね。良くも悪くもですが、何かと友達同士で揉め事あったりしたけど、最終的には皆と仲良くなれたのでオッケーかな
      家近かったから。
      高校進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      だんだんと学力レベルも上がってきているし、生徒の素行も良くなってきています。先生と生徒と保護者が歌中のことを思い、協力し合っているからだと思います。
      染髪やピアスやツーブロックは禁止、制服は買った時から変形させないなど一般的で特に厳しい校則はありません。
      仲良しグループ内で無視したり・・・は時々聞きましたが、クラス全体に広がることはありませんでした。
      男女隔てなく仲が良いので、わからないところは隣に座っているクラスメイトに教えてもらっていたそうです。友達同士で集まって教え合ったり、環境は良いと思います。
      クラブの種類は多い方だと思います。クラブ内でもイジメは聞いた事はありません。体育祭でのクラブ対抗リレーはとても面白いです
      学力レベルは低めです。ほとんどの生徒が高校へ進学します。進路について先生と納得いくまて話し合い、決定しています。
      古かった校舎を建て直し、とてもキレイで丈夫な校舎になりました。給食室も完成して美味しい昼ごはんを食べています。
      治安はそんなに悪くないと思います。最寄駅からは少し0?15分ほどかかりますが、わかりやすい立地にあります。
      ポロシャツにブレザーといった制服です。簡単に着崩されないように年々改良しています。
      通える地域の中で一番近かったし、友達が皆んな行くから。
      評判を聞いていたので心配でしたが、歌中に通って良かったです。
      大学付属の高校へ進学します。
      やりたい仕事に就くための資格取得のため

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      大阪一のマンモス校ですので生徒が多いのにグランドが狭い。 部活動は活発なほうだと思うのでもう少し広いとよかった。 生活指導の先生方がしっかりしておられるので昔より荒れることのないいい中学校になったと思う。 制服、体操着、校舎もここ数年で新しくなり魅力的な中学校になるのではないか。 新校舎ができたら自校調理の温かい給食も始まるので親のお弁当の負担もないのはいいと思います。 大阪市は学習レベルが低いようで、この中学に限らずですが進学には苦労します。
      一昨年制服が新調されて以前よりはおしゃれになった。 聞いている限り特に細かく指導はないと思うが、最近は特に気崩したような生徒は見かけない。
      各クラス細かい問題はどこにでもある範囲だと思いますし、生活指導がしっかりしているので特に心配なことはありませんでした。 ただ、各クラス1人レベルで不登校の生徒がいたようで理由が心配。
      大阪市はレベルが低いようで進学時に苦労しました。 大丈夫なはずの生徒が結構な数受験に失敗してるようなので不安だった。
      とにかくグランドが狭いのでなかなかみんながガッツリと部活できる環境にない。 最近は大阪市でいい成績を残したりする部活もあるようで頼もしいが。
      安全パイのはずの生徒が結構な数公立受験に失敗している年もある。 この中学でなく大阪市のレベルの問題のようです。 高槻や茨城、枚方、大阪市内も通いやすいエリアだと思うがなぜか旧第一学区を狙う生徒が多い。
      大阪市一のマンモス校だというのにグランドがとにかく狭い。 体育祭も保護者スペースはかなり狭い。 新校舎設立で、古い校舎は取り壊されると聞いているので設備はよくなると思う。
      校区が広い。 遠い子は徒歩30分近くかかっていたようだが。
      一昨年新調されて機能的になったと聞いている。 昔のものよりおしゃれになった。
      地元出身の親御さんのお子さんが多いようです。 うちは外国の方はたまにはいらっしゃいましたけど多くない。
      一番家から近いから。通学に時間を割くメリットは感じなかった。 あと友達と一緒が良かったから。
      受験者数の多い豊中の公立高校へ進学しました。
      先輩や友達もいてギリギリ自転車で通える範囲だったので。

大阪市内でも有数のマンモス校で各行事やクラブ活動も活発です。また、生徒数が多いということは教員数も多く学習面、指導面当多方面で安心できる学校でした。
      特に校則が厳しいということは有りません。学校指定の制服はブレザーなので変に風紀が乱れることもなく良いと思います。
      特に目立ったいじめを聞いたことはありません。クラスに1~2名程度いじめっ子かな?と思われる生徒を見かけましたが、クラス数も多く集団で個人をいじめることも少ないと思います。
      放課後や夏休み棟には任意で補修授業に参加もできました。また、地域の方やPTAが主体となり教室開放してもらえたりも有りクラブ活動の合間に利用してました
      生徒数も多いおえに教員数も多いので専門的指導でできるためだと思いますが、とにかく部稼働は活発でした
      有名公立進学校や私立進学校、工科高校等進学先は幅広く先生方も熱心にアドバイスしていただけました
      子供の在校時はプールの建て替え中でした。校舎も相対的に建て替えや家庭科室、音楽室等も整備されてて良かったと思います。
      地域的にも治安、交通アクセスは良いです
      男女共に学校指定のブレザーです。3年生卒業時に比較的新しい制服を新1年生向けに寄贈しました。着心地も見た目もある区内と思います
      生徒数は多いですがほぼ国籍は日本人だと思います。
      志望動機は特にありません。地域の公立中学校であり評判も悪くなかったのでごく普通に選びました
      公立の工科高校に進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      周りからの評価が低いが、実際勉強の取組として少人数制も取り入れていたり、部活動も活発に行われています。
      靴は白。靴下はくるぶしが隠れる物。スカートの長さ。毎朝、先生が校門に立っていてチェック指導している。
      マンモス校でとても人数が多いけど、イジメはほとんど聞かない。
      休み時間にクラスの子が勉強を教えてくれたり、長期の休みには先生が補習してくれる
      運動部も好成績を残している。文化部でも全国に出たりしている。学校外のスポーツをしている子も多い。
      さまざまな進学先に進学している。スポーツ推薦で進学する子も多い
      現在進行形で校内の建て替えが行われている。もうすぐほとんどが新しく生まれ変わります
      アクセスも他路線の利用ができとても便利な立地にある。
      最近、制服が変わり中学生らしい服装です。男女ともにブレザーです
      ごく普通の中学生
      校区であり、部活動が盛んで小学校の時から習っているスポーツの部活があった
      工業高校、商業高校、総合高校にそれぞれ進学
      近く。資格が取れる。勉強したいコースがある

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 3]
      入学前は悪い評判とか聞いたり、小学校の同級生でも入学を避ける人がいて我が子もびびってましたが入学してみれが普通に楽しめる学校でした。
      いじめに関しては学校からも厳しく指導されているようで、我が子からは見たという情報は聞きません。
      残念ながら授業を聞かず、外に出ている生徒は学年に数名います。先生方もそういう子に注意をして教室に戻るよう説得していたら他の真面目にやっている生徒の足をひっぱるから、と放置しています。
      クラスによっては早めに教室を開放して自習する機会を作ってくれてますが、参加は任意なのでやる気のある子とない子で差が開くと思います。本人次第ですね。
      学校の人数が多いというメリットがあるのか、大会での表彰はよく聞きます。
      ごくごく普通の公立の中学なので、本人次第じゃないでしょうか。
      現在 工事中で学校内での移動がしにくいけど2020年の春ごろに完了するみたいなので、その後はきれいなんじゃないでしょうか。
      現在の2,3年生はとてもダサくて、高校のオープンスクールに行く時は恥ずかしいくらいです。今年の1年生からは女子のスカートが可愛くなり、男子もすこしマシになったんじゃないかと思います。
      公立の中学なので、普通だと思います。
      家から近いため、学校選択制で選べる範囲の他の学校は全部遠かった。
      友達のほとんどがこの中学に進むのもあった。

2018年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      正直吃驚したとしか言えません。
      私の行っていた小学校では授業中寝てる子なんて本当にいなかったし、いじめをするような野蛮な子も、授業をすっぽかすような子もいませんでした。優しい子が多く、授業を荒らしたり、暴力なんてありえなかったです
      たくさんの小学校から人が集まっているので当たり前の事だとは思っているのですが、現実を見せられた気がしました。
      目には見えないけどスクールカーストのようなものがあって、嫌われてる子はおちょくりや煽りなどでしか話しかけられていませんでした。
      人数がたくさんいることをメリットととるかデメリットととるかが問題だと思います。
      もちろんどの学年にも性格が悪く口が軽く何故か友達の輪がひろい女子はいますので、そういう子とは関わらない事をおすすめします。
      ほかの学校の校則を知らないのでわからないのですが、基本普通だと思います。年々厳しくなっているみたいだけど…
      でも女子の髪型でみつあみが禁止されていることは意味がわかりませんでした。(まだおだんごや編み込みがダメなことは理解できるのですが)
      これも人によって違うと思いますが、あまり聞かない気がします。 でもちょっかいや悪ふざけなどいじめに発展しそうな事は結構多いです
      クラスに2~3人は俗にいうヤンキーっぽい生徒がおり、その人たちが騒ぎ立てたりして、あまり授業が成り立たないことがあります。先生の中にも授業の半分は雑談だったり、授業中に逃亡して帰ってこない生徒を探しに教室を抜けてそのまま10分15分帰ってこない先生もいますので、勉強に専念したい人にはおすすめしません。
      ゆるいクラブもあれば、結構ちゃんとしてるクラブもあるみたいです。
      私は文化部なので、運動部についてはよくわからないのですが、ちょくちょく先生が学年ごとに贔屓したり、先輩からの嫌がらせで部活をやめた子もいます(全員がそういう訳ではありませんが…)
      まだ卒業していないからあまりわかりませんが、ほとんど学校に来る意欲がない子からトップ高を目指してる(実際に昨年度も何人かいたらしいです)子もいるので本当に人によってそれぞれだと思います
      現在建て替え工事中で3年生校舎から美術室や音楽室のある校舎への道が封鎖されており、たいぶ不便です。
      工事がまだだった去年は工事の事を口実にトイレを修理しておらず、4つ中2つしか使えないところもありました
      来年度や再来年度あたりに入学する人にはなかなか不便だと思います。
      今年の一年生から上がカッターシャツになったり、スカートやズボンの柄がわかったりとだいぶおしゃれになったと思います。
      前の制服を先生方は「伝統のある…」とか言いますけど、めちゃくちゃださいので特に伝統とかの誇りは持てないなと思います
      一番近かったし、小学校の友達のほとんどがここに来たので、

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒思いで有名な先生がいらっしゃるし、部活にも熱心な先生方もいるのし、生徒さんも楽しそうに見えます。
      校則違反をしているような制服を着ている生徒さんを見かけないから。
      アンケートをとったり、クラスで問題があれば すぐに担任が対応していたから。
      夏休みに補習をしてくれる。 強制ではない所がいいと思うが、親としては強制がいいと思う。
      部活としての成績も大切だが、大好きな部活を楽しんでしているのが一番いいと思う。
      もう少し親身になって進路指導をしてほしかった。 と、言うイメージがあります。
      古い校舎を立て直し、少しずつキレイになっている。生徒さん達も嬉しいと思う。
      小学校が5校集まる中学の為、通うのが大変な生徒さんもいると思うから。
      制服・カバンがコロコロ変わり、保護者はお下がりが使えず負担があるのではないか、と思う。
      部活に力を入れる生徒さん・下校中に友達とおしゃべりしている生徒さん、みんなとても楽しそうです。
      家から近く、5校の小学校が集まるので、友人が増えました。気さくな保護者も多く情報交換も出来る。
      公立高校に落ち、部活を続ける事が出来なくなった。 チームの紹介で寮生活をしている。
      私立でも、比較的 低額の所にした。 特待生の対応をしてもらえる所にした。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔はヤンチャな生徒がたくさんいたそうです。昔のイメージが強すぎるからか?歌中を避ける保護者が多いそうですが、真面目に部活や勉強を頑張っている生徒がたくさんいます。ヤンチャそうな生徒は今はもう見ません。
      一般的です。
      聞いたことはないです。
      夏休み補修授業があるようです。
      クラブ活動は盛んですね、先生も熱心です。
      バスケや野球、吹奏楽は評価が高いようです。
      塾に通う生徒が多いかと。
      灘高も数年か前に初合格しましたし北野は毎年輩出してます。
      勉強できる生徒もいればまったくできない生徒もいます。大阪の公立なのでこんなもんでは。
      お化け屋敷のような古い旧校舎から今年新設されてキレイになりました。
      御幣島小、香簔小、歌島小、野里小、柏里小、が歌島中学の校区でしたが、いまは選択制になり西淀川区全域が校区です。
      機能的になりお値段も安くなったようですね。うちは旧制服でした。
      真面目な生徒が多い。子供ふたりとも部活に励み学生生活楽しめたようです。数年前は遅刻して昼間に自転車で登校するような生徒が何人もいたが今は皆無。
      不登校の生徒さんが毎学年数名いるのは残念です。。。
      校区だったので。
      子供は偏差値60ぐらいの高校へ進学しました
      子供の実力の適正高校

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生はいい人もいれば良くない人もいますが、全体的に良い先生が多いです。
      学校の校舎が古く、ドアが開きにくい教室があったりします。でも、そのうち慣れてきます。
      人それぞれですが、私は厳しくないと思います。
      普通に過ごしていれば違反する事は無いと思います。
      生徒同士での喧嘩もあります。
      私の学年ではいじめは聞きません。
      今の校長先生がいじめに関してはよく取り組んでいるのかも知れません。
      授業中煩い人が多いと感じます。
      なので授業が中断する事が多々あります。
      勉強が出来る人と出来ない人に別れて授業をしたりするのでそこはとても良いと思います。
      大会での実績は朝礼でよく聞くので恐らく良いと思います。
      勉強が出来ない人と出来る人ではっきり別れるので自分次第だと思います。
      全体的にボロく、狭いです。
      トイレは汚くトイレットペーパーがない事が多いです。
      1年生の校舎で三階に講堂があるクラスは授業中に揺れます。
      他の学校に比べると今の制服はダサいと思いますが、もうすぐ制服が変わるのでわかりません。