みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  歌島中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

歌島中学校
出典:Bakkai
歌島中学校
(うたじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 御幣島駅 /公立 / 共学

歌島中学校 口コミ

(62) 大阪府内397 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      戻りてぇ…。ただこの一言につきますね。特に中学三年の頃は学校を苦だと思いませんでしたね。まじで楽しかった
      高校生になって分かったけどマジで中学楽しかった!とりあえず部活は入っておいた方が良いと思う(楽な部活も中にはあるから)。もはや中学生の頃に戻りたいとまで思うようになってる。中学生の頃は部活サボったりしてたけど、今思い返してみると、もっと頑張ればよかったな~…。先生たちも熱心で、とても良い先生ばっかりでした。本当に感謝してます。色々あったけど楽しかったな…
      自分が中学生だった頃は年に1、2件あったくらいだったかな?でも、歌島中学の先生たちはいじめに対して熱心だからそこは心配しなくて良いと思います。
      自分は塾に通っていたので、あまり学校の授業内容の記憶が無いけど、学校の授業だけじゃ足りないから塾いっといた方が良いよ
      部活あんまりサボらんかったら良かった…。今思うと、めちゃくちゃ楽しかったのに…外周とかいっぱい走ってしんどいと思います。当時はとてもしんどくてサボってました。でも今思うと良い思い出なので皆さん楽しんでください!
      偏差値高い高校に行きたい人は塾いったりして勉強頑張ってるイメージだったかな。まぁ、進学実績は人それぞれなんで気にすることじゃないです。
      あんまり考えたことなかったけど、まぁ普通に良かったかな。校庭は工事中だったけど今は終わってるので良し
      通学は超神だった。
      制服最近変わったみたいだから、あれだけど良いと思います!
      いろいろな人がいますね。良くも悪くもですが、何かと友達同士で揉め事あったりしたけど、最終的には皆と仲良くなれたのでオッケーかな
      家近かったから。
      高校進学しました

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      守る人は守るし、違反する人は違反する。なんとも言えない。ただ、トイレの便器が外れたり、ワックスをつけてきたり…
      小学校のときにイジメを受け、そのまま中学へ進学しても不登校になる生徒は多い。少なくともクラスに1人以上は不登校がいた印象。先生たちの不登校生に対する情熱は熱かったのは好印象。
      私は三年間ちゃんと学校行きましたよ?
      他の市に比べると、一部を除いて授業の質は低レベルです。要領が悪い下々に合わせて行うので仕方がありませんが。そのため、基礎の基礎の基礎ぐらいを授業ではやってた気がします。入試対策はされた覚えがありません。歌島の授業は勉強するものじゃなくて、先生と遊ぶものです。
      当時はテニス部が強かったそうです
      悩んでたら相談には乗ってくれると思う。高圧的な先生はいた。
      図書館にはラノベが置いてあると聞いたことがあります。
      当時とは制服が違うのでノーコメント
      近かったから

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      入学前からやんちゃなひとが多いと有名でとても不安でした。実際、多かったです。しかしいじめはあまりなく私の学年は仲が良かった方だと思います。先生のレベルが低いと感じますが受験となるとしっかりサポートしてくださいました。
      中三になるととっても厳しいです。守らない人が多数ですが。少し他中と比べると過保護かもしれないです。しかしそれは生徒の質が悪いためだと思うので仕方がないでね。
      案外少ない。優しいひとが多いと思います。
      受験前になってもうるさく前の方の席を席替えのときにとらないと授業が聞こえないです。
      中学校は勉強をする場なのに部活に重きを置いてる先生がいました。本当に受験勉強の邪魔としか言いようがなかったですね笑でも、頑張った分とても良い思い出ができました。
      これもとても悪いです。まず定期テストの平均が低すぎます。クラストップでも他中からみると真ん中くらいだと先生でさえも言っていました。しかし受験対策はしっかりしていました。
      学年が上がるにつれて綺麗になります。
      とても良いです。
      普通のブレザー。女子男子ともに校則違反ばかりでした笑
      レベルが低いです。とても良い先生もいますが4,5人です笑そのだいたいが学年主任などの仕事をされていて、他のクラスを持たない先生に関しては特にレベルが低かったです。授業が分かりにくかったり、無駄に部活熱心だったり、ひいきが過ぎたり、など。
      知らないです。
      公立なので普通に。。
    • 利用した塾/家庭教師
      しんけんぜみ
    • 利用していた参考書/出版書
      いろいろ
      春日丘
      校風が素敵で本当に文武両道だから。電車1本で行けるから。

卒業生 / 2011年入学
    2015年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      少しガラ悪いですね。
      厳しいですね。でも普通にやってたら何も注意されないと思いますよ。
      時々トラブルがあったりおちょくられたりしましたけど、僕の視点からはいじめはなかった気がします。でも多分僕の視界から外れたところでいじめはあったと思います。
      授業中生徒がわーわー喚いてたり叫んだりして授業が時々止まったりしていました笑
      陸上部に在籍していましたが、 皆が皆情熱を持ってやっているわけではありませんでした。
      まあまあといったところですね。
      綺麗にはしているんだけど…生徒が時々痰を吐いたりしてすぐ汚くなってしまいます苦笑
      あー、汚ねぇ笑
      アクセスはいいですが、治安の方はちと悪いかも…苦笑 道端でヤンキーに絡まれるかも苦笑
      普通にいいんじゃないでしょうか。ただ僕の代の体操服(その一個下の代からの体操服はマシ)がださかったです。
      いい先生ばかりでした!でもいまいちな先生もいました笑
      よくわかりません。
      エスカレーター式で入りました。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      3年間通い、充実した学生生活を送ることができました。学校行事の楽しかった思い出や、文学に励んだ思い出などたくさんのよき思い出を抱え卒業することができました。先生の方や保護者のみなさんに感謝しています。歌島中学の生徒良かったと思います。

【学習環境】
      「わかりやすく、楽しい授業だった」という印象が大きいです。まじめに取り組みつつ明るい授業で前向きに勉強できました。

【進学実績】
      進学の際には先生が生徒一人一人の学力に合わせ真剣に進学先を探してくれました、進路希望の強い生徒には進路先に合わせた個別授業など行っていただきほとんどの生徒が満足に進学することができました。

生徒にたいして思いやりを強くもっていただき、第二の親と呼べる先生方たちでした。間違えたら道を正してくれて時間を割いて相談に乗っていただいたりと、卒業した今でも感謝の気持ちは伝えきれないほどです。

【施設】
      学年別に校舎が別れていて1年生の頃から過ごしやすかったです。グラウンドも二つに分かれていて休み時間などもスポーツに励むことができました。

【治安・アクセス】
      図書館が近くにあり、受験の際休日も勉強に励むことができました
      またJRや阪神電車も近いの友達と出かけたりなど過ごしやすかったです。

【部活動】
      生徒数が多い分様々な部活動が存在し、生徒の多くが部活に参加していました。校門を通ってすぐに色んな部活動で得た賞状などが飾られています。

【校則】
      厳しすぎず緩すぎず過ごしやすかったです。もちろん校則を破れば叱られますが、生徒自身もわかっていますし、友達同士でも道を正しあいモラルにのっとった生活を送れました。

安心して入学ができた理由としては地元の評判が大きかったと思います。保護者の方々も生徒たちが過ごしやすいよう考えてくれますし、なにより良き先生が多いという意見が多かったのも入学の決めてでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      関塾、類塾、京大個別指導学院など区域内だけでも多数の塾があり勉強面ではすごく恵まれています。
    • 利用していた参考書/出版書
      センター試験過去問研究赤本シリーズ(教学社編集部)
      過去問題集や赤本をひたすら解き続けました。