みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  歌島中学校   >>  口コミ

歌島中学校
出典:Bakkai
歌島中学校
(うたじまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西淀川区 / 御幣島駅 /公立 / 共学

歌島中学校 口コミ

(62) 大阪府内397 / 509校中

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      一生懸命の先生が多かった。 生徒も少しは反抗しながらも仲間を大事にする雰囲気があった。 振り返って見て、良い中学校生活だと思う。
      一部を除いて、他の先生が良かった。 いじめもすぐに発覚し、先生も逃げず、正面から対処していた。
      大阪第1学区であり、北野高校を目指して頑張るという雰囲気あり。 希望する生徒には、最高水準問題などを出題し指導してくれた。
      図書館が今一つだった。 蔵書も少ないし部屋も狭かった。随時、建て替えしているが、古い校舎が多かった。
      小学校と中学校が隣同士。 横には大野川緑地道路があり環境が非常に良い。最寄駅がJR東西線と神戸線の2本に挟まれている形となり便利。
      現在は、良いデザインになっている。我々オヤジ世代では、詰め襟・セーラー服で、どこの中学校も同じ制服だった。
      一部を除くと、教育熱心な素晴らしい先生が多かった。良い先生が担任だったのでハッピーでした。
      義務教育のため、越境する気もなくそのまま進んだ。
      進研ゼミ
      A級問題集
      国数社英理を中心。 5教科で点を稼がなくては、2次試験で困るため。
      大阪府立池田高校
      自分の適正なレベル。

大阪市内でも有数のマンモス校で各行事やクラブ活動も活発です。また、生徒数が多いということは教員数も多く学習面、指導面当多方面で安心できる学校でした。
      特に校則が厳しいということは有りません。学校指定の制服はブレザーなので変に風紀が乱れることもなく良いと思います。
      特に目立ったいじめを聞いたことはありません。クラスに1~2名程度いじめっ子かな?と思われる生徒を見かけましたが、クラス数も多く集団で個人をいじめることも少ないと思います。
      放課後や夏休み棟には任意で補修授業に参加もできました。また、地域の方やPTAが主体となり教室開放してもらえたりも有りクラブ活動の合間に利用してました
      生徒数も多いおえに教員数も多いので専門的指導でできるためだと思いますが、とにかく部稼働は活発でした
      有名公立進学校や私立進学校、工科高校等進学先は幅広く先生方も熱心にアドバイスしていただけました
      子供の在校時はプールの建て替え中でした。校舎も相対的に建て替えや家庭科室、音楽室等も整備されてて良かったと思います。
      地域的にも治安、交通アクセスは良いです
      男女共に学校指定のブレザーです。3年生卒業時に比較的新しい制服を新1年生向けに寄贈しました。着心地も見た目もある区内と思います
      生徒数は多いですがほぼ国籍は日本人だと思います。
      志望動機は特にありません。地域の公立中学校であり評判も悪くなかったのでごく普通に選びました
      公立の工科高校に進学した

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昔の話などを聞いていたらあまりよくない印象を持っていたが、蓋を開けてみると荒れているような印象は受けなかった。生活指導に力が入っており、年々レベルも上がっているようで今後も人は増える中学になるのではないでしょうか。ハードル
      一般的な中学校と同じ。特に厳しくもないが緩くもないといった内容。
      個人個人でいろいろあるとは思うが、目立ったいじめなどは子供からも保護者同士からも聞いていない。
      とにかく人数が多いため個々へのきめ細かな対応というのは望めないかもしれない。
      運動系が特に頑張っているよう。優勝候補にあたる部活もいくつかあるようで憂愁なほうではないか。
      成績の良い子も多いようだが全体的な学力は高くはない印象を受ける。
      都会の学校のためのびのびと校庭で遊ぶようなことは望めないが、校舎の建て替えでとても良い環境になったと思う。
      歌島周辺は戸建てやマンションがほとんど。通学生徒も多いため無茶な運転をする車もおらず治安はいい方だと思う。
      可もなく不可もなくといったところ。子供は可愛くなったと言っていた。
      通える地域であったため。家探しの時に学区にやや不安があったが、結果良かったように思う。

卒業生 / 2016年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      戻りてぇ…。ただこの一言につきますね。特に中学三年の頃は学校を苦だと思いませんでしたね。まじで楽しかった
      高校生になって分かったけどマジで中学楽しかった!とりあえず部活は入っておいた方が良いと思う(楽な部活も中にはあるから)。もはや中学生の頃に戻りたいとまで思うようになってる。中学生の頃は部活サボったりしてたけど、今思い返してみると、もっと頑張ればよかったな~…。先生たちも熱心で、とても良い先生ばっかりでした。本当に感謝してます。色々あったけど楽しかったな…
      自分が中学生だった頃は年に1、2件あったくらいだったかな?でも、歌島中学の先生たちはいじめに対して熱心だからそこは心配しなくて良いと思います。
      自分は塾に通っていたので、あまり学校の授業内容の記憶が無いけど、学校の授業だけじゃ足りないから塾いっといた方が良いよ
      部活あんまりサボらんかったら良かった…。今思うと、めちゃくちゃ楽しかったのに…外周とかいっぱい走ってしんどいと思います。当時はとてもしんどくてサボってました。でも今思うと良い思い出なので皆さん楽しんでください!
      偏差値高い高校に行きたい人は塾いったりして勉強頑張ってるイメージだったかな。まぁ、進学実績は人それぞれなんで気にすることじゃないです。
      あんまり考えたことなかったけど、まぁ普通に良かったかな。校庭は工事中だったけど今は終わってるので良し
      通学は超神だった。
      制服最近変わったみたいだから、あれだけど良いと思います!
      いろいろな人がいますね。良くも悪くもですが、何かと友達同士で揉め事あったりしたけど、最終的には皆と仲良くなれたのでオッケーかな
      家近かったから。
      高校進学しました

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      だんだんと学力レベルも上がってきているし、生徒の素行も良くなってきています。先生と生徒と保護者が歌中のことを思い、協力し合っているからだと思います。
      染髪やピアスやツーブロックは禁止、制服は買った時から変形させないなど一般的で特に厳しい校則はありません。
      仲良しグループ内で無視したり・・・は時々聞きましたが、クラス全体に広がることはありませんでした。
      男女隔てなく仲が良いので、わからないところは隣に座っているクラスメイトに教えてもらっていたそうです。友達同士で集まって教え合ったり、環境は良いと思います。
      クラブの種類は多い方だと思います。クラブ内でもイジメは聞いた事はありません。体育祭でのクラブ対抗リレーはとても面白いです
      学力レベルは低めです。ほとんどの生徒が高校へ進学します。進路について先生と納得いくまて話し合い、決定しています。
      古かった校舎を建て直し、とてもキレイで丈夫な校舎になりました。給食室も完成して美味しい昼ごはんを食べています。
      治安はそんなに悪くないと思います。最寄駅からは少し0?15分ほどかかりますが、わかりやすい立地にあります。
      ポロシャツにブレザーといった制服です。簡単に着崩されないように年々改良しています。
      通える地域の中で一番近かったし、友達が皆んな行くから。
      評判を聞いていたので心配でしたが、歌中に通って良かったです。
      大学付属の高校へ進学します。
      やりたい仕事に就くための資格取得のため

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      給食になり大変らくになりました。衛生面も大変安心です。立てたばっかりで綺麗です。内容も充実していて、美味しいです
      1人1人生徒の個性に合わせ尊重されています。基礎は厳しいですが、みんな守っていて素晴らしいと思う。風紀委員も頑張っています。
      ないと思う。でも先生が病んでいて休職されています。そのつど解決されていると聞きました。
      サポートルー厶も充実していて先生が他も優しく個人に合わせた学習内容だと思います。
      頑張っています。吹奏楽部は厳しいけど、みんな頑張って賞も取っています。吹奏楽部は練習が多いのが難点ですが素晴らしいと思います。
      進路指導はよく分かりやすく説明されて、いいとおもいます。進路実績はいいとおもいます。
      普通綺麗ほうだとおもいます。耐震対策もされたついて、大変安心だと思います。校舎はふるいですが、徐々に綺麗に立て替えされています
      人通りが多く安心近くには大型マンション、団地もあるので、いいとおもいます
      可愛くないが昔よりはまし。
      真面目な生徒が多くみんなあいさつができるよう指導されていて、かんじがいいです
      学区内だっはたから。先生もいい先生が多く部活にも力を入れています。吹奏楽部は賞も撮ってます。遅くまで練習が難点です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      地域の見廻りにも先生方が積極的に参加してくださり
      安心します。子供たちの指導の目もあたたかさ、頼もしさを感じます。
      毎年、クラスごとに合唱コンクールがあり
      子供たちが主体となり熱心に取り組んでいます。
      学習面も担任によりサポートの差がありますが
      漢字や英単語の
      小テストをこまめにして頂く先生もいます。
      部活も私の時代は指導の先生がいませんでしたが陸上部や英語部、吹奏楽部など先生が熱心にご指導くださいます。
      他のクラブも同様のようです。
      一昔前は悪評価でしたが、今は先生方が熱心にあたたかく指導頂いて子供たちも規律よく元気に学生らしい子が多いです。
      歌島中学を選んでよかったです。
      いじめがあれば、学年集会が開かれ
      共有して問題に向き合います。
      また個別で相談した際も、的確にアドバイスもくださり信頼できます。
      地域の元先生が中心に、放課後学習があります。
      地理は課題の宿題がとても工夫されており
      役立つていると思います。
      クラブも盛んで、クラブ数も大阪一あるかもしれません。
      子供が熱心に取り組めるように校長先生はじめ
      先生方が支えてくださり
      本当に感謝の気持ちで一杯です。
      まだ中2ですのでわかりませんが
      希望する進路にすすめるように先生方のご指導を期待しております。
      現在、改築中のため仕方ありません。
      中一から変わりました、、

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      噂に聞いていたほど荒れた悪い学校ではありません。先生の指導もしっかりしています。入学前に「いじめはあります」と公言していたので心配していましたが、今のところ目立った陰湿ないじめはなさそうです。
      校舎建て替え中につき不便なので☆-1です。
      特に厳しくない普通の校則です。
      底上げを図って補習はあるようですが、普通~上位の子のフォローはありません。ただ、授業に不満はなく我が子は楽しく授業を受けており、内容にも不満はありません。
      熱心な部活とそうでもない部活があります。いろいろ選べるので不満はありません。
      我が子についてはまだわかりませんが、実績としては評価は高くないと思います。結局塾頼みということのようです。
      今年から2年間改装工事に入っていますのでこの期間の在校生にとっては不満があります。工事が終われば校舎もきれいで使いやすくなり、給食室もできて充実してくると思います。
      校庭は2つあります。図書室便りを見る限りでは、新刊の充実度は悪くなさそうです。
      これは学校というより地域の評価になりますがお世辞にも治安がいいとは言えません。
      今年から制服が新しくなりました。手入れもしやすいし、デザインもよいです。鞄もリュック型となり大変満足しています。
      担任の先生は一所懸命指導してくださっていると思います。各クラスに登校できない子がいるようですが、そういった子に対してのフォローも努力している印象です。
      普通の公立校ですので不満はありません。

在校生 / 2014年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      総合的に楽しい学校だと思います。私が入学した時からポロシャツを入れるようになったりハイカットの靴が禁止になったりしています。昔の歌中と今の歌中を比べるとヤンキーさん達がだいぶ減りました。私は静かな方だけどそんなにいじめとかもないので楽しく学校にいけています。本当に優しい方々ばかりです。
      スカートの丈の長さは膝にかかる程度といわれています。どう見てもかかってないのに注意しない先生が多いです。ポロシャツのボタンはちゃんと全部閉じないといけないです。
      私達の学年しか分かりませんが、物をとられたりする姑息ないじめはまだなくなっていません。大きないじめはさほどないかと思われます。いじめが発覚すると臨時の学年集会が開かれます。他の学年はどうか分かりませんが。
      充実はしていないが普通な感じ。個人的に補習や受験対策があるとは思えないけど。先生によって授業中に喋っている人を注意するか変わってくる。大半は注意してくれます。
      やはり吹奏楽部が賞などをたくさんとられています。他の部活もちらほらとられています。文化部はあんまり活動的ではない部活もあります。
      みんな自分の学力にあった高校を選んでいると思います。北野高校に行こうとしている人もいます。
      体育館は一応2個あるので困ることなどはないと思います。図書館はあんまり広くなく、本も少ない感じかなと思います。一年校舎が1番年季が入っています。
      全然可愛くありません。しかし夏用のスカートの柄は小さいですが千鳥格子です。
      勝手に歌中に行くようになっていた。義務教育だからだと思う。
      北淀高校
    投稿者ID:200498

特に問題はないと思いますが、さらなる理想的な中学校を目指して欲しいと思いますので、評価的には5つけていないです
      校舎が改修工場の最中だつたので、もう少し早くしてくれたらの想いがありました
      これは酷い、てことは無しですが完全を目指し欲しいと考えてます
      工事中の校舎があり、工事の音がどうぢてもおこるので仕方ない面もあります
      クラブの顧問のセンセにもよると思いますが府の大会での成績面では、どうしても差があるのは仕方ない
      ウチの子は希望校に進学させてもらい、有り難いと思いますが平均的な面ではどうかと思います
      工事中なので、全ての施設での評価ができませんがもう少し早ければと思います
      クラブ活動とかで遅くなると帰宅の際、暗い場所が多いので帰宅時を見越してのクラブ活動をしてくれたら
      オールドスタイルの中学生らしい制服だと思いますが、理想を言えばキリがないと思います
      名門北野高校が自転車で通える距離なので勉強と学習の文武両道を目指している子どもさんが多いのと感じております
      小学生の時のクラスメイトや友達が行く中学校だつたので、仲間や友達を大切にしたいので
      幸い自転車で通える、子供が第1志望校の北野高校に進学させて頂きました
      名門大学進学を目指してるので、学習面で刺激のある環境なので負けず嫌いの性格の子供には一番の環境です
    4月から高校生なので歌島中学校がどの様に取り組んでおられるかは、わかりません

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が多く、合唱コンクールなど皆一丸となって取り組む姿勢が見てて微笑ましいです。先生の指導も行き渡っています。
      ごく一般的だと思います。厳しすぎる校則もないですし、かといって緩すぎることもない。
      実際、子供からいじめがあるとは聞いてません。生徒数が市内一の多さですが。
      授業もしっかり行われており問題はないと思います。塾に行っている子供も多いと思います。
      野球部がたしか市の大会で優勝しています。府の代表に選ばれている子もいます。
      学力に見合った進路先を適切に、進言してくれていると思います。
      プールが現在改修中のはずです。給食室が新しく造られ、温かい給食が食べれます。
      治安は良い方だと思います。 住んでいる地域によっては歩いて20分以上かかります。
      何年か前に制服が一新されました。今風なデザインで良いと思います。
      勉強も部活も一生懸命な生徒が多い印象です。何事にも積極的に取り組む生徒が多い印象です。
      最寄りの中学校がここだけなので、特段これといった志望動機はないのですが。
      池田高校へ進学しました。
      したい部活があり、偏差値的にも適切な強豪の高校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      自分も卒業した中学校、自分の時代は授業中に花火が上がるなど荒れていた中学校。その時代から比べると落ち着いてるとは感じるが、生徒を追いかけ回すような情熱のある先生が不在かなとは感じる
      自分の時代と比べると生徒が大人しく、毎朝のように校門で服装の指導をしている先生は不在
      どこの中学でも数の増減はあるが、なかなか減らない問題だと思う
      自分の子供も塾通い、子供の学力を上げるのは中学校だけの責任ではないようには感じる
      熱血感でとことん鍛えるではなく、楽しむことを重視した指導かと感じる、当然、実積面は普通
      名門北野高校には自転車で通える距離、北野高校に出来たら進学して欲しい、と感じてる親御さんもいるので塾通いがほとんどで平均値は上がるとは思う
      古い体育館や校舎があり、順々に改修工事中なので評価をつけるのは難しいです
      我が家は歩いて5分の距離で、住宅地もあるので安心してます
      自分の頃とは違い、制服はブレザー形式で特に問題はないとは思います
      アジア系のお子さんもいるとは聞いてます
      徒歩5分の距離で通学面の安心と、お友達も進学するので子供の希望

2018年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 -| 制服 3| 学費 3]
      入学前は悪い評判とか聞いたり、小学校の同級生でも入学を避ける人がいて我が子もびびってましたが入学してみれが普通に楽しめる学校でした。
      いじめに関しては学校からも厳しく指導されているようで、我が子からは見たという情報は聞きません。
      残念ながら授業を聞かず、外に出ている生徒は学年に数名います。先生方もそういう子に注意をして教室に戻るよう説得していたら他の真面目にやっている生徒の足をひっぱるから、と放置しています。
      クラスによっては早めに教室を開放して自習する機会を作ってくれてますが、参加は任意なのでやる気のある子とない子で差が開くと思います。本人次第ですね。
      学校の人数が多いというメリットがあるのか、大会での表彰はよく聞きます。
      ごくごく普通の公立の中学なので、本人次第じゃないでしょうか。
      現在 工事中で学校内での移動がしにくいけど2020年の春ごろに完了するみたいなので、その後はきれいなんじゃないでしょうか。
      現在の2,3年生はとてもダサくて、高校のオープンスクールに行く時は恥ずかしいくらいです。今年の1年生からは女子のスカートが可愛くなり、男子もすこしマシになったんじゃないかと思います。
      公立の中学なので、普通だと思います。
      家から近いため、学校選択制で選べる範囲の他の学校は全部遠かった。
      友達のほとんどがこの中学に進むのもあった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても楽しそうな学校です。

テスト平均点はあまり良いと聞きませんが生徒の皆さんはとても頑張っております。

部活動では、サッカー部 野球部 などが

最近強いという事を聞きます。
      少しゆるい気がします。
      いじめはあまりないように思えますが

そこのところはよくわかりません。
      授業中、喋る子がいますが

先生に注意されるとすぐに授業に集中する子が多く、やればできるという印象です。
      運動系の部活がとても頑張っております。

みんな元気あふれる子ばっかりです。

少しサボっている子もいるようですが

サッカー部 野球部はとても真面目で

楽しそうにしています。
      毎年、北野高校に受験する子が多いです。

受かっている子もいるし落ちている子もいます。

少し学校は古いですが、最近は工事など行って

だんだんと綺麗になっていっています。

最近では体育館を工事しています。
      とても着やすそうな制服です。
      とても良い先生ばかりなのですが、

やんちゃな子には少し手を抜いている気がします。

近い学校で友達がたくさん進学していたから
      受験はまだですが、

塾に通わせ勉強をさせる予定です。
      桜塚高校
      とても良い雰囲気な学校だからです。

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
    • 【総評】
      3年間通い、充実した学生生活を送ることができました。学校行事の楽しかった思い出や、文学に励んだ思い出などたくさんのよき思い出を抱え卒業することができました。先生の方や保護者のみなさんに感謝しています。歌島中学の生徒良かったと思います。

【学習環境】
      「わかりやすく、楽しい授業だった」という印象が大きいです。まじめに取り組みつつ明るい授業で前向きに勉強できました。

【進学実績】
      進学の際には先生が生徒一人一人の学力に合わせ真剣に進学先を探してくれました、進路希望の強い生徒には進路先に合わせた個別授業など行っていただきほとんどの生徒が満足に進学することができました。

生徒にたいして思いやりを強くもっていただき、第二の親と呼べる先生方たちでした。間違えたら道を正してくれて時間を割いて相談に乗っていただいたりと、卒業した今でも感謝の気持ちは伝えきれないほどです。

【施設】
      学年別に校舎が別れていて1年生の頃から過ごしやすかったです。グラウンドも二つに分かれていて休み時間などもスポーツに励むことができました。

【治安・アクセス】
      図書館が近くにあり、受験の際休日も勉強に励むことができました
      またJRや阪神電車も近いの友達と出かけたりなど過ごしやすかったです。

【部活動】
      生徒数が多い分様々な部活動が存在し、生徒の多くが部活に参加していました。校門を通ってすぐに色んな部活動で得た賞状などが飾られています。

【校則】
      厳しすぎず緩すぎず過ごしやすかったです。もちろん校則を破れば叱られますが、生徒自身もわかっていますし、友達同士でも道を正しあいモラルにのっとった生活を送れました。

安心して入学ができた理由としては地元の評判が大きかったと思います。保護者の方々も生徒たちが過ごしやすいよう考えてくれますし、なにより良き先生が多いという意見が多かったのも入学の決めてでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      関塾、類塾、京大個別指導学院など区域内だけでも多数の塾があり勉強面ではすごく恵まれています。
    • 利用していた参考書/出版書
      センター試験過去問研究赤本シリーズ(教学社編集部)
      過去問題集や赤本をひたすら解き続けました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      数年前の荒れた印象からは全く違う落ち着いた学校になっており、安心して通わせられる。先生も子供に寄り添ってくれ無事に卒業できた。当たり前のことができる学校になってきていると思う
      数年前に制服,鞄が新しくオシャレになった。スラックス,スカートも選択でき、スラックスをはいている女子生徒もみられ個性を大事にしてくれている感じがする。校舎も建て替えられ綺麗になり,授業も落ち着いている印象。部活動に熱心な先生がたくさんおられ子供達の成長を感じた。学力面が今後の課題かと思われる。
      まれに不登校の子がいると聞くが原因は不明。我が子は不登校の子とゲームで通信をしていたりどこかでつながっていることは良かったと思う。先生も必要時に素早く対応してくれる印象。上の子が2日間学校に行けなかったが、すぐ家に来てくれ子供と話をしてくれ、数日後には登校でき、無事卒業した。
      全国の学力テストではふるわない成績。塾に通う事が当たり前になっている。塾を優先することに対しても学校は容認している様子。塾に通わなくても安心と思える環境を望む
      運動部が近畿大会出場するなど結果が伴い,子供たちの顔が生き生きとしている。クラスでも中心になれる子が育ち、体育祭などの行事ももりあがる。相乗効果で勉強も頑張れる子が多い。
      進路は偏差値が平均的な学校に行く子が多い印象。安全に私立専願にする子も多い。挑戦してみることもいいのでは。
      クーラー完備。給食。古い校舎も順次建て替えで綺麗になっており数年後が楽しみ。建て替え時期、校庭を使える範囲が狭くなり活動しにくい世代に子供が通っていたのは少し残念。
      校区の真ん中に位置しており通いやすい。住宅が多いので治安も悪くない
      デザインが新しくオシャレになった。ブレザー着用も一斉に衣替えが廃止され自由になったのはよかった。
      文武両道,充実している子が多い印象。塾に通わないと進学が心配な風潮が残念
      府立高等学校に進学
      偏差値、希望している部活動の有無,環境、通学のしやすさで選択
    分散登校、リモート授業、黙食

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      先生方は熱心でユーモアを交えながら生徒を牽引しており良い中学校である、生徒自身において家庭環境など問題の要因はあるようだが連携を重んじ熱心に対応している。
      生徒がキチンと線引きをして学校生活を送っている、校則は曖昧な点がなく、具体的であるほうが良い。
      いじめに関して耳にしたことがない、ただ数年前には起こっていたようだ、いじめは人間社会においてほぼ必然的におこるものなので対処することじたいが大事。
      部活の仲間同士で集まって勉強したりしている、それほど優秀な生徒の話は聞かないが、自立できる能力が付けば良い。
      どのクラブも熱心に取り組んでいる、夏休み中には部活動の後に教室残って勉強会を実施していた。
      有名高校に進学するという点では5点はつけることが出来ないが、社会で自立できる能力があれば良い。
      まだ改築中の校舎があるが、ほぼ改築直後の校舎であるため施設は良い。
      御幣島駅より近距離であるが全生徒は徒歩通学なので駅またはバス停からの距離は関係ない。
      特段デザインに対する要望はなく、清潔感があるので良いと思う。
      通学していた小学校より一番近い中学校であり、小学校卒業生もほぼそこに進学していたため。
      本人の目指す仕事の専門性を持った大阪府内の私立高校、学業内容が絞られている。
      オープンスクールに参加したが、生徒が目指す先を持って学業に取り組んでいるのを感じたから。
    クラスごとの登校時間の時間差、臨時休校など臨機応変に対応している。

2019年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔はヤンチャな生徒がたくさんいたそうです。昔のイメージが強すぎるからか?歌中を避ける保護者が多いそうですが、真面目に部活や勉強を頑張っている生徒がたくさんいます。ヤンチャそうな生徒は今はもう見ません。
      一般的です。
      聞いたことはないです。
      夏休み補修授業があるようです。
      クラブ活動は盛んですね、先生も熱心です。
      バスケや野球、吹奏楽は評価が高いようです。
      塾に通う生徒が多いかと。
      灘高も数年か前に初合格しましたし北野は毎年輩出してます。
      勉強できる生徒もいればまったくできない生徒もいます。大阪の公立なのでこんなもんでは。
      お化け屋敷のような古い旧校舎から今年新設されてキレイになりました。
      御幣島小、香簔小、歌島小、野里小、柏里小、が歌島中学の校区でしたが、いまは選択制になり西淀川区全域が校区です。
      機能的になりお値段も安くなったようですね。うちは旧制服でした。
      真面目な生徒が多い。子供ふたりとも部活に励み学生生活楽しめたようです。数年前は遅刻して昼間に自転車で登校するような生徒が何人もいたが今は皆無。
      不登校の生徒さんが毎学年数名いるのは残念です。。。
      校区だったので。
      子供は偏差値60ぐらいの高校へ進学しました
      子供の実力の適正高校

在校生 / 2013年入学
    2015年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      オススメしない。
      佃中とかのほうが全然良い。
      最近厳しくなったけど、たいがい皆破ってる。
      スカート折ってる子もいるし長くしてる子もいる。
      携帯とか普通に皆持ってきてる。
      うちのときはあった。

やりにくい。
      3年になると皆頑張りだすけど、1年と2年のときはヤバかった。
      授業中でも普通に立ち歩いてるし休み時間みたいだった。
      運動部の先生はだいたい厳しい。
      それ以外の部活は緩い。
      あまり良いとは言えない。
      大阪で一番頭が悪いとさえ言われてる。
      北野とか目指してる人はやめた方がいい。
      3年の校舎はきれい。
      でも、1年の校舎にはトイレがついてないところがある。
      体育館は補修工事が終わってきれいになった。
      普通。
      近くに小学校とか幼稚園があるからまだマシ。
      紺のブレザーで胸ポケット付きで、千鳥格子のグレーのスカート。
      靴下は白でワンポイントOK。
      靴は白地に白の紐靴。1色までなら色ありOK。
      先生によって違う。
      良い先生もいればやる気なさそうな先生もいる。
      安いよ。
      だって市立だし。
      去年の1年から全員給食だから給食費払わなきゃいけない。
      近くだから。
    • 利用していた参考書/出版書
      なんもしてない。
      義務教育だからバカでも行ける。
      まだ決めてない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      昔からガラが悪いと評判だったが、思っていたよりはマシだったと思う。部活も熱心にやっているところが多いし、運動会も盛り上がっていた。受験への先生のケアも良かったと思う。
      特に厳しくも優しすぎもなくちょうど良いと思います。他校がよくわからないので支度ができませんが。
      1部不良っぽい子もいるが特定の子に対するいじめはなかったように思われます。
      1年生の時はクラスに問題児が多く、授業が自習になったりすることが多かった。そんな場合のフォローが足りないように思う。部活を推奨しているため宿題がほとんどないのは子供にとってはいいことかもしれないが、その分高校に入ってから大変に感じている。
      運動部、文化部ともに多数の選択肢あり。ブラスバンド部やソフトボール部などよく練習している印象がある。
      合格が堅いところを進めてくる印象がある。もっと上を目指すように指導してもいいかと思われる。
      校舎や体育館もそれほど古くはない。クーラーも完備されているので夏も快適だと思う。グラウンドも2カ所あり部活や体育祭でも便利に使える。
      男女ともブレザーで特にかっこいいとは思わない。上はポロシャツなので洗濯しても乾きやすく、汚れも落ちやすいので楽である。