みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

四天王寺中学校
出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
大阪府

偏差値:58 - 66

四天王寺中学校 口コミ

(100) 大阪府内42 / 509校中

2022年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大阪では最難関レベルの学校らしく、皆さん熱心に勉強され、切磋琢磨されているように思います。
      女子校なので、賑やかさもあり、楽しそうです。
      寄り道やスマホ利用について、厳しめだとは思いますが、その方がありがたいと感じています。
      皆で仲良く過ごしてるようで、陰湿さはなく、いじめは今のところ聞いたことはありません。
      英語の小テストの点数が思わしくないと、再テストや補習があるそうです。
      女子校かつ中高一貫なので、女子向けの部活が充実していると感じます。
      伝統ある進学校であり、進路実績も高いと感じます。
      また、理系に強い女子校だと思います。
      古さは否めないものの、大阪市内において、十分な施設だと思います。
      四天王寺の境内なので、とても落ち着いた環境です。
      中学の制服は可愛いのですが、高校の制服は、ガッチリして見えます。
      一人一人を尊重し合っているような、さばさばとした子が多いように思います。あまりグループ化せず、皆で仲良く過ごしてるようです。
      本人が文化祭に行って気に入り、四天王寺中学への入学を強く希望したため
    投稿者ID:811988

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
      中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
      真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
      ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
      制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
      スマホなど自由。
      聞いた事がない。
      地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
      体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
      国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
      中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
      校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
      痩せている生徒が着ると可愛い
      未定

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立医学部、私学医学部に強い。
      関西の女子高では、一番医学部に強いです。
      中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
      真面目な女子高で生徒が多い。
      男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
      大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
      最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
      医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
      スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
      あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
      スマホ通学途中は、自由です。
      いじめは、ないです
      先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
      仏教について時間をかけすぎて、困る。
      塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
      体育系部活の数が少なすぎる。
      医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
      校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
      実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
      冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大阪という地域性なのか、友達がユニークでいい子が多いです。サラリーマン先生は自然淘汰されているようにも見えます。
      長女も同じ中学でしたが、その時から違和感を感じた校則はありません。最近、白ソックスのみから黒ソックス、タイツはオッケーになりました。
      女子校なので少し気になっていましたが、そんな不安をよそに、毎日が楽しくてしょうがないと娘は話しています。周囲でも、いじめらしき動きは見たことがないと話しています。
      時代に合った新たな取組を積極的にら取り入れています。時折消化不良かとも思うシーンもありますが、従来通りを通すより教育に前向きだと思います。
      スポーツ芸術コースと勉強コースと分かれているのですが、良い生徒が多いので実績にもつながっています。
      英数1コースは、あまり進学には力が入っていないかもしれませんが、過去に英数1から東大合格者がでていました。
      校庭は狭いのですが、特に困ったことは無かったと思います。図書館はせっかく利用できるのに、自習時間は使えないと言うよく分からないルールがあるようです。
      治安は良い方だと思います。
      通学面では、指定リュックがオッケーになったとは言え、日々の通学荷物がかなり重いです。カート利用を許可して欲しいです。
      娘はダサいと言っていますが、伝統ある制服なので、コトバほどきらいではなさそうですり
      ユーモアたっぷりなのに、勉強も頑張っている。
      伝統と学校の教え。仏教徒ではありませんが、人が正しく生きていくうえて、大切な事を導こうと努力してくれます。若いうちは不要だと思っても、大人になったらいつか役に立つ日がくるのでは、と思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
      校則は特に緩くも厳しくもないと思います。校則違反をすると写経させられるようです。娘は靴下が白色という校則に不満だったようですが、最近黒色もOKになりました。髪は肩にかかる場合は括らなければならないようです。
      娘の周りではいじめというほどのものは聞きません。(好き嫌いや合う合わないでグループは作るようですが、グループ間やクラス間での交流もします。) 聞いたところでは、いじめがあった場合は学校は非常に厳しく対処されるようです。
      非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。
      スポーツ推薦の子が凄いのは勿論ですが、四天王寺は文化系のクラブも結構実績を残しています。特に放送部、コーラス部など。
      女子校なのに国公私立医学部に150-180人(浪人込み)程度毎年合格します。中高一貫生が250人程度であることを考えると、凄い数です。医学部以外も、東京阪神大学などでも多くの合格者を輩出します。
      学校は迷路のように入り組んでいます。安藤忠雄氏のデザインによるものらしいですが、建物は古いです。運動場も狭いのですが、女子校であり、活動しているクラブ活動なども考えると、それほど大きなものは必要ないのかな。毎年大阪城ホールを貸し切りで体育祭が行われます。体育館は4つもあります。プールはありません。
      人通りが多く不安のあるような通学路ではありません。女子校だからでしょうが、体育祭や文化祭などで、学校は男子の入校時は非常に厳しくチェックされます。
      娘の希望。学校見学での落ち着いた趣を見て。良好な進学実績や知名度、家からの距離など。

中学校は、文武両道、勉強に素敵なお友達が沢山いてるので、これからも切磋琢磨毎日楽しんで頑張ってほしいです
      髪の毛肩につくようだったらくくる。 スカートの長さが膝隠れる位の長さ。
      先生方のアンテナの張り方がすごくて、いじめはない。 学校の校則でいじめは退学処分と含まれているのは大きい
      素晴しい勉強環境、補修などもあり、サポートはすばらしいと感じます
      クラブは色んなクラブが強くて、朝練したりと、非常に先生、先輩方のあつい思いがある
      国立大学の進学が多く、医学部も輩出しているのはすばらしいと思う
      校舎はあまり綺麗ではないがトイレや体育館、図書館と綺麗にされている
      駅から比較的近くて便利です。治安はあまりいいとは思わないがアクセスはいい
      中学校は中学生らしいセーラー服で可愛いと思います。
      明るくて前向き。努力家。優しくて思いやりのある子。お金持ちの子が多いです。
      先輩方の話を聞いて楽しそうな学校だなと思った。 生徒をみて、親子関係がいいなと思い行きたい学校に決めました
    マスク着用で、常に教室は窓が開いていて換気が出来る状態になっている

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      中高一貫校の利点を生かして早くから大学受験を意識した先取りが行われており、勉強面では安心です。娘にとってはお気に入りな点ですが、親としては校舎が古いのが気になる点です。
      授業参観で英、数、国、社を参観しましたが、中学でも内容は一部高校レベルです。とてもわかりやすく、丁寧な授業でした。
      娘から聞く限りは、クラスメイトは皆、個性を大事にしており、他人を否定しない雰囲気で、いじめは全くないとのことです。
      学校の成績がそのまま大学受験につながっている印象です。学校の授業を大切にするだけで、かなりの難関校に合格できる力がつくと思います。娘曰く、塾よりも内容の濃い授業をしているとのことです(それを聞いて塾はやめました)。
      スポーツでは多くのオリンピック選手を輩出しています。勉強でもオリンピックに参加する生徒さんがおり、文武両道の女子校です。
      諸先輩方のおかげで国公立医学をはじめ難関校に手が届くという環境下で勉強ができることが、モチベーションにもつながっています。
      校庭は広くないですが、体育館は複数あります。食堂のメニューは豊富で美味しいです。校舎が古いです。
      立地はとてもよく、アクセスは天王寺駅から徒歩10分程度です。治安はあまり良いとは言えないと思います。
      いわゆるオタクな子が多いです。娘もオタクです。オタクにとって居心地のよい学校です。
      学校見学での娘が気に入ったため。古い校舎が落ち着くといっています。

2023年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒や卒業生の雰囲気がよく、四天王寺中学に入学して良かったとつくづく思います。学校に送迎に行くとベンツやポルシェなど外車が多く、保護者も裕福な方が多いですし、女子校ならではの箱入り娘が多い気がします。
      カバンくらいは、自由にしてほしいです。学校帰りの寄り道や髪型など規則は、厳しいと思いますが、その分生徒は、きちんとした印象です。
      賢い生徒が多く、生徒数が多いので誰か気の合う人を探しやすいので、いじめは聞いたことありません。
      医学部に関しては卒業生が多数いますので、受験情報の専門家の先生も在籍しており、抜群の情報があり、安心してお任せできます。
      スポーツ推薦の方と一般受験の方は、クラブで交わる事はありませんが、それぞれのレベルで満足しています。
      中学受験の250名から、国立医学部40から70名、毎年私立医学部120名位が合格しています。理系クラスのほぼ全員が、医学部か京都大学か阪大、神戸非医学部、薬学部を目指しており、かなりの実績だと思います。医志コース以外の英数コースも医学部受験で京医、阪医、神医、大医、関医合格多数出ています。
      校庭は、狭く緑が少ない。施設は、古い建物もあります。安藤忠雄デザインの建物もあります。
      天王寺に立地しており、都会の学校で大変便利で安全です。
      駅からの道の治安も大丈夫です。
      森英恵デザインです。冬服は、宝塚音楽学校の制服が同じ森英恵さんデザインだからか雰囲気がよく似ており、同じグレーで上品なイメージです。
      黒いタイツがよくあいます。
      夏服は、清楚な雰囲気で可愛いと評判いいです。痩せているとより似合います。
      可愛くて清楚な雰囲気の関西女子校で一番の医学部進学率の中学校だからです。裕福な家庭のお嬢様が多く、おっとりとした中に凛とした面があります。真面目で清楚な卒業生が多く、好感度が高いです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      老舗の女子進学校で、とても頭の良く芯のが強い生徒さん達が集まっており安心して通わせられる学校ではないかと思います。毎日楽しそうに通っています。ご両親は開業医の娘さんが多いですが、弁護士や教授の娘さんなど社会的に成功されている方が多いです。サラリーマンの娘さんも沢山いらっしゃいます。仏教校でもあるので、心の教育にも行き届いていると思います。
      特に厳しくもなく緩くもなく、適切に設定されているのではないかと思います。
      ネアカ系もオタク系もみんな居場所があるという感じです。個人の趣味や考え方もお互いに尊重しあっているのがわかります。皆さん本当に仲が良いようです。
      進度は速いですが、補習もしっかりして下さい。しっかりと復習していれば、ついていけなくなることはないかと思います。中高一貫校のため、受験対策などについてはまだわかりません。
      全国大会で毎年出場して入賞しています。意外と文科系クラブにも強く、生物部、放送部、コーラス部なども有名です。コミッククリエーションの部員の子達が描く絵のレベルが高い、、。
      京大、阪大、神戸大など、毎年、多くの合格者を出しています。
      特に国公立医学部は全国屈指の進学実績ですね。
      運動場はきれいですが狭いです。ですが、体育館が4つもありますので問題ありません。
      近鉄、地下鉄、JRと、アクセスは非常によいです。通学路も人通りが多く途中参道を通るため治安は問題ありません。
      自宅から近くアクセスが良い。進学実績が良い。英語教育に力を入れている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
      服装については、比較的うるさいので靴下の色や上着など指定されていて厳しい
      学校に馴染めない生徒がいないわけではないが、普通のレベルではないでしょうか
      教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
      文化系、運動系と一通りあるが都心の学校なので活動に特別力を入れるわけではない
      関西の学校なので東京の有名校の進学は、自ずと少なくなるので目立たないかもしれない
      全体的に校舎施設の老朽化は、進んでいるのであまりよいとは言いづらい
      都心なので交通の便は、良いが通学ラッシュはしんどい。
      真面目な感じはするが、地味なデザインなので、評判はあまりよろしくない。
      医師コースがあり、比較的裕福な家庭の生徒が、多くいる
      歴史もあり、有名校なので郊外から通学の距離はあったがレベルの高い学校として選んだ
      中高一貫校のためそのまま高校に進級した形
      他の高校受験するまでもなく十分な学校のため

通学していて満足している。先生方の熱意もいつも感じる。叱咤激励もあり、一緒に騒ぐもあり。良い学校です。
      スマホの校内利用禁止は適切だとおもう。寄り道をしてはいけない、塾でさえ許可がいるとは厳しいとおもう
      いじめはないようです。子供からの情報ですが…
      とてもいい学校のようです
      たくさん課題が出ます。それをこつこつこなすことを良いとする風習で、いいとおもいます
      体育会系のクラブ活動に力を入れております、全国大会でもよい成績をおさめている
      関西の女子校の中いちばん東大京大に合格していると思います。国公立大学の合格もとても多い
      施設はたかなり古いです。しかし、体育館は5つくらいあり、中高一貫校にしては整っている
      大阪方面から、京都方面からいづれもアクセスしやすい。最寄り駅から徒歩5分。
      セーラー服がいいとおもう。今どきではないが、特徴的であって可愛らしい
      金銭的に余裕のある家庭のお子さんが多いようです。だから子どもたちは優しさや他人への関心を多く持ち、いろんな趣味をもっており、お互いに刺激になっている
      やはり進学率。そして、校風も気に入っています。仏教関係の学校であるのもよい。
    一般的だと思います。感染者は出ますが、オンライン授業があるので問題ありません。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
      スカート丈や髪の長さなど、校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装チェックなども行われているようです。
      いじめといったようなものはないと聞いています。女子校なので、グループができることはあるようですが、仲間はずれはないと思います。
      みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。
      ほとんどの生徒がクラブ活動を行っていて、文武両道といったところだと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学で上の高校に進学します。だからといって、だらけるわけではなく、規定の成績に達しないと上がれないということもあるそうです。
      設備はどちらかというと古いものもあるようですが、耐震化については進められていて問題はないと思っています。
      セーラー服で、特別かわいいというわけではなく、ごく普通だと思います。
      抜群の進学実績です。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      浜学園のテキスト
      四天王寺高校
      内部進学でした。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      生徒さんたち一人ひとりが輝いています。楽しい行事にも、勉強にも、ごく自然な形で力を発揮しています。忙しくて大変な面もありますが、文句を言うことも含めて友だちと楽しめる環境だと思います。文化祭や体育祭でも、先生の影はほとんどなく、生徒が自分たちで自由に楽しんでおり、先生方が生徒を信頼している様子がよく伝わります。
      また、これは私の印象ですが、多様な価値観が身についていく気がしています。「かわいい」とか「すごい」といった概念が広いというか、いわゆる世間でよく使われる安易な尺度ではなく、いろいろな面で他の人を評価できる・褒めることができる価値観が育っているように思います。
      ごくごく常識的、一般的だと思います。たまにヘアスタイル、スカートの長さ、爪の長さなど確認される日があるようですが、普通にしていれば叱られることはありません。SNSの使い方などきちんと決まりごとがあり、親として安心しています。
      個人を尊重し合っていて、過度に他人に干渉することのないフラットな雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。日常的な小さな揉めごと?なども先生が見てくださっていて、早い段階で対応があります。
      面談でも「どんどん学校を利用してください」「先生を活用してください」と言われます。授業の後の先生に質問の列ができている光景を何度か見ましたし、職員室にも随時質問に行けるようです。放課後は、図書室にOGが来てくださり、サポートを受けられることも気に入っています。
      クラブの数がとても多く、掛け持ちをしている人もいて、活発な印象です。文化スポーツコースの方の成績は素晴らしいようです。中学生・高校生が一緒に活動できるので良い機会ですし、先輩→下級生へのフォローもきめ細やかで、感心します。
      医学部の進学実績が良いと聞いていますが、まだ具体的なことはわかりません。
      古くて味のある校舎ですが、長年培われてきた酵母が宿っていると捉えています!冷暖房など、快適性は保たれていると思います。
      駅から近く、駅からの通学路も人通りが多くて安心です(特に夕陽丘方面)。通学路は毎日先生が見回りをしておられるそうです。
      伝統的で、不便な面もあります(重い、洗いにくいなど)が、
      デザインは流行りに乗っていない感じが逆に良いと思っています。
      好きなこと、得意なことが様々で、面白いです。全体を通して、かわいい(容姿ではなく)お嬢さんが多いです。ぱっと見は地味ですが、部活動や行事では別人のように輝いています。
      文化祭など行事を体験して、娘が「絶対にここに入りたい」と言ったから。親から見ても、生徒の雰囲気が素晴らしかった。また、家から近いので。

特に娘が学校生活について、不満を口にしていないので、気になるような点もないと思われ、評価をつけました。
      私が入学したわけではないので、他校と比較はできません。 娘が不満を口にしていないから5の評価です。
      娘が気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
      娘が環境に関して、特に気になるような不満を口にしていないから評価をつけました。
      部活動においても、気になるような不満を口にしていないため、評価しました。
      この点でも、気になるような不満を口にしていません。そのため評価をつけました。
      施設を多目的に幅広く利用できる点。中高一貫校特有ではないでしょうか。
      交通の便は良いのではないでしょうか。特にJR天王寺駅から徒歩圏内である点が魅力でしょう。
      中高一貫校ですが、制服が中学と高校で一新する点は、新たなスタートを切る意味では良いが採寸などの手間を思うと、個人的に5の評価はつけられなかった、その点のみで、娘からの不満は聞いていません。
      何事においても、高い目標を立て、達成させていく生徒さん達です。
      仲良しのお友達のお姉ちゃんが通っているから、私も行きたいと言いました。
      私立の中高一貫校ですので、内部進学というかたちで、高校に進学します。
    1学期はオンライン中心です。 登校もしています。 2学期は授業が本格的の始まりマスク着用、検温など対策がとられています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      女子中、高一貫ですが、各々自立しており、意識も高いように思います。また課題等も多いゆえにある意味よそ見してる時間がないようです。
      仏教中学で、制服と乱れた服装の生徒は見当たらず、学業に専念している生徒が多いように思います。
      みな学業に専念しており、みな自立しており、いじめになる環境でないようです。
      みなそれぞれが自立しており、各々の目標をしっかり持って学業に打ち込む環境である。
      大学進学の合格率など、生徒に周知されており、OBからの経験談など直接伝える場を設けている。
      国立医学部の進学率にこだわっているため、年々進学率はあがってきているようです。
      大阪市内中心付近のため、グランドは小さく不便かと思いますが、本人は不便と感じてないようです。
      交通至便は便利であり、昔と違い、環境は良くなっているようです。
      制服は指定されているため、費用面は高いと思いますが、これも妥当かと思います。
      明るく闊達な比較的自立し、目標を設定してそれに取り組んでいるように思います。
      中学で医学部進学を専門コースがあったため、本人が受験し、進学に至った。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      四天王寺の中にある学校なので、時々、お経が聞こえたり、お香の香りがするので、神聖な気分になれます。教育熱心で個性的な先生が多いです。
      生徒指導の先生が登校時、ひとりひとりを毎日服装チェックをしているから。
      いじめがあったことは聞いておりません。何か問題があると生徒全員で問題解決するように話し合いされている。
      皆勉強熱心で、良い刺激が有り、解らない点があれば、図書室で参考書で調べて理解するようにしている。
      共に励まし合いながら、目的に向かって協力しあう心を育みあっている。
      最難関国公立の合格実績が多い。医学系に強く、医者になる人が多いです。
      図書室は綺麗で、参考書も沢山あり、環境は充実していますが、体育館は古く、改修しながら使用されています。
      お寺の中にあるので、参拝者も多いので、治安は良いです。駅から歩くので、雨の日は仕方ありませんね。
      昔ながらのセーラー服ですが、もっと可愛いい制服も検討してほしい。
      勉強も部活も熱心な文武両道の生徒が多いです。大会での成績が良いクラブは、かなり厳しいですよ。
      この中学校は難関高校の進学実績が凄く、教育熱心な先生がおられるためです。
    うがい、手洗いの励行、消毒液もいろいろな箇所に配置されている。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      進学校と思われがちですが、生徒はクラブ活動やそれぞれの趣味にうちこんでいる人が多く、学校としてもそういったことを奨励しています。
      女子校なので仲間うちで固まってしまうということはありますが、いわゆるいじめはあまり見聞きしたことがありません。嫌いな子がいたら関わらない(無視とかではなく)という程度なので、特に問題になるようなことはないと思います。
      いわゆる内部進学で高校に進学するので、ここでは大学への進学実績を書くべきかと思いますが、ほとんどの人がセンター試験を受け国公立大学を目指します。また、医学部医学科への志望者が多いのもこの学校の特徴かと思います。
      ある程度歴史のある学校なので、お世辞にも校舎がきれいとは言えないかもしれませんが、耐震工事はされていますし、古くなったところは順次きれいにされているので問題ありません。
      最寄り駅からは徒歩5分程度なので、不便なことはありません。また都心への乗り換えも10分程度なのでアクセスもいいほうだと思います。
      中学はセーラー服、高校はブレザーですが、まあ可愛いという評判はあまり聞かないです。
      先生にもよりますが、熱心に教えてくれますし、質問などにも丁寧に答えてくれるので、行っている人もいますが、塾は必要のない授業内容だと思っています。
      進学実績がよいからです。
    • 利用した塾/家庭教師
      浜学園
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキストのみ
      塾の志望校別対策を中心にがんばりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      この中学は勉強についてはもちろんですが、道徳的なことについてもしっかりした教育をしています。また、クラブ活動にもしっかり取り組む人が多いです。
      女子校なので好き嫌いというのは若干あるようですが、深刻ないじめはないようです。
      学習意欲の高い生徒が多いのはもちろんですが、学校としても長期休暇中の補習や日ごろの小テストなど、学習内容が定着するような環境が整っていると思います。
      進学校といわれていますが、クラブ活動も活発に行われています。運動部も文化系のクラブも大会に出ていい成績を修めています。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学への進学を目指し、その中でも理系の生徒が多くその大半が医師を目指しています。
      最寄り駅からは徒歩5分程度なので、アクセスはよいです。梅田へ出るのも最寄り駅から電車で15分程度なので便利です。
      紺色のセーラー服に襟カバーは学校のスクールカラーのグレーです。
      先生方の方針として、日ごろの授業でしっかり吸収するというところがあります。そのための予習・復習については結構厳しいところもあるようですが、結果的にはそれが学習効果を高めていると思われます。
      内部進学する高校の進学実績がよいから。
      四天王寺高校
      内部進学するため。

2021年05月投稿
      素晴らしい学校です それについていければ、いいなと思います 頑張って欲しいです 今後、どう成長するか楽しみです
      生徒のことを信頼して、あまり規則でしばらない とても素晴らしい校則だと思います
      素晴らしい まったく、いじめなどないと思います いい学校だと思います
      素晴らしい学校だと思います 優秀な生徒、先生が集まってあり、素晴らしい
      優秀な指導者が多く、クラブ活動も活発である みんな熱心に活動してると思います
      素晴らしい生徒、先生がいて優秀な結果だと思います 頑張ってついていければと思います
      素晴らしい施設だと思います 勉強についていければいいと思います
      素晴らしい学校です 治安もいいと思います 素晴らしいです
      素敵な制服だと思います 素晴らしい学校です
      素晴らしい生徒が多く、いい学校を選択したと思います 優しく優秀な生徒が多いため
      優秀な生徒が多い学校のため、選んで正解だと思います ますます頑張って欲しい
      素晴らしい学校です たくさんの優秀な生徒、先生がいます 今後、どうなるか楽しみでさ
      優秀な生徒が多いので選びました 将来が楽しみです 今後も楽しみです
    マスク、隔離、密を回避するなど、頑張ってくれていると思います 素晴らしい学校です

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆さんとてもよく勉強されます。
      勉強だけでなく、趣味も遊びも満喫しています。
      朱に交われば赤くなるといいますが、
      良い友人を得られる事が四天の一番の利点です。
      厳しそうにみえて、甘いです。
      スマホの使い方など学校で厳しく言ってくれてもと思いますが、優秀なお嬢様は自分でコントロールされています。
      中学の間は盗難がありました。
      高校に入るとなくなります。
      理由は分かりません。先生方はよく指導して下さいます。
      皆さん塾通いです。
      優秀なお子さまが多いので、妙に学校に頑張って貰うより、このままほっておいて下さい。
      進学校らしくユルイクラブが良いのに、
      妙に厳しいクラブがあります。
      ほとんどの方が高校に上がります。
      皆さん理想が高く、浪人される方も多いみたいです。
      体育館は充実していますが、
      校庭が狭すぎて
      生徒が入りきれないです。
      中学の制服はカワイイです。
      高校は墓石と呼ばれていますね。
      大阪女子のトップ校ですから。
      四天王寺高校

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(127件)

四天王寺高等学校