みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

四天王寺中学校
出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

偏差値
大阪府

偏差値:58 - 66

四天王寺中学校 口コミ

(100) 大阪府内42 / 509校中

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      担任は生徒をよく脅す。といった意味では生徒と担任の距離は近いかな、と。
      お寺の境内の中にあるのでたまに不気味な四弘誓願が聞こえてきて最初は怯えます。なれると、何も感じません。安心してください、。
      満足できません。なにかやったらすぐに写経になって自由がありません。
      いじめなど聞いたことがありません。
      しらないだけかもしれないですが、、
      うちの担任はとても熱心で、成績を上げれくれますが、先生によっては成績を下げてくれるひともいます。
      文スポはとても素晴らしい実績を残しています。
      しかし、文スポ以外の運動部はあまり、、
      そもそも運動部がすくなすぎます。
      進学実績はそこそこいいとはおもいます。
      医学部はおおいきがする。
      りけいがおおい
      校庭、せまい
      図書かん せまい
      体育館、多すぎ
      ニートが多い。よく道で寝てる人を見かけるよ。友達になれるかも、
      してるわけない。
      電車の乗り換えをせずに通えるから。
      名前を知っていたから。それだけです。

2021年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いいところは、生徒がすごく面白い子が多いし、ヲタクが多いです。楽しいです。
      先生はだいたいやばい人が多いです。
      スマホは禁止されていますが、まずばれません。
      普通に授業中に触っている人もいます
      見たことないです。聞いたこともありません。あといじめしたら、退学させられます
      正直、分かりにくい先生が多いです。塾に通っている人が多いですね
      クラブは豊富でいいと思います。先輩も優しいですまた、ぶんすぽが強すぎです
      医学部に進む人が多いです。たまに、東大合格者がでます。ある程度の現役生はいます
      グランドが狭すぎて体育祭は大阪城ホールでやります。なのにお金がかかるらしいです
      夕陽ヶ丘方面は良いですか天王寺方面はあまり良くないです
      腐女子多すぎです。私もそうですが、ヲタクになりやすいです。気を付けたほうがいいです
      偏差値が良かった。あと、見学した時には綺麗に
      見えたりしてしまった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      めちゃくちゃ楽しい。女子校は最高。
      体育祭は学年対抗だからめちゃくちゃ盛り上がる。
      合唱コンクールはみんな本気。
      スカートは膝下です。
      寄り道は禁止ですが、みんなやってる。(特にテスト終わり)
      大体はバレなきゃ大丈夫。
      バレたら写経。
      いじめは聞いたことがない。
      たまにいざこざが起きるけど、すぐ仲直りしてる。
      たまにやる気のない先生がいるけど、大体の先生がわかりやすい授業をしてくれている。
      暗記教科の授業は寝てる子と内職している子がいたりする。
      文スポは凄い。
      卓球めちゃくちゃ強い。
      文化部はコーラス部が強い。他にも強いクラブは多々ある。
      部活は緩いとこはめちゃくちゃ緩いけど、厳しいとこは厳しい
      進学率はめちゃくちゃいいと思う。
      大体みんな高校に上がる。
      中3になったら高校生の教科書を使う。
      とにかく狭い。
      校庭の狭さはやばい。
      トイレはきれい。
      たまに迷子になる。
      自習室はたくさんある。
      駅からちょっと歩く。
      四天王寺前夕陽ヶ丘駅の近くにおいしいパン屋さんがある。(ここは通学時なら行っても大丈夫)
      セーラー服は可愛いと思う。
      コートはなくても全然大丈夫。
      オタクが多い。二次元オタクやアイドルオタクが多い感じ。
      ジャンルは違っても仲はいい。
      オープンスクールや文化祭の雰囲気がとてもよかった。
      学費が志望校の中で一番安かった。

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      かなり芋っぽさのある学校です。そして、青春らしい青春はできず、勉強に追われる日々でテスト前は二時間くらいしか寝ていない人がほとんどです。
      スカートは膝が隠れる長さ。髪は肩にかかったらくくる。携帯は持ってきても良いけれど校内での使用は禁止。寄り道は禁止で、事情があれば申請しなければいけません。在校生からすると少し厳しいように感じますが、見逃してくれる先生もいるし私立の女子校ならこんなもんかなと思います。
      いじめはほとんど見たことがありません。どこにでもあるようないざこざ程度ならあります。
      テストの点が悪ければ放課後に再テストがあります。先生に質問しに行ったりもしますが、賢い子が多いので聞けば教えてくれます。
      文化・スポーツコースはとても盛んですが、他のコース(特に運動部)は活動日数が多いだけであまり強くはないです。
      ほとんどが有名私立大学や、国立大学の医学部を目指しています。
      体育館がいろいろなところにあったり校舎の作りが複雑なので三年生になっても時々迷います。雨漏りしているところもあって私立にしては汚いです。
      四天王寺前夕陽ヶ丘からの道は途中に小学校もあってとても安全です。天王寺からのみちは明るいうちは人も多くて安全ですが、暗くなると少し治安が悪いように思います。
      親世代からは人気があるようですが、生徒はみんな嫌がっています。カーディガンは白よりも紺を着ている人が多いです。
      なにかしらのヲタクが多いです。みんな勉強にはとても熱心です。
      学校のレベル的にもあっていて、ギリギリ通える距離だったから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てません。成績が全ての学校です。
      意味が分からない校則ばかりです。好かれてる子は何しても怒られないですが、好かれてない子はとことん怒られます。口が悪いですがほんとに入らない方がいいです。特に緑学年の場合は。
      表面上でのいじめは少ないかもしれませんが、裏では凄いです。クラスでのカーストもしっかりしてますし、それをみても教師は対応していません。いじめられていても教師に相談したところで解決しないので即教育委員会に言うべきです。
      まず、教師が学歴だけで入ったような人ばかりで教え方は雑です。自主的に勉強できる人でないと向かないと思います。
      スポーツコースは実力を出していますが、ほかの部活はそれほどでもありません。基本勉強がメインというイメージです。
      学校の人数に対しての合格者は少ないですし、年々合格者は下がっているので期待しない方がいいでしょう。
      校舎はボロボロです。綺麗なのはトイレくらいですかね。全てお金はどこに回ってるのか聞きたくなるレベルです。
      治安は悪いです。
      とにかくダサい。冬は歩く墓石。夏は新幹線。ふざけてます。
      通える地域の中で1番偏差値が高かった為。
      実際入学してみると通わなければ良かったと思う学校です。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅からのアクセスが良く、難関大学、最難関大学への合格実績が良く、いじめの心配がなく、安心して通うことのできる学校です。
      保護者の認めない男子との交友禁止、登下校時の立ち寄りは原則禁止(やむを得ず立ち寄りが必要な場合は許可を得る事、塾、習い事等は長期立ち寄り届を届け出る)等、安全面がしっかりしています。
      いじめを聞いたことも見たこともありません。いじめをするような子はいないと思います。
      図書室に赤本が置いてあり、自習スペースもあります。食堂では先輩たちによる質問受けが放課後にあります。
      運動系は団体、個人、ダブルス、シングルス等で優勝、準優勝、ベスト入り、文化系は金賞、銀賞、銅賞、優秀賞、優良賞、佳作賞、奨励賞、努力賞を受賞、ベスト入りしています。
      例年関関同立、早慶上智、阪大、近大、京大、神大、医歯薬系の大学への合格が多いです。中には東大の理三、文三に合格する人もいます。
      夏の暑い日は体育館で授業をするうえ、冷房がついているので過ごしやすいです。
      四天王寺前夕陽ヶ丘駅から約10分、天王寺駅から約15分と、アクセスは良いですが、天王寺駅からだと信号が3つと緩やかな坂があります。
      他の学校に比べて少し地味です。
      女子校ですが、理系約4割、文系約6割と、文系よりも理系が多いです。
      全国的にも有名な学校であるうえ、進学実績が良い学校だからです。

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      かなり楽しい。悪くはないように感じる。 オススメはする。面白い生徒、先生が多い。先輩達は優しい人と辛辣な人でくっきりとわかれている。優しい先輩が多い。変人も多い
      スカートは膝下。髪の毛は肩の下となれば(肩につけば)髪をくくらなければならない。ゴムの色は黒か茶色。靴下は関係なし。下着などは昔は決められてあったようだが今はない。タイツであっても昔は白と決まってあったが、今はそこまで厳しくない。校則は厳しいかと聞かれれば厳しい。
      表面上でのいじめは無いが、裏での悪口は多いように感じる。先生達は知らない場合が多い。
      先生達は聞けば教えてくれる。性格の悪い子が稀にいる。性格の悪い子はチクられ、アイテニされない。
      大会での実績はかなりいい。文武両道の子が多いように感じる。 先輩達が優しい部とそうでない部がある。バトントワリング部などは先輩達のパシリをやらされるそう。入部した時、注意事項が渡され、読んでいくよう言われたらしい。かなり厳しそうである。国文部などは比較的優しいそう。
      最近、国立大学医学部医学科の推薦が増えてきたそう。ただそれは英数?コース以上に限る。英数?コースは市立の医学部医学科しかないと聞いた。
      図書館、体育館の設備は整っている。本がとても多い。校庭は比較的綺麗。トイレは一年の階だけ以上に美しい。
      夕陽丘方面は治安が良いが、天王寺方面は治安が悪い
      中学校の制服は普通のセーラー服である。善くも悪くもない。高校の制服は細い子に似合う。サマーカーディガンをするとかわいい。美人というよりかわいい子に似合う。
      喪女が多いと聞き、自分も似たようなものだったから選んだ。入れる中学がそれしかなかったからというのもある。オタク、過ぎた腐女子が多い。

2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      お寺の中にあるので安心する
      時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
      午後4時にお経が流れてきます。
      校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
      6年過ごせば大切な場所になります。
      校則としては多いけど
      普通にしていれば怒られません。
      校内でスマホを触ると罰(写経)と没収があるけど、普通にしていればバレません。
      校則は多いけどあってないようなもの。
      スカート丈に厳しい。
      いじめは特に無いです。
      校則上いじめた側は出席停止、停学、退学。となっています。
      がこういう方は歴代いないそうです。
      自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
      ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
      卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
      黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
      運動部がとにかく少ない。
      コーラス部の実績とスポーツ専攻の部活の成績は凄すぎる。
      帰宅部も多い。
      学校のフォローは厚いが、ほとんどが塾・予備校に通っている。
      3分の2理系に進み多くが医学部に進む
      校庭が狭い。
      校庭の地面にはお金をかけている。
      狭いので体育祭は大阪城ホールを貸し切っている。
      良いと思う
      慣れれば可愛いと思えるようになるし好きになる。
      セーラー服は今しか着れない!
      親が医者の人が多い。
      金銭感覚がおかしい。
      制服が好きだから。
      大学の進学実績と校風
      窓から寺の建物が見えるのが好き
      医者と音楽系
      大体の人が医療系に進むということと軽音楽部での出会い

2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
      保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
      男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
      分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
      個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
      体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
      微妙です。人によって感じ方は違うと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 3]
      まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
      ○○学校だからいじめの多さとかがどうとかいうことではなく、学年の話になるので参考になるかはわかりませんが、仲のいい学年は本当に仲がいいのでそういった話は聞かないでしょう。私の学年は学年として、もはやクラスの団結力がないのでいじめがあったという話は聞いたことがあります。カウンセリングはあるみたいですが説明がそれほどなく、あってないようなものです。
      成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
      総合評価の通りです。他に何かあるといえば、規則が厳しいクラブがあります。(すべてではありません)その時の部長の性格にもよりますが。
      総合評価にも書いた通り校舎はとても古いです。後は冬になると便座が冷たいという声を多く聞きます。模試などできたことがある方は、わかると思います。本当に冷たいです。
      中学生はほとんどが高校に行くのでもはや中学の制服がどうとかではなく、「墓石」と言われている高校の制服に不満を持っています。中学の制服は残念な感じのセーラー服という印象です。
      漫画に出てくるような厳しい先生もいれば、冗談が通じる友達みたいな先生など本当にそれぞれなので甲乙はつけれませんが基本は同じ質問を何回聞いても親身に教えてくれる、生徒に対して熱心な先生が多いです。
      私立としては、普通もしくは安いと感じる方が多いと思います。私は払う立場ではないですが、そんなものだろうな。と思います。

2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。
      私はいじめは聞いたことがありません。「私は私。あなたはあなた。」という感じですから。
      「文化部」演劇部、ESS部、日本舞踊部、新聞部、仏教部、華道部、国文部、箏曲部、書道部、茶道部、軽音楽部、ダンス部、コーラス部、コミック部、バトント
      ワンリング部、
      「運動部」バスケットボール部、合気道部、ソフトテニス部
      特に医学部には強いです。
      私立は同志社大学、国公立は京都大学(京大)です。
      今年運動場が新しくなりました。
      私は気にいっています。
      冬服は紺色のセーラー。夏は白のセーラーです。
      医志コースがあったから。
      四天王寺高校

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。
      普通ではないでしょうか。学校帰りにコンビニでアイスクリームを買った先輩たちは写経させられていました。
      聞いたことがありません。仲良しグループで集まりますが、基本的には、みんな仲良しです。
      優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、家庭教師などを利用されている方もいらっしゃいます。
      文化・スペーツの子達のクラブ活動がすごいです。進学校ですが、クラブにも熱心な子達がたくさんいます。勿論帰宅部の子達もいます。四天王寺出身で、全国で活躍しているスポーツ選手が沢山います。
      難関国公立大、特に国公立医学部医学科に対して全国屈指の進学実績です。文句無しだと思います。女子では関西No.1でしょう。
      耐震化はしっかりされているらしいです。自習室や特にトイレは異常にきれいです。運動場も新しくなり、グリーンサンド入りの人工芝でいい感じです。和光館は仏教校らしい趣があって好きです。ただ建物が全体的には古い感じがします。
      天王寺から10分程度、四天王寺夕陽丘から5分くらいで学校に着きます。どちらも人通りも多く、道幅も広いですし、参道を通る通学路なので安心です。
      中学生の制服はまずまず可愛いと思います。カーディガン、Pコートはとっても可愛いです。高校の制服はあまり好きではありません。
      全体的に年齢層が高いですが、熱心に指導して下さっています。
      私立中高一貫校では安い方らしいです。
      国公立医学科への進学実績が良かった。
      女子校が良かった。
      自宅から近かった。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
      恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
      特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
      テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
      これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
      2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
      卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
      体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
      校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
      一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。
      親や先生に勧められたから。

在校生 / 2015年入学
    2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      医学部への進学実績が全国的にも高いです。
      お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
      スカート丈、頭髪には厳しいです。
      校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。
      女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
      やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
      放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
      ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。
      推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
      運動部が非常に少ないです。
      医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
      しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。
      古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
      運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。
      天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
      ただ天王寺方面にはホームレスがいます。
      グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
      ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。
      先生によって面倒見が全然違います。
      私立としては普通です。
    投稿者ID:204098

在校生 / 2013年入学
    2016年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      私はこの学校に入学して後悔しています。
      体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
      すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。
      裏での悪口はめっちゃ多いです。
      表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。
      勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
      すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
      先輩後輩との交流はあまりないです。
      また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。
      医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。
      狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。
      駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
      浮浪者が道にたくさんいます。
      中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。
      教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。
      私立の中では普通です。
      塾の先生に勧められたらから。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      塾の宿題をし、過去問を解いていました。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の内容は難しく、進度も早いけど、力と自信はつくと思います。文武両道的なので、お嬢様ぽくないのも魅力的でした。
      女子校なので、いじめはあると聞いています。
      学習意欲は高く、よく頑張っていると思います。さすが進学校って思います。
      進学校ですが、文武両道を重んじていて、ほとんどの人が部活動に入っていると聞いています。
      医療系に強いと聞いています。確かに前年度も医療系に進んだ人が多かったように思います。
      いつも迷っています。建物が大きいです。多少暗い部屋があるので明るくなればいい感じだと思います。
      最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。市内にあれだけの学校があるのは凄いと思います。
      セーラー服ですが、可愛くはないです。普通です。もう少し安ければ有難いと思います。
      熱心に教えてくれると言っていました。聞きに行けば丁寧に教えてくれるそうです。
      第一志望が落ちたので。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      しっかりとした大人になるような教育を実施いただいていると思います。ぜひ、多くの方に入学していただければと思っています。
      いじめということでは、特に聞いていないので、問題ないと思っております。
      みんなの学習意欲が高く、競争も激しいので、レベルアップがはかれます。
      文武両道を重んじていて、たいへんよい指導をしていただいていると思います。
      いい大学に入る可能性が高くなると思っていまので、ありがたいと思います。
      歴史ある学校で、伝統に基づいたしっかりとした教育をしていただいています。
      天王寺が徒歩圏内で、便利な立地だと思います。通学路も比較的安全だと思います。
      オーソドックスな制服です。もう少しかわいい感じがいいとは思うのですが。
      先生方が熱心に指導いただいていると思います。たいへんありがたいと思っています。
      学力のレベルが高いと思ったから。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      勉強の面倒をしっかりみてくれるということもありますが、仏教系の学校ということで心の教育も充実しているように思います。
      女子校なので、グループがあったり好き嫌いというのはあるようですが、目だったいじめはないようです。
      生徒それぞれの学習意識が高く、切磋琢磨してがんばっているところがいいと思います。
      進学校ではありますが、部活動をしている生徒は多く、また実績のあるクラブもあります。勉強との両立という点では、切り替えのうまい生徒が多いのではないでしょうか。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が内部進学をします。ほとんどの生徒が国公立大学もしくは医学部を目指して勉強します。
      建物は古いですが、順次耐震工事等を行っているために、安全面での問題はないように思います。
      最寄り駅から徒歩数分という立地で、都心に出るのも約10分ほどなので便利といえると思います。
      紺色のセーラー服ですが、襟カバーがグレーなので、あまりかわいいとはいえないかもしれません。
      先生と生徒の距離が近く、内申書がないということが大きいと思いますが、とても先生との関係がいいと思います。先生も授業の合間にいろいろおもしろい話をしてくれることが多いようで、授業のめりはりがきいているようです。
      進学実績がすばらしいから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

四天王寺高等学校

口コミ:★★★★☆3.54(127件)

四天王寺高等学校