みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属天王寺中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属天王寺中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

偏差値:58

大阪教育大学附属天王寺中学校 口コミ

(67) 大阪府内19 / 509校中

2021年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供が楽しそうに行ってるので。行事も多いのでそれにむけてクラスが一致団結するのがいい評価です。自由研究なのどの子供に発表させる力をあたえてくれるところも魅力です
      携帯持参禁止。 前髪眉より上。長いとくくる。編み込み、三編み不可
      いじめの話は聞いたことない。クラスでまとまって、いろんなことをするので誰とでも話合える
      私立と違って普通の公立となんらかわりないと思う。ほとんどの子供は塾に行っている
      土は半日、日曜は部活動はなし。練習少ないのに全ての大会に勝てるわけわない。
      卒業後いい学校に行く子はみんな塾の力だとおもう。レベルが高いか低いかはわからない
      古いです。特にすぐれて何かいいものがあるわけでもないですが、体育館、運動場は広いと思う
      最寄り駅徒歩一分くらい。治安も駅から近いので悪くても気にならない。
      今流行のチェック柄とかでなく、昔からありそうな紺のブレザー、スカート。しかも、ネクタイ。
      受験してきて入ってくるだけあって、地頭のいい子、運動もできる子が多いので刺激になってると思う
      小学校受験からの延長で、近い場所というのも魅力でした。実際高校までエスカレータだと思ってたけど提出物とかださないと高校行けないとか、テスト悪いといけないとからわかってきた
    オンラインはほとんどなし、大阪市の公立で配布されたパソコンも支給なしなので、ずっと普通に学校ありました。部活動のみ休み

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史が古く、卒業生にはノーベル賞受賞者もいて優秀な学校だと思う。中学3年間を通した自由研究に取り組むなど、コツコツ生徒自ら勉強をする姿勢がある学校だと思う。
      厳しすぎず、中学生が守るべき標準の校則だと思う。制服もオーソドックスで変えようがなく、学生らしさがあり、とても良いと思う。
      ジメジメした陰険さがなく、いじめの話を聞いたことがない。クラスで協力する学校行事が多く、和気藹々とした雰囲気を感じる
      真面目に勉強に取り組む子が多く、出来る子を皆認めている雰囲気を感じる。押し付けられる姿勢ではなく、自ら勉強に取り組む感じがする。
      部活は活発であるが、強豪校ではなく、試合に勝ったという話をあまり聞いたことがないから。
      学校が手取り足取り受験対策をしてくれる訳ではない。生徒個人が自ら勉強する学校だと思う。保護者は教育熱心だと思う。
      駅に近く、立地が良い。耐震補強もされていて、大学も併設されているので、運動場が広い。
      最寄り駅の寺田町駅に近い。ターミナルの天王寺駅にも近く、通学しやすく、よい立地だと思う。
      昭和の時代から全く変化がない。が、しかし学生らしく一般的で変えようがないので、アレンジ(スカートを短くする等)も出来ず、良いと思う。
      明るく元気、部活も取り組むがしっかり勉強もする文武両道な生徒が多いのではないでしょうか。
      学校のモットーである質実剛健が気に入ったから。詰め込みの受験対策をする学校ではなく、真の自ら学ぶ姿を身につけれる学校だと思ったから。
    朝の起床時の体温、体調のメール報告。教室の換気、手指消毒など。運動会や修学旅行、イベントの延期など。また小まめな学校からのメール報告。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たりはずれが特にひどいが生徒の雰囲気は良好。リーダー格の生徒が多いので、誰かがクラスの統制をとってくれる。ただ、いじめっ子たち恐れている人だけのクラスは崩壊してしまう。それでもいろんなタイプの仲間がいるので一人になることは基本無い
      はっきり言ってゆるい。
      ただ、スマホ持ち込み禁止とかよくわかんないことがある
      理由の説明がない
      不登校の子がいます。また悩んでると相談を受けたこともあります
      補習をしてくれる先生もいますが、この学校の伝統だからと理由もわからずやる先生もいる
      一部仲の悪い部活もあるが、基本的には生徒主体のいいクラブ。僕の部活では先輩後輩ほとんど関係ありません
      勉強してる人もしてない人も、みんな天才。偏差値は67ぐらいかな。この科目はできてこの科目はできないみたいな偏った人はほとんどいない。なぜか中学から始まった英語も高得点
      ぼろいが広い。特に体育館は高校と共用とはいえバレーボールコート4面と、柔道場とミニ体育館(バレーのレッスン上みたいな感じ)がある
      駅近だが、天王寺側にも入口を作ってほしい
      デザインに文句はない。
      ただ女子がネクタイを締めなきゃいけなかったり、男子が爪入りで首がきついなど身体面への影響が少し。
      体育の前後は早着替えしないと間に合わない
      リーダシップがある。何でもできる。モンスターペアレントとの子供
      親の意向(おそらく学費が安く、学力があるから)
      山中さんで話題だったから

伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
      校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめだと思います。
      いじめは少ないと思います。なぜなら、とても個性的な生徒が多いからです。 全員が個性的すぎて、変わっているのが当たり前なので 何か特別なことで1人をいじめることは無いと思います。 皆 突出した個性を持っているという意味でも、人としては結構しっかりした人ばかりの印象です。
      先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。
      生徒が熱心で無ければ 先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば 先生も本気でやってくれるようです。かなり生徒次第で、文化系クラブは割りと熱心です。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る、という生徒はそれ程いないと思うので 満足いくレベルだと思われます。
      ほぼ全生徒が附属高校に進学しています。少しの生徒は、他校を受験しますが、附属高校よりレベルの高い学校を受験する人や そうでない人など様々です。
      高校、大学と併設しているので 中学として見ればかなり良い設備だと思います。私立みたいに高級感はありませんが、普段の日常生活に支障をきたすようなことはないようです。
      天王寺界隈は、周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心だと思います。周りには多くの塾があるので、そこに通う人もいるくらいなので それは大丈夫だと思います。
      アカデミックな感じでいいと思います。特に嫌がっている人はいないようです。
      教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、そう言うふうに思っている生徒が多いように思います。いい意味で放任主義の学校なので、自由研究など、個性が発揮される行事が多く、やる気のある生徒が多いようです。
      校訓の質実剛健のように、外面を飾らず、内面を充実させる、というような方針に共感しました。 また、学芸会や自由研究等 行事が多いところにも魅力に感じました。
    新型コロナウイルスに該当する場合は、学校を休み、速やかに「帰国者・接触者相談センター」に電話し、その指示に従う。また、その結果を学校に報告する 等です。

文武両道を掲げるレベルの高い学校なので、先生方の熱心さもさることながら、生徒自身もやる気と気合に満ちているように感じる学校だと思う
      子供の自主性に任せているようでそれほど厳しいという印象はない。
      子供たちの潜在意識の高さからいじめというものは皆無でトラブルもきいたことがない
      勉強熱心な生徒が多く学校側も学習しやすい環境づくりに努めていると感じる
      文武両道を掲げている学校なので教育レベルもさることながら、部活動にも熱心である
      卒業後の進学はほとんどが内部進学であることからも、大学入試に向けての学力向上を目指していることがよく分かる
      古い校舎ながらも施設関係は全て新しいものに取り換えられておりとても使い勝手が良さそうな気がする
      都会の真ん中にある学校なので通学にも便利で どこからでも通うことが可能なアクセスのよい立地になってると思う
      一般的な学生服でコレと言って珍しい特徴は見られず真面目な印象を受ける。
      真面目で勉強熱心な素直で賢い子供が多く、文武両道を地で行くようなやる気のある生徒が多い
      大学進学率や今後のことを考えて進学したが、それだけではない魅力がたくさん詰まった学校だと思う
    オンライン授業や隔日登校によってコロナウィルスからの脅威に備えた行動をとっていた

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず先生のクセが強いです。公立小学校の先生とはくらべてはいけません。生徒も常識がある子ばかりなので、勉強や部活動を楽しんで行えそうです。
      携帯の持ち込みが禁止です。三つ編みなども禁止ですが、校則は生徒会の働きによって変えることができます。
      いじめは全く見たこともないし聞いたこともありません。先生と面談する機会が設けられており、いじめがあったとしてもすぐに発覚しそうです。
      中学から入ってきた子と、附小から連絡進学してきたこの2パターンありますが、中学から入ってきたこの方が頭のいい印象を受けました。先生のクセが強いです。様々な先生がいて物事の捉え方に新たな発見もうまれます。
      クラブは種類があまり多くはないですが、どのクラブに入っても楽しそうです。本気で大会に取り組むよりはみんな楽しく活動しています。運動部の場合、2年生恒例の富士登山への体力づくりのために入った子も多数いそうです。
      今年から附高進学への基準が変わりました。前回まではある程度提出物をだしていれば進学できるようでしたが、テストの点数があまりにも悪ければ連絡進学は難しそうです。ほとんどが附高進学をしているイメージでしたが、半分ほどしか進学できないとの噂を聞きました。
      図書館は現在修理中(?)のため使用は禁止されています。体育館はとても広く快適です。校庭もいくつかあります。グリーンコートもあり昼休みにはそこで鬼ごっこをしている生徒がたくさんいます。
      JR寺田町駅から徒歩1分かかるかかからないかくらいです
      正直地味でダサいですが、地元の中学校の制服よりは明らかに可愛いです(女子)男子は学ランです。
      外国とのルーツのある子が多数いますがみんなそれを気にすることなく仲がいいです。
      私立中学校でも良かったが、国立にすることで経験が豊富になると思ったから。

2020年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      掲げる教育内容はよいが、実際に実行できていない。まず、平生の授業を静かに聞かせるとか当たり前の環境を整えてほしい。
      自主性を重んじるという指針だが、生徒指導がない。学校帰りに制服のまま天王寺駅前のカラオケに直行。買い食い、USJに行くなどが常態化している。真面目な生徒は不快な気分になっている。
      いじめはある。学級崩壊に伴う一部の生徒によるもの。他の生徒が保護者に相談したことから解決したと思う。学級崩壊、いじめを見て心を痛めている生徒も多くいるようだ。
      学級崩壊、学年崩壊している。授業中に紙飛行機、机の上に立つ、うるさくてまともに授業が聞こえない。教諭はそんな生徒たちの様子を見ても知らんぷりで独りよがりの授業を続けている。保護者から不満が寄せられているのに、いつまでも抜本的な対策を取ろうとしない。
      生徒の自主性に任せるとのことで、顧問は来ない。指導はなし。部活動に必要な物品は壊れている。活動日が少なく休みばかり。授業は成立せず、部活動も休みばかりで子供も楽しみがない。
      わからない。授業はテスト範囲が終わらないまま終了している。多くが塾通いで学校の授業をきいていない。騒いでいる。真面目な生徒は損している。
      わからない。まあまあ充実しているのではないか。体育館は広い。図書館はいく暇がない。
      便利な場所にあるが、町中で学校帰りにカラオケに行く生徒が多い。
      中学受験でストレスをため、発散しているような生徒が多いと感じる。
      山中教授の母校であり、大阪の名門だと思っていたから。がっかりした。

2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      卒業式後の進路に全くの不満が無かったのと、大変素晴らしい思い出を手に入れたと感じておりますので、当然この結果となりました。ありがとう??
      子どもの口から校則に対する不満を聞いたことが無かったので、厳しい感じではなかったのではないかと感じたからです。
      公立の学校はいじめだらけと聞いておりますが、流石この学校の生徒はそんなくだらない事には興味がないのが、関心させられました。
      勉強は教えられるものではなく、自分で学ぶもの。そんなイメージだったような気がいたします。出来る子はもっと出来、やらない子はどんどん落ちこぼれていく、だからやるんでしょうね。
      勉強以外の活動は、かなり一生懸命に取り組んでいたと感じております。当然勉強も疎かにはしないが、部活だけに留まらず文化祭等にもかなりの力を入れておりました。
      先程のような事なので、当然やる子はどんどん伸びる為、希望校へもどんどん通っていった事でしょう。
      校舎がかなり古かったと、ただそれだけは愚痴ってたかな。ただそれだけでございます。
      JR寺田町の駅前1分に校門がございますので、当然この結果となりました。
      清楚と褒めるべきか?地味と責めるべきか?やはり地味だったのかな。
      自らが学び、自らが行動し、自らの判断で道を切り開く。グローバルな世の中にはぴったりのがっこうではないでしょうか!
      家から歩いて行けるところにあったのが、1番の理由です。雨の日は電車でも一駅でいけるし、素晴らしい環境だったからです。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
      学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
      精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
      基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
      しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
      また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
      生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
      また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
      附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
      ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
      補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
      運動部
      練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
      また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
      しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
      私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
      あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
      実績はあまりありません。
      しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
      大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
      卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
      進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
      しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
      体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
      図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
      付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
      また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
      しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
      駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
      駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
      学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
      夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
      白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
      冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
      白いワイシャツに学ラン(男子)
      秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
      しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。
      自分の意思を他人に伝えられる、芯のある生徒が多いと思います。
      授業にも、参加し、高校受験がなくても、知識を吸収する意欲が高い生徒が多いです。
      校訓の質実剛健のように、外面を飾らず、内面を充実させる、というような方針が良いと思ったからです。
      また、学芸会や、富士登山、自由研究など、行事が多いところも魅力に感じました。

保護者 / 2019入学
      とても優秀な生徒の多い学校。文武両道で自主性を重んじる学習方針は、生徒と教師の信頼関係から成り立っているものと思う
      生徒の自主性にまかせており、規則や校則で縛ろうとせずとも優秀な生徒が多い
      いじめなど聞いたことがなくそういう程度の低い生徒は存在しない
      優秀で文武両道な教育方針なので、勉強熱心で学習意欲の高い生徒な生徒が多い
      文武両道なのでクラブ活動に於いても優秀な成績を収めており、あらゆる大会で優勝している
      大阪でも特に優秀な学校なので進学率はトップレベル。国立大学、有名私立大学への進学者が多数いる
      学習しやすい環境が整備されており、子供たちの学習意欲やモチベーションアップに役立っている
      大阪の中心地にありアクセスは大変良い。治安的には良くない面も多少はある
      ごく普通の学生服で取り立てて特別ではない。制服の良しあしは勉強とは無関係
      学習意欲が高く目標達成に向けて一生懸命邁進する勉強熱心な生徒が多い
      卒業後の進路や学校の教育方針を見極めたうえで、今後の人生において必要だと感じたから
    オンライン授業と対面での普通の授業との半々で、スケジュール管理が上手くされており全く問題ない

2021年03月投稿
      美人多い。公立より上品だし、男女の壁もあまりない。
      というのはおいといて、総合的に見ると進んでトライする人にはとても良い学校だと言える。
      基本的に公立中学校と変わらないです。
      といっても真面目に全部則っている人はごく少数ですが。
      ほぼない。先生もいじめに関しては相当敏感であると思う。
      生徒もいじめなどしようとも思ってないと思う。
      中間考査や学期末考査での点数があまりにひどいと追試や追課題が課せられる。
      先生はしっかり質問に答えてくれる。
      実績というよりは、体力づくりのために部活をしている人が殆ど。稀に外のクラブで活動している人がいる。去年はサッカー部と女子テニス部が大阪市ベスト8だったそうな。
      私の学年では考査の総合点が、
      外部の賢い人→内部の賢い人→外部→内部という順で高かった。なので内部だから一概にアホということではない。賢い人は本当に賢い。ガリ勉はいない。
      ほぼ全員が附高に上がるが毎年5人ほどが外部受験でトップ校に進学する。
      たまに「え、あいつが?」というようなあまり成績が芳しくなかった人が外部進学校へ行くことも見られるため、進んでする人には最適であると実感する。
      旧帝大や医学部に現役で進学する人はほんのひと握りである。
      高校との併設も相まってグラウンドが本当に広い。また、公立中学校にはない施設もいくつかある。
      購買では、制限はあるが弁当やパン、飲み物が購入できる。
      寺田町から超近い。立地はすごくリッチだ。
      可愛いひと。
      賢い人。
      地頭が良い人。
      要領良くべんきょうするひと。
      ほぼ日本人。
      周りとの格の違いを見せつけたかったから。
      やっぱり周りに褒められると勉強する気になれるし入ってよかった。
      外部受験しました。
      附高だと自由すぎて怠けると思ったから。でも良い友達もできたので少し後悔している。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      平野や池田に比べて、大学からの扱いが一番最後になっています。
      お金もかけてもらえず、在校生や卒業生の寄付で成り立っています。
      ゆるい。
      もう少し厳しくてもよいのではないか。
      女子は化粧している子やスカート丈が短くても、なにもいわれず、品がない子が増えてきた。
      ないわけではないが、世間で騒がれるような残酷なものは見聞きしない。
      あくまで指導要領に従った内容で、一貫校とはいえ、私立のように先取りや受験対策は皆無である。
      また、研究校なので、受験には必要のないこともたくさんある。
      選択肢が少なすぎる。
      文化系の活動を増やしてほしいが、お金がかかるからできないという話です。
      高校から入学組は優秀ですが、小学校から上がってこられるお子様は、成績も低迷しており、正直、足を引っ張るような感じです。
      校舎は古い。
      最近やっと耐震が終わりました。
      附属平野中は五校園か揃っているので重要拠点であり、校舎の改築や整備がよくなされているらしく、同じ附属でも差があります。
      駅から徒歩10分ほどです。
      近くの公立中は荒れていて通わせたくなく、私立に行かせる経済的負担も無理だったので、徒歩で通えるこちらにしました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      良い学校だが、受験への対策などがない。教育方針が時々変わるので、子供の対応能力がも止められる。 いろいろの費用が支払わなければならないが、指定口座で郵便局振り込みなので、手数料がかかる。 校則が厳しいので、子供に良い影響が与える。
      スマホ持ち禁止以外は普通の学校と同じ校則と思うけど、学生がそれなりにしかっりしているようです。保護者、先生、他学校の学生、先生から良い評価をいただいいている。
      たまに子供が無意識でいじめの行動が出るない。 普段、みんな協力して仲良く学校生活を送っています。
      勉強が自覚に頼ることが多い。受験のための授業、補習、資料が少なく、塾か通信教育で勉強させないと受験がとても難しい。
      学校側が部活をあまり重視しない、ほとんどのことが学生自分で行う。 何かミスするとすぐ停部させられる。部員が部活に休みなどのこともとても緩いので、 よい経験になりにくい。
      中高一貫校のため、他校への進学は重視していない。もしくは他校への受験参加するなら、自校へ進学があきらめるしかない。
      校庭がすごくきれい、体育館、運動場、プールも大きいので、気持ちよく勉強できるから こどもに良いことがいっぱい。
      高校、大学と同じ場所なので、静かな教育地域になると思います。
      制服が古臭い、格好いいとは言えない。 何十年も同じ業者に任せているので、値段が高い。
      真面目で勉強熱心の子供ばっかり、自分も外国人なので、楽しく勉強させていただいています。
      有名な公立中学校に入りたくて、大阪府では限られている。自分のレベルで行けるところがここしかないと思いました。
      有名な効率難関高校へ進学したい。
      国立大学への進学率が高いから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校行事に力を入れており運動会、文化祭、音楽祭以外に郊外授業ではかなり本格的な山登りを行う。進学校にありがちな勉強一辺倒でなく、思い出の残る学校生活が送れるところが良い。
      時々身の回りのチェックがあり髪の毛の長さや持ち物を確認しています。冬のセーターやカーディガンは色指定と、上着より中に着なければならないというルールがあります。携帯持ち込み原則禁止なのは災害時にちょっと不安を感じます。
      目立ったいじめは無いもののロッカーのイタズラなど時々あるようです。
      グループで話し合って意見を出す形式や一対一で討論とか、自分の考えを自分の口から出す機会がたくさんあります。
      スピーチや研究発表などはめっぽう強い一方運動部の成績などはあまり入賞の話を聞かない、
      進み具合は他の中高一貫校と違ってゆっくりで、だいたい高校へそのまま持ち上がれるので往々にしてだれてしまうことが多い中、高校の先の大学まで見すえて学習を進めている人が多い。
      建物自体は古い。大学が併設しているのでその施設を利用することが出来る。
      最寄り駅から見えているくらい近いので夜遅くなっても安心。傘もほとんどいらない。
      男子は表にボタンなしの詰襟で品がいい。女子は昔ながらのジャンパースカート、えんじのネクタイ、上着で一昔前の感じだがとてもかわいい。
      学校行事に積極的な生徒が多いがそうでもない生徒がいても孤立するという雰囲気ではない。勉強は個々で目標に合わせて学校の授業以外に進めている人も多い。
      ホームページで学校行事やその他の活動が楽しそうだった。大学受験をめざしているだけのようなところには行きたくなかった。
      附属高等学校天王寺校舎へ進学しました。
      高校ではさらに生徒主体で全ての行事を進めていくという、自主性を尊重する雰囲気にやりがいを感じた。
    対面授業ですが手洗い消毒の徹底、換気の徹底など行っている。

学校の環境もよく、先生たちも親身なってもらいっているので問題ないと思います。 学習面も問題なく良いと思います。
      特に他校にくらべて高速は厳しくありません。制服着用程度です。
      みんな仲良くいじめはないと思います。教師もいい人なので問題ありません。
      先生方も良い方が多く、学習環境はとても良いとおもます。 質問しやすい環境です。
      文武両道でクラブ活動も活発です。先生も丁寧に指導してただております。
      卒業の進路も良い学校が多く、先生たちも親身になって進路指導も行ってくれています。
      体育館も大きく、図書館も勉強できる環境となっているので問題ないと思います。
      駅から少し遠いですが、治安もある程度は良いと思います。 特に問題ありません。
      制服については一般的なものだと思います。 学校指定なので問題ないと思います。
      活発な人が多く、クラブ活動も入っている生徒も多いと思います。
      志望動機は、通えるちいきでは、良い方だったので決めました。入学してよかったと思います。
      地元の高校に入学しました。特に問題なかったです。 自宅かも近くになり本人もよかったとおもます。
      自宅から近くでクラブ活動をしたいとの希望で進学を決めました。
    緊急事態宣言後に休校が続きました。 オンラインの設定なども行いました。

イジメや不良もいなくてとても安心して学生生活が送れます。こういう点で親からも信頼出来ます。とてもとても安心安全です。
      とても自由で、伸び伸びとしている校風で過ごしやすい。 色々と自由です。
      模範校なので、全くイジメは無く、悪い事をする様な不良もいない!
      とてもとてもとても勉強する環境は、とてもとても良いですねー空調もよく勉強しやすいです。
      割り切ってる部活時間、早い早めに終わる終了時間。 また怪我等が起きないのも良いです。
      とてもとても環境が行き届いめいるため生徒がやる気を起こさせてくれる指導でした。
      とてもとても環境もよく通学路もとてもとても安全で、安心して子供を送り出せる。
      とても安全な通学路で、子供をひとりでも安心して送り出せます。
      実に校風にあった伸び伸びとした制服
      自主的に動ける子供が多くやらされている感が全くしないのです。とても好感が持てます
      子供が行きたい生きたい路線にまっしぐらです。とても親的にも安心出来る。
      東京大学医学部
      とても子供の学力ややる気にとてもとても合っていました。とても子供の学力にあっていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校行事が多く、子どもたちは自分たちで考え行事を進めてとても楽しそうに行事に取り組んでいるように思います。学校も質実剛健 自分で考えて行動する実践力などを大事にしているように思います。
      大まかな校則は元々ありますが、生徒たちが考えた細かい校則(もう少しこうした方がいいのではないかという点)を先生にも聞いてもらってみんなで校則を決めていっているように思います
      いじめの話はあまり聞いたことはありません。 子ども同士いざこざがあっても話し合いしたり、コミニケーション力がみんなあるので 揉め事は解決していそうに思います。いじめなどに発展しそうにないように思います。
      受験対策などはまったくありません。自分自身で勉強に取り組んで自分の行きたい学校に進学していると思います。
      部活動はほぼ全員所属しているように思います。 目立ってどこの部活が強いとかはあまり聞いたことはありませんが、それぞれみんな部活動に励んでいて楽しそうに先輩後輩仲良く活動しているように思います。
      自分の進学したい学校に向けてみんながそれぞれ努力しているのだと思います。
      学びのもりというビオトープがあります。図書館になっていて本が読めると聞きました
      寺田町駅から徒歩0分です。 天王寺駅からも歩いて行けます。
      可愛いとか格好が良いとかはあまり考えたことはありませんが普通に清潔感のある服だと思います。オーソドックスです。
      全員把握しているわけではないので詳しく知りませんが、 国籍など気にせずいろんな国籍の生徒たちが在籍していると思います。
      子どもが希望するので 小学校から内部進学で進学しました。小学校も学校行事が多く、とても子どもたち楽しそうに充実した学校生活を送っていました。中学も行事が多いので子どもも希望し、進学しました。
      まだ卒業しておりません。
      まだ進学しておりません。

卒業生 / 2016年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はとても良いです。
      どのように過ごすかによって決まります。
      なぜなら、校則はしっかりしていますが自由な部分もあるからです。
      努力をすれば最高に、学校の名前に甘んじて努力を怠ればそれ相応の価値しか体感できないかと思われます。
      学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
      行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
      この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
      なので、入学した方は是非、本気で勉強にも、クラブ活動にも、行事にも取り組んでください。
      高校と違って厳しいですが、中学生のうちにしっかりとした教育が受けられて良かったと心から思います。
      逆に中学が厳しい分、高校は自由です。
      中学の校則としては携帯禁止、髪型は指定、髪ゴムや防寒具の色指定などがありました。
      初めは全くないわけではなかったですが、
      成長するにつれてなくなっていきました。
      良識のある同級生が多かったです。
      中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
      しかし、基本の勉強は自分でやるという前提で授業を受けるのなら、最高の授業でした。
      深いところまで学べたからです。
      逆に学校に甘んじて努力をしなければ当たり前ですが置いていかれてしまいます。
      入学してからも必ず努力を怠らないでください。
      入学を検討されている方は、そこを踏まえた上で入学を検討されることをお勧めします。
      クラブの数は多くもなく少なくもなくといったところでしょうか。
      運動が苦手でしたが、運動部に所属していました。
      周りの同級生、先輩、先生と共に成長できたのでよかったです。
      大会はどの部活も年に数回出ています。
      中高一貫なので、怠けないようにすれば学力は保てると思います。
      深く学問ができて自分は満足しています。
      進学実績や偏差値など、数値にとらわれない勉強ができます。
      「急がば回れ」「学問に王道なし」
      数値で測られる学力は塾で習得しました。
      学校では、その+αが学べると考えた方が良いです。
      つまり、学校で全てが学べると思うのは良くないということです。
      体育館は広く、綺麗です。
      グリーンコートというコートもあり、青空の下、バスケができます。
      テニスコートもあります。
      プールもあります。
      理科室が4種類もあります。
      (化学系、物理系、地学系、生物系)
      実験が沢山できます。
      図書館は綺麗です。
      自由に蔵書を借りられる道草館というのもあります。
      治安は比較的良いと思われます。
      夜になっても真っ暗ではありません。
      寺田町駅から徒歩1.5分です。駅から見えるので迷わずに通学できます。
      昔風ですが、そこが良いところです。
      男子は学ラン、女子は赤いネクタイにジャンパースカートです。
      受験があるのでまず学力は高い。
      性格が良い人が多い。
      文武両道の人が多い。
      一部怠ける人がいるが、ほとんどが真面目。
      私立以外で中学受験を考えていたから。
      認め合う校風が良いと思ったから。
      広い意味での学びを体験したいと思ったから。
      附属天王寺高校
      内部進学で、外へ出る理由がなかったからです。
      中高セットで良さがより増す学校だなと思いました。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒の自主性を重んじる学校で、行事が豊富です。 悪天候の中の富士登山は保護者としては不安でしたが、帰ってきた娘は 一回り成長したように見えました。 娘はとにかく学校が好きといつも言っていたので、通わせて本当に良かったと思っております。
      生徒の自主性を大切にし、個人を尊重しているので学校生活にそぐわない服装や行動をとらなければ、当たり前に守れるルールしか無いので、かなり自由だと思います。 カーディガン、コート、靴下は色の指定はあるが、特に厳しくはありません。
      とくに目立ったいじめがあったとの話は聞いておりません。 沢山の生徒がいるので、合う合わないなどもちろんあるでしょうし、好き嫌いもあるでしょうし、小さな問題はいくつか起きていた様ですが、集団でいじめるという発想にはならないのだと思います。
      学校側のサポートは期待できません。 3の評価にはしましたが、自ら進んで勉強する生徒が多く、また学習習慣がついている生徒ばかりなので、不満に思った事はありません。友達同士で協力しあい、勉強していました。
      吹奏楽部に所属しておりました。 部活はとても楽しく参加しておりましが、強豪校では無く、部活動の成績については普通です。 しかし、高校でも同じ部活を続け、とても良い経験が出来、本人は満足しております。
      生徒の自主性に任せるため、学校のサポートは期待できない為、3の評価にしましたが 生徒がそれぞれ自分の希望・目標があり、本人できちんときめて勉強できている生徒が多いと思います。学校側に過度に期待しないのであれば、とても良い環境で、学力レベルもかなり高いと思います。
      国立で資金があまり無いので仕方ないのでしょうが、施設はかなり古いです。
      学校は環状線駅から歩いてすぐ目の前、です。
      可もなく不可もなく、学生らしい制服です。
      学校生活も部活も頑張り、さらに習い事や塾と皆忙しくも充実した毎日を送っている生徒が多い印象です。
      附属天王寺小学校に通っており、中学・高校とも校風に惹かれ外部受験は考えていなかった為、内部受験で進学しました。
      内部進学で附属天王寺高校へ進学しました。
      本人が希望した為、他の選択肢は考えず、附属天王寺高校へ内部進学しました。
    高校での取り組みは分かりますが、中学校での新型コロナウィルスに対しての対策は分かりかねます。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中学選抜入試の教科が、国・算・理・社・家庭科・図工・体育・音楽と、8教科。このことから、大阪教育大附属天王寺中には、勉強しかできない生徒はいません。生徒は、勉強も運動も何でも一生懸命で、中途半端なことはしない性格の生徒が揃っています。何にでも本気で取り組みます。充実した青春時代を過ごすことができます。教師も、授業を行うためにしっかりと準備をしており、全力で教壇に立っているので、エネルギッシュで、ユーモアを交え、とてもわかりやすく、内容の濃い授業を受けられます。
       私立のように、定期テスト後の、数日休みは無く、午前だけの授業日などは普段はありません。しっかりと平日は授業があります。
      土曜日は、運動会などの行事ごと以外は休みです。やるときにはやり、休む時は休む、メリハリのある生活。
      ここは、教育大学の附属中学ですから、時々、大学生が実習に来ます。
      安心してください。来る大学生は、優秀な大阪教育大学の学生です。かなりレベルは高いです。学生たちに、間違いを教えることはありえません。また、期間中は、側に必ず正教員がついているので、安心です。あと、いじめなどの幼稚な行動をする生徒はまずここに、存在しません。
      質実剛健が教育方針。スマホは学校に持ってくることは禁止、ということくらい。
      いじめは全くありません。

創立70周記念を迎えたところです。校舎は古い。でも、冷暖房完備。
       大学並みの何でも揃った理科研究室、新しくリフォームした家庭科室。蔵書がたくさんの図書館。広い体育館や、甲子園球場並みの排水・水はけの良い運動場。新しい一人一台のipadなど。建物は古いが、学習するためのものはたいてい揃っています。
       なにより、教師が優秀です。優秀な生徒に授業をするのですから当然といえば当然なのでしょう。大学入試の時期になると、新聞に大学入試の問題が掲載されます。その問題を、教科担当の先生方は、毎年、必ず解いています。
       特に、先取り学習をしていませんが、教科書どおり授業をします。そのひとつひとつの単元の内容は、とても深く、中学内容を超えて、高校の学習内容につながる指導をしています。授業に出て、ノートをとり、授業で習った内容が定期テストにでますから、安易に学校を休み、自宅学習でしのごうとしても、テストの点はとれません。
      塾が予想するような、定期テストは作らないという考えの教師ばかりです。毎年、テストの内容は違いますので、過去問は通用しません。中高一貫ですので、高校入試のためだけの学習ではないところが魅力です。

部活は、クラブによってかなり内容が違います。
      平日も休みなし、毎日朝練、土も練習・日曜祝日に大会があり、長期休暇中も休み無しの部活があるようです。
       外部のアスリートがコーチをしている部活に入ると、クラブ漬けの生活を余儀なく送らなければならないように感じます。アスリートにならせるために、附中に入ったのではないと、心から叫びたくなります。
       アスリートにさせるなら、私立中学に進学していたでしょう。
      附中の子は、なんでもやろうと思えばできるので、一生懸命に取り組みます。クラブのコーチに歯向かうような子はいません。
       そこを突かれ、試合だ、大会があるからとけしかけられ、勉強を捨て、クラブ中心の毎日を強いられているように思います。
       宿題が多い時期は、夜中に寝て、朝練のため5時に起きます。(学校まで通学時間1時間)毎日4時間半の睡眠時間だけ。過労死と同じパターンの生活せす。
       テスト勉強は時間なく、できないと思います。
       真夏に、コンクリートの上で、うでたてふせをさせられて、手のひらが、焼けて水ふくれになっても、お構いなしのようです。コーチに言っても、翌日も熱いコンクリートの上でうでたてふせに腹筋をさせられたみたいで
      ほとんどの生徒は、附属高校に進学します。
      建物は古いが、伝統ある味わい深い感じがあります。トイレや冷暖房など、古いですが、不便ではありません。
      大学には、購買部があり、中学生は、少し規制されていますが、ジュース、スイーツ、弁当くらいは買えます。
       校庭の看板の名前「学びの森」という字は、辰巳琢郎先輩の直筆です。
       古い建物と設備だという、見た目が昭和な感じなだけで、何も不自由はありません。
      寺田町の駅前の立地。とても交通の便は良い。学校の玄関には、警備員が常駐していて、名札を忘れたら、入校できません。それだけ、入校者に厳重です。
       大学がすぐそばにあるため、学生や、教育実習生もうろうろしていますので、
      不審者対策を自然としていることとなり、とても安心です。

紺色が、教育大カラー。女子は格式ある、紺色のスーツで素敵です。赤のネクタイが格好いいです。
      男子は、紺色の学生服で、素敵です。

担任の先生方は、国立大卒で、指導能力抜群な、優秀な、教師ばかりです。
      公立中・私立中から転任してきた先生も、選ばれて、優秀だからということで、転任してきています。
       その道のプロばかりです。
       主要教科以外の副教科も素晴らしい先生ばかりです。
       弁護士資格を持っている先生や、書道家、アスリートの体育の先生、美術の授業のときは、コラージュ作家が、先生として来られました。
       国語の授業のときも、有名落語家が先生として来られました。
      教科担当の先生以外にも、その世界で活躍するプロや有名人が、先生として教壇に立つ事があり、生きた学習ができます。

国立は公立と同じく、義務教育は無料です。
      PTA会費・宿泊学習代金など、公立と同じ感じです。
      国立ですので、寄付をお願いされますが、大した金額ではありません。
      この寄付金は、全て学校設備に充てられますので納得がいきます。
      国立で偏差値70以上であり、優秀な学校だということ。
      先輩に、ノーベル賞の山中慎弥氏など、素晴らしい人間を生み出した学校で文武両道を実践する、学校生活を送らせたいと思ったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      STEP
    • 利用していた参考書/出版書
      シグマベストの問題集全て・参考書・宮本算数の問題集・
       受験は11月に決意し、2か月、塾に通い合格。ひたすら塾の出す問題を解いていた。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!