みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属天王寺中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属天王寺中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

偏差値:58

大阪教育大学附属天王寺中学校 口コミ

(67) 大阪府内19 / 509校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      中学選抜入試の教科が、国・算・理・社・家庭科・図工・体育・音楽と、8教科。このことから、大阪教育大附属天王寺中には、勉強しかできない生徒はいません。生徒は、勉強も運動も何でも一生懸命で、中途半端なことはしない性格の生徒が揃っています。何にでも本気で取り組みます。充実した青春時代を過ごすことができます。教師も、授業を行うためにしっかりと準備をしており、全力で教壇に立っているので、エネルギッシュで、ユーモアを交え、とてもわかりやすく、内容の濃い授業を受けられます。
       私立のように、定期テスト後の、数日休みは無く、午前だけの授業日などは普段はありません。しっかりと平日は授業があります。
      土曜日は、運動会などの行事ごと以外は休みです。やるときにはやり、休む時は休む、メリハリのある生活。
      ここは、教育大学の附属中学ですから、時々、大学生が実習に来ます。
      安心してください。来る大学生は、優秀な大阪教育大学の学生です。かなりレベルは高いです。学生たちに、間違いを教えることはありえません。また、期間中は、側に必ず正教員がついているので、安心です。あと、いじめなどの幼稚な行動をする生徒はまずここに、存在しません。
      質実剛健が教育方針。スマホは学校に持ってくることは禁止、ということくらい。
      いじめは全くありません。

創立70周記念を迎えたところです。校舎は古い。でも、冷暖房完備。
       大学並みの何でも揃った理科研究室、新しくリフォームした家庭科室。蔵書がたくさんの図書館。広い体育館や、甲子園球場並みの排水・水はけの良い運動場。新しい一人一台のipadなど。建物は古いが、学習するためのものはたいてい揃っています。
       なにより、教師が優秀です。優秀な生徒に授業をするのですから当然といえば当然なのでしょう。大学入試の時期になると、新聞に大学入試の問題が掲載されます。その問題を、教科担当の先生方は、毎年、必ず解いています。
       特に、先取り学習をしていませんが、教科書どおり授業をします。そのひとつひとつの単元の内容は、とても深く、中学内容を超えて、高校の学習内容につながる指導をしています。授業に出て、ノートをとり、授業で習った内容が定期テストにでますから、安易に学校を休み、自宅学習でしのごうとしても、テストの点はとれません。
      塾が予想するような、定期テストは作らないという考えの教師ばかりです。毎年、テストの内容は違いますので、過去問は通用しません。中高一貫ですので、高校入試のためだけの学習ではないところが魅力です。

部活は、クラブによってかなり内容が違います。
      平日も休みなし、毎日朝練、土も練習・日曜祝日に大会があり、長期休暇中も休み無しの部活があるようです。
       外部のアスリートがコーチをしている部活に入ると、クラブ漬けの生活を余儀なく送らなければならないように感じます。アスリートにならせるために、附中に入ったのではないと、心から叫びたくなります。
       アスリートにさせるなら、私立中学に進学していたでしょう。
      附中の子は、なんでもやろうと思えばできるので、一生懸命に取り組みます。クラブのコーチに歯向かうような子はいません。
       そこを突かれ、試合だ、大会があるからとけしかけられ、勉強を捨て、クラブ中心の毎日を強いられているように思います。
       宿題が多い時期は、夜中に寝て、朝練のため5時に起きます。(学校まで通学時間1時間)毎日4時間半の睡眠時間だけ。過労死と同じパターンの生活せす。
       テスト勉強は時間なく、できないと思います。
       真夏に、コンクリートの上で、うでたてふせをさせられて、手のひらが、焼けて水ふくれになっても、お構いなしのようです。コーチに言っても、翌日も熱いコンクリートの上でうでたてふせに腹筋をさせられたみたいで
      ほとんどの生徒は、附属高校に進学します。
      建物は古いが、伝統ある味わい深い感じがあります。トイレや冷暖房など、古いですが、不便ではありません。
      大学には、購買部があり、中学生は、少し規制されていますが、ジュース、スイーツ、弁当くらいは買えます。
       校庭の看板の名前「学びの森」という字は、辰巳琢郎先輩の直筆です。
       古い建物と設備だという、見た目が昭和な感じなだけで、何も不自由はありません。
      寺田町の駅前の立地。とても交通の便は良い。学校の玄関には、警備員が常駐していて、名札を忘れたら、入校できません。それだけ、入校者に厳重です。
       大学がすぐそばにあるため、学生や、教育実習生もうろうろしていますので、
      不審者対策を自然としていることとなり、とても安心です。

紺色が、教育大カラー。女子は格式ある、紺色のスーツで素敵です。赤のネクタイが格好いいです。
      男子は、紺色の学生服で、素敵です。

担任の先生方は、国立大卒で、指導能力抜群な、優秀な、教師ばかりです。
      公立中・私立中から転任してきた先生も、選ばれて、優秀だからということで、転任してきています。
       その道のプロばかりです。
       主要教科以外の副教科も素晴らしい先生ばかりです。
       弁護士資格を持っている先生や、書道家、アスリートの体育の先生、美術の授業のときは、コラージュ作家が、先生として来られました。
       国語の授業のときも、有名落語家が先生として来られました。
      教科担当の先生以外にも、その世界で活躍するプロや有名人が、先生として教壇に立つ事があり、生きた学習ができます。

国立は公立と同じく、義務教育は無料です。
      PTA会費・宿泊学習代金など、公立と同じ感じです。
      国立ですので、寄付をお願いされますが、大した金額ではありません。
      この寄付金は、全て学校設備に充てられますので納得がいきます。
      国立で偏差値70以上であり、優秀な学校だということ。
      先輩に、ノーベル賞の山中慎弥氏など、素晴らしい人間を生み出した学校で文武両道を実践する、学校生活を送らせたいと思ったから。
      STEP
      シグマベストの問題集全て・参考書・宮本算数の問題集・
       受験は11月に決意し、2か月、塾に通い合格。ひたすら塾の出す問題を解いていた。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
      学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
      精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
      基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
      しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
      また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
      生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
      また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
      附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
      ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
      補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
      運動部
      練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
      また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
      しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
      私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
      あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
      実績はあまりありません。
      しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
      大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
      卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
      進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
      しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
      体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
      図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
      付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
      また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
      しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
      駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
      駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
      学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
      夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
      白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
      冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
      白いワイシャツに学ラン(男子)
      秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
      しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。
      自分の意思を他人に伝えられる、芯のある生徒が多いと思います。
      授業にも、参加し、高校受験がなくても、知識を吸収する意欲が高い生徒が多いです。
      校訓の質実剛健のように、外面を飾らず、内面を充実させる、というような方針が良いと思ったからです。
      また、学芸会や、富士登山、自由研究など、行事が多いところも魅力に感じました。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は中学受験自体を本番の2ヶ月前に決意し、慌ただしく入学した異例なタイプです。ですがこの学校に入って後悔はなく、とても満足しています。友達も素敵な人達が多く先生方もみなさん熱心で毎日楽しく過ごせます。自分のことは自分で的な校風で自由な時間が多いです。また授業内では話し合いやペアワークがとても多く一学期中にはほぼクラス全員と打ち解けられます。中学から学芸会や音楽祭もあり青春したいならこの学校といえます。
      私立ほどうるさくはないです。大体が納得のいくものなので今すぐ変えて欲しい校則はありません。女子は三つ編みや編み込みは禁止です。また前髪が眉を超えるといけなくて規律チェックというものが規律委員により不定期であります。人により見逃したりすることもあるので守っている人は半数強くらいです。先生も特に何も言ってきません。あとは寄り道禁止スマホ禁止など一般的な校則のみだと思います。特殊なものとして努力目標というものもあります。
      全員が1人は必ず気の合う友達を見つけられているように思います。一人一人趣味や勉強など熱中するものを持っていていじめる暇なんてないし、あってもみんな無駄で意味の無いことだと理解しているので起きません。少し個性が強すぎて浮いてしまう人もたまにいますが苦笑いで流されるのが主です。
      受験対策は基本ほぼありません。ただ授業の内容は公立と比較するとハイレベルな内容も扱っていると思います。先生方も提出物や質問はしっかり向き合って真摯に対応して頂けます。補習はテストが赤点だった人のみです。それも補習と限らず追課題だけで終わる場合もあります。自発的な学習に重きを置いているのだと思います。
      クラブ数は普通くらいだと思います。所属しない(帰宅部)もありでどの学年にも一定数いました。運動部は週5が基本、文化部は週2~5と幅がありました。どの部活にも幽霊部員はいます。1年生でも入った瞬間から参加しない人もいましたしそこまで熱心、本気という感じは無いです。でも参加したらとことんみんな真面目に取り組んでいます。
      ほぼほぼの人が附高へ連絡進学なので進路実績はあまりはっきり分かりません。外部へ出ていく人の中には北野や天王寺に行く人もたまに聞くのでレベルは高いと思います。当たり前みたいに何でもこなせる人の集まりだと思った方がいいです。しれっとフランス語話せたり気象予報士の資格とってたりする人もいます。
      高校と併用です。メリットは例えば物理だけでも実験室、講義室、研究室と多くの教室があり理系のみでひと校舎埋めつくしていて中学ももちろん使うし、1人1台顕微鏡があります。体育館もメインアリーナ、サブアリーナ、柔道場ととても広いです。個人的にあって便利と思った設備はウォータークーラーです。夏場でもいつでも冷たい飲み水が出る装置がそこらじゅうにあるので重たい水筒を持ち歩かなくても済みます。デメリットは高校とタイミングが被った場合急に教室が変更になったり、部活で使える時間が限られてくるところです。あと4階はほんとに軋みがすごいです。
      環状線寺田町駅から徒歩で1分もかかりません。最高です。天王寺から歩いて来る人は10分ほど朝なら直射日光直撃で歩くのでしんどいかもしれません。周辺の治安はあまり悪いとは聞きませんが天王寺へ歩く道は常に薄暗いです。また最近SNS繋がりで目の前の公園で不審者が待ち伏せしているという事案はありました。ですがすぐ警察の方々が警備に来て下さるので特に心配はありません。
      男子は中高ともにホックタイプの紺や黒の学ランです。金色ボタンに憧れのある人は覚悟した方がいいと思います。しいて言うなら夏場に校章を毎日付け替えるのがめんどくさいという意見がありました。
      女子は夏はイン禁止のブラウスにスカート、冬は赤ネクタイにジャンパースカート、ブレザーです。いかにも中学生って感じで賛否両論ありました。文句も出てましたが伝統らしいので変わりません。高校が紐リボンやセーターになるのでそちらにみんな期待している感じです。夏場はクーラー対策にカーディガンもありですが廊下ではなし、号令の度に脱ぐという謎ルールもあります。
      中国にルーツのある人が結構おられます。人柄で言うと気さくでノリもよく穏やかな人が多いので雰囲気もとても良いです。入ってすぐに感じたことは個性が強いなということです。
      通学時間や費用のバランス。また両親が同系列の中学出身のため。自由な校風、課題やテストが少なく行事が多いという特徴を魅力的に感じた。
      そのまま附高へ連絡進学
      そのつもりで中学受験をしていた。また良い友達がたくさんできてこの環境の中であと3年間も過ごしきりたいと思えた。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      国立の中高一貫校なので生徒がいい意味で穏やかです。先生も専門知識が豊富で興味深い先生が多いです。
      校則というか規律規定というのはありますが、これは生徒たちが決めた学校生活を円滑に送るための最低限のルールだということです。
      生徒たち自身がいじめをすること自体を無意味なことだと感じているようで特にそういうことがあったと聞いたことはありません。
      附属高校には普通はそのまま進めるのでまずは安心です。みんな授業中は勉強をするということが分かっているので集中して授業を受けることができます。
      一応全員クラブ活動はしないといけないことになっています。中には熱心なクラブ、まあまあなクラブといろいろありますのでクラブ活動以外にやりたいことがあるならそれなりのクラブを選んでほかのことに打ち込むことも可能です。
      通常は附属高校に連絡進学できます。まれに、出席日数などの理由で連絡進学できない生徒もいるようです。
      伝統のある学校なので、建物は古いものが多いですがきれいです。設備に関しては附属高校と共用できるので普通の中学校にはない物を使えることも多々あります。
      天王寺駅の隣の寺田町駅を降りて、駅前の児童公園を過ぎてすぐ。公園も見通しがいいので安心、安全です。
      トラディショナルな感じの制服です。好みによりますが私はお上品な感じがして好きです。
      自分の分野に専門的な知識を持っている一流の先生がたくさんいらっしゃるのでとにかく授業が楽しいようです。
      国立なので普通の公立のように国からの補助金がない分、保護者が後援会会費という形で負担はありますが、私立に比べたらずっと安心な金額だと思います。
      高校入試を回避して、ほかにやりたいことに打ち込みたかったため。入学してみたら思った以上に環境がよく、学習意欲も周りに感化され高まります。
      大阪教育大学附属天王寺中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校は寺田町の駅から徒歩1、2分の好立地で通学しやすいです。大学の一部、高校も併設のため敷地も大阪市内にしては広いと思います。
      校則は特に厳しくありません。校内でジュースが買えるなど保護者にとってはまあまあ自由にさせてもらっている気がします。
      中学生は難しい時期なのでいじめはないとは言い切れませんが、少ないと思います。
      教育大の付属中学校のため、教育実習の先生の授業が多くあります。私立のように学習進度は速くありませんが、地元の公立中学校に比べると定期テストの範囲は同じでもかなり難しいです。追追追試に通らなければ補習もあるようです。
      文化部所属のため、運動部の実績はほとんどわかりません。遠方から通っている生徒も多く、公立中学校に比べると練習日も少ないようです。
      在学中なのでよくわかりませんが、卒業生の方のお話ですと自分でかなり頑張らないと、、、との事です。ただ成績上位の方々は素晴らしい実績をあげてます。
      設備は良いと思うのですが老朽化が激しく寄付で維持管理をされています。
      男子の制服は良いと思います。女子も保護者から見たらかわいいのですが生徒には不人気のようです。

2021年03月投稿
      美人多い。公立より上品だし、男女の壁もあまりない。
      というのはおいといて、総合的に見ると進んでトライする人にはとても良い学校だと言える。
      基本的に公立中学校と変わらないです。
      といっても真面目に全部則っている人はごく少数ですが。
      ほぼない。先生もいじめに関しては相当敏感であると思う。
      生徒もいじめなどしようとも思ってないと思う。
      中間考査や学期末考査での点数があまりにひどいと追試や追課題が課せられる。
      先生はしっかり質問に答えてくれる。
      実績というよりは、体力づくりのために部活をしている人が殆ど。稀に外のクラブで活動している人がいる。去年はサッカー部と女子テニス部が大阪市ベスト8だったそうな。
      私の学年では考査の総合点が、
      外部の賢い人→内部の賢い人→外部→内部という順で高かった。なので内部だから一概にアホということではない。賢い人は本当に賢い。ガリ勉はいない。
      ほぼ全員が附高に上がるが毎年5人ほどが外部受験でトップ校に進学する。
      たまに「え、あいつが?」というようなあまり成績が芳しくなかった人が外部進学校へ行くことも見られるため、進んでする人には最適であると実感する。
      旧帝大や医学部に現役で進学する人はほんのひと握りである。
      高校との併設も相まってグラウンドが本当に広い。また、公立中学校にはない施設もいくつかある。
      購買では、制限はあるが弁当やパン、飲み物が購入できる。
      寺田町から超近い。立地はすごくリッチだ。
      可愛いひと。
      賢い人。
      地頭が良い人。
      要領良くべんきょうするひと。
      ほぼ日本人。
      周りとの格の違いを見せつけたかったから。
      やっぱり周りに褒められると勉強する気になれるし入ってよかった。
      外部受験しました。
      附高だと自由すぎて怠けると思ったから。でも良い友達もできたので少し後悔している。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      名誉ある伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されます。文武両道は当たり前。生徒のレベルは非常に高いです。
      校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか…。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめですよね。

ちなみに校則は生徒の力で変えることもできます。
      いじめは一切ありません。なぜなら、変人の集まりだからです。変人というと響きは悪いですが、とても個性的な集団なんです。

あまりにも全員が個性的すぎて変わっているのが当たり前なので何か特別なことで1人をいじめることは絶対にありません。

変人の集まりときいて不安になった方、大丈夫です。みんな、突出した個性を持っているという意味で、人間関係に何か悪い影響をもつものがあるというわけではないです。

人としては結構しっかりした人ばかりです。
      先生は超一流の選び抜かれた先生なのでとてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれます。

生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになります。
      生徒が熱心で無ければ先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば先生も本気でやってくれます。かなり生徒次第です。文化系クラブは割りとガチ勢が多いです。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る!という方はまずそんなにいないと思うので満足いくレベルだと思われます。
      9割9分9厘が附属高等学校天王寺校舎に進学します。あとの少しの人は、他校を受験しますが、附属高等学校天王寺校舎よりハイレベルな学校を受験する人やそうでない人など様々です。
      高校、大学と併設しているので中学として見ればかなり豪華な設備でしょう。トイレもかなりきれいです。

私立みたいなお屋敷という感じはありませんが普段の日常生活に支障をきたすようなことはないです。快適に過ごせます。
      周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心してください。周りにはたくさんの塾があるのでそこに通う人もいるくらいなのでそれは大丈夫だと思います。
      男子はアカデミックな感じでかっこいいです、今時珍しい海軍式の制服です。

女子はわかりません…。が特に嫌がっている人はみなかったので良いんじゃないでしょうか。
      先生は生徒一人一人を個人としてとても尊重しています。生徒のためなら忙しくてもいくらでも時間を割きますし、様々な面で相談にのってくれます。本当に信頼できる人しかいません。

人格者ばかりです。生徒も先生のことを厚く信頼していますね。
      国立なので私立にいくよりは全然安いです。塾にいかせる親御さんもいるのでそこらへんを加味すると公立よりは少しかかるのかな。

でも中学時代は塾に行く必要は無いと思います。自立して学習リズムをつくりましょう。
      頭が良いからとネームバリューは勿論のこと、一番は校風です。長くなりすぎるので私の動機は書きませんがこれだけは言わせてほしいです。

受験生の皆様、どうか、目的を持って入学してきてください。

受験の段階では、親御さん、塾の先生の言いなりでも、入学するときは、明確な目的をもって入ってきてください。

この学校は名誉ある伝統校です。それにふさわしいことは何かを考えてください。お願いします。
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本を研究しまくりました。傾向をよんでください。
      とにかく傾向をよんで詳しくまとめ、各年共通して、出題者は何を考えさせたいかを必死に考えました。

赤本は傾向を読み取るためだけに使っていました。試験前の1ヶ月は学校も休み、24時間勉強してました。

あれは顰蹙でしたね。奈良女子大などに比べると私立っぽい問題が多いので、私立の赤本も解きました。副教科は様々な教育機関で勉強しました。
      大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
      当時の自分がいける、最もレベルの高い高校だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      はっきりいって自分で何でもしないといけない。頭が良くなければ放っておかれるだけであくまで、自己責任。
      特にいじめがあるとは思えない。それぞれが大人として扱われていることが影響している。
      教師はあくまで勉強のサポート、自分で何でもしないといけない。
      そんなに、活発に部活動があるわけではないが、それなりに活動している。
      有名大学を目指しているが自分で勉強する必要がある。すべて自己責任の範疇。
      施設は古いが、駅に近く通学には便利なところにある。建て替えとかはきいていない。
      繁華街に近いことが玉に瑕だが、生徒で悪に染まる人間はほとんどいない。
      普通の制服。可もなく不可もなく。まあ、公立と同じとおもえばよい。
      子供の自主性に任されている。優秀な先生がそろっているがあくまで、サポート。
      自主性にまかせているところがよい

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生が楽しく授業をされていて授業は高度だけれど楽しく、学習意欲がわく工夫がされている。
      いじめの存在を聞いたことがない。生徒自身がいじめを不合理なことと考えている。
      受験して入学しているのでみんなやる気があり、授業を楽しく受けることができる。
      全員参加となっていて楽しく活動している。活動時間が短いのでズバ部けて好成績の部活動はそんなにないと思う。
      高校には出席日数、提出物、ある程度の成績等の条件を満たせば連絡進学することができる。
      施設は古いけれどすべてが揃っている。中庭にはビオトープもあり、自由に本を借りられる本棚もある。
      最寄りの駅からは公園をはさんで50メートルと好立地です。天王寺駅にも歩いていける距離です。
      男子は学習院風な学生服。女子はジャンパースカートにジャケットで校風ながらもかわいい。
      先生が本当に教えることが好きでよく研究されていると思う。高度だけれど楽しい授業をしてくださる。
      落ち着いた環境で学べ、歴史があり、卒業生のバリエーションが豊か。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生も立派な方が多く、生徒自身もそれを自覚して自由でありつつ真面目に勉強ができる学校だと思う。
      自主・自律が校則なので何も厳しくはない。厳しくはないけれど何でもいいわけではなく自分で考えて行動しないといけない。
      ささいなもめごとは世間並にはあると思うが、具体的に聞いたことはない。
      普段のテストに対する補習や働きかけはあるけれど、受験に関してはほぼ附属高校に進学するので他校受験となるとあまりフォローはないような気がする。
      成績自体はよくわからないが、生徒は熱心にクラブ活動に参加している。一応、何か一つには入らないといけないのだが実際そんなに熱心にしていない子がいるのも確か。
      俗にいう進学校とは違い、自分の好きなことを見つけて自分の好きな道を進めばいいという考え方なのでただ漫然としていたら大したところには進めないと思う。
      施設は古いけれど、何でもそろっているしきちんと手入れされているので充実していると思う。実験道具などは高校のも使えるらしい。
      非常にトラディショナルな制服なので親世代には好印象。男子は学習院タイプ。女子はジャンパースカートにブレザー、ネクタイ。夏はオーバーブラウスにスカート。
      国立で通える範囲で受けたら通ったから。
      創研学院花園校
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに使っていません。
      大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
      自由な校風でありながら乱れることなく安心して学ばせることができるから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一貫校なので6年間をベースに考えられているため中学生活をしっかり楽しめると思います。行事には熱心に取り組み活発に活動できる学校です。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。子供自身も毎日楽しいと登校していきます。
      ついていけない場合は自力で手当てしないといけないので、サポートが手厚いとは言えないようです。
      部活動は盛んですが、野球部がないので野球を希望される方は外で探されるようです。
      上位グループは実績を残しておられますが、トップ校に全員が進めるという感じではないと思います。
      よく言えば歴史のある学校なので設備は少し古いところが多いです。改修工事は予算の関係で少しずつ進んでいるところです。
      環状線JR寺田町駅から公園の向こう側に見えていて、徒歩2分でいけます。子供によると走ると一分以内に校門に入れるそうです。
      男子、女子ともに一般的なものです。男子はホックが少し止めにくいようです。
      ある程度できるお子さんが前提なので特にがみがみ叱らず、のびのびと育てて貰えて居るt思います。
      本人が希望していたため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      勉強だけでなく行事もたくさんあり、行事ごとに生徒が主となりいろんな企画を練ったり実行する力がつくと思います。伝統もありよい生徒、よい先生により学習しやすい環境だと思います。
      おっとりしている生徒が多いのか生徒同士がなかよく、楽しく学校生活を送っています。
      ほぼ全員が付属天王寺高校に進学します。高校に進学するには特別な試験はなく、普段の提出物をきちんと出したり定期テストで問題がなければ進むことができます。もちろん、ほかの高校に進学することもできます。
      伝統がある学校なので施設自体は古いのですが、それぞれがきちんと整備されていたり、新しい設備に変えられていたりして快適に過ごせます。
      最寄駅からは駅前の公演をはさんですぐのところにあります。駅から50メートルくらいです。
      女子の制服はクラシックな感じですが可愛いです。男子の制服もいかにも上品で賢そうな感じです。
      先生は生徒に対してフランクです。ですが、学習面ではそれぞれが研究熱心で素晴らしい授業が受けられます。
      交通の便もよく、学習する環境が整っていると思ったから。
      創研学院
      赤本
      一通り四教科の勉強をして、直前には体育、音楽、美術、家庭科の対策もしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      ノーベル賞を受賞された教授の母校であり、とにかくいろんなことに興味を持たせてくれる学校です。
      特に目立ったいじめはないと思います。とにかくみんなお世話好き、フレンドリーないい生徒たちだと思います。
      みんな真面目に学ぶことが普通という環境なので授業は静かに、時には楽しく受けることができます。
      部活動は全員が入ることになっています。2年になると兼部することも可能です。クラブによって毎日朝練があったり熱心に取り組んでいるところもあります。
      ほぼ全員がそのまま大阪教育大学附属高校天王寺学者に進学することができます。
      後者は古かったりしますが、キレイにされているし、iPadを授業で使えたりします。高校と共有で使える施設もたくさんあるので中学にしては充実していると思います。
      環状線の寺田町の駅を降りて小さな公園をはさんですぐが学校なので近くて危険もなく安心です。
      今時の制服ではないと思いますが、クラシカルな上品さのある制服です。
      いろんな専門の優秀な先生がたくさんいらっしゃって、各々が興味深い楽しい授業をして下さります。
      中高一貫の学校に行きたかった。私立は費用面で難しいのでここを選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫校で、中学は、規律を守る、高校は、自主的を尊重するようです。中学校では、富士山登山や合宿、体育祭、音楽祭、演劇祭等のイベントがあり、クラス対抗の意識が高く、クラスの仲間とは、充実した1年毎に過ごしてようです。
      割と、中学校は、規則をうるさく言われるようで、怖い先生がいるようでした。また、割とクラスでのまとまりはあり、大きないじめは聞いていません。少しは、仲間はずれのようなことがあったと聞きましたが、全体的には、仲の良いクラスになっているようです。
      それほど、補習や受験対策のサポートがあるようには、思いません。あくまでも、個人の自主性に基づいて、されているようです。様々なイベントがあり、その中で、自分達で考えて、行動するように教育されているようです。
      国立の中高一貫校ですので、強豪のクラブがあるようではないようです。ただ、個人種目については、県代表クラスの子がいるクラブがあるようです。クラブ数はそれほど多くはないようです。
      多くの生徒は、中高一貫のために、そのまま、高校へ進学します。大学については、多くの生後が進学を希望するようで、国公立大学や有名私大への進学されるようです。
      近くの駅からは、徒歩、数分でもあることや、大通りから少し離れたところにある為、車の通行量なども少ないので、比較的安心して、アクセスができる環境です。
      紺系の学生服で、指定の白シャツ、体操着、上履き、体育館シューズと全て、学校指定のものでないといけない。また、通学用の靴も、白が基調なものと決まっているようでした。ある程度成長することを意識して、採寸をしてもらってので、白シャツと、体操着は一度だけ、上履き、体育館シューズは、足の成長に合わせて、2~3回、買い替えました。
      教育大学の附属なので、様々な教育の指導、研究を実施しているようです。また、多くの教育実習生が教壇に立つなど、刺激も多いようです。
      子供に中学校受験をさせる為、学習塾に通わせていました。その塾の先生から、子供の性格等から、附属の中高一貫校の自主性を重んじる方が、詰め込み形の進学校よりも、合うのでは紹介されて、子供を一緒に、学校を見学してみて、何を感じたようです。
      大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
      中高一貫校だった。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      歴史が古く、卒業生にはノーベル賞受賞者もいて優秀な学校だと思う。中学3年間を通した自由研究に取り組むなど、コツコツ生徒自ら勉強をする姿勢がある学校だと思う。
      厳しすぎず、中学生が守るべき標準の校則だと思う。制服もオーソドックスで変えようがなく、学生らしさがあり、とても良いと思う。
      ジメジメした陰険さがなく、いじめの話を聞いたことがない。クラスで協力する学校行事が多く、和気藹々とした雰囲気を感じる
      真面目に勉強に取り組む子が多く、出来る子を皆認めている雰囲気を感じる。押し付けられる姿勢ではなく、自ら勉強に取り組む感じがする。
      部活は活発であるが、強豪校ではなく、試合に勝ったという話をあまり聞いたことがないから。
      学校が手取り足取り受験対策をしてくれる訳ではない。生徒個人が自ら勉強する学校だと思う。保護者は教育熱心だと思う。
      駅に近く、立地が良い。耐震補強もされていて、大学も併設されているので、運動場が広い。
      最寄り駅の寺田町駅に近い。ターミナルの天王寺駅にも近く、通学しやすく、よい立地だと思う。
      昭和の時代から全く変化がない。が、しかし学生らしく一般的で変えようがないので、アレンジ(スカートを短くする等)も出来ず、良いと思う。
      明るく元気、部活も取り組むがしっかり勉強もする文武両道な生徒が多いのではないでしょうか。
      学校のモットーである質実剛健が気に入ったから。詰め込みの受験対策をする学校ではなく、真の自ら学ぶ姿を身につけれる学校だと思ったから。
    朝の起床時の体温、体調のメール報告。教室の換気、手指消毒など。運動会や修学旅行、イベントの延期など。また小まめな学校からのメール報告。

伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されているようです。文武両道は当たり前で、生徒のレベルも高く感じます。
      校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめだと思います。
      いじめは少ないと思います。なぜなら、とても個性的な生徒が多いからです。 全員が個性的すぎて、変わっているのが当たり前なので 何か特別なことで1人をいじめることは無いと思います。 皆 突出した個性を持っているという意味でも、人としては結構しっかりした人ばかりの印象です。
      先生は皆 選び抜かれた先生なので とてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれるようです。 生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので、自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになっています。
      生徒が熱心で無ければ 先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば 先生も本気でやってくれるようです。かなり生徒次第で、文化系クラブは割りと熱心です。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る、という生徒はそれ程いないと思うので 満足いくレベルだと思われます。
      ほぼ全生徒が附属高校に進学しています。少しの生徒は、他校を受験しますが、附属高校よりレベルの高い学校を受験する人や そうでない人など様々です。
      高校、大学と併設しているので 中学として見ればかなり良い設備だと思います。私立みたいに高級感はありませんが、普段の日常生活に支障をきたすようなことはないようです。
      天王寺界隈は、周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心だと思います。周りには多くの塾があるので、そこに通う人もいるくらいなので それは大丈夫だと思います。
      アカデミックな感じでいいと思います。特に嫌がっている人はいないようです。
      教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、そう言うふうに思っている生徒が多いように思います。いい意味で放任主義の学校なので、自由研究など、個性が発揮される行事が多く、やる気のある生徒が多いようです。
      校訓の質実剛健のように、外面を飾らず、内面を充実させる、というような方針に共感しました。 また、学芸会や自由研究等 行事が多いところにも魅力に感じました。
    新型コロナウイルスに該当する場合は、学校を休み、速やかに「帰国者・接触者相談センター」に電話し、その指示に従う。また、その結果を学校に報告する 等です。

卒業生 / 2016年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はとても良いです。
      どのように過ごすかによって決まります。
      なぜなら、校則はしっかりしていますが自由な部分もあるからです。
      努力をすれば最高に、学校の名前に甘んじて努力を怠ればそれ相応の価値しか体感できないかと思われます。
      学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
      行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
      この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
      なので、入学した方は是非、本気で勉強にも、クラブ活動にも、行事にも取り組んでください。
      高校と違って厳しいですが、中学生のうちにしっかりとした教育が受けられて良かったと心から思います。
      逆に中学が厳しい分、高校は自由です。
      中学の校則としては携帯禁止、髪型は指定、髪ゴムや防寒具の色指定などがありました。
      初めは全くないわけではなかったですが、
      成長するにつれてなくなっていきました。
      良識のある同級生が多かったです。
      中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
      しかし、基本の勉強は自分でやるという前提で授業を受けるのなら、最高の授業でした。
      深いところまで学べたからです。
      逆に学校に甘んじて努力をしなければ当たり前ですが置いていかれてしまいます。
      入学してからも必ず努力を怠らないでください。
      入学を検討されている方は、そこを踏まえた上で入学を検討されることをお勧めします。
      クラブの数は多くもなく少なくもなくといったところでしょうか。
      運動が苦手でしたが、運動部に所属していました。
      周りの同級生、先輩、先生と共に成長できたのでよかったです。
      大会はどの部活も年に数回出ています。
      中高一貫なので、怠けないようにすれば学力は保てると思います。
      深く学問ができて自分は満足しています。
      進学実績や偏差値など、数値にとらわれない勉強ができます。
      「急がば回れ」「学問に王道なし」
      数値で測られる学力は塾で習得しました。
      学校では、その+αが学べると考えた方が良いです。
      つまり、学校で全てが学べると思うのは良くないということです。
      体育館は広く、綺麗です。
      グリーンコートというコートもあり、青空の下、バスケができます。
      テニスコートもあります。
      プールもあります。
      理科室が4種類もあります。
      (化学系、物理系、地学系、生物系)
      実験が沢山できます。
      図書館は綺麗です。
      自由に蔵書を借りられる道草館というのもあります。
      治安は比較的良いと思われます。
      夜になっても真っ暗ではありません。
      寺田町駅から徒歩1.5分です。駅から見えるので迷わずに通学できます。
      昔風ですが、そこが良いところです。
      男子は学ラン、女子は赤いネクタイにジャンパースカートです。
      受験があるのでまず学力は高い。
      性格が良い人が多い。
      文武両道の人が多い。
      一部怠ける人がいるが、ほとんどが真面目。
      私立以外で中学受験を考えていたから。
      認め合う校風が良いと思ったから。
      広い意味での学びを体験したいと思ったから。
      附属天王寺高校
      内部進学で、外へ出る理由がなかったからです。
      中高セットで良さがより増す学校だなと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      実験や実習、討論などを通じて勉強すること自体を面白いと思わせてくれるカリキュラムになっています。
      みんな温和で人懐っこくいじめのような理不尽なことは色々無駄が多いと考えしないようです。
      テストで平均点の60~70%程度以下なら、補習を受け再テストを受けます。
      ほぼ全員が部活動に参加していて実績についてはよく知りませんがみんな楽しく懸命にがんばっています。
      中学卒業後はほとんどの生徒が附属高校に進学しますが、主に上位の生徒は外部の難関高校に進学する人もいます。
      一部古さをかんじるところもありますが、よく整備されていて施設は充実していると思います。中庭はビオトープや外ですが生徒がリクエストした図書を入れてくれる本箱があります。コンサートが開かれたりして憩いの場になっています。
      最寄りの駅からは駅前の児童公園を越えてすぐのところにあり安全です。
      昔ながらのレトロで清楚な感じで気に入っています。
      先生は、雑談などを通じてうまく学習内容につなげてくれ興味を持つように導いてくれます。
      自分を確立でき学習することを楽しく学べそうだったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、色々な事柄に意欲的な子供が集まっていて、随分世界が広がりました。色々なことに挑戦し実り多い時間を過ごせると思います。
      先生方のチェックが鋭く、些細な事柄でも指導が入るので、生徒間のトラブルも大事にはなりにくいようです。特に「いじめ」には敏感だと思います。
      一般的な公立校のような宿題(ドリルやワ-ク等)は少なく、レポートやディベート等が多くて自分で考える力が身につきます。附属高校に進学する生徒が多く、のびのびしt環境で学力を伸ばし、大学進学する生徒がほとんどです。ただ、浪人する生徒も多いようで、そこはしっかり将来をみすえて頑張ってほしいと思います。
      国内でも5本の指に入るほど広い体育館があり、色々な場面で活用されています。古くからある校舎なので教室は狭いですが、充実したパソコンルームや中庭(まなびの森)など他には少ない設備が多くあります。
      通学時間が1時間以内と決まっているので、無理のない範囲で通えます。学校は最寄り駅前にあり、通学には便利です。
      昔から伝統ある制服で、可愛さ・かっこよさには欠けますが一目でどこの学校かわかるデザインです。
      優秀な先生が多いと思います。教育大学の附属なので、その点はレベルの高い授業のできる先生方が多いようです。
      地元にはないクラブがあったため。
      特に無し。
      赤本。
      過去問を中心に解きました。

イジメや不良もいなくてとても安心して学生生活が送れます。こういう点で親からも信頼出来ます。とてもとても安心安全です。
      とても自由で、伸び伸びとしている校風で過ごしやすい。 色々と自由です。
      模範校なので、全くイジメは無く、悪い事をする様な不良もいない!
      とてもとてもとても勉強する環境は、とてもとても良いですねー空調もよく勉強しやすいです。
      割り切ってる部活時間、早い早めに終わる終了時間。 また怪我等が起きないのも良いです。
      とてもとても環境が行き届いめいるため生徒がやる気を起こさせてくれる指導でした。
      とてもとても環境もよく通学路もとてもとても安全で、安心して子供を送り出せる。
      とても安全な通学路で、子供をひとりでも安心して送り出せます。
      実に校風にあった伸び伸びとした制服
      自主的に動ける子供が多くやらされている感が全くしないのです。とても好感が持てます
      子供が行きたい生きたい路線にまっしぐらです。とても親的にも安心出来る。
      東京大学医学部
      とても子供の学力ややる気にとてもとても合っていました。とても子供の学力にあっていました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!