みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属天王寺中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

大阪教育大学附属天王寺中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

偏差値:58

大阪教育大学附属天王寺中学校 口コミ

(67) 大阪府内22 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      全体的に、少し時代遅れだなと思うことが多いですが、それを今変えようとしている生徒がいるので、直近の入学でなければ不安はないと思います。
      生徒はみな基本賢いので、低レベルないざこざは起こりません。話し合いなども、いろいろな視点があって面白いです。
      勉強は、みんな高校に入るために中学校に入ってきてるので、ガチです。他の中学校には基本ないと思いますが、赤点もあります。授業だけでは、追いつけないので、自習が必須となってきます。あと、課題はあまり多くないです。数学は多いです。
      イベントは、やっぱりみんな全力で取り組むので本当に面白いです。特に学芸会はレベルが高すぎます。地元の中学校の劇も見に行ったことがあるのですが、レベルが全然違います。本当にすごいです。あと、イベントで発揮される賢い人がやるからこそ面白いギャグなどは特に最高です。
      時代遅れかなと思う校則が多いように思います。
      前髪眉上、編み込み禁止、スマホ持ち込み禁止、など。
      塾通いの子が多く、帰りに塾に行く子もいます。なのに、スマホ禁止なので、正直危険だなと…。キッズ携帯で怒られている子もいました。
      地元の学校でよく聞くような、女子同士のいざこざや、いじめはないと思います。
      ただ、通っているのは普通に思春期の学生なので、いじりいじられでちょっと揉めるなどはあります。ただ、割とみんなあっさりしているのですぐ解決することが多いです。
      憶測ですが、ここの学校に来た人はめちゃくちゃ勉強ができるか、地元で何かあった人だと思うので、みんな人一倍いじめなどには敏感な気がします。
      勉強は基本個人でやっているイメージがあります。テスト前に一緒に復習をするなどはありますが、基本は自己完結型の子が多いです。
      受験対策は、ありません。半中高一貫校なので、勉強を楽しんでやる、というスタンスです。教科書に載ってないことをやるなどは当たり前なので、公立の学校と勉強の進み具合は全然違います。
      私の入っているクラブは、ポジティブで縦の関係もとてもよく、楽しいです。
      大会の実績で名を聞くのはテニス部くらいですが、他のどのクラブもとても楽しんで全力で取り組んでいます。
      高校はだいたいみんな附属の高校に行きます。高校に行くには、2年生からのテストの平均点数が60点ないといけません。中高一貫ではないので、そこは注意してください。
      体育館、大グラウンド、中グラウンド、グリーンコート、テニスコート、と運動する場所は十分なほど確保されています。
      図書館は、思っていたより小さかったなと言う印象です。
      あとは、ここの学校が売りにしている学びの森です。あそこは、夏は涼しくて、秋には栗が落ちてたりなど、個人的にはとても好きです。
      アクセスはこれほど良いものはないと思います。駅から、3分もかかりません!。天王寺の近くなので、土日に遊びに行くのも、定期が効いて最高です!!。
      治安も、学校付近はそこまで悪くないと思います。ですが、学校前の公園にたくさんのゴミが落ちてたりするので、そこはあまり好きではありません。
      女子制服のボタンがとても取れやすく、最悪な時では電車を降りたら肩ボタンが全部外れていたことがあります。
      あとは、女子制服・男子制服が選べません。
      いい意味で個性が強い人ばっかりです。みんな勉強だけでなく、学校内外問わず何かですごいことをしています。
      みんな受験して入ったので、賢い子ばかりの堅い場所なんじゃと思っていましたが、みんなちゃんと学生です。
      あと、カップルが異常に多いです。
      国公立の学校の中で自分が受かるレベルが1番高い学校だったからです。
      お金がなく、国公立しか受けられなかったのですが、これだけレベルが高くて、地元の学校とほぼ変わらない金額なのは本当に驚いています。

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      制服や校則、設備や指導など、いろいろと古風な学校ですが、意外と自由で、自主的に考えることができなければおいていかれます。
      スマホ持ち込み禁止や購買でのお菓子の購入禁止など、附属高校との格差は感じますが、基本的には、質実剛健という校風を守ってさえいれば大丈夫です。
      いじめをするような頭の悪い人はいないのであまり心配すべきではありません。
      期末テストなどの補修はありますが、それ以外があまりないので苦ではありません。受験対策については、一応中高一貫校なので全くありません。
      活気はどのクラブも感じます。それぞれが好きなことをやっている感じなのでいいと思います。大会での実績は、大阪府何位というのをたまに聞くぐらいです。
      学力レベルが高いのは言うまでもないのですが、高校まで連絡進学したときに、他の高校よりも大学への進路実績は芳しくないです。
      設備は古い学校といえどなかなかに充実していますが、図書館や校庭などは忙しすぎて使っている余裕はありません。
      すぐ近くに環状線の寺田町駅があって徒歩一分ぐらいなので結構アクセスは良いと思います。治安については、駅ぐらいしか不安要素がありません。
      夏は非常に暑く、とても苦痛です。夏服の期間と冬服の期間が決まっていて(その間に少しの合服期間がある)、自由に制服を選ぶことができません。
      ここには書ききれませんが、毎日何時間も塾に通っていて少し病んでいる人や、附属小学校から来てはっちゃけている人などいろいろな人がいます。
      中高一貫校、そして国であまりお金がかからないのでここの学校を志望しました。

2023年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      自分で勉強をするのが苦手なら塾は必須ですが、附属高校にはエスカレーター式に上がれます。生活面にも大きな問題はないです。
      校則は厳しくないです。周りの中学と比べてもまだゆるい方かと。
      昔から校則が変わっていないようなので、古臭いなと感じるもの(スマートフォン持ち込みについてなど)もあります。
      いじめは聞いたことないです。部活動の先輩方、後輩を見ていても仲が良いと思います。
      基本的には放任主義で、自分で追加勉強しなければ成績が落ちます。期末テストで点数が60点を下回ると追試があり、同じテスト問題をもう一度受けます。そこでも成績が悪いと追課題があります。
      2年生の二学期から期末テストが60点を下回ると附属高校への進学は厳しくなります。
      大会実績はあまり高くないです。夏期間は17時半、冬期間は17時まで部活があります。野球部、柔道部などはないです。自分はサッカー部に所属していますが、サッカー部には顧問の先生の他に学校OBのコーチが居ます。
      進学先の附属高校は他の同程度の偏差値の学校と比べると進学実績は低いです。
      国立のため設備に充てる費用が少なく、点検が行き届ききっていない所がありますがよく使うスペースは綺麗です。
      天王寺が近いため柄の悪い人が偶に居ますが、不審者情報は聞いたことないです。寺田町から徒歩1分なのでアクセスは良いです。
      中学受験で合格したためです。親が総合的に見て決めました。合格者説明会が早いので併願を考えているなら注意して下さい。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      いろんな生徒がいますね。個性豊かで勉強になるかと。勉強面ではあんまり学校側のサポートはないかも。でも周りの生徒は大体能力が高い。課題が多いわりに行事も多い。勉強のサポートはあってほしい、もっと勉強で高みを目指したいなら正直この学校じゃないかな。自由のびのびと好きなことをしたい人におすすめ。行事も生徒が一丸となって取り組むのでおもしろいです。
      学校は質実剛健を掲げていて、生徒主体となってる感じ。そんなに厳しくはないですね。
      ただ先生によって変わったりとかしますね、、、
      なんで?てなるような校則もあります。

・スマホ持ち込み禁止
      見つかった場合没収。親に取りに来てもらわないといけない。
      連絡用に一応学校に公衆電話はある。
      ・メイク禁止
      ・髪の毛肩についたらくくる
      ・みつあみ、あみこみ、お団子×
      先生によっては二つくくりも×
      ・寄り道しない
      ・制服のブレザーは冬服期間、廊下に出るとき、授業の挨拶の時絶対着用。夏服の時カーディガンの着用も許されているが授業の挨拶の時、廊下を歩くときは脱がないといけない。いちいち脱いだり着たりめんどくさい。夏服期間、合服期間、冬服期間がちゃんと決まっている。防寒着などを個人で用意する場合は黒、紺、茶を基調としたもののみ。
      いじめは聞いたことないです。
      私のクラスはそれぞれ個性を認め合えていていい雰囲気です。
      受験対策はないですよ。多分附属高校とかもそんなに受験対策はないです。国立で一応中高一貫、自称進なので。
      定期テストの補習はだいたいあります。教科によってはないです。
      強豪といわれる部活はないですね。国立であんまりお金がないのでクラブの種類はそんなに多くはないと思います。部活によっては仲が悪かったりもしますが中には先輩後輩なども関係ないようなクラブもあるそうです。入りたくない人は帰宅部でもいいですよ。
      他の学校もそうだと思いますが、定期テストではボロボロの人もいるしすごくできている人もいる感じ。平均点は高めです。まあ先生がみんなできるような問題を出してきているので。テストの順位も張り出しがないので学力で競わせる学校ではないです。
      ほとんどが附高に連絡進学。中には外の高校に行く人もいます。
      もっと高みを目指すなら外に出たほうが絶対良いですね。附高生を見てると校則も今よりさらに緩そうだし、落ちていく生徒は落ちていくと思う。もちろん東大などの国立大学に進学する生徒もいるはいるんですが。
      ボロいけど広い。体育館は中学生432人、高校生もそれくらいいるのですがめっちゃ余裕で入ります。バレーボールコート4面、柔道場、サブアリーナがあります。広すぎる故声が反響して聞きづらい。校庭も結構広い。図書館も割と充実している感じ。
      治安はすごくいいってほどではないかと。アクセスはいい感じ。天王寺から歩いて十分くらい、最寄り駅の寺田町から歩いて一分くらいで着きます。
      女子
      ・夏服はめっちゃ丈の短い丸襟ブラウスに紺のスカート。ダサい。
      ・合服はワイシャツに赤いネクタイ、その上に紺のジャンパースカート。
      地元中より全然可愛いです。
      ・冬服は合服に紺のブレザー。地味ですね。

男子
      ・夏服は半そでシャツに紺色のズボン。
      ・合服は夏服と冬服を組み合わせれるのかな?
      ・冬服はワイシャツに紺色の学ランに紺色のズボン。ボタンじゃなくてホック で前を閉めるタイプ。
      自己主張は強め。プライドも高い。プライドが高いからテストの順位の張り出しがなくても勉強を頑張れるんでしょうね。
      それぞれ個性豊かでおもしろいです。
      受かったから。
      国立で親への負担もあんまりないと思うし。
      特に理由はないけど結果的にはこの学校でよかったかなと思っています。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      クラスの雰囲気もよく、かなり自由な学校だと思います。
      校則を守っているかという検査があまり行われていない上に、だから皆校則を破っている。
      いじめなど学校では起きていないから。やっぱりここの学校は平和だなあと感じます。
      高校は基本連絡進学なので高校受験対策は一切行われないです。しかし、期末テストの追試や追課題は手厚いです
      目標なんて多分ないけれど、大会に出るという目標のようなものがある部活もあり、情報科学部では「文化部舐めんなよ」というスローガンのもと動いてるそうです。
      ちゃんと授業を受けていれば、内部進学できます。学力レベルは人によってかなり差が生まれていきます。
      学校内部の構造は複雑だけれど、用途ごとに分けられていて、かつ教室のある棟以外はかなりきれいになっています。
      周囲の治安はよく、アクセスは大阪環状線寺田町駅から徒歩1分程度のところにあります。
      偏差値的に受験できる中学がここだけで、偶然受かったから。ここで良かった。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私は中学受験自体を本番の2ヶ月前に決意し、慌ただしく入学した異例なタイプです。ですがこの学校に入って後悔はなく、とても満足しています。友達も素敵な人達が多く先生方もみなさん熱心で毎日楽しく過ごせます。自分のことは自分で的な校風で自由な時間が多いです。また授業内では話し合いやペアワークがとても多く一学期中にはほぼクラス全員と打ち解けられます。中学から学芸会や音楽祭もあり青春したいならこの学校といえます。
      私立ほどうるさくはないです。大体が納得のいくものなので今すぐ変えて欲しい校則はありません。女子は三つ編みや編み込みは禁止です。また前髪が眉を超えるといけなくて規律チェックというものが規律委員により不定期であります。人により見逃したりすることもあるので守っている人は半数強くらいです。先生も特に何も言ってきません。あとは寄り道禁止スマホ禁止など一般的な校則のみだと思います。特殊なものとして努力目標というものもあります。
      全員が1人は必ず気の合う友達を見つけられているように思います。一人一人趣味や勉強など熱中するものを持っていていじめる暇なんてないし、あってもみんな無駄で意味の無いことだと理解しているので起きません。少し個性が強すぎて浮いてしまう人もたまにいますが苦笑いで流されるのが主です。
      受験対策は基本ほぼありません。ただ授業の内容は公立と比較するとハイレベルな内容も扱っていると思います。先生方も提出物や質問はしっかり向き合って真摯に対応して頂けます。補習はテストが赤点だった人のみです。それも補習と限らず追課題だけで終わる場合もあります。自発的な学習に重きを置いているのだと思います。
      クラブ数は普通くらいだと思います。所属しない(帰宅部)もありでどの学年にも一定数いました。運動部は週5が基本、文化部は週2~5と幅がありました。どの部活にも幽霊部員はいます。1年生でも入った瞬間から参加しない人もいましたしそこまで熱心、本気という感じは無いです。でも参加したらとことんみんな真面目に取り組んでいます。
      ほぼほぼの人が附高へ連絡進学なので進路実績はあまりはっきり分かりません。外部へ出ていく人の中には北野や天王寺に行く人もたまに聞くのでレベルは高いと思います。当たり前みたいに何でもこなせる人の集まりだと思った方がいいです。しれっとフランス語話せたり気象予報士の資格とってたりする人もいます。
      高校と併用です。メリットは例えば物理だけでも実験室、講義室、研究室と多くの教室があり理系のみでひと校舎埋めつくしていて中学ももちろん使うし、1人1台顕微鏡があります。体育館もメインアリーナ、サブアリーナ、柔道場ととても広いです。個人的にあって便利と思った設備はウォータークーラーです。夏場でもいつでも冷たい飲み水が出る装置がそこらじゅうにあるので重たい水筒を持ち歩かなくても済みます。デメリットは高校とタイミングが被った場合急に教室が変更になったり、部活で使える時間が限られてくるところです。あと4階はほんとに軋みがすごいです。
      環状線寺田町駅から徒歩で1分もかかりません。最高です。天王寺から歩いて来る人は10分ほど朝なら直射日光直撃で歩くのでしんどいかもしれません。周辺の治安はあまり悪いとは聞きませんが天王寺へ歩く道は常に薄暗いです。また最近SNS繋がりで目の前の公園で不審者が待ち伏せしているという事案はありました。ですがすぐ警察の方々が警備に来て下さるので特に心配はありません。
      男子は中高ともにホックタイプの紺や黒の学ランです。金色ボタンに憧れのある人は覚悟した方がいいと思います。しいて言うなら夏場に校章を毎日付け替えるのがめんどくさいという意見がありました。
      女子は夏はイン禁止のブラウスにスカート、冬は赤ネクタイにジャンパースカート、ブレザーです。いかにも中学生って感じで賛否両論ありました。文句も出てましたが伝統らしいので変わりません。高校が紐リボンやセーターになるのでそちらにみんな期待している感じです。夏場はクーラー対策にカーディガンもありですが廊下ではなし、号令の度に脱ぐという謎ルールもあります。
      中国にルーツのある人が結構おられます。人柄で言うと気さくでノリもよく穏やかな人が多いので雰囲気もとても良いです。入ってすぐに感じたことは個性が強いなということです。
      通学時間や費用のバランス。また両親が同系列の中学出身のため。自由な校風、課題やテストが少なく行事が多いという特徴を魅力的に感じた。
      そのまま附高へ連絡進学
      そのつもりで中学受験をしていた。また良い友達がたくさんできてこの環境の中であと3年間も過ごしきりたいと思えた。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      「いろんな人」がいていい勉強になると思います。入学したときは想像もしないような学校生活が待っていますよ。勉強しない代わりに行事がやたらあるが負担ばっかりかかる。先生は毎年ころころ変わるのでなんとも。僕の期はなんか見捨てられた感じです。
      生徒手帳に書いてある校則は少ない。が、そのかわり先生が気分で言ってくる根拠のないルールはある。生徒手帳に載っていない謎ルールがある。
      いじめは特に聞かない。しかし授業を妨害する生徒は数多くいる。もはやいじめ笑
      受験対策はもちろんない。さらにテストのレベルが下がった。教科書の太字ばっかり出る。コラムや発展的なものは出ないと言い切った。
      やりたくない人は帰宅部になれるためいいのでは。ただ、真面目にやりたい人にとっては塾でいないメンバーがいる状態がよくあるのでストレスを溜めると思う。
      部活の選択肢は少ないし、活動費は生徒会から出ているが割り振られ方は完全に顧問の権力による。
      上に上がれるために中だるみがひどく、受験がない分公立中学の方よりも最終的には学力は低くなる人が多い印象です。教科書の太字ばっかり出るテストで追試もぼろぼろいる。
      ぼろいが広い。図書館は割と充実している。校庭も広い。理科室がやたら多い。施設は充実してるのに活用できていない雰囲気。
      駅徒歩1分。夏場はありがたい。
      男子は夏は開襟シャツを着ている。冬の詰襟は少し痛い。
      女子は夏はものすごく丈の短いシャツを着ている。冬はブレザー。
      着崩しはない。体温調節しにくい。
      この学校の受験専門塾みたいなのが煽ってプライドが高い(のに中だるんじゃう)人が多い。し、声が大きい。
      特に理由はなくここを受けたら受かった。ここに書かなきゃいけないのがしんどいくらいない。

2021年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の当たりはずれが特にひどいが生徒の雰囲気は良好。リーダー格の生徒が多いので、誰かがクラスの統制をとってくれる。ただ、いじめっ子たち恐れている人だけのクラスは崩壊してしまう。それでもいろんなタイプの仲間がいるので一人になることは基本無い
      はっきり言ってゆるい。
      ただ、スマホ持ち込み禁止とかよくわかんないことがある
      理由の説明がない
      不登校の子がいます。また悩んでると相談を受けたこともあります
      補習をしてくれる先生もいますが、この学校の伝統だからと理由もわからずやる先生もいる
      一部仲の悪い部活もあるが、基本的には生徒主体のいいクラブ。僕の部活では先輩後輩ほとんど関係ありません
      勉強してる人もしてない人も、みんな天才。偏差値は67ぐらいかな。この科目はできてこの科目はできないみたいな偏った人はほとんどいない。なぜか中学から始まった英語も高得点
      ぼろいが広い。特に体育館は高校と共用とはいえバレーボールコート4面と、柔道場とミニ体育館(バレーのレッスン上みたいな感じ)がある
      駅近だが、天王寺側にも入口を作ってほしい
      デザインに文句はない。
      ただ女子がネクタイを締めなきゃいけなかったり、男子が爪入りで首がきついなど身体面への影響が少し。
      体育の前後は早着替えしないと間に合わない
      リーダシップがある。何でもできる。モンスターペアレントとの子供
      親の意向(おそらく学費が安く、学力があるから)
      山中さんで話題だったから

2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とりあえず先生のクセが強いです。公立小学校の先生とはくらべてはいけません。生徒も常識がある子ばかりなので、勉強や部活動を楽しんで行えそうです。
      携帯の持ち込みが禁止です。三つ編みなども禁止ですが、校則は生徒会の働きによって変えることができます。
      いじめは全く見たこともないし聞いたこともありません。先生と面談する機会が設けられており、いじめがあったとしてもすぐに発覚しそうです。
      中学から入ってきた子と、附小から連絡進学してきたこの2パターンありますが、中学から入ってきたこの方が頭のいい印象を受けました。先生のクセが強いです。様々な先生がいて物事の捉え方に新たな発見もうまれます。
      クラブは種類があまり多くはないですが、どのクラブに入っても楽しそうです。本気で大会に取り組むよりはみんな楽しく活動しています。運動部の場合、2年生恒例の富士登山への体力づくりのために入った子も多数いそうです。
      今年から附高進学への基準が変わりました。前回まではある程度提出物をだしていれば進学できるようでしたが、テストの点数があまりにも悪ければ連絡進学は難しそうです。ほとんどが附高進学をしているイメージでしたが、半分ほどしか進学できないとの噂を聞きました。
      図書館は現在修理中(?)のため使用は禁止されています。体育館はとても広く快適です。校庭もいくつかあります。グリーンコートもあり昼休みにはそこで鬼ごっこをしている生徒がたくさんいます。
      JR寺田町駅から徒歩1分かかるかかからないかくらいです
      正直地味でダサいですが、地元の中学校の制服よりは明らかに可愛いです(女子)男子は学ランです。
      外国とのルーツのある子が多数いますがみんなそれを気にすることなく仲がいいです。
      私立中学校でも良かったが、国立にすることで経験が豊富になると思ったから。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      教師がいなくても自分達で行動する力が培われる、いい意味での放任主義の学校です。
      学芸会や、三年間の自由研究など、個性が発揮される行事が多く、一人ひとりの考えを尊重してくれます。
      精一杯頑張った生徒は必ず、評価されるような、自尊心ややる気を育ててくれる先生方がたくさんおられるように思います。
      基本的には、特に変わった校則はありません。スマートフォンや携帯電話、音楽プレーヤーなどの持ち込みは、禁止です。
      しかし、大阪府以外の他県から来る生徒も多く(私のクラスは1/3くらいが他県)、電車通学なので、スマートフォンや携帯電話がないと不便に感じています。髪型は、編み込み系(三つ編み、編み込み、くるりんぱ)や、ポニーテールが禁止です。
      また、髪が肩よりも長いと、結ぶ必要があります。
      生徒自身も、いじめは必要のない不合理なことだと理解していて、いじめはないように感じます。
      また、生徒に、積極的に意見を言う、論理的な性格が多いため、活動で少しきつい口調で話し、軽い口喧嘩のようになることがありますが、暴力になることはありません。担任の先生も、相談したいことがあると、些細なことでも、部屋を用意してくれ、話を聞いてくれます。
      附属高校と、中学校で、共有しているカウンセリングルームも充実しているように思います。
      ほぼ、高校の進学先が附属高校なので、中学生の間はあまり受験対策のサポートはなく、「柔軟な考え方」を重視しておると思います。
      補習は、テストの成績や、普段の小テストなどをチェックして、各教科で、放課後などに補習授業を設けてくれています。
      運動部
      練習時間が公立などと比べて少なく、1日に長くても2時間ほどの練習しかできません。
      また、スポーツ経験者も少なく、あまり技術の高い練習がしにくいため、実績はあまりありません。
      しかし、運動が苦手な人でも、入部しやすい雰囲気があって、体力作りができます。
      私の部活の場合、女子だけでも、トラブルはありませんが、いくつかのグループには分かれているように思います。文化部
      あまり活発的な活動がなく、上下関係が薄いように思います。
      実績はあまりありません。
      しかし、自由な活動から、個性が引き出されるように感じます。
      大会、コンクールなどの参加は、すこし少ない印象です。
      卒業後は、附属高校で学び、高校からの進路は、附属多様性に富んでいると感じます。
      進学校のように、有名大学に多数進学、というわけではありません。
      しかし、山中伸弥さんのような研究者から、ロザンの菅広文さんのようなお笑いタレントのように、将来の選択肢の幅がとても広く、自分がなりたいと思った姿を求められます。
      体育館がとても広く、複数のクラブが一緒に使えるほど余裕があります。
      図書館は、自習ができ、事典や図鑑などが多く、調べものが多いときに、とても重宝されています。
      付属高校と共有なので、蔵書数が多いところもいいところです!
      また、大学のホールなどを利用して、学年集会などが行われ、とても充実しています。
      しかし、校舎が少し古い部分があり、少し不便な部分もあります。
      駅からひとつの公園を横切るとすぐです。
      駅から1分もかからないくらいで、とても通学しやすいです。
      学校門には、常駐の警備員の方もおられ、防犯もしっかりしていると思います。
      夏服は、白いブラウスに紺色スカート(女子)
      白いワイシャツに紺色ズボン(男子)
      冬服は、白いブラウスにジャンバースカートでブレザー、赤いネクタイ(女子)
      白いワイシャツに学ラン(男子)
      秋には、冬服のブレザー、学ラン上衣がない、合服があります。古風で、知的な雰囲気で、とても気に入っています。
      しかし、昔からデザインが変わっておらず、ダサいと思っている生徒もいます。
      自分の意思を他人に伝えられる、芯のある生徒が多いと思います。
      授業にも、参加し、高校受験がなくても、知識を吸収する意欲が高い生徒が多いです。
      校訓の質実剛健のように、外面を飾らず、内面を充実させる、というような方針が良いと思ったからです。
      また、学芸会や、富士登山、自由研究など、行事が多いところも魅力に感じました。

2021年03月投稿
      美人多い。公立より上品だし、男女の壁もあまりない。
      というのはおいといて、総合的に見ると進んでトライする人にはとても良い学校だと言える。
      基本的に公立中学校と変わらないです。
      といっても真面目に全部則っている人はごく少数ですが。
      ほぼない。先生もいじめに関しては相当敏感であると思う。
      生徒もいじめなどしようとも思ってないと思う。
      中間考査や学期末考査での点数があまりにひどいと追試や追課題が課せられる。
      先生はしっかり質問に答えてくれる。
      実績というよりは、体力づくりのために部活をしている人が殆ど。稀に外のクラブで活動している人がいる。去年はサッカー部と女子テニス部が大阪市ベスト8だったそうな。
      私の学年では考査の総合点が、
      外部の賢い人→内部の賢い人→外部→内部という順で高かった。なので内部だから一概にアホということではない。賢い人は本当に賢い。ガリ勉はいない。
      ほぼ全員が附高に上がるが毎年5人ほどが外部受験でトップ校に進学する。
      たまに「え、あいつが?」というようなあまり成績が芳しくなかった人が外部進学校へ行くことも見られるため、進んでする人には最適であると実感する。
      旧帝大や医学部に現役で進学する人はほんのひと握りである。
      高校との併設も相まってグラウンドが本当に広い。また、公立中学校にはない施設もいくつかある。
      購買では、制限はあるが弁当やパン、飲み物が購入できる。
      寺田町から超近い。立地はすごくリッチだ。
      可愛いひと。
      賢い人。
      地頭が良い人。
      要領良くべんきょうするひと。
      ほぼ日本人。
      周りとの格の違いを見せつけたかったから。
      やっぱり周りに褒められると勉強する気になれるし入ってよかった。
      外部受験しました。
      附高だと自由すぎて怠けると思ったから。でも良い友達もできたので少し後悔している。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生が楽しく授業をされていて授業は高度だけれど楽しく、学習意欲がわく工夫がされている。
      いじめの存在を聞いたことがない。生徒自身がいじめを不合理なことと考えている。
      受験して入学しているのでみんなやる気があり、授業を楽しく受けることができる。
      全員参加となっていて楽しく活動している。活動時間が短いのでズバ部けて好成績の部活動はそんなにないと思う。
      高校には出席日数、提出物、ある程度の成績等の条件を満たせば連絡進学することができる。
      施設は古いけれどすべてが揃っている。中庭にはビオトープもあり、自由に本を借りられる本棚もある。
      最寄りの駅からは公園をはさんで50メートルと好立地です。天王寺駅にも歩いていける距離です。
      男子は学習院風な学生服。女子はジャンパースカートにジャケットで校風ながらもかわいい。
      先生が本当に教えることが好きでよく研究されていると思う。高度だけれど楽しい授業をしてくださる。
      落ち着いた環境で学べ、歴史があり、卒業生のバリエーションが豊か。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      教育大付属なだけあって、なんとなく見過ごしてしまうような出来事も、細かく指導されます。うるさいようにも思うけれども、物事に対する考え方がしっかりしていて、若い今のうちに、きちんとしたした指導が受けられることは子供のためになると感じます。
      ラインなどのトラブルに対しても、先生の指導が入っているという話があり、細かい対応に感心します。
      国立だけあって、私立のように先取りした授業はしないけれど、一般の公立校より深く掘り下げた内容で理解が深まるようです。
      クラブ活動は盛んですが、多くの地域から生徒が集まってくるので、クラブ時間は短いように思います。
      ほとんどの生徒が内部進学します。国公立を目指す生徒が多いようですが、高校受験がない分、ちょっと甘さがあるような気もします。
      施設自体は古く、教室も狭いのですが、パソコンなども台数が多く、できる限り最先端のものを取り入れようとしていると感じます。都会の中にあって自然も多いです。
      校門前に駅があり、通学には便利です。他の沿線の駅も近くて歩いても5分くらいです。
      制服は、何十年も続く伝統あるもので、流行り廃りがなく安心して着用できます。
      勉学・生活面双方において熱心に感じます。怒鳴りつけたりするのでなく、会話を中心に指導する様子に共感します。
      自分の学びたいことはどんどん挑戦できる環境なこと、また、自分と似たような生徒が多いだろうこと。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      学習において提出物等の提出の期限の厳しさや規律を守ることの大切さを教えてもらっていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるような話は今まで子供からは聞いておりません。
      宿題はあまり多くなく、日ごろの勉強の量はそれほど多くないように見受けられます。ただ国語の授業や体育の授業でもiPADを使用したりいろんな試みをさせてもらっているようです。
      生徒の人数がそれほど多くないこともあり、部活動の数そのものも数はそんなに多くありません。
      卒業後の進路は、ほとんど全員の生徒がそのまま内部進学をします。
      図書館については子供があまり利用してないのでわかりませんがあまり新刊などはないようなことを言ってました。
      JRの最寄り駅から徒歩1分ぐらいで、アクセスは非常に良いです。
      冬服は、男子は学習院スタイルと呼ばれている紺の学生服です。女子は赤のネクタイに紺のブレザーです。
      先生は、公立中学からの移動であったり、公立中学への移動があったりとわりと入れ代わりがあります。
      ノーベル賞受賞した方が卒業された学校だったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!