みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属天王寺中学校   >>  口コミ

大阪教育大学附属天王寺中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

偏差値:58

大阪教育大学附属天王寺中学校 口コミ

(67) 大阪府内19 / 509校中

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      本人が行きたがっていた学校で、受験を勝ち抜いて入った学校なので、本人は満足して、楽しそうに通っているので、良しとした。
      あまり厳しくもなく、最低限の規律は維持していると思う。自主性に任せるとこが多いと思う
      いじめはないと思うが、子供達がどう思ってるかは子供による、学年全体で仲がいいと思う
      進学校てまはないので、自分からちゃんと勉強しないと、どんどん下に行くと思う、指導はしない、提出物は 連絡進学があるので、厳しい
      コロナ化で、あまり思うように活動できてないが、受験勉強をして入ったせいか、普通の公立より、体力がないか?
      受験を勝ち抜いて入って来た時は、優秀だと思うが、ほとんどが附属高校に行くため、また学校も進学指導もしないため、自発的に勉強しない子はどんどん学力が落ちる一方
      大学と併設していて、一部使えるところもある、70年以上経っているので老朽化していて、印象も暗いか
      寺田町駅出たら目の前なので、さして危険ではないが、天王寺という地域柄、あまり良いイメージはない
      紺の爪襟(ボタン無し)でシンプル、同じデザインなのに、高校は黒なので、同じ色にしてほしかった。 冬は寒いか
      色んな分野で、秀でた子が多く、刺激を受けている、学年全員と友達かと思うぐらい友達が多く、楽しそうにしている
      兄二人が地元の公立中学から、公立の超進学校に行ったため、本人は周りから、比較されたり、プレッシャーを受けるのが嫌だからと、6年になってから受験を思い立った。時期が時期だけに親としては悩んだか、本人が受けたいといったので。恐らく地元の中学に通うことになるだろうと思っていたので、勉強するくせがつけばいいかな、と言う感じで受けさせた。 かといって、勉強ばかりさせられる私立は嫌だったようなので、国立一校だけ受験させた。
      まだ、附属中学生
      これから、どういう道に進むか考えるのであろう。 本人に任せるので今はわからない。
    今のところ、何かあったら休校措置。5月6月の行事は白紙、保護者会はリモートで行なっている

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      色々な行事を生徒自ら企画し、発表の機会も多く、生徒の自主性を重んじ、プレゼンテーション能力が身につく教育をされています。
      特に厳しい規則もなく、かなり自由な感じです。生徒がもともと真面目だから特に厳しくしなくてもいいのかもしれません。
      時に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。教師と生徒間の関係も良好のように思います。
      家庭環境の良い生徒さんが多いのような気がします。ただ、学校はかなり放任なので、受験対策などは無いに等しいと感じます。
      多くの生徒さんが部活動を行なっていますが、特に目立っているものはないかと思います。
      教育熱心な家庭のこともが多く、国立を目指す生徒が多いです。医学部志望も多いです。
      国立だけあって、施設はかなり老朽化しています。ただ、非常に不便を感じるほどではありません。
      まわりの環境はあまりよくありませんが、駅前なので、さほど気になりません。
      制服は特に可もなく不可もなくといった感じでしょうか。
      真面目な生徒が多く、何事にも真摯に積極的に取り組む印象が強いです。
      国立で中高一貫だったため。自由な学校で自主性が身につきよかった。
      国立大学医学部
      見学に行った時に、生徒の皆さんがとても楽しそうに過ごされていたので、選びました
    教室の換気や生徒の体調などに気をつけながら基本的に対面授業が行われています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の自主性を重んじてる中学校です。体育祭、文化祭等、他の学校行事を基本、生徒たちが企画・運営等を行っており、子供の成長が著しく感じられます。また、様々な研修、イベント等、自主的参加ではあるが、選択しが沢山あることも良い点だと思います。
      はっきりとはわかりませんが、校則について、子供が不満を言っていないので厳しくないのでは思います。
      特にいじめがあると子供から聞いていません。保護者からもそういった意見を聞くことがありません。
      あまり子供と話す機会がないのですが、時には友達とわからないところをお互い教えあったりしたこともあり、協力しあえる環境だったと思います。
      そんなに部活動は積極的ではない学校と思われます。生徒の自主性にまかせている部分が多いと思います。
      高校も持ち上がり(内申重視)の為、高校受験は無かったと思います。
      施設自身は古いものが多いと思いますが、きれいに整備されている為、使用そのものについては、問題無いと思います。
      最寄りの駅から学校まで徒歩1分で、治安も問題ありません。
      男子は学ランではなく、学校専用?の制服です。高校もそのまま使用できるので特に問題ありません。
      文武両道の子もいれば、クラブはせず学業に専念する子もおり、いろんな人がいます。外国人と人は少なかったと思います。
      地元の中学では無く、将来を考えた場合、ある程度学力のある中学が希望であった。
      そのまま付属高校に進学しました。
      中高一貫のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校は寺田町の駅から徒歩1、2分の好立地で通学しやすいです。大学の一部、高校も併設のため敷地も大阪市内にしては広いと思います。
      校則は特に厳しくありません。校内でジュースが買えるなど保護者にとってはまあまあ自由にさせてもらっている気がします。
      中学生は難しい時期なのでいじめはないとは言い切れませんが、少ないと思います。
      教育大の付属中学校のため、教育実習の先生の授業が多くあります。私立のように学習進度は速くありませんが、地元の公立中学校に比べると定期テストの範囲は同じでもかなり難しいです。追追追試に通らなければ補習もあるようです。
      文化部所属のため、運動部の実績はほとんどわかりません。遠方から通っている生徒も多く、公立中学校に比べると練習日も少ないようです。
      在学中なのでよくわかりませんが、卒業生の方のお話ですと自分でかなり頑張らないと、、、との事です。ただ成績上位の方々は素晴らしい実績をあげてます。
      設備は良いと思うのですが老朽化が激しく寄付で維持管理をされています。
      男子の制服は良いと思います。女子も保護者から見たらかわいいのですが生徒には不人気のようです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校が、というより集まる生徒さんが均一なので地元の公立中学のような人間関係の難しさや、普段から授業が妨害されるといったようなことがないので快適に通えています。
      制服着用、登下校寄り道禁止(通塾を除く)、携帯禁止など一般的なもので、厳しいと感じている様子はありません。
      特別ひどい、とか深刻とかいう話は聞いたことがありませんが、全くない、とも言いきれないようです。先生は公立との入れ替え制なのでやはり玉石混交の面もあり、うまく子供たちとマッチングしないこともあるようです
      基本的には学習内容は指導要領にそって標準的な進度で進み、先生も公立中学との入れ替えなので特別ではありません。ただし、進度遅れもないのできっちり自分で積み上げられるタイプだと問題なく力がつくと思います
      男子硬式テニスがあり、かなり強豪のようですが、基本的に週に1度は家庭学習日としてクラブをお休みにしているのと、通学範囲が広いため平日も夏季5時半下校、冬季5時下校なので活動時間が短めの為あまり強い運動部がないようです。しかし上下関係は良好でクラブ内のトラブルは少ないと聞いています
      学年によりばらつきがあるようです。今年度は良く東大京大阪大に一割の生徒が現役で進学しました。
      PTAの寄付金により少しずつ改善されているようですが全体的に古い学校なので、私立のような設備ではありません。しかしながら高校併設のため理科実験教室なども充実していてよい面もあります。
      昔から変わっていないのであまりかわいいとかかっこいい、といった面はないと思われます。制服通学生カバンが規定で、靴やサブバッグは自由なので助かります
      地元の中学校がマンモス校で、こじんまりした小学校から進むのに不安があったのと、本人が受験するという行為にあこがれていたので
      英伸スクール
      塾購入のシリウス
      附属高校進学予定です
      このまま一貫で通う予定なので
    投稿者ID:301993

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では自主性を重んじられるので、自分で決める、選ぶ、ということが身についていくと考えられます。
      寄り道は禁止されているのと携帯は禁止されておりますが特に厳しすぎる点はないと思います。
      特に目立ったいじめがるとは聞いておりません。クラスの半数以上が新しい進学組なのでみんなが仲良くするための努力をしている様子です。
      テスト前には友達同士で勉強を教えあっているようです。特異な教科のにわか先生が現れるようです。
      特別強豪のクラブは内容ですが、どのクラブも楽しく活動しておられるようです。週に1日は学習日としてお休みがあります。
      中高一貫なので高校受験はありません。大学については年度によって異なるようですがかなり良い実績と聞いております
      古い学校なので設備の面では少し不満を感じる点もあるようですグランドは併設している大学グランドも使わせてもらえるのでクラブ活動はしやすいようです
      寺田町駅からみえていて、2分程度ですので大変便利です。天気がよければ天王寺からも歩ける範囲です
      女子はブレザー男子は詰襟です。一般的なものですが男子は上着の着用に少し練習が必要だと思います
      体育の先生が人格的にも尊敬できる先生のようで、その先生のおっしゃる話には素直に耳を傾けることができるようです。
      以前からゆっくりと子供を育ててくれる校風だと聞いていたので受験を考えた時に迷わずここに決めました
      大阪教育大学附属天王寺中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      良い点:部活動、行内行事も活発。一定の学力を持った生徒達の中で学習ができる。悪い点:ほぼ100%附高に進学する中、中高学校が大学入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
      比較的自由ではないかと思います。スマホは禁止ですが、かくれて持って行っています。
      変わった子はいるようです。そのような子は、嫌われる対象になりやすいようです。みんなに嫌われたら、相手にされなくなって孤独になってしまいます。自然に学校に来なくなる子も、時々いてるようです。それをいじめというのかどうかです。集団の中での協調性、適応能力も必要です。
      進学先はほぼ100%附高。中高学校が入試対策にあまり力を入れない。よって、各自が塾など校外学習を検討する必要あり。
      硬式テニス部に所属しています。中学校で硬式テニス部がある学校は珍しいようです。平日毎日と土曜のAMに練習があります。自由でのびのびと言った感じです。大会での成績は普通です。
      上位の子は一流国公立に進むようですが、下位の子は難しいようです。進学塾に行った場合、私立中学校のように大学受験を見据えて先行して授業している学校の子とは、明らかに異なる待遇を受けるようです。つまり、進度の遅い学校の生徒としてみなされます。
      中高共用の大きな体育館があります。大高中共用の校庭があります。広さは十分だと思います。
      最寄駅から歩いて1分です。しかも最寄駅は市内主要駅の次の駅です。アクセスは非常に良いと言えます。
      女子です。赤いネクタイに白いブラウス、紺のブレザーです。普通だと思います。うちの子が着たらとてもかわいい、そんな感じです。
      一定の能力はあると思います。楽しい学校生活を送れるようにはしてくれます。先生に何を求めるかですが、学校の方針が前提ですので、進学には積極的ではありません。
      地域の中学校のレベルがあまりにも低いため、私立又は国立に行かせたかった。学費の面で国立志望。
      大阪教育大学附属天王寺中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一貫校なので6年間をベースに考えられているため中学生活をしっかり楽しめると思います。行事には熱心に取り組み活発に活動できる学校です。
      特に目立ったいじめは聞いておりません。子供自身も毎日楽しいと登校していきます。
      ついていけない場合は自力で手当てしないといけないので、サポートが手厚いとは言えないようです。
      部活動は盛んですが、野球部がないので野球を希望される方は外で探されるようです。
      上位グループは実績を残しておられますが、トップ校に全員が進めるという感じではないと思います。
      よく言えば歴史のある学校なので設備は少し古いところが多いです。改修工事は予算の関係で少しずつ進んでいるところです。
      環状線JR寺田町駅から公園の向こう側に見えていて、徒歩2分でいけます。子供によると走ると一分以内に校門に入れるそうです。
      男子、女子ともに一般的なものです。男子はホックが少し止めにくいようです。
      ある程度できるお子さんが前提なので特にがみがみ叱らず、のびのびと育てて貰えて居るt思います。
      本人が希望していたため。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      はっきりいって自分で何でもしないといけない。頭が良くなければ放っておかれるだけであくまで、自己責任。
      特にいじめがあるとは思えない。それぞれが大人として扱われていることが影響している。
      教師はあくまで勉強のサポート、自分で何でもしないといけない。
      そんなに、活発に部活動があるわけではないが、それなりに活動している。
      有名大学を目指しているが自分で勉強する必要がある。すべて自己責任の範疇。
      施設は古いが、駅に近く通学には便利なところにある。建て替えとかはきいていない。
      繁華街に近いことが玉に瑕だが、生徒で悪に染まる人間はほとんどいない。
      普通の制服。可もなく不可もなく。まあ、公立と同じとおもえばよい。
      子供の自主性に任されている。優秀な先生がそろっているがあくまで、サポート。
      自主性にまかせているところがよい

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      勉強だけでなく行事もたくさんあり、行事ごとに生徒が主となりいろんな企画を練ったり実行する力がつくと思います。伝統もありよい生徒、よい先生により学習しやすい環境だと思います。
      おっとりしている生徒が多いのか生徒同士がなかよく、楽しく学校生活を送っています。
      ほぼ全員が付属天王寺高校に進学します。高校に進学するには特別な試験はなく、普段の提出物をきちんと出したり定期テストで問題がなければ進むことができます。もちろん、ほかの高校に進学することもできます。
      伝統がある学校なので施設自体は古いのですが、それぞれがきちんと整備されていたり、新しい設備に変えられていたりして快適に過ごせます。
      最寄駅からは駅前の公演をはさんですぐのところにあります。駅から50メートルくらいです。
      女子の制服はクラシックな感じですが可愛いです。男子の制服もいかにも上品で賢そうな感じです。
      先生は生徒に対してフランクです。ですが、学習面ではそれぞれが研究熱心で素晴らしい授業が受けられます。
      交通の便もよく、学習する環境が整っていると思ったから。
      創研学院
      赤本
      一通り四教科の勉強をして、直前には体育、音楽、美術、家庭科の対策もしました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      卒業生も立派な方が多く、生徒自身もそれを自覚して自由でありつつ真面目に勉強ができる学校だと思う。
      自主・自律が校則なので何も厳しくはない。厳しくはないけれど何でもいいわけではなく自分で考えて行動しないといけない。
      ささいなもめごとは世間並にはあると思うが、具体的に聞いたことはない。
      普段のテストに対する補習や働きかけはあるけれど、受験に関してはほぼ附属高校に進学するので他校受験となるとあまりフォローはないような気がする。
      成績自体はよくわからないが、生徒は熱心にクラブ活動に参加している。一応、何か一つには入らないといけないのだが実際そんなに熱心にしていない子がいるのも確か。
      俗にいう進学校とは違い、自分の好きなことを見つけて自分の好きな道を進めばいいという考え方なのでただ漫然としていたら大したところには進めないと思う。
      施設は古いけれど、何でもそろっているしきちんと手入れされているので充実していると思う。実験道具などは高校のも使えるらしい。
      非常にトラディショナルな制服なので親世代には好印象。男子は学習院タイプ。女子はジャンパースカートにブレザー、ネクタイ。夏はオーバーブラウスにスカート。
      国立で通える範囲で受けたら通ったから。
      創研学院花園校
    • 利用していた参考書/出版書
      とくに使っていません。
      大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
      自由な校風でありながら乱れることなく安心して学ばせることができるから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      国立の中高一貫校なので生徒がいい意味で穏やかです。先生も専門知識が豊富で興味深い先生が多いです。
      校則というか規律規定というのはありますが、これは生徒たちが決めた学校生活を円滑に送るための最低限のルールだということです。
      生徒たち自身がいじめをすること自体を無意味なことだと感じているようで特にそういうことがあったと聞いたことはありません。
      附属高校には普通はそのまま進めるのでまずは安心です。みんな授業中は勉強をするということが分かっているので集中して授業を受けることができます。
      一応全員クラブ活動はしないといけないことになっています。中には熱心なクラブ、まあまあなクラブといろいろありますのでクラブ活動以外にやりたいことがあるならそれなりのクラブを選んでほかのことに打ち込むことも可能です。
      通常は附属高校に連絡進学できます。まれに、出席日数などの理由で連絡進学できない生徒もいるようです。
      伝統のある学校なので、建物は古いものが多いですがきれいです。設備に関しては附属高校と共用できるので普通の中学校にはない物を使えることも多々あります。
      天王寺駅の隣の寺田町駅を降りて、駅前の児童公園を過ぎてすぐ。公園も見通しがいいので安心、安全です。
      トラディショナルな感じの制服です。好みによりますが私はお上品な感じがして好きです。
      自分の分野に専門的な知識を持っている一流の先生がたくさんいらっしゃるのでとにかく授業が楽しいようです。
      国立なので普通の公立のように国からの補助金がない分、保護者が後援会会費という形で負担はありますが、私立に比べたらずっと安心な金額だと思います。
      高校入試を回避して、ほかにやりたいことに打ち込みたかったため。入学してみたら思った以上に環境がよく、学習意欲も周りに感化され高まります。
      大阪教育大学附属天王寺中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      ノーベル賞を受賞された教授の母校であり、とにかくいろんなことに興味を持たせてくれる学校です。
      特に目立ったいじめはないと思います。とにかくみんなお世話好き、フレンドリーないい生徒たちだと思います。
      みんな真面目に学ぶことが普通という環境なので授業は静かに、時には楽しく受けることができます。
      部活動は全員が入ることになっています。2年になると兼部することも可能です。クラブによって毎日朝練があったり熱心に取り組んでいるところもあります。
      ほぼ全員がそのまま大阪教育大学附属高校天王寺学者に進学することができます。
      後者は古かったりしますが、キレイにされているし、iPadを授業で使えたりします。高校と共有で使える施設もたくさんあるので中学にしては充実していると思います。
      環状線の寺田町の駅を降りて小さな公園をはさんですぐが学校なので近くて危険もなく安心です。
      今時の制服ではないと思いますが、クラシカルな上品さのある制服です。
      いろんな専門の優秀な先生がたくさんいらっしゃって、各々が興味深い楽しい授業をして下さります。
      中高一貫の学校に行きたかった。私立は費用面で難しいのでここを選んだ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      中高一貫校で、中学は、規律を守る、高校は、自主的を尊重するようです。中学校では、富士山登山や合宿、体育祭、音楽祭、演劇祭等のイベントがあり、クラス対抗の意識が高く、クラスの仲間とは、充実した1年毎に過ごしてようです。
      割と、中学校は、規則をうるさく言われるようで、怖い先生がいるようでした。また、割とクラスでのまとまりはあり、大きないじめは聞いていません。少しは、仲間はずれのようなことがあったと聞きましたが、全体的には、仲の良いクラスになっているようです。
      それほど、補習や受験対策のサポートがあるようには、思いません。あくまでも、個人の自主性に基づいて、されているようです。様々なイベントがあり、その中で、自分達で考えて、行動するように教育されているようです。
      国立の中高一貫校ですので、強豪のクラブがあるようではないようです。ただ、個人種目については、県代表クラスの子がいるクラブがあるようです。クラブ数はそれほど多くはないようです。
      多くの生徒は、中高一貫のために、そのまま、高校へ進学します。大学については、多くの生後が進学を希望するようで、国公立大学や有名私大への進学されるようです。
      近くの駅からは、徒歩、数分でもあることや、大通りから少し離れたところにある為、車の通行量なども少ないので、比較的安心して、アクセスができる環境です。
      紺系の学生服で、指定の白シャツ、体操着、上履き、体育館シューズと全て、学校指定のものでないといけない。また、通学用の靴も、白が基調なものと決まっているようでした。ある程度成長することを意識して、採寸をしてもらってので、白シャツと、体操着は一度だけ、上履き、体育館シューズは、足の成長に合わせて、2~3回、買い替えました。
      教育大学の附属なので、様々な教育の指導、研究を実施しているようです。また、多くの教育実習生が教壇に立つなど、刺激も多いようです。
      子供に中学校受験をさせる為、学習塾に通わせていました。その塾の先生から、子供の性格等から、附属の中高一貫校の自主性を重んじる方が、詰め込み形の進学校よりも、合うのでは紹介されて、子供を一緒に、学校を見学してみて、何を感じたようです。
      大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
      中高一貫校だった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      本人が判断して責任を負うことにより、自由な校風です。ただ、みなきちんとしている印象なので流されて悪く泣くことはないと思います。
      捉え方の違いはあるかと思いますが、みないじめのようなことをしてなんになるの?と合理的に考えているのか聞いたことがないです。
      授業も適度に活気があり適度に静かで学習しやすい環境だと思います。ただ、附属高校には勧めますが大学に進学するサポートには力を入れてはいません。
      クラブ活動自体には熱心に取り組んでいますが、大会以外は日曜日には部活動はありません。クラブによっては朝練があります。
      いろいろ学んでいろんな進路があfることを学んでいるので、俗に言ういい大学に必ずしも進んでいるとは言えません。大学に進学することが最終目標ではないと思います。
      駅を降りてすぐ見通しのいい児童公園、その公園を含めても50メートルぐらいでこうj門があります。
      昔ながらの上品な制服です。親世代には評判がいいです。
      研究熱心で、とにかく楽しい授業を受けられます。学習に、教科に興味を持つことから教えてもらえます。
      正直、情報がほとんどなかったので卒業生の活躍を見てきっと柔軟な考え方が身につく学校だと思いました。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生が楽しく授業をされていて授業は高度だけれど楽しく、学習意欲がわく工夫がされている。
      いじめの存在を聞いたことがない。生徒自身がいじめを不合理なことと考えている。
      受験して入学しているのでみんなやる気があり、授業を楽しく受けることができる。
      全員参加となっていて楽しく活動している。活動時間が短いのでズバ部けて好成績の部活動はそんなにないと思う。
      高校には出席日数、提出物、ある程度の成績等の条件を満たせば連絡進学することができる。
      施設は古いけれどすべてが揃っている。中庭にはビオトープもあり、自由に本を借りられる本棚もある。
      最寄りの駅からは公園をはさんで50メートルと好立地です。天王寺駅にも歩いていける距離です。
      男子は学習院風な学生服。女子はジャンパースカートにジャケットで校風ながらもかわいい。
      先生が本当に教えることが好きでよく研究されていると思う。高度だけれど楽しい授業をしてくださる。
      落ち着いた環境で学べ、歴史があり、卒業生のバリエーションが豊か。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      実験や実習、討論などを通じて勉強すること自体を面白いと思わせてくれるカリキュラムになっています。
      みんな温和で人懐っこくいじめのような理不尽なことは色々無駄が多いと考えしないようです。
      テストで平均点の60~70%程度以下なら、補習を受け再テストを受けます。
      ほぼ全員が部活動に参加していて実績についてはよく知りませんがみんな楽しく懸命にがんばっています。
      中学卒業後はほとんどの生徒が附属高校に進学しますが、主に上位の生徒は外部の難関高校に進学する人もいます。
      一部古さをかんじるところもありますが、よく整備されていて施設は充実していると思います。中庭はビオトープや外ですが生徒がリクエストした図書を入れてくれる本箱があります。コンサートが開かれたりして憩いの場になっています。
      最寄りの駅からは駅前の児童公園を越えてすぐのところにあり安全です。
      昔ながらのレトロで清楚な感じで気に入っています。
      先生は、雑談などを通じてうまく学習内容につなげてくれ興味を持つように導いてくれます。
      自分を確立でき学習することを楽しく学べそうだったから。

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強だけでなく、色々な事柄に意欲的な子供が集まっていて、随分世界が広がりました。色々なことに挑戦し実り多い時間を過ごせると思います。
      先生方のチェックが鋭く、些細な事柄でも指導が入るので、生徒間のトラブルも大事にはなりにくいようです。特に「いじめ」には敏感だと思います。
      一般的な公立校のような宿題(ドリルやワ-ク等)は少なく、レポートやディベート等が多くて自分で考える力が身につきます。附属高校に進学する生徒が多く、のびのびしt環境で学力を伸ばし、大学進学する生徒がほとんどです。ただ、浪人する生徒も多いようで、そこはしっかり将来をみすえて頑張ってほしいと思います。
      国内でも5本の指に入るほど広い体育館があり、色々な場面で活用されています。古くからある校舎なので教室は狭いですが、充実したパソコンルームや中庭(まなびの森)など他には少ない設備が多くあります。
      通学時間が1時間以内と決まっているので、無理のない範囲で通えます。学校は最寄り駅前にあり、通学には便利です。
      昔から伝統ある制服で、可愛さ・かっこよさには欠けますが一目でどこの学校かわかるデザインです。
      優秀な先生が多いと思います。教育大学の附属なので、その点はレベルの高い授業のできる先生方が多いようです。
      地元にはないクラブがあったため。
      特に無し。
      赤本。
      過去問を中心に解きました。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      勉強以外の様々な経験をさせてくれます。自分の考えや意見を発表する場が多く与えられるので、嫌でもしっかりしてきます。勉強のサポートを期待するなら勧めませんが、充実した学生時代が送れる場所だと思います。
      自由で校則も殆どありません。自分達でふさわしい行動をとるよう指導されています。
      一部ではあったようなことは聞きましたが、うちは幸せなことに友達に恵まれトラブルは一切なかったです。
      学校での学習のサポートは一切無いです。学校外で個人でしていると思います。
      時代のせいか、土日の活動も少なく活発とは言えませんでしたが、ほとんどの生徒が部活には入っていたようです。
      母集団が小さいわりに進学率は良いようです。皆自律しているからでしょうか。
      保護者からの寄付金や後援会のお金で設備を整えているので、公立の学校に比べると保護者の負担が大きいです。
      ごくごく平凡です。男子の制服に限っては高校も色ちがいの同じデザインです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      いろんな友達がいるので、友達から影響を受けることも多いです。合唱大会・学芸会・マラソン大会等の大きな行事があります。富士登山等の登山・ハイキングも多いです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてはいませんので、それほど大きな問題はなさそうです。
      宿題は多くはなく、勉強に関してはあまり厳しいことはありませんでした。
      生徒数の関係もあり、ほかの学校に比べると部活の数は少ないかと思われます。
      ほとんどが内部進学で高校へ行きます。提出物を出さないとか、よほど成績が悪いとかの問題がなければ内部進学できそうです。
      最寄り駅からすぐでアクセスは抜群ですので、治安的にも心配が少ないです。
      男子は学習院タイプの紺の制服です。女子は紺の上下に赤いネクタイです。
      わりと若い先生が多いかなという印象がありますが、各学年によってさまざまだと思うので一概には言えないかと思います。
      勉強だけでなくいろいろな経験ができると思ったので

一貫高校の情報を見たい方はこちら!