みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪教育大学附属天王寺中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

大阪教育大学附属天王寺中学校
(おおさかきょういくだいがくふぞくてんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 寺田町駅 /国立 / 共学

偏差値:58

大阪教育大学附属天王寺中学校 口コミ

(67) 大阪府内19 / 509校中

卒業生 / 2016年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校自体はとても良いです。
      どのように過ごすかによって決まります。
      なぜなら、校則はしっかりしていますが自由な部分もあるからです。
      努力をすれば最高に、学校の名前に甘んじて努力を怠ればそれ相応の価値しか体感できないかと思われます。
      学問が大好きで、努力ができる人にとっては最高の中学校です。
      行事も沢山あり、個性を尊重しあえる友達にも恵まれます。
      この学校の良さは本気で取り組んだ人にのみわかると思います。
      なので、入学した方は是非、本気で勉強にも、クラブ活動にも、行事にも取り組んでください。
      高校と違って厳しいですが、中学生のうちにしっかりとした教育が受けられて良かったと心から思います。
      逆に中学が厳しい分、高校は自由です。
      中学の校則としては携帯禁止、髪型は指定、髪ゴムや防寒具の色指定などがありました。
      初めは全くないわけではなかったですが、
      成長するにつれてなくなっていきました。
      良識のある同級生が多かったです。
      中高一貫なので、受験対策はほとんどないです。
      しかし、基本の勉強は自分でやるという前提で授業を受けるのなら、最高の授業でした。
      深いところまで学べたからです。
      逆に学校に甘んじて努力をしなければ当たり前ですが置いていかれてしまいます。
      入学してからも必ず努力を怠らないでください。
      入学を検討されている方は、そこを踏まえた上で入学を検討されることをお勧めします。
      クラブの数は多くもなく少なくもなくといったところでしょうか。
      運動が苦手でしたが、運動部に所属していました。
      周りの同級生、先輩、先生と共に成長できたのでよかったです。
      大会はどの部活も年に数回出ています。
      中高一貫なので、怠けないようにすれば学力は保てると思います。
      深く学問ができて自分は満足しています。
      進学実績や偏差値など、数値にとらわれない勉強ができます。
      「急がば回れ」「学問に王道なし」
      数値で測られる学力は塾で習得しました。
      学校では、その+αが学べると考えた方が良いです。
      つまり、学校で全てが学べると思うのは良くないということです。
      体育館は広く、綺麗です。
      グリーンコートというコートもあり、青空の下、バスケができます。
      テニスコートもあります。
      プールもあります。
      理科室が4種類もあります。
      (化学系、物理系、地学系、生物系)
      実験が沢山できます。
      図書館は綺麗です。
      自由に蔵書を借りられる道草館というのもあります。
      治安は比較的良いと思われます。
      夜になっても真っ暗ではありません。
      寺田町駅から徒歩1.5分です。駅から見えるので迷わずに通学できます。
      昔風ですが、そこが良いところです。
      男子は学ラン、女子は赤いネクタイにジャンパースカートです。
      受験があるのでまず学力は高い。
      性格が良い人が多い。
      文武両道の人が多い。
      一部怠ける人がいるが、ほとんどが真面目。
      私立以外で中学受験を考えていたから。
      認め合う校風が良いと思ったから。
      広い意味での学びを体験したいと思ったから。
      附属天王寺高校
      内部進学で、外へ出る理由がなかったからです。
      中高セットで良さがより増す学校だなと思いました。

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      名誉ある伝統校であるため、勉強以外の面についてもかなり厳しく指導されます。文武両道は当たり前。生徒のレベルは非常に高いです。
      校則の厳しいか厳しくないかはあまり意識されません。なぜなら、生徒全体が校則を破ろうとしないからです。言い換えると、校則あってもなくても同じではないでしょうか…。校則に縛られないとちゃんと生活できない人はだめですよね。

ちなみに校則は生徒の力で変えることもできます。
      いじめは一切ありません。なぜなら、変人の集まりだからです。変人というと響きは悪いですが、とても個性的な集団なんです。

あまりにも全員が個性的すぎて変わっているのが当たり前なので何か特別なことで1人をいじめることは絶対にありません。

変人の集まりときいて不安になった方、大丈夫です。みんな、突出した個性を持っているという意味で、人間関係に何か悪い影響をもつものがあるというわけではないです。

人としては結構しっかりした人ばかりです。
      先生は超一流の選び抜かれた先生なのでとてもわかりやすく、休み時間、放課後にも快く質問に受け答えてくれます。

生徒のほぼ全員が真面目に勉強するので自然と周りに感化され勉強に打ち込めるようになります。
      生徒が熱心で無ければ先生はほとんど来ません。逆に、生徒が一生懸命やれば先生も本気でやってくれます。かなり生徒次第です。文化系クラブは割りとガチ勢が多いです。運動部はテニス部が強いらしいです。部活をやるためにこの学校に入る!という方はまずそんなにいないと思うので満足いくレベルだと思われます。
      9割9分9厘が附属高等学校天王寺校舎に進学します。あとの少しの人は、他校を受験しますが、附属高等学校天王寺校舎よりハイレベルな学校を受験する人やそうでない人など様々です。
      高校、大学と併設しているので中学として見ればかなり豪華な設備でしょう。トイレもかなりきれいです。

私立みたいなお屋敷という感じはありませんが普段の日常生活に支障をきたすようなことはないです。快適に過ごせます。
      周りの治安は良いとは言えませんが、最寄り駅から徒歩50mなので安心してください。周りにはたくさんの塾があるのでそこに通う人もいるくらいなのでそれは大丈夫だと思います。
      男子はアカデミックな感じでかっこいいです、今時珍しい海軍式の制服です。

女子はわかりません…。が特に嫌がっている人はみなかったので良いんじゃないでしょうか。
      先生は生徒一人一人を個人としてとても尊重しています。生徒のためなら忙しくてもいくらでも時間を割きますし、様々な面で相談にのってくれます。本当に信頼できる人しかいません。

人格者ばかりです。生徒も先生のことを厚く信頼していますね。
      国立なので私立にいくよりは全然安いです。塾にいかせる親御さんもいるのでそこらへんを加味すると公立よりは少しかかるのかな。

でも中学時代は塾に行く必要は無いと思います。自立して学習リズムをつくりましょう。
      頭が良いからとネームバリューは勿論のこと、一番は校風です。長くなりすぎるので私の動機は書きませんがこれだけは言わせてほしいです。

受験生の皆様、どうか、目的を持って入学してきてください。

受験の段階では、親御さん、塾の先生の言いなりでも、入学するときは、明確な目的をもって入ってきてください。

この学校は名誉ある伝統校です。それにふさわしいことは何かを考えてください。お願いします。
    • 利用した塾/家庭教師
      成基学園
    • 利用していた参考書/出版書
      赤本を研究しまくりました。傾向をよんでください。
      とにかく傾向をよんで詳しくまとめ、各年共通して、出題者は何を考えさせたいかを必死に考えました。

赤本は傾向を読み取るためだけに使っていました。試験前の1ヶ月は学校も休み、24時間勉強してました。

あれは顰蹙でしたね。奈良女子大などに比べると私立っぽい問題が多いので、私立の赤本も解きました。副教科は様々な教育機関で勉強しました。
      大阪教育大学附属高等学校天王寺校舎
      当時の自分がいける、最もレベルの高い高校だったから。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!