みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大正西中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

大正西中学校
(たいしょうにしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市大正区 / 北加賀屋駅 /公立 / 共学

大正西中学校 口コミ

(6) 大阪府内275 / 509校中

私の次男も再来年から通わせると決めています。最高に良い中学校だと思います。教師の徹底した指導は親の私を彷彿させる程です。
      規律正しく、地域の方からの声も学校の校則に反映させる等、
      教師の徹底した指導の下に成り立っています。大満足です。
      いじめが無いとは言い切れませんが、過去の傾向を踏まえても、
      不登校等の問題も無いので、安心して通えると思います。
      教師の徹底した指導は東大を目指せる位に、学習能力に優れている指導方針だと思います。
      息子はバスケ部に入っていますが、朝練や午後からの練習も休まずにこなしているので、活気は相当あるかと思います。
      偏差値は大阪でも平均より高めで、学習能力は優れていると思います。進路実績も府内ではかなり目標到達率が高いと思います。
      用務員の方の行き届いた掃除は眼を見張る程です。
      体育館は広く、設備も充実しています。
      JR大正駅からも近く、電車通学も可能かと思います。
      治安も良く夜でも一人で歩かせても問題無いかと思います。
      男子、女子共に清潔感のある制服なので、チャラチャラした制服ではない事に満足しています
      言葉使いが丁寧な子が多いと思います。
      友人からの勧めで決めました。良い口コミしか私は聞いた事がないので、選択しました。
      息子が考えている最中です。

2021年06月投稿
      可もなく不可もないが、将来を見据え専門的な指導をして下さり、生徒たちも気にいってあり、毎日楽しく過ごしております。
      可もなく不可もなく 平均的で特に気になる部分は 見当たらない
      とくに目立ついじめは 見ないし、噂も耳に入ってきていないので。
      友人仲間で集まって、 わからない部分を教えあいを して、相乗効果が見受けられます
      大会に向けて、部員全員で 練習に取り組んでいます。 顧問の先生も一生懸命に 指導されています
      毎年、多くの生徒が大学に 進学し、専門的な分野を勉強しています。
      とくに、真新しい部分は見当たらないが、使い勝手がよく 子どもたちは気に入っています
      治安は、ごく普通で、近くに バス停もあり。
      男女とも、ブレザーで今時です。
      部活にがんばつている子、 勉強にがんばっている子、 専門分野でがんばっている子、みんな楽しく過ごしています。
      選択肢はいくつかあったが、 地元の友達と過ごしたいとの事で、地元で進学。
      地元高校
      友人たちと相談し、クラブ活動で全国大会出場を目指す ため。
    クラスターが発生し、 厳しい環境のなか、健康を維持する対策を行なっていましつ。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      良くも無く、悪くも無い印象、全体的に全ての面でゆるいイメージ、子供自身の性格で、印象は変わると思う。
      髪の毛には、厳しい(長さ・毛染め・パーマ等)が、服装は、少しゆるい。
      子供から、いじめみたいな事を聞くことがあった。現場を見ていないので、遊びかいじめかは、分かりにくい内容だった。
      補習があまり無い、授業中、しゃべる子がいるが、先生があまり注意しない
      種類が少ない気がする、一部の運動系クラブは休日も活動しているが、前年までしていない、担当の先生次第でよくかわる
      学内テストと外部テストの点の差が大きいことがある、進学する高校の情報が少ない
      運動場は広くとっているが、校舎が古く、暗い感じ、図書室の本数も少ない
      工場が近くにあるので、大型車が通る。人通りが少ないので心配
      3~4年前にセーラー服からブレザーに代わって、可愛さが無くなった
      勉強ができる子は、学校でもまじめで、塾通いしている。教室で騒ぐ子は、塾に行っていないのが多い。
      自宅からの地域なので、徒歩で通える、小学校の友達も、みんな入学したから
    不定期で、学習プリントが自宅に配布。その時に現状確認があった。その他、電話確認があった。

自宅から 近いので 通わせてます 部活動に 一生懸命で 毎回試合を見に行くのがとても楽しみです 学習面は 補習や追加の授業等 一人ひとりに合わせて 塾に行かなくても 先生が 教えてくれます
      校則は あまりうるさくありません 自分達で考えて 振る舞いや 態度等 必要な事を 指摘してくれます
      アンケートを 頻繁にとり 何かあれば すぐに 相談に のってくれます いじめなのか いじりなのか 微妙な時も 対応早いです
      必要と思われる 補習等 すぐに してくれます ただし 自分から教えてほしいと 言わなければ ありません ある程度の点数が 取れなければ 強制的に 補習へ参加となります
      担当の先生によってかなり差がありますが 良くしてくれる先生だと 3年間とても 充実したものに なります 親も 含めて
      進学したい 学校が あれば とても親身に相談に乗ってくれます ただ 全体的に 大正区は 低レベルです
      校庭は 土を入れ替えたので 水はけが良く 使いやすいです図書室も 台風の影響で ガラスが割れたので 昨年 リニューアルしました
      周りは 住宅地なので 静かです
      創立60周年を期に 制服が 変わりました オリジナルのデザインなので 高めです まだ 変わって間もないので お下がりは 少ないです
      地元の 子達が 仲良く 通っています
      一番 近かったため 入学しました 部活に 勉強に とても 頑張ったと思います
      違う都道府県の学校に 進学しました
      将来の夢に 一番近い科を 選択しました

2021年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教師も熱血的でいいと思います。しかし、一部生徒による問題行為が多々見られる。喧嘩や器物損壊など。昔からガラの良くない学校としてよくききます。現在は昔と比べてだいぶ大人しいとききますが、イメージが悪いのか、大正中央や大正北、今宮など遠いところに通わす家庭もあります。
      普通の公立中学校って感じです。ただ、一部生徒(特に3年)を中心に風紀が乱れてるように思います。
      いじめは聞いたことはありません。ただ、揉め事が多い様にかんじます。
      先生方のサポートは手厚いです。しかし、一部生徒のやる気がないと思います。
      強い方でしょう。
      大阪市内の学校の中でも表彰されるクラブは多いんじゃないかと思われます。
      勉強できる子は上の高校へ進学しますが、全体のレベルが大阪府下でも下のようです。また、泉尾工業や大正高校などに進学した半分の子は退学するようです。
      充分です。私達の頃とは校舎もグラウンドも違います。比較的綺麗ですが、看板?みたいなやつが斜めってたり、今は修復されましたが壁、ガードレールに落書き、正門の角がとれてたりとちょっと綺麗にしたらと思います。それ以外は充分
      治安は良いとはいえない。日中は普通ですが、夜中になると暴走族や不良少年、ガラの悪い人が目立ちます。警察も巡回していますが、夜中は大通りを通ることを勧めます。
      女子はセーラー、男子は詰襟でしたが、現在ブレザーとなりました。
      ここ最近の西中生はいいとききます。しかし、息子の時は一部の生徒の問題行為が目立ち、悪いとききます。授業妨害もあったとききます。詳しくは知りませんが、私達の頃(S50後半)の西中に比べれば可愛いもんです。
      住んでいる場所から近いから。鶴町から10分ぐらいなので通わせました。
      高校中退

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      体育祭や文化祭だけでなく 避難訓練にも力を入れている。地域の人達との連携を大切にしている。
      ものすごく 厳しいという事はないが 中学生らしさを 大切にしていた。
      隠れてする 陰湿なイジメは ないが 授業妨害をする子達がいた
      塾に通わなくても 朝学 放課後 共に 各教科の先生が 納得いくまで教えてくれた。我が家には兄弟が多いので本当に助かった。
      野球部に所属し 勉強との両立 試合に向けての一体感をあじわいました。他の部活動も 積極的に 活動している。
      大阪市の中でも 成績は悪い方だが 一人一人に丁寧にアドバイスして進学先を決定している。私学に行く予定がなくても 練習の為に 受験し 公立に備えた。
      壁やロッカーに 古い所があり 修理を していた。部室棟の掃除を もう少し して欲しかった。
      学ランと セイラー服 男子は 一般的な物だった。
      自転車で通える高校を選んだ。ランクをかなり落としたので 常に 上位に入ることができた。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      無し 学校の問題集のみ
      大阪府立港高校
      自宅から自転車で通える高校。野球部が盛んだったから。