みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  市岡東中学校   >>  口コミ

市岡東中学校
(いちおかひがしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市港区 / 弁天町駅 /公立 / 共学

市岡東中学校 口コミ

(17) 大阪府内372 / 509校中

2019年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生たちがクズすぎる
      喧嘩をした時もお互いの意見を聞かずに
      片方の意見しか聞かないです
      また、問題児だからというので
      ひとくくりにされます
      今年から希望制の三者懇談が始まりましたが
      呼び出すこともあると言われました
      呼び出すなら希望制じゃないし
      問題児は確実に呼ばれると思います
      校内も汚いし掃除も行き届いてないです
      授業中もうるさい子がいるのに
      そのまま続ける先生が多いです
      寝ている人も放ったらかしで平均を
      取れなかったら居残りなど…
      新しく先生が入ってきたけど頭のおかしい
      先生ばっかりですね
      なんでこんな中学校に入ってしまったのか
      後悔しかありません
      本当は星1もつけたくないです
      絶対入学しない方がいい中学校です
      私は元々茶髪で担任に何度も注意されました
      何度も地毛と言ってるのに
      嘘をつくなと別室で怒られたりしました
      服装などはボタンはしめろとかです
      いじめなどは特にないです
      上記に書いた通りです
      受験に関して話してくれる先生は
      いるのですがそれ以外の先生は
      口だけです
      今が頑張る時だとか諦めるなとか
      クラブが全然ないです
      バスケ部に入りたかったのに
      顧問の先生がいないとか…
      吹奏楽部は金賞をとったりしてて
      バドミントン部も強いです
      ただ、文化部は何も賞をとってないので
      もしかしたら居ずらいかもしれないです
      行きたい高校へ行った人もいれば
      ランクを落とせと言われ落とした先輩も
      いるらしいです
      体育館は今のところ全校生徒が
      入れるぐらいの広さです
      図書室も本が沢山あり良いです
      ただ、台風が来た時に窓ガラスが数枚割れたので
      地震や津波が来た時は100%壊れますね
      上下灰色で全くと言っていいほど
      可愛くありません
      家から近かったから
      友達が行くから
      特に決まってません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大阪府チャレンジテスト対策がしっかりしている
      色んな行事があって楽しいです
      髪の毛、靴下、スカート、など色々校則はありますが少し厳しいです
      いじめの第1歩が少しあります、いじりの度がすぎていることです
      夏休みの補習ってめんどくさいって正直思うんですけど楽しく補習ができます
      ハンドボールでは大阪市の大会で優勝、府の大会で準優勝やバドミントン部は全国大会に行ったり、吹奏楽部は金賞をとったりしています
      卒業後は主に港高校、市岡高校、昇陽高校などの合格者が多数います。先生方は一人一人のレベルに合わせてプリントを発布したりしています
      最近工事が行われたりして夏の体育館では涼しく、図書館では頻繁に新しい本がどんどん入ってくるので興味が湧く
      駅近というのもあったりするのかゴミが多いです。
      でも学校内でクリーン活動が行われていています
      宝塚の制服を真似してるような制服で市岡東らしくないと感じます
      頭の凄いいい方ややや悪い方普通の方がいたり、優しくて面白い方もいます 陽キャ、陰キャでしっかり区別が着いているのでは無くみんな仲良く過ごしています
      理由は家から近くで友達もたくさん入学すると聞いて、入学しました。
      港高校
    投稿者ID:820829

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり、先生が熱心ではない、気に入っている子や、うるさそうな親の所だけ熱心
      レベル低すぎ。全く可愛くない、グレーで、おばあちゃんの会社服のよう。
      いじめにあったのに、先生の対処がわるかむた。いじめられた親の話は一応聞くが、いじめてる側に話はしない。
      サポートは、全くなかった。補修?なんて、とんでもない、結果を子供経由で伝えるのみ
      少なすぎて、選択できない。だから、入部したら、やたら人数が多くて、レギュラーにもなれない
      子供が頑張りたいのに、不合格を予想して、やめるように言ったんですよ
      狭い、古い、ほかの部活との、共同、順番に使うなと、不自由だらけ
      すごくダサかった、グレーで、おばあちゃんの事務服のようで、スカートの長さも、ダサすぎ
      住んでいるところで選択肢はない。市立を受験しない限り、自動的におくられる。
    • 利用した塾/家庭教師
      関験
    • 利用していた参考書/出版書
      特に購入していない
      市岡高校
      家から近いので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強に対しても先生方が熱心に指導してくれ メリハリをきっちりと分け 勉強の時は厳しく指導してくれ それ以外では友達のように接してくれました
      特に学校が荒れている様子もなく生徒同士のトラブルも聞いていません
      朝の読書の読書の時間を設けたり夏休みなどの長期休みの期間にも学校を開放して この学校を卒業したOBの大学生に勉強を教えてもらったりとしていました
      ハンドボール部に関しては全国大会2連覇を達成したり ブラスバンド部も非常に熱心に指導していました
      公立中学なので高校進学は受験しないと進学できませんが 多くの生徒は受験して高校へ進学しています
      治安は地域の大人の目が多く 古くから住んでいる住人が多いので目を光らせています
      女子の制服は学校創立の時代には珍しいブレザーでした。色もグレーでイメージは宝塚音楽学校の制服をイメージしたと聞いています
      部活も一部全国レベルに達するクラブも有り 非常に熱心な指導です
      やはりもともとの地域の校区なので
      梅花高校
      舞台芸術コースがあったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に特化事項があることはありません。問題があるわけでもありません。先生方は子供が話している限りではさまざまに特徴があるようですが、皆さん生徒に対しては関心を持って接してくれているようです。
      特におかしな校則はない。内容については納得できるものである。子供が困るような校則はない。
      多少のいじめっぽいことは聞いたことはあるが、そのことが明らかにイジメであるとは考えにくく、自身の子供を見ている限り、学校の仲間とは仲良くうまくやっているように見えるから。
      補習がが多くあるようですが、その学習内容はその子のこのレベルに合わせたものであるようです。わざわざそこまで面倒見てくれることはあまりないと思います。
      部活動についてはあまり力を入れてないのか、種類が少ないようです。が、今の中学校はこんなもんなのかなと思ってこの評価になりました。
      生徒の学力レベルは高い低いさまざまですが、それぞれのレベルに合わせて先生方がしっかり対応していただいてると感じているから。
      設備については特に問題ないと思います。学校に訪問した際にはぱっと見は古いわけでもなく手入れがされていると感じました。
      治安は良くJRの駅からも地下鉄の駅からも近い。立地は良い方だと思います。
      制服については男子は一般的なもので特に奇抜な特徴があるわけでもない。無難なものとなっています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学力面では少し気になるところはあるが学校全体の雰囲気としては悪くないと思う。 ただし、レベルの高い高校へ進学を希望するのであれば塾は絶対に必要だと思われる。
      スカートが膝丈で名札の着用は厳しく言われるみたいだが、さほど厳しい規則があるようにも思わない。
      クラスメイトの雰囲気はほのぼのしていて人間関係でのトラブルは少ないような気がする
      塾の友達と比較した時にかなり学力の差を感じる。勉強に対しての熱意はそこまで感じない。
      三年生は夏休み明けでも引退していない子も多く部活中心の子とそうで無い子との差がある感じがする。
      過去の進学実績を見てもさほどレベルの高い学校へ進学している子は少ないと思われる。
      目立った最新設備は無いが校舎や施設はそれなりに綺麗で清潔に保たれていると思う。
      周りに危ないところも少なく治安は良いと思う。駅からのアクセスがもう少し良かったら嬉しい。
      親からみたら特に可もなく不可も無い制服。ただ、娘はそれなりに気に入っている。
      一番家から近く通いやすい場所にあったために選んだ。そこまで選択は間違っていなかったと思う。
    学校給食等では向かいあって食べずに個人個人で食べるように指導されている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      子供は部活に力を入れていたので、楽しく過ごしていましたが、勉強はいまいち伸び悩んで、あまり補修などもなかったので、それなりの進学でした。
      入学時にはスカートの長さなど厳しく言っていましたが、ウエスト部分を折ったり、短くしたりなど、それでも特に先生の指導もない。
      学年にも寄ると思いますが、うちの子供が通っていたころは、陰湿な女子グループに、男子も交じって、いじめなどがあり、特に先生も対処しておりませんでした。
      授業中うるさい生徒がいても、特に教師は注意することがなく、まじめに勉強している生徒の邪魔でした。
      部活の種類は少ないですが、それぞれ、顧問が力を入れており、そこそこいいところまで、強くなっていきました。
      中には、レベルの高い高校に進んだ子もいますが、平均的には、公立、私立など半々でした。
      市内にある学校なので、あまり広いスペースをとることが出来ず、野球部があるときには、サッカー部がなく、体育館もバレー部と、バトミントン部が時間を後退して使っていた。
      駅から近く、便利はいいが、飲食店が多く、繁華街なので、部活などで帰宅が遅い時には心配でした。
      女子はグレーのジャケットとスカート、男子は詰襟で、バランスが悪く、グレーの上下と、園児の棒タイがとにかくダサかった。
      3クラスあった小学校と、1クラスの小学校が集まった中学校です。人数が多い方の小学校出身の子は、前々からの知人もいて、安心と思っていましたが、別の小学校からの友達のほうが、影響があったよう。
      私学は考えてなかったので、抗区内で決められた中学校だったので、志望動機などは特にありません。決まっていました。
      公立の高校が近くに2カ所あり、姉は、ランクの上野高校に進めましたが、ランクしたの高校でした。
      その高校に頑張ってやっと合格できるのではと言うレベルの成績だったので、そこにしました。
    緊急事態制限中は、ずっとお休みで、6月に入ってやっと学校が始まりましたが、オンライン授業などはなかったので、その後、勉強を詰め込むのが大変。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      教頭への改善要求の連絡をしたが全く実行されないこと。子供のままの考えの先生が居り、喧嘩を誘発させているとの事。
      胸ポケットの名札を取り付ける為の金具を縫い付ける必要があり、クリップ類で止めることは許されていない点が少し残念。
      不登校生徒がいること。また表面化しないイジメはあるように聞かれる。
      皆、ほぼ学習塾で知識を吸収しているよう。テスト前には異常なまでの宿題の量がありこなす事で時間が浪費されるよう。
      部活動については特に問題があるようには聞かれない。非常に良い状態と考えられる。
      それほど良い高校への進学率は高くない。卒業式に特攻服で参列する生徒が毎年一定数居る。
      学校施設はいたって普通である。特に老朽化による破損箇所等は見受けられない。
      立地は良い。港区ということもあり大阪市下でも治安は悪い。
      ごく一般的な制服デザインである。特に不満はなさそうで問題はないと思われる。
      社長のご子息、芸能界で活動する子、外国人など様々な生徒がいるよう。
      特にない。ただ、多様な生徒がいることは良い刺激になると思われる。
      大阪府内の中堅レベルの公立高校。
      音楽活動のクラブが盛んだったよう。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習面では生徒に伝わっていないと思います。テストの内容も簡単。クラブ活動もそれほど活発ではありません。
      特に厳しい規則はありません。チェック項目もありませんでした。
      いじめがあったとゆうことは聞いたことがありませんでした。生徒同士の雰囲気は良かったと思います。
      勉強する環境はあまりよくなかったと思います。学習意欲があまりなかったように思えます。
      部活動もあまり活発ではないので、ちょっとしたサークルのような感じがありました。
      進学に関しては、あまり先生方も熱心ではなかったような気がします。進学高に行く生徒も少なかったっと思います。
      建物自体が結構古いので、中の施設も昔ながらの感じで古臭いです。
      治安はそれほど悪くないと思います。
      女子の制服はグレーのブレザーで少し特徴的でした。男子は普通です。
      ほぼ日本人です。
      住んでいるところが学区内であったため、市岡東にしました。特に理由はありません
      住吉高校に進学しました。
      学習したい科目があったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい点はガラの悪い子はいないような印象。 悪い点は部活が少なすぎるからもう少し増やした方が生徒数は増える気がする。 選択制だとちと厳しいかも
      校則は厳しくないと思うけど、生徒手帳ちゃんと読んでないのでわからないだけです
      昔は荒れていたと聞いていたが今はその様な事はないような気がする。いじめがあると聞いた事がない
      補習はない方だと思う。うちの子は勉強がわからない状態できてるのに放置されていたから
      部活少なすぎる!!野球部、陸上部がないから活気がない!やりたい部活もないかもだから考えてほしい
      この辺はまだわからないからなんとも言えない。どうなるかなぁ。わからないです
      体育館、図書館はちゃんとしてるとおもうけど、はっきりみた事ないからわからない
      駅から近いし家からも近いからいいと思う。
      制服はブレザーと学生服だから普通。でも男の子もブレザーが良かった
      普通の感じだと思う
      家から近かったから。他の中学行かせたかったけど諦めたから仕方なく
      地元の公立高校に行かせたい
      子供が発達障害を持っている為私立は行かせられないかな?と思ってるから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学校は、クラブ活動があまり活発でないので、クラブを通じての生徒と先生のつながりができない。先生の特徴として、教育としての前向きな取り組みが見られない。
      靴に関しては、基本真っ白でなければいけません。とくに良いか悪いか分かりません。
      特にいじめがあるとゆうのは聞いたことがありません。小学校から同じ学校の子どもが多いからかもしれません。
      補習や受験対策といったものは、この学校でははとんど無かったと思います。
      部活動にはほぼ力が入っていないように思えます。クラブの数も少なく、顧問の先生のやる気無さが感じます。
      卒業後の進路は港高校が多いようです。大学の進学率は低いです。
      施設としたは、これといって変わった施設があるわけではありませんが、特に問題があるとは思いません。
      弁天町の駅には近いので、クラブの試合などに行くときは、便利だと思います。
      女子はブレザーで色はグレーで普通だと思います。ずっと同じ制服なので、姉妹で着られたので良かったです。
      授業の内容などまったく分からない先生もいたと聞きました。テストの内容も授業内容とは全然違った意味のない問題も出ていました。正直先生のレベルを疑いました。
      今の高校が国際科があったため。
      市岡東中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      娘3人担任の先生やその他希望高校までいろいろ相談やアドバイスしていただきましたやる気や諦めない強い心になりました
      カウンセラーがきてくれたり先生がきにかけてくれたりしていました電話でも個別にむりやりでなく本人だ相談してました
      友達と居残りしたり先生に聞いたりフレンドリ-でしたテスト前でも聞きに行くと教えてくれました
      茶道部がつこうにお茶室だあります地域のお年寄りとこうりゆかいしています夏休み色々イベント文化祭でのお茶会着物きてきれいでした
      娘希望校に進み勉強の仕方わかって高校楽しんでます卒業後大手の会社で働いてます
      工事して耐震やグランド設備綺麗になりましたプールがきれいになりました部活の施設もきれいになりました
      近くに交番市役所がありますスーパーもあり人どうりあるので安全です公園や駅が近いJR弁天町駅でアクセスがいいですn
      グレーいつしよくで形が古いスカートがチエックなら可愛いネクタイからリボンにかわり上着の胸元にエンブレムがあれば娘がアイデアだしてました
      すごく親身になり指導してもらいました時に厳しく体育祭で負けて泣いたり楽しく過ごしました
      地域活動盛ん安全なので
      扇町総合高校
      色々選択科目あり簿記資格や上の娘もかよっていたので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      この中学校では、勉学だけでなく、クラブなどを通じて人間関係などだいじなものをもらったと思います。
      いじめは無いと思います。いじめがあると注意できるように心がけています。
      学習環境はとくに変わったものは無いと思います。もう少し興味が持てる授業がしてほしい。
      バトミントン部ですが、先輩も優しくチーム一丸で練習に取り組んでいます。もっと上を目指してがんばっています。
      卒業後の進路は公立高校が多いです。私立高校に行く人は大学進学が多いです。
      校舎は昔からのもので古いと思います。去年クーラーがついたので授業環境は良くなったと思います。
      駅からは近いです。基本は歩きでの通学なので、あまり関係ないと思います。
      女子はブレザーで、男子は学生服で一般的なものです。指定のお店で購入しました。
      授業の分かりやすい先生もいますが、ぜんぜん理解できない授業もあります。特に英語が分かりにくいです。
      私立中学にはいきたくなかったので、公立高校にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      先生との距離感がつかず離れずにいい関係だと思います。生徒同士もやはり始めはよそよそしいが入学後すぐイベントがありそれが終わるころにはみな仲良く過ごしています。
      いつの時代でも、変な噂が立つが一旦入学し学生生活が始まると何事もないように平穏無事です。
      友達がわからない問題に直面した時近くの人が教えてくれました。
      なににせよクラブ活動の種類が少なすぎるので、どうしても固まってしまいこれからスポーツわ始めようとする人には門とが狭すぎる。
      成績の悪い人から順に希望先の選定に入り一緒に探してくれたり、手に届くぐらいのレベルまで)引き上げてくれました。
      大きな道路に挟まれるように立っていますので、通学路の安全面が若干不安です。
      中学校の制服なのでこれといった特徴ば無いのが一番いいと思います。
      クラブ活動の顧問の先生達は学年、クラスを超え相談に乗ってくれます。
      家が近いのが一番いいと思います。
      市岡高校
      大学進学の目標があったので。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      入学年度から水泳部が廃止となった。理由は顧問教師がいないとの事。子供の周りには小さいころからスイミングに通っている子が多く、水泳部を楽しみにしていたし、良い人材(子供)を見逃してしまっていた。
      子供からは噂としては聞いていないが、若干名態度の良くない生徒がいるようだ。
      服装等に変な校則があるようで、子供は思うようにできないと感じた。
      前述の通り、水泳部が残念。部活動は、試験直前や試験直後にも実施されているが、せめて一週間前には休止し、直後は2~3日は休止にしてあげてほしい。
      学校が悪いのではないと思うが、今の学年は学力が低いようである。昔はスパルタ教育で正していたが、今はモンスターペアレント問題があり、そうはいかない現実もあるようだ。
      今の学校はエアコン等が入っているようだが、省エネ問題の絡みもあり、子供が言うには心地よい状態にはなっていないようだ。
      駅からは遠くないが、幹線道路に囲まれており、若干の不安がある。
      前述しているが、変な校則があるようだ。 上着やセーター、マフラー、手袋等の着用について。
      前述したが水泳部の顧問を立てれなかった学校は非常にもったいないことをしたと感じる。
      公立で学区がそこだったから。
    投稿者ID:71933

卒業生 / 2020年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      文化祭や体育祭などの行事に全員が協力し本気で物事に取り組むことができるような、素晴らしい学校だと思います!
      いたって普通の校則で不満はあまりないと思います。
      髪型が少し厳しいぐらいです。
      みんな仲良しでした。
      困りごとがあれば先生が相談に乗ってくれますよ!
      わからない問題があればどの先生でも教えてくれます!どの先生も対策してくれます。
      種類がすこしすくないです。ですが、どの部活も力を入れていて、たくさんの経験を積む機会になると思います!結果をのこしている部活もおおいですよ!
      文理学科に進学している子もいました!大阪の共通テストでは平均点を上回ってましたよ!
      体育館はエアコンが設置されており、校舎もきれいです!少し運動場の水はけがよくないです。
      治安はとてもよく、朝早くから掃除してくれている方もいます!
      男子の学ランはかっこよくていいと思います!女子は色が嫌だったそうです!
      みんな元気で、外部の方が来たら必ず挨拶をします!挨拶の練習があるほどです!
      家が近いというのもあり、あまり悪いイメージがなかったから選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      特に、これといって、メリットがない。あまり、いい高校にはしんがくできていなかつた。とにかく、近いところを選んだ。
      制服がダサくて、可哀想。土足で、雨が降っても長靴を履けない。
      影のいじめがあっても、教師が把握しておらず、申し出てもなんの解決もなかった。
      友人との関係は比較的によく、お互いの家や、スマホで、教えあったりしていた。
      運動部で、最初はトラブルがあったが、徐々に団結して、そのことにより強くなり、勝ち進めた。
      子供が望む学校選びより、確実に合格させて、自分の評価をあげること中心だった。
      学校が古くて、冷暖房もなく、勉強するのが、大変だったと思う。
      自宅から10分以内で、通学には便利だったが、駅が近いので、飲み屋街を通る通学路で治安が悪い。
      制服がダサい。特に女子のは可哀想。グレーの、汚い色で、オシャレ感もなし。
      家から近く、学区内であったため、別に迷うことなく、通学した。
      地元の公立高校に進んだ。
      家から近く、通いやすいから。自転車での通学もできて、繁華街も安全に通学できた。
    マスク、手洗い、などの衛生管理はされていたが、学校外の生活については、あまりきつく指導なく、けっけょく感染者が出た。