みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  友渕中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

友渕中学校
(ともぶちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 都島駅 /公立 / 共学

友渕中学校 口コミ

(56) 大阪府内135 / 509校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とにかくいい学校。礼儀正しくて、先生方がとても思いやりある。メリハリがある
      皆がこの学校に行けばいいのに。と思うくらい最高でした!
      月に1度くらいで、頭髪検査が行われる。
      最近は、前髪が目にかからなければオッケーになった。靴下は白色で、くるぶしが隠れる長さ。
      学校の雰囲気がとてもいいので、いじめがおきない。女子同士のちょっとした揉め事はたまに見かけるが、先生方が即座に対応してくれる。
      テスト前は、自習室が解放されます。静かで勉強しやすい。
      先生方も、質問大歓迎。という感じで質問に行きやすい。
      文句のつけようがないくらい勉強面は充実している
      楽しみながら部活が出来て実績もある。
      バレー部は先生が良いらしく、熱心にやってる。
      卓球部とバドミントン部はとても人数が多い。体操部は女子が多く、楽しそう。演劇部と吹奏楽部とコーラス部は、文化祭で披露する。

周りのみんなが頭良すぎて焦るくらい。定期テストの平均点がどんどん上がる。
      勉強しないとおいて行かれる環境。なのでテストが激ムズにされている
      近くに馬淵塾があり、そこに通ってる人は特に頭がいい
      最近体育館にクーラーが設置された。
      汚い学校ではないと思う。植木の手入れが行き届いている。図書室を利用している人をあまり見かけない。
      住宅地が多い近くにあるから、行きやすい。住宅地も綺麗にされていて治安がとてもいい。 ほぼみんな校区内に住んでる
      可もなく不可もない。チェック入りのグレーのスカートは、チェックが薄くて遠めから見たら無地に見える。
      制服を嫌と感じたことはない。
      みんなまじめで提出物絶対だす。自分を持っている人が多い。個性豊か。
      行事ごとに真剣に取り組む。
      家から近いため。友渕小学校からいる人はだいたい友渕中学校に上がってくる。
      たまに遠くから来る人がいる
      私立高校に進学しました

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に育ちのいい子が多いと思う。挨拶もしっかりしてくれるし、特に目立った問題も起こしていない。学習面でも頭のいい子が多いが、文理学科や有名私立高校に進学するような子は、塾に通っている事が大半。先生たちも面倒見が良かったと思う。
      髪の事には厳しいようにも思えるが、それ以外は気にならないと思う。
      まったくないとは言いきれないが私自身はいじめは見たことがない。
      テスト期間になると自習室が開かれる。実力テストなどは解説もわかりやすく勉強面はすばらしいと思う。
      クラブの種類は多数あり、たくさんのクラブで賞状をもらっている。
      文理学科や有名私立高校への進学の割合が地域の他校よりも多い印象がある。学校全体で頭のいい人が多い。
      校庭が狭いが、周りがマンションなどの住宅地なので仕方がない気がする。
      校区はとても治安がいいと思う。駅からは少し遠いが校区内の生徒がほとんど。
      一般的な公立中学校の制服だと思う。なので特筆することはない。
      育ちのいい子が多く、礼儀がいい子が多い。そして頭のいい子が多い。
      もともと友渕小学校に通っていて、そのままあがった。校区外から来る子がときどきいるが、それに関しては理由は分からない。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      最高の中学校でした。第2の実家です笑
      もしまた中学生になれるとして、中学校を選べるなら
      全世界中の中からでも友渕中学校を選びます!

スカート膝下、靴下白指定、靴も白指定、ポニーテールは耳下、ツーブロック禁止、と厳しめな校則です。
      少し前まで触角出すのも禁止、前髪は眉上というのもありましたが、最近では改定されていっています。
      私はたまにチェックされたり注意されても笑顔でやりすごしてました笑
      制服はみんなちゃんと着ていて、遊びに行く時は折ったりしてました!
      入学当初は靴は真っ白を見つけるのが難しくて苦労してましたが
      結構先輩方にも大きいNIKEのロゴや、ラインが入ったものを履いていた人もいたので、買い換えました
      クラスによります。実際にいじめもありました。
      ですが、いじめられた子が先生に伝えた時や、何かで発覚した時などは先生が対処してくれました。
      いじめた生徒の親にも連絡して、先生方が、ゆっくりと話をして、授業に出にくい時の対応も保健室の先生なども全員が協力して対処してくれました。
      補習制度はたまにあります!夏休みなどは、補習がある子もいました!でも優しくて面白い先生方なので夏休みに会えて逆にハッピーかもです!それに友達連れてってもOKでした!
      体育は女子などはプールの授業を休むこともあると思うのですが、学期末に補習を行って下さり、評価が変わることもありません!
      受験対策に関しては多分他の学校よりも、きちんとやっているイメージです。受験に向けての授業が3年生になったら増えます。
      自己申告書などはとても丁寧に確認、校閲してくださり、真摯に向き合って一緒に考えて書いて下さります。受験票や、受験当日の事など全てに関して指導してくださります。
      面接の練習もしてくれて、言葉遣い、身だしなみに関しては、普段から学ばせていただきました。
      運動部は、陸上部(強い)、女バレ(強い)、男女バスケ部(男子は強く、女子も強くなってきていて仲が本当に良いイメージ)、卓球部(人数が多く緩い)、バドミントン部(ダントツで人数が多い)、サッカー部(まあまあ強い)、男子野球部(楽しそうで皆坊主)、女子ソフトボール部(真面目で努力家が多い)、水泳部(夏は水泳、寒くなるとラントレめっちゃしてる)、体操部(強くて楽しそう)です!全てにおいて顧問の先生方のレベルが高いです!
      文化部は、柔道部(かっこいい、真面目)、書道部(先生のレベルが高い)、美術部(先生が自由にさせてくれていてレベルが高い)、コーラス部(先生が上手すぎる、楽しそう)、演劇部(先生が面白く、生徒が脚本からやっている、賞などもとっている)、吹奏楽部(人数が多くレベルもまあ高い、上手い、行事ごとでも活躍が多い)、家庭科部(楽しそう)、です!
      全てにおいて先生のレベルが本当に高くて、楽しそうです!
      学力は他の学校より高いです!友渕のテストだけ段違いに難しいです笑
      2022年度に北野を受験した生徒は全員合格しました!
      体育館は狭いですが最近クーラーがつきました!笑
      人数の割に狭いです!
      図書館は本が多くて休み時間にも行ってる子いました!
      私は38期生で、学校は50年ほど経たないと綺麗にするための改装工事をしないらしく、まだ黒板は平面のまんまです笑

全体的に狭いです!笑
      治安はとてもいいです!マンションに囲まれた学校です!
      なので忘れ物しても取りに帰ることが多いです!
      青パトがいたり、地域の方が安全を守ってくれたりしてます!

都島駅が1番近いですが、15~20分ほど歩かないと行けないです。城北公園通り駅も近いです!
      校則のこともあって、スカート長くて靴、靴下で芋っぽく見えるかもですが、制服自体はブレザーで可愛い方だと思います!
      スカートおったら可愛いです笑
      全体的に言うと真面目です!校則も守って、提出物も期限以内に出して、テスト前は勉強するのが当たり前って感じでした!

近くの都島中学校や、高倉中学校も選べました!
      ですが、友渕小学校から行く人が多く友渕中学校に行くのが当たり前な感じでした!

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生と考えたらやはり厳しいと感じる事は多々ありますが、ほんとにこれは社会に出た時役に立つと思います。先生もいい先生もおれば嫌な先生もいます。先生の人数も多いと思うので自分に合う先生を見つければ全然いいですよ。部活もマイナーな部活は公立なのでないんですが主流のはありますし、ホワイトな部活の方が多いです笑陰口やいじめはその年によって異なりますがちゃんとフォローしてくれると思います。
      校則は少し厳しかったかなって感じですね。スカートの長さとかほんとに長いです。膝下なんてね笑女子は前髪の長さがほんとに厳しい時は1本でも出てたらアウトみたいな感じ笑男子もベルト忘れたりしたら先生手作りベルトさせられてました。でも中学の時に校則が厳しかったら高校で緩くなっても身だしなみやら礼儀などはしっかり身に付いてるので先生によく褒められますまぁスカートの長さはほんとに関係ないとは思うんですけどね笑
      いじめは少ない方だったと思います。もしあったとしても対処は早かったような気がします。でも陰口はありました。これはどこでもあるかとは思いますがね笑クラスによって酷いクラスもありました。
      どこの学校でもだとは思うのですが、自分からちゃんと分からないって言ったら教えてくれました。人数が多いので先生も誰がわかってるなど把握が少し難しいです。なので分からないことがあったら自分で聞きに行く!これが大切ですね。受験前は、赤本やったり先生がプリント配ってくれたり対策はしてくれました。
      盛んな部活は盛んだと思います。友達は全国大会にも出たと思います。ほかにも、最優秀賞をとってる部活もありましたし全校集会では沢山賞状貰ってることあります!でも顧問の先生は、全員がその部活のプロフェッショナルってことでは無いので難しいことも多いですね。見てる感じだとちゃと努力してる人はいい成績残してます。先生も、分からないなりに頑張ってるとこもあります。活気があってどの部活もいいですよ!
      進路実績はいいと思います。みんな賢かった。担任の先生によっては慎重に行く先生とチャレンジさせてくれる先生がいるのですがちゃんと自分の行きたいとこを受験すればいいと思いますね。ほんとに無理ならほんとに無理って感じですけど、最初の方に言っておけばその為にはテストで何点上げましょうなど言ってくれるので目標は小さいですが出来ていきます。そこでしっかりやれば良いとおもいますよ。定期テストなどは難しい先生はほんと難しいです。けどその分模試などはいつも通りってかんじです
      図書館は行ったことあるかな?ってぐらい行きません。体育館は、別にどこも変わらないと思います。たまに部活の合同練習で他の学校の体育館見ますがあんまり変わりません。グラウンドも広いですし体育とかも全然できます。体育大会も少しぎゅっとなりますが全然できます。
      マンションが多いのであかりはマンションのあかりがつけば明るいです。変な人もあんまりいるなどは聞いた事ないですし全然いいですよ
      ほんとに可も無ければ不可も無いですね笑
      真面目だけど活発な子が多いって感じがします。やはりすこしカーストみたいなのはあります。けど真面目に授業受ける人は多いと思います。部活にも勝つために毎日頑張ってる子もいますね。日本人だけでなく多くの国の方々がいます。
      自分の家からちかいってのもありますが、やはり友渕小学校からそのままあがりたいからですね。友達も1から作り直す必要も無いしみんなの性格などが分かるしあまりいらない気遣いなどもしなくていいのでね笑
      私立の高校

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
      校則が厳しすぎる、生徒手帳に記載されてない事まで指摘される。化粧をしていないかティッシュで拭いてまで確認させられる、髪の毛を結ぶ高さの位置まで細かく決められていて、少しでも高ければその場で髪の毛をくくり直せと言われる。先生がダメと言ったら無理矢理でも直させられる。
      特に目立ついじめは見たことがないですが、陰口は日常茶飯事にありました。
      勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。
      上下関係はそこまでありません。クラブによりますが休憩時間が短く水分補給も自由にできなかったので特に夏はしんどかったです。
      卒業後の進路相談については、先生方は熱心に考えてくれてたとは思います。
      運動場がとても広くて部活動や体育の授業は充実できてると思います。
      治安はとても良いです
      可もなく不可もなく。一般的な制服だと思います。
      入学した理由は通学しやすかったというのが1番大きいと思います。振り返ると入学した事をとても後悔しています。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にはいいと言えます。
      先生方も熱心に考えて下さりますし、治安がやはり特にいいです。
      部分部分出みていくと少し難点が多かったりします。
      非常に生徒と先生の距離が近く、
      仲良い生徒には名前で呼んだりもしていました。
      校則はほかの学校に比べ、厳しいです。
      ・女子なら
      髪を結ぶ位置は耳より下
      スカートは膝より下
      前髪は眉にかかったら切る
      髪の毛が肩にかかったら結ぶか切る
      ひとつくくりか2つくくりのみ
      髪ゴムの色は黒、茶、紺のみ
      靴下は膝からくるぶしが見えない長さ
      靴下はポイントなしかワンポイントの白
      靴下のワンポイントは、500円玉より小さければOK
      おさげはNGなど。
      ・男子なら
      ズボンは靴下が見えないくらい長く
      ベルトは絶対つける
      前髪は眉にかかったら切る
      髪の毛は耳にかかれば切る
      ツーブロックNG(怪しかったら先生にチェックされます)
      靴下は女子と同じ。

本当は、後れ毛とか触角とかダメなのですが、大抵の女子はやってました。
      メイクもダメです。
      名札と生徒手帳は絶対につけなければならないです。
      みんな、いい所の育ちなので喧嘩は少ないのですが、
      悪口がすごすぎます。特に陰口など。
      まぁ、悪口を言っていたりしていたら、後で制裁を受けますね。
      つまり、嫌われます。
      1部のクラスだけにいじめはあったようです。
      それも、黒板に名前を書くとかの。
      3年の2学期終わりに大抵の学習が終わります。
      3学期は、ほとんど先生がプリントなどを配って
      対策などをしてくれますが、ほとんどの生徒は赤本などをしてます。
      テスト対策には、残りの1時間で自習や、質問会などをしてくれます。
      すごくいいですね。とある友達は全国に出たりしてましたし、
      私も柔道部で大阪府3位をとり、部活は盛んな方です。
      とある友達は、野球で東京に推薦がかかったとか。
      全ての部活において、友中は強いと言えるでしょう。
      演劇部も最優秀賞などを取っていますし。
      ですが、卓球部や体操部は人数が多いだけで、
      特定の人しか勝つことは出来ないです。
      バスケ部や、バレー部、卓球部、体操部、バド部などは
      体育館を半分とかにして使っているので、
      ほとんど外周などをしています。
      野球部、ソフト部、サッカー部もグラウンドを
      分けたり、日替わりで使っているので、外練とかが多いイメージです。
      個人的には、水泳、柔道、文化部あたりが特定の場所で
      部活をしているので充実させたいなら、そこ辺りをおすすめします。
      学習は普通にいいと言えます。
      大阪最難関の北野高校へ行く人もいます。
      私学では常翔学園や桃山学園が多く、
      中の上から上の中ぐらいの頭の良い人らは四條畷や東などを選択しています。
      普通にぐらいの人は芦間などを選んでいます。
      体育館は普通に綺麗です。
      校庭はほかの学校に比べれば狭い方でしょう。
      図書館は綺麗で良くリニューアルされていて、良いと思います。
      トイレは私学並みに綺麗で、スリッパも整えられています。
      難点は、マンションに囲まれているので、
      Wi-Fiが通じないことでしょうか。
      なので、これから普及するであろう、ティームスなどの
      インターネット授業に支障が出ると私は思います。
      すごくいいです。特に治安は。
      ですから、校区外の生徒がこちらに移ってきたりします。
      アクセスは都島駅から20分程度という所でしょうか。
      すっごください。
      せめてリボンとかネクタイが欲しかった。
      夏とかは特に。
      開襟シャツという第1ボタンだけ襟と同化している
      シャツがあるのですが、すごくダサいです。
      本当にそれだけはここの汚点と言えるところでしょう。
      日本人だけでなく、色んなところのハーフが多いです。
      インドネシアとか、ロシアとか、アメリカ、タイ、中国など。
      1番近く、校区内だったので。
      中学を選ぶにはそれしか選択がないです。
      大阪桐蔭高校へと進学しました。
      進学実績がいいと思ったからです。
      それ以上もそれ以下もありません。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もいい人が多いです。
      体育大会や文化祭もとても楽しいです!
      あと校長先生の話がとても面白いです。
      校則は厳しめです。
      男子はツーブロックヘア禁止、耳に髪がかかってはダメ。
      女子は髪が肩にかかる場合は耳より下でひとつ結び、又はふたつ結び。
      ゴムの色は黒、紺、茶のみ。
      ピンはぱっちんピンはダメで、アメピンしかダメです。
      前髪は眉上。
      横髪を出してはダメ。
      スカートは膝下。
      男女共通は眉毛を剃ってはいけない。
      靴下はくるぶしより上、膝より下、白色(ワンポイント可)
      靴の色は白色。
      当たり前ですが、スマホ、お菓子等の必要以外のものを持ってきてはダメ。
      日焼け止め、色付きリップダメ。
      ブラウス、シャツの第一ボタンを開けてはダメ。
      ブレザーはボタンを閉めないとダメ。
      タイツの着用はダメ。ベージュのパンストはありですが、ダサすぎて履いてくる人はいません。
      爪は手のひらから見て出てはダメ。
      これらが身だしなみの校則です。細かいとかならもっとあります。
      あと、月に一回風紀検査をされます。
      身だしなみ以外にももっとあります。
      いじめは聞きません。
      たまにあるそうですが、先生がすぐに対応してくれるそうです。
      とても満足しています!
      放課後、図書室で勉強もできます。
      教科の先生にわからないところがあれば必ず教えてくれますを。
      たくさんの運動部、文化部があります!
      特に陸上部、男子バスケ部、サッカー部、演劇部強いですね。
      陸上部やバスケ部は推薦も数人来てます。
      バスケ部はわからないですが、陸上部は近畿大会、全国大会も毎年出ています。
      長期休みは部活のメンバーと一緒勉強するクラブもありますよ!
      友渕は頭がいい方ですかね、北野、大手前、茨木なども例年結構出てます。
      進路相談もよく先生とできます!
      クーラーは理科室と美術室、家庭科室以外多分全てについています。
      体育館はこの間工事終わって綺麗になりました。クーラーは昔付く予定だったそうですが、お金の関係でつけれていません(公立なので仕方ない)
      グランドは広くも狭くもありません。
      校区が狭いので通学はとてもしやすいですね。30分以上かかる子も自転車通学はみとめられていません。電車で通学している子もいます。中には1分で学校につく生徒も沢山います笑
      ブレザーですね。リボンやネクタイはないけど、スカートやズボンの柄は落ち着いて、可愛いというより、クールな感じです。
      日本人以外も、ハーフの子も多めです。ひと学年に10人くらいいます。中国、韓国のハーフ、クウォーターが多いです。民族学級もあり、国籍が日本じゃない人も過ごしやすいです。
      小学校からそのまま来ました。
      近くの高倉や桜宮、都島に行く人もいます。
      友渕小学校から私立へ受験する人も多いですね
    投稿者ID:641940

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しすぎるのはどうかと思います
      靴も靴下も真っ白 ツーブロック禁止
      眉の整え禁止
      表面は無い、もしくは少ない用に見えるが
      隠れてコソコソとしたいじめを多数見てきました
      学習面ではとても充実しています。
      課題も多すぎずといった感じ
      教師の方もちゃんと質問にも答えてくれます
      全体の部活において活気があり
      充実しています。
      府内トップの高校へ進学する子も多くおり
      平均的に勉強ができる高校です。
      付いていけない子はとことん付いていけないです
      体育館と武道館が別館
      広いグラウンド プールなどと充実しています
      治安はとても良いです。校区は徒歩でちょうど良く
      自転車通学はいらないとは思います。
      そこそこキチッとしていました。
      小学校から面子が変わること無く
      ほとんどエスカレーターでした。
      徒歩ですぐに通える距離でした
    投稿者ID:720734

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に良い学校だと思います。
      先生が良い人ばかりです。
      授業が楽しかったです。
      指導が厳しいところもありますが、それもまた友渕の良いところだと思います。
      普通です。
      ゴミ箱がないため自分でゴミ袋を持ってこないといけません。
      髪の毛は女子は肩にかかる長さはポニーテールかツインテールにくくらないといけません。
      男子はツーブロ禁止です。
      靴下はくるぶし見えたらアウト。
      靴は7割白なら大丈夫って感じです。
      学校に必要の無いものを持ってきたら学年全体で怒られます。当たり前ですが。
      イベントがなくなりそうになったこともあります。
      他の学年が緩く、私たちの学年だけ厳しいような気がします。
      たまにいじめがあったりなかったりします。
      典型的なスクールカーストが確立しています。
      陰口とかは日常茶飯事です。
      でもまぁ普段は仲よさそうなので普通です。
      受験前になると、先生は自習の時間をとってくれたり、役立つ情報や公式を教えてくれます。
      しっかりした対策を練ってくれていて非常にありがたいです。
      普段の授業も教科によりますが、熱心に取り組んでいます。
      休み時間や放課後でも、わからないところをとても丁寧に教えてくれます。
      しかし一部の先生はしっかりせず、授業も適当でした。
      珍く演劇部があります。
      陸上部がすごく強いです。
      でも、部活内での衝突がたまにあります。
      ほとんどの部活は活気に溢れています。
      全体的に頭の良い人が多くて、難関校に行く人も少なくありません。
      暖房や冷房などは先生が調節するのですが、先生によって温度が違うので暑かったり寒かったりします。
      扇風機もあるので快適ですよ。
      トイレが工事されたばかりなので非常に綺麗です。
      体育館も工事したてで綺麗です。
      冬休み中に自習室を配置し、土日でも勉強することができて、とても嬉しいシステムでした。
      来年以降はどうなるかわかりませんが。
      この学校はブレザーです。
      セーラー、学ランよりブレザーが人気なので、みんな気に入っているようです。
      ダサいっていう人もいれば、可愛いっていう人もいます。
      近いから。
    投稿者ID:319969

卒業生 / 2010年入学
    2014年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
    • 【総評】
      公立中学校なので、お金はそこまでかかりません

【学習環境】
      それぞれの教科でみんな集中して授業に取り組んでいるから充実しています

【進学実績】
      毎年地元の有名高校に進学する人がそこそこいるので進学率はなかなか良いです

比較的どの先生も熱心に指導してくれますので、こちらのモチベーションも高まります

【施設】
      体育館、図書室

【部活動】
      本校はグランドが他校に比べかなり広いのでサッカー、野球、陸上部などの運動部はもちろん文化部も盛んです

【校則】
      他校に比べたら少しうるさいかも・・・

【学費】
      公立中学校なのであまりかからないです
      公立中学なのでお金があまりかからないことが良かったし近いのもありました。
    投稿者ID:20252