みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  友渕中学校   >>  口コミ

友渕中学校
(ともぶちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 都島駅 /公立 / 共学

友渕中学校 口コミ

(56) 大阪府内135 / 509校中

2022年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒達も学力面では良いかもしれませんが、質はとてもいいと思えません。世間知らずな先生が多いです。校則も周辺の中学校よりずば抜けて厳しいです。先生たちは都合の悪いことには耳を傾けること無く誤魔化されます。なので理不尽なことで怒鳴られる生徒も少なくは無いです。ですが良い先生も稀にいます。
      生徒に関してですがとにかく陰口.snsでの誹謗中傷.陰湿ないじめがホントに多いです。先生も虐められた生徒を庇うような雰囲気もなく対応がとても悪いです。なので友渕中学校への進学はとてもおすすめ出来ないです。周辺の他の中学校への進学をおすすめします。
      校則はすごく昭和臭く厳しいです。
      タイムスリップした感覚です。例えば前髪はオン眉.眉毛は整えてはいけない髪の毛くくる高さやスカートの長さなどいろいろです。
      いじめは少ないと思われていますが、snsや陰でのいじめや嫉妬心などが強い子が多くちょっとした嫌がらせもほんとに多いです。
      その上先生達も全く対処してくれずむしろいじめた方を庇い虐められた子達は不登校になったりする子もいます。
      授業のレベルが高く頭の良い子にすればすごくいいと思いますが、勉強が苦手な子からしたらしんどいかもです。授業の進め方も頭の良い子に合わせるのでついていけません。
      クラブは比較的強いクラブが多いと思います。ですが先生の見えないところでクラブ内いじめもあります。
      学力は高いので比較的偏差が高い値高校に行く子も多いですが、生徒の成績の差が激しいので中間層が少ないです。
      校舎は古くて汚くとてもいい環境とは思えませんが校庭は広く使いやすいです。体育館は空調設備は整っていますが、設置した意味があるのかって感じで全く使ってないです。夏の集会や冬の集会はとにかく地獄です。
      比較的治安はいいと思います。
      ごく平凡な中学校の制服です。
      家から1番近く通いやすかったですし小学校の友達はほぼみんな友渕でした。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
      校則が厳しすぎる、生徒手帳に記載されてない事まで指摘される。化粧をしていないかティッシュで拭いてまで確認させられる、髪の毛を結ぶ高さの位置まで細かく決められていて、少しでも高ければその場で髪の毛をくくり直せと言われる。先生がダメと言ったら無理矢理でも直させられる。
      特に目立ついじめは見たことがないですが、陰口は日常茶飯事にありました。
      勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。
      上下関係はそこまでありません。クラブによりますが休憩時間が短く水分補給も自由にできなかったので特に夏はしんどかったです。
      卒業後の進路相談については、先生方は熱心に考えてくれてたとは思います。
      運動場がとても広くて部活動や体育の授業は充実できてると思います。
      治安はとても良いです
      可もなく不可もなく。一般的な制服だと思います。
      入学した理由は通学しやすかったというのが1番大きいと思います。振り返ると入学した事をとても後悔しています。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      陸上部など部活動が盛んで、いい成績を残しています。 勉強もレベルが高いみたいですが、習ってない所がテストに出ることがあるようです。 先生のプライドが高く中々こちらの要望に応えてくれません。 先生が嫌で不登校の子もいてるみたいです。 校則も前髪の長さやスカートの長さ等、厳しいです。
      女子は前髪が眉毛にかかると違反になります。 肩に付く長さはくくらなければ違反になるので、みんなピンをいっぱい止めてなんとかくくっています。 三つ編みもアウトです。
      今はいじめはあまり聞きませんが、先生とのトラブルはあると思います。 うちの子も、先生に要望を伝えても聞いて貰えませんでした。
      体育のプールの時に、生理で見学の時も、沢山のレポートを提出しなければいけないです。 女子だけ大変です・・・
      陸上部が強く、大会での実績が沢山あります。 吹奏楽部も人気があり、みんな練習に励んでいます。
      教育熱心な家庭が多く、小さい頃から塾などに通っている子が多いと思います。 なので、中学では出来る子と出来ない子の差が大きいと思います。
      体育館の補習工事があり、充実した設備のものが出来上がると思います。
      校区が狭いので、通うのは楽です。車の通りも少ないと思います。
      女子はスカートとブレザー、男子はズボンとブレザーです。 ネクタイかリボンがあればいいのになと思います。
      日本人が多いですが、いろいろな人がいるように思います。
      校区内だったので、この中学校へ入学しました。 荷物が重いので、家から近くて良かったです。
      自転車で通える距離の守口東高校に進学しました。
      自転車で通えるし、子供の学力にあっていたから。

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      校則についてあまり好印象ではないです。また、自分的にはあまり好印象な先生はいないです。でも人数が多いのはいいことだと思います
      厳しくて、髪の毛は肩よりも長かったらくくって耳の上でくくるのは禁止、アレンジもダメです。靴と靴下も白のみ、女子スカートは膝より下なとです。
      いじめはないと思うけど、人数が多いので結構対人トラブルが多いです。不登校もクラスに1~2人はいると思います。
      部活がテスト1週間前はないので勉強はしやすいです。友達同士で勉強することもあります。また、テスト週間や夏休みは自習室が開放されていました。
      種類は結構多くて、活気も良いと思います。野球部や陸上部は結構強いはずです。
      受験についてはわからないですが、テストのレベルがとても高くて学力も高い方だと思います。1年生1学期期末の平均点は50~65点くらいです。
      体育館にはエアコンがありとても涼しいです。図書室はあまり利用することはないですが本の量は多いです。
      治安は良く周りにマンションが多いです。
      制服は一般的です。
      小学校からそのまま上がってきました。地域から1番家から近かったからです。

2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく普通の学校でしょう…
      学校自身も荒れてないので、普通にしていたら
      普通に過ごせると思います。
      この時代にまだこんな時代錯誤な校則が存在するのか!
      と思うような校則です…
      とにかくうるさいイメージです…
      まぁ~普通にあるでしょう。
      ただ、陰湿ないじめは無い気がします。
      そこまで根性のある生徒がいない。
      基本的には塾に通わせていることが多いので、
      学校で…って言うのはあまりないと思います。
      いわゆる文武両道って学校ですので、
      それなりの実績があるクラブは多いです。
      全国大会に出場実績のあるクラブもあります。
      都島区の中でも学校レベルが高いので、
      進学はとてもしやすいと思います。
      ただ、学校レベルが高いので、
      テストの点数は取りにくいです。
      周りの学校よりもワンランクは上をいくと思います。
      それ故に越境して通学を希望する生徒もいます。
      校舎はかなり古くなってきてますね。
      まぁ~市内の割に校庭は広い方だと思いますが、
      生徒数を考えたら狭いかな…
      駅からのアクセス…は遠いですが、
      近隣からの通学ですので、校区が狭いので、
      特に問題ないと思います。
      治安はマンション群の中にありますので、
      治安は良い方だと思います。
      男女ともにブレザーですが、
      ワンポイントでリボンやネクタイがあった方が
      まだいいと思うのですが…
      ダサいです…
      あと全てにおいて指定の物なので、高いです…
      校区内に住んでいたから。
      特に私学に通うまでもないと思ったから。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      いじめなどに関心が薄かったり、するところは難点ですが、先生の質は良いと思いますし、勉強したい人は行くべきだと思います
      昔は 前髪が眉毛にかからない長さにしなければならなかったり、下着の色は原則白で風紀チェックのときに下着の色を確認されたり等されましたが、流石に時代遅れな校則だという意見も多かったため最近は緩くなってきています。現在では特に気になる校則はありません
      いじめはあります。中学二年生のときに実際いじめがあって先生が対処していました。でも、先生たちは大事にならない限りあまり対処してくれないので、生徒のいじめの関心は低いのではないかと思います・友渕の子はよくも悪くも真面目で個性を育てるというよりかは、集団行動できる力を身につけるということに重きを置いているので苦労する人は苦労すると思います。
      学習面のサポートはかなり良いといえると思います。夏休みの補習はよく開いてくれますし、授業前授業後に質問しても分かるまで教えてくれます。テストのレベルが他の学校よりも高いのでその分先生たちも優秀な人が多いと思います。
      クラブはみんな一生懸命取り組んでいて、陸上部などは全国大会にも出ています。
      毎年北野数人、文理学科には十数名程度行っています。レベルは高いです
      美術室以外は冷房完備なので充実しています。校庭は他の学校に比べてもかなり広いので部活動はやりやすそうです
      治安はよくアクセスもいいです
      一般的な制服だと思います
      良くも悪くも個性が薄く、真面目でおとなしめの子が多いです。。
      特に悪い噂は聞かないし、アクセスもよく治安も悪く無さそうだったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      素直な生徒が、多く、また、家庭環境が良い生徒や教育熱心な、家庭も多く、一般的に荒れている学校ではない。ただ、それ故に、テストは、難しい。
      髪の束ね方には、厳しいかなと思いますが、荒れている生徒はおらず、校則の話は、少ないように感じます。
      荒れている生徒は、いないように思います。ただ、ネット上では、分かりにくいです。
      大半が、郊外学習をしており、学校内で、解決してくれるような感じではない。
      小学生などから、クラブチームや習い事で、その部活動のジャンルをしていた生徒がそれなりいて、実績が取れている印象。反対に、初心者で実績のある部活に入ると、なかなかレジュラーは難しいので。
      学校全体的に、学力が高く、定期テストは、難しく、なかなか点数がとれない。
      市内のせいか、全体的に狭い印象。もう一つ、グランドがあればと思います。
      駅から、離れているが、マンション街の中にあり、校区も狭く通いやすい。
      ブレザーで、体格がまだしっかりしていない中学生には、着崩れしてしまう。
      ほとんどが、学習塾に通い、恵まれている家庭環境が、多いように思います。
      住んでいる家の校区内だったから。また、小学生から、一緒で、一小一中だから。
    手洗いや消毒、換気、マスク、健康観察表の記載と一般的な事のみ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題を起こしさえしなければ普通に楽しい中学生活が送れる学校だと思います。 我が家の子供達は吹奏楽部に入って毎日楽しく中学ライフを、おくっていました。 全体的に厳しい学校なので不良はいません。
      他校がどのような校則か比べた事がないので正直良いか悪いかわかりません。
      我が子は少しだけいじめられた期間がありましたが、少ないかどうかはわかりません。
      学校は受験対策はほぼ塾に、まかせている感じです。 相談をすればそれなりには答えてくれますが、どこを受験すればよいか等は自分と充電中任せです。
      それぞれの部によってやる気があるかないかによって変わると、思います。 正直部活より勉強の方に力をいれてる学校なので。
      上と下の差がものすごくあると思います。 厳しい学校なので頑張らないと内申が取りにくいも思います。
      どれも普通の学校と変わらないと思います。 校庭はそれほど広くないです。水捌けもかなり悪いです。
      マンションだらけの中の学校でほとんどがかなり近くから通える距離にあります。 治安も特に悪くないと思います。
      近くの学校は女子はセーラー、男子は学ランの中創立当時からブレザーです。 リボンやネクタイがあればそれなりに格好いいと思いますが、無いので地味です。 冬はマフラーやコートは使用出来ません。
      真面目な子が多いです。 塾はまわりにかなりあるので塾に行ってる子がとても多いです。
      自宅から目とはなの先にあり、学校自体も良い学校なのでわざわざ遠くの中学にいく必要性もなかったので。
      隣の市で普段は自転車で通えて、悪天候の時は地下鉄で通い、下車5分の交通の便の良い公立。総合学科。
      総合学科で二年生からは自分の進路を踏まえて選択科目を選び自分だけの時間割が作れるので良いと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校レベルは高いが、校則が時代錯誤だったりする部分があるので、そういった所を足し引きするとこうなる。
      校則が時代錯誤か!っで感じでこと細かく指導してくる。この時代にまだそんな事言ってるのか!と思うほど…
      子供に聞く限りではいじめの話は聞きません。ただ生徒数が多い為、違うクラスではどうかは定かではないです。
      学校自身のレベルは他校よりも高いので、悪くはないかと思うが、生徒数が多過ぎて、一クラスの人数も凄いので、個々まで行き届いてるのかは不安…
      強いクラブは大会で優勝したりする所もある。緩いクラブもある。
      やはり学校のレベルが高いので、内申点での学校評価が他校に比べて高くなるから有利。
      設立してからの年月を考えると建物自信がかなり古くなってきているので致し方ない部分
      アクセスは駅からは離れてるのであまり良いとは言えないが、基本徒歩通学なので、そこは問題ない。治安は区内でも良い所なので、他校と比べたら良いと思う。
      可もなく不可もなくと言った感じだと思う。 冬は男女ともにブレザーで、夏は半袖ブラウスになる。
      学校自信が文武両道って感じなので、勉強も頑張りつつ、部活動も頑張るっていった感じだと思う。
      地元校区内の学校だった。受験は一応したが不合格だった。校区外の学校は全く考えていなかった。
    公立で生徒数も多いので、オンライン授業は全くなかった。基本の対策は取れているだろうが、人クラスあたりの生徒数が多いので、万全とは言えない気がする。

校則もそれなりにきっちりしていて、良い学校だと思う。保護者サイドの意見も取り入れ安心して通わすことが出来ています。
      前髪の長さチェックなど、必要最低限の身だしなみは厳しく管理している。
      娘より周辺含め目立ったイジメは聞いたことが有りません。他のクラスのことはわかりませんが。
      補習など学力が遅れている生徒に対してもきっちりと対応しているのを確認しております。
      クラブ活動にも力を入れているように感じます。クラブ活動をおこなっている生徒をみかけますが、イキイキしていると感じました。
      卒業者のことはよくわかりませんが決して学力が低いようには感じておりません。
      設備に関しては一般的なものは揃っており、生徒が不便に思うことはないと思います。
      周辺は人通りも多く治安は悪く思わないが、交通量も多い。
      一般的な制服で普通だと思う。あくまで親としての意見ではありますが。
      特に普通だと思う。
      アクセスもよく、小学校から仲の良かった友達も多くいて、良かった。
      まだ進学していない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      環境も良く通いやすいし、勉強も進んでいるし、わかりやすく教えてくれます。と思います。 分からなくて、ついていけない生徒に対するサポートがもう少しあるといいです。
      特に厳し過ぎるとも甘過ぎるとも思ったことはありません。 非常識な校則ではないとおもいます。普通です。
      SNSなどによるいじめについても学校も注意しているようです。 実際にはどうかわかりませんが、目に見えるいじめはないようです。
      塾などが周りにはたくさんあるので、学習に対する意識は高いとおもいます。学校の勉強の進度もはやく、周りが勉強するのでつられて勉強したりお互いに競争意識から勉強を進んでするようになるみたいです
      学校自体が狭いので、そんなに部活動を活発にしているようではありませんし、部活の数も限られていますが、その中で楽しくやっているようです。
      学力レベルの、高い学校なので上位校に進学している生徒が多いようです。学校もそのつもりで上を目指すよう指導しているようです。、
      住宅街の中にあり狭いので運動場は広くはありません。 設備は老朽化しているということもなく普通です。
      住宅街の中にあり、部外者がいると目立ちます。
      普通のブレザーの制服です。特に変わったことをせずに着てもおかしくないものだと思います。
      周りに塾も多いし学習に対する意識の高い生徒が多いようです。
      家から近いので通いやすく、学習レベルも高いと聞いていたから。
      県外の私立高校に進学した。
      大学進学率が高いから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      風紀が無駄に厳しい。
      学力が高いのは、皆が塾に行ってるからではないかと思います。
      正直、生徒さん達は、真面目な子が多くて通わしていて安心でした。
      公立中学なのに ベスト セーターの色も指定されているし髪形やスニーカーの色までうるさく必要性を疑います。
      お茶もペットボトル禁止などにも意味不明でした。
      いじめなどは、少ない方だと思います。特に補導されるような生徒もいず良くも悪くも優等生が多い学校だと 高校に進学後実感しました。
      保護者からみて、受験に関しては、担任の先生より塾での面談の方が充実していました。
      私自身が私立の中高だったせいかもしれませんが 公立には、馴染めませんでした。
      残念ながらクラブ活動に入っていませんでした。
      帰宅部です。塾が忙しく体力のないうちの子には、無理だったようですが、運動部は、府内でも良い成績を残しているようです。
      卒業後の進路は、有名私立や偏差値の高い公立への進学も多く学力の高い学校だと思います。
      友達も、ほとんどが大学進学を考えてるようです。
      体育館と校庭については、充実しています。特に校庭は、大阪市内ではかなり広い方だと思います。
      最初、デザインを決める時に 私立高校の様な制服にしようとなったらしく、チェックのプリーツスカートにブレザー、エンブレムもオシャレでした。体操服もブランドでした。
      校区内の中学で近かったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      治安が良く、偏差値も高いが生徒数が多く、施設が不便なのと、部活動が活発ではないのでトータル3にした。
      靴下の色は白、前髪が眉毛にかかってはいけない等、古臭い校則がある。
      特に目立ったいじめ等は聞いていないが、不登校になっている生徒が多い。
      高校進学先が成績の良い高校が多い。テストの平均点が低く、難しいテスト問題である。
      有名や部活動が少ない。サッカーは強いらしいが大阪ではレベルが低い。
      高校進学先が優良高校が多い。偏差値も付近の中学に比べて高い。
      生徒数の割に校舎、グランドが狭い。分校もあるが、それが余計に不便である。
      その付近に住んでいるが、交通量も少なく周りに変な人があまりいない。
      子どもたちから不評。デザインが可愛くなく、ありきたりな感じがする。
      真面目な子が多い。それ以外の印象は特にない。それ以外の印象は特にない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般的な公立中学校だと思います。これと言ってここがすごいなど目立つ所はありません。ただ、テストが難しすぎるのが不満です。
      下着は白のみ、という謎の校則。白の下着を探すのが難しい。
      ベスト着用の際は、ジャケットを着るなど、衣服の調節が難しい。
      もっと臨機応変に調節できたらいいのにと思う。
      特にいじめがあるなどは聞きません。というより、テストが難しすぎて勉強に忙しく、いじめをしている余裕がないと思います。
      塾に行っている子に合わせた授業展開だという印象。わからない子を補習授業するというよりは、ほとんどの子が塾に行っているのでそちらで、という感じ。
      できる子中心に授業やテストも作られる感じ。できない子はどんどん置いていかれ、不登校になる子も多いです。
      どの部活も熱心に活動している印象。大会での結果もよく表彰されているそうです。
      早くから馬渕などの進学塾に通う子が多く、また教育熱心な親御さんが多いエリアなので、北野などの進学校へ進学する子が多いです。できる子とできない子の差が激しいです。
      定期テストや実力テストが毎回難しすぎるので、(塾の先生から見ても)一部の子しか点数が取れず、その結果内申点などの評価がきちんと反映されているのか疑問です。
      特に不満はありません。渡り廊下があり、そこを通らないと行けない教室などあり、不便ではあるみたいです。
      近くに拘置所はありますが、逆に警備がしっかりされてそうですし、登下校時は警察の方も見回りされています。
      一般的なブラザーと、男子はズボン、女子はプリーツスカートです。柄はチェックです。ネクタイやリボンがないので、子どもたちはダサいと言っています。
      真面目な生徒が多いです。課題も多く、勉強が忙しすぎるので余計なことを考えている暇がなく、荒れている生徒はいません。

2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      ほかの学校に比べて生徒の人数が多いので、友達もできやすく、馴染みやすいです。ですが、人数が多いため勉強を教えてもらう回数は少なめです。体育祭では人数が多いからこそ大勢で戦います。
      今年から少し緩くなりましたが、髪の長さは変更前は眉毛の上じゃないと前髪切れとかありました。今は目にかからない程度と聞いております。男子は耳にかかっていたらだめ、ツーブロックは禁止です。
      ピン止めは、アメピン○ パッチンどめ?です。部活によってはパッチンどめもOKなところがあります。
      耳より上でのヘアアレンジは禁止。おくれ毛などの前髪の横の長い毛は止めるか切るかしないと怒られます。
      スカートの長さは、膝より下です。
      特に目立ったいじめはないと思います。ですが、たまに喧嘩などで話し合いをしている人たちがいます。
      いじめアンケートなどをよくしているので、解決は早いのではと思います。
      テストでは、何点以上でないと再テストや補習!というのがあります。
      友達同士で勉強を教えあったりする光景はよく見ます。テストは他の学校に比べて難しいかなと思いますが、ある程度勉強しておけば50点は取れます。
      部活は、色んな種類がありバスケ部や陸上部、バレー部もあります。体操部というのもあるみたいです。
      陸上部や男子バスケット部は結構強いと聞いておりますが、真実かは分かりません。遠征が多い部活もあって休日はよく遠征に行っているのをよく見ます。テスト一週間前程には部活は休みになります。
      学力レベルは少し高いかなと思います。ついていけなくなったら終わりです。進路は、2年の家庭訪問辺りで初めて聞かれます。その後三者懇談でその事についてより話したりします。学校にポスターがいっぱい貼ってあったり、パンフレットも置いているので学校は見つけやすいです。
      最近、体育館にクーラーが付きました。生徒は勝手に付けれないので、先生に頼みに行きます。図書館は授業で使うのはあまりなく、行きたい人が休み時間に行きます。本の数は普通なのかなと思います。
      ウォータークーラー?が6個設置してあります。水がなくなったり忘れたりしたらそこで飲みます。
      近くにはマンションだらけなのでそこまで治安は悪くないのかなーと思います。
      女子 夏は半袖ブラウスに、薄いスカート白い靴下です。冬は長袖ブラウスに、厚めのスカート、ベスト・カーディガン(黒・白・ベージュのみ)白い靴下です。男子は長ズボンです。
      明るい人もいれば、落ち着いている人もいます。昼休みしか外で遊べないので、廊下で集まっている人が多いです。
      家に近かったからと、小学校からそのまま上がってきたので理由は特にありません。

2021年05月投稿
      特に目立った問題はなく通ってるので心配はしていないが、これといって特筆するところもない。去年からはコロナで通常とは違うので来年からの評価がいい。
      細かい決まりが多く、靴下のマークとか柄くらいうるさく言わなくて良いと思う。
      自分の耳にはイジメなどの話は聞こえてこないが、どこの学校でも多少なりともあるも思うから。
      友達どおしで協力しあったり、一緒に勉強しに集まったらしているところを見ると勉強に対する環境はいいと思う。
      特に目立って成績が良いものはないと思われるが、楽しく参加はしているみたいなので安心してみていられる。
      他の地域の実情とかもよくわからないので3としたが、普通に進学出来ているとは思うので心配はしていない。
      コロナの影響で中の様子などは見れていないので実際のところ点数をつけることが難しい。
      自宅から近く、通いやすい。周りは交通量の多い幹線道路などもあるが、特に問題はないと思われる。
      ごく一般的な感じの制服であり、特筆するところはない。指定のセーターなどは良い値段がする。
      真面目な生徒が比較的多いと思う。学力に差があれどみんな仲は良さそうに見える。
      自宅から近くで特に大きな問題もなく、荒れたりしていないから。
    ズームによるオンライン授業など一応はできている。自宅にネット環境学力ない家庭はどうしてるか。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しすぎるのはどうかと思います
      靴も靴下も真っ白 ツーブロック禁止
      眉の整え禁止
      表面は無い、もしくは少ない用に見えるが
      隠れてコソコソとしたいじめを多数見てきました
      学習面ではとても充実しています。
      課題も多すぎずといった感じ
      教師の方もちゃんと質問にも答えてくれます
      全体の部活において活気があり
      充実しています。
      府内トップの高校へ進学する子も多くおり
      平均的に勉強ができる高校です。
      付いていけない子はとことん付いていけないです
      体育館と武道館が別館
      広いグラウンド プールなどと充実しています
      治安はとても良いです。校区は徒歩でちょうど良く
      自転車通学はいらないとは思います。
      そこそこキチッとしていました。
      小学校から面子が変わること無く
      ほとんどエスカレーターでした。
      徒歩ですぐに通える距離でした
    投稿者ID:720734

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      自由な雰囲気の中学校だと思います。ひどいいじめなどもなかったように感じています。
      ひどいいじめがあったというのは聞いていません。暴れるような生徒もいなかったと思います。
      自由であるがゆえにきびしい指導もなかったように思います。生活態度や学習に関しては家庭の責任で指導したほうがいいと思います。
      楽しくクラブ活動に参加していたと思います。強豪ではないのでそれなりに・・・。
      卒業後の進路についてもそれほど熱心に指導をしている感じではありません。家庭と本人次第です。
      特に可もなく不可もありません。必要最低限の設備は整っています。
      集合住宅街の中にある中学校ですので常に誰かの目があります。環境としては良い方だと思います。
      ブレザーでしたが、可もなく不可もなしです。
      クラブの顧問の先生は忙しい中クラブ活動に参加し、指導てくれています。きびしい体育会系のキビシイ上下関係もあまりなかったように思います。
      いちばん近い中学校だったので。
      京都の進学校に行っています。
      内申が悪かったため大阪府立の高校をやめて京都の私立にしました。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      とても良い学校だと思います。
      厳しいです。
      中学になってから、いじめとかそんな事する人1人もいません。全然ないです。
      授業は、皆真面目に聞いています。

自習の時間も静かです。ただ、先生にもよって変わりますが… 学習意欲は高いです。
      楽しくやってます! 皆仲が良いです。

凄くいいです!
      良いですよ!クーラーもついていますし、トイレも公立では珍しいくらいに綺麗です。体育館も工事をされて(現在)、綺麗になると思いますよ。

良い方ではないでしょうか?^ ^

悪くはないです。
      生徒のことを考えてくれる先生が多いですよ。

進路の事もまるで、親のように考えてくれますよ。

でも、夏休みなどの宿題の量は半端ないほど多いです。長い休みだからって、最後に残しておけば痛い目にあいますよ(^_^;)

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      落ち着いて授業が行われているので、学習面ではとても優秀な環境です。
      基本的な内容がほとんどですが、みなさんそれをしっかり守る雰囲気になっています
      学習意識が高い人が多いので、いじめをするより勉強という感じになっています
      学習意欲が旺盛な生徒さんが多く、学習内容も踏み込んだ所まで学習します。
      勉強に力を入れている生徒が多いので、部活にはそれほど力をいれていません。
      ハイレベルな高等学校に進学する生徒が多いです。公立より私立の難関校進学が多い
      設備の改修がそれほど進んであらず、設備全般が老朽化が進んでいます
      学校が開校したときから大きな変更がなされていないので、古いイメージになっています
      地元であるので友人が多いので
    • 利用した塾/家庭教師
      個別で有名だから
    • 利用していた参考書/出版書
      歴史を漫画本で学べるので
      市岡高校
      公立でレベル的にあっているので