みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  友渕中学校   >>  口コミ

友渕中学校
(ともぶちちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 都島駅 /公立 / 共学

友渕中学校 口コミ

(56) 大阪府内135 / 509校中

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中学生と考えたらやはり厳しいと感じる事は多々ありますが、ほんとにこれは社会に出た時役に立つと思います。先生もいい先生もおれば嫌な先生もいます。先生の人数も多いと思うので自分に合う先生を見つければ全然いいですよ。部活もマイナーな部活は公立なのでないんですが主流のはありますし、ホワイトな部活の方が多いです笑陰口やいじめはその年によって異なりますがちゃんとフォローしてくれると思います。
      校則は少し厳しかったかなって感じですね。スカートの長さとかほんとに長いです。膝下なんてね笑女子は前髪の長さがほんとに厳しい時は1本でも出てたらアウトみたいな感じ笑男子もベルト忘れたりしたら先生手作りベルトさせられてました。でも中学の時に校則が厳しかったら高校で緩くなっても身だしなみやら礼儀などはしっかり身に付いてるので先生によく褒められますまぁスカートの長さはほんとに関係ないとは思うんですけどね笑
      いじめは少ない方だったと思います。もしあったとしても対処は早かったような気がします。でも陰口はありました。これはどこでもあるかとは思いますがね笑クラスによって酷いクラスもありました。
      どこの学校でもだとは思うのですが、自分からちゃんと分からないって言ったら教えてくれました。人数が多いので先生も誰がわかってるなど把握が少し難しいです。なので分からないことがあったら自分で聞きに行く!これが大切ですね。受験前は、赤本やったり先生がプリント配ってくれたり対策はしてくれました。
      盛んな部活は盛んだと思います。友達は全国大会にも出たと思います。ほかにも、最優秀賞をとってる部活もありましたし全校集会では沢山賞状貰ってることあります!でも顧問の先生は、全員がその部活のプロフェッショナルってことでは無いので難しいことも多いですね。見てる感じだとちゃと努力してる人はいい成績残してます。先生も、分からないなりに頑張ってるとこもあります。活気があってどの部活もいいですよ!
      進路実績はいいと思います。みんな賢かった。担任の先生によっては慎重に行く先生とチャレンジさせてくれる先生がいるのですがちゃんと自分の行きたいとこを受験すればいいと思いますね。ほんとに無理ならほんとに無理って感じですけど、最初の方に言っておけばその為にはテストで何点上げましょうなど言ってくれるので目標は小さいですが出来ていきます。そこでしっかりやれば良いとおもいますよ。定期テストなどは難しい先生はほんと難しいです。けどその分模試などはいつも通りってかんじです
      図書館は行ったことあるかな?ってぐらい行きません。体育館は、別にどこも変わらないと思います。たまに部活の合同練習で他の学校の体育館見ますがあんまり変わりません。グラウンドも広いですし体育とかも全然できます。体育大会も少しぎゅっとなりますが全然できます。
      マンションが多いのであかりはマンションのあかりがつけば明るいです。変な人もあんまりいるなどは聞いた事ないですし全然いいですよ
      ほんとに可も無ければ不可も無いですね笑
      真面目だけど活発な子が多いって感じがします。やはりすこしカーストみたいなのはあります。けど真面目に授業受ける人は多いと思います。部活にも勝つために毎日頑張ってる子もいますね。日本人だけでなく多くの国の方々がいます。
      自分の家からちかいってのもありますが、やはり友渕小学校からそのままあがりたいからですね。友達も1から作り直す必要も無いしみんなの性格などが分かるしあまりいらない気遣いなどもしなくていいのでね笑
      私立の高校

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則が厳しく理不尽なことが多かったです、昭和臭い教育です。不登校の生徒がとても多かったです。学校に不満を持っている生徒は少なくないと思いますし、先生が絶対という雰囲気でしたので口答えする生徒も少なくみんなまじめでした。なので個人の意見はあまり聞いてくれないと思います。とにかくスパルタな感じで、口が悪く言い方がきつい先生も多いです。
      校則が厳しすぎる、生徒手帳に記載されてない事まで指摘される。化粧をしていないかティッシュで拭いてまで確認させられる、髪の毛を結ぶ高さの位置まで細かく決められていて、少しでも高ければその場で髪の毛をくくり直せと言われる。先生がダメと言ったら無理矢理でも直させられる。
      特に目立ついじめは見たことがないですが、陰口は日常茶飯事にありました。
      勉強のレベルが高すぎてついていけてない生徒も多々いると思います。先生によって違いますがそこまで熱心に教えてくれる先生はいません。
      上下関係はそこまでありません。クラブによりますが休憩時間が短く水分補給も自由にできなかったので特に夏はしんどかったです。
      卒業後の進路相談については、先生方は熱心に考えてくれてたとは思います。
      運動場がとても広くて部活動や体育の授業は充実できてると思います。
      治安はとても良いです
      可もなく不可もなく。一般的な制服だと思います。
      入学した理由は通学しやすかったというのが1番大きいと思います。振り返ると入学した事をとても後悔しています。

2021年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      総合的にはいいと言えます。
      先生方も熱心に考えて下さりますし、治安がやはり特にいいです。
      部分部分出みていくと少し難点が多かったりします。
      非常に生徒と先生の距離が近く、
      仲良い生徒には名前で呼んだりもしていました。
      校則はほかの学校に比べ、厳しいです。
      ・女子なら
      髪を結ぶ位置は耳より下
      スカートは膝より下
      前髪は眉にかかったら切る
      髪の毛が肩にかかったら結ぶか切る
      ひとつくくりか2つくくりのみ
      髪ゴムの色は黒、茶、紺のみ
      靴下は膝からくるぶしが見えない長さ
      靴下はポイントなしかワンポイントの白
      靴下のワンポイントは、500円玉より小さければOK
      おさげはNGなど。
      ・男子なら
      ズボンは靴下が見えないくらい長く
      ベルトは絶対つける
      前髪は眉にかかったら切る
      髪の毛は耳にかかれば切る
      ツーブロックNG(怪しかったら先生にチェックされます)
      靴下は女子と同じ。

本当は、後れ毛とか触角とかダメなのですが、大抵の女子はやってました。
      メイクもダメです。
      名札と生徒手帳は絶対につけなければならないです。
      みんな、いい所の育ちなので喧嘩は少ないのですが、
      悪口がすごすぎます。特に陰口など。
      まぁ、悪口を言っていたりしていたら、後で制裁を受けますね。
      つまり、嫌われます。
      1部のクラスだけにいじめはあったようです。
      それも、黒板に名前を書くとかの。
      3年の2学期終わりに大抵の学習が終わります。
      3学期は、ほとんど先生がプリントなどを配って
      対策などをしてくれますが、ほとんどの生徒は赤本などをしてます。
      テスト対策には、残りの1時間で自習や、質問会などをしてくれます。
      すごくいいですね。とある友達は全国に出たりしてましたし、
      私も柔道部で大阪府3位をとり、部活は盛んな方です。
      とある友達は、野球で東京に推薦がかかったとか。
      全ての部活において、友中は強いと言えるでしょう。
      演劇部も最優秀賞などを取っていますし。
      ですが、卓球部や体操部は人数が多いだけで、
      特定の人しか勝つことは出来ないです。
      バスケ部や、バレー部、卓球部、体操部、バド部などは
      体育館を半分とかにして使っているので、
      ほとんど外周などをしています。
      野球部、ソフト部、サッカー部もグラウンドを
      分けたり、日替わりで使っているので、外練とかが多いイメージです。
      個人的には、水泳、柔道、文化部あたりが特定の場所で
      部活をしているので充実させたいなら、そこ辺りをおすすめします。
      学習は普通にいいと言えます。
      大阪最難関の北野高校へ行く人もいます。
      私学では常翔学園や桃山学園が多く、
      中の上から上の中ぐらいの頭の良い人らは四條畷や東などを選択しています。
      普通にぐらいの人は芦間などを選んでいます。
      体育館は普通に綺麗です。
      校庭はほかの学校に比べれば狭い方でしょう。
      図書館は綺麗で良くリニューアルされていて、良いと思います。
      トイレは私学並みに綺麗で、スリッパも整えられています。
      難点は、マンションに囲まれているので、
      Wi-Fiが通じないことでしょうか。
      なので、これから普及するであろう、ティームスなどの
      インターネット授業に支障が出ると私は思います。
      すごくいいです。特に治安は。
      ですから、校区外の生徒がこちらに移ってきたりします。
      アクセスは都島駅から20分程度という所でしょうか。
      すっごください。
      せめてリボンとかネクタイが欲しかった。
      夏とかは特に。
      開襟シャツという第1ボタンだけ襟と同化している
      シャツがあるのですが、すごくダサいです。
      本当にそれだけはここの汚点と言えるところでしょう。
      日本人だけでなく、色んなところのハーフが多いです。
      インドネシアとか、ロシアとか、アメリカ、タイ、中国など。
      1番近く、校区内だったので。
      中学を選ぶにはそれしか選択がないです。
      大阪桐蔭高校へと進学しました。
      進学実績がいいと思ったからです。
      それ以上もそれ以下もありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      落ち着いた家庭が多いため、真面目な子が多く、落ち着いた良い中学校と思う。教師も親身になってくれる人柄の良い先生が多い。
      白い靴で登校しないといけず、雨や体育で汚れるのが不満。髪型も細かい規定がある。寒い時期に上着を着られない。
      いじめを許さない意識が教師に徹底している。小さなことでも教師がすぐに指導している。
      授業中落ち着いている。挙手する生徒も多いように感じる。宿題もきちんと課され、評価される。
      ある程度のクラブはそろっていると思う。熱心にクラブ活動をしている子が多いと感じる。
      学力レベルは個人によってまちまち。また、学年によっても意識の高い低いがあると感じる。
      一般的な公立の中学校の設備で、可もなく不可もない。体育館、図書館、校庭、校舎、どれも普通…
      学区が狭いため、通学時間は短くて済む。坂もなく、平坦な道で通学は楽と思う。治安はそう悪くないと思う。
      公立の中学校なので、住んでいるところで入学する学校が決まる。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      陸上部など部活動が盛んで、いい成績を残しています。 勉強もレベルが高いみたいですが、習ってない所がテストに出ることがあるようです。 先生のプライドが高く中々こちらの要望に応えてくれません。 先生が嫌で不登校の子もいてるみたいです。 校則も前髪の長さやスカートの長さ等、厳しいです。
      女子は前髪が眉毛にかかると違反になります。 肩に付く長さはくくらなければ違反になるので、みんなピンをいっぱい止めてなんとかくくっています。 三つ編みもアウトです。
      今はいじめはあまり聞きませんが、先生とのトラブルはあると思います。 うちの子も、先生に要望を伝えても聞いて貰えませんでした。
      体育のプールの時に、生理で見学の時も、沢山のレポートを提出しなければいけないです。 女子だけ大変です・・・
      陸上部が強く、大会での実績が沢山あります。 吹奏楽部も人気があり、みんな練習に励んでいます。
      教育熱心な家庭が多く、小さい頃から塾などに通っている子が多いと思います。 なので、中学では出来る子と出来ない子の差が大きいと思います。
      体育館の補習工事があり、充実した設備のものが出来上がると思います。
      校区が狭いので、通うのは楽です。車の通りも少ないと思います。
      女子はスカートとブレザー、男子はズボンとブレザーです。 ネクタイかリボンがあればいいのになと思います。
      日本人が多いですが、いろいろな人がいるように思います。
      校区内だったので、この中学校へ入学しました。 荷物が重いので、家から近くて良かったです。
      自転車で通える距離の守口東高校に進学しました。
      自転車で通えるし、子供の学力にあっていたから。

校則もそれなりにきっちりしていて、良い学校だと思う。保護者サイドの意見も取り入れ安心して通わすことが出来ています。
      前髪の長さチェックなど、必要最低限の身だしなみは厳しく管理している。
      娘より周辺含め目立ったイジメは聞いたことが有りません。他のクラスのことはわかりませんが。
      補習など学力が遅れている生徒に対してもきっちりと対応しているのを確認しております。
      クラブ活動にも力を入れているように感じます。クラブ活動をおこなっている生徒をみかけますが、イキイキしていると感じました。
      卒業者のことはよくわかりませんが決して学力が低いようには感じておりません。
      設備に関しては一般的なものは揃っており、生徒が不便に思うことはないと思います。
      周辺は人通りも多く治安は悪く思わないが、交通量も多い。
      一般的な制服で普通だと思う。あくまで親としての意見ではありますが。
      特に普通だと思う。
      アクセスもよく、小学校から仲の良かった友達も多くいて、良かった。
      まだ進学していない

学校全体的に学力には力を入れてる様子です。生徒たちは、学校に来る保護者にもしっかり、挨拶してくれるので、挨拶に対しても指導されているのかなと思います。
      スカートの長さなどはいいとして、下着の色まで指定されてる…。みんな同じ感じで個性というものがなくなってるような…。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。しかし、我が子もそうですが、自律神経失調症になったりと、心配事はあります。親身になってくれる先生もいてくださるので助かってます。
      塾に通っている子が多い。試験などもその塾に通っている子がベースになっているような問題。
      今、子供は部活に行けていない状態。顧問に問題あり。部活自体の成績はいいのではないでしょうか。
      進路の叶いやすさなんて、勉強する子供次第!学校がどうとかっていうことではないとは思う。しかし、子供が希望する学校に、どれだけ先生方がサポートしてくださるかは重要だと思います。
      体育館や校庭は程よい広さがあり、子供達も伸び伸びと運動をしている様子です。
      家から近いのでアクセスは満足です。
      可愛くはないと思います。色も地味だし。男の子も学ランならいいのになって思います。
      しむかり挨拶のできる子が多いです。
      志望動機というか、校区内なので通っています。小学校からそのままの進級なので、子供は通いやすいようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に学力レベルが高いので友達や周囲の影響を受けやすい子に向いているが、塾は必須。 諦めの早い子にはついていけなくなるときつい。
      男子なのであまり校則のことで文句を聞いたことがない。他校と同等レベルだと思う
      特に生徒間、生徒と教師間のトラブルは聞かないが、部活は全体的にやる気のある先生は少ない。
      ほとんどの子が、進学塾に通っているので、塾で成績や進学の相談をするので、先生方のやる気は感じますが、活用する親は少ないようです。
      競技経験のない先生が顧問をすることが多く、なかには、技術ではなく、根性論だけで部活を率いる先生もいます。
      小学生の頃から進学塾に通う子が多く、私学の中学校に進学する子も多いので、全体的に学力が高い。
      生徒数に対してグラウンドが狭いなど、急に生徒数が増えたので対応しきれていない。
      地元の人も多く、地域の繋がりが保たれている
      男の子なので、制服がかわいいかどうかを考えたことがなく、男の子制服は他校並みです。
      普段はおっとりとして、得意分野は一生懸命という感じの子が多いです。女の子は優等生タイプのおとなしい子か、健康的な明るい子が多い。
      普通に家が学校区内で、友達も多くがその中学校に進学するので動機とかなく、進学した。
      私学の進学校
      所在地が遠くなく、かつ、国公立大学の進学率が高いから

2021年05月投稿
      これまでの回答にあるように、総じて減点対象となる項目は見受けられず、 特に治安、アクセスの良さ、などを考えると、加点のポイントの方が多いと考えられる
      子供には厳しいとの評価があるかもしれないが、妥当なところを言っていると思う。 形骸化した規則より、現実的、具体的な決まりがあるのがふつう。
      特に目立つ状況ではないと聞いている。個人的ないさかいや、特に大きくみんなからかけ離れた考え方の方が、自然に離れていくのは、いじめではない
      荒れた環境があるとは聞いておらず、兄弟の3人目が通うが、基本的にはおとなしい生徒が多いと感じる。
      とびぬけて、全国レベルなどはないのかもしれないが、コロナ前の部活動が活発だった時期の、学校の活気から考えると平均以上ととらえられる
      進学実績は、校区内にある有名な塾の前に大きく張り出されていることを見ても判断がつくように、全体的にレベルは高い方と考えられる。
      多少の古さは否めないが、生徒の数にあわせて施設の増築、改装などが行われている。
      周囲の治安も良く、大規模マンション群、古くからの集合住宅の中心にあり、アクセスも良い
      特にかわり映えしない、一般的な制服。最近サブバックが、リュックになり、 持ち運びは便利そうになった
      基本的な性質は、まじめで、正しい考え方を持った家庭に育てられた人物が多いように見受けられる
      小学校がマンモス校だったため、もう一つ別の中学校の選択肢もあったが、学校へのアクセスと、治安の良さが最終の決め手となった
      大学進学率の高い私立高校は進学した
      付属の大学に行くもよし、その他の学校を受験するもよし、 子供の考えに合わせられるから。 選択の多様性から考えた
    午前中は在宅、昼過ぎの給食を食べる時間から学校など、オンラインと並行稼働

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に問題を起こしさえしなければ普通に楽しい中学生活が送れる学校だと思います。 我が家の子供達は吹奏楽部に入って毎日楽しく中学ライフを、おくっていました。 全体的に厳しい学校なので不良はいません。
      他校がどのような校則か比べた事がないので正直良いか悪いかわかりません。
      我が子は少しだけいじめられた期間がありましたが、少ないかどうかはわかりません。
      学校は受験対策はほぼ塾に、まかせている感じです。 相談をすればそれなりには答えてくれますが、どこを受験すればよいか等は自分と充電中任せです。
      それぞれの部によってやる気があるかないかによって変わると、思います。 正直部活より勉強の方に力をいれてる学校なので。
      上と下の差がものすごくあると思います。 厳しい学校なので頑張らないと内申が取りにくいも思います。
      どれも普通の学校と変わらないと思います。 校庭はそれほど広くないです。水捌けもかなり悪いです。
      マンションだらけの中の学校でほとんどがかなり近くから通える距離にあります。 治安も特に悪くないと思います。
      近くの学校は女子はセーラー、男子は学ランの中創立当時からブレザーです。 リボンやネクタイがあればそれなりに格好いいと思いますが、無いので地味です。 冬はマフラーやコートは使用出来ません。
      真面目な子が多いです。 塾はまわりにかなりあるので塾に行ってる子がとても多いです。
      自宅から目とはなの先にあり、学校自体も良い学校なのでわざわざ遠くの中学にいく必要性もなかったので。
      隣の市で普段は自転車で通えて、悪天候の時は地下鉄で通い、下車5分の交通の便の良い公立。総合学科。
      総合学科で二年生からは自分の進路を踏まえて選択科目を選び自分だけの時間割が作れるので良いと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的には昔から良い学校だと思います。 やはり親子代々で帰ってる方も多いということは良い学校だからだと思います。
      ブレザーなので、基本的に特に制服をいじることは難しいです。 女の子はスカート丈も長めでベストの色も形もきまっています。 冬の寒い時期に手袋は登下校の時だけで式の時はセーターも来てはいけないなどの決まりがあります。
      一部の人のいじめはないとは言えないようですが、特に目立ったものはないようです。 基本的に真面目な子が多く、先生に反抗するような子も少ないです。
      学習に関しては近辺の学校に比べるとレベルは高いですが、やはり個人差があるので、本人の努力次第なところはあります。 先生達からの課題は多く熱心ですが、全ての子ができるわけではないです。
      昔から陸上部が強く、今も個人競技も多い事もあり、強い子は強いようです。 サッカー部は顧問の先生が変わってから、強くなってるようです。剣道部、テニス部がないのはちょっと残念な気がします。
      教育熱心な家庭の子どもが多く、全体的に成績は良いです。しかし最近二分化していてそこそこの子も多いです。先生も熱心ですが、やはり勉強は本人次第な所があるような気もします。
      学校はまだ大阪では新しいですし、各教室にエアコンも全て付いたので、夏も快適に授業が受けられると思います。 体育館はLADに変わり明るくなりました。
      周りは繁華街もなく、住宅街の中にあるので治安は良いです。マンションばかり立ち並んでいる所で、家が近い子ばかりです。
      制服はブレザーで男女共に値段も高いです。うちは姉弟だったので、制服は上着もボタンが逆で全部別々で買いました。 体操服は名前が刺繍されるので、使える所は良いですが、サイズが違えば関係ないです。
      部活も勉強もどちらも頑張る子が多く、委員会や役なども積極的にやる子が多いです。 先生に反抗する子も少なく、真面目な子が多いです。
      友渕校区なので、最初からここに通わすつもりにしていました。 小学校からのお友だちも大半がここに通うのと、他の校区から来る子が少ないので、やはり安心感はあります。
      普通科ではなく授業科目が選択できる総合学科に興味を持ち、情報分野の勉強もある点で決めました。
      選択科目が自分で選べる点や学校が新しく綺麗な所、自分の興味があるフィールドで勉強できる点などが決め手になりました。
    緊急事態宣言の時は休校の措置が取られていましたが、課題はプリントが送られてきて動画視聴をしながら解いていくという感じでした。 6月以降は分散登校で半日勉強が続いていましたが、後半からは一日登校でお弁当も始まりました。体温を計ったり消毒をしたりと対策は取られています。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も生徒もいい人が多いです。
      体育大会や文化祭もとても楽しいです!
      あと校長先生の話がとても面白いです。
      校則は厳しめです。
      男子はツーブロックヘア禁止、耳に髪がかかってはダメ。
      女子は髪が肩にかかる場合は耳より下でひとつ結び、又はふたつ結び。
      ゴムの色は黒、紺、茶のみ。
      ピンはぱっちんピンはダメで、アメピンしかダメです。
      前髪は眉上。
      横髪を出してはダメ。
      スカートは膝下。
      男女共通は眉毛を剃ってはいけない。
      靴下はくるぶしより上、膝より下、白色(ワンポイント可)
      靴の色は白色。
      当たり前ですが、スマホ、お菓子等の必要以外のものを持ってきてはダメ。
      日焼け止め、色付きリップダメ。
      ブラウス、シャツの第一ボタンを開けてはダメ。
      ブレザーはボタンを閉めないとダメ。
      タイツの着用はダメ。ベージュのパンストはありですが、ダサすぎて履いてくる人はいません。
      爪は手のひらから見て出てはダメ。
      これらが身だしなみの校則です。細かいとかならもっとあります。
      あと、月に一回風紀検査をされます。
      身だしなみ以外にももっとあります。
      いじめは聞きません。
      たまにあるそうですが、先生がすぐに対応してくれるそうです。
      とても満足しています!
      放課後、図書室で勉強もできます。
      教科の先生にわからないところがあれば必ず教えてくれますを。
      たくさんの運動部、文化部があります!
      特に陸上部、男子バスケ部、サッカー部、演劇部強いですね。
      陸上部やバスケ部は推薦も数人来てます。
      バスケ部はわからないですが、陸上部は近畿大会、全国大会も毎年出ています。
      長期休みは部活のメンバーと一緒勉強するクラブもありますよ!
      友渕は頭がいい方ですかね、北野、大手前、茨木なども例年結構出てます。
      進路相談もよく先生とできます!
      クーラーは理科室と美術室、家庭科室以外多分全てについています。
      体育館はこの間工事終わって綺麗になりました。クーラーは昔付く予定だったそうですが、お金の関係でつけれていません(公立なので仕方ない)
      グランドは広くも狭くもありません。
      校区が狭いので通学はとてもしやすいですね。30分以上かかる子も自転車通学はみとめられていません。電車で通学している子もいます。中には1分で学校につく生徒も沢山います笑
      ブレザーですね。リボンやネクタイはないけど、スカートやズボンの柄は落ち着いて、可愛いというより、クールな感じです。
      日本人以外も、ハーフの子も多めです。ひと学年に10人くらいいます。中国、韓国のハーフ、クウォーターが多いです。民族学級もあり、国籍が日本じゃない人も過ごしやすいです。
      小学校からそのまま来ました。
      近くの高倉や桜宮、都島に行く人もいます。
      友渕小学校から私立へ受験する人も多いですね
    投稿者ID:641940

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて勉強に部活に励める環境。
      保護者の意識も高い。
      子供たちの意識も高い。
      マンモス校なのでやりやすさとやりにくさは両方ある。
      とても落ち着いていて安定している。
      人数は多いがヤンチャな生徒も見受けられない。
      校舎もきちんと清掃されている。
      ないと言えば嘘になるが、起こった場合はきちんと先生方が対応してくださり、大きな事には発展しない。
      繁華街からも遠く閑静な住宅街にある。
      エアコンも工事が完了している。
      体育館などは生徒数に対しては小さいので部活動は限られる。
      顧問の力量によるがみんな楽しそうに励んでいる。
      何せグランドや体育館が狭いので可哀想ではある。
      学力は市内でも優秀な公立と有名。
      北野クラスも、数名いる。
      小学校卒業の時点で一クラス以上が私立に行く事からみてもよくわかる。
      図書室は改装されキレイになった。
      校舎は古い。
      清掃はきちんとされている。もう少し広いといいと感じる。
      治安は良い。
      拘置所の近くなのでもう少し明るくして欲しい。
      ブレザー
      靴下、靴は白。中学生らしい。
      近所だったから必然的に。
      友達もほとんど進学している。
      気に入っている。

学校のレベルが高い。ほとんどの人が塾に通っている。勉強についていけない人は、放っておかれる。 1小学校1中学なので、9年同じ環境。
      特に厳しくはない。風紀チェックは時々あるが、ほとんど何も言われない。
      特にはない。みんなで特定の人をいじめたりするような、ていどの低いことはしない。
      ほとんどの人が、レベルの高い高校を目指しているので、学校に頼ることはない。
      陸上部とサッカー部は強い。ただ、運動部は練習が長いし、きついので、勉強する時間がない。
      大手前や四條畷には毎年沢山合格している。家計に余裕のある家が多いので、私学に通う人も多い。
      近年、生徒数が増えて、何かと手狭になってきている。元々マンモス校だったので、まだ余裕があるが、創立40年近くになるので、建物の老朽化は否めない。
      住宅街の中にあり、大抵の人は徒歩10分くらいで通える。
      男女共にブレザー。カッターシャツは開襟でなくてもいいので、助かる。
      裕福な家庭の人が多い。好きなことを我慢せずにできる、余裕のある人が多いので、人にも優しい。
      通学区だったので。学校のレベルが高いので。家から近いので。 ただ、さほどレベルが高いように思わない。

卒業生 / 2016年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しすぎるのはどうかと思います
      靴も靴下も真っ白 ツーブロック禁止
      眉の整え禁止
      表面は無い、もしくは少ない用に見えるが
      隠れてコソコソとしたいじめを多数見てきました
      学習面ではとても充実しています。
      課題も多すぎずといった感じ
      教師の方もちゃんと質問にも答えてくれます
      全体の部活において活気があり
      充実しています。
      府内トップの高校へ進学する子も多くおり
      平均的に勉強ができる高校です。
      付いていけない子はとことん付いていけないです
      体育館と武道館が別館
      広いグラウンド プールなどと充実しています
      治安はとても良いです。校区は徒歩でちょうど良く
      自転車通学はいらないとは思います。
      そこそこキチッとしていました。
      小学校から面子が変わること無く
      ほとんどエスカレーターでした。
      徒歩ですぐに通える距離でした
    投稿者ID:720734

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちの団結力があり、先生との信頼関係もある。学力も高くイジメも無い。 進学や部活も皆が真剣に取り組んでいる。学校行事も盛んで見ない協力して楽しんでいる印象ヵある。
      アマリリス他校のことはわからないが、校則に文句を言う人も皆無だったし、皆が当たり前のように守っていた。
      何か問題があるようなことが起こったら、すぐにクラス全体で話し合ったり家庭訪問をする感じてあった。
      地域での学力が高く、他の地域からもこの学校に通いたいが為にくるひとも少なからずいた。
      皆が真剣に取り組む姿勢で、愉しんでいた。そのおかげで学校全体がまとまり活気があふれていたように思う。
      公立中学にもかかわらず、全国模擬試験では全体のレベルも高く皆が刺激をうけあい進歩していっていた印象がある。
      公立中学校らしい結構古い建物で、みばえも決して良いものとは言えない作りであっと思う。
      治安は好いと思う。地域全体で見守っているという印象がある。
      これは子多分に漏れず、公立中学校でよくある本当に普通の感じてあった。
      学校全体がまとまっている印象で皆が協力していろいろな行事を他の新手乗り越えていく印象であった。
      公立中学校なので、ただ単に通える地域がそこだったから、という単純なものである。
      天王寺区の北野高校へ進学しました。
      大阪で一番の公立高校であったから。

小学校区が中学校区のため、小さいころからの友達が多い。先生方の指導も的確で学校全体の学力は高いと感じている。
      通学用の靴は白、靴下も白、女子生徒の髪の毛はショート以外はゴム等でまとめるという規則がある。
      小学校からの顔見知りが多く、生徒間同士や先生との間でも問題はないと聞いている。
      成熟したマンション群の中にあり、住民同士のコミュニティも良く、学習環境にも良い影響を与えている。
      部活動によっては土日にも活動があり厳しいところもあるが、所属する生徒たちは楽しそうに取り組んでいる。
      市内のトップクラスの高校へ進学する子も多く、ほぼ中位以上の学校へ進んでいる。
      年代なりの不便さはあるようだが、学校全体の清潔さが保たれており、居心地の良さを感じる。
      工区のほぼ中心に位置しているため、アクセスは良い。
      特に特徴がある制服ではなく、男子女子ともブレザーのせいふく。
      国籍まではわからないが、外国の方とのハーフの生徒も多く在席している。
      公立への進学しか考えていなかったため、校区内のこの学校しかなかった。
      市内の公立高校へ進学した。
      子供自身が複数の学校を見学し、一番行きたい学校だった。

2017年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた生徒が多く、とても良い学校だと思います。授業中は自分から発表する生徒も多く、リーダーシップのある生徒が多いです。
      大阪市で行われている海外研修に参加している生徒も数多くいるようです。
      しかし先生方が怖いため、怒られないようにするために目立たないようにする生徒も多くいます。他の学校に比べるとおとなしく暗いイメージがあります。
      校則は普通よりやや厳しいのではと思います。
      男子はツーブロック禁止。女子は2つくくりか1つくくり。
      男女共にくるぶしが見える靴下、眉毛の手入れ、白以外の色を基調とした靴 が禁止です。
      他にもチャイムがなる5分前には自分の席に座っていなければいけません。
      いじめはあまりありませんが、学年に何人かは学校に来ることができていない生徒がいるようです。クラス内では仲いい子同士のグループができており、ほとんどの生徒がグループで行動しています。グループは基本的に同じ部活の子同士で形成されます。グループには中心メンバーがいるといったことは少なく、本当に仲のいい子同士で集まっているように感じます。
      悪口は日常茶飯事で、普段すごく仲良くしている子の悪口も平気で言う子が多いと思います。
      ケンカはあまりまありませんがまれに廊下で大勢が見ている前での言い合い、罵り合いなどが起こることがあるようです。
      ほとんどの生徒が塾に通っているので、学校からのサポートは少ないように感じます。
      成績があまり良くなかった生徒は夏休みに補習によばれるようです。
      ほとんどの生徒が自主的に部活に所属しています。部活には所属していないが外部でサッカーやテニスといったスポーツを習っている人も多いようです。水泳部と陸上部が強いようですね。
      どの部活も厳しい面もありますが楽しく活動していると思います。
      先生方の力の入れ具合は部活によって違うようで、毎日練習がある部活もあれば、週に一度の部活もあります。
      自分のペースにあった部活を見つけることができると思いますよ。
      ほとんどの生徒が進学していて、
      偏差値の高い高校に受かる生徒も周辺のほかの中学校に比べて多いようです。
      推薦でスポーツの強い高校にいく生徒もたくさんいます。
      学校にはウォータークーラーが6台設置されていて、誰でも飲むことができます。
      体育館は改築工事をしたばかりなのでキレイだと思います。トイレはとてもキレイでドアに色が塗られていたりとオシャレな感じがします。
      校舎も管理作業員の方が定期的にペンキの塗りなおしやドアの修理をしてくださるのでキレイだと思います。
      男女共にブレザー着用です。
      女子のスカートは長く、もっと短くさせて欲しいという声が多くあがっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒達もみんな真面目です。学力が高くついていくのに必死ですが、勉強をする環境が整っているので、人気があるのもわかります。
      校則は普通と思いますが、朝、校門に立って厳しく指導している様子を見かけることはあります。髪型にはうるさいそうです。
      あまりイジメの話は聞かないですね。真面目な生徒が多いので、悪質なイジメにはつながらないと思います。
      学習のサポートはあまり聞かないですね。みんな塾とかに行っていると思います。
      水泳と陸上が強いみたいです。全国大会にも出た人がいると聞きました。
      実績はあるんじゃないですか?学力が高く、授業を妨げる生徒がいないことは素晴らしいです。
      施設は普通だと思います。あまり新しい学校ではないですが、可もなく不可もなくです。
      ブレザーですが、まったくオシャレではありません。普通だと思います。
      1番家から近いので自動的に入学しました。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      学校は文武両道で、先生方も教育熱心で子どもたちもイジメなどもなく実際に高い進学率を誇るとても素晴らしい学校
      自分の子供やその友達、保護者等から学校の校則について特にいいとも悪いとも聞いたことがないため。
      子供やその友達、保護者等からいじめがあったということは特に聞いたことはないが、実際のことは知らないため。
      学校の先生方が教育に熱心で、部活でも顧問の先生が子どもたちの勉強を見てくれるなどしていた。
      週末や長期期間中も部活動は盛んで?子どもたちも自主的に取り組んでいた
      例年、大阪府でもトップクラスの公立高校に多数合格しており、進学実績がある。
      校舎は比較的新しく、グラウンドも広い。低学年と高学年で本校と分校に別れているため、そこだけは不便かも。
      付近は集合住宅地で、犯罪発生率は低く、駅からは少し距離があるが、車通りも少ない
      男の子も女の子もともにブレザーで一般的ではあるが、飽きのこないデザイン。
      勉強にも部活動にもひじょうに熱心に取り組み、また動物や花を愛でる心優しい子どもたちの集まり
      自宅から近く、進学実績もあり、子供が通学したいと希望したため。
      地元の公立高校に進学した。
      自宅からの通学が非常に便利で、さらに大学進学実績も非常に高かったため。
    新型コロナウイルス感染症がひろがりはじめたじきには、もう子どもたちは中学校を卒業していたためよく分かりません。