みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  桜宮中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桜宮中学校
(さくらのみやちゅうがっこう)

大阪府 大阪市都島区 / 京橋駅 /公立 / 共学

桜宮中学校 口コミ

(23) 大阪府内233 / 509校中

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      コロナでよく休みになってたけど
      楽しい~!
      いじめも無いし行事とか楽しいことがあればもっと楽しくなりそう!
      少しきついような気がします!
      だけど他のところともあまり変わらないです
      けど3年生の先輩が髪の毛染めたりピアス開けていますねw
      それはOKなのかなあ…と思いますねw
      私もオシャレしたいから高速緩くして欲しいな(;A;)
      さく中は、とにかくいじめを徹底的に撲滅させていますねぇ…
      みんなが仲良いって訳じゃあないけどいじめは見たことがないです(--;)
      すごく学校側も対応がよいです!
      楽しいです~!
      分かりやすく教えてくれるのでよきですねー!
      先生とも喋りやすい!先生は怖いけど。
      今年にバレー部が出来たようです!
      来年から本格的に活動するので楽しみですっ~
      バスケ部もかっこいいです!
      まだ1年なので分からないでーす°。(** )
      進路も人それぞれだと思いますー!
      よきです(^O^)
      体育館は狭いかな…?
      広いのかな…?
      校庭は狭いと思われます!
      プールが楽しみです!
      私は家から近いのですごく楽です~ん
      ちょっと地味と思います。
      夏服が特に。男子は普通ですけど
      女子の色味と言えば、、、ダサい…
      みんな真面目で楽しいです~
      校区で、行く中学校が、さく中しかなかったです。
      けど楽しいです

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文化祭では舞台では吹奏楽や演劇部、学年ごとの発表を行います。展示は各教科の作品、美術部や華道部などの作品が展示されます。親も閲覧可能です。体育祭は校庭が狭いので施設を貸りて行います。楽しいです。この学校では冬頃にダンス大会も行います。体育の時間に練習しそれぞれのグループが発表します。とても盛り上がり楽しいです。
      修学旅行や1泊移住などイベントが盛りだくさんです。
      この学校では挨拶に力を入れています。挨拶する時は立ち止まって大きな声で元気よく行っていてとても気持ちいいです。教室や体育館に入室するときは「失礼します」、退出するときは「失礼しました」など礼儀正しく日々を過ごしています。
      スカートはひざ下、髪が肩にかかれば結ぶなどいたって普通だと思います。最近夏冬関係なく制服を変えたりカーディガンを着たり出来るようになったのでとても嬉しいです。特に問題は無いかと。
      目立ったいじめはありません。たまに陰口やくすくす笑ったりはありますけどあまり気にする必要はないと思います。定期的にアンケートしたりしますが特に対応してる様子はないです。意味ないだろと個人的に思ってます。
      少なくとも先生に分からないところを聞いて嫌な顔はされません。
      図書室やパソコン室(英語)などで自習や補習などを行ってましたね。
      バスケ部吹奏楽部演劇部卓球部は強いイメージがあります。賞をよくとって表彰されているところを見ます。昨年度からバレー部も追加されたくさんの人が入部してました。部活に入ってる人がほとんどで楽しくやってます。
      頭いい人はいいし悪い人は悪いです。差が大きいなと感じます。学力も平均くらいじゃないですかね。他の口コミでテストが凄く難しい、数学4点しか取れなかったと書き込んでる人がいましたが難しくないと思います。ただ単にその人が勉強不足なだけかと。課題や自主学習にきちんと取り組んでいれば300点は必ず取れますよ。
      全体的に綺麗だと思います。この学校では放課後生徒全員が協力して掃除してます。そのため綺麗な姿を保つことが出来ていると思います。校庭は狭いです。体育館や武道場パソコン室音楽室などがありますがどれも綺麗です。図書室は小学校に比べると本数は少ない気がします。でも綺麗です。
      近くに駅や商店街があります。この前正門前に2人の男女が段に腰掛けてタバコ吸ってくつろいでいました。今まではこんな人いなかったのに。治安悪くなっていってると個人的に思ってます。
      男子は一般的で普通です。女子は夏のセーラー服がダサいです。白を基調としていてリボンは緑。ワンポイントに色がついていたらもうちょっと可愛くなっていたのになと個人的に思ってます。
      障害を持った人や車椅子に乗ってる人、外国人も在籍しています。
      僕の友人達が皆この学校に入学予定だったので僕もそっちにしました。
      私立高校を希望しています。
      私立は施設や環境もいいし先生が優秀だと塾の講師から聞き私立にしようかなと考えています。まだ詳しくは決めてませんし今後変わるかもしれません。

2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      文化祭や体育祭、部活の大会では生徒、先生、先輩後輩の仲が深まるのでとてもいいです。この学校は校則が厳しい方なのでちゃんと育てたい方?はこの学校はオススメかなと思います。学習面での心配は特に無いと思います。でもいじめがあった時先生は気付いてるのか分からないけど全然対応できてないです。中にはその人を嫌ってる先生も…。
      普通に厳しい方かなと思います。髪留めとか飾りの無いものですし、スカートは膝下、靴下は白黒、シャツは夏は白だけで冬は白黒、手袋やマフラーの色まで決められています。手袋やマフラーの色は別に何色でもいい気がするんですけどね笑
      学年でいじめられてるというか陰口言われたりとか影でコソコソ笑ったり…というのがよくありますね。あっ、自分じゃないですよ?
      いいと思います。先生も分からないところがあれば分かりやすく教えてくれるし友達と一緒に勉強したり、図書室で勉強できる時間も作られたりしてます。
      演劇部は強い方で大会でよく賞を取ってます。吹奏楽部も毎日練習がほとんどでよく賞を取ります。バスケ部は先生が厳しい…なんて言えない((
      自分はちょっとよく分からないですが先輩の中で頭良い人が多かったので合格者も多いんじゃないかなと思ってます。これはただの想像ですので参考にはしないでください笑
      普段使う教室、トイレ、手洗い場なども生徒の皆が綺麗に掃除してるので綺麗だと思います。校庭は狭いので体育祭の時はあるグラウンド?を借りて行ってます。図書室は綺麗で夏は涼しく冬は暖かくて過ごしやすいですが小学校の時より本は少なかったです
      特にないです。
      男子はともかく女子の制服はダサいです笑夏は特に…ほぼ真っ白。清潔感ありますけどダサいです。
      日本人だけではなく、生徒の国籍は豊かで色んな人が多いかと。リーダーシップ取れる人や大人しい子、人見知りな子など様々な性格の子が沢山で飽きないと思います。
      ほとんどの子がこの学校に入学する予定だったので自分も流れでこの学校に入学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まぁいいと思います!
      全校生徒が300人弱と、少し少なめの人数です!
      上下関係がどこよりもしっかりあるので、誰か先輩にタメ口で話そうもんなら相談室送りにされます。
      どこと比べてもキツ過ぎます。
      私は長すぎて丈を短くしているのですがバレません。
      ですが、あまり短いと怒られる可能性があります。
      かなり多いと思う。
      実際、うちのクラスでもいじめられてる人、います。
      まぁまぁいいと思う。
      でも、テストが明らかに難しい。
      「小学校で100点やったから勉強しなくても満点余裕でしょ」って考えてる人、甘いです。
      すっごい難しくて、主は数学のテスト4点でした。
      (二学期中間考査現在)
      とっても珍しい演劇部があります!
      演劇部は大阪府の大会で3位を獲りました!
      男子バスケ、女子バスケとも、顧問が怖いです。
      バスケ選手を目指している方はいいかもしれません!
      男子は数人代表になってるし、女子バスケは大阪府で4位です。(2位だったかな?)
      よい。
      そして何も言うことなし。
      強いて言うのなら、学力はとても高いです。
      学年順位が出ないので、本当に頭が悪いのか、他にも自分と同じ境遇にいる人はいるのか、分かりません。
      校庭がすごく狭く、体育大会をする際、長居第2陸上競技場に行きます。
      楽しかったです!
      私の家からは、徒歩15分(往復)で、走ったらもっと早く、往復で確か10分切るんじゃないかな?
      女子はセーラー服、男子は学ラン?と、昔ながらの制服です!
      中国人の学生が2人、タイの学生が1人と、ほとんどが日本人の、良い学校です!
      ここからおうちが近い人がいればご入学ください!
      私たちがお迎えします!
      まってます!
      家から近くて、弁当持ちの日も通学路にコンビニがあって、ご飯を買いやすいからです!
      (給食の時間帯に購入をしに、外出が出来ないため、朝購入する必要あり。)
      大阪市立茨田高等学校に進学予定。
      偏差値で決めました。

2020年05月投稿
      楽しくないです。まず先生の温度差がある。優しくて説得力のある人についていきたいと思うけど、そういう先生があまりにも少ない。課題も多いし私は休み時間にコツコツやらないとおわりませんでした。なんか中途半端な学校だと思います。
      普通なのかな?でも少し厳し目です。女子しか詳しくないのですが、髪型は肩まで髪がかかったらだめ、結ぶときは耳下までです。女子の触覚(?)も厳しく言われます。
      あまり見ないです。でもグループができていて、ぼっちの人はぼっちです。
      先生によります。ある先生によっては、教科書だけを読んで問題ばっかりして復習をしないです。教え合いなどありますが、仲のいい人たちが集まってワイワイ騒いで教え合いになっていません。
      クラブの種類は少なめ。活気は年を重ねるごとに少なくなっているように思います。大会は吹奏楽が毎年夏のコンクールで金賞をとっていました。強かったです。でも、強かったけど先生もとても厳しかったです。少し間違えただけでとても怒られました。理不尽なことで怒られます。みんな怒られたくなかったので、先生の言いなりでした。なので、先生と生徒の絆なんてこれっぽっちもありませんでした。
      普通です。悪い人もいれば、良い人もいる。在校生なのでわからないのですが、ほぼ無理と言われた学校に進学できた先輩がいました。
      一言で言うと施設が古い。ですが、専用スリッパがあったり、生徒が掃除をきれいにしていたので古いけどきれいです。あと、運動場がとてつもなく狭い。
      治安はどちらかと言えば悪いですね。
      女子はセーラー服でスカートは膝下のスカートです。男子は学ラン。私は昔っぽいセーラー服が好きだったのであまり不満はありませんでした。でも、夏は暑く、冬は寒い。もし制服で選ぶならよく考えてください。
      悪目立ちする人が多かったり、先生を嫌っている生徒が多かったです。
      特に理由はないです。一番近かったし、小学校のメンツが多くて気楽だからです。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校は普通です。部活の数はすくないし、入部するひともすくない。表だったいじめは 目立っていないのでないかも。
      わりと厳しい方だと思います。髪の毛の規定も厳しい。ツーブロックはだめ。アンダーシャツ、靴下、靴は色がきまっている。
      詳細はわからないが 私ではないが部活中に片方の靴がなくなったり カッターシャツがなくなったり テスト前にノートを確かにカバンに入れたのに 部活にいって家に帰ってカバンの中にノートがなく見つからなかったりする。
      良くも悪くもない、普通だとおもいます。他の学校がわからないから、なんともいえません。
      先生が 顧問がこなかったり 部活があるのに 臨時の先生にまかせて帰る先生がいる。わからないが私の部は、部員たちは 仲がいい。
      安全ぱいを進めるので 進学実績は悪くはないとおもいます。もうすこし 情報が欲しいです。
      体育館も図書館も、ふるいのできれいだとはいえない。校庭は すごく狭く運動会はできません。
      繁華街中にあるわりには治安はいいと思う。
      昔ながらの制服で可もなく不可もない。
      通学地域だから 友達もとてもたくさん進学したので 自然に選びました。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      うーん、ちょっとわかんないからここは下に書きまーす
      字数稼ぎますよん!はい。です。ます。なんかなんでどんな
      どこと比べてもきつすぎるのでふざけたい子はやめたほうがいいかと。地毛が茶色くても何か言われる。先生が悪印象です。
      まあまああるんじゃないでしょうか?
      でもしてたのが見つかった場合はそれなりに怒られます。
      勉強の環境はいいと思うが1人教員免許を持っていない先生がいる。
      友達たちも「分かりにくい」などと言っている。
      テストの問題はかなり難しいと思います。
      他校と比べて桁違いに点が低くなったり、いい点とるにはそれなりに勉強しなければ取れないような問題が出題されています。
      部活自体はすごく少ない。
      吹奏楽部が賞をよくとる
      女バスも強いが先生が怖い。
      めずらしい演劇部がある。
      男バスからは何人か代表に行ってる!
      トイレ自体などは綺麗だが設備が古い。
      ひとつだけ校舎が別館だから、最初は悲しい。
      でも、それが離れ小島みたいで楽しくなるんだそうです。
      緑に紺 といった素晴らしく地味。
      スカートの丈もひざ下なので決しておしゃれではない

2019年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生の対応がよくない 虐められている子の相談にものらない先生がいる なので評価は1です。 ちゃんと対応してくれる先生はちゃんと対応してくれます。
      仲のいい友達と縁キレなどとも先生に言われました
      不満はありません
      虐めはありますし
      僕自身いじめを受けています
      虐めは多いとも言えませんし少ないとも言えません
      虐めは一向におさまりません。。。
      教え方はいいと思います
      大会の日には、副顧問に
      次ぎだすからなユニフォームきてまっとけ!と期待だけさせられて試合に出してもらえませんでした。
      校庭が狭いです
      挨拶はちゃんとできていると思います。
      挨拶のできない生徒も先生もいます。
      最寄駅は谷町線 野江内代駅です
      治安はいいほうだと思います
      学ランです
      対応のいい先生と悪い先生のどちらもいます
    投稿者ID:501901

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方の指導も熱くとても良いと思います。今僕は三年生でもうすぐ卒業です。その為先生方は僕たちをこの中学校でよかったなと思わせるために努力してくださっています。勉強面についてもなんでも聞いてくださりとても良いと思います。しかし、生徒がしてはいけないことをしていたり、先生がお話をされている時などに生徒が他の生徒と喋っていると先生方はしっかりと注意してくれます。
      他の学校を見ていないのでわからないですが普通か少し厳しいかというくらいだと思います。まぁこれくらいが丁度いいとおもいます
      教師と生徒の間には問題はないと思います。時には優しく時には厳しく指導してくれます。
      受験前には自習の時間を多くとっていたり、放課後にも先生方は生徒がわからない所があったりするとしっかりと教えてくれます。
      部活の種類は他の学校を見ていないのでわからないですが少し少ないか普通くらいだと思います。部活は吹奏楽が有名です。今年も金賞が個人や団体でたくさん取れました
      進路先は先生が生徒の希望や成績を考えてしっかりと相談にのってくれます。実際僕も私立を受かることができました。
      図書館は充実していると思いますが校庭や体育館が少し他の学校に比べて小さいと思います。
      普通だと思います。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      ボランティア活動している。PTA活動が盛んで、先生との連絡も密である。あいさつのできる生徒が多い。
      まじめな生徒がほとんど、先生も話しやすい。いじめは聞いてない。
      放課後に元気アップという勉強会をしている。英検、漢検の試験を学校で受けれる。
      部活動に入っている人が、大部分です。あまり良い成績のクラブはない。
      生徒のことをよく考えて高校の進路を考えてくれる。卒業しても相談にのってくれる。
      11月30日に毎年同窓会がありお年寄りから若者まで参加します。
      京橋駅に近く環境はあまり良くないが、買い物は、便利である。商店街が近い。
      大昔からデザインが同じのセイラー服、親子で同じです。
      父兄の署名活動からサッカー部を同好会から部活動にしてくれる顧問がいます。
      兄弟も通い先生も知っている人が多い。