みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  三重大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

三重大学教育学部附属中学校
(みえだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /国立 / 共学

偏差値
三重県

偏差値:53

三重大学教育学部附属中学校 口コミ

(46) 三重県内23 / 99校中

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面、生活面共にしっかりした生徒が多いです。男女での壁がなく、生徒と先生も仲良しです。また、環境問題についての研究を行う授業があり、思考力を育てる、という方針の学校です。のびのびと勉強も青春も楽しみたい、という人におすすめ。
      割と厳しいですが常識の範囲内です。最近少しずつ緩くなっていると後輩から聞きました(髪は下ろしていてもOK、夏服・冬服の更衣期間の撤廃など)。頭髪検査などもほとんどなく、あまりにも奇抜な生徒はこっそり注意される程度でこっぴどく叱られたりはしません。スマホや貴重品が朝の回で回収されますが、駅や電車では使っている生徒もいます。
      ほとんど聞いたことがありません。真面目な生徒が多いからだと思います。女子同士での悪口などは多少ありますが、いじめに発展するほどではありません。
      授業も先生もかなり個性的で、教科書をほとんど使わない先生も多いです。新しくなった大学受験を意識してるのかな?考える力を伸ばしたい人にぴったりだと思います。自分で予習復習をして、授業で意見交流や理屈を知る、とても深く理解できる、という良いサイクルができます。自主的に勉強できる人には最高の環境だと思います。のびのびと勉強できます。宿題もドリルやワークがこまめに出るというよりは、個人個人で進めておいて、テスト前後に提出する、というスタイルです。時々パフォーマンス課題という、問いに対して自分の答えをまとめて発表するという課題が各教科で出ます。
      また、年に二回、合計6週間にわたって教育実習があります。正直実習生の当たり外れはありますが、みんな一生懸命やってくれます。
      受験に対する情報も多いです。
      熱心な部活、そうでない部活があります。バレー部、音楽部が熱心だと思います。美術部やpc部はほとんど個人のやる気次第、やりたいならやっていいしやりたくないなら来なくても何も言われないレベルだと聞きました。この二つの部活は夏休みもほとんど活動がありません。音楽部のみ、11月のコンクールまで続けられますが、他の部活は夏の大会で受験のためにやめるのがほとんどです。全ての部活で、実績も練習量相応です。兼部は原則できませんが、加入は自由です。帰宅部の生徒も一定数います。
      ただ、遠くから通学してくる生徒も多いので、他の中学より練習時間が短いです。冬は特に、平日だと1時間も練習できません。部活に全力で打ち込んで全国大会を目指したい!みたいな方には向かないと思います。
      進学実績は県内トップクラスです。だいたい140人いる学年で真ん中くらいなら津高等学校以上に進学できます。20番前後だと四日市高等学校も狙えます。できる生徒とできない生徒の差がそれなりにありますが、ほとんど全員高校に進みます。
      全体的に古いです。地震が来たら心配なくらいには古いですが、校内は清潔感があって整っています。体育館は風が吹くと変な音がします。図書館は狭くて本が少ないですが、落ち着ける場所だと思います。三者懇談の順番待ちなどにも使われます。
      良いです。津駅と津新町駅のほぼ真ん中にありますが、ほとんどの生徒が津駅を利用しています。電車の生徒が6割くらい、他は徒歩や自転車やバスです。
      冬服は、男子は灰色のブレザーにノーネクタイ、女子は、灰色のセーラーとブレザーの間を取ったみたいな服です。夏服は、男子は白の半袖ワイシャツ、女子はこれまたセーラーにボタンがついたみたいなシャツです。女子のスカートはかなり長いです。一部の目立ちたがりの子が裾を折ったりしています。個人的には、スカートがボックスプリーツなのが可愛いを思います。
      某六年制私立中の受験に失敗したから。今では私立ではなくこの学校に行ってよかったと思っています。
      四日市高等高校
      県下一の進学校で、勉強も行事も楽しめると聞いたから。アクセスも非常に良いから。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      週一でsdgsに関する授業がありました。とにかく環境大好き、地球大好きです。高校受験直前までありましたし、sdgsに関する課題も3年間で沢山出されましたね...。sdgsに関しては大半の生徒の意欲が低いため、微妙です...。先生だけやる気があるという感じです。いじめはたくさんは無かったですが、陰口などは沢山ありましたね。ただ、3年間勉強を頑張れば、元の頭の良さにもよりますが、他校と比べ、津高校や四日市高校などの偏差値の高い学校に行きやすいと思います。
      校則は普通です。他の中学校と何ら変わりないと思います。お菓子の持ち込み禁止、スマホは持ってくる人が大半ですが、朝必ず教師に預けるので無いのとほぼ同じです。スカートは膝下2cm、コートやマフラーもOKです。
      いじめはちょくちょくあります。まぁ中学生なのである程度はどこの学校もあると思うのですが…。暴力などの目立ったものはあまりありません、集団で無視したりなど陰湿ないじめが多いです。私の通っていた3年間では、女子のいじめが多かったです。
      頭のいい子はもの凄く熱心に生徒指導して貰えます。進学での相談も親身になって聞いてくれます。頭の悪い子は割と見捨てられがちです。小学校からの上がりであまり賢くない子、中学受験をして賢い子の差が激しいため、ある程度はしょうがないのかなと...。補習はありません。サポートしてくれるかどうかは自らの頭の良さで左右されます。
      クラブの数は普通ですね。ただ、実績はとても少ないです。これといって強い部活がありません。勉強重視の学校なので部活にはそんなに力を入れていないのが現状です。基本地区大会で終わりです。
      まだ実績のあるかなと思える部活といえば金工と陸上ですかね。その他、個人個人の水泳などの実績はあります。
      進学実績はサポートの充実度の欄でも書きましたが、頭のいい子と頭の悪い子の差が激しいのでなんとも言えません。ただ、全体として賢い子は沢山いて、四日市高校・津高校などに行く子が沢山います。その一方で、悪い例で名前を出すのは失礼になってしまいますが、久居農林であったり、高田一類に行く子も沢山います。
      普通ですね。図書館はどちらかと言えば広めかなと思いますが、体育館が逆に狭くて古いです。校庭も小さめですが、他の学校には中々ない無い中庭などがありますよ。(中庭があることでの利点はそこまで思いつきませんが…)
      治安は悪くないと思います。津駅・津新町駅からそれぞれ徒歩20~30分ぐらいですかね。電車通学の子がとても多いので、毎日30分ほど往復するのは疲れなくもないですが慣れたら大丈夫です。
      制服に関してはとてもダサいです。男子はまだマシですが、女子はほんとにダサいです。近くのセントヨゼフだったり高田の制服を見て羨ましいと言っている子を沢山見かけます。上下ねずみ色の制服で、着るととても大きく見えます。この制服着て痩せて見える子は相当痩せてますね。
      大人しい生徒、真面目な生徒が沢山いる一方で、校則は一切守らず、化粧もしてトイレなどでこっそりスマホをいじる生徒もいます。
      中高生に分かりやすい言い方で言うと、一軍・三軍が沢山いて間は少ない感じです。
      小五の時、親に最初に勧められた時はこの学校の存在すら知らずにいたが、親の熱意がすごく受験せざる負えなかった。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても満足です。良い友達に出会えましたし、良い先生に教えていただきました。勉強したい子にとっては切磋琢磨できる環境が整っている素晴らしい場所だと思いますし、勉強が苦手な子にとっても、丁寧に教えてくれる先生や友達がいるので、皆が楽しく学校生活をおくれる場所だと思います。
      スカート丈のチェックなどの検査は年に1回、卒業式の前だけで結構緩いと思います。スマートフォンは朝学活で預けなければいけませんが、朝休みや通学時の駅などではみんな使ってます。
      友達同士のケンカなどはやはりありますが、いじめは聞いたことないです。
      学習意欲のある子には熱心に教えてくださる先生方ばかりです。授業終わりや休み時間でも、質問すれば教えてもらえます。テスト期間中の休み時間などはクラスの半分くらいは仲のいい子達と一緒に勉強するなど友達の質も高いと思います。
      緩い部活が多いです。運動部で女子ならバレー部、男子なら野球部が活動熱心だとは思います。文化部は音楽部が強いです。よくコンクールで金賞をとっていました。
      とてもいいと思います。例年津高校、津西高校国際、四日市高校に進学する子が多数います。津高校においては附属生だけで1クラス以上出来るんじゃないか、というほど進学します。大体ではありますが、定期テストや実力テストで上位20人前後が四日市へ、あとは津高校に行ったり、津西に行ったりという感じです。半分近くにいれば津高校に入れます。学校外でいえば某有名塾のテストの上位は附属生の割合が多いかな、という感じです。
      第1体育館は近年改装されて綺麗になりました。第2体育館は狭いです。プールはありますが、汚いので使っておらず、水泳の授業もないです。図書館は学校生活においてあまり行く機会がありません。本の数は普通といったところでしょうか。校庭も狭くなく、広くなく、普通です。テニスコートは4面あります。
      津駅から学校までが遠いです。友達と話して帰るとあっという間ですが、部活終わりに急いで電車に乗りたい、という場合にはけっこう急がないと間に合わないことが多いです。車通りも多く安全だとは思います。
      あんまり可愛くありません。色はグレーで、変形型セーラー服です。ただ、カーディガン自由、マフラー自由、上着自由なので、冬はみんなオシャレします。リュックも靴も自由なのでみんなそれぞれの好きなものを使っていました。制服は地味なのでその他でオシャレしてください。
      やはり勉強が出来る子が多いです。男女隔てなく仲良しです。授業中発表する子が多いです。優しい子が多いです。
      最初は行くつもりはなく、親がいつの間にか受験の手続きを済ませていたから。結果、合格出来たことが嬉しくて入学を決めました。親いわく、国立で授業料は安いのに高い教育を受けられるため附属を選んだそうです。私自身高校は公立に行きたいと決めていたので、この選択をしてよかったと心から思います。
      四日市高校 普通科国際科学コース に進学しました。
      県下1番の学力を誇る学校で、自分の夢を実現するのに1番いいと思ったから。オープンスクールで四高が1番魅力的だと思ったから。制服が可愛かったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男女の仲がとても良かったです。体育祭や附中のハーモニーの後はクラスの仲がとても深まります。中1では体育祭の後から外部と内部の隔たりがなくなった気がします。
      レベルの高い子たちが集まってくる学校なので、時には挫折することもあるかと思いますが、その時は勉強方法など先生に相談して、中1など早いうちから頑張れば附属の上位に入れると思います。本当に附属に入ってからどう過ごし、努力するかで成績や学力は変わってくると思います。
      比較的ゆるいです。名札だけかなり言われます。
      身だしなみのチェックは年に一回程度でほとんどなかったです。
      いじめはなかったです。生徒間でのちょっとしたトラブルがあった場合は先生がすぐに対応してくれます。
      レベルの高い子たちが多くいて、授業も色々な意見が発表されるので、様々な視点から考えることができます。附中で授業を積極的に聞いたり、発表したりすると必ず学力が伸びると思えるぐらいすごいです。
      自分たちの学年では受験前になると理科室前の机で朝勉強してる人や、わからない問題を先生に質問してる人がいました。
      軟式テニス部や陸上部がよく賞をもらってました。
      ほとんどの部活仲良くやってました。
      詳しくわかりませんが、例年、四日市高校に20名前後、津高校に60名前後進学しています。津西高校に進学する人も多くいます。先生方は教育相談で中1の時から志望校を聞いてくださり、中3では進路相談などで、熱心に対応してくれます。
      第二体育館が少し古いですが、そんなに気にしてないです。
      第一体育館は床が新しくなりました。
      津新町駅からも津駅からも30分以内で通えるため通学しやすいです。不審者情報を言われる時もあります。
      いやと思う人もいるかと思いますが着ているうちに慣れます。
      気にしてない人も多いと思います。
      姉が通っていたため、同じ学校に行きたいと思ったため受験しました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私は今年(数日前)この学校を卒業しました。受験校ということもあり、周りの子もハイレベルな子が多く、また周りと相談をしながら授業を進めていくという方針をとっている学校であるため、1人で勉強することが苦手という子達にオススメです。また自分の意見を積極的に発言する子も多くとてもオススメです。また小学校から連絡入学してくる人はもともとグループができていますが、受験して入学した人達が入りやすい雰囲気を作ってくれる人しかいないため、とても馴染みやすく、そこのところは全く心配いりません。中学2年生にもなれば、本当に連絡入学組と受験組の壁はなくなっています。また私立と違い学費もいらないため本当にオススメします。入学当初は地元の友達と同じ中学校に行きたかったと思っていましたが、今はこの学校に入学できて良い仲間とも出会えて、本当によかったと思っています。
      どちらかといえば緩くあまり何も言われません。
      しかし、遠くから来ている子もいるため携帯を電源を切って預けるという条件で持ち込みを許可されているのですが、これは守らないととても怒られます。また買い食いもとても怒られます。先生いわく受験する際に印象が悪くみられるかららしいです。
      ただ服装などについては不良がいないため、崩してきたり、髪を染めてきたりなどする人がいないため、注意しているところは見たことがありません。ただ生徒に任せきりなところがあるせいか、携帯の登下校時の使用度は半端じゃないです。使ったことがない人のが少ないのではないかというほどみんな使ってます。またみんなも暗黙の了解みたいな感じで先生に報告する人はいません。なので見方によっては校則は悪いと言えるかもしれません。
      いじめはおこりません。ちょっとしたいじりはありますが、それも程度をわきまえたものです。
      授業中の私語は基本注意されず、知らない間に内申から引かれているという感じですが、みんなが真面目なので周りが注意すれば反発する人はまずいません。またテストはハイレベルでテストの問題を解けるようになれば受験問題が簡単に思えるくらいです。授業のペースははやくついていけない時もありますが、先生が優しいため、ついていけない人は質問しに行けばとてもわかりやすく、説明してくれます。先生もベテランぞろいなので授業は早いがわかりやすく、応用問題にとりくむため知識を広げてくれます。知識を得ることに興味のある方は普通の中学校では教えてもらえない(先生がいうには...)ようなハイレベルなことまで教えてもらえるのでオススメです。
      部活を本気でやりたいと言うなら他の中学校に行くことをオススメします。勉強を第一に考えてるこの学校では、部活の時間は他校より短く、また先生もそこまで部活には熱心ではないため、部活は息抜きの遊び程度です。しかし1部の部活は強いところがあるみたいなので、そこの部活は力を入れているのではないかな?と思います。
      卒業後は基本進学校へ行きます。1部授業についていけず、落ちぶれてしまった人などは工業や商業に行く人もいますが、基本的には津高校や津西高校、上位30名に入れば四日市高校も合格圏内に入ります。多分ですが県の中で上位校進学率は1位だと思います。高田や鈴鹿はエスカレーター式ですが、この学校に入ればさらなるたかみである四日市普通科国際科学コースを目指したすることもできます。また入学当初は思いもよらないほど成績がのびて上位校を目指すという子もいます。私の友人もはじめはさほど成績が良くなかったのですが、最終的にはとてもよい成績を残していました。
      勉強の施設は普通の公立中学校よりよいです。三重大学教育学部の附属ということもあり、三重大学からお金がおりてきているため、あまり無駄使いはできず、勉強面に基本全て回している感じになっているため、それ以外の施設はあまり良いとはいえません。しかし受験校のこの学校としては勉強面の施設だけとても揃っているためこの学校の全体的な施設としてはいいと言えるのではないかと思います。また体育館は古いですが、しかし怪我をするような問題が起きたということは私の在学中1度もありませんでした。
      とりあえずウェブで調べたらわかると思いますがダサいです。あと女子の制服は基本透けます。私達の1年後輩から素材が変わったらしいですが、来てる人を見ればわかるのですがそれでも透けます。1年生は恥ずかしさから中に体操服を来てる人が多いのですが2年生になると暑さに負けてきなくなる人が多いため、まぁ...はい...男子には嬉しいのではないでしょうか?笑笑
      親に言われたからです。本当はそこまで行きたくありませんでした。しかし、3年間通学した感想として本当によかったと思っています。すこし...登下校に時間がかかるので笑笑みたいなところはありますが、それでもとても良かったです。

卒業生 / 2015年入学
    2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      三重大学からたくさんの教育実習生が来たり(多い時は6~7人がひとクラスに来ました)、隔年に公開研究会があったりと、附属ならではのこともありますが、基本的にそこまで公立と変わらないと思います。
      校則は厳しいけれど、あまり服装チェックはなく、あるとしても事前に連絡されます。
      スカート丈が決まりより短い子も多いですが(極端に短い子はいない)、特に厳しく注意されることもなく「丈が短い人は〇〇までに直してきてください」程度にしか言われてません。
      基本的に男女の仲がよく、大きなトラブルはあまりないです。
      しかし、毎学期行われ、結果(人数のみ)が配られるいじめアンケートを見る限りやはりいじめやトラブルがないとは言えません。
      からかいなどくらいのレベルになると日常茶飯事と化しています。
      国立といっても公立であることには変わりないので先生の質などは特に変わらないと思います。
      私の学年では補習はありませんでした。
      受験対策も面接練習以外はあまりないです。
      教科によっては前期選抜が終わった後に問題をやったり、県立入試に似せた問題を解かせたりしていました。
      部活は任意ですが、ほとんどの生徒が所属しており、兼部は不可です。
      県内各地から生徒が通っているため、完全下校時刻が早く、土日もそこまで長く練習できないため、実績がある部は少ないです。
      もちろんないわけではありませんが。
      毎週木曜日は基本的に部活なし(朝練除く)です。
      私の学年の少なくとも半数は、四日市高校、津高校、津西高校あたりに進学したようです。
      県外への進学も他と比べると多いと思います。
      体育館をはじめとして全体的に古いです。
      校舎の耐震工事はしているはずです。
      学校ではかなりダサいと評判ですが、そこまで酷くはないです。
      四附(小学校、中学校、幼稚園、特別支援学校)合同のバザーなどで中古の制服が売られています。
      小学校が附属小学校だったため、内部進学をしました。
      形だけ面接と筆記試験がありましたが、よほどのことがない限り進学できます。
      小学校の生徒の人数が減ってきているため、2017年度の卒業生以降は外部から入学できる枠は増えていると思います。
      津高等学校

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      経済力、学力ともに充分な生徒が多く非常に充実した中学校生活を送れました。落ち着いた環境のため勉強に励みやすく三重県上位の高校への進学率が高いです。
      少し厳しい印象がありました。髪は必ず結ばなければいけません。また耳より高い位置でのツインテールは禁止でした。
      携帯は許可証を発効すれば持ってきてよいのでほとんどの生徒が持っていましたが校内での使用は禁止です。
      私が在学していた時は一切いじめはありませんでした。先生も進路について真摯にきいていただき大変ありがたかったです。
      補習や受験対策などはほとんどない印象です。授業や定期テストは難しいですが、意見交流や発展した内容なども多くレベルの高い授業で面白かったです。
      定期テストが難しいため校内成績が悪い生徒も校外模試などは優秀な成績をとれます。
      公開授業や教育実習も他の中学校と比べて多いと思います。
      正直運動部はあまり強くありません。文化部は音楽部が強く実績も多いです。
      ほとんどの生徒が津高校や四日市高校、津西高校など県内でも比較的偏差値の高い高校に進学します。
      体育館は2つあります。校舎はエレベーターがあったり、全ての教室にエアコンがつけられたりしていますが少し古くなってます。
      あまり可愛くはないですね。スカートの丈が膝より下でないと指導されてしまいます。

卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
      特に変わらない。学年が上がるにつれてゆるくなっていく気がする。
      集団いじめや、表沙汰になるほどのいじめはなかったが、それぞれ好き嫌いはあるのでお互い関わらない程度にしていたと思う。裏で悪口を言ったりなどはあったが、みんな賢いので自分が非にならないように工夫していた。
      国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。
      それぞれ和気藹々としていて楽しそうだった。トラブルもそれなりにはあったが、特に言うことなし。
      ほとんどの人が進学校に行く。自分の時は学年順位が一桁じゃなくても余裕でみんな四高や津高に行った。中には勉強していない人はちらほらいた。
      きれいになったと思う。特に不満などはなかった。
      正門は守衛さんがいて安心だが、裏から普通に入れる。電車通学の人は、津駅からも津新町駅からもなかなか遠いので結構歩く。
      ださいと有名だが、特に不満はなかった。ブレザーかセーラーかよく分からないねずみ色の制服はそこらにはないので違った意味で目立つ。
      ウザい人もいれば面白い人もいて面白かった。特に言うことなし。先生は普通に周りの公立と同じかな、と思った。
      よく知らないが、私立よりは安いのでいいと思う。
      小学校から持ち上がりだったため。