みんなの中学校情報TOP   >>  三重県の中学校   >>  三重大学教育学部附属中学校   >>  口コミ

三重大学教育学部附属中学校
(みえだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

三重県 津市 / 津駅 /国立 / 共学

偏差値
三重県

偏差値:53

三重大学教育学部附属中学校 口コミ

(46) 三重県内23 / 99校中

2018年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      現中2女子、受験で入りました。
      地元より附属にいって本当に良かったと思っています。
      やる気のある生徒はどんどん伸びていきます!!
      『繋がり合う個』
      附属の石碑に彫られている言葉です。
      個性溢れる人達ばかりでとても楽しい毎日を過ごしています。
      厳しいわけではなく普通です。
      スカートは膝が隠れる長さです。
      制服の着用期間とかも一応決まってますが、守らなくても何も言われません。
      (暑い.寒いから着てる訳ですから)
      カーディガンやセーターは自由ですがブレザーの下に着る、外から見えてはいけません。
      コートやマフラーなどは自由です。みんな結構可愛いの着てます。
      部活指定のウィンドブレーカー来てる子も結構います。
      登下校は雨天時以外制服登校が原則です。
      土日の部活なら部Tでも体操服でも、制服でも。自由です。
      リュックも自由でみんなカラフルです。
      (読んでもらったら分かるように附属は変なところに厳しく、変に緩いです笑)
      学校では電源を切って預けるという条件付きで携帯を持ってきてもいいです。
      遠方から通う学生が多いので、テスト期間など部活がない日は先生が津駅で見回りをしてることもあります。
      卒業式の前など服装検査があり、そこでは爪、前髪、スカートの長さ(特に折っている人はいませんが成長で短くなった場合に備えて)など細かくチェックされます。
      抜き打ちではなく事前に知らされるので、あんまり意味はありませんけどね。笑笑
      良くもなく悪くもなくです。これはどこにいっても変わらないことだと思いまが、物事の善し悪しを判断できる人達だと思ってます。
      私の学年でいじめなどは聞いたことがありません。
      対策としては毎年いじめ調査アンケートがあります。匿名で開票結果が学校通信として配られます。
      先生に言う勇気さえあれば先生は真面目に対応してくれると思います。
      授業は主にアクティブラーニングです。
      先生が難しい問題を出し、できたら先生に見せ正解したらその子が先生となりみんなに教える。
      やる気のある子はどんどん学力が上がり逆にない子はついていけなくなります。
      また、自分の意見を言える子が多いので討論も活発です。
      4人班で意見を出し合うなどの活動が多いです。
      自分が思い浮かばなかった意見を取り入れることで色々な要素から物事を見れるようになります。
      授業の善し悪しは先生にもよります。
      私の英語科の先生は1限英語でしか授業をしないこともあるし、理科は毎回小テスト、数学は中学数学とはいえないものすごく深いところまで学びます。
      わからない所を先生に聞けば放課後に教えてくれるなど対応は丁寧だと思います。
      ただ諦めてそのままの状態で授業を受けたら、テスト、成績は悲惨な状態になります。
      授業中の私語などは注意されないでチェックされます。(恐ろしい)
      テストはほかと全然違います。難しいうえに問題量が多い。舐めてかからない方がいいです。
      テスト結果は発表せず、聞きたい人は聞けるという感じです。(でもほとんどの人は聞きます。)
      順位の上位30位くらいまでは受験組が占めています。
      遠方から通っている生徒が多いため、部活時間は他校に比べてすごく少ないです。
      ですが、どの部活も仲良くわいわいやってる感じです。
      怖い先生は特にいません。
      先生と生徒で結構仲がいいほうだと思います。
      今年強いのは陸上部、音楽部、制作部。
      あと部活として認定はされてないですが、附属のメンバーで結成された硬式テニスがすごく強いです。
      中1から進路のことについて聞かれます。
      先生から志望校を否定的に言われたことはありません。
      親身になって話を聞いてくれます。
      四日市高校への進学率は県で一番だと思います。
      津高、津西高校など進学校へ行く先輩方が多いです。
      私立に進学する方は毎年数える程しかいません。
      体育館は第1(大)と第2(小)の2つあります。
      第1体育館は今年新しくなりました。
      図書室の本の数はあまり多くないです。
      本当に本を読むのが好きな子しか読まないような本ばかりで、あまり人が集まる場所ではありません。
      テスト期間中の図書室解放などもなく、そこは少し残念です。
      校庭は広いと思います。
      ソフトテニス部があるので、テニスコートも4面あります。
      テニスコートのすぐ側にも開けた場所があってよく順番的に体育館が使えない時バスケ部やバレー部が来て練習してます。
      時々保護者用の駐車にもなります。
      校舎は古く年季が入っています。
      特に不便ではないので私はあまり気にしてません。
      みんな掃除を真面目にするので、古いですが綺麗です。
      冬服は他と違い、被らないデザインですが色があまり好きじゃありません。(グレー)笑
      夏服は本当にダサいと思います。
      私たちの代(現中2)から夏服の素材がかわり、下着が見えにくくなり、通気性も良くなりました。
      体操服は現3年生の代から変わり、MIZUNOの紺色の体操服になりました。
      上の長袖は他校と比べると安っぽい作りだなと思います。布が薄い感じです。
      半袖は通気性が悪いです。
      部活は各部活限定のTシャツを来てる人が多いです。
      四日市高校にいくために中学受験を考えていました。
      私と同じ小学校の先輩が附属から四日市高校に入学したので、附属中学校にしました。
      高田も合格しましたが、3年間行かせてくれる親のため、お金のかからない附属で頑張ろうと決めました。

高めあえる仲間と、親身になってくれる先生方と出会えて本当に良かったです。
      附属に入って本当に良かったです。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      私は今年(数日前)この学校を卒業しました。受験校ということもあり、周りの子もハイレベルな子が多く、また周りと相談をしながら授業を進めていくという方針をとっている学校であるため、1人で勉強することが苦手という子達にオススメです。また自分の意見を積極的に発言する子も多くとてもオススメです。また小学校から連絡入学してくる人はもともとグループができていますが、受験して入学した人達が入りやすい雰囲気を作ってくれる人しかいないため、とても馴染みやすく、そこのところは全く心配いりません。中学2年生にもなれば、本当に連絡入学組と受験組の壁はなくなっています。また私立と違い学費もいらないため本当にオススメします。入学当初は地元の友達と同じ中学校に行きたかったと思っていましたが、今はこの学校に入学できて良い仲間とも出会えて、本当によかったと思っています。
      どちらかといえば緩くあまり何も言われません。
      しかし、遠くから来ている子もいるため携帯を電源を切って預けるという条件で持ち込みを許可されているのですが、これは守らないととても怒られます。また買い食いもとても怒られます。先生いわく受験する際に印象が悪くみられるかららしいです。
      ただ服装などについては不良がいないため、崩してきたり、髪を染めてきたりなどする人がいないため、注意しているところは見たことがありません。ただ生徒に任せきりなところがあるせいか、携帯の登下校時の使用度は半端じゃないです。使ったことがない人のが少ないのではないかというほどみんな使ってます。またみんなも暗黙の了解みたいな感じで先生に報告する人はいません。なので見方によっては校則は悪いと言えるかもしれません。
      いじめはおこりません。ちょっとしたいじりはありますが、それも程度をわきまえたものです。
      授業中の私語は基本注意されず、知らない間に内申から引かれているという感じですが、みんなが真面目なので周りが注意すれば反発する人はまずいません。またテストはハイレベルでテストの問題を解けるようになれば受験問題が簡単に思えるくらいです。授業のペースははやくついていけない時もありますが、先生が優しいため、ついていけない人は質問しに行けばとてもわかりやすく、説明してくれます。先生もベテランぞろいなので授業は早いがわかりやすく、応用問題にとりくむため知識を広げてくれます。知識を得ることに興味のある方は普通の中学校では教えてもらえない(先生がいうには...)ようなハイレベルなことまで教えてもらえるのでオススメです。
      部活を本気でやりたいと言うなら他の中学校に行くことをオススメします。勉強を第一に考えてるこの学校では、部活の時間は他校より短く、また先生もそこまで部活には熱心ではないため、部活は息抜きの遊び程度です。しかし1部の部活は強いところがあるみたいなので、そこの部活は力を入れているのではないかな?と思います。
      卒業後は基本進学校へ行きます。1部授業についていけず、落ちぶれてしまった人などは工業や商業に行く人もいますが、基本的には津高校や津西高校、上位30名に入れば四日市高校も合格圏内に入ります。多分ですが県の中で上位校進学率は1位だと思います。高田や鈴鹿はエスカレーター式ですが、この学校に入ればさらなるたかみである四日市普通科国際科学コースを目指したすることもできます。また入学当初は思いもよらないほど成績がのびて上位校を目指すという子もいます。私の友人もはじめはさほど成績が良くなかったのですが、最終的にはとてもよい成績を残していました。
      勉強の施設は普通の公立中学校よりよいです。三重大学教育学部の附属ということもあり、三重大学からお金がおりてきているため、あまり無駄使いはできず、勉強面に基本全て回している感じになっているため、それ以外の施設はあまり良いとはいえません。しかし受験校のこの学校としては勉強面の施設だけとても揃っているためこの学校の全体的な施設としてはいいと言えるのではないかと思います。また体育館は古いですが、しかし怪我をするような問題が起きたということは私の在学中1度もありませんでした。
      とりあえずウェブで調べたらわかると思いますがダサいです。あと女子の制服は基本透けます。私達の1年後輩から素材が変わったらしいですが、来てる人を見ればわかるのですがそれでも透けます。1年生は恥ずかしさから中に体操服を来てる人が多いのですが2年生になると暑さに負けてきなくなる人が多いため、まぁ...はい...男子には嬉しいのではないでしょうか?笑笑
      親に言われたからです。本当はそこまで行きたくありませんでした。しかし、3年間通学した感想として本当によかったと思っています。すこし...登下校に時間がかかるので笑笑みたいなところはありますが、それでもとても良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      落ち着いて勉学できるところがよい。
      アクティブラーニングにおもきをおいており、授業は班(4人)で意見を出し合うような授業が多い。
      厳しいとは思わない。
      が、必ず、制服を着て通学しなければならない。
      朝練(運動系)があるからと言って、体操着で通学する事はできない。
      大きないじめはないが、小学校からの連絡進学者の中には、おふざけが過ぎる者もいる。
      授業は充実している。
      補習や受験対策はない。
      完全下校の時間が決まっているため、冬場のクラブは、実質1時間もない。
      定期テストが、とにかく難しい。
      全国規模の実力試験のようです。
      天文台?のようなものがあるけど、使っていない。
      メンテナンスもやっていないにがあきらか。
      体育館は、二ヶ所あり。
      給食があります。(週一弁当)
      ブレザーにノーネクタイなので気に入ってます。
      地元の公立は詰め襟の学生服です。
      地元の公立は.馴れ合い集団のため、高校受験に向けて、学習環境を充実させてあげたかったので、受験させました。
      四日市高校か津高校を志望しています。

2018年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学習面は実技が多いです。特に数学は、実際に組み立てたりするのでとても分かりやすいです。先生も良い先生ばかりです。全教室にエアコンが完備されており、とても快適です。ただ、体育館が古いです。小学校は綺麗に建て替えられたので、中学校も建て替えて欲しいです。
      真面目な生徒が多く、制服を着崩すことがないので容姿検査が年に一回しかないです。携帯電話を持ってきて良いですが、朝の貴重品預かりでクラスの皆が貴重品を預けます。授業中に携帯を触る事はまず有り得ません。
      いじめは全くないとおもいます。
      先生方もいい先生ばかりです。
      国語は普通の中学校と変わり無いと思います。ですが最初の5分に漢字の練習をします。テストは高校受験に向けて作文を取り入れており、やや難しいです。
      数学は実際に見たり触ったり切ったりして学びます。テストは捻った問題が多いので少し難しいかもしれません。
      理科は私の学年だと、毎回の授業の最初に小テストを行います。定期的にテストをするので常に内容を覚えていられます。私の学年理科の先生は、とても良い先生です。テストは問題数が多いので時間が足りない事が多く、難易度は普通だと思います。
      英語ではスキット発表やスピーチ、英語で先生に質問する課題がとても多いです。授業は、クラスで2つに分かれて、教室と国際理解教室に分かれて授業を行います。教室と、国際理解教室では学習内容が少し違うので分かりやすいです。少人数での授業なので先生の目も行き届き、分かりやすいです。歌を歌うことは、今まで一度もありませんでした。テストは易しめです。
      社会は先生が質問形式でお題を出します。それについて肯定派か否定派を決めて、クラスの皆で討論をします。テストは結構難しく、平均点は60をきったこともあります。
      クラブの種類はとても少ないです。活気があるのもテニス部くらいだとおもいます。文化部には制作部があり、金工側とPC側で分かれています。あとは合唱部があります。男子部員が少ないですが、とても綺麗な歌声で年に1回の合唱祭では感動します。
      公立だと四日市高校、津高校、津西高校へ進学する先輩方が多いです。年々四日市高校への進学が多くなっているらしいです。
      私立だと高田高校、鈴鹿高校、三重高校が多いと思います。
      その他国立だと鈴鹿高等専門学校への進学も多いそうです。鈴鹿高等専門学校だと推薦枠がかなり厳しいと先生から聞きました。3年間ほぼほぼパーフェクトでないと推薦が厳しいそうです。
      工業高校や商業高校への進学はほとんどいないです。津東高校への進学も少ないです。
      図書館はとても静かで勉強の為に利用している生徒は沢山います。
      体育館は2つありますが、どちらも綺麗とは言えません。校庭は広いですが、野球部の練習場が小さいように感じます。
      女子の制服は人気がないです。男子は普通です。
      ただ、色がグレーなので少し独特です。機能性はいいと思いますが、女子の制服はスカート丈が長いので掃除で雑巾掛けをしにくいです。
      内部入試で進学

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とても満足です。良い友達に出会えましたし、良い先生に教えていただきました。勉強したい子にとっては切磋琢磨できる環境が整っている素晴らしい場所だと思いますし、勉強が苦手な子にとっても、丁寧に教えてくれる先生や友達がいるので、皆が楽しく学校生活をおくれる場所だと思います。
      スカート丈のチェックなどの検査は年に1回、卒業式の前だけで結構緩いと思います。スマートフォンは朝学活で預けなければいけませんが、朝休みや通学時の駅などではみんな使ってます。
      友達同士のケンカなどはやはりありますが、いじめは聞いたことないです。
      学習意欲のある子には熱心に教えてくださる先生方ばかりです。授業終わりや休み時間でも、質問すれば教えてもらえます。テスト期間中の休み時間などはクラスの半分くらいは仲のいい子達と一緒に勉強するなど友達の質も高いと思います。
      緩い部活が多いです。運動部で女子ならバレー部、男子なら野球部が活動熱心だとは思います。文化部は音楽部が強いです。よくコンクールで金賞をとっていました。
      とてもいいと思います。例年津高校、津西高校国際、四日市高校に進学する子が多数います。津高校においては附属生だけで1クラス以上出来るんじゃないか、というほど進学します。大体ではありますが、定期テストや実力テストで上位20人前後が四日市へ、あとは津高校に行ったり、津西に行ったりという感じです。半分近くにいれば津高校に入れます。学校外でいえば某有名塾のテストの上位は附属生の割合が多いかな、という感じです。
      第1体育館は近年改装されて綺麗になりました。第2体育館は狭いです。プールはありますが、汚いので使っておらず、水泳の授業もないです。図書館は学校生活においてあまり行く機会がありません。本の数は普通といったところでしょうか。校庭も狭くなく、広くなく、普通です。テニスコートは4面あります。
      津駅から学校までが遠いです。友達と話して帰るとあっという間ですが、部活終わりに急いで電車に乗りたい、という場合にはけっこう急がないと間に合わないことが多いです。車通りも多く安全だとは思います。
      あんまり可愛くありません。色はグレーで、変形型セーラー服です。ただ、カーディガン自由、マフラー自由、上着自由なので、冬はみんなオシャレします。リュックも靴も自由なのでみんなそれぞれの好きなものを使っていました。制服は地味なのでその他でオシャレしてください。
      やはり勉強が出来る子が多いです。男女隔てなく仲良しです。授業中発表する子が多いです。優しい子が多いです。
      最初は行くつもりはなく、親がいつの間にか受験の手続きを済ませていたから。結果、合格出来たことが嬉しくて入学を決めました。親いわく、国立で授業料は安いのに高い教育を受けられるため附属を選んだそうです。私自身高校は公立に行きたいと決めていたので、この選択をしてよかったと心から思います。
      四日市高校 普通科国際科学コース に進学しました。
      県下1番の学力を誇る学校で、自分の夢を実現するのに1番いいと思ったから。オープンスクールで四高が1番魅力的だと思ったから。制服が可愛かったから。

2017年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      基本的にいい学校です。部活動によりますが、先輩後輩の関係もとてもいいです。
      クラスの団結力が高まる行事が多いですが、メンバーによってはイライラすることも…
      校則を破ってる人、たくさんいます。
      柄付きの靴下はダメなんですが、履いて行っても基本怒られません。
      問題になるようないじめはないです。
      でも、嫌われ者はまあまあいます。陰口も多いっちゃ多いですね。
      授業中、日が経つに連れてうるさくなりますが、集中しなければいけないときには真面目にするので大丈夫です。先生も優しくて面白いです。たまにハズレの先生がいます。が、ほぼいい先生です。
      今は卓球部が強いです。ソフトテニス部も結構つよいです。
      どの部活も先輩がやさしく、先輩が優しい という理由で部活を決めた人も多いです。
      かっこいい先輩おおいですよ~
      津校に行く人が多いです。私の同級生もほとんど津校目指してます。
      図書館にはたくさん本があり、面白いです。
      ほぼ全室にエアコンがついており、快適です。
      ただ、水泳の着替える場所がすこしボロいです。
      女子はスカート丈が長く、私は好きですが、グレー一色なのでダサいと言っている人も多いです。
      男子は他の学校とそんなに変わりません。
      親に進められて。中学からの外部受験です。
      筆記と面接です。
      面接はグループです。結構面白いですよ。
      保護者の皆さま。待っている間、寒いので厚着してきた方がいいです。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      友達も変な子がおらず、勉強も向上心が感じ取られ良いと思います。私立に比べると強制的な指導も少ない。悪くないが、もう少し強制的に勉強させるほうが良いかも知らない
      公立の小学校時代は、特定の子供の問題やその他のイジメっぽい話しを聞きましたが、今の中学に行ってからは聞きません。とはいえ、全くないのかどうかは分かりません。
      比較的、友人に向上心が強そうな人も多く本人への影響も比較的良い。
      全てかどうか分かりませんが、わたしの子供が入った部活動は、土日も含めて顧問の先生がきちんと試合、練習を組んで対応してくれています。熱血先生という感じではありませんが、適切に対応してくれています。
      津西、津高など卒業生の多くが優秀な高校に進学します。通常の公立中学より学力が高い生徒が集まっているため、中間レベルの成績が津高レベル。
      住んでいる場所にもよりますが、ほとんどの子供が通学に電車を使わざるを得ません。津駅からも津新町駅からもそれなりに距離があります。敷地内の設備は特に問題ないと思います。
      周辺の町は非常に治安はいい印象です。アクセスは津駅からも津新町駅からもそれなりに距離があり、便利という印象ではありません。
      女の子はブレザーにスカートです。特にデザインが優れていてカッコイイというわけではありません。
      三重大の教育学部のため机上の教育学には間違いなく長けていて、周辺の先生方の研修のために土曜日などに授業があったりします。ありがちな悪い印象を受ける先生、学校の悪い印象はありません。逆に飛び抜けて良いと思う先生もおられない気がします。
      校風が良いという印象を受けたためです。また高校受験の際にできる限り苦労しないようにしてあげたかったためです。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習環境では一人で考えらのではなく班のみんなで考えることが多く分からないところがあったら班員や先生が分かるまで丁寧に教えてもらえるので勉強が苦手な人も共有して学んでいます
      先生も優しくおもしろくて生徒思いの先生がほとんどなのでちょっとしたことでも真剣に向き合ってくれるので安心して学校生活を送っています
      校則は厳しくないです。スカートは膝下なら大丈夫だし靴下もそんなに厳しくないです。だけど頭髪が先生によって厳しいです
      1ヶ月に一回ぐらいにいじめアンケートがあり先生が友達との様子もしっかり見ていてくれて安心できます。みんな優しいです
      授業は一人で考えるのではなくみんなや班で考えることが多いので勉強が苦手な人もしっかりと授業に取り組めていますまた、先生もベテラン教師ばっかりなのでしっかりと丁寧に教えてくれるので苦手なところが完璧に解けるようになります。
      クラブ活動は楽しく先輩後輩の仲も良いけど上下関係はしっかりとしていて社会性や人間性を学ぶことができます。最近は女子バスケットボール部が人気です。卓球部やソフトテニス部は強く大会で優勝することが多いです
      進路は先生が真剣に向き合ってくれるので希望校に合格している人は結構多いようです
      学校の全ての部屋にはエアコンが設置されていて夏は冷房冬は暖房と快適に過ごせ授業にも集中しやすいです。
      体育館は結構年をとっているのでボロいけど支障はないです。ただ、バスケのコートが1面しかないのでバスケ部は反面で男バス女バスと練習しています
      女子は全身グレーの制服なので少しダサいです。男子はそんなに普通の学校と変わらないです
      私は姉が附属小学校に受験で受かったのでついでに私も幼稚園の受験をしたら合格して幼稚園から中学校までずっと附属です

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的によくないです。
      ほかの学校へ行けるように頑張ってください。
      応援してます。
      くれぐれもここにはこないように。
      スマホ持ち込みok使用禁止
      登下校時飲み物を飲んではいけないらしいです笑
      卒業式前にちょっとした頭髪検査的なものがあります。
      「あなたたちは契約書に同意してこのがっこうに入ったんだから校則を守るのは当たり前です。」みたいな事言ってる先生がいました。
      校則というかどの先生も名札にうるさいです。出てないと即注意されます笑
      普通です。部類が同じもの同士であつまって、少数派も少数派で仲良くしてます。女子は一般的な女子で普通に影で悪口言ってます。どこの中学校でもそうでしょうけど。
      男子も女子も仲がいいです。
      SDGsについての授業を最近やり始めました。その名もSTEP。とても宗教的で階段や教室の至る所にSDGsについての張り紙がしてあります。
      そしてテスト期間中にも関わらずA4程のサイズの紙にSDGsのことを書かされました。私たちが未来を切り開いてくんだなんたらかんたら450人程度の学校にそんなことむりに決まってるでしょう笑
      とりあえずここの中学校には来ない方がいいですよー。教師も機嫌が悪ければ言葉遣いが荒くなり生徒に当たってきます笑
      特に賢くない生徒へと笑
      そして入試に絶対に出ないことばかり教えてきます笑それで受験に失敗した先輩もいるんじゃないですかね?
      私立受験する人は頑張ってください。滑り止めにする価値もないですこんな中学校。公立中学校に行った方が絶対にいいです。
      軟式のテニスが今年は強いのかなと思います。多分陸上部も。それ以外はあまり目立った功績を残してません。
      まだ自分は3年なのでよく分かりませんが、今年は四高は15人くらい、津高が50人くらい?だったような気がします。高田が20人とか?あんまりわからないです。でもすごく分かりやすかった先生はほかの学校へ行ってしまったので今はどうなんでしょう、、、笑
      図書館で勉強とかできません。第1体育館は狭いので、バレー部とバスケ部が交互に使っています。校庭も野球部サッカー部陸上部がいるので結構狭いです。1つの部活ごとのスペースが。テニス部も男女合わせて4面か6面ほどしかなかった気がします。第2体育館は卓球部が使っていて卓球台がほぼ女子に取られていたそうです。金工室と木工室があります。PCの教室もあります。授業ではPCはあまり使いません。女子トイレは臭いです。
      色んなところから通えるのはいいところだと思います。
      津駅からも津新町駅からも歩いて大体15?20分くらいだと思います。
      割と不審者情報を終活などで聞かされます。
      ダサいです。
      どの中学からも言われますがダサいです。
      特に夏、夏のワイシャツ?が下が3角になっていてスカートにインしてもダサいし出していてもダサいです。1年生はインする人が多いです。2、3年生は出しています。
      個性に溢れています。
      外部内部すぐに打ち解けます。
      連絡進学特に受験したいとか私立に行きたいとかいう気持ちがなかったのでそのままここに上がりました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      勉強に力を入れている学校。部活動も奨励され、文武共に強くあれと望まれる。クラス経営やいじめ対策等については、特に優れた方針を持っているとは思えません。
      スマホ禁止ですが、ほとんどの生徒が持っていて、ライントラブルもよくあります。授業中にもつかっていたり、休み時間にトイレで集団で使っていたりして、クラスメイトに対するの陰口を助長しています。
      女子同士の陰口、仲間はずし、靴隠し、こっち来んな、喋るなと言われるなど。
      長期休み等に成績不振のものに補習がある。その他、希望すれば補習をしてもらえる。しかし、ほとんどの生徒が塾や家庭教師で学習面を強化しています。
      体育会系のクラブが熱心なようです。あと、科学技術クラブがよく表彰されていて、優秀ですが、その分厳しいようです。
      大学進学は、トップ校へは数人といったところ。中堅私立への進学が一番多いと思います。
      図書館は中学生の校舎の1階にあり、とても通いやすく、よい新刊もたくさんいれてもらえています。体育館は、集会等の時に使われますが、とても寒いです。冬に1時間くらい待たされたりしています。
      治安はあまりよくないです。
      品があり、よいとおもいます。体育のジャージや靴類もそろえると、結構な金額です。
      先生によって、相談しやすい・しにくいはあると思います。一部、連絡事項が伝わりにくい先生もいます。
      学費が月々4万近くかかります。あと、スキー合宿などにも10万近くかかるので、余裕を持ってみておいた方がいいです。
      地元の公立が荒れていると聞いたので、私立は環境がよく、丁寧かと思い、志望しました。実際には、あまり環境は変わらなかったかなと思います。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭学習でした。
    • 利用していた参考書/出版書
      数学は予習シリーズ、社会は教科書を完全に、あとは市販の問題集。
      過去問を10年分買い、傾向を分析、家庭でプリントを500枚ほど作り、減らしていきながら何度もやりました。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていません。
    投稿者ID:419485

卒業生 / 2019年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面、生活面共にしっかりした生徒が多いです。男女での壁がなく、生徒と先生も仲良しです。また、環境問題についての研究を行う授業があり、思考力を育てる、という方針の学校です。のびのびと勉強も青春も楽しみたい、という人におすすめ。
      割と厳しいですが常識の範囲内です。最近少しずつ緩くなっていると後輩から聞きました(髪は下ろしていてもOK、夏服・冬服の更衣期間の撤廃など)。頭髪検査などもほとんどなく、あまりにも奇抜な生徒はこっそり注意される程度でこっぴどく叱られたりはしません。スマホや貴重品が朝の回で回収されますが、駅や電車では使っている生徒もいます。
      ほとんど聞いたことがありません。真面目な生徒が多いからだと思います。女子同士での悪口などは多少ありますが、いじめに発展するほどではありません。
      授業も先生もかなり個性的で、教科書をほとんど使わない先生も多いです。新しくなった大学受験を意識してるのかな?考える力を伸ばしたい人にぴったりだと思います。自分で予習復習をして、授業で意見交流や理屈を知る、とても深く理解できる、という良いサイクルができます。自主的に勉強できる人には最高の環境だと思います。のびのびと勉強できます。宿題もドリルやワークがこまめに出るというよりは、個人個人で進めておいて、テスト前後に提出する、というスタイルです。時々パフォーマンス課題という、問いに対して自分の答えをまとめて発表するという課題が各教科で出ます。
      また、年に二回、合計6週間にわたって教育実習があります。正直実習生の当たり外れはありますが、みんな一生懸命やってくれます。
      受験に対する情報も多いです。
      熱心な部活、そうでない部活があります。バレー部、音楽部が熱心だと思います。美術部やpc部はほとんど個人のやる気次第、やりたいならやっていいしやりたくないなら来なくても何も言われないレベルだと聞きました。この二つの部活は夏休みもほとんど活動がありません。音楽部のみ、11月のコンクールまで続けられますが、他の部活は夏の大会で受験のためにやめるのがほとんどです。全ての部活で、実績も練習量相応です。兼部は原則できませんが、加入は自由です。帰宅部の生徒も一定数います。
      ただ、遠くから通学してくる生徒も多いので、他の中学より練習時間が短いです。冬は特に、平日だと1時間も練習できません。部活に全力で打ち込んで全国大会を目指したい!みたいな方には向かないと思います。
      進学実績は県内トップクラスです。だいたい140人いる学年で真ん中くらいなら津高等学校以上に進学できます。20番前後だと四日市高等学校も狙えます。できる生徒とできない生徒の差がそれなりにありますが、ほとんど全員高校に進みます。
      全体的に古いです。地震が来たら心配なくらいには古いですが、校内は清潔感があって整っています。体育館は風が吹くと変な音がします。図書館は狭くて本が少ないですが、落ち着ける場所だと思います。三者懇談の順番待ちなどにも使われます。
      良いです。津駅と津新町駅のほぼ真ん中にありますが、ほとんどの生徒が津駅を利用しています。電車の生徒が6割くらい、他は徒歩や自転車やバスです。
      冬服は、男子は灰色のブレザーにノーネクタイ、女子は、灰色のセーラーとブレザーの間を取ったみたいな服です。夏服は、男子は白の半袖ワイシャツ、女子はこれまたセーラーにボタンがついたみたいなシャツです。女子のスカートはかなり長いです。一部の目立ちたがりの子が裾を折ったりしています。個人的には、スカートがボックスプリーツなのが可愛いを思います。
      某六年制私立中の受験に失敗したから。今では私立ではなくこの学校に行ってよかったと思っています。
      四日市高等高校
      県下一の進学校で、勉強も行事も楽しめると聞いたから。アクセスも非常に良いから。

2022年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      生徒のレベルが全体的に高いので、その中で授業を受けるというのはとても刺激になって良いと思いますし、授業では生徒同士の意見交流が多いので、社会に出たときのためのコミュニケーション能力がつくと思います。
      以前から厳しすぎるということはありませんでしたが、最近女子の髪型について変更され、・肩より髪が長くても下ろしていい・お団子していい と少し自由になりました。校則を破ったからといって、めちゃくちゃ注意されるということもないですよ。でもほどほどに。
      全くないとは言いきれませんが、少ないと思います。それに、悩んでいる生徒に親身に相談に乗ってくれる先生ばかりです。
      どの先生も少し授業が個性的です。教科書を見て自主学習することは必要になります。ですが生徒のレベルが高いので、授業のレベルも高くて良いですよ。
      部活の種類は他校に比べ少ないです。活動日数や活動時間も少ないです。ですが、個人の頑張りによっては全国大会までいけると思いますよ。全体的に大会の実績はあまり良くないですが、陸上競技部のように個人で行う部は比較的実績が良いです。
      生徒が目指している高校の割合で、四日市、津 が多いと思います。生徒同士で切磋琢磨できるので、自然と学力向上の意欲が出てくると思います。
      校舎が古いので正直、すごく綺麗とはいえません。国立なので施設に期待はしない方がいいです。
      治安は良いと思います。津駅から約25分歩くので(走れば15分)入学して最初は辛いと思いますが、だんだん慣れていきます。
      正直、ダサいですね。制服がどうしても嫌なら他校へ行くのをおすすめします。しかし、それを踏まえた上でも附属中学を選ぶ人は多いですよ。
      一人一人がしっかり自分の意見を持っていますが、協力しあうことを大切にしている生徒が多いです。
      県内の私立以外の中学校で一番賢く、高校受験をするなら良い環境の学校だと思ったから。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      教室や体育館はかなり古くて狭いです。タブレットが壊れると全額弁償です。しかし、授業は楽しく、先生も素晴らしい先生が多い学校です。
      貴重品ロッカーができて自分たちで管理するようになった。他の学校よりも規則は緩いと思います。
      仲がいいのでいじめはないと思います。先生との面談もあって悩みなども聞いてなくれます。
      友達同士で教え合うことが多いです。塾に行っているは多いです。
      時間が少なくてどの部活も弱いです。部活に入らず違うことをしたほうがいいです。
      ほとんどの人が進学校を希望しています。先生も進路の相談を聞いてくれます。
      体育館は2つあります。どちらも狭くて古いです。満足に運動はできないです。
      津駅から20分と遠いところもありますが、治安も良く通いやすいです。
      先輩から授業が最新のやり方で楽しいと聞いたのと先生たちもいい先生が多いと聞いたからです。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      全てにおいて基本的によくない環境で、国立として本当に悪い。STEPという授業をする暇があるのなら、ちゃんとした授業をしてほしい。
      高速がキツイ先生とゆるい先生がいるため先生によって変わるところが面倒。
      あまり学校で勉強ということがなく、切磋琢磨することができない。
      塾などに頼っている
      大会に出れるだけの練習量がなかったため弱い部活が多いと思う。
      県内トップなどの高校への進学者がよくいるため目標を立てやすい。
      体育館が汚い。図書館は本があまりなく読みたいものがない。施設は汚いことが多いため最悪。
      駅が近いので遠方から通うことができるのですごくいいと思います。
      ダサい。学校での専用のお店でないと買えないため高い。
      日本国籍の方が多く、お金持ちがすごく多いです。価値観が違うため少し苦労します。
      小学校から通っていたからで、本当は行きたくないですね。あまりいい噂は聞かない。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      いい意味でも悪い意味でも先生の個性が強い。相性が合えばよい。
      グローバルな学校なので、自分の活動次第では、進路などにもいいと思う。
      まだまだ納得のいかないような校則もある。教師に聞いても校則だからと言われる。
      ないわけではない。しっかり気づいてくれるし、指導もしてくれる。
      進路の担当をする先生がいる。個人の意見を、尊重してくれる先生が多い。
      運動部、文化部ともに実績は多数ある。とても充実していると思う。
      全体的に高いが、小学校からの人などもいるので学力に差がある。進路実績はよい。
      体育館は古いが、少しずつ改装などで新しくなっている。図書館は新しい本などが意外と多い?
      津駅、津新町から徒歩で15分ほど。バスなど、交通のべんもよい。
      意外とシンプルだが、かわいい。男子はシンプル。女子のスカートは膝下。
      小学校で受験し、小学校からそのまま入学した。特に中学受験をしたいわけではなかったから。
      進学希望

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      優しい人が多く、皆の仲がとっても良い学校です。
      「国立」という名前ほど勉強勉強という感じの人はいなくて、普通の中学生が大半です。恋愛、勉強、部活を上手く両立している人が多くてびっくりします。笑
      給食は学校で作ってます。水曜日はなぜかお弁当です。笑
      結構緩いです。スマホは校内での使用は許可されていません。外でも連絡以外の使用は禁止ですが、ゲームしてる人や音楽を聴いてる生徒は多いです。クレームの電話がかかってきた時だけ、学年集会で注意されます。
      靴下は黒、グレー、紺、白でワンポイント程度なら良いです。
      フリルとかビーズが付いてる靴下を履いてる人もいますが、特に何も言われていません。正直、バレないようにメイクしてる女子は多いです。笑
      陰湿ないじめはないです。男子は男子のグループ、女子は女子のグループで固まっている感じで、ハブられたりとかはないと思います。
      いじめのアンケートが学期毎にあります。
      授業が分かりにくい先生はいないです。
      授業中も皆んな静かで意欲的です。
      生徒が進めていく授業なので、学習意欲がないと置いてかれます。
      数学のレベルが高いです。
      実績は普通です。最近はテニス部が強いです。野球部や陸上部も強くなってきてます。制作部はロボコンで全国大会に行きました。
      他の公立中学と比べると、練習内容はかなり緩めです。
      女子卓球部はかなり緩くて温泉卓球と言われてます。笑
      四日市、津高が多いです。学年144人(?)中、最低でも70番以内に入っていれば津西あたりは合格できています。
      私立だと高田が1番多いと思います。
      国立にしてみれば学力レベルはまちまちだと思いますが、賢い人が多いです。
      進路指導は丁寧ですが、安全牌で合格できる可能性が高いところを勧めてきます。(附属から不合格者をあまり出したくないらしい)
      体育館は2つありますが、どちらもボロいです。
      第一体育館(大きい方)は最近、床が前面工事されました。
      第二体育館は卓球部の練習場ですが、全員の練習する場所が確保しきれてないように感じます。
      周辺は住宅街なので静かです。津駅から歩いて20分かからないくらいです。
      ダサい。スカートをウエストのとこで一回折り曲げてる女子もいます。セーラー服とか言ってますが、中途半端にブレザー感があります。素材は結構良いので洗濯してもシワがつきません。
      個性豊かです。独特な生徒が多いです。親が医者や経営者、県庁勤めの人が多いですが、お嬢様やお坊ちゃんという感じの人はいなくて親しみやすいです。保護者もたまにクセが強い人がいますが、大半は普通の人です。
      落ち着いた優しい人が多く、自由な校風だと聞いていたから。
      実際入ってみても、実感しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大学の附属校と言う事で、教育実習などで大人と関わる機会が多い。他校の先生による授業の見学もあり、先生もやる気のある方が多いようにみえる。
      生徒が勉強に対する熱意があり、切磋琢磨していける環境がある。
      特にいじめについて耳にする事はない。あったとしても先生方がきちんと対応して下さる感じがする。
      生徒が自ら考え行動できるような授業の進め方が良いと思う。自分の考えを発表する機会が他の学校より多く、積極的に意見を言えるようになる。
      遠くから通う生徒もいるので、部活動はそれほど目立った活動がないように思う。音楽部は特に力を入れて活動している。学校全体でも合唱を頑張っている。
      県内の進学校へ進む生徒が多い。トップレベルの学校を目指す生徒が多く、生徒も先生も勉強に対する意識が高い。
      体育館など設備は古い。校庭は広く、綺麗に整えられていると思います。
      電車通学をする生徒もおり、駅から歩いて20以上かかり少し遠く感じる。治安は特別悪くはないと思います。
      男子はブレザーでデザインも良いと思う。中学生は学ランのところがほとんどなので、他校と違って良い。
      日本人の生徒がほとんどですが、外国の方もたまにいらっしゃいます。
      姉が通っていた事もあり、学校の雰囲気もわかっていた。将来の進路を考えた時に、進学校へ進む生徒も多いこの学校に決めた。良い影響を与えてもらっていると思います。
    投稿者ID:620448

卒業生 / 2011年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      地方から色んな人が集まっているので、人脈が広がっていい。国立なだけあって、公立の中学校よりも色々最先端。なかなか意識は高い。小学校からの内部進学の人たちと受験した人たちでも仲がいい。この学校に行けて良かったと思う。
      特に変わらない。学年が上がるにつれてゆるくなっていく気がする。
      集団いじめや、表沙汰になるほどのいじめはなかったが、それぞれ好き嫌いはあるのでお互い関わらない程度にしていたと思う。裏で悪口を言ったりなどはあったが、みんな賢いので自分が非にならないように工夫していた。
      国立なだけあって、色々最先端で刺激になった。自分たちで考えて自分たちの言葉でグループ発表などが多かった気がする。みんな意識が高いので賢いと思う。ただ、やるかやらないかで自分次第。
      それぞれ和気藹々としていて楽しそうだった。トラブルもそれなりにはあったが、特に言うことなし。
      ほとんどの人が進学校に行く。自分の時は学年順位が一桁じゃなくても余裕でみんな四高や津高に行った。中には勉強していない人はちらほらいた。
      きれいになったと思う。特に不満などはなかった。
      正門は守衛さんがいて安心だが、裏から普通に入れる。電車通学の人は、津駅からも津新町駅からもなかなか遠いので結構歩く。
      ださいと有名だが、特に不満はなかった。ブレザーかセーラーかよく分からないねずみ色の制服はそこらにはないので違った意味で目立つ。
      ウザい人もいれば面白い人もいて面白かった。特に言うことなし。先生は普通に周りの公立と同じかな、と思った。
      よく知らないが、私立よりは安いのでいいと思う。
      小学校から持ち上がりだったため。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      経済力、学力ともに充分な生徒が多く非常に充実した中学校生活を送れました。落ち着いた環境のため勉強に励みやすく三重県上位の高校への進学率が高いです。
      少し厳しい印象がありました。髪は必ず結ばなければいけません。また耳より高い位置でのツインテールは禁止でした。
      携帯は許可証を発効すれば持ってきてよいのでほとんどの生徒が持っていましたが校内での使用は禁止です。
      私が在学していた時は一切いじめはありませんでした。先生も進路について真摯にきいていただき大変ありがたかったです。
      補習や受験対策などはほとんどない印象です。授業や定期テストは難しいですが、意見交流や発展した内容なども多くレベルの高い授業で面白かったです。
      定期テストが難しいため校内成績が悪い生徒も校外模試などは優秀な成績をとれます。
      公開授業や教育実習も他の中学校と比べて多いと思います。
      正直運動部はあまり強くありません。文化部は音楽部が強く実績も多いです。
      ほとんどの生徒が津高校や四日市高校、津西高校など県内でも比較的偏差値の高い高校に進学します。
      体育館は2つあります。校舎はエレベーターがあったり、全ての教室にエアコンがつけられたりしていますが少し古くなってます。
      あまり可愛くはないですね。スカートの丈が膝より下でないと指導されてしまいます。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強も部活動も頑張れる学校です!
      制服で好き嫌いが分かれるかもしれません。
      制服が厳しいですかね…。
      他はあまり公立と変わらないかと。
      いじめはないですが過去に物が無くなったことがあったそうで、
      他クラスには入れません。
      あと友達が少ない人は残念ながらいます。
      テストの結果は本人しか聞けないので安心です。
      教育実習が計6週間ありますがわかりやすい授業です。
      やっぱり文化部ですね。
      運動部はあまり目立たない印象。
      自転車通学は最後に坂があるので大変らしいです。
      津駅まで15?20分くらいです。
      女子はスカート丈が長いので歩くにくいです。
      男子は普通だと思います。
      靴下は白でワンポイントかワンラインです。
      内部進学